Очень ароматными и вкусными получаются огурцы резаные с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки мне написала тетя, им и делюсь с вами.
Несколько лет назад мы гостили у родственников. Я с большой радостью вспоминаю, как мы ездили на ночную рыбалку, как ходили в горы к целебному источнику, но кроме всего прочего я никак не могу забыть, как нас хорошо принимали. Дядя с тёткой не знали, как нам лучше угодить, как мягче постелить и что бы вкуснее приготовить. К тому же тётка, нужно сказать, отличная хозяйка: с утра пекла домашний хлеб, делала сыр или творог и так целый день возилась у плиты, чтобы приготовить, испечь всякой вкусноты.
Я уезжала домой с множеством новых и уже опробованных нами рецептов вкусных блюд, которые с удовольствием готовлю и по сей день у себя дома. И вот, кстати, этот рецепт резаных огурцов с горчицей тоже из этого списка. Мне очень понравилась такая закуска, она прекрасно гармонировала с любыми блюдами на столе. Огурчики имеют пряный и в тоже время очень изысканный аромат, в меру просоленные и острые. А всё потому, что уж очень удачная рецептура у тёти Оли, и поэтому закуска имеет сбалансированный вкус.
Мне нравится, что для такой консервации можно брать огурцы абсолютно любой формы. Тут не нужно откладывать по размерам и качеству, ведь всё равно нужно будет нарезать их ломтиками. Зато в базовый рецепт по желанию можно добавить любые пряности, например орегано или хмели-сунели, чтобы придать огурцам новые оттенки вкуса.
Технология приготовления также классическая, поэтому вряд ли испугает опытную хозяйку: порезанные кружочками огурчики смешиваем со специями и пряностями, а затем оставляем мариноваться 3 часа. Огурчики пустят сок, и мы переложим их по баночкам, зальём маринадом, в котором они просоливались, и будем стерилизовать.
Такие прекрасно хранятся целый год в квартире на антресоли.
Выход – 4-5 баночек объёмом 500 мл.
- огурец засолочных сортов свежий – 2 кг,
- чеснок (измельчённый) – 1 ст.л.,
- соль каменная нейодированная среднего помола – 50 г,
- уксус столовый (9%) – 100 мл,
- песок сахарный белый – 100 г,
- масло растительное рафинированное – 100 мл,
- перец молотый чёрный – 1 ч.л.,
- порошок горчичный – 1 ст.л.
Вымытые огурцы вытираем насухо и режем ломтиками шириной 1-1,5 см.
Чищеный чеснок измельчаем на тёрке.
В миску кладём порезанные огурцы, измельчённый чеснок, добавляем соль и песок сахарный. Перемешиваем и всыпаем специи (молотый перец, горчичный порошок), а затем вводим уксус и масло.
Даём огурцам промариноваться в течение 3-х часов.
Перекладываем огурцы с горчицей по чистым банкам, придавливая слегка ложкой, и вливаем сверху маринад.
Стерилизуем закуску на водяной бане 5-8 минут.
Далее укупориваем банки под крышку, накрываем пледом, чтобы они дольше остывали.
Затем, спустя пару дней, переносим их в место для зимнего хранения.
Приятного аппетита!
А еще очень удачно получаются
Огурцы с горчицей на зиму маринуют или делают закуски в банках. Салаты, в состав которых входят огурцы и горчица, очень вкусные. Благодаря горчице блюдо приобретает перчинку и придется по душе любителям острого.
Процесс приготовления зимнего огуречного салата очень простой, с ним сможет справиться любая хозяйка. Самое важное, это запастись терпением и приложить немного усилий. Результат будет оценен в зимнее время, такого рода закуска не оставит равнодушным ни гостей, ни членов семьи.
Кстати, такой салат в небольших пропорциях можно готовить просто к столу, дав овощам настояться в маринаде. Стерилизовать в таком случае его не нужно.
Заготовка салата со стерилизацией, но пусть вас этот процесс не пугает, если четко следовать простой инструкции приготовления, вопросов не возникнет.
Первым делом нужно подготовить огурцы. Для резаного салата рекомендуется выбирать сорта, которые пригодны для засолки. Такими являются огурцы с пупырышками.
Овощи необходимо тщательно промыть водой и разрезать на продолговатые ломтики.
Измельченные плоды следует сложить в кастрюлю.
Затем заняться подготовкой укропа. Для этого зелень нужно ополоснуть под водой и мелко нарезать.
После этого необходимо взять чеснок. Его следует почистить, промыть водой, измельчить, и добавить к укропу.
Тем временем нужно подготовить маринад. В кастрюлю налить растительное масло, уксус, и засыпать подготовленные специи и сухую горчицу.
Зелень укропа и чеснока нужно измельчить с помощью блендера.
После этого огурцы и зелень следует засыпать в маринад.
Всю массу нужно тщательно перемешать.
Салат из огурцов с горчицей должен настояться. Для этого потребуется три часа.
Тем временем следует подготовить банки для консервирования. Осталось лишь разложить салат по банкам. После этого заполненные банки необходимо поместить в кастрюлю. Сверху банки нужно прикрыть крышками.
Затем в кастрюлю нужно налить воды, для того, чтобы простерилизовать салат. Для этого процесса потребуется 40 минут, время засекать после закипания.
После того, как процесс стерилизации завершен, банки нужно аккуратно достать из кастрюли и закрутить крышками.
Салат готов! Нужно банки перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении они должны простоять в течение суток. После этого их можно убирать в прохладное место.
Салат из огурцов с горчицей получается необычным и очень вкусным. Данный рецепт стоит того, чтобы сделать на нем закладку в кулинарной книге. Пикантная закуска понравится даже настоящим гурманам.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные огурцы с горчицей рассказала Алиме, рецепт и фото автора.
Из расчета на банку объемом 1 литр:
Что делать:
Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.
На банку объемом 1,5 л:
Что делать:
Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.
Что потребуется:
Процесс приготовления:
Что потребуется:
Что делать:
Что потребуется:
Что делать:
На трехлитровую банку:
Для рассола:
Что делать:
Все рецепты дают отличный результат. Огурцы получаются на славу! И закуска прекрасная, и в рассольник прекрасно подойдут, и в салате будут звучать отлично. Однозначно то, чем вы будете довольны.
Ингредиенты:
Огурцы промываем губкой или мягкой щеточкой под проточной холодной водой. Кончики обрезаем. Режем кружочками по 1,5-2 см. Если для заготовки используете крупные огурцы, разрежьте вдоль пополам и затем нарезайте ломтиками по 2-3 см. толщиной.
Добавляем к огуречной нарезке соль и сахар. Перемешиваем. Огурцы тут же начнут давать сок и соль с сахаром за пару минут растают. Этот сок и будет основой маринада, воду добавлять не нужно.
Чистим две очень крупные дольки чеснока (лучше брать чеснок предназначенный для зимнего хранения). Натираем чеснок через мелкую терку или давим через чесночницу.
Всыпаем порошок горчицы и свежемолотый черный перец (его можно заменить паприкой или чили, если хотите сделать салат поострее). Вливаем уксус и растительное масло без запаха. Перемешиваем огурцы с компонентами маринада, накрываем и даем постоять один час. Если готовите большую порцию, оставьте на два-три часа, пока не выделится достаточно сока.
Заполняем огуречной нарезкой пол-литровые банки – это оптимальный объем для таких заготовок, чтобы не держать открытые банки в холодильнике. Сверху выливаем маринад.
Сворачиваем в несколько слое плотную ткань или кухонное полотенце. Кладем на дно кастрюли. Ставим на полотенце банку с огурцами. Вливаем горячей воды столько, чтобы не доходила до горлышка 4-5 см. Кладем на горлышко крышку, не закатываем. Стерилизуем с начала кипения воды десять минут, огурцы быстро сменят цвет с ярко-зеленого на оливковый.
Достаем банки, закатываем теми же крышками, которыми прикрывали при стерилизации. Не накрывая, оставляем остывать. После того, как остынет до комнатной температуры, выносим на хранение или убираем в кладовую. Удачных вам заготовок!