Речь пойдет о чесночных стрелках, которые некоторые просто выбрасывают. Этого не стоит делать, потому что в соленом виде, особенно зимой, они могут оказаться хорошей и полезной закуской.
Перед тем, как солить чесночные стрелки на зиму, обратите внимание на такие моменты:
Понадобится:
Приготовление
Подготовленные стрелки нужно положить в посуду (очень плотно), залить охлажденным рассолом (соединить соль, уксус и воду, прокипятить, остудить), он должен покрыть чесночные стрелки и быть на восемь-десять сантиметров выше их уровня. Сверху накрыть прокипяченной тряпицей, на нее положить мелкую тарелку с грузом.
Выдержать стрелки до начала брожения в достаточно теплом месте, после этого обязательно убрать их в холодное место: холодильник или, если есть, погреб.
Изредка придется подливать в кастрюльку таким же образом приготовленный рассол, чтобы чеснок был все время им покрыт. Когда брожение закончится, можно укупорить чесночные стрелки в банки, предварительно простерилизовав их 10-15 минут. Это один способ.
Понадобится:
Приготовление
Можно стрелки чеснока засолить и так: возьмите молодые, не огрубевшие стрелки чеснока, но только те, на которых еще не успели сформироваться "бульбочки". Вымойте, нарежьте крупными кусками около 4 см, плотно уложите в заранее подготовленную тару. Разведите в воде соль и сахар. Раствор нужно прокипятить, остудить и залить им стрелки чеснока. Накройте тару простерилизованной тканью и придавите тяжелым гнетом, чтобы рассол поднялся над тканью.
Затем поставьте банку с чесночными стрелками на хранение в прохладное место или холодильник. Стрелки будут готовы примерно через месяц.
Чесночные стрелки, которые многие привыкли выбрасывать – это, на самом деле, великолепная основа для приготовления многих блюд. Блюда, в которых в качестве основного ингредиента выступают стрелки чеснока, не только уникальны, но и богатыми витаминами. Удивительно, но в чесночных стрелках содержится большее количество полезных веществ, чем в самих зубчиках чеснока.
Чесночные стрелки – ингредиент, используемый для приготовления чудесных закусок, салатов, соусов, приправ. Они придают необыкновенный вкус первым и вторым блюдам, а также овощным рагу. Из чесночных стрелок получаются замечательные заготовки на зиму.
Стрелки чеснока можно солить и мариновать, причем как в чистом виде, так и с различными добавками. Для заготовок подходят только молодые нежные и сочные стрелки. Абсолютно не подходят для консервации и для употребления в пищу стрелки с распустившимся бутоном. Так что главное не упустить момент и собрать чесночные стрелки в положенный срок (конец мая – начало июня). К тому же так мы не только сможем приготовить заготовки на зиму, но и получить крупные головки чеснока. Ведь если не удалять стрелки, урожай чеснока снижается втрое. При своевременном удалении стрелок пластические вещества перенаправляются на формирование луковиц, за счет чего увеличивается их масса.
Чтобы засолить 1 килограмм чесночных стрелок, понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Чесночные стрелки хорошо промоем холодной водой, срежем колпачки, откинем на дуршлаг, чтоб стекла вода, после чего нарежем их кусочками длиной от 8 до 10 сантиметров. Укроп, мяту и черную смородину измельчим и смешаем с нарезанными чесночными стрелками. Выберем емкость для засолки и переложим туда стрелки чеснока с зеленью. Если вы предпочитаете острые закуски, можно добавить острого перца.
Теперь займемся приготовлением рассола, для которого потребуются вода (1 литр) и поваренная соль – 60-70 граммов. В кастрюлю нальем воду и добавим соль. Рассолом, нагретым до 50-70°С, зальем чесночные стрелки. Емкость с закуской поставим в прохладное место на 5 дней. По истечении этого срока малосольные стрелки чеснока готовы к употреблению. Не стоит забывать, при более длительном хранении у вас получатся не малосольные, а уже соленые стрелки.
Ингредиенты:
Чесночные стрелки - дополнительный вкусный и полезный бонус, который вы получите, выращивая собственноручно чеснок на своём участке. Чесночные стрелки - продукт очень вкусный, если правильно их приготовить. Их жарят, тушат, маринуют, замораживают, перекручивают с салом.
Если их правильно протушить в сметане, то с закрытыми глазами вы вряд-ли отличите их от грибов. Если вы добавите чесночные стрелки при консервировании огурцов, помидоров, кабачков, то консервация получится вкуснее и ароматнее.
Предлагаю чесночные стрелки засолить. Такую чесночную пасту можно потом намазывать на чёрный хлеб, добавлять в супы, соусы, маринады для мяса и курицы.
Солёные чесночные стрелки отлично хранятся в холодильнике в плотно закрывающейся банке, поскольку масло, соль и сам чеснок - отличные консерванты. Так что такая паста не испортится и через несколько месяцев.
Шаг 1
Для работы нам понадобятся стрелки чеснока - 200 г, соль - 1 ст. л., перец чёрный молотый - 1 ч. л., молотый кориандр - 1 ч. л., подсолнечное масло - 5 ст. л., нож, кухонная доска, кухонный комбайн.
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
Зимой любая зелень приходится кстати. Поэтому в летне-осенний период, когда идёт массовое созревание овощей, хозяюшки трудятся не покладая рук. Они солят и маринуют огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, перец. И многие упускают из виду тот факт, что и в начале лета можно позаботиться о сохранности урожая.
Именно тогда начинают тянуться к солнцу чесночные стрелки, а огородники их безжалостно выламывают, чтобы дать возможность чесночным головкам налиться соком. Многие даже не задумываются над тем, что чесночные стрелки – это кладезь витаминов, и зимой они помогут организму противостоять гриппу и другим простудным заболеваниям.
Стрелки чеснока можно заморозить, замариновать или засолить. В любом случае они получаются очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Примечание: Если вы хотите закрыть солёный чеснок герметично, то переложите его в чистые литровые банки и залейте свежим рассолом, доведённым до кипения. Банки прикройте жестяными стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 5 минут. Затем банки герметично укупорьте, переверните кверху дном и оставьте до полного остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Примечание: Стрелки, приготовленные таким образом, можно хранить и в морозильной камере. В таком случае их расфасовывают по небольшим порционным контейнерам и плотно закрывают крышкой, чтобы чесночный запах не перешёл на другие продукты. Такая чесночная заготовка получается очень ароматной и вкусной. Её можно добавлять в разные блюда вместо чеснока. Как самостоятельная закуска она не очень подходит, так как в ней много соли.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Стрелки чеснока, засоленные по первому способу, являются самостоятельной закуской.
Чесночные стрелки, засоленные по второму и третьему способу, используют для приготовления подлива к мясным блюдам, добавляют в зажарку для супа или борща. Они обогащают любое блюдо чесночным ароматом и вкусом.