Встречи с друзьями, семейные праздники и корпоративы трудно отметить без принятия алкоголя. А если на встречу приехали на своём автомобиле? Его придётся оставить, пока водитель полностью не протрезвеет. Но иногда удобнее подождать, когда алкоголь завершит своё действие.
В эксперименте приняли участие три сотрудника «АиФ». Двоих мужчин среднего телосложения мы попросили выпить водки (350 г) и пива (1,5 литра), а девушке предложили бутылку сухого красного вина из Италии (750 мл) - примерно так и распределяются алкогольные пристрастия среди большинства.
Уровень алкоголя измеряли откалиброванным анализатором паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 - попросту говоря, алкотестером, причём профессиональным, именно тем, которым сотрудники ГИБДД проверяют водителей.
Всех пьющих мы проверили до эксперимента: прибор показал 0,0, а значит, все трезвы как стёклышко! Наш тестер измерял алкоголь в мг/л (показатель того, сколько спирта оказывается в литре выдыхаемого воздуха). Именно в таком режиме работают полицейские измерители, не пытайтесь найти на их экранах промилле (на фотографиях на экране прибора - мг/л. - Ред.). Но для удобства читателей мы перевели все цифры в привычные промилле (сделать это несложно, ведь 1 промилле в крови соответствует примерно 0,45 мг/л в выдыхаемом воздухе).
В Сети можно найти огромное количество схем расчёта вывода всевозможного алкоголя из организма и даже приблизительных таблиц, по которым предлагается определить, когда можно садиться за руль. Полагаться на них не стоит! Наш экс-перимент полностью опроверг подобные расчёты, хотя мы специально подобрали среднестатистических подопытных.
Мужчина, 35 лет, вес 74 кг, рост 178 см.
Пиво крепостью 5,4%, 1,5 л
Сразу после первого бо-кала пива алкотестер на-считал 0,62 промилле - это даже больше, чем у журналиста, пившего вино, хотя оно было в два раза крепче пива!
Результат после второго бокала - 0,71 промилле, а вот после третьего - снова 0,62 промилле. Как объяснили нам наркологи, такая цифра - результат того, что пиво очень быст-ро начинает выводиться из крови. При одинаковых параметрах (если пьёт один и тот же человек) оно выветрится быстрее вина и водки.
Уже через час на приборе оказалась цифра, с которой в Италии мужчину пустили бы за руль - 0,48 промилле. Полностью выветрились из крови 1,5 литра пива только через 8 часов. А это значит, что, выпив вечером с приятелями после работы, с утра наш корреспондент мог бы отправиться на работу за рулём!
Женщина, 34 года, вес 65 кг, рост 178 см
Красное сухое вино крепостью 12%, 750 мл
После первого бокала - уже 0,48 промилле! За руль нельзя, хотя многие уверяют, что в Е-вропе все водят, выпив бокал вина за обедом. Дейст-вительно, в Бельгии, Г-ермании, Италии и ещё ряде стран 0,5 промилле допустимы. Н-о не у нас! После второго бокала прибор показал уже 0,68 промилле. Когда бутылка была допита, на панели загорелась цифра, равная 1,15 промилле. Этот результат говорит о том, что человек сильно пьян, у него нарушены реакции, координация движений. Полностью трезва наша журналистка оказалась лишь через 12 часов после «торжества». В таблице можно увидеть динамику в-ывода алкоголя. А значит, выпив накануне вечером, девушка должна была бы утром ехать на работу на метро.
Мужчина, 36 лет, вес 86 кг, рост 176 см
Водка, крепость 40%, 350 мл
После первой рюмки водки алкотестер показал 0,8 промилле. А вот после второй в нашем редакторе отдела расследований обнаружилось всего 0,2 промилле. «Крепкий алкоголь сначала вступает в реакцию в желудке, а потом уже всасывается в кровь», - прокомментировал наше открытие нарколог. Зато после третьей рюмки, когда герой нашего эксперимента выпил в общей сложности 350 г водки, прибор насчитал 2,75 промилле!
Крепкий алкоголь вывелся из организма нашего журналиста так же, как вино из организма девушки. Уже через 4 часа осталось 1,1 промилле, а через 8 часов - 0,6. Через 12 часов журналист был трезв.
Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:
Я критически отношусь к таблицам по вытрезвлению. Даже у одного и того же человека, выпивающего одно и то же количест-во с-пиртного под одинаковую з-акуску, в тот или иной день процесс вывода продуктов распада алкоголя из организма может занять разное время. Очевидно, что людям с уникальными организмами и метаболизмом на этот процесс потребуется совершенно разное количество часов. К сожалению, сейчас в нашей стране по закону за руль может садиться только человек, полностью уверенный в отсутствии спиртного в крови. Но вычислить это при помощи общих формул - невозможная задача. Я бы советовал автомобилистам, часто употребляющим горячительные напитки, купить дорогой качест-венный алкометр и трогаться с места лишь после проверки на нём.
Владимир Нужный, профессор, д. м. н.:
- Скорость выведения алкоголя из организма зависит от пола человека, его веса, количества съеденной до этого пищи и индивидуального обмена веществ. В данном эксперименте мужчина, пивший водку, оказался трезвым достаточно быстро. Это возможно, если в этот день человек не обедал. В этом случае желудок остаётся пустым, алкоголь в нём не застаивается, проходит в кишечник, всасывается в кровь и быстро выводится. То есть человек сразу опьянеет и быстро протрезвеет. Если же желудок полный, алкоголь остаётся в нём вместе с пищей, пока она не переварится, человек может не пьянеть быстро, но это состояние длится дольше.Имейте в виду: прибор ГИБДД анализирует выдыхаемый воздух, а не кровь! Это не один и тот же показатель. Бывает, что в воздухе спирт определяется, а в крови его нет. Если взять водку в рот и выплюнуть, в выдыхаемом воздухе алкоголь будет ещё 20 минут. Если выпить спиртосодержащее лекарство (валерьянку, корвалол), алкотестер покажет алкоголь в выдыхаемом воздухе, хотя в крови его не будет - спирт окислится в желудке и в кровь не попадёт. Допуск в 0,2-0,3 промилле нужен не для того, чтобы человек мог выпить за рулём, а чтобы избежать погрешности прибора и ошибок, связанных с обменом веществ у людей с аномально высоким уровнем эндогенного (природного. - Ред.) алкоголя.
Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: — пиво, шампанское, вино или тяжелый: – водка, виски, коньяки. Но зачастую так бывает, что приходится садиться за руль с утра, ну или даже в этот день – вечером! Но вот мучает такой вопрос – а выветрились ли эти горячительные напитки из организма? И вообще через сколько, они это происходит? Знаете тут ситуация не однозначная, нужно учитывать пол, вес, рост ну и конечно же комплекцию. Однако в этой статье я постарался собрать всю полезную информацию, будут как таблицы, так и калькулятор, по которому вы легко и быстро рассчитаете полное «выветривание» …
По праздникам большинство людей употребляет алкоголь. К легкому виду спиртных напитков относятся пиво, любое вино и шампанское; к тяжелому: водка, коньяки и виски. Очень часто получается так, что необходимо после застолья садиться за руль. Поэтому водителей волнует извечный вопрос: «за сколько выветривается алкоголь из организма?»
В этом случае ситуация довольно неоднозначная, потому что нужно учитывать пол человека, его массу, рост и комплектацию в целом.
Существует специальная таблица, в ней указано количество часов, за которое спирт выходит из крови.
Спиртное в организме принято измерять в промилле, то есть определяется количество содержащегося спирта на литр крови. Таким образом, 1 промилле равен 1 грамму этилового спирта. К примеру, пиво в 500 грамм имеет 25 гр. чистого спирта.
При измерении алкотестером разрешаются данные не выше 0,16%o на выдохе. В результатах анализа крови это соотношение должно не превышать 0,35 промилле. При превышении этих чисел предусмотрен штраф 30 000 рублей либо же 1,5 года лишения в первый раз, во второй раз лишение на 2 года или же штраф 50 000 рублей. Это далеко не мало, поэтому, если выпитого было много, то лучше ехать на такси.
Как показывают практические наблюдения, из мужского и женского организма спирт выветривается по-разному, причем у обоих достаточно долго:
Чтобы иметь представление, сколько времени выветривается алкоголь, нужно изучить факторы, которые оказывают влияние на данный процесс. Среди них выделяют следующие:
Разные виды спиртного выходят из организма людей через разное количество часов. Существует специальная полезная таблица, в которой показаны самые известные виды алкоголя и время их выхода. Разберем подробнее эти виды спиртного.
Увидим этот фактор на примере. Мужчина в среднем телосложении употребляет пиво в объеме 1,5 л обычной крепости. При употреблении первого бокала показания алкотестера следующие: 0,62‰, что намного выше, чем, например, у вина. Повторение предыдущего количества пива показывает 0,71‰ в крови. После третьего принятия 0,62‰. Пиво практически моментально выходит из крови. Таким образом, пиво выветривается из организма гораздо быстрее, чем водка, виски или вино.
Приходим к следующему выводу:
Для эксперимента берем девушку, которая пьет сухое красное вино. 750 мл крепостью 12 градусов. После одного бокала показания на уровне 0,48‰. В этом случае водить машину строго запрещается.
После двух бокалов этот показатель уже 0,68‰, а если это будет бутылка, то он составит 1,15 промилле. Это свидетельствует о том, что человек пьяный и у него замедленная реакция. За сколько выветривается вино из организма, динамика алкоголя следующая:
В этом случае мужчина будет употреблять горилку в объеме 50 мл и крепостью 40 градусов. После первой рюмки показания алкотестера 0,8‰, а после двух всего 0,2‰. После третьей рюмки водки или виски они составили 2,75‰.
Такая разница объясняется тем, что такой вид спиртного изначально всасывается в желудке человека, а потом уже в кровь. Степень выветривания показывает следующая таблица:
На выветривание алкоголя оказывают влияние количество промилле, возраст, пол, вес и многие другие факторы.
В период усталости или голодании даже небольшие дозы алкоголя могут стать причиной степени тяжелого опьянения. При здоровом психологическом состоянии воздействие спиртного значительно уменьшается. Существуют три стадии опьянения:
Не всегда человек может ждать сутки, чтобы алкоголь, например, водка, полностью выветрилась. Поэтому водители прибегают к различным методам быстрого протрезвления. Приведем несколько рекомендаций, которые поспособствуют уменьшению степени опьянения в кратчайшие сроки:
Все представленные данные могут отличаться у разных людей. Однако, в любом случае, следует понимать, что после застолья за руль лучше не садиться раньше утра следующего дня. Это позволит избежать неприятных ситуаций или аварий на дороге, а также лишиться прав. Оптимальным решением станет отказ от спиртного накануне запланированной поездки.
Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.
Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.
Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:
Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.
Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.
Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются - «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.
Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.
Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.
Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:
Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.
Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.
Масса тела, кг | мужчины | женщины |
50-60 | 2 ч 49 мин | 3 ч 40 мин |
60-70 | 2 ч 33 мин | 3 ч 03 мин |
70-80 | 2 ч 03 мин | 2 ч 41 мин |
80-90 | 1 ч 47 мин | 2 ч 21 мин |
90+ | 1ч 23 мин | 1 ч 52 мин |
Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.
В эксперименте приняли участие три человека. Двоих мужчин среднего телосложения мы попросили выпить водки (350 г) и пива (1,5 литра), а девушке предложили бутылку сухого красного вина из Италии (750 мл) - примерно так и распределяются алкогольные пристрастия среди большинства.
Уровень алкоголя измеряли откалиброванным анализатором паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 - попросту говоря, алкотестером, причём профессиональным, именно тем, которым сотрудники ГИБДД проверяют водителей.
Всех пьющих мы проверили до эксперимента: прибор показал 0,0, а значит, все трезвы как стёклышко! Наш тестер измерял алкоголь в мг/л (показатель того, сколько спирта оказывается в литре выдыхаемого воздуха). Именно в таком режиме работают полицейские измерители, не пытайтесь найти на их экранах промилле (на фотографиях на экране прибора - мг/л. - Ред. ). Но для удобства читателей мы перевели все цифры в привычные промилле (сделать это несложно, ведь 1 промилле в крови соответствует примерно 0,45 мг/л в выдыхаемом воздухе).
В Сети можно найти огромное количество схем расчёта вывода всевозможного алкоголя из организма и даже приблизительных таблиц, по которым предлагается определить, когда можно садиться за руль. Полагаться на них не стоит! Наш эксперимент полностью опроверг подобные расчёты, хотя мы специально подобрали среднестатистических подопытных.
Мужчина, 35 лет, вес 74 кг, рост 178 см.
Пиво крепостью 5,4%, 1,5 л
Сразу после первого бокала пива алкотестер насчитал 0,62 промилле - это даже больше, чем у журналиста, пившего вино, хотя оно было в два раза крепче пива!
Результат после второго бокала - 0,71 промилле, а вот после третьего - снова 0,62 промилле. Как объяснили нам наркологи, такая цифра - результат того, что пиво очень быстро начинает выводиться из крови. При одинаковых параметрах (если пьёт один и тот же человек) оно выветрится быстрее вина и водки.
Уже через час на приборе оказалась цифра, с которой в Италии мужчину пустили бы за руль - 0,48 промилле. Полностью выветрились из крови 1,5 литра пива только через 8 часов. А это значит, что, выпив вечером с приятелями после работы, с утра наш корреспондент мог бы отправиться на работу за рулём!
Женщина, 34 года, вес 65 кг, рост 178 см
Красное сухое вино крепостью 12%, 750 мл
После первого бокала - уже 0,48 промилле! За руль нельзя, хотя многие уверяют, что в Европе все водят, выпив бокал вина за обедом. Действительно, в Бельгии, Германии, Италии и ещё ряде стран 0,5 промилле допустимы. Но не у нас! После второго бокала прибор показал уже 0,68 промилле. Когда бутылка была допита, на панели загорелась цифра, равная 1,15 промилле. Этот результат говорит о том, что человек сильно пьян, у него нарушены реакции, координация движений. Полностью трезва наша журналистка оказалась лишь через 12 часов после «торжества». В таблице можно увидеть динамику вывода алкоголя. А значит, выпив накануне вечером, девушка должна была бы утром ехать на работу на метро.
Мужчина, 36 лет, вес 86 кг, рост 176 см
Водка, крепость 40%, 350 мл
После первой рюмки водки алкотестер показал 0,8 промилле. А вот после второй в нашем редакторе отдела расследований обнаружилось всего 0,2 промилле. «Крепкий алкоголь сначала вступает в реакцию в желудке, а потом уже всасывается в кровь», - прокомментировал наше открытие нарколог. Зато после третьей рюмки, когда герой нашего эксперимента выпил в общей сложности 350 г водки, прибор насчитал 2,75 промилле!
Крепкий алкоголь вывелся из организма нашего журналиста так же, как вино из организма девушки. Уже через 4 часа осталось 1,1 промилле, а через 8 часов - 0,6. Через 12 часов журналист был трезв.