Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ни один праздник не обходиться без консервированной кукурузы, этот ингредиент является обязательным при приготовлении множества салатов, закусок и других блюд, но многие хозяйки покупают в магазине консервированный продукт в жестяных банках, а есть и те хозяюшки, которые выращивают початки на своем огороде, поэтому консервированная кукуруза в домашних условиях - это оптимальный вариант домашних заготовок для них. Огородники знают, что в свежем виде кукуруза хранится недолго, поэтому они ищут возможности для ее заготовки, ее можно заморозить или засушить, а лучшим вариантом, конечно, станет консервация. Если у вас есть такие заготовки, то можете смело готовить и , и крабовый.


Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Рецепт консервированной кукурузы в домашних условиях предполагает использование такого количества ингредиентов на одну банку: три початка кукурузки, столовую ложки столовой соли, три ложечки сахарного песка и литр чистой воды.

Начинать приготовление надо с очищения початков от листьев и рылец. Желательно выбирать только овощ с крупными зернами. Чтобы отделить зерна, надо в кастрюле вскипятить воду и опустить овощ на три минуты. Затем опускаем сразу початок в холодную воду, или оставляем под проточной водой. После чего зерна можно легко отделить, быстрее всего их обрезать у самого основания.

Для промывания зерен надо вскипятить большое количество воды, для промывания она должна быть холодная, так что об этом надо побеспокоиться заранее. Также надо подготовить баночки заранее, их надо промыть и простерилизовать, желательно использовать банки объемом 0,25-0,5 литра.

Отделенные зерна следует тщательно промыть холодной кипяченой водой, а затем выложить в кипяток. Бланшировать их надо в течение трех минут, не более, чтобы не переварить кукурузку.

Теперь надо заняться подготовкой маринада: в литре воды растворить ложку каменой соли, можно использовать морскую, три чайных ложки сахара. После закипания варить еще три минуты и маринад можно разливать.

Далее следует самый ответственный момент, как консервировать кукурузу в домашних условиях , зерна надо разложить по подготовленным баночкам, наполняя ее приблизительно на две трети. Далее в банку влить горячий маринад и поставить на стерилизацию, прикрыв железной крышкой.

Стерилизация - обязательный этап домашнего консервирования кукурузы, поскольку в составе овоща много белка и нет кислоты, то без стерилизации заготовки храниться не будут, а уксус заливать нельзя, ведь мы хотим получить сладкую кукурузку для приготовления салатов.

Пол-литровые банки надо поставить в кастрюлю, дно которой выстелить кухонным полотенцем, в кипящей воде стерилизация длится три с половиной часа (отсчитывается с момента закипания). Воды должна покрывать баночки по плечики. Кроме кастрюли можно также использовать аэрогриль.

После стерилизации баночки надо закатать железными крышками, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте. Для летних салатов можно приготовить кукурузку по такому же рецепту, только не закатывать, а хранить в заливке в течение недели (максимум). Можно готовить с кукурузой и горохом, которые заменять мясной белок в вашем рационе.


Консервированная кукуруза в домашних условиях

Это был самый распространенный рецепт, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму , в результате она получиться сладкой и очень нежной, но можно попробовать и более пикантный рецепт. Для этого надо добавить в заливку уксусную кислоту, лавровый лист и соль.

На литровую банку идет около 600 г кукурузы, чайная ложка уксуса, столовая ложка соли, три лавровых листа и вода. Как всегда, сначала надо обработать кукурузные початки, очистить их и промыть. В этом рецепте в банки мы будем складывать целые початки, поэтому они должны быть небольшого размера.

На огонь поставить широкую кастрюлю с водой, вскипятить и выложить овощ, варить около 20 минут. Сразу после горячей воды их надо поместить в холодную или под проточную.

В отдельной кастрюле приготовить маринад, варить в течение трех минут воду, соль и лавровый лист. В каждую банку нужно выложить листик лавровый, уложить початки и залить маринадом, сверху влить ложечку уксуса. Затем прикрыть крышками железными и поставить на стерилизацию на 20 минут в кипящей воде. Закатать и перевернуть. Иногда процесс стерилизации повторяют 2-3 раза через определенный промежуток, чтобы гарантировано уничтожить все микроорганизмы.

Этот рецепт, как сделать консервированную кукурузу в домашних условиях , называется «по-болгарски», он был очень популярен в советское время, когда на магазинных прилавках не было изобилия товаров, а о консервации овощей в жестяных банках еще и не знали. Те, кто мог выехать в страны Восточной Европы, обязательно привозили с собой такую вкусную и необычную консервацию, а затем ее начали готовить и советские хозяйки.

Обязательно надо брать только молодые овощи, так как старые даже после длительной варки все равно останутся твердыми.

Если вы готовите , то обязательно откройте баночку ароматных маринованных овощей, и ваши близкие, конечно, будут ждать помидоры и огурцы, но вы удивите их кукурузкой.

Опытные кулинары даже не останавливаются у прилавков с продукцией производителей продуктов питания – они знают настоящую цену этих товаров. Практически любой продукт можно приготовить в домашних условиях, потому рецепты консервированной кукурузы вас непременно заинтересуют.

Салаты с этими желто-оранжевыми сочными зернами пользуются непреходящей популярностью в нашем меню – как в будни, так и в праздники.

Консервированная кукуруза отличается универсальной сочетаемостью с овощами свежими и вареными, мясом, морепродуктами и рыбой, и даже фруктами. Ее можно использовать в качестве салатного ингредиента, как вкусный гарнир, и для украшения блюд. Поэтому иметь в своих закромах достаточный запас кукурузы, консервированной в домашних условиях, будет практичным решением.

Также хочется отметить, что калорийность консервированной кукурузы составляет всего 118 калорий на 100 г зерен. Этот факт позволяет употреблять ее в пищу без опасений набрать лишние килограммы. Кукуруза не теряет своих полезных свойств в процессе долгой термической обработки, улучшает обмен веществ, помогает преодолевать стрессы и дает энергию. Поэтому сколько калорий в консервированной кукурузе – не так уж и важно, если диетологи часто включают ее в рацион для похудения.

Рецепты консервированной кукурузы – просты и очень легки в реализации. Результат – всегда превосходный! Один раз попробовав консервировать любимый продукт дома и вы уже не станете покупать консервы в магазине. Очень чувствуется разница и во вкусе и в безопасности. Давайте выбирать рецепт!

Рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Кукурузные початки — сколько есть + -

Маринад на пол-литровую банку:

  • — 1 ст. л. + -
  • — половина ч. л. + -
  • Лимонная кислота — треть ч. л. + -

Приготовление

  • Початки отвариваем в подсоленной (1 ст.л. на 10 л воды) воде 40-50 минут. Вынимаем их и оставляем остывать. Кукурузный отвар оставляем для заливки.
  • С остывших початков срезаем зерна и ссыпаем их в стерильные банки до «плечиков» банки. В каждую банку кладем 1 ст.л. сахарного песка, половинку ч. ложечки поваренной соли и треть ч.л. лимонной кислоты.
  • Отвар доводим до кипения и заливаем содержимое банок кипящим маринадным раствором. Прикрываем каждую банку прокипяченной крышечкой и ставим стерилизовать на 15-20 минут.
  • Закатываем крышки с помощью приспособления для консервирования, ставим банки вниз крышками на ровную поверхность и укутываем чем-то теплым для пастеризации. Остывшие консервы переносим в место хранения.

Рецепт с уксусом

  • Состав 1 л маринада:
  • Соль поваренная – 1 ст.л. с горочкой
  • Сахар – 1 ст.л. без горочки
  • Уксус 9 % (на 1 банку 0,5 л) – 2 ч.л.

Приготовление


Рецепт с овощами

  • Кукурузные початки – сколько есть
  • Морковь
  • Кабачки
  • Перец болгарский красный
  • Сахар
  • Яблочный уксус
  • Петрушка
  • Укроп

Приготовление


Секреты консервированной кукурузы в домашних условиях

  • Для одной пол-литровой банки консервированной кукурузы нужно примерно 5 початков.
  • Кукуруза – культура капризная! Консервироваться не любит! Это связано с полным отсутствием в ней кислот. В ней есть много сахара и крахмала, а натуральных консервантов – минимальное количество. Поэтому ее обязательно нужно закладывать в качественно простерилизованные банки, накрывать стерильными крышками, пастеризовать в воде и под теплым пледом. Тогда консервы не взорвутся!
  • Пропорции соли и сахара можно изменить под ваш вкус – если качественно простерилизуете консерву, то она не подведет вас!

Кукуруза консервированная, рецепты которой мы подробно рассмотрели, получается вкусной, сочной и абсолютно безопасной для здоровья. Имея достаточный запас собственного производства, ваше меню будет блистать необычными салатами и красивым солнечным декором! Приятного аппетита!

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать предпочтение еще молочной кукурузе. Их нужно как следует очистить от листьев и волосинок.

2. Классический рецепт маринованной кукурузы на зиму предполагает предварительную обработку початков. Для этого их необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения.

3. После закипания варить кукурузу следует не более 3-5 минут. Если початки уже хорошо созрели и они насыщенного желтого цвета, лучше проварить их немного дольше, чтобы они не были жесткими.

4. Затем кукурузу следует снять с огня и обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Подержать под проточной водой около 3 минут, чтобы кукуруза хорошо остыла.

5. Теперь ее можно разложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Также можно разделить початки по размеру - большие можно закрыть в 2-литровые банки, например.

6. Банки необходимо предварительно простерилизовать, так как маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях весьма капризная. Початки аккуратно сложить в банки.

7. Для приготовления маринада в 1 литре воды необходимо растворить соль, сахар и довести все до кипения. Долго варить маринад не стоит, достаточно всего около 2-3 минут. За это время можно в каждую баночку добавить уксус, перец горошек и лавровый лист. Залить кукурузу маринадом и отправить в кастрюлю для стерилизации. Этот процесс должен занять не менее часа. Затем накрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. При желании можно дополнительно укутать банки теплым одеялом до остывания.

Любители кукурузы должны попробовать заготовить ее в соленом виде. Для заготовки можно использовать как отдельные зерна, так и целые початки. Но для того, чтобы заготовить целые початки стоит выбирать молодые плоды, их проще укладывать в емкости, да и вкус у них получится более нежным. Здесь вы найдете, как солить кукурузу молодую в початках и зернах.

Самая вкусная и сочная кукуруза находится именно в початках, а если они еще и молодые, то овощ имеет нежный вкус. Именно молодые плоды можно засолить на зиму, их удобно укладывать в небольшие емкости и впоследствии употреблять. Засолить такие плоды очень просто, необходима только соль и сами плоды. Рассмотрим подробнее, как солить кукурузу в початках на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Початки кукурузы – 1 килограмм;
  • Соль – 20 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Консервирование молодых початков кукурузы:

  1. Початки следует хорошо очистить от листиков и метелочек, большие початки можно освободить от зерен и использовать только зерна, молодые плоды заготавливают целыми;
  2. Когда плоды очищены следует опустить в горячую воду и варить до готовности, время варки зависит от размера и степени зрелости плодов, после завершения варки мякоть должна быть мягкой;
  3. Готовую мякоть можно переложить в стерилизованные банки;
  4. В отдельной емкости следует сварить рассол, его варят из воды и положенного количества соли, после закипания его варят около 5 минут, после этого раствору дают полностью остыть, именно в это время и стоит заняться подготовкой самих плодов;
  5. Когда раствор остыл нужно залить им подготовленные емкости;
  6. Чтобы продлить срок хранения необходимо прикрыть заготовки крышками и поставить в горячую воду для стерилизации, обычно хватает 40-60 минут;
  7. Затем можно закрывать заготовки крышками и отправлять в прохладное место хранения.

Наши кулинары подготовили для вас и другие рецепты, которые позволят вам украсить ваш стол. Маринованная , или , который можно добавлять в салаты - все это не только станет украшением торжества, но понравится всем вашим домочадцам.

Как посолить кукурузу в зернах со стерилизацией

Для более правильного приготовления заготовок емкость и содержимое закрутки необходимо грамотно стерилизовать. Только при такой стерилизации можно убедиться, что закрутка будет храниться долгое время, а ведь для заготовок необходим длительный срок хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Кукуруза – 2-3 килограмма;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 литр.

  1. Для начала следует отделить зерна от самого основания, можно сделать это при помощи ножа, а можно опустить початки в кипяток на несколько минут, потом сразу отправляют в холодную воду, от таких манипуляций зерна легко удаляются с початка;
  2. Зерна варят в горячей воде несколько минут, твердые плоды можно варить дольше, чтобы они приобрели необходимую мягкость;
  3. Теперь самое время приготовить рассол для соления, его готовят из воды, сахара и соли, смесь нужно немного проварить;
  4. Готовую мякоть перекладывают в подготовленные емкости, их объем должен быть не больше 2/3 от общего объема банки;
  5. Мякоть сразу же заливаются горячим раствором, сверху прикрывают стерилизованными крышками;
  6. Теперь заготовки отправляют на стерилизацию в горячую воду или стерилизуют другим способом;
  7. Для большей надежности можно отправлять заготовки на стерилизацию несколько раз, после стерилизации банкам дают остыть, затем опять отправляют на стерилизацию. Таким образом можно обрабатывать закрутки 3 раза, за всю стерилизацию из смеси будут удалены все вредные микроорганизмы и смесь будет храниться долго.

Консервирование сладкой кукурузы в домашних условиях без стерилизации

Заготовка, как правило, готовится с использованием разных способов стерилизации. Но не всегда есть время и возможность подвергать емкости стерилизации. Данный рецепт засолки кукурузы можно использовать для заготовок без стерилизации, поэтому время приготовления значительно уменьшается. Но вкус от этого точно не изменится. Ингредиенты рассчитаны на приготовление 1 небольшой баночки соления, при необходимости количество ингредиентов увеличивают.

Необходимые ингредиенты:

  • Зерна кукурузы – 2 стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайные ложки;
  • Вода – 1 литр.

Как консервировать кукурузу на зиму:

  1. Зерна отделяют от початка, отдельно следует вскипятить воду, убрать с огня и поместить в нее мякоть примерно на полчаса, лучше всего напарить ее, например, укутать теплым одеялом, в этом случае, зерна будут хорошо отходить от початка;
  2. Теперь надо поставить отмеренное количество воды на огонь, довести до кипения, потом необходимо опустить туда подготовленные зерна, соль, сахар, эта смесь должна проварить на небольшом огне примерно полчаса;
  3. Емкости для соления стерилизуются удобным способом и переворачиваются вверх дном;
  4. После этого зерна можно перекладывать в стерилизованные стеклянные емкости и закатывать крышками, причем вместе с плодами можно использовать и сам раствор, он позволит мякоти правильно храниться, а микробы не будут развиваться. Стерилизованные банки можно заполнять просто мякотью, не используя рассол, только в емкость необходимо тщательно утрамбовывать мякоть, так она будет лучше храниться;
  5. Такие овощи получаются не слишком солеными, а это значит, что промывать или выдерживать в холодной воде ее просто не нужно будет. Но если есть желание, можно добавить немного больше соли, чем указано в рецепте, такая мякоть может использоваться в блюдах без добавления соли.

Как консервировать свежую кукурузу с перчиком

Кукурузу можно засолить вместе с различными приправами, но самой подходящей приправой будет перец, причем его можно использовать в свежем виде, а можно добавить сушеный молотый перец. Сухая приправа имеет более выраженный вкус и аромат, поэтому добавлять их нужно немного. Острая кукуруза достаточно необычна и подходит к другим компонентам различных салатов.

Необходимые ингредиенты:

  • Кукуруза в початках – 6 штук;
  • Соль – 5,5 столовых ложек;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2 литра.

как солить кукурузу на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, кукурузу нарезать на кусочки толщиной не более 5 сантиметров или разобрать на зерна, удалив листья и ниточки;
  2. Чеснок необходимо очистить, можно измельчить чеснок крупными ломтиками, а можно оставить целыми зубчиками;
  3. Острый перец нужно промыть, очистить от семян, нарезать тонкими кусочками или кружочками, при желании можно увеличить или уменьшить количество острого перца, чтобы смесь получилась нужной остроты;
  4. В емкость для соления необходимо переложить сварившиеся плоды, потом покрыть все это подготовленными специями;
  5. Теперь нужно приготовить рассол, его готовят из воды и соли, главное, чтобы соль полностью растворилась, после этого можно будет процедить смесь через плотную ткань, чтобы осадок от соли остался на ткани;
  6. Всю смесь нужно накрыть тканью или марлей, положить на нее тарелку подходящего размера, а потом поставить груз;
  7. Для смеси нужно найти темное место комнатной температуры и поставить ее туда, заготовка должна солиться 4 дня;
  8. После этого времени нужно начинать контролировать степень соления мякоти, нужно пробовать ее на вкус. Если вкус достаточно соленый, то можно убирать ее на хранение в прохладное помещение, а если мякоть еще не соленая, то ее оставляют в комнате;
  9. В смесь можно добавить порошок сухой горчицы, это увеличит время хранения заготовки, горчица также придает мякоти более насыщенный и острый вкус.

Рецепт соления кукурузы

Соленую кукурузу приготовить достаточно легко, больше времени может уйти на отделение зерен от самой основы, но в этом деле есть свои секреты. Если поместить початки сначала в горячую воду, а потом быстро переложить их в ледяную, то зерна будут отходить легко. В рецепте не используется уксус или другая кислота, поэтому заготовка должна длительное время стерилизоваться, тем более, если храниться она будет не в прохладном помещении.

Необходимые ингредиенты:

  • Початки кукурузы – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала можно приготовить рассол, для его приготовления необходимо в воду всыпать отмеренное количество сахара и соли, хорошо перемешивать до тех пор, пока кристаллики не растворяться. В жидкости могут присутствовать различный мусор, его можно просто процедить через плотную ткань;
  2. Теперь стоит обратить внимание на початки и отделить зерна от основы. Для этого початки необходимо поместить в большую кастрюлю, залить водой, проварить после закипания примерно 50 минут, большие початки могут потребовать большее количество времени варки, после приготовления мякоть можно вынимать из кипятка и оставить охлаждаться, затем можно осторожно снимать зерна с початка;
  3. Готовые зерна нужно следует промыть под проточной водой, лучше с использованием дуршлага;
  4. Кукурузу необходимо переложить в емкости для засолки и потом залить приготовленным солевым раствором;
  5. Почти готовые закрутки нужно поставить для стерилизации в кипящую воду, стерилизоваться они должны 2,5-3 часа, только после этого заготовка сможет храниться долгое время в любом помещении;
  6. После стерилизации необходимо закатать банки железными крышками, укутать теплым одеялом перевернутыми и оставить до остывания;
  7. Только полностью остывшие закрутки можно ставить на хранение.

Кукуруза используется в самых разных вариантах, но для приготовления несладких блюд можно использовать соленый вариант заготовки. Удобно солить этот овощ в небольших стеклянных баночках, чтобы процесс укладывания происходил проще, а внешний вид оставался на высоте. Готовые соления можно употреблять в таком виде или добавлять в другие блюда.

Знакомство человека с кукурузой состоялось пять тысячелетий назад, но консервировать этот продукт люди начали только в 18 веке во Франции. Одаренный французский кулинар, полюбивший маис, искал способы продолжительного хранения кукурузы. В результате он остановился на консервации. С того момента прошло почти три столетия, а консервированная кукуруза по-прежнему остается популярной.

Сегодня консервированную кукурузу широко используют в кулинарии. Из нее готовят диетические салаты и сытные гарниры, ароматные соусы, запеканки, пироги, супы и даже десерты. В некоторых национальных кухнях рецепты на основе консервированной кукурузы считаются основополагающими. Поэтому сегодняшняя статья расскажет, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму.

Калорийность консервированной кукурузы

На прилавках магазинов баночки с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине двадцатого века. Хозяйки со всех уголков планеты сразу же по достоинству оценили эти консервы. Блюда из консервированной кукурузы регулярно появлялись на повседневных и праздничных столах в каждой семье.

Не обделили злак вниманием и люди, ведущие борьбу с излишним весом. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 грамм .

Созревание початков кукурузы традиционно сопровождается появлением на столах замечательного лакомства. Кукурузные зерна в замороженном виде отлично подходят для приготовления блюд, и заготовить их не составляет труда. Как быть с консервированной кукурузой? Ведь хочется, чтобы консервация просто готовилась, была вкусной и долго хранилась. В этом помогут следующие советы.

  • Выбирайте для консервации молодую кукурузу. Заготовить на зиму можно и старую, но она получается твердой даже после продолжительной термической обработки.
  • У некоторых хозяек возникают трудности с отделением зерен от початков. Чтобы облегчить процедуру, опустите початок в горячую воду секунд на 10, после чего резко охладите под проточной водой.
  • Повторная стерилизация – залог успеха. Продолжительность разовой процедуры не превышает 10 минут. Этого недостаточно для остановки произрастания споровых микроорганизмов, которые находятся в кукурузе. Поэтому советуют повторить процесс несколько раз.

Этих простых советов достаточно для приготовления вкуснейшей консервированной кукурузы. Зимой открытая баночка с лакомством порадует семью вкусом и ароматом ушедшего лета.

Классический рецепт консервации на зиму

Кукурузу солят, маринуют, используют для приготовления пюре, но этот злак идеально подходит и для консервации, как маслята . За многие годы кулинарами со всего мира создано множество рецептов консервированной кукурузы, но в основе разнообразия лежит классическая рецептура. Ее и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 3 початка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Для начала простерилизуйте банку и крышку. Стеклянную емкость подержите на пару, в духовке или микроволновой печи, а крышку проварите несколько минут.
  2. Очистите початки и сложите в емкость с водой. Проварите 3 минуты после закипания воды. Выложите кукурузу в миску с холодной водой.
  3. Когда она остынет, отделите зерна от початка. Используя дуршлаг, промойте водой. Отправьте зерна в кастрюлю и поставьте на 3 минуты на огонь. Варите при слабом кипении.
  4. Тем временем сделайте маринад. Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте соль и сахар. После закипания подождите 2 минуты и снимайте с огня. Наполните банку кукурузой и залейте горячим маринадом.
  5. Банку поставьте в глубокую емкость, застеленную полотенцем. Налейте туда теплой воды по плечи банки и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь немножко убавьте.
  6. Стерилизация банки с кукурузой занимает 3,5 часа. Следите за уровнем воды. Доливайте кипятка в момент уменьшения объема. Когда закончите стерилизацию, вытащите банку и закатайте крышкой. Переверните дном вверх и укутайте теплым полотенцем, пока не остынет.

Видео рецепт

Для хранения консервированной кукурузы в домашних условиях идеально подходит прохладное, защищенное от солнечного света место. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике.

Консервированная кукуруза как в магазине


Употребление консервированной кукурузы зимой полезно для здоровья. Ее можно использовать как ингредиент для салатов, так и кушать ложкой. Консервированная кукуруза продается повсюду, но домашний продукт полезнее, да и приготовить злак, чтобы соответствовал магазинному по вкусовым характеристикам, несложно. Главное, раздобудьте сахарный сорт кукурузы.

Ингредиенты:

  • Кукуруза.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на пол-литровую баночку.

Приготовление:

  1. Почищенные початки сложите в емкость и, залив водой, поставьте на плиту. Варите в кипящей воде 40 минут, добавив соль по вкусу.
  2. Слейте воду и остудите. Отделите зерна, при необходимости промойте в холодной воде. Заполните приготовленные банки кукурузой.
  3. Туда же отправьте соль, сахар и уксус. Залейте кипятком и поставьте в глубокую емкость для стерилизации. Налив воды, поставьте на огонь и после закипания варите около часа на медленном огне.
  4. После этого вытащите банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте одеялом, пока не остынут. Поставьте консервацию в темное прохладное место.

Видео приготовление

Такая консервированная кукуруза хранится долго. Зимой, когда в рационе не так много витаминных продуктов, она поможет в приготовлении вкуснейших салатов и гарниров к мясным блюдам .

Как консервировать кукурузу в початках

Консервированная в початках кукуруза – настоящее кулинарное чудо, которое под силу сотворить любой хозяйке. Такая заготовка всегда выручит в зимнее время. Поэтому с наступлением сезона обязательно заготовьте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 6 столовых ложек.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную и промытую кукурузу сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и проварите минут 5.
  2. Подготовьте 3 пол-литровые баночки. В каждую емкость положите по листику лавра, добавьте несколько горошин перца.
  3. Заполните банки кукурузой. В каждую емкость добавьте по 2 столовые ложки уксуса и залейте маринадом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, вскипятите.
  4. Простерилизуйте консервацию в течение получаса. После этого каждую банку закатайте крышкой, поставьте на пол в перевернутом виде, накройте одеялом и дождитесь остывания. После этого отправьте в место хранения.

Приготовленная по этому рецепту кукуруза послужит в качестве красивого и вкусного гарнира. Для этого порежьте початки небольшими кольцами и выложите вокруг основного блюда. Если отделить зерна, получится основа для салата с крабовыми палочками .

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Следующий рецепт понравится занятым хозяйкам, которые в силу определенных причин не могут уделять консервации много времени, но любят радовать семью разнообразными вкусностями. Этот рецепт считаю универсальным, так как он подходит и для зерен, и для початков.

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза – 15 початков.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Пропорции соли, сахара и уксуса указаны из расчета на литр воды.

Приготовление:

  1. Очистите и ополосните водой молодые початки кукурузы. Подготовленную кукурузу выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и после закипания проварите минуты 3. По истечении времени откиньте на дуршлаг и остудите в ледяной воде.
  2. Остывшие початки просушите бумажными салфетками и отделите зерна. Наполните кукурузой баночки, залейте кипятком и оставьте на треть часа под крышками. По истечении времени слейте воду, вновь вскипятите и залейте зерна обратно.
  3. Сделайте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса и три столовых ложки сахара из расчета на один литр жидкости. Доведите жидкость до кипения, слейте из банок воду и залейте маринадом. Закатайте банки и подержите под одеялом до остывания.

Этот рецепт в очередной раз доказывает, что домашняя консервированная кукуруза – быстрое, простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое предоставляет широкие возможности в кулинарии.

Польза и вред консервированной кукурузы

Тема сегодняшнего разговора – консервированная кукуруза. Многим нравится этот простой в приготовлении деликатес, но его полезные свойства и противопоказания остаются загадкой. Об этом и поговорим в заключительной части материала.

Польза

  1. Ярко-желтые зерна кукурузы – кладезь полезных веществ. В их числе фолиевая кислота , тиамин, токоферол. Консервированная кукуруза насыщена фосфором, кальцием и натрием. В ней содержится калий, цинк, кремний и йод, но в меньших количествах.
  2. Консервированная кукуруза – основа диеты профессионального спортсмена. Все потому, что в ней много растительных белков и аминокислот, которые оказывают незаменимую помощь в поддержании формы.
  3. Консервированной кукурузе нашлось применение и в питании людей

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи