Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Начнем с того, что огурцы являются основными ингредиентами зимних закаток. Каждый сезон люди стараются закатать на зиму как можно больше этих вкуснейших овощей. Такая закатка станет для вас отличной прикуской к любому блюду.

Хруст, приятный запах, да их можно подавать даже на праздник, многим придутся по вкусу. Они сочетаются практически со всеми блюдами, и замечательно подойдут под закуску для алкоголя.

В этой статье мы расскажем вам о рецептах приготовления классических огурцов с горчицей на зиму в банках, без стерилизации и с добавлением различных специй. А также подробно опишем приготовление этих самых вкусных закаток.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для заготовки:

  • Черный молотый перец – столовая ложка;
  • Огурцы – 4 килограмма;
  • Уксус – один стакан;
  • Горчица – столовая ложка цельных зерен;
  • Соль – половина стакана (стакан 200 мл);
  • Сахар – один стакан;
  • Масло – 1 стакан.

Огурцы с горчицей на зиму в банках готовятся так:

  1. Необходимо взять огурцы небольшого размера, хорошо их промыть, после этого разрезать на четыре части;
  2. То, что получилось, насыпаем в миску, желательно найти миску большого размера, посолить и посахарить. Залить уксусом и маслом, а также добавить мелко нарезанный чеснок и горчицу;
  3. Перемешать и оставить на несколько часов – чтобы огурцы успели замариноваться;
  4. Когда они выделят сок, в миске появится маринад;
  5. Стерилизованные банки нужно плотно заполнить огурцами, стараясь максимально их утрамбовать;
  6. После всего этого тару залить маринадом;
  7. Почти все готово, осталось поместить банки в кастрюлю, кипятить нужно 15 минут, после снимаем и закатываем;
  8. Переворачиваем и ждем, когда остынут;
  9. Затем перемещаем на хранение в подвал/погреб/холодильник. В итоге у вас есть очень вкусная закуска практически к любым блюдам.

Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму

Начнем сразу с ингредиентов:

  • Примерно 1.5 килограмма огурцов;
  • Крупная каменная соль - 1 стакан;
  • Порошок горчицы - 3 столовых ложки;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Листья хрена;
  • Листья смородины или вишни.

Приготовление:

  1. Ваша задача отобрать одинаковые, небольшие по размеру огурцы, обязательно помыть их и высушить;
  2. Всю зелень тщательно помойте;
  3. Вымойте банки и положите на дно зелень, чеснок, сверху огурцы;
  4. Залить все это кипятком и сразу после этого слить воду;
  5. Наберите холодной воды, полтора литра на трехлитровую банку, растворите в ней соль и залейте по горлышко банку с огурцами;
  6. Теперь нужно оставить овощи просаливаться на несколько дней;
  7. После проделанной работы нужно слить соленую воду, засыпать в банку порошок горчицы и наполнить банку чистой водой, закрыть крышками;
  8. Поставьте заготовки огурцов с горчицей в холодное место.

Острая маринованная закуска в банках

Для этого способа приготовления лучше подойдут корнишоны – маленькие огурцы. После стерилизации нужно добавить уксусную кислоту. Ингредиенты для заготовки огурцов на литровую банку:

  • Одна ветка укропа;
  • Четыре гвоздики;
  • Черный перец горошек - десять штук;
  • Горчица (зерна) – чайная ложка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Уксусная кислота – одна столовая ложка;
  • Один лавровый лист;
  • Огурцы - 100 грамм;
  • Репчатый лук - две головки;
  • Красный перец – половинка.

Заготавливаем острые маринованные огурцы с горчицей на зиму следующим образом:

  1. Укроп, перец и огурцы промыть, почистить лук;
  2. На дно чистых банок положить 2 головки лука, веточку укропа, лавровый лист, половину красного перца, гвоздику, горчицу и перец черный;
  3. Плотно уложить огурцы;
  4. Залить кипятком;
  5. Теперь нужно накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Уровень воды должен быть на уровне плеча банки и вода не должна быть кипящей, иначе банка может лопнуть;
  6. После 10 минут стерилизации в уже кипящей воде, влить в каждую банку по одной столовой ложке уксусной кислоты 70%.

Как правильно закатывать без стерилизации

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • Сухая горчица – половина стакана;
  • Вода – пять литров;
  • Огурцы – десять килограмм;
  • Зелень укропа;
  • Чеснок – две головки;
  • Листья вишни, смородины;
  • Корни или листья хрен;
  • Перец черный горошек;
  • Перец острый один или два;
  • Лавровый лист;
  • Соль – 400 грамм.

Пошаговая инструкция консервирования огурцов с горчицей на зиму без стерилизации:

  1. Промыть огурчики и замочить в холодной воде на 5-7 часов. В это же время ставим кипятиться воду, остужаем ее;
  2. Банки нужны трехлитровые, обязательно хорошо промытые. На дно нужно положить слой зелени и чеснока, затем плотно укладываем вымоченные огурцы. После снова слой зелени и чеснока, и опять огурцы, и так пока плотно не заполните банку;
  3. Из кипяченой холодной воды делаем рассол. В банки нужно добавить сухую горчицу по столовой ложке и залить рассолом с солью. Закручиваете крышки и ставите в прохладное место.

Как закатать огурцы с зернами горчицы без уксуса

Рецепт довольно необычный, так как обычно используют маринад с уксусом, для долгого хранения. Но в этом рецепте мы обойдемся без него, вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. А зерна горчицы дадут нашим огурчикам аромат и острый привкус.

Ингредиенты для заготовки таких огурчиков на зиму:

  • Огурцы – два килограмма;
  • Два лавровых листа;
  • Соль и сахар - по две столовые ложки;
  • Лимонная кислота – две чайных ложки;
  • Укроп – два зонтика;
  • Зерна горчицы – одна чайная ложка;
  • Чеснок – три головки;
  • Черный молотый перец.

Способов закрутки огурчиков существует очень много. Представляем еще один интересный вариант. Довольно необычно и оригинально, но вкусно!

Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму находятся Родные оценят ваши старания!

А мы разместили пошаговые рецепты маринованных белых грибов на зиму. Подробные инструкции и советы кулинаров помогут вам получить отличный результат.

Пошаговая инструкция:

  1. Нам нужно промыть маленькие огурцы, обрезать им хвостики и замочить в воде на 3-5 часов;
  2. Простерилизовать банки, положить на дно зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный дольками чеснок, черный перец и зерна горчицы;
  3. Срезом вниз замоченные огурцы плотно сложить в банку и залить кипятком;
  4. Ждем 15 минут, после этого нужно слить воду, заранее измерить ее объем;
  5. На каждый литр слитой воды нужно добавить по две столовые ложки сахара и соли, после нужно довести до кипения и прокипятить около 3х минут;
  6. Полученный рассол залить в банки;
  7. Закатать огурцы с горчицей на зиму крышками и убрать в прохладное место.

Способ засолки огурчиков

Ингредиенты для заготовки:

  • Полтора килограмма огурцов;
  • Несколько листов вишни;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • 1-2 столовые ложки сухой горчицы;
  • Половина листа хрена.

Готовим соленые огурцы с горчицей на зиму в банках:

  1. Помыть банки и огурцы, сложить их в глубокую посудину и залить водой на 2 часа. Банки полить кипятком;
  2. После двухчасового ожидания помыть огурцы еще раз, обрезать хвостики;
  3. Положить приправы и поместить огурцы в банки, сверху кладем 3 полные ложки соли и заливаем кипятком;
  4. Закрыть крышками и оставить на пару дней;
  5. После образования на поверхности рассола тонкой пленки, снимаем крышки, сливаем рассол и кипятим, одновременно снимая пену;
  6. Добавить сухую горчицу в банку и залить горячим рассолом. После этого закатать, перевернуть и поставить в холодное место.

Огурцы – самая популярная закуска на зиму. Для того чтобы они получились вкуснее, они должны быть маленькими, с тонкой кожицей и темными пупырышками.

Не ставьте закатку на сквозняк, от резкого перепада температуры может лопнуть банка.

Чтобы огурцы не заплесневели в открытой посуде, советуем посыпать их стружкой корня хрена. Горчичный порошок также помогает огурчикам не заплесневеть.

Перед солением огурцов полейте их кипятком, так они лучше сохранят цвет.

Для приготовления закатки на зиму лучше использовать родниковую воду или из колодца.

Огурцы с горчицей на зиму в банках можно закатать большинством способов. Надеемся, вам пригодятся наши рецепты!

Масло растительное – 1/4 стакана

Уксус – 1/4 стакана

Сахар – 1/4 стакана

Горчица сухая – 0,7 ч.л.

Петрушка свежая – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Перец молотый – 1/4 ч.л.

  • 67 кКал

Процесс приготовления

Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов.

В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.

За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.

В миску или таз нарезать огурцы: если крупные – нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.

Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.

На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.

Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.

Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.

Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.

Маринованные огурцы на зиму (с горчицей и маслом)


Проверенный рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с горчицей и маслом, шаг за шагом с фотографиями.

Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь»

Хорошо вымыть огурцы.

Банки промыть и обдать кипятком.

Сложить в банки на дно венчики и по 2-3 зубчика чеснока.

Засыпать горчицу, по 1 ст. ложки на банку.

Заложить огурчики в банки отрезая кончики. Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и добавить сахар и соль, из расчета по 2 ст. ложки на 1 литр воды. Добавить уксус (2 ст. ложки на 1 литр) и вскипятить маринад.

Залить маринад в банки и закупорить. Выдержать под одеялом до полного остывания.

Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» готовы. Хранить в прохладном месте.

Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» – Пошаговый рецепт с фото Заготовки


Пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных огурцов с горчицей «Пальчики оближешь».

Маринуем огурцы с горчицей

Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» - вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.

Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.

Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.

Потребуется:

  • Огурцы - у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
  • Зонтики укропа - по 2 шт. в каждую баночку.
  • Чёрный перец горошком - по 3-5 шт в каждую баночку.
  • Лавровый лист - 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
  • Гвоздика - 2-3 шт. в каждую баночку.
  • Чеснок - по 2-4 зубчика на банку
  • Семена горчицы - по 1 ч.л. на баночку.
  • Уксус 70% - по 1 ч.л. на каждую баночку

для приготовления 1 л. маринада:

На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.

Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:

Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.

Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.

Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.

Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.

В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)

Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.

Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как замариновать огурцы с патиссонами - Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Рецепты маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках

Русская кухня богата разнообразными рецептами соленых и маринованных огурцов. Их едят в качестве закуски к основному блюду, также они хороши в салате с остальными компонентами. Каждая хозяйка может похвалиться своим уникальным рецептом приготовления хрустящих огурцов, к которым она добавляет различные ингредиенты, придающие оригинальный и пикантный вкус. Этим компонентом нередко служит горчица в порошке или зернах. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами хрустящих огурцов, получающихся с помощью горячего или холодного способа засолки без уксуса и стерилизации.

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

Холодным способом можно приготовить вкусные огурцы. Они готовятся быстро, поскольку не требуют стерилизации . Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого есть погреб с соответствующими условиями хранения заготовок. Огурцы с горчицей могут храниться под полиэтиленовой крышкой. Понадобятся:

  • Огурцы.
  • Порошковая горчица.
  • Перья чеснока.
  • Листья: вишни, черной смородины, хрена.
  • Зонтики укропа.
  • Для рассола 1,5 литра воды и 1 стакан соли.
  1. Чистые огурцы, листья и приправа раскладываются по банкам.
  2. Банки заливаются холодным рассолом, их оставляют на два дня при комнатной температуре.
  3. Горчицы берем в пропорции 1 столовой ложки на литровую банку.
  4. Емкость закрываем пластиковыми крышками и относим в прохладное место на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму в банках рецепт без уксуса

В урожайный год многие хозяйки не успевают перерабатывать все дары природы, поэтому много остается висеть. Переростки можно на зиму засолить с горчицей без применения уксуса . В результате закуска получается хрустящая, у нее неповторимый аромат, а цвет сохраняется ярким и аппетитным. Улучшать вкус и аромат овощей призваны различные приправы и листья растений. Понадобятся:

  • Крупные свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Горчица в порошке потребуется в количестве 2 столовых ложек.
  • Чеснока возьмите 3 зубца.
  • Соли нужно 3 столовые ложки.
  • На свое усмотрение возьмите листья: хрена, вишни, смородины, дуба.

Маринованные огурцы с горчицей

Плоды умеют мариновать и часто заготавливают на зиму многие хозяйки, но далеко не все кладут к ним в банки горчицу. Попробуйте добавить ее в рассол и вы ощутите разницу. Маринованные огурцы с зернами горчицы получаются ароматные, хрустящие, красивые и очень вкусные.

На 6 банок по литру нужно взять:

  • Некрупных огурцов.
  • Воды – 3 литра.
  • Уксус 9% – 350 мл.
  • Соли возьмите 3 столовые ложки.
  • Сахара потребуется 12 столовых ложек.
  • 4 головки лука.
  • Чеснок – 12 зубцов.
  • Горчицы в зернах потребуется 6 чайных ложек.
  • Листья хрена – 4 штука.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №1

Для приготовления салата из огурцов по данному рецепту необходимо взять:

  • Некрупных огурцов – 4 килограмма.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Петрушки и соли необходимо взять по 3 большие ложки.
  • По большой ложке подготовьте уксусной кислоты, сахара, растительного масла и сухой горчицы.
  • Черный молотый перец нужен в количестве столовой ложки.
  1. Огурцы моются и разрезаются пополам. Если вы взяли корнишоны, то можно использовать целиком. Овощи размешиваются со специями и пряностями, затем оставляются для получения сока на 3 часа. Помешивайте иногда.
  2. Смесь раскладывается по стерилизованным банкам, сок добавляется в одинаковом количестве. Затем салат стерилизуется и закатывается. Ставится в теплое место для остывания, после чего переносится для хранения к другим заготовкам.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №2

Огурцы для салата на зиму выбираем засолочные, то есть с пупырышками.

  • Свежие огурцы – 4 кг.
  • По стакану растительного масла, сахара, уксуса 9%.
  • По 2 столовые ложки соли, горчичного порошка, измельченного чеснока, свежего укропа.
  • По 1 чайной ложке перца молотого черного и красного.

Важно! От горчицы маринад в банках становится мутным , не пугайтесь, так и должно быть. Эта зимняя консервация стоит вашего внимания, поверьте.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №3

Чтобы приготовить этот салат из свежих огурцов, необходимо взять:

  • Огурцы в количестве 1 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Лук – 150 грамм.
  • Порошок горчицы – 35 грамм.
  • Столовый уксус – 255 мл.
  • Перец горошком, лавровый лист.
  • Соли потребуется столовая ложка.
  • Сахарного песка возьмите 5 больших ложек.

Приготовление на зиму салата из огурцов с горчицей:

Соленые и маринованные огурцы с горчицей по данным рецептам отличаются вкусом и хрустом . Выбирайте любой, действуйте в соответствии с каждым этапом приготовления или импровизируйте с компонентами на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных огурцов с горчицей: приготовление салатов из огурцов на зиму в банках


Как приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках? В статье раскрываются секреты приготовления вкусных закусок на зиму из огурцов с горчицей, готовьте салаты, маринуйте, солите эти дары.

Пошаговые рецепты приготовления огурцов с горчицей на зиму: классический, холодным способом без стерилизации, «Секрет хозяйки», с петрушкой, с аспирином

2018-07-04 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1060

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

16 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт огурцов с горчицей на зиму

Любите зимние заготовки с огурчиками? Обязательно попробуйте огурцы с горчицей. Они получаются хрустящими, вкусными с ярким и насыщенным вкусом. Сначала мы приготовим классические огурцы с горчицей на зиму, затем без стерилизации и предложим несколько различных импровизаций от опытных хозяек.

Ингредиенты :

  • четыре кг огурцов;
  • стакан сахара;
  • стакан растит масла;
  • стакан уксуса 9%;
  • три стол лож крупной соли;
  • одна стол лож сухой горчицы;
  • две стол лож рубленого чеснока;
  • две чайн лож перца молот черн.

Дополнительно на каждую банку:

  • полов чайн лож зерен горчицы;
  • листик лаврушки;
  • три горошины перца;
  • одна веточка эстрагона.

Пошаговый рецепт огурцов с горчицей на зиму

Огурчики помойте, срежьте горькие попки и основание с другой стороны. Залейте их холодной водой и оставьте на час. Это делается для того, чтобы огурчики стали сочными и хрустящими.

Теперь вынимаем огурцы из тазика с водой, нарезаем вдоль на четыре части, так называемыми «пальчиками». Как это сделать правильно: сначала нарезаем вдоль на две равные части, затем каждую еще раз вдоль пополам.

Очищаем от шелухи чеснок, срезаем основание и очень мелко рубим ножом. Также его можно пропустите через пресс.

Смешиваем чеснок и огурцы в большой емкости.

Добавляем все, указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый огурчик пропитался.

Оставляем на три часа.

Если вы решили добавить дополнительные специи, укладываем их на дно стерильных банок. Плотно наполняем их огурцами, заливаем овощным пряным соком. Сначала долейте до половины банок, чтобы хватило на все порции. Потом снова доливаем в каждую баночку, пока сок не закончится.

За то время, когда огурчики мариновались, должно хватить на все банки почти до краев.

Прикрываем крышками, но не закручиваем.

Берем большую кастрюлю, на дно ставим чистую ткань или кухонное полотенце. Наливаем воду и ставим кипятиться. Прямо в воду ставим банки с огурцами. Вода должна доходить до плечиков банок.

Когда вода закипит, засекаем время и стерилизуем. Для банок от 500 до 750 мл банок достаточно десять-двенадцать минут. Для баночек большего объема, 850-1 литр, необходимо двадцать минут.

Когда заготовки простерилизуются, плотно закрываем крышками и ставим дном вверх. Укрываем и оставляем до полного остывания. После отправляем в погреб на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов с горчицей на зиму

А теперь мы приготовим вкусные огурчики холодным способом без стерилизации. Горчицу берем в порошке, она дает больше остроты, чем в зернах.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • лист хрена на банку;
  • два-три листика черн смородины на банку;
  • листик вишни на банку;
  • рассол (полтора л воды и стакан соли);
  • одна стол лож горчицы в порошке на банку;
  • три горошины перца на банку:
  • два зуб чеснока на банку;
  • два зонтика укропа на банку.

Как быстро приготовить огурцы с горчицей на зиму

Огурчики сполосните под проточной водой, чтобы не оставалось частиц земли и других загрязнений.

После мы их не нарезаем, а используем целиком.

В каждую баночку кладем указанные в рецепте листочки. Сверху кладем очищенные и слегка раздавленные ребром ножа зубчики чеснока. Не забудем про горошины перцев.

Разводим в воде соль, размешиваем и заливаем наши огурчики. Все получилось очень быстро, не правда ли? Теперь просто ждем двое суток.

Прикройте горлышки банок марлей или чистой тканью.

Аккуратно сливаем жидкость из банок. Вливаем простую чистую холодную воду. В каждую банку насыпаем по столовой ложке сухой горчицы.

Плотно закручиваем банку, переворачиваем туда-сюда несколько раз, чтобы горчица распределилась. Заодно проверим герметичность заготовки. Сразу убирайте заветные баночки в погребок.

Вариант 3: Огурцы с горчицей на зиму «Секрет хозяйки»

Удивительно вкусная заготовка с готовой горчицей. Идеальное и проверенное соотношение специй, трав и пряностей. Когда вы угостите родных и гостей такими огурчиками, у вас обязательно попросят рецепт. Вам останется лишь решить, делиться своим секретом или нет. Рецепт рассчитан на две литровые баночки.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • три стол лож горчицы готовой;
  • четыре зонтика укропа;
  • четыре зуб чеснока;
  • лист хрена;
  • восемь листиков вишни;
  • десять горошин черн перца;
  • четыре горошина душист перца;
  • четыре бутона гвоздики;
  • полов стак сахарного песка;
  • полов стак уксуса 9%;
  • одна стол л крупной соли с горкой;
  • три стак холодной воды.

Пошаговый рецепт

Сразу определимся с пропорциями. На одну литровую банку обычно уходит примерно десять небольших огурчиков. Их помойте и залейте холодной водой. На выходе такие огурчики будут очень хрустящими и в то же время сочными. Оставьте их на час в воде, если огурчики только с грядки, до четырех часов, если собирали накануне. Если вы замачиваете огурцы несколько часов, каждый час меняйте воду.

Подготовьте банки и крышки. Их необходимо промыть и простерилизовать. После обязательно просушить. Просто поставьте их горлышком вниз на чистую ткань.

Сливаем воду с наших огурцов. Сполосните их и срежьте немного с двух сторон. Так маринад лучше проникнет внутрь овощей.

Всю зелень сполосните, обдайте кипятком. Сложите на дно банок вместе с горошинами перцев и гвоздикой.

Выкладываем огурцы. Первый слой укладываем плотно столбиком, для этого лучше подбирать примерно одинаковые по длине плоды. В середину укладываем чеснок, сверху огурчики в любом порядке, даже горизонтально.

Сверху прикрываем парочкой листочков вишни, кусочек листика хрена и зонтик укропа.

Прикрываем крышками.

Вливаем в кастрюлю указанное количество воды. Ставим на огонь и кладем горчицу. Все перемешайте, дождитесь закипания, чтобы горчица растворилась, и маринад стал однородным.

Вливаем уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения.

Томите буквально пару минут и снимайте с огня, иначе уксус потеряет свои свойства. Вливаем в банки кипящий маринад, но до краев не доходим. Пусть мутность вас не смущает, так и надо.

В большую кастрюлю кладем на дно ткань, вливаем воду и ставим внутрь заготовки с огурцами. Доводим до кипения и стерилизуем минут восемь.

Закатываем крышками и переворачиваем банки. Ставим их на пол, на крышки. Укрываем одеялом и оставляем на сутки. Ставим уже дном вниз на хранение в чулан или погреб. Такая заготовка должна храниться не меньше месяца перед употреблением.

Вариант 4: Огурцы с горчицей на зиму с петрушкой

Добавим в заготовку с огурцами пучок свежей петрушки, она придаст больше аромата вкусной закуске.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • сто мл растит масла;
  • полторы стол лож сухой горчицы;
  • пучок петрушки;
  • полторы стол лож соли;
  • сто восемьдесят гр сахара;
  • восемьдесят мл уксуса 9%;
  • полов чайн л молот черн перца.

Как приготовить

Помойте огурчики и разрежьте их вдоль на четыре части. Сложите в кастрюлю или тазик.

Петрушку промываем под проточной холодной водой, слегка просушиваем и мелко рубим ножом. Сложите в мисочку, влейте растительное масло. Насыпьте туда же сахар, соль и сухую горчицу. Перемешайте ложкой.

В эмалированную кастрюлю складываем нарезанные огурцы, вливаем маринад и размешиваем руками. Оставляем на три часа.

Простерилизуйте две литровые банки, прокипятите крышки. В банку укладываем столбиками огурцы, потом наполняем пустоты в любой порядке.

Заливаем маринадом из-под огурцов.

Берем кастрюлю, на дно кладем несколько слоев марли и заливаем водой. Ставим банки с огурцами и доводим до кипения, причем вода должна доходить до плечиков банок.

Кипятим двадцать минут. После аккуратно вынимаем их и закручиваем плотно крышками. Кутаем в одеяло, поставив дном вверх. После полного остывания убираем на хранение.

Вариант 5: Огурцы с горчицей на зиму с аспирином

Аспирин часто используют в приготовлении заготовок на долгое хранение. Он обладает консервирующими свойствами, а на вкус никак не влияет. Рецепт рассчитан на двухлитровую банку.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • полторы ч л семян горчицы;
  • две головки лука;
  • три зуб чеснока;
  • листья хрена, вишни, черн смородины;
  • зонтики укропа;
  • петрушка и укропа по желанию;
  • четыре горошины перца душист;
  • шесть горошин черн перца;
  • три бутона гвоздики.

Маринад на литр воды:

  • две ст л соли;
  • полторы ст л сахара;
  • чайн л уксуса;
  • таблетка аспирина.

Пошаговый рецепт

Чистые огурчики замачиваем в холодной воде часа на три. После срезаем кончики с двух сторон и складываем в большую емкость.

Кипятим воду и заливаем огурцы кипятков, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Крышку не открывайте.

Подготовьте баночки и крышки, помойте, простерилизуйте и высушите их, пока остывают огурчики.

Зелень и листья обдаем кипятком. На дно банок укладываем листик хрена, парочку листов черной смородины и вишни. Не забудем про пару зонтиков укропа, нам понадобится еще несколько, чтобы положить в середину и сверху.

Сливаем воду с огурцов в кастрюлю. Огурчики укладываем первым слоем в банки до половины. Нарезаем репчатый лук дольками, укладываем в середину банок. Рядом идут пластиночки чеснока, пара зонтиков укропа. Посыпаем зернами горчицы. Потом снова кладем огурцы, сверху кладем еще зонтики укропа. В ложке нужно растолочь аспирин и присыпать заготовки.

Если вы наполнили одну двухлитровую банку, берите литр воды. На пол-литровые банки хватит и полутора литров воды.

Воду берем слитую из огурцов. Ставим ее на огонь, насыпаем сахар и соль. Размешивайте, доводя до кипения, после залейте банки с огурцами.

Наливаем воду до самых краев. Когда вы закрутите плотно крышку, немного маринада вытечет и в банке не окажется воздуха.

Но сначала просто заливаем, немного покрутим банку, чтобы вышли пузырики воздуха. Долейте маринад и плотно закрутите крышки.

Ставим банки на пол вверх дном, сверху кутаем одеялом и оставляем до полного остывания. Теперь можно убирать огурцы на долгое хранение.

Предлагаем вам необычную заготовку огурцов на зиму – с сухой горчицей. Огурцы консервируются без уксуса и без стерилизации, главное хорошо подготовить банки и соблюдать всю технологию, и вкусные и пикантные огурчики будут радовать вас всю зиму! Такие огурчики можно подавать практически к каждому блюду, но особенно хороши они в качестве закуски к алкоголю – крепкие, в меру острые и с приятной кислинкой!

Благодаря горчице огурцы получаются плотными и хрустящими, единственным недостатком этой заготовки является то, что хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Пусть вас не смущает мутный рассол, при использовании сухой горчицы другого быть и не должно.

По этому рецепту огурцы лучше использовать небольшого размера и не переросшие, поскольку закладка в банку осуществляется уже после соединения огурцов с маринадом. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу, кто-то любит сладкие огурцы, а кто-то совсем не добавляет сахар. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму получаются вкусными и хрустящими, расскажем подробнее как их сделать.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы – 1-1,3 кг;
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сухая горчица – 35 г;
  • Сахар – 4 ст.л.(без горки);
  • Соль – 2 ст.л.(без горки);
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый красный перец – 1 ч.л.;

Время приготовления – 45-50 минут. Выход – 2-2,5 литра

Как приготовить маринованные огурцы «Горчичники» с сухой горчицей на зиму

Твердые свежесобранные огурцы промойте в прохладной воде, не забывая срывать с кончиков имеющиеся сухие цветочки.

В том случае, если огурцы были приобретены на рынке или собраны вчерашним днем, замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов. Следите за температурой воды, чтобы она не нагревалась и всегда оставалась холодной, для этого меняйте воду каждый час.

Очистите головки лука и нарежьте их полукольцами. У огурцов срежьте оба кончика, затем перемешайте огурцы с нарезанным луком.

Укроп хорошо промойте, встряхните и мелко нарубите ножом. Во вместительную кастрюлю налейте около литра воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанный укроп, сухую горчицу, красный молотый перец, соль, сахар и растертый в порошок лавровый лист. После закипания проварите 1-2 минуты, что растворились кристаллики сахара и соли. Обязательно снимите пену.

Аккуратно положите в кипящий маринад огурцы с луком, после закипания все хорошо перемешайте и снимите с плиты. Огурцы не должны успеть поменять свой ярко-зеленый цвет.

Разложите огурцы по стерилизованным банкам, долейте сверху маринадом, чтобы он покрывал всю банку до верха.

Затем накройте прокипяченными крышками и закатайте. Для увеличения стерилизационного эффекта укутайте банки теплым одеялом, и только после остывания уберите на хранение в погреб или холодильник. Маринованные огурчики с сухой горчицей будут готовы только через 1,5-2 месяца, к этому времени как раз отойдут свежие овощи.

Хозяйке на заметку:

  • Если крышка у банки с огурцами вздулась, значит была нарушена технология заготовки или банки с крышками были некачественно простерилизованы. Так же в качестве причины можно назвать – неподходящий для засолки сорт огурцов. Такие заготовки хранить не следует, с каждым днем все больше увеличивается риск кишечных расстройств при употреблении испорченных огурцов.
  • Если нет маленьких огурцов, а остались только большие, не переживайте, из них тоже можно сделать заготовку. В этом случае нарежьте огурцы вдоль на 6-8 частей и в таком виде консервируйте.

0 1628082

Фотогалерея: Огурцы с горчицей на зиму: в банках, без стерилизации и с ней, без уксуса. Лучшие пошаговые рецепты с фото маринованных и соленых огурцов с горчицей на зиму

Огурцы по праву считаются «королями» грядок и главным ингредиентом множества зимних заготовок. Сезон овощей скоротечный, поэтому хозяйки стремятся закрыть на зиму как можно больше этого полезного стратегического продукта. Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках станут отличной альтернативой традиционным маринадам и соленьям. Хрустящие, упругие, с пикантным вкусом и ароматом, такие огурчики можно смело подавать к праздничному столу – пойдут на «ура»! Тем более что закуска отлично сочетается со многими горячими и холодными блюдами, алкогольными напитками. Мы предлагаем вам оригинальные рецепты огурцов с горчицей – без стерилизации и с ней, без уксуса, с добавлением разных специй. С помощью наших пошаговых рецептов с фото вы сможете легко и быстро закрыть огурцы с горчицей на зиму разными способами. Вкусного вам огуречного «хруста»!

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках – простой пошаговый рецепт с фото

Вместительные полки кладовой уставлены рядами банок с маринованными и засоленными огурцами, а щедрые урожаи все продолжают «прибывать» с грядок. В таком случае вам обязательно пригодится наш простой пошаговый рецепт огурцов с горчицей на зиму. Количество указанных в рецепте ингредиентов достаточно для заготовки 7 – 8 полулитровых баночек такой пряной ароматной закуски. Огурцы с горчицей - вкусно и натурально!

Ингредиенты для заготовки огурцов с горчицей на зиму:

  • огурцы – 4 кг
  • соль – 0,5 стакана (200 мл)
  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан
  • уксус 9% - 1 стакан
  • горчица порошком – 1 ст.л.
  • перец черный молотый – 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту огурцов с горчицей в банках:


Соленые огурцы с горчицей на зиму – быстрый рецепт без стерилизации

Специи значительно улучшают вкус свежих огурцов, придавая им пряность, остроту и чудесный аромат. Кроме того, этот рецепт быстрый и без стерилизации, так что значительная часть полезных веществ и витаминов сохранится в плодах. В качестве тары для засолки огурцов на зиму с горчицей обычно используют деревянные бочки, однако и стеклянные банки отлично подойдут с этой целью. Такие соленые огурцы с горчицей получаются хрустящими и невероятно вкусными. А хранить их нужно в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Для засолки огурцов с горчицей на зиму запасаемся такими ингредиентами:

  • огурцами – 10 кг
  • зеленью укропа (зонтики)
  • чесноком – 2 – 3 головки
  • листьями вишни, дуба, черной смородины
  • корнем и листьями хрена
  • перцем черным горошком
  • перцем горьким – 1 – 2 шт. (острота – по вкусу)
  • листом лавровым
  • солью – 300 – 400 гр.
  • сухой горчицей – 0,5 стакана
  • водой – 5 л

Порядок засолки огурцов с горчицей на зиму:

  1. Свежие огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на 5 – 6 часов. За это время ставим кипятиться воду, которую затем остужаем.
  2. Банки для засолки лучше брать трехлитровые – их нужно чисто вымыть. Дно каждой банки выкладываем слоями зелени и чеснока, а сверху плотно трамбуем вымоченные огурчики. Затем снова слой зелени и чеснока и опять огурцы, пока банка не наполнится до верха.
  3. Рассол готовим из кипяченной остуженной воды и соли. В каждую банку добавляем сухую горчицу (по 1 ст.л.) и заливаем рассолом. Закрываем капроновыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Такие огурчики холодного посола можно дегустировать уже спустя месяц или дождаться зимы и уже тогда «отвести душу».

Как закрыть огурцы с зернами горчицы без уксуса – рецепт соленья на зиму

Обычно для приготовления маринада используется уксус, который считается природным консервантом. Однако в этом рецепте огурцов мы обойдемся без уксуса и заменим его лимонной кислотой. А зерна горчицы придадут соленым огурцам пикантный острый привкус и изысканный аромат. Закройте огурцы с зернами горчицы – и зимой вам останется только пробовать и наслаждаться их вкусом.

Перечень ингредиентов по рецепту огурцов с зернами горчицы на зиму:

  • огурцы – 2 кг
  • укроп зонтиками – 2 шт.
  • горчица зернами – 1 ч.л.
  • чеснок – 3 шт.
  • перец черный и белый горошком – 4 – 5 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • соль и сахар – по 2 ст.л.
  • лимонная кислота – 2 ч.л.

Пошаговое описание заготовки соленых огурцов с зернами горчицы на зиму:

  1. Огурчики небольшого размера промываем, срезаем хвостики и замачиваем в воде на 3 – 4 часа.
  2. В стерилизованные чистые банки помещаем зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, черный и белый перцы, зерна горчицы.
  3. После замачивания огурцы плотно укладываем в тару (срезом вниз) и осторожно заливаем кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем воду и измеряем ее объем. На каждый литр слитой воды добавляем по 2 ст.л. соли и сахара, доводим до кипения и провариваем 2 – 3 минуты.
  5. Рассол заливаем в банки, в каждую из которых добавляем по 2 ч.л. лимонной кислоты.
  6. Закатываем крышками и после остывания убираем в прохладное место.

Огурцы с горчицей на зиму в банках, видео

По этому рецепту можно приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму, с использованием самых простых и доступных продуктов. У вас есть отличная возможность запастись на зиму вкусной остренькой закуской – в сезон овощей это сделать проще всего.

Итак, огурцы с горчицей на зиму в банках можно заготовить разными способами: без стерилизации и с ней, без уксуса, с добавлением специй и зелени. Воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами с фото огурцов с горчицей на зиму – и гости по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи