Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ароматная, сладкая малина не только вкусна, но и очень . Она богата природными сахарами, органическими кислотами и витаминами. К примеру, в 100 г этой чудесной ягоды содержится 30% суточной нормы витамина C. Однако, термическая обработка при попытке законсервировать малину на зимний период разрушает этот нужный человеческому организму антиоксидант и иммуномодулятор. При заморозке ягоды теряют свои вкусовые качества. А вот малина с сахаром на зиму без варки является отличной альтернативой традиционному варенью, соединяя прекрасный вкус и пользу для здоровья.

Как подготовить ягоды?

Плоды малины достаточно нежные – быстро портятся и легко разрушаются при механическом воздействии. Поэтому их переработкой желательно заниматься в день сбора или покупки. Иначе ягоды покрываются плесенью, закисают.

Еще одна особенность малины в том, что обычно ее не моют, а только лишь перебирают, причем особым образом. Для этого ягоды аккуратно пересыпают небольшими порциями из одной посуды в другую, удаляя при этом мусор и испорченные плоды.

Какой сахар выбрать?

Заготовка малины на зиму без варки требует внимательного отношения к выбору сахара. Его потребуется достаточно много, чтобы ягоды долгое время хранились. Но без обработки температурой сладкий ингредиент не сможет полностью раствориться. Ввиду этого стоит приобретать как можно более мелкий сахар-песок или даже готовить в кофемолке сахарную пудру.

Посуда и правила хранения

Лучше всего для малиновой заготовки подходят стеклянные баночки небольшого объема, например, пол-литровые. Их предварительно нужно тщательно промыть, обдать кипятком и высушить либо простерилизовать любым доступным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи.

Накрывать банки, где хранится малина на зиму без варки, нужно сначала пергаментной бумагой, а затем стеклянными или полиэтиленовыми крышками, также прошедшими обработку кипятком.

Малина без варки хранится исключительно на холоде: в сухих подвалах, кладовках, на балконе и, конечно же, в холодильнике. И не стоит забывать об этом важном правиле.

Рецепты приготовления

Итак, вместо того чтобы готовить традиционное варенье из малины, лучше подобрать рецепт без варки, хотя, если честно, их не так уж и много. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные.

Витаминная малинка

Ягоды немного размять в эмалированной посуде, подсыпая постепенно сахар. Смесь оставить в комнате на 2 часа, чтобы сахар мог раствориться. Ее постоянно нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы консистенция была однородной.
Разложить малину по банкам, убрать в холодильник.
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.

Малина с черной смородиной

  • Малина – 1 кг;
  • смородина черная – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Малину истолочь деревянным пестиком, измельчить блендером. Все тщательно перемешать с сахаром.
По желанию можно добавить цедру одного-двух лимонов, так продукт будет еще ароматнее.
Разложить смесь по баночкам, убрать в место хранения.

Малина и клубника, протертые с сахаром

Малина и клубника берутся в равных частях, например, по 1 килограмму. А сахара должно быть столько же, сколько ягодной смеси.
Очищенные от плодоножек ягоды необходимо размять, но не до однородной кашицы. В пюре должны оставаться небольшие кусочки. Затем подмешивается сахар-песок и масса отправляется в стеклянные банки.

Малиновая «пятиминутка»

1 кг ягод перетереть с 1,5 кг сахара. Подогреть на слабеньком огне, чтобы сахарный песок растворился. До кипения не доводить.
В горячем виде разлить по банкам, накрыть крышками. Дать полностью остынуть и убрать в холодильник.

Начинка для пирогов и тортов

  • Малина – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • водка – 3 ст. ложки.

Взбить малину с сахаром, подмешать водку, разложить по банкам.

Применение в кулинарии

Малина без варки используется, прежде всего, для приготовления сладких бутербродов. Ее добавляют в чай, едят вместе с блинами, оладьями и мороженым. Хороша она для выпечки и десертов.

Малиновая запеканка

  • Творог – 200 г;
  • малина с сахаром – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крупа манная – 40 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сметана по вкусу.
Творог протереть до однородной массы, добавить малину и предварительно взбитое яйцо. Всыпать манку и измельченные орешки. Массу хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать перекаленным растительным маслом, выложить в нее малиново-творожную смесь. Печь при средней температуре около 20 минут. Охладить.
Готовую запеканку подавать политой сметаной.

  • Сметана – 1 маленькая баночка;
  • творог – 0,5 пачки;
  • малина с сахаром – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Сметану миксером взбить с малиновой массой, добавить протертый творог и снова взбить. Желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды. Когда он полностью растворится, влить в творожно-ягодную смесь и хорошо перемешать.
Аккуратно вылить массу в форму, разровнять ложкой и поместить в холодильник на несколько часов.

Совет. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, не стоит выбирать обезжиренные молочные продукты. Они не подходят для этого блюда.

Применение в народной медицине

– всем известное жаропонижающее и потогонное средство. А чем хороша малина на зиму без варки? Практически всем тем, чем и свежая ягода.

Лечебный эффект плодов малины выявили еще во времена древней Греции. В составе ягоды обнаружены органические кислоты, пектины, дубильные вещества и множество витаминов. Например, витамин A. И он, как известно, улучшает зрение, а также укрепляет ногти и волосы. Витамина C тоже предостаточно. Он не только защищает от простуд, но и выводит из организма излишнюю жидкость, хорошо воздействует на соединительную ткань. Благодаря этому ягода полезна при проявлениях целлюлита и неприятном варикозном изменении вен.

Смесь малины и сахара широко используется при простудных заболеваниях дыхательных путей. Может применяться как вспомогательное закрепляющее средство при диарее неинфекционного характера и после отравлений, как антитоксическое лекарство.

При повышениях температуры столовую ложку протертой малины нужно добавлять на стакан теплой воды и пить как можно чаще. Этим же напитком можно полоскать больное горло и ротовую полость.

Во время массовой заболеваемости вирусными инфекциями малиновое лакомство нужно есть по утрам натощак. Эта вкусная традиция послужит хорошей профилактикой простудам и гриппу, заряжая хорошим настроением на весь день.

Предостережения

Конечно, не стоит забывать, что малина – сильный аллерген, поэтому есть ее в больших количествах не рекомендуется. К тому же немалое количество сахара может навредить людям, страдающим диабетом, нарушениями обмена веществ и имеющим лишний вес.

В заключение хочется дать хозяйкам совет, не бояться делать выбор в пользу заготовок из малины без варки. Они прекрасно хранятся довольно-таки длительный срок, сберегая головокружительный аромат и пользу свежих ягод. Попробуйте и убедитесь сами.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Малина с сахаром на зиму без варки является одним из важнейших рецептов, которые должна освоить настоящая хозяйка. Уют и тепло родного дома у многих ассоциируются именно с душистым малиновым вареньем. Овладеть этим рецептом легко, но есть некоторые особенности приготовления, о которых важно помнить, чтобы эта простая в приготовлении заготовка удалась и получилась качественной.

Тщательная подготовка – главный залог успеха

Для приготовления «сырого варенья» понадобится:

  • на 1 кг ягод 1,5 кг сахара или сахарной пудры;
  • стеклянная или эмалированная миска;
  • керамический или деревянный пестик;
  • деревянная ложка;
  • пергаментная бумага или капроновые крышки;
  • льняная веревочка для обвязки;
  • стеклянные банки (0,3-0,5 л).

Готовим сырье

Начинаем с внимательного отбора ягод. Для заготовки малины на зиму без варки желательно использовать только ягоды собранные в этот же день. После хранения больше суток малина в некоторой степени теряет свой запах и часть полезных качеств. Все предназначенные для заготовки ягоды должны быть спелыми, абсолютно здоровыми, без малейших признаков повреждения.

Свежесобранные ягоды малины

Это важно! С первой же минуты после сбора малины на ней могут поселиться микробы. Если среди заготовленного сырья попадется даже одна испорченная ягода, все труды могут оказаться напрасными и заготовка будет испорчена.

Готовим посуду для приготовления

Миска, в которой будет перетираться ягода, должна быть стеклянной или эмалированной. Металлическая посуда не подойдет, так как контакт с металлом способствует окислению продукта и частичному разрушению витаминов. Из этих же соображений пестик, который будет использоваться для перетирания лучше взять керамический. Допустимо пользоваться и деревянным, но его предварительно надо хорошо вымыть и выскоблить.

Керамическая посуда для перетирания

Чтобы потом разложить готовое варенье по банкам, надо приготовить большую деревянную ложку. С ней работа будет продвигаться быстро и, кроме того, мы сможем избежать лишнего контакта с металлом. Если у вас нет деревянной ложки, воспользуйтесь обычной металлической. За те несколько мгновений, пока варенье будет раскладываться в банки, пагубное влияние металла будет незначительным.

Возьмите на заметку! Технический прогресс вносит изменения в традиционные рецепты. В последние годы для приготовления заготовки на зиму малины с сахаром все чаще пользуются блендером. Он, конечно, содержит металл. Но этим можно пренебречь, так как за счет высокой скорости работы, контакт оказывается слишком кратким, чтобы оказать существенное значение.

Готовим банки для варенья

Быстрота приготовления варенья из малины по рецепту без варки также имеет значение: при минимальном контакте с воздухом лучше сохраняются витамины, снижается риск попадания в заготовку микроорганизмов, меньше улетучивается неповторимый малиновый аромат. Поэтому все необходимое для укупоривания приготовленной малины требуется иметь под рукой.

Берем банки емкостью 300-500 мл (наиболее удобные для варенья), тщательно их вымываем с содой или мылом, затем ошпариваем кипятком и ставим сушиться вверх дном. К моменту раскладки малины по банкам, они должны быть полностью сухими.

Интересно знать! Вода является сильным окислителем. Следует максимально избегать ее присутствия в заготовках на зиму, особенно тех, что делают по рецепту без варки.

Для закупоривания готового варенья можно использовать пергаментную бумагу, которой потом обвязывают баночки или полиэтиленовые крышки. Не стоит экономить на крышках, лучше взять новые. Дело в том, что на уже использованных крышках из полиэтилена неминуемо образуются мельчайшие царапинки, в которых легко могут поселиться микроорганизмы. Как следует отмыть такие крышки довольно сложно.

Приступаем к работе

Теперь, когда все готово, можно начинать собственно приготовление «сырого варенья». Сахара понадобится взять из расчета 1,5 кг на каждый килограмм ягод. Некоторые предпочитают брать больше, в соотношении 2:1, так как сохранность заготовки из малины при этом повышается. Но при этом готовый продукт получается слишком сладким, становится менее отчетливым характерный малиновый аромат.

Лирическое отступление. Очень вкусной и душистой получается протертая малина с сахаром, взятым в концентрации 1:1. Но поскольку срок хранения такого продукта составляет всего пару месяцев, назвать его заготовкой на зиму никак нельзя.

В миску слоями помещаем ягоды и сахар: примерно через 1-2 см малины насыпаем 1-2см сахара. Делаем это таким образом, чтобы нижний слой был из ягод, а верхний – из сахара. В таком виде оставляем на пару часов, чтобы из ягоды начал выходить сок и сахар лучше растворялся. Оптимальное количество, с которым удобно работать – не более 1 кг ягод (плюс, добавленный к ним сахар).

Чередуем ягоды и сахар

Чтобы ягоды перетирались более равномерно, не нужно толочь бессистемно, то в одном, то в другом месте. Начинаем работу с одного из краев и методично измельчаем малину, поступательно передвигая пестик в направлении от уже перетертой массы к еще необработанному сырью. Круговые и покачивающие движения чередуем.

Нежная ягода измельчается легко, без особых усилий. И через 10-15 минут работы вся смесь ягод с сахаром будет протерта. Остается лишь сделать пару контрольных круговых движений, чтобы убедиться в том, что все ягоды полностью раздавлены.

Полезный совет! Значительно ускорить работу и сделать малиновое варенье без варки гораздо нежнее и деликатнее можно, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру.

Протертая малина готова к раскладыванию в банки

Закупорка и хранение продукта

Наступает кульминационный момент. Быстро и аккуратно раскладываем малину с сахаром по банкам. До самого верха продукт в баночки не кладем, оставляем сверху около 1см свободного места. Это пространство потом заполняем сахаром или сахарной пудрой. Этот прием позволит создать дополнительную защиту для приготовленного без варки варенья.

После этого закрываем банки капроновыми крышками или обвязываем пергаментной бумагой. Ее надо плотно прижать к верхней кромке банки, чтобы предотвратить проникновение воздуха. Очень хорошо, если в этом ответственном деле найдется помощник: один человек будет прижимать бумагу сверху, а второй – заматывать вокруг. Веревочку для обвязки лучше взять льняную или хлопковую. Натуральные материалы не скользят, в отличие от синтетики, и баночка будет надежно закупорена. По этой же причине нежелательно заменять пергамент полиэтиленовой пленкой, которая скользит и плохо прилегает.

Маленькая хитрость! Быстро и надежно можно закрепить пергаментную бумагу при помощи резинки.

Наслаждаемся результатом!

Хранится такая заготовка из малины только в холодильнике или погребе.

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, - это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

Ароматные заготовки

Лето, каникулы, деревня... Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов - запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!

Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.

Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты. Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.

Молодым хозяйкам на заметку

Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.

Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.

Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.

Почему именно малиновое

Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:

  • витамин C - усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы, способствует заживлению ран;
  • витамин В - нормализует нервную систему;
  • витамин A - улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи, рост и формирование скелета;
  • витамин PP - нормализует работу желудка, улучшает кровоснабжение, борется с раковыми клетками;
  • а также глюкоза, магний, железо, эфирные масла и многие другие.

Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.

Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).

Малиновое варенье без варки. Рецепт

Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.

Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.

Важно: чистая банка и правильная крышка

Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться - это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.

Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом - в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком. Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует. Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.

Как закрыть малиновое варенье

Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье "пятиминутка" и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.

Варенье из малины на зиму заготавливали всегда, во все времена, потому, что малина считалась и считается ягодой особенной, лечебной. А за ее вкус и особый аромат малину любят кушать не только для профилактики и лечения, но и просто так, для удовольствия. Из малины на зиму научились делать массу вкуснейших и полезнейших продуктов: варенье, повидло, желе, джемы, конфитюры, пастилу и мармелад. Более того, малина отлично сочетается в заготовках с другими ягодами, например, чёрной и красной смородиной, вишней, крыжовником. Одним только своим присутствием в банке или в тарелке на столе она украшает любое блюдо. Попробуйте и вы пополнить свои запасы этой замечательной ягодой, обязательно заготовьте впрок какие-нибудь продукты из нее. Есть разные варианты, из которых можно легко выбрать понравившийся: малина с сахаром на зиму, компот из малины на зиму, желе из малины на зиму и т.д.

Специалисты советуют делать из малины те продукты, в процессе изготовления которых ягоды меньше всего подвергаются термообработке. Например, хорошо зарекомендовала себя малина на зиму без варки, а просто перетертая с сахаром. Или варенье «пятиминутка» из малины. На зиму такой вариант очень ценен, поскольку сберегает максимум полезных веществ в ягодах. Протертая малина на зиму – кладезь витаминов, поможет поддержать организм с холодное время года.

А еще есть замороженная малина, которая используется зимой в качестве основы для приготовления компотов, морсов, пирогов и т.д. По мнению специалистов, именно в замороженной малине лучше всего сохраняются ее полезные свойства. Как видите, очень разнообразны заготовки из малины на зиму, рецепты сладостей и десертов есть на любой вкус, остается только выбрать тот, который больше всего вам нравится. Есть и на нашем сайте различные рецепты из малины на зиму, пользуйтесь на здоровье.

Все же несколько полезных советов по работе с малиной мы попробуем вам дать:

Малину нужно собирать в сухую погоду, влага быстро портит ягоду;

Малину со своего огорода можно не мыть, но купленную промойте с помощью дуршлага и слегка подсоленной воды. Затем малину следует хорошо просушить;

Лучшая посуда для заготовки малины – стеклянные банки, которые также тщательно моются и стерилизуются;

Проваривать малину нужно в медном тазике, кастрюле. Использование эмалированной посуды нежелательно, малина прикипает. Также не годится алюминиевая посуда;

Для заморозки используйте небольшие пластиковые пакеты, размером под одну порцию, чтобы избежать двойной заморозки-разморозки;

Малиновое варенье желательно варить в два-три подхода с интервалом в 8 часов. Если ягоды не потеряли форму, а по цвету стали чуть темнее, то варенье сварено правильно;

Малину любят многие насекомые. Поэтому, в урожае нужно своевременно выявлять жучков. Для этого подойдет подсоленная вода, в которую нужно погрузить собранные ягоды. Через минут 15 все насекомые, находящиеся в малине, всплывут на поверхность. Их нужно просто удалить.

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи