Грибы свинушки растут в наших лесах с июня по октябрь. Свинушки любят влажную почву, поэтому растут в основном около старых деревьев, покрытых мхом. Очень часто свинушки растут группами. Свинушку некоторые относят ядовитым видам, поскольку он обладает способностью накапливать токсины. Но, тем не менее, это очень вкусные грибы, которые можно готовить разными способами.
Грибы являются прекрасным источником белка, однако прежде чем собирать их, требуются определённые знания в этой области. Такие грибы как свинушки имеют шляпку - 12 – 15 сантиметров в диаметре, слабо выпуклая и мясистая. Ее края сильно завёрнутые, бархатистые, мохнато-войлочные. Окраска молодой свинушки - оливково-бурая, а зрелого гриба - ржаво-рыжая, бурая с блеском. Свинушки произрастают обильно в лиственных лесах. Свинушки относят к условно съедобным», но солить свинушки, то грибы получаться на редкость вкусные. Но для того, чтобы не было неприятных последствий от употребления этого гриба, нужно строго придерживаться рецепта. Так как правильно солить свинушки?
Как мариновать свинушки на зиму - рецепт №1
Для того, чтобы солить свинушки, нам понадобится:
Как мариновать свинушки на зиму - рецепт №2
Кроме описанного горячего способа, есть холодный способ, как солить свинушки.
Как мариновать свинушки на зиму - рецепт №3
Для того чтобы варить грибы свинушки, вам понадобится:
Многие любители грибов свинушек очень любят грибную икру, приготовленную на их основе.
Как мариновать свинушки на зиму - рецепт №4
Еще расскажем, как солить грибы свинушки классическим способом:
Свинушка – это гриб, который растет в лиственных, а также хвойных лесах, все лето и аж до октября. В основном, растет он группами. Диаметр шляпки этого гриба составляет от 12 до 15 сантиметров. Она немного выпуклая по краям и вдавленная в середине. Что касается мякоти, она у свинушки рыхлая и не имеет вкуса или запаха. Если гриб разрезать, то цвет примет бурый оттенок. В этой статье мы попробуем разобраться, как же варить свинушки на зиму?
Для того чтобы варить свинушки, нужно их обрабатывать несколько раз. Как это делать правильно? Итак, первый раз свинушки нужно варить от пяти до десяти минут после того, как они закипели. После этого отвар нужно со свинушек слить. Во второй раз свинушку следует отваривать на протяжении 30–40 минут, а отвар тоже слить. То есть жарить или солить свинушки можно только после такой процедуры отваривания. Также следует помнить, что перед тем, как солить свинушки, их нужно протереть чистой сухой салфеткой.
Свинушки на зиму - рецепт грибной икры
Для этого рецепта отварите свинушки 30–40 минут, промойте, дождитесь, пока стечет вода. Затем нужно прокрутить свинушки через мясорубку вместе с томатами и перцем. На масле растительном пожарьте лук и морковь и измельчите в блендере и добавьте к грибам. В кастрюлю налейте 2–3 ст. ложки масла, поместите полученную смесь, положите сахар и соль, поставьте на плиту. Когда икра закипит, уменьшите огонь. Варить икру следует примерно час, не забывайте помешивать. Через 40 минут после закипания свинушек, добавьте чеснок, натертый на терке. За 5 минут до того как закончите варить свинушки, добавьте уксусную эссенцию. Приятного аппетита!
Грибы свинушки описание
Начнем с того, что свинушка относится к грибам условно–съедобным. А некоторые говорят, что свинушка ядовитая по той причине, что в ней содержатся некоторые токсины, которые не оказывают мгновенного действия на организм. Но они имеют свойство накапливаться и тогда воздействуют на кровь, что приводит к поражению почек и крови. Кроме того может возникнуть отравление, симптомы которого не связаны с употреблением в пищу именно этих грибов.
В то же время, свинушка считается съедобным грибом. Дело в том, что есть разновидность свинушки (свинушка толстая), которая пригодна для приготовления и не содержит токсинов. Произрастает она на корнях, стволах деревьев в период с июля по ноябрь. Свинушку толстую жарят, варят и даже солят, но только после предварительного отваривания.
Причина этого в том, что при неправильном приготовлении данный гриб может сохранять природные токсины, опасные для здоровья человека.
При вымачивании на протяжении необходимого времени, а также при проваривании на протяжении не менее получаса опасные для организма вещества, содержащиеся в этих грибах, разрушаются, и употреблять его в пищу можно без опасения за свое здоровье.
Два килограмма грибов перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удалив червивые и содержащие признаки поражения насекомыми.
После этого свинушки необходимо несколько раз промыть под проточной водой, соскребая ножом налет на ножке и шляпке гриба.
Для предварительного удаления токсичных веществ грибы необходимо вымачивать на протяжении как минимум суток.
Для этого их нужно поместить в эмалированную посуду, залить прохладной кипяченой водой и оставить на четыре-пять часов при комнатной температуре. После этого воду поменять и снова оставить грибы на вымачивании на аналогичный период времени. Общее время вымачивания может составлять до 36 часов.
Затем грибы перекладывают в кастрюлю, заливают некипяченой водой и ставят на огонь. После закипания огонь нужно уменьшить до среднего уровня и варить грибы на протяжении получаса.
Приведенное ниже количество продуктов для приготовления маринованных свинушек рассчитано на два килограмма этих грибов. В случае приготовления другого количества объем маринада необходимо пропорционально изменить.
Для приготовления маринада потребуется:
Одновременно с провариванием грибов необходимо подготовить для них маринад. Указанное выше количество продуктов предназначено для получения маринада из одного литра воды. При необходимости получения другого объема количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить.
Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю заливаем один литр воды, добавляем указанные выше продукты, доводим до кипения, после чего перекладываем грибы в кастрюлю с маринадом из кастрюли, в которой они предварительно отваривались.
В маринаде свинушки варить нужно на протяжении двадцати минут, периодически снимая пену.
После того, как грибы проварены, необходимо выключить огонь и дать свинушкам остыть в маринаде.
Затем готовые грибы вместе с маринадом раскладывают по заранее простерилизованным банкам и добавляют в каждую банку по столовой ложке рафинированного растительного масла.
После этого банки можно закатывать крышками и помещать на хранение.
Маринованные свинушки на зиму готовы!
Подбираете качественную косметику? Хотите, чтобы ваша красота не только сохранялась, но и приумножалась? Представляем нашумевшую израильскую косметику Health Beauty. Широкое разнообразие всевозможных кремов, шампуней и многого другого. Подробности на сайте.
Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки 5 минут в первой воде, 30 во второй воде, в третьей 40 минут.
Как засолить свинушки
1. Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
2. Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
3. Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
4. Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать свинухи.
5. Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
6. Свинушки солятся 45 дней
Как мариновать свинушки
1. Свинушки сварить.
2. Приготовить маринад: в воду выложить соль и специи, добавить уксус, поставить на огонь.
3. При закипании маринада добавить грибы.
3. Варить 20 минут, снимая пену.
4. Снять кастрюлю со свинушками с огня.
5. Остудить свинушки.
6. Выложить грибы в банку, залить оставшимся маринадом.
7. Сверху налить 2 столовые ложки растительного масла.
Простые рецепты маринованных свинушек
Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.
Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.
Вам потребуется:
Способ приготовления
Вам потребуется:
Способ приготовления
Вам потребуется:
Способ приготовления
Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!
Источник: http://OnWomen.ru/kak-marinovat-svinushki.html
Из всех грибов маринованные грибы свинушки на зиму самые вкусные. Процесс их приготовления занимает немало времени, но готовый продукт настолько вкусный, что совсем не жаль потраченных сил. Такие грибочки являются великолепным дополнением к картофелю. Это изумительная закуска, идеально подходящая для любого застолья.
В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как солить белые грибы и мариновать черемшу на зиму.
Свинушки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными, нежными, с ненавязчивой остротой. Их можно смело добавлять в салаты и различные супы. В виде же самостоятельной закуски такие грибочки долго на столе находиться не будут, их съедают в считанные минуты.
Этот рецепт отличается от подобных в первую очередь использованием не обычного масла подсолнуха, а оливкового. Именно этот ингредиент создает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.
Важно! Перед началом процесса заготовки нужно внимательно пересмотреть каждый гриб. Ни в коем случае не использовать червивые или того хуже подгнившие экземпляры. Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как заготовить стручковую фасоль, чтобы она понравилась всей вашей семье.
Представить себе маринад, в котором нет лука, очень сложно. С его помощью и достигается тот незабываемый вкус и удивительный вкус, который собственно в маринадах и ценится. Соответственно и свинушки без лучка просто не могут обойтись.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных цуккини, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Грибочки получаются сказочными, достаточно пикантными и с нежным лесным ароматом. Такая закуска удивительным образом способна украсить даже самый простой и скучный день. Сами по себе свинушки – грибочки нежные, а в этом маринаде они еще более воздушные.
Важно! Добавление в маринад растительного масла необходимо не только для придания более насыщенного вкуса. Основная его функция несколько иная. Именно оно способно предотвратить появление и размножения бактерий в столь вкусных заготовках. Всего пара ложек и о появлении столь нежелательной плесени, о тем более ботулизма переживать не придется.
О том, насколько вкусны маринованные свинушки, знает каждый грибник. Для многих этот вид является любимейшим и даже в сравнение не ставится с боровиками и подосиновиками. Такой продукт в кладовках и погребах по долгу не стоит. Попробовав одну баночку, непроизвольно тянешься за второй и третьей. Такие заготовки непременно должны быть в закромах.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепты соленых огурцов, которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/svinushek.html
С наступлением осени в лесах появляется масса разнообразных грибов – маслята, рыжики, белые, лисички и много других видов. Опытные собиратели знают, какие из них можно собирать, а какие лучше обойти стороной.
С июля по октябрь в лесах и на опушках можно встретить гриб Свинушка или Свинуха съедобная. Это очень неприхотливый гриб, растет большими группами в различных лесах. Визуально он напоминает груздь, имеет желтую расцветку, крупную шляпку и короткую ножку.
Важно знать, что семейство свинушек достаточно большое, в нем есть как съедобные виды, так и ядовитые. Поэтому, не будучи уверенным, лучше попросить консультацию у местных опытных жителей.
Отличительная черта, по которой можно узнать свинушку – характерная впадина на шляпке, а размер шляпки при этом может достигать 15 см в диаметре.
Маринованные грибы свинушки с давних пор пользовались популярностью и авторитетом. Соления, супы и жаркое из этого продукта, грамотно и вкусно приготовленные, отличаются невероятным вкусом. Ведь свинушка – это гриб, идеальный для маринования и засолки.
Стоит подробнее остановиться на рецептах приготовления маринованных грибов свинушек, в качестве заготовки на зиму.
Не нужно забывать о токсичности свинушек, поэтому строгое выполнение всех рекомендаций относительно времени варки, станет залогом вкусного и безопасного угощения.
Очень простой рецепт маринованных грибов свинушек, отличается достаточно простым набором компонентов, но, в то же время, высокой трудоемкостью и временными затратами. Недостаточно принести грибы из лесу, нужно еще приложить усилия для их готовки. Но результат превзойдет ожидания.
Последовательность действий:
чтобы замариновать грибы потребуется длительное вымачивание в большом тазу, для того чтобы вымыть весь песок, мох и лесной сор. Каждые полчаса нужно менять в тазу воду, тщательно промывая грибы. После 3-4 часов водных процедур грибы готовы к дальнейшей переработке;
когда свинухи вымочены, нужно вооружиться удобным ножом и счистить пленку. Когда все почищено, нужно снова промыть все под краном, залить водой и поставить на плиту. На каждый килограмм свинушек в воду насыпают 50 г соли и 2 г лимонной кислоты;
после того, как грибы проварятся около 20 минут, их нужно промыть в большом количестве воды, отцедить и снова варить. На этот раз около часа;
пока свинухи варятся – можно приготовить маринад. На каждый килограмм грибов нужно взять 500 г воды, вскипятить ее и добавить 2 лавровых листа, 6-7 горошин черного и душистого перцев и 50 г уксуса 9%.
По истечении часа, в кастрюлю с грибами вводят маринад, проваривают еще 15 минут и раскладывают маринованные горячие грибы свинушки в стеклянную тару для консервации. Банки должны быть стерилизованы паром в течение 10 минут, а крышки нужно прокипятить.
Хранить консервацию желательно в темном прохладном месте.
Еще наши бабушки знали, как правильно мариновать грибы свинушки, чтобы получилось вкусное праздничное блюдо.
Свежесобранные в лесу свинушки нужно помыть, почистить от кожуры и мусора, и снова помыть. Затем нарезать кубиками удобного размера. Залить достаточным количеством холодной воды. Довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне, снимая пену. После этого снова промыть, залить чистой водой, добавить 50 г соли на каждый килограмм грибов и варить еще 45минут на слабом огне.
Снова поменять в кастрюле воду не промывая содержимое, добавить на каждые 2 л – 25 г соли, 10 горошин перца, 5 гвоздик, 2 листа лавра и сушеную зелень укропа с семенами.
Чтобы правильно мариновать грибы свинушки, нет единого рецепта, но вместе с тем одно объединяет все способы– эти грибы любят долго вариться. Поэтому не нужно лениться и сокращать время варки.
Накрыть кастрюлю плотно крышкой и варить еще 20 минут, за 5 минут до окончания добавить по25 г сахара и уксуса. Тем временем подготовить тару, чтобы поместить в нее еще горячий продукт.
Закрутить банки и ждать подходящего случая, чтобы насладиться невероятным вкусом
Посмотрите на фото свинушек маринованных с использованием классического рецепта маринада. Это очень аппетитное блюдо, особенно хорошо гармонирует с жареной картошкой. Блюдо по этому рецепту не обязательно закатывать в банки, оно готово к употреблению уже после окончания готовки. А хранить готовое блюдо в холодильнике можно порядка месяца.
Рецепт приготовления маринада для свинушек, маринованных для хранения, будет следующим:
из расчета на 1 кг продукта нужно взять 1 литр воды, вскипятить и добавить в нее по 25 г соли и сахара, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 гвоздик, 5 горошин перца черного и 50 г уксуса.
Способ варки остается прежним – тщательно вымыть продукт, нарезать удобными кубиками и отваривать 30 минут в подсоленной воде. Затем сменить воду, промыть в проточной воде, посолить и варить еще около часа. Далее снова сменить воду, влить подготовленный маринад и варить 15 минут.
Пока грибы остывают, можно насечь пару зубчиков чеснока и пучок свежего укропа, добавить зерна кардамона, посыпать этой смесью остывшие грибы и подавать к столу
Многие источники говорят о том, что свинухи – опасные несъедобные грибы, и употреблять их в пищу опасно. Однако накопленный опыт поколений, связанный с переработкой именно свинушек, говорит об обратном. Поэтому, если свинушки водятся в соседнем лесу, то нужно отставить сомнения о том можно ли мариновать грибы свинушки.
Это делать не только можно, но и нужно, поскольку их аромат нельзя спутать ни с чем.
Очень вкусный результат будет, если попробовать данный способ того, как мариновать свинушки быстро в домашних условиях.
Для маринада потребуется:
Этот состав рассчитан на 1 кг сырого исходного сырья.
Свинушки моются, режутся и отвариваются стандартным способом, как в предыдущих вариантах. А вот отличие состоит в том, что маринад вводится
не в кастрюлю во время варки, а позже. Когда продукт проварится дважды, нужно сцедить воду, переложить все в глубокую сковороду, залить маслом со специями и потушить под крышкой в течение получаса.
Содержимое сковороды следует периодически перемешивать, не допуская пригорания.
Затем все складывают в чистые банки, заливаются маринадом и растительным маслом, но можно их не закатывать, а просто спрятать в погреб.
Масло является отличным консервантов и не даст продукту испортиться быстро, а слишком долго простоять им не удастся.
Как готовить маринованные грибы свинушки быстро и вкусно, чтобы пикантный вкус радовал рецепторы и удивлял гостей? Этот рецепт содержит такой компонент, как репчатый лук. Чем больше лука – тем пикантнее вкус.
Грибы следует подготовить к маринованию по стандартному рецепту, проведя тщательную мойку и 2 этапа варки со сменой воды.
Когда вода сменится в третий раз, в нее нужно добавить столовую ложку соли и 5 горошин перца, на килограмм грибов.
Подготовить литровые банки, в каждую поместить нарезанную полукольцами головку лука и 2 зубчика чеснока. Выложить готовые грибы, сверху налить по 50 г растительного масла и уксуса.
Банки закрыть, перемешать их содержимое, перевернув их несколько раз и отправить в погреб или в холодильник дожидаться своего часа.
Этот простой рецепт приготовления маринованных свинушек без консервации обязательно порадует любителей пикантного вкуса.
Превосходный результат можно получить при варке этих грибов в кипящем маринаде или воспользоваться оригинальным способом того, как мариновать свинушки горячим маринадом.
Получились маринованные пикантные грибы свинушки с уксусом, их нужно разложить в подготовленные банки и закатать.
После остывания убрать на хранение в холодное место.
Как известно, оливковое масло очень полезно для здоровья при применении его в пищу. Почему бы не использовать этот полезный продукт, выбирая способ, как мариновать грибы свинушки на зиму в банках.
Для этой полезной и вкусной заготовки нужно подготовить свинухи, путем длительного вымачивания и варки в трех водах.
Тем временем подготовить смесь приправ, перетерев в ступке такие компоненты: 50 г морской соли,4 лавровых листа, 15 горошин разных перцев, 5 шт. гвоздик.
При третьей варке продукта, в кастрюлю нужно добавить 500 мл винного уксуса и 1 ч.л. соли. Грибы варить до мягкого состояния, затем сцедить жидкость.
Для хранения на зиму, полученные маринованные грибы свинушки нужно сложить в банки, пересыпая слоями дробленых специй.
Когда банки будут наполнены, нужно залить сверху оливковое масло и плотно закрыть.
Все ингредиенты приведены на 1 кг исходного продукта.
Такая заготовка может храниться в холодильнике до полугода.
Существует еще один интересный вариант того, как мариновать свинушки. Посмотрите на фото с блюдом, приготовленным по этому рецепту.
Для этого рецепта маринад готовится следующим образом:
Хранить такие маринованные свинушки можно в банках в холодильнике. Для консервации на зиму лучше закатать.
Не обязательно варить продукт в рассоле для заготовки на зиму. Разнообразные рецепты приготовления маринованных свинушек позволяют сделать запасы и путем холодного маринования.
Для этого способа грибы должны быть тщательно очищены от мусора и пленок, отварены трижды и промыты.
Охлажденные свинухи нужно нарезать кусочками удобного размера и сложить послойно в емкость для маринования, пересыпая специями.
Набор специй состоит из:
Все составляющие хорошо растираются в ступке или в кофемолке.
После того, как грибы уложены и пересыпаны ароматными приправами, нужно залить их кипяченой водой и создать гнет. Всю конструкцию помещают в холодное место на 2 недели, а хранить их можно до полугода.
Если нужно ускорить процесс того, как мариновать грибы свинушки для заготовки на зиму, то в воду при последней варке добавляется 100 г уксуса.
Существует рецепт маринада для грибов, которым пользуются знаменитые шефы. С его применением можно приготовить маринованные свинушки на зиму. Посмотрите фото с изображением продукта по этому рецепту.
Пропорция называется «1:2:3» и показывает соотношение уксус – сахар – вода.
Например, на 1 кг исходного сырья нужно взять 25 г соли, 100 г уксуса, 200 г сахара и 300 г воды.
По этому рецепту маринованные грибы свинушки готовят на зиму таким образом:
Хранятся такие маринованные свинушки по рецепту от шефов, как обычные маринады на зиму в банках.
Существует авторитетное мнение, что любой маринад должен соответствовать вкусовым рецепторам автора. И если все базовые рецепты маринованных свинушек, заготовленных на зиму, делаются с уксусом, то остальные компоненты можно варьировать по вкусу.
Для маринада, доводят до кипения смесь из воды, соли, сахара и уксуса, добавляют специи по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, различные перцы, корица, соцветия укропа.
Кипящим маринадом заливаются подготовленные свинушки и плотно закрывают крышкой.
Посмотрите на фото, как мариновать свинушки для заготовки на зиму.
Ароматные свинушки, с маринованным луком и чесноком и душистыми травами – что может быть приятнее к обеду.
А мы все детство и юность ели свинушки! Жарили с картошечкой - вкуснятина! И все живы! А вот, побывав в реанимации с аппендицитом увидела жуткие случаи после приема внутрь ЗАКАТАННЫХ грибов (Все грибники были со стажем и собирали исключительно знакомые грибы), - половина летальные случаи, остальные - потеря зрения и параличи...с тех пор не рискую и домашними закатываниями не занимаюсь. ТОЛЬКО в промышленности можно получить условия для уничтожения токсина ботулизма. Дома - не при каких условиях такой гарантии нет, а значит - это наша разновидность японской фуги. Не рискуйте, лучше просто засолите в бидоне или бочке, даже в банке - будете живее!
Хотим предупредить грибников: дунька (свинушка) – бомба замедленного действия!
Она содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления дунек в пищу- все зависит от восприимчивости организма. Помните! Дунька (свинушка) – ядовитый гриб. ЯДОВИТЫЙ! Только если человек съедает бледную поганку, он через недолгое время попадает в реанимацию и оттуда благополучно перебирается на кладбище – то, поев дунек (свинушек), он просто ничего не почувствует, и состояние его вроде бы не ухудшится. Но – токсины свинушки накапливаются в организме, при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза), поражаются печень, почки. В итоге вполне можно заработать анемию, желтуху, не догадываясь о первопричине. Термической обработкой эти токсины не разрушаются, так что отвариванием невозможно сделать эти грибы съедобными ».
В связи с этим во многих местностях считается условно-съедобном грибом, который может употребляться в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30 - 40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел.
Благодаря многолетним химическим и токсикологическим исследованиям ученым удалось достоверно установить состав мякоти этого гриба.
Оказалось, что в свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов. Это мускарин. Он отличается термостойкостью, а, значит, даже длительное (более 3 часов) кипячение грибного экстракта не приводит к его детоксикации. В ходе многочисленных биологических опытов было усыновлено, что в мякоти в огромных количествах содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма.
Проникая в кровь, он образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. У человека может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.
Признаки отравления и характерные симптомы
Употребление в пищу свинушки тонкой неминуемо приводит к развитию острого и хронического отравления. Признаки острой фазы проявляются буквально спустя 30-40 минут после еды. Это типичный мускариновый синдром, который может включать в себя:
усиление отделения слюны;
потливость;
слабость и головокружение;
ослабление и уменьшение ритма пульсовой волны;
снижение артериального давления.
В дальнейшем присоединяются рвота и многократный жидкий стул. Требуется немедленная медицинская помощь. Смерть может наступить при поступлении в организм большого количества яда. В этом случае быстро развивается отек головного мозга и легочной ткани.