Компот из нектаринов на зиму (без стерилизации)
Нектарины в компоте!
В этом году появилось много дешевых импортных нектаринов, персиков и абрикосов. После того как был запрет на продажу свежих овощей и фруктов из Европы, а потом его отменили, европейские производители фруктов и ягод понесли большие убытки и теперь продают свой урожай по более низкой цене, чтобы он не пропал. У нас появился шанс прикупить немного недорогих фруктов и закрыть из них очень вкусные и ароматные компоты на зиму.
Я сегодня консервировала нектарины. Аромат от нектаринового компота – сногсшибательный. Думаю, зимой будет вообще – райский напиток. Точно так же можно заготавливать компот из абрикосов и компот из персиков (персики половинками или целиком, но тогда брать не очень крупные фрукты).
на банку в 1,5 литра
Вода и сахар для сиропа на компот измеряются в пропорции: 300 г сахара на 1 литр. Если воды меньше или больше, пересчитайте количество сахара.
Большие – это нектарины, маленькие – алыча
Нектарины
Выложить нектарины в банки, фруктов сможно взять и поменьше
Нектарины в банках бланшируются
Заготовка из нектаринов на зиму – душистый и вкусный компот!
Нектариновый компот
У меня было еще несколько ягод алычи, я добавила по 3 ягодки в каждую банку. Можно заготовить компоты-ассорти из нектаринов с персиками или абрикосами. Можно смешать нектарины со сливами. С другими ягодами тоже можно, но я бы не стала портить цвет и сталкивать ароматы (смородина, клубника и вишня сами довольно ароматные, на мой вкус – не стоит устраивать борьбу запахов и вкусов в одной банке).
Если вы закрываете персиковый компот, с персиков можно снять шкурку, она более грубая, чем мякоть. И тогда персики в компоте будут супер-нежными.
Кожицу с персиков снимают так же, как и шкурку с помидоров – персик слегка надрезают крест-накрест сверху (верх персика противоположен месту крепления веточки). И окунают персики в кипяток, держат там минуту или две. Этот процесс называется бланширование .
Потом быстро окунают в холодную воду и стягивают кожицу с персика.
Снимаем кожицу с персика
Персики без шкурки
Удобно выложить персики в сетчатый металлический дуршлаг и прямо в нем окунать фрукты в кипяток, а потом – в холодную воду. Больше 3-4 персиков одновременно лучше не класть, чтобы они бланшировались равномерно, не мешали друг другу и не переваривались.
Тогда для варки сиропа (на заливку компота) можно взять воду, в которой бланшировались персики. Желательно добавить в персиковый компот немного лимона (дольками или просто отжать сок в воду с сахаром для сиропа-заливки). Потому что персики могут быть слишком сладкими и бесхарактерными. Если же у вас явно кисловатые персики, тогда можете лимон не добавлять.
Я закрывала эти персики со шкуркой, тоже вкусно (но лучше без). Если ваши персики слишком сладкие, можно нарезать пол лимона дольками и добавить к персикам перед залитием кипятком. Иначе компот будет сладким и бесхарактерным.
Еще есть вкусный рецепт персикового варенья . Там же можете посмотреть технологию бланширования персиков более подробно.
Я закрывала компот из нектаринов с косточками, потому что нектарины трудно освободить от них – мякоть с трудом отходит и. проливается много чудесного нектаринового сока. Мне было жалко нектаринки и я закрывала их целыми. В косточках нектаринов и их родственников – персиков, абрикосов и в вишнях содержится синильная кислота, которая после года хранения консервов переходит из косточки в плод. Чтобы не отравиться, лучше выпить такой компот в течение 1 года. Он такой вкусный!
А еще можете посмотреть рецепты варенья и джемов из нектаринов, персиков и абрикосов – принцип один, только персики надо чистить от кожицы, а абрикосы и нектарины закрывать в шкурке. Очень вкусно!
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.
3. Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.
4. Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.
Кулинарный совет
При выборе нектаринов предпочтение отдаем спелым и твердым плодам. Иначе варенье превратится в повидло.
5. Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.
6. Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.
Прежде чем перейти к изучению приготовления компота, стоит убедиться в полезных свойствах нектарина. Он практически не отличается от всем знакомого фрукта – персика, как по внешнему виду, вкусу, так и по составу. Но зато в нектарине содержится большое количество витаминов: А, D, Е и С.
Помимо этого, в нем присутствуют различные микроэлементы и полезные вещества, такие как фосфор, кремний, магний, натрий, калий и сера.
Наличие в нектарине аскорбиновой кислоты и пектина оказывает общеукрепляющее действие на организм. Если у вас нарушено пищеварение, то употребление этого фрукта поможет его восстановить. Обусловлено это тем, что в нектарине содержится большое количество клетчатки, которая непосредственно отвечает за работу кишечника.
К полезным действиям фрукта можно отнести очищение организма от лишней и ненужной жидкости. Также он хорошо очистит кровеносную систему, его стоит употреблять для профилактики повышенного давления. Нектарин рекомендуют людям, больным анемией и аритмией, страдающим высокой кислотностью желудка. Стоит отметить, что данный фрукт советуют применять в питании детей. Он снабдит маленький организм энергией и силой. Кроме того, благодаря достаточно низкой калорийности, этот фрукт считается диетическим.
Перед тем как приступить к варке компота, необходимо подготовить главные составляющие консервирования. Первым делом, нужно приготовить банки с крышками, где будет храниться наш великолепный напиток. На радость многих хозяюшек в данном рецепте компота из нектаринов можно обойтись без их стерилизации, поскольку фрукты очень сладкие, а сахар – отличный консервант.
Достаточно будет просто тщательно промыть банки под напором проточной воды. Для этого берем моющее средство и при помощи губки моем банку. Проверить тару на степень чистоты легко – надо просто провести по поверхности пальцем. Если банка чистая, то должен послышаться характерный скрип.
Но вот крышки все же нужно прокипятить. Стерилизовать их необходимо в течение 8–10 минут, а после этого выложить на кухонное полотенце, чтобы они обсохли. Рядом ставим банки вверх дном и переходим к приготовлению компота.
Для этого нам понадобится:
В зависимости от степени сладости фруктов, количество сахара может варьироваться. Расчет приведенных ингредиентов составлен на 1,5-литровую банку.
Итак, нектарины выкладываем в глубокую миску с водой и промываем их, удаляя загрязнения. Стоит отметить, что фрукты должны быть абсолютно целыми, без вмятин и каких-либо повреждений. Желательно оставить нектарины целыми. Но если они довольно крупные, то можно разрезать их на две части, удалив из плода косточку. Учтите, что разрезанные плоды следует помещать в банки срезом вниз.
В разгаре летнего ягодно-фруктового сезона каждая хозяйка старается как можно больше сделать заготовок и это неудивительно, так как благодаря им можно всю зиму наслаждаться вкусом и ароматом солнца, тепла и лета.
На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов, но, если вы хотите сделать свои заготовки сладкими и нежными, используйте нектарин. Сам по себе этот фрукт очень вкусный, его широко используют для приготовления самых разнообразных десертов, выпечки и желе. Однако мало кто знает, что и консервированный нектарин отлично дополнит сладкое блюдо. Плюс ко всему, если плоды заготовлены в сиропе, то его можно использовать и в качестве компота. Итак, давайте же посмотрим, какие заготовки можно сделать из такой вкуснятины.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Как видите, из нектарина можно приготовить множество вкусных, ароматных и необычных блюд. Плюс ко всему данный плод содержит в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Таким образом, данные приготовления не только вкусные, но и полезные.
Приятного аппетита!
Хранить такой компот можно не более года , так как в косточке нектарина, как и в персике и абрикосе, содержится синильная кислота, которой можно отравиться, если передержать напиток и выпить его через 1,2–1,5 года;
Если вы все-таки решитесь приготовить компот из половинок нектарина без косточки, тогда выкладываем фрукты в банку так, чтобы они заполнили ее ровно наполовину;
Чтобы нектарин было легко достать из банки после консервации, подбираем фрукты маленького размера.