Многие кулинары делают заготовки овощей на зиму, но лишь некоторые решаются проделать то же самое с травами и листовыми растениями. Между тем, освоив рецепты консервированного щавеля, вы изучите новые и исключительно простые способы заготовок полезной зелени на длинный зимний период. Заготовка умелой хозяйки расходится «на ура», как в качестве превосходной заправки зеленого борща, так и аппетитной начинки для пирога.
Не все знают, как консервировать щавель на зиму правильно, поэтому предпочитают и вовсе не браться за это дело, опасаясь, в конечном итоге, получить буроватую несъедобную кашицу.
На самом деле, это гораздо проще, чем закрыть в банки огурцы или помидоры – листики зелени содержат большое количество кислоты, которая является надежным консервантом. Поэтому все, что Вам потребуется для процесса консервации – это много щавеля, немного соли и…творческое вдохновение!
В Интернете можно найти великое множество рецептов, укладывающихся в пару печатных строк. Кажется, какая может быть сложность: запасайтесь зеленым компонентом и творите кухонные чудеса в свое удовольствие! Но если переусердствовать со стерилизацией зелени или попросту передержать ее в кипятке, то вы рискуете получить не полезную консервацию, а горку лишенной всяких витаминов травы в баночках. Что же нужно знать перед тем, как браться за создание зимней заправки?
Теперь Вы знаете теоретически, как консервировать щавель на зиму. Самое время применить эти знания на практике!
Можно сколь угодно спорить о пользе свежей зелени и бесполезности консервации, но в нашей климатической зоне единственный способ среди зимы полакомиться щами или пирогом – это заготовить щавель заранее. Тем более, что зелень по этому рецепту получается такая, словно ее только что сорвали на огороде! Домашние будут в восторге – проверено!
1. Листочки, предназначенные для приготовления консервированного щавеля, хорошенько перебираем, чтобы в банки не попали вредители или сорная трава. Заливаем их холодной водичкой и оставляем на полчаса. Не следует пропускать этот этап как малозначительный – мы ведь не хотим, чтобы готовая закуска скрипела от песка на зубах?
2. Пока зеленая масса отмокает в водной среде, помещаем на огонь кастрюльку с водой и доводим жидкость до кипения. Оставляем охлаждаться – нужно, чтобы водичка была просто теплой, а не горячей, когда мы пустим ее в ход.
3. Время истекло? Теперь кромсаем листики так, как душе угодно – все равно в готовом блюде форма щавелевых побегов совершенно не важна.
4. Засыпаем нарезку в простерилизованные емкости и добавляем в каждую по паре ложек соли (мы брали количество в расчете на полулитровые банки, для баночек 250 г его нужно уменьшить в два раза). Перемешиваем массу, заливаем ее водой до плечиков посуды и закатываем крышками.
Куда только не идет консервированный щавель по этому рецепту! И в окрошку, и в салатик, и в пирог, и в суп – каждый найдет то самое, «свое» блюдо, которое ему больше остальных придется по вкусу! И хранится закуска замечательно – она может простоять в холодном месте несколько лет, не утратив и малой толики своего вкуса и пользы!
* Советы Поваренка
Теперь Вы знает все о том, как консервировать щавель на зиму так, чтобы закатка получилась аппетитной и сохранила все свои витамины.
Щавель используется в приготовлении различных блюд, например, зеленого борща, щей или окрошки.
Из него готовят витаминные салаты и добавляют в начинки для пирогов.
Щавель не только придает неповторимый вкус, но и богат витаминами и полезными микроэлементами.
Чтобы запастись им на весь год, нужно знать, как консервировать щавель на зиму.
И кстати, рецепты консервации щавля — одни из самых быстрых и простых в приготовлении, потому что кислота в листьях является надежным консервантом.
Самое трудоемкое в заготовке — это обработка растения.
Щавель на зиму консервация
1. Тщательно переберите щавель, чтобы убрать все попавшие травинки. Замочите его на полчаса в холодной воде, чтобы смыть грязь.
2. Нарежьте листья, как вам нравится, стебельки отрезать не нужно, в них содержится больше всего кислоты. Если удобно будет укладывать в банки щавель целиком, то этот шаг пропустите.
3. Нарезанный щавель уложите в стерилизованные банки, можно утрамбовать, чтобы больше поместилось.
4. Положите чайную ложку соли на поллитровую банку, залейте зелень теплой кипяченой водой и закатайте прокипяченными крышками.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Понадобится:
Как правильно консервировать щавель:
1. Нарежьте промытые листья, плотно уложите в стерилизованные банки.
2. Отдельно добавьте в воду уксус и соль. Перемешайте и залейте в банки доверху. Сразу закатайте.
За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус. Хранится отлично, банки не взрываются.
Это способ, как законсервировать щавель, со стерилизацией. Можно листья закупорить целыми, можно нарезать. Но в целом виде укладывать в банки не очень удобно.
1. Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите на 3-5 минут в кипяток.
2. Сразу же уложите их в горячие стерилизованные банки. Поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации.
3. Поллитровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте прокипяченными крышками.
Консервирование щавеля на зиму — это одна из самых первых заготовок. В мае-июне, когда еще не жарко, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому нужно постараться закрыть его именно в эти дни.
Помните, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты людям, страдающим заболеваниями почек, щавель рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю.
— это очень вкусно. Это летний восторг! А что делать зимой? Безусловно, можно заморозить его. Ну а если нет отдельной морозильной камеры или в холодильнике морозилка вечно занята? Все очень просто - нужно .
И тут имеются свои тонкости. Ведь это очень нежное растение и при неправильной консервации в итоге можно получить кисель. И он будет совершенно несъедобный. Делаем все правильно и всю зиму можно будет баловать свою семью этой вкуснятиной.
Это способ хорош тем, что не содержит соли, т. к. не все любят сильно соленное, и даже промывание от этого не спасает. Перебирать и вымывать щавель нужно максимально тщательно, т. к. именно из-за этого чаще всего бомбят банки. Промытые и стерилизованные банки - гарантия длительного хранения консервации,
одна поллитровая банка - это порция на 3-литровую кастрюлю
.
Ингредиенты:
Посоветуйте друзьям:
Консервирование щавеля на зиму - одна из самых первых заготовок. В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.
У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов, как закрыть консервированный щавель на зиму . Самое трудоемкое в процессе консервирования - это обработка щавеля. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, я никогда щавель не стерилизовала. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки. В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу. Приступаем к консервированию щавеля : Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.
Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз. Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.
Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.
Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.
Моя подруга вообще поступает еще проще: она закрывает щавель целиком. Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию. Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.
А теперь несколько рецептов:
1. Консервирование щавеля горячей водой: укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.
Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.
2. Консервирование щавеля солью: Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки. Мне не очень нравится этот способ консервирования, потому что щавель получается соленым. 3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой: самый любимый у меня рецепт. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
Начинается май, пора думать о заготовках, и первая –заготовка щавеля . Зимой будем варить из него отличный . Вот несколько способов:
Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель, теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, нарезаем ножом крупными частями.
Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.
Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная , можете почитать.
Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.
Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.
Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.
Готовые банки охлаждаем на воздухе.
Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.
Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.
Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.
Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.
Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70 градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.
Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!