Сейчас никого не удивишь вишневым, малиновым, яблочным сваренным десертом, но иногда хочется побаловать семью экзотическими фруктами, и для этого случая у меня всегда припасено в баночке варенье из хурмы дольками, самый вкусный рецепт которого я вам и расскажу.
Этот южный сахарный фрукт в сочетании с лимоном порадует каждого не только своим ярким цветом и восхитительным медовым вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами, которых так не хватает зимой.
Сладкое лакомство я готовлю уже давно и каждый раз жду зимнего сезона, когда можно будет купить вкусных плодов, сварить ароматное варенье, заварить травяной чай и угостить близких.
Кулинарный совет! Для варенья берем спелую хурму, желательно сорта королек, шоколадную. Ее плоды не вяжут, поэтому варенье получится нежным и сладким, без особого терпкого привкуса.
1. Промываем хурму под проточной водой, очищаем от листочков, косточек, ножом вырезаем черные точки. Режем дольками. Засыпаем сахаром и отставляем в сторону до полного растворения сахарных кристаллов (обычно это занимает 2-3 часа).
2. Лимон хорошо промываем и кладем в тарелку с кипятком на пару минут. Затем нарезаем его тонкими кружочками, перекладываем в неглубокую кастрюлю, добавляем 50 мл кипяченой воды и варим около трех минут на небольшом огне.
3. В хурму с сахаром наливаем оставшуюся воду, и эту смесь варим на медленном огне до закипания. Переливаем в варенье лимон с соком, кипятим 5-7 минут, непрерывно помешиваем, чтобы оно не подгорело.
4. В стерилизованные банки, подготовленные заранее, разливаем кипящее варенье и закрываем крышками.
5. Наше вкусное варенье из хурмы дольками с добавлением лимона готово. Одна ложечка такого лакомства в день обеспечит организм витаминами С и Р на весь день.
В статье вы найдете рецепты вкусного варенья из хурмы.
Варенье из хурмы имеет массу преимуществ. Оно очень вкусное и полезное. Его можно приготовить из свежих и даже испорченных перезрелых плодов, из сладкой и терпкой хурмы. Сочетать плоды можно с разнообразными ингредиентами: имбирь, банан, киви, яблоко, цитрусовые и любые ягоды.
Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.
Что вам потребуется:
ВАЖНО: Это обычный рецепт варенья, который называется «пятиминутка».
Как сварить:
Фейхоа – экзотический, но очень полезный плод, который только недавно появился в обычном доступе на прилавках магазинов. Это ягоды с ярко выраженным приятным ароматом и кисло-сладкой мякотью в плотной зеленой оболочке. Фейхоа богат на витамины и микроэлементы. Его созревание, как и у хурмы, приходится на середину осень.
ВАЖНО: Варенье, приготовленное из хурмы с добавлением фейхоа, будет не только очень необычным, но так же и невероятно полезным. Таким лакомством вы точно удивите своих близких!
Что вам потребуется:
Как сварить:
Яблоки всегда доступны и всегда вкусны. Они могут послужить основой для приготовления варенья, и дополнить вкус хурмы (обычная или перезрелая).
Что вам пригодится:
Как сварить:
Сварить варенье дольками или кусочками также можно из хурмы. Чтобы плоды не разваривались, используйте плотные сорта хурмы, например «Шарон» или «Бычье сердце».
Что вам потребуется:
Как сварить:
Сварить варенье можно не только на огне, но и при помощи такого современного кухонного приспособления, как мультиварка.
Что вам пригодится:
Как сварить:
Хурма – достаточно сладкий плод и сахар добавлять дополнительно просто нет необходимости. Особенно это актуально для тех, кто считает калории и худеет.
Что вам потребуется:
Как сварить:
ВАЖНО: Сахар в варенье выступает своеобразным консервантом, а если вы его не добавляете, то такое варенье лучше не закатывать, а хранить в холодильнике, чтобы оно не испортилось.
Это необычный рецепт варенья, который удивит вас своим ароматом и сбалансированным, сладко-терпким вкусом.
Что потребуется:
Как варить:
Использовать для варки джема совсем не обязательно плотную созревшую хурму, подойдут даже перезрелые плоды.
Что потребуется:
Как сварите:
Вам пригодится:
Как варить:
Готовить всевозможные джемы, повидло или варенье стало нашим приятным и очень полезным ежегодным ритуалом. Зимние заготовки пополняются яркими баночками с любимыми сладостями из яблок, груш, малины и смородины. Но иногда возникает желание порадовать семью необычным десертом, например, приготовить варенье из хурмы.
В рецепте предлагается сварить варенье из сорта Королек, добавив к фруктам лимонную кислоту и ванилин.
Желательно покупать фрукты без косточек и чуть недозрелые. Немного твердые плоды, разделенные на небольшие части, лучше сохранят при варке форму. В варенье можно добавить измельченный бадьян или несколько бутонов гвоздики.
Фрукты хорошо моем, подождем, пока они обсохнут, после чего удалим сухие листья, порежем корольки на небольшие кусочки.
На следующем этапе варим сироп. Всыпаем сахарный песок в эмалированный тазик или другую посуду, специально предназначенную для варки варенья.
Добавляем питьевую воду и, постоянно помешивая, начинаем нагревать состав, дожидаясь полного растворения сахара.
Когда появятся признаки кипения, снижаем интенсивность огня, выкладываем в емкость нарезанные плоды. Варим хурму в сахарном сиропе, не забывая периодически перемешивать.
Постепенно дольки хурмы станут мягкими, пропитаются сиропом, который, в свою очередь, обогатится ароматом фруктов, приобретет более густую консистенцию.
Готовиться варенье будет около часа. Перед окончанием процесса (минут за пять) добавим желаемое количество пряностей.
Раскладываем десерт по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закрываем, переворачиваем на крышки, хорошо укутываем. В таком состоянии баллоны будут находиться до полного охлаждения, после чего выставляем их в прохладное помещение на зимнее хранение.
Как вы уже поняли, варенье из хурмы готовится очень просто. Если недавно такие рецепты из экзотических фруктов вызывали удивление, а у некоторых хозяек недоверие, то сегодня они заняли достойное место в кулинарной книге. Что ж, интуиция не подвела - лакомство из корольков получилось просто изумительное!
Давно пора уже развенчать миф о том, что варенье варят только летом. Его можно и нужно варить круглый год - для этого и замороженные ягоды подойдут, и зимние фрукты. Речь как раз о таком фрукте - хурме. Варенье из хурмы получается красивого янтарного цвета, а недолгое время варки способствует сохранению витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты :
Приготовление:
Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма - кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.
Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы - обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.
Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.
Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
Я цедру не срезаю - мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.
Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.
Хурма
Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.
Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.
Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.
Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.
Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.
2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.
3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.
4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.
5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.
6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.
7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.
8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.
9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.
На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.
Приятного аппетита!
Экзотическое варенье, которое очень нравится детям, имеет легкий пикантный вкус. Можно для его приготовления использовать различные специи, например, корицу или какую-то другую пряность. Мы же рассмотрим классический рецепт.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Пошаговый рецепт варенья их хурмы с апельсином.
1. Хурму промываем под водой, снимаем кожуру, срезаем листья, разрезаем на небольшие части, убираем кости, складываем в кастрюльку.
2. Апельсинчики так же моем, кидаем в кипящую воду целыми с кожурой и варим 3 минуты. Ошпаренные цитрусовые, очищаем от кожицы, режем на мелкие дольки.
На заметку! Для варенья апельсины можно, как порезать на части, так и пропустить через мясорубку.
3. Складываем все продукты в одну кастрюлю, перемешиваем, засыпаем сахаром, оставляем в таком виде в комнате, накрыв крышкой, на 2 или 3 часа.
4. Когда продукты пустят сок, ставим свою емкость на огонь (средний или малый), варим варенье полчаса после закипания. Крышка при этом должна быть открыта, а сами ингредиенты важно постоянно мешать, чтобы сахарный сироп не пригорел и не дал горечь остальным продуктам.
5. Плиту выключаем, даем джему полностью остыть, и снова кипятим его, но теперь уже просто доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем по баночкам, которые заранее нужно стерилизовать вместе с крышками.
6. Готовое варенье закатываем или плотно закрываем капроновыми или какими-то другими крышками. Кушать экзотическое варенье можно сразу же, как только оно остыло.
7. Срок хранения варенья из хурмы и апельсинов в закрытых банках 2-2,5 года. Хранить его можно, как и предыдущий вариант, как в холоде, так и при комнатной температуре, но главное в темном месте.
Приятного вам аппетита!
Данный десерт – прекрасное угощение для детей и взрослых. Получается невероятно красивым, ярким и не менее вкусным. Легкие нотки мандарина в сочетании со сладостью хурмы делают это варенье просто великолепным кушаньем.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Как готовится варенье из хурмы и мандаринов, пошаговый рецепт.
Внимание! Данное варенье лучше всего готовить с вечера, так как продуктам потребуется некоторое время для настаивания.
1. Мандаринки промыть под водой и опустить вместе с кожурой в кипящую воду на пять минут.
2. Сразу с кипятка мандарины нужно достать в холодную воду и оставить в ней минимум на 12 часов.
3. Утром либо просто спустя 12 часов цитрусовые нужно вынуть из воды, очистить от кожуры, снять все белые прожилки, разобрать на дольки. Если вы видите в дольках косточки, их следует вынуть.
4. Хурму моем, снимаем с каждого плода кожицу, режем на мелкие кубики либо пропускаем через мясорубку.
5. Смешиваем подготовленные продукты в кастрюле, засыпаем сахаром, перемешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь вариться. Томиться наши ягоды и фрукты должны на огне минут тридцать, при этом их нужно периодически мешать, чтобы они не пригорели.
6. Когда полчаса прошло, варенье нужно снять, остудить до комнатной температуры и потом опять вскипятить и проварить уже минут 10.
7. Разливается варенье из хурмы и мандаринов горячим в стерильные баночки любого на свое усмотрение размера. Джем можно, как закатать, так и просто герметично закрыть. Срок хранения у закатанного продукта составляет 2,5 года, у банок, закрытых плотными капроновыми крышками – 2 года.
Полезный совет! Варенье из хурмы можно подавать на стол, как угощение к чаю или с белым хлебом и , а можно использовать как джем для приготовления различных пирогов, тортов, творожных и иных десертов.
Приятного вам аппетита!
Калорийность варенья из хурмы 100 гр. – 215 ккал
Вконтакте