О на созревает в августе-сентябре и прочно держится в щитках. Ягоды - округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.
Ч ерноплодная рябина содержит витамин С (немного), В-каротин, много антоцианов, флавоноидов и органических кислот. Ягоды и натуральный сок аронии используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. С профилактической целью рекомендуется употреблять свежие или замороженные плоды, а также продукты их переработки, причем лучше всего в комплексе с плодами шиповника или поздними сортами смородины, богатых витамином С.
Я годы черноплодной рябины малоароматичны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус у них довольно специфический, поэтому заготавливать ее лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами, а темно-рубиновый сок можно использовать для подкрашивания светлых соков и напитков. Интенсивность окраски натурального сока аронии настолько высока, что даже при стократном разбавлении раствор сохраняет розовый цвет. В пищевой промышленности черноплодную рябину часто используют как естественный краситель.
С озревшие ягоды снять со щитками и уложить в ящики вместимостью до 8 кг. Хранить при температуре до 10°С и влажности 80- 85%. В таких условиях рябину можно сохранить до 2 месяцев.
Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Подготовленные ягоды черноплодной рябины уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным.
Стерилизовать в кипящей воде:
Ягоды, уложенные в банки, залить кипящей водой до края горлышка и оставить на 5 мин. Так проделать еще 1-2 раза. Затем залить черноплодную рябину кипящей свежеприготовленной заливкой до края горлышка, сразу же укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.
Р ябину промыть холодной водой и бланшировать 1-3 мин., после чего охладить. Малину рассортировать, удалить плодоножки, чашелистики и цветоложе, переложить в дуршлаг и вымыть, многократно погружая в холодную воду.
Подготовленные ягоды послойно уложить в банки, периодически встряхивая для уплотнения. Банки с ягодами залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде:
Ингредиенты:
|
Т щательно промытые ягоды измельчить, добавить воды, нагреть в течение 10-15 мин. до температуры 60-70°С. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Сок нагреть до 75-78°С и снова профильтровать. Довести сок до кипения, кипятить 2-4 мин. и сразу разлить в подготовленные прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85-90°С:
П осле пастеризации немедленно укупорить банки, перевернуть вверх дном и охладить. Если сок готовят в соковарке, его не надо пастеризовать. Сок следует разлить в горячем виде в банки и сразу укупорить.
В зять зрелые ягоды черноплодной рябины, отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2- 1/3 их объема. В качестве заливки следует использовать осветленный яблочный сок. Такой напиток содержит комплекс биологически активных веществ: пектиновые вещества, витамины Р, РР, С, каротин и др. Необходимо стерилизовать так же, как и компоты.
Я годы рябины залить водой, варить до размягчения и протереть через сито. Полученную мезгу прессовать, сок профильтровать, разлить в горячем состоянии в подготовленные прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85-90°С:
Я годы замороженной черноплодной рябины пропустить через мясорубку с крупной решеткой, в мезгу добавить воду и смесь подогреть. Теплую мезгу прессовать, полученный сок профильтровать, разлить в банки и консервировать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
Я годы отделить от щитков, тщательно вымыть, бланшировать паром или опустить в кипящую воду на 2-3 мин. и затем протереть через сито. Сок довести до кипения, кипятить 2-4 мин., сразу разлить и укупорить.
С оки черноплодной рябины и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения, кипятить 4 мин., сразу же разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить. Если его разлить в 2-3-литровые банки, то тепловая обработка не нужна, если в пол-литровые и литровые, то следует пастеризовать при 85°С соответственно 15 и 20 мин.
С ок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. Готовый продукт сразу же необходимо укупорить и положить бутылки набок до полного охлаждения.
Х орошо вызревшие ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть и разложить на ситах слоем 2-3 см. Начинать сушку при температуре 40-45°С, а заканчивать при 60°С. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок. Хранить следует в герметичной таре. Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.
Перейти к разделу:
Черноплодная рябина богата различными витаминами, минеральными веществами и очень полезна для организма человека. Поэтому многие хозяюшки стараются заготовить эти плоды на зиму в свежем или консервированном виде.
Арония входит в состав варений, джемов, соков, цукатов, мармелада и даже отличных соусов к мясным блюдам. Ягоды можно сушить и замораживать для увеличения срока хранения, а при необходимости пустить их в дело.
Заготавливают на зиму плоды черноплодной рябины разными способами. В домашних условиях сохранить ягоды в натуральном виде можно с помощью заморозки или сушки.
Самым простым способом сохранить вкусные и полезные плоды — это отправить их в заморозку. Рябину необходимо перебрать, удалить листья с плодоножками, промыть и высушить. Затем выложить ягоды тонким слоем на ровной поверхности и поставить в морозилку. На замораживание уходит около двух часов. Остается переложить ягоду по контейнерам или специальным пакетам и убрать в ящик морозилки.
На втором месте стоит сушка черноплодной рябины. Для этого используют специальную сушилку, духовку или применяют естественный метод высушивания ягод.
В сушилке устанавливается температура 50 градусов и закладываются ягоды на 2,5 – 3 часа. Потом нужно понизить мощность до 45 °С и дождаться завершения приготовления. Готовность определяется по нажиму на ягоды, они не должны давать сок.
При использовании духовки рябина раскладывается тонким слоем на противень, устанавливается температура 40 градусов и ягоды отправляются в духовку. Через 30 минут увеличить мощность до 60 и довести процесс до конца.
Естественный способ высушивания самый длительный, на него уходит несколько дней. Ягоды раскладываются на ровной поверхности и выставляются на улицу, на солнце. На ночь подносы убираются в помещение, а с утра процедура повторяется и так до получения нужного результата.
Еще один вариант заготовки ягод не относится к очень сложным процессам, но приложить кое-какие усилия все же придется. С помощью иголки рябину нанизывают на нитки и развешивают такие «бусы» в сухом помещении. Готовность определяется с помощью нажатия на плоды, сок не должен выделяться.
Существует огромное количество замечательных способов по приготовлению полезного варенья из черноплодной рябины. Более подробно остановимся на самых популярных рецептах.
Из черноплодной рябины десерт получается приятным на вкус с красивым темно-рубиновым цветом. Витамины в нем практически не разрушаются. А одна столовая ложка такого десерта удовлетворяет дневную потребность в витамине Р.
Приготовление:
Для приготовления варенья в количестве двух литров понадобятся следующие продукты:
Кулинарный процесс:
В емкость подходящего размера налить воду в количестве 2-х стаканов и положить сахар для приготовления сиропа. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и добавить корицу;
После закипания положить яблоки. Предварительно плоды очищают от шкурки, вырезают сердцевину и измельчают на кусочки. Фрукты варятся полчаса;
Как только, яблоки размягчатся и потемнеют можно добавлять рябину. Все вместе варить 20 минут при периодическом помешивании;
Варенье снять с плиты, переложить по простерилизованным баночкам, закрутить крышками. Емкости перевернуть и оставить на сутки в теплом пледе;
Расставить заготовки в предназначенном для хранения месте.
Повару на заметку. Чтобы ягоды аронии стали более мягкими и нежными их рекомендуется несколько раз обдать кипятком. Для варенья лучше использовать яблоки твердых и позднеспелых сортов, без битых мест.
Чтобы сварить вкусный десерт с цитрусовыми необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:
Этапы приготовления:
Выложить, предварительно перебранную, рябину в дуршлаг и промыть в проточной воде;
Пересыпать аронию во вместительную кастрюлю и залить воду в таком количестве, чтобы она покрывала ягоды. Поставить на варочную поверхность, довести до кипения и варить около 7-минут, добавить сахар и продолжать процесс еще столько же;
Снять кастрюлю и поставить в прохладное место на 4 часа;
Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки и измельчить в блендере или мелко нарезать;
Поставить варенье на огонь, и как только сладкая масса начнет закипать добавить подготовленный апельсин;
Готовить около 6 минут, после убрать кастрюлю и разлить десерт по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до остывания, поставить в подходящее для хранения место.
Прежде чем приступать к готовке, нужно проверить наличие следующих продуктов:
Как готовить:
Рябину перебрать, и на 5 минут опустить в кипяток, дать стечь жидкости и при необходимости подсушить аронию при помощи бумажных полотенец;
В кастрюлю подходящего объема добавить сок яблок и лимона, а также сахар. Сироп нагревается до полного растворения сладких кристаллов;
Добавить в сироп ягоды рябины и клюквы, довести до кипения и продолжать варить еще 15 минут, выключить плиту и дать массе остыть под крышкой;
Повторить предыдущий пункт еще 2 раза. На третий раз после кипячения, варенье, в горячем виде раскладывается по подготовленным емкостям.
Такое лакомство придется по душе людям, которые соблюдают различные диеты или тем, кому противопоказан сахар. Вместо него добавляется фруктоза. Получить варенье с густой консистенцией поможет желатин, который добавляется во время приготовления.
Необходимые продукты:
Кулинарный процесс:
Рябину промыть, выложить в дуршлаге и окатить кипятком, дать жидкости стечь;
Налить воду в кастрюлю подходящего размера, добавить фруктозу, довести до кипения и положить ягоды;
После закипания продолжать варку на протяжении 7 минут;
Дать варенью остыть, добавить желатин и еще раз довести до кипения;
Убрать с плиты немного остудить, разлить по стерильным банкам.
Кроме варенья из черноплодной рябины многие хозяюшки заготовить очень вкусные джемы. Предлагаем несколько вариантов.
Получить съедобный продукт с необычным вкусом довольно просто. Все что нужно для приготовления это:
Этапы приготовления
Джем из яблок и черноплодной рябины получается ароматным, нежным и очень вкусным. А готовится очень просто.
Необходимые компоненты:
Как приготовить:
Яблоки помыть, вырезать сердцевину и разделить на кусочки;
Положить в емкость подходящего размера, добавить небольшое количество, поставить на плиту, закрыть крышкой и проварить до мягкого состояния;
Такие же действия совершаются с черноплодной рябиной (резать не надо);
После размягчения фрукты и ягоды соединить, протереть через сито и добавить сахарный песок;
Пюре варить на маленьком огне до получения густоты желаемой консистенции;
В горячем виде разложить по простерилизованным банкам, закрыть, перевернуть, завернуть в одеяло и спустя 24 часа поставить в выбранное для хранения место.
Сироп, приготовленный из черноплодной рябины, является не только вкусным, но и полезным, а также служит отличной заготовкой на зиму. Его можно подавать к различным десертам или просто добавлять в чай.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Аронию промыть все количество, положить в емкость подходящего размера и залить кипятком – 4 литра;
Всыпать лимонную кислоту и перемешивать до ее растворения;
Кастрюлю накрыть крышкой, закутать теплым полотенцем;
Через 24 часа ягоды процедить через несколько слоев марли;
Получившийся сок отмеряют литровой емкостью. На один литр отвара используется 1 кг сахара;
Смешать сахар с соком, поставить на плиту и прогревать в течение 10 минут;
Получившийся сироп разлить по банкам, закатать.
Полезный совет. Если ягоды черноплодки отжать при процеживании, то сок получится более насыщенного цвета. Кстати, использованную рябину можно не выбрасывать, а пустить на приготовление варенья.
Приготовление домашней пастилы дело довольно хлопотное, но оно того стоит. В представленном ниже рецепте присутствует не только черноплодная рябина, но и яблоки, а для кулинарных подвигов понадобятся следующие продукты:
Техника приготовления
Кулинарная хитрость. Если пастила прилипнет к бумаге, то отделить ее будет очень трудно. Здесь нужно перевернуть заготовку и обрызгать лист водой, и спустя минуту бумага прекрасно отойдет, не повреждая пастильный лист.
Приготовить изюм из ягод аронии в домашних условиях не сложно. К тому же в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Применять десерт можно для варки компотов, начинки для выпечки или употреблять как самостоятельное блюдо.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления
Сделать сироп, смешав воду, сахар и лимонную кислоту. Добавить аронию, и варить после закипания в течение 20 минут;
Ягоды пересыпать в дуршлаг, дать стечь сиропу;
Переложить рябину тонким слоем на подходящую плоскую емкость и поставить в комнату на просушку;
Процесс высушивания занимает несколько дней, и пока он идет ягоды нужно периодически помешивать;
Готовый продукт разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение.
Сироп выливать не стоит, его разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он может служить отличной основой для киселя, компота, также концентрат разводят водой и употребляют в качестве питья.
Заготовить черноплодную рябину в виде компотов и соков на зиму — это прекрасный вариант сохранить полезные свойства ягод. Ведь в домашних условиях напитки всегда получаются полезнее и вкуснее.
При наличии соковарки необходимо залить воду в нижнюю часть машины на ¾ и поставить на плиту. Поверх устанавливается сетка, собирающая сок, на нее чаша с рябиной. Ягоды в количестве 2-х кг смешивают с сахарным песком (2 стакана). Накрыть крышкой кастрюлю, шланг подающий сок должен быть перекрыт.
После закипания воды внизу, мощность нагрева уменьшается до минимального значения, спустя 50 минут сок можно разливать по стерильным бутылкам, закрывать крышками. Остается утеплить емкости на срок 24 часа.
Готовится вкусный напиток из осенних яблок и свежих плодов черноплодной рябины. Заранее нужно подготовить:
Процесс приготовления:
Такой компот идеально подходит для праздничного стола.
Из черноплодной рябины приготовить можно не только сладкие десерты, но и замечательные соусы к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Как приготовить
Плоды черноплодной рябины широко применяются в кулинарных рецептах для приготовления различных десертов, вкусных напитков и деликатесных соусов к мясным блюдам. Главное готовить с хорошим настроением и тогда заготовки получатся самыми вкусными и полезными.
Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!
Черноплодная рябина (арония) – кустарник или небольшое дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке. Ее ягоды можно приобрести на рынке, частных подворьях в свежем, сушеном и замороженном виде. Они имеют терпкий специфический вкус, насыщенный цвет, приятный запах и служат сильнодействующим лекарственным средством. Их использование для лечения в домашних условиях должно быть заблаговременно согласовано с врачом.
Содержание:
Плоды аронии собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.
Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.
Совет: Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.
Заморозка ягод – предпочтительный способ хранения, такое сырье удобно использовать в рецептах приготовления народных средств. Быстрое замораживание при температуре не выше -15°C позволяет полностью сохранить сахара, но оттаивание и повторная заморозка недопустимы. Компоты, морсы, варенье, вино, а особенно настойки на основе плодов аронии также имеют большую ценность для повседневного употребления.
Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 3 кг
Сахар – 4,5 кг
Яблоки – 1 кг
Тертые грецкие орехи или корица – 0,5 ч. л.
Вода – 600 мл
Лимоны большого размера – 2 шт.
Применение:
Рябину залить кипятком и настоять 12 часов, на полученной жидкости в количестве 3 стаканов сварить сироп с сахаром. Положить ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, орехи или корицу, дать составу закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Остудить смесь до чуть теплого состояния, снова вскипятить и проварить 10 минут. Нарезать лимоны, добавить в варенье и оставить его готовиться еще на четверть часа.
В процессе варки пенку необходимо периодически снимать. Готовое лакомство разливают горячим в стерильные стеклянные банки с обычными крышками из пищевого полиэтилена.
Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 кг
Сахар – 2 кг
Изюм – 50 г
Вода – 1 л
Применение:
Ягоды и изюм для приготовления вина водой не промывают. Чистыми руками нужно тщательно размять плоды аронии и выложить их в эмалированную или стеклянную посуду большого объема. К полученной массе добавить 0,75 кг сахара, изюм и аккуратно перемешать. Емкость требуется перевязать марлей и убрать в тепло на 7 дней, ежедневно вымешивая состав и контролируя отсутствие на нем плесени.
По истечении указанного срока сок отжимают (для этого можно воспользоваться специальным прессом) и помещают в стеклянную бутылку емкостью не менее 10 л. В отжатую массу необходимо сложить оставшийся сахар в количестве 1,25 кг и вылить подогретую кипяченую воду, хорошо размешать и снова убрать в теплое и темное место на неделю. Важно также каждый день перемешивать снадобье.
На бутыль с соком надевают резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальцев, и ставят в тепло и темноту для брожения. Когда будет готов настой на осадке, его сливают, не отжимая более, и добавляют к соку после снятия с него образовавшейся пены.
Процесс брожения займет еще около 60 дней, пока осадок не исчезнет, крепость напитка составит 10-12 градусов. При необходимости к нему можно добавить спирт или водку в нужной концентрации и оставить для дозревания в холодильнике на 4-5 месяцев.
Предупреждение: Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием к приему спиртосодержащих лекарственных препаратов аронии.
Ягоды черноплодной аронии имеют чрезвычайно насыщенный состав:
Биологически активные вещества позволяют плодам растения проявлять выраженные лечебные свойства, основой которых служит антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и нормализация работы иммунной системы. Они борются с возникновением аллергических реакций, улучшают функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.
Большое количество витаминов и йода позволяет преодолеть апатию, слабость и упадок сил, избавиться от кровоточивости десен, гемофилии и ревматизма. Регулярное употребление сока, разведенного водой вполовину, помогает снизить содержание сахара в крови, что чрезвычайно полезно для людей, больных диабетом. В борьбе с ним помогает также сорбит, содержащийся в ягодах растения.
Антоцианы черноплодной рябины способствуют лечению ожирения и нормализации веса. Имея калорийность всего 55 кКал, растение эффективно устраняет чувство голода, тормозит рост клеток жировой ткани. Эти же вещества блокируют развитие раковых опухолей.
Свежевыжатый сок и ягоды растения имеют большое значение в терапии нервных болезней. Они помогают справиться с эмоциональной неуравновешенностью, регулируя процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга.
Снижение внутричерепного и артериального давления – наиболее востребованное свойство черноплодной рябины. Она участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, а также заметно влияет на показатели свертываемости крови. В результате риск развития тромбоза небольших сосудов идет на убыль, что, в свою очередь, служит эффективной профилактикой варикоза , ишемии сердца, инсульта и других патологий, связанных с недостаточным питанием клеток головного мозга.
Регулярный прием средств на основе черноплодной рябины способствует возвращению эластичности и упругости стенкам сосудов , повышению их проницаемости, расширяет просвет кровеносного русла. Для нормализации высоких показателей артериального давления неразбавленный сок употребляют по 5 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до трапезы.
Для предупреждения развития атеросклероза рекомендуется курсами по 1-1,5 месяца съедать по 100 г ягод трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Полезно совместить употребление рябины с плодами черной смородины и препаратами шиповника .
Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 100 г
Листочки вишни – 100 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Водка – 0,75 л
Вода – 1,5 л
Применение:
Растительное сырье необходимо прокипятить в течение 15 минут на огне малой мощности, затем отцедить жидкость и отжать осадок. Добавить в отвар сахар, водку, настоять около 14 дней.
Ягоды аронии в количестве 1 кг измельчить посредством мясорубки, засыпать 0,5 кг сахарного песка. Дать составу немного настояться, тщательно размешать, выложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимают средство по 2 ст. л. дважды за сутки.
Перемешать 50 г свежевыжатого сока ягод черноплодной рябины с 1 ст. л. меда, принимать напиток трижды в день за полчаса до еды на протяжении 4-6 недель.
Высушенные ягоды черноплодной рябины и шиповника смешать в равных долях, высыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1 ст. л. растительного сырья к 200 мл воды. Через 60 минут, когда напиток настоится, его можно употреблять вместо чая 2-3 раза за день.
Для стабилизации работы иммунной системы достаточно включить в ежедневный рацион домашние заготовки из ягод черноплодной рябины (варенье, компоты, морсы) в периоды сезонных простуд и массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Они очищают внутреннюю среду организма от шлаков , тяжелых металлов, радиоактивных соединений и болезнетворных микробов.
Сухие ягоды в соотношении 10 г на 100 г кипятка проварить на водяной бане в течение 5-10 минут, охладить и отцедить жидкость, отжав осадок. Принимать напиток необходимо по 100 г 3-4 раза за сутки.
Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 стаканов
Чеснок – 2 головки
Соль
Применение:
Ягоды и очищенный чеснок перетереть, присолить и хорошо перемешать, сложить полученную массу в заранее подготовленную и простерилизованную стеклянную посуду. Принимать состав понемногу можно сразу после приготовления, хранить в холодильнике.
Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 2,5 стакана
Водка – 1 л
Мед – 3 ст. л.
Порошок коры дуба – 1 щепотка
Применение:
Ягоды вымыть, высыпать в стеклянную банку, добавить мед, кору дуба и хорошо перемешать. Влить к смеси водку, закрыть емкость герметично и убрать для настаивания на 16-20 недель. Периодически состав нужно доставать и встряхивать. Готовый напиток необходимо отцедить и разлить по бутылям.
Свежие ягоды черноплодной рябины в количестве 1 кг измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с сахаром (800 г). Состав оставляют ненадолго настояться, затем снова хорошо перемешивают до полного растворения кристаллов. Готовый продукт перекладывают в стерильную стеклянную банку с крышкой из пищевого полиэтилена, хранят в холодильнике.
Для избавления от слабости необходимо перетереть в пюре плоды черной смородины и рябины, добавить мед по вкусу. Смесь употребляют в течение дня по 1 стакану.
При пониженной кислотности желудочного сока достаточно съесть несколько ягод черноплодной рябины незадолго до трапезы: это поможет работе желудка, избавит от отрыжки, неприятных ощущений (в том числе чувства тяжести в животе), активизирует процесс пищеварения и усвоение нутриентов.
Бескаменный холецистит хорошо поддается терапии с применением черноплодной аронии. Она также служит желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника и снимает спазмы. Ягоды растения производят закрепляющий эффект, поэтому показаны для лечения диареи и расстройства желудка.
Высушенные ягоды аронии, черной смородины и шиповника, взятые в равных долях, высыпать в кипяток и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовую жидкость снять с огня, немного остудить и пить вместо чая с сахаром или медом вприкуску. Приготовить такой напиток можно с помощью термоса со стеклянной колбой, настаивая состав на протяжении 4 часов.
Плоды аронии благотворно влияют на работу эндокринной системы, оказывая стабилизирующее действие. Особенно полезны они для оздоровления щитовидной железы.
Перетереть свежие плоды рябины с сахаром в соотношении по весу 1:2, принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до трапезы.
Состав:
Свежие ягоды аронии – 1 стакан
Спирт – 0,5 л
Мед – 2 ст. л.
Применение:
Для приготовления средства свежие ягоды аронии нужно качественно растолочь и выложить в стеклянную банку емкостью 1 л. К плодам добавить спирт, встряхнуть и убрать в прохладное темное место на 30 дней. По истечении указанного срока жидкость требуется отцедить, ввести мед и настоять еще 2-3 суток.
Свежие ягоды черноплодной рябины вымыть, превратить в пюре, взять 1 ст. л. и настоять 30 минут в стакане кипятка. Отцедить жидкость и употреблять по 2-3 ст. л. трижды в сутки.
Употребление умеренных количеств черноплодной рябины в период вынашивания ребенка приносит немалую пользу будущей матери. Она обеспечивает организм необходимыми для преодоления токсикоза микроэлементами и витаминами, защищает малыша от риска возникновения патологий в формировании нервной системы и других врожденных пороков. Именно высокая антиоксидантная активность ягод защищает клетки от нарушений в процессе их роста, развития и дифференциации, а также способствует восстановлению поврежденных участков ДНК.
При аллергии или непереносимости витаминных комплексов для беременных и кормящих матерей плоды аронии способны во многом их заменить (особенно в комплексе со средствами из шиповника и черной смородины).
Ягоды аронии являются сильнодействующим средством даже при простом употреблении их в пищу. Противопоказания к использованию черноплодной рябины должны строго соблюдаться во избежание развития патологических побочных эффектов:
Не стоит давать ягоды черноплодной рябины детям до 2 лет.
Ягоды черноплодной рябины могут долго оставаться на дереве, если их не съедят пернатые. Их можно использовать свежими, а можно сделать из них различные заготовки. О том, как заготавливается черноплодка на зиму, наш следующий материал.
Чтобы заготовки получились вкусными и оправдали ожидания, надо знать, когда собирать ягоды. Идеальным временем для снятия называют начало осени - сентябрь-октябрь.
Тогда урожай достигает своей полной зрелости, его можно сохранить на долгие зимние месяцы и употреблять в качестве профилактики различных заболеваний.
Важно! Собирают ягоды, срезая ножницами кисти с плодами и складывая их в неглубокие емкости. Развесив их в холодном месте, защищенном от солнечных лучей, можно всю зиму иметь под рукой свежие плоды. Это может быть погреб, чердак, шкаф на балконе. Важно, чтобы температура воздуха во время хранения не поднималась выше 5°С.
Если вы хотите получить ягоду с максимальной концентрацией полезных веществ, собирайте ее после первых заморозков. Именно тогда она приобретает свои лучшие вкусовые качества. А теперь давайте разберемся, что можно сделать из черноплодки.
Первая мысль, которая возникает при желании заготовить черноплодную рябину, –это варенье. Предлагается немало вариантов приготовления варенья из этой ягоды, но подготовительные этапы их приготовления примерно одинаковые.
Знаете ли вы? В народе черноплодную рябину часто называют черноплодкой, а ее научное название – арония, точнее, арония Мичурина. В ней неимоверно большое содержание витамина С, практически столько же, сколько и в лимоне. А витамина Р в два раза больше, чем в черноплодной смородине. Также в ней содержится огромное количество йода – в четыре раза больше, чем в крыжовнике и малине.
Когда приходит время делать заготовки на зиму из черноплодной рябины, важно правильно провести термическую обработку ягод. Оказывается, плоды отличаются сухостью, поэтому прежде чем их варить, рекомендуется их немного размягчить. Делают это последовательным опусканием их на 3 – 5 минут то в кипяток, то в холодную воду. После процедуры плоды высыпают в дуршлаг, дают им стечь и только после этого приступают к приготовлению варенья или других заготовок.
Для приготовления смеси не выгодно, потому что твердые ягоды рябины долго варятся. Вначале в пол-литра воды засыпают полкило сахара и готовят сироп. Им заливают ягоды, подготовленные по упомянутому выше принципу, и ставят на огонь.
Когда масса закипит, ее держат на огне минут пять, постоянно помешивая, а затем снимают и оставляют примерно на 8 часов или чуть больше. Это время необходимо для того, чтобы ягоды пропитались сиропом. После этого в смесь добавляют остальной сахар и опять емкость выставляют на огонь. Помешивая, варят, пока сироп не загустеет.
Раскладывают варенье в банки, закатывают крышками, как правило, металлическими. Можно закрывать и полиэтиленовыми. Некоторые хозяйки даже закрывают банки пленкой и прикручивают их смоченной в воде бечевкой. Когда она высыхает, то стягивается, создавая герметичность.
Варенье из черноплодной рябины можно приготовить и без сахара. Особенно полезно оно в таком виде людям, страдающим сахарным диабетом. Для его приготовления берут объемную емкость, на ее дно укладывают тряпку, а сверху ставят банки, заполненные подготовленными ягодами. Вода наливается в емкость так, чтобы доходила до плечиков банок, и на небольшом огне доводится до кипения. По мере оседания в банках ягод их надо понемногу досыпать. Процесс приготовления занимает около 40 минут. Когда варенье в них будет готово, банки поочередно достают и закатывают.
В этом случае берут половину ягод аронии, половину яблок. Яблоки тоже необходимо бланшировать не менее трех минут в кипятке.
Из оставшейся после этой процедуры воды готовят сироп для варенья: воду ставят на огонь, добавляют сахар и, когда он полностью растворится, снимают с огня. В него добавляют ягоды и яблоки и оставляют их часа на четыре. Затем ставят на огонь, варят после закипания около пяти минут и снова дают настояться три часа. Так делают неcколько раз до тех пор, пока ягода не размягчится. Только после этого можно раскладывать смесь по банкам и закатывать крышками.
Арония черноплодная может готовиться не только самостоятельно, рецепты часто предполагают добавление в варенье других плодов и даже орехов. Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо взять килограмм аронии, 300 г яблок сорта «Антоновка», 300 г грецких орехов, лимон и полтора килограмма сахара.
Подготовленные ягоды заливают кипятком на ночь.
Утром берут этот настой и добавляют сахар для приготовления сиропа. В кипящий раствор кладут ягоды, толченые орехи, нарезанные яблоки и варят в три приема по 10 минут. Заранее готовят лимон: ошпаривают, очищают, нарезают и удаляют косточки. При последней варке смеси добавляют и его. Когда варенье будет готово, емкость надо накрыть хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой того же диаметра и оставить, чтобы ягода размягчилась. Затем варенье раскладывают по банкам и закатывают.
Черноплодка заготавливается по-разному, рецепты на зиму предполагают и приготовление джема или, как у нас его привыкли называть, повидла. Для этого вам потребуется примерно полкило сахара и килограмм ягод. Плоды подготавливают к варке, затем высыпают в емкость и засыпают сахаром. Их надо оставить, пока они не пустят сок. Обычно это з анимает 3 – 5 часов. После этого емкость ставят на плиту, содержимое доводят до кипения, убавляют огонь и варят строго час, постоянно помешивая.
Когда смесь остынет, ее надо протереть через сито или измельчить ягоды блендером. Будущий джем снова ставят на огонь и варят, пока он не загустеет. Горячим раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Используют в качестве десерта или основы к соусам.
Знаете ли вы? Если у вас есть морозильная камера или объемная морозилка, ягоды можно заморозить. Для этого надо их помыть, высушить, отделить от плодоножек, разложить на порции и сложить в морозильную камеру.
Зимой компоты из аронии можно готовить из замороженных ягод, а можно использовать консервированные с осени. Существует несколько интересных рецептов приготовления компота из черноплодки на зиму.
Самый легкий рецепт приготовления компота – один раз залить ягоды горячим сиропом. Подготовленные для консервирования ягоды рассыпают по банкам на треть их объема. Затем готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1: сахар разводят в воде, доводят до кипения и варят около 5 минут. Сироп горячим разливают по банкам с ягодами, тут же закатывают металлическими крышками. Банки переворачивают, укутывают и дают остыть. После чего заготовки можно спускать в погреб.
Приготовить компот можно и другим способом. Залить засыпанные в банки ягоды кипятком, а затем все содержимое вылить в емкость вместе с ягодами. Смесь варят, пока ягоды не полопаются, после чего добавляют сахар и кипятят 10 минут. Только потом компот разливают по банкам и закатывают. Однако считается, что при таком способе приготовления теряется много полезных веществ.
Отличным на зиму будет компот из черноплодки с облепихой. Для этого берут ягоды в пропорции 1:2, моют, очищают и раскладывают на чистом полотенце. Пока ягоды сушатся, на пару стерилизуют банки и варят сироп: на 3 л воды добавляют 130 г сахара. Ягоды раскладывают по банкам так, чтобы те заполнились на треть, а затем заливают сиропом до горлышка.
Заполненные банки ставят в емкость с водой, которую доводят до кипения и выдерживают в таком состоянии полчаса, если банки трехлитровые – 20 минут, если двухлитровые – 10 минут. Затем закатывают, переворачивают, укутывают и выдерживают так несколько дней.
Важно! Компот зимой можно готовить и из сушеных ягод. Для этого их можно вымыть, отделить от плодоножек, разложить в один слой на бумаге и сушить, периодически помешивая. Помещение, где они сушатся, должно быть проветриваемым с температурой не выше 50°С. При использовании духовок теряются полезные свойства ягоды.
Отличным получается компот-ассорти, особенно если в него добавляются цитрусовые. Самым популярным можно назвать компот из черноплодки с лимоном, рецепт которого и приведем далее. Основной процесс приготовления такой же, как было описано выше, только вместе с ягодами в банки добавляют дольки лимона. Можно добавлять и апельсин или два цитрусовых вместе. Затем банки заливают кипятком, дают настояться пять минут, сливают воду в отдельную кастрюлю, на которой готовят сироп из расчета два стакана сахара на банку. Доведенный до кипения сироп выливают в банки с ягодами и цитрусовыми и закатывают крышками. Банки переворачивают, оставляют на ночь, а утром спускают в погреб.
Полезным и вкусным считается сироп из аронии.
Для этого берут заранее подготовленные, но уже подсушенные ягоды черноплодной рябины и засыпают в трехлитровые банки до плечиков. Добавляют три столовые ложки лимонной кислоты (30 г) и заливают по горлышко кипятком. Прикрыв банки сверху марлей или блюдцем, оставляют на пару дней.
По прошествии этого срока воду сливают через ситечко в кастрюлю, добавляют сахар из расчета полтора килограмма на три литра воды и ставят на огонь. Сироп надо постоянно помешивать и нагревать, пока сахар не растает, доводить до кипения не обязательно. Когда сахар растворится, снять с огня и дать остыть. Готовый сироп разливают по стерильным емкостям, закрывают крышками и отправляют в темное сухое место. Оно не обязательно должно быть холодным. Даже в теплом помещении сироп может храниться несколько лет.
Полезным будет и сок аронии. Чтобы его заготовить, потребуется литр свежего сока черноплодной рябины, литр сока яблок и около 50 г сахара. Соки ягод и яблок смешивают, подогревают, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закатывают крышками. Банки предварительно надо простерилизовать на менее 15 минут.
Любители крепких напитков готовят вино из черноплодной рябины, которое приятно радует не только вкусом, но и цветом.
К тому же 200 г такого напитка в сутки наполнит организм огромным количеством полезных веществ и витаминов, нормализует давление, улучшит работу кишечника, сон, зрение.
Для приготовления вина берут бутыль на 10 литров и засыпают в нее 2 кг ягод, которые ранее были измельчены в мясорубке.
Туда же высыпают полтора килограмма сахара. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее будет напиток. Иногда для вкуса кидают горсть изюма или серого риса, они же способствуют более активному образованию винных дрожжей. На бутыль натягивают медицинскую резиновую перчатку, у которой прокалывают средний палец, и ставят ее в теплое темное место. Каждый день встряхивают, не снимая перчатки.
Через три дня в бутыль добавляют два литра холодной кипяченой воды и стакан сахара. Затем ее снова закрывают перчаткой и возвращают на место, каждый день встряхивая. Процедуру повторяют еще два раза через каждые 10 дней. Вино будет готово через 33 дня.
Если в смесь не добавлялись рис или изюм, то первую процедуру надо проделать через 10 дней, когда образуются дрожжи. Такое вино готовится 40 дней. Сливать его можно тогда, когда перчатка опущена. Если же она надута, надо выдержать еще несколько дней.
Слитому вину надо дать настояться пару суток. Затем его переливают в емкость так, чтобы не попал осадок. Манипуляции повторяют каждые 2 – 3 дня, пока не образуется совсем прозрачное вино. Хранить его можно в банке или бутылке, закрытой крышкой.
Домашние заготовки из черноплодной рябины могут быть и более крепкими.
Чтобы приготовить наливку из ягод, вымытые плоды высыпают в трехлитровую банку до плечиков, засыпают полкило сахара и заливают водкой. От края горлышка должно оставаться 2 см свободного пространства. Как правило, на трехлитровую банку уходит полтора килограмма ягод и чуть более литра водки. Банку закрывают пергаментной бумагой, сложенной в три слоя, или капроновой крышкой и опускают в погреб или ставят в холодильник. Через два месяца ее можно достать и разлить по бутылкам. Хранится настойка тоже в прохладном месте.
Уксус из черноплодной рябины богат полезными веществами и дарит блюдам особый аромат, вкус и цвет. Чтобы его приготовить, необходимо вымыть ягоды, измельчить и залить водой в пропорции 1:1. Затем на литр смеси добавляют 20 г подсушенного черного хлеба, 50 г сахара, 10 г сухих дрожжей. Жидкость оставляют бродить при комнатной температуре на 10 дней. Спустя этот срок в нее добавляют 50 г сахара. Через пару месяцев уксус готов. Его разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в темном месте.
Из плодов чернплодной рябины получается вкуснейший мармелад. Возьмите спелые ягоды, желательно те, которые уже побывали под заморозками. Вымойте их, снимите с плодоножек и пробланшируйте в подсоленной воде. Сложите в кастрюлю, залейте немного воды и разварите ягоды. После этого их надо слегка размять, протереть через сито и пюре снова поставить на огонь, добавив сахар. Непрерывно помешивая, смесь варят, пока она не загустеет.
На 2 кг ягод потребуется примерно килограмм сахара.
Пока масса остужается, возьмите противень, закройте его пергаментом и посыпьте сахаром. Выложите на него остывшую массу и поставьте в горячую духовку. Мармелад выдерживают в ней до образования корочки. Когда вы его достанете, посыпьте сахарной пудрой с ванилином, нарежьте кусочками и храните в закрытой емкости.
Отличным по вкусу получается и желе из ягод аронии. На килограмм плодов вам потребуется пол-литра воды и 700 г сахара. Перебранные, вымытые и пробланшированные ягоды высыпать в емкость, залить горячей водой и кипятить, пока они не размягчатся. Затем снять с огня, дать остыть, а массу отжать через марлю. В полученную жидкость добавляем сахар и снова ставим на огонь, но уже медленный. Доведя до кипения, держите на огне 15 минут. Пока жидкость не остыла, ее разливают по банкам, заранее простерилизованным. Их закрывают крышками или пергаментом, плотно обвязывая горлышко.
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
52
раза уже
помогла
В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.
В когорту наиполезнейших ягод, из которых можно приготовить огромное множество зимних заготовок, попала и арония, черноплодная рябина. Самые ее полезные качества в самом разном виде сохраняют . Есть сушка, маринование и проч. Особое место занимает . Вот мы сегодня и поупражняемся с этой красивой, скромной на вид, но настоящей сокровищницей витаминов, ягодкой.
Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град. Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция. Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.
Применение : выпечка, чаи, желе, компоты и пр.
Важно! 100 граммов ягод обогатят наш организм железом, марганцем, йодом. Благодаря употреблению ягод аронии, мы можем не заполучить атеросклероз, гипертонию, будем крепко спать, укрепим иммунную систему, выведем из организма радиоактивные вещества. А витамин Р укрепит стенки сосудов, и это одно их ключевых плюсов этих плодов.
Варенье из этой оригинальной со специфическим вкусом ягоды получается бесподобным. Как и из других ягод, его можно варить несколькими способами, с добавлением других плодов, в перетертом, просто вареном виде и пр.
Рецепт №1
Ингредиенты
Приготовление
Дадим стечь воде с вымытых ягод. Сварим сироп и в него опустим ягодки. Хорошо бы варенье ставить на ночь (на 8 часов), тогда утром можно было бы завершить процесс, не переводя целый день. Доведем до кипения, и уберем с плиты. Пускай настаивается еще несколько часов. Продолжим варить, пока арония не опустится на дно посуды, в которой она варится. Тогда варенье можно закатывать в банки.
Рецепт №2
Ингредиенты
Приготовление
Из промытых листьев вишни сварим сироп. Для чего отправим их в посудину, зальем водой и доведем до кипения на маленьком огне. Сцедим настой, сварим сироп. Закипятим его и опустим в него перебранные и чистые ягодки. Минут за 15 до готовности положим мелко нарезанные яблоки. Можно протереть, а можно и так закрывать.
Применение : начинка, выпечка, десерты, напитки и пр.
Рецепт №3
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды нужно промыть, дать стечь воде, засыпать сахарком и дать массе закипеть. Пусть остынет, и снова на огонь – минуты на 2-3. Опять дадим остыть, и так – 3-4 раза. Если будет сладкое, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Потом в кипящем виде закручиваем в стерильные банки. Ягодки будут целенькие!
Важно! Да, ягодки, невзрачные на вид, еще и терпковаты на вкус. Но не спешим возмущаться, мол, какой джем может получиться из аронии!
Ведь вы получите не просто джем, а продукт, насыщенный уникальным химсоставом в лице органических кислот, витаминов В2, В9, Е, РР и С.
Рецепт №1
Ингредиенты
Приготовление
Ягодки, спелые и подготовленные, распарим в кастрюле с водой под крышкой, пока они не размягчатся. Затем плоды растираются через сито, нам надо получить пюре. После, отправив его в эмалированную посудину, добавим сахарок, перемешаем его, чтобы он полностью растворился. Варим в один прием и, разложив горячим в чистые банки, пастеризуем минут 20.
Рецепт №2, с добавлением яблок
Ингредиенты
Приготовление
Добавив в рябинку стакан воды, распарим ягодки. Когда они станут мягкими, пропустим через сито. Точно так распарим и яблоки, нарезанные дольками и залитые вторым стаканом воды. Эту массу тоже протрем через сито. В смесь обоих пюре кладем сахарок, и варим, размешав все, в один прием. В этом случае подготовленные банки, заполненные горячим джемом, тоже пастеризуем минут 20.
Рецепт №2, с добавлением айвы
Ингредиенты
Приготовление
Вначале размягчим айву – она тверже, чем рябинка. Залив кусочки айвы водой, греем их на газу. Так же поступим и с подготовленными ягодами рябинки. Распарим их до мягкости. Засыплем сахаром, варим минут 10. Положив сюда и распаренную айву, варим в один прием до готовности. Разотрем массу через сито и разложим в горячем виде по стерилизованным банкам. Пропастеризуем банки минут 20.
Применение: выпечка, десерты, выпечка и пр.
Ягодка эта бесподобна и в напитках. Цвет и просто неповторим. Вкус очень оригинален. А если учесть полезность рябинки, то можно заготовить напитков побольше, причем в разных видах. Начнем с компотов, говорят, хорошо утоляют жажду и помогают при гипертонии!
Важно! Сколько витамина Р в 100 граммов плодов? Давайте сравним. 4000 мг! Тогда как апельсин и лимон содержит его 400-500 мг, черная смородина — до 1500, вишня и черешня — до 900, крыжовник и брусника — до 650 мг.
Рецепт №1. Компот из черной рябины
Ингредиенты
Приготовление
Вымытую и снятую с веточек рябинку опустим в кипящую воду, и через пару минут отправим в подготовленные банки, заняв одну треть или половину. Тут все зависит от цели закрутки. Если сразу пить, то можно и четверть банки заполнить ягодами. Добавим сахар по вкусу в кипяток, заливаем им ягодки и закручиваем. Эта карусель терпкости с кислым и сладким принесет массу удовольствия!
Рецепт № 2, с добавлением яблок
Важно! Приятно порадует вас и наличие в мякоти рябинки массу йодистых соединений. В этом плане эти плоды уступают разве что фейхоа.
Ингредиенты
Приготовление
Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки. Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде. Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.
Рецепт №3
Ингредиенты
Приготовление
Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.
Рецепт №4
Ингредиенты
Приготовление
Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.
Применение : для пудингов, каш, для питья.
Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!
Рецепт №1
Ингредиенты
Приготовление
Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик. Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев. Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.
Рецепт №2
Ингредиенты
Приготовление
В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.
Важно! Рябинка очень популярна не только в летнюю пору или зимой. Ее любят и в межсезонье. Особенно актуальны ягоды или продукция, приготовленная из них, в качестве поливитаминного средства при утомляемости. Так, достаточно 30 г сушеных ягод залить кипятком (2 стакана) и настоять за ночь в термосе. А потом пить по половине стакана трижды за полчаса до еды. Полезно и вино из аронии.
Ингредиенты
Приготовление
Чистую рябинку положим в воду, насыплем сахарок и вишневые листья. Пускай покипят минут 10 на небольшом огне. Процедив после того, как остынет, положим кислоту лимонную и сахар. Размешаем тщательно и снова варим на маленьком огоньке четверть часа. Остудив, нальем водку. Хорошо укупоренные бутылки с вином пускай постоят пару недель в темном месте. Всегда пробуем на вкус во время готовки.
И к обычной трапезе, и к любому празднику настойка будет хороша. Кроме приятного расслабления, мы зарядимся и массой витаминов и минералов. В холодные мартовские дни это будет хорошее лекарство от простуд!
Ингредиенты
Приготовление
Пускай и не быстро готовится напиток, он стоит того! Ягоды приготовим, перебрав, промыв, и разложим по банкам. Растопленный на водяной бане мед выльем в посудину, положим и чистую дубовую кору. Залив водкой, уберем будущий напиток подальше, месяца на 3-4. Но иногда надо его слегка потряхивать. По истечении нужного времени и после фильтрования разливаем в красивые бутылки. Терпкая и не сладкая настойка даже с чайком – супер!
Применение : для чая, для праздничного стола.
Важно! Если приготовить цукаты из этих плодв, люди, болеющие диабетом, получат идеальный продукт с заменителем сахара, сорбитом. Вещества, которые есть в листьях, улучшают работу печени. Цукаты бесподобные получаются!
Рецепт №1
Ингредиенты
Приготовление
После того, как ягоды постоят двое суток в воде (сливаем по паре раз в день), сварим сироп и запустим в него рябинку. Варим час, в конце положим ванилин с кислотой лимонной. Ягоды потом должны ночь побыть в дуршлаге. Потом рассыплем их на бумаге, и еще сутки пусть подсыхают. Хорошо будут храниться в стеклянной банке, пересыпанные сахаром. Не выливайте сироп – он отличен в чае!