Источник http://foody.ru/marinovannaja-sparzha
Спаржа – это не слишком популярный продукт, зато невероятно полезный. Если вы однажды встретите эти необычные зеленые стебельки на прилавке – обязательно возьмите на пробу. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза спаржи для организма.
Для тех, кто следит за своей фигурой, спаржа — сплошная польза. Она не только легко усваивается и содержит мало калорий, но и прекрасно обогащает организм массой витаминов и минералов. Среди них – А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В – В1, В2 и редкий В9. Кроме этого, в ней присутствуют необходимые организму макро- и микроэлементы, среди которых можно назвать кальций, магний, калий, железо, фосфор и цинк.
Отдельное достоинство спаржи – это высокое содержание в ней аспарагина, особого вещества, позволяющего снижать повышенное давление, а главное выводить из организма шлаки и токсины, в том числе и аммиак. Этот компонент должен присутствовать на вашем столе каждый день, если вы страдаете болезнями сердца и сосудов или перенесли инфаркт.
Регулярное употребление спаржи в пищу первым делом улучшает состояние кожных покровов, ведь в ней есть витамины А и Е, которые просто необходимы для ее красоты. Кроме того, высокое содержание магния превращает спаржу в антистрессовое средство, что положительно сказывается и на нервной системе, и на внешности.
Маринованная спаржа также полезна, как и натуральная. Худеющих заинтересует, что даже в таком виде в ней всего 15 калорий на 100 г, а значит, ее можно спокойно употреблять в пищу даже во время низкокалорийной диеты для похудения.
Польза от такого вида спаржи ровно такая же, как от обычной. Тех, кто ее употребляет, ожидает то же положительное влияние на сердечнососудистую систему и прочие преимущества.
Навредить такой продукт может только тем, кто переживает обострение язвы или гастрита, поскольку любые маринованные продукты, особенно богатые клетчаткой (как спаржа), не рекомендованы к употреблению в такой период.
Сушеная спаржа – это не растительный продукт, а соевый. Его состав в корне отличается от той спаржи, которую мы рассматривали выше, и ее калорийность – 234 ккал на 100 г. Она лишь частично годится для диетического питания, поскольку соя, из которой ее изготавливают, богата растительным белком.
Навредить она может тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, существует риск, что такой продукт содержит ГМО, поэтому слишком налегать на его употребление не стоит.
Источник http://womanadvice.ru/chem-polezna-sparzha
Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.
Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.
Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.
Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.
При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.
Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:
Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.
Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.
В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.
Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:
Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.
Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.
Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.
Источник http://www.poleznenko.ru/sparzha-po-korejski.html
Сколько стоит маринованная спаржа (средняя цена за 1 кг.)?
Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.
Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.
Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.
Польза маринованной спаржи объясняется составом этого продукта, в котором присутствует большое количество витаминов В и аскорбиновой кислоты наряду с уникальным веществом под названием аспарагин. Помимо этого, в составе маринованной спаржи содержится немало нежной клетчатки, кислоты фолиевой, а также марганца, селена, калия, меди, кальция, натрия, железа, цинка и других немаловажных для организма человека элементов.
Научно доказано, что благодаря такому составу польза маринованной спаржи заключается в способности данного продукта снижать артериальное давление, а также усиливать сокращения сердца. На многие внутренние органы употребление маринованной спаржа оказывает сильное лечебное воздействие.
Кроме того, калорийность маринованной спаржа крайне низка – всего 15 ккал в расчете на 100 граммов готового продукта. Побеги маринованной спаржи нередко добавляются в салаты, гарниры и супы – такое использование не только добавляет готовым блюдам нотку пикантности и не привносит лишней питательной ценности.
Вред маринованной спаржи, как правило, проявляется в случае личной непереносимости некоторых людей к определенным веществам, содержащимся в данном продукте. Так, особую осторожность при употреблении маринованной спаржи рекомендуется соблюдать людям, которые имеют желудочно-кишечные заболевания в острой форме из-за отличительного свойства этой овощной культуры действовать раздражающе на слизистые оболочки желудка.
Кроме того, вероятный вред маринованной спаржи может дать о себе знать, если у человека наблюдаются такие хронические заболевания, как цистит, простатит и ревматизм. Именно поэтому, чтобы от употребления маринованной спаржи была исключительно польза, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Энергетическая ценность маринованной спаржи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 48%|11%|39%
Источник http://findfood.ru/product/marinovannaja-sparzha
Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.
К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:
Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:
Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:
Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.
Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.
Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:
Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.
Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.
Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.
Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:
Оригинальный рецепт закуски из стручковой спаржи, морковки, лука и специй
Спаржа - 1,5 кг,
Морковь - 0,7 кг,
Лук - 0,7 кг,
Уксус 9% столовый - 2 ст. л.,
Сахар - 1 -1,5 ст. л. (зависит от вкуса)
Соль - 1 ст. л.,
Смесь специй - 1 ст. л.
Мы очень часто покупали в ближайшей гастрономии маринованную стручковую спаржу, но, в один прекрасный день, решили попробовать сделать эту вкусную закуску самостоятельно.
Рецепт оказался очень простым и недорогим, а закуска вкуснее покупного варианта маринованной спаржи.
На полтора килограмма спаржи стручковой берём три большие морковины и шесть средних луковиц, подсолнечное масло, специи (мы использовали специи для аджики, в составе которой перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр, измельченный лавровый лист, семя укропа, высушенная петрушка, базилик, куркума, майоран, горчица, чеснок сушеный и фенхель), немного уксуса для маринада, соли и сахар.
Моем спаржу и чистим её от хвостиков, разрезаем каждый стручок на несколько частей, приблизительно одинакового размера.
Ставим в холодную воду варить спаржу. После закипания спаржа варится 10- 12 минут.
Нарезаем морковь продолговатыми кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Отдельно обжариваем на подсолнечном масле морковь со специями и лук со специями. Это важный момент, так как именно при поджаривании специи максимально отдают свой вкус. Отваренную спаржу откидываем на дуршлаг. Добавляем обжаренные лук и морковь.
Следующий этап: готовим маринад. На сковороду наливаем немного воды (150 мл), добавляем несколько уксус, столовую ложку соли и сахар.
Доводим до кипения, растворяя в воде с уксусом соль и сахар. Заливаем маринадом стручковую спаржу с луком и морковью. Перемешиваем.
После наполняем в литровые банки, залитую маринадом, спаржу, уплотняя банку настолько, чтобы спаржа внутри была в маринаде.
Даём остыть и ставим в холодильник часов на 10-12.
После полусуток маринования наша закуска готова.
Приятного апатита.
Интересные факты о стручковой спарже
:
Пюре из стручковой спаржи используют в косметологии в качестве омолаживающей очищающей маски для лица.
Рецепт блюда из спаржи есть в одной из самых древних кулинарных книг «De re coquinaria» автор - Апиций - популярный кулинар Древнего Рима.
Историки утверждают, что спаржевую фасоль в различных формах приготовления очень любили Юлий Цезарь, Томас Джефферсон, Людовик XIV и Лев Толстой.
- – Если вы не хотите консервировать спаржу, а хотите ее просто замариновать, подготовьте стебли так как указано в рецепте. Затем на дно любой стеклянной емкости, в которой хотите мариновать спаржу, уложите кольца лимона, спаржу, черный перец горошком, душистый перец горошком и чеснок. Приготовьте маринад так как указано в рецепте, остудите его и залейте им спаржу. Поставьте емкость с ингредиентами в теплое место, например возле плиты, на 3 – 4 дня. По истечении нужного количества времени закройте емкость крышкой и поставьте ее в холодильник. Дайте спарже отстояться в маринаде 1,5 – 2 месяца и после можете дегустировать. Но в этом виде заготовки есть небольшой минус, спаржа маринованная таким способом хранится в холодильнике не более 4 – 5 месяцев, а консервированная в маринаде хранится 1 год.
- – Помните о том, что весь инвентарь, с помощью которого вы будите делать заготовку, должен быть простерилизован или тщательно вымыт и обработан кипятком! Мыть весь инвентарь лучше с помощью соды, в отличие от моющих средств она не содержит химических веществ и отмывает даже самые трудно выводимые загрязнения в виде налета, растительное масло.
- − Банки можно стерилизовать разными способами, например в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в сотейнике. Время их стерилизации такое же, как и у банок.
Одно время спаржа считалась у нас в стране экзотической культурой. Хотя в Европе ее давно уже называют «царицей овощей». Этот деликатес с годами приобретает все большую популярность. Со временем люди научились не только выращивать, но и готовить из этого уникального продукта очень интересные и вкусные блюда. Особенно нравится многим маринованная спаржа. Рецепт ее приготовления зависит от тех основных ингредиентов, которые используются в технологическом процессе. В качестве примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.
Чтобы разнообразить ежедневный рацион, хозяйка обычно стремится подать к столу что-нибудь необычное. Именно таким блюдом может быть маринованная спаржа. Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 0,5 килограмма спаржи потребуется стакан уксуса яблочного, по 1 столовой ложке сахара, соли и семян укропа, 2 зубка чеснока, 10 горошин черного перца и полторы столовые ложки масла растительного.
Процесс проходит в несколько этапов:
Через 6 часов продукт можно смело подавать к столу как оригинальную закуску.
Нежные зеленые стебли могут быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Для этого их просто надо немного подготовить. Получится чудесная маринованная спаржа, рецепт которой начинается с подбора необходимых компонентов. Итак, вам потребуется: 1 пучок спаржи, чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке уксуса и соевого соуса, 2 столовые ложки масла кунжутного.
В этом случае необходимо выполнить следующие действия:
Можно даже оставить их на всю ночь. Наутро продукт будет представлять собой чудесный вариант Причем в холодильнике она может стоять довольно долго. Ароматная заливка одновременно является консервантом, который не дает продукту испортиться.
Есть еще один вариант, когда буквально за несколько минут получается нежная и сочная маринованная спаржа. Рецепт содержит минимум ингредиентов: спаржа, литр кипяченой воды, по 30 грамм соли и сахара, а также 10 грамм лимонной кислоты.
Способ приготовления предельно прост:
После остывания продукт полностью готов к употреблению. Его можно подавать как самостоятельный гарнир, слегка приправив растительным маслом, или использовать для приготовления других, более сложных салатов.
У каждого растительного продукта есть период, когда его лучше всего можно употреблять в пищу. В остальное время людям приходится искать различные варианты, чтобы надолго сохранить его пригодным для еды. Одним из наиболее популярных способов для этого в последнее время считается маринование. В его основе лежит действие кислоты, которая способна подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, приводящих к порче пищевых продуктов. Именно это свойство используется, когда готовится маринованная спаржа. Рецепт на зиму позволяет заготовить столько сочного зеленого продукта, сколько требуется.
В список основных ингредиентов в данном случае входит: 2 килограмма свежей спаржи, столовая ложка соли, 3 стакана воды, 3 зубка чеснока, 2 стакана уксуса пятипроцентного и чайная ложка специй, используемых для маринования.
Для приготовления такой консервации нужно:
После этого банки необходимо закатать и отправить их на хранение в прохладное место.
Каждая хозяйка должна хорошо разбираться в продуктах и понимать, что она подает на стол своим домочадцам. Вот, например, маринованная спаржа. Польза и вред этого продукта имеют между собой довольно тонкую грань. Иногда в погоне за положительным результатом можно получить нежелательные последствия.
Чтобы этого не произошло, необходимо четко представлять себе все плюсы этого популярного растения:
Несмотря на это, спаржа имеет также и свои минусы:
Зная эти тонкости, можно заранее продумать свой рацион.
Так же, как и маринованная спаржа, тоже заготавливается. Делать это можно разными способами. Один из наиболее популярных предусматривает следующее соотношение компонентов: на 500 грамм спаржевой фасоли понадобится по 50 грамм петрушки и свежего укропа, полтора грамма корня хрена, столовая ложка сахара, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, 3 сушеных гвоздики, 2 грамма молотой корицы и 50 граммов столового уксуса.
Делается все достаточно просто:
Готовые продукты можно хранить в прохладном месте или холодильнике.
Для тех, кому не нравится маринованная спаржа, на зиму с подсолнечным маслом будет прекрасным вариантом готовой закуски для любого горячего блюда.
Понадобится следующий набор продуктов: на 4 килограмма свежей фасоли в стручках возьмите полтора литра воды, 200 грамм сахара, пол-литра столового уксуса, по 150 грамм соли и измельченного чеснока, ½ килограмма сладкого перца, 250 грамм растительного масла, 4 пучка петрушки и горький перец (по желанию).
Когда продукты готовы, можно начинать работу:
Лучше, если продукты будут остывать медленно. Для этого их надо завернуть в одеяло.
Если кому-то противопоказана будет отличной заменой. Из нее тоже можно сделать прекрасную заготовку на зиму.
Для этого потребуется: на полкилограмма фасоли - 3 зубка чеснока, луковица, 100 грамм морковки, 2 столовые ложки сахара, 10 грамм соли, пол-литра воды, 5 грамм зеленого перца чили, 3 горошины душистого перца и столовая ложка уксуса.
В этом случае порядок действий будет такой:
После этого баночки надо укупорить и, накрыв одеялом, оставить для медленного остывания. Зимой такой готовый салат будет настоящей находкой.