Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Различные наливки и настойки, полезные лекарства, получаемые из сока листьев и корней, и даже вино, обладающее целебными свойствами. Но самое популярное из блюд - рецепт его приготовления будет описан в этой статье.

Польза для наших организмов от такого варенья достаточно большая. Оно положительно воздействует на клетки печени, исцеляет некоторые заболевания мочевыводящих путей. В нем содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины и шлаки из организма.

Варенье из одуванчиков, рецепт которого передается из уст в уста, позволяет бороться с излишним весом, оно помогает нормализовать артериальное давление, полезно для людей, болеющим сахарным диабетом, желтухой, анемией, а также служит профилактическим средством против рака.

Из одуванчиков, не имеющее противопоказаний и не оказывающее побочных воздействий?

Одуванчики нужно собирать в солнечный день, когда все цветки раскрыты. Особую ценность имеют цветы, собранные вдали от «благ цивилизации».
Варенье из одуванчиков. Рецепт первый

Нам необходимо:
400 цветков одуванчика,
7 стаканов сахарного песка,
2 стакана воды.
Цветочки надо промыть, залить водой и поставить на огонь. Подержать на огне не более 2 минут после закипания. Затем нужно откинуть их на дуршлаг, застеленный марлей, и отжать. В получившийся отвар всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Даем закипеть и варим 7-10 минут. Разольем готовое варенье по банкам и закроем крышками.
Варенье из одуванчиков. Рецепт второй
Нам необходимо:
400 цветков одуванчика,
0,5 литра воды,
лимон,
кило сахарного песка.
Цветки нужно предварительно вымочить в холодной воде, отжать, залить водой и прокипятить 15 минут. Перед окончанием варки добавим лимон, нарезанный на ломтики вместе с цедрой. Отвар надо снять с огня и сутки настоять. Затем процедим, отожмем, добавим сахар и станем уварить в несколько приёмов до вязкости мёда.
Как сварить варенье из одуванчиков? Рецепт третий
Нам необходимо:
наполнить 3-х литровую банку цветками одуванчиков,
2,5 килограмма сахарного песка,
2 лимона,
2 л воды.
Цветки промоем, переберем, сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Накроем кастрюлю крышкой и оставим на сутки. Процедим, добавим лимоны, нарезанные на кубики, сахарный песок и поставим на огонь. Варить будем, постоянно помешивая, на небольшом огне.
Рецепт четвертый
Нам необходимо:
500 цветков,
2 лимона,
10 вишневых листиков,
1,5 литра воды,
1,5 килограмма сахарного песка.
Цветочки надо быстро промыть холодной водой, обсушить, добавить натертые вместе с и листья с вишни. Зальем водой и поставим вариться на 10 минут. Снимем с огня, дадим сутки, чтобы настояться. Процедим настой в дуршлаге через марлю, добавим сахар и будем варить до готовности.
Рецепт пятый
Нам необходимо:
400 одуванчиков, литр воды и килограмм сахарного песка.
Головки одуванчиков надо перебрать, не промывая, положить в кастрюлю и залить водой. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настою остыть. Процедим, всыплем сахар и будем варить 20 минут, снимая белую пену.
Аналогичные блюда из одуванчиков можно варить без лимона, используя лимонную кислоту.
Для такого рецепта необходимо:
300 цветков,
килограмм сахарного песка,
0,5 литра воды,
½ ч.ложки лим. кислоты.
Сварим сироп и опустим в него цветы, очищенные от зелени, перемешаем и дадим закипеть. Время варки - 20 минут. За несколько минут до окончания варки добавим лимонную кислоту и снимем с огня. Оставим на сутки. Только после этого отожмем массу и вновь поставим варить на 20 минут. По консистенции варенье должно стать густым и тягучим.

Такое варенье можно варить с апельсинами или с пектином. Нередко его называют цветочным медом. Вкусного и полезного вам меда!

Кто бы мог подумать, что варенье из одуванчиков можно с лёгкостью приготовить и обогатить свой организм невероятным количеством витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Ценителям классики такой подход к этим солнечным цветам покажется не оправданным. Но, только раз попробовав это чудесное лакомство, сомнений не остаётся. Такого ещё не пробовали, но им стоит наслаждаться каждый день и удивлять близких и родных необычайным вкусовым сочетанием.

Нужно отметить, что именно эти цветы благоприятно влияют на большинство обменных процессов в организме. Они отлично выводят шлаки и на порядок понижают уровень холестерина. Значительное укрепление иммунитета так же происходит благодаря регулярному потреблению настоев, отваров и варенья из цветка. В период простуды приём одуванчика скажется однозначно положительно на всём организме. Для людей страдающих отёками, регулярное потребление чая с вареньем поможет выводить излишнюю жидкость из организма.

О том, как приготовить многочисленные настойки, отвары и лекарственные средства из этого цветка можно узнать из многих источников. А вот как приготовить непревзойденное варенье из одуванчиков можно узнать именно здесь и сейчас. Многообразие рецептов порадует даже искушённых ценителей лакомства.

Нужно помнить, что сие лакомство запрещено давать детям, не достигшим пятилетнего возраста. Большой приём варенья может активизировать выведение солей из организма. А для маленьких сластён это противопоказано.

Ещё одним интересным моментом станет информация о том, что многие борцы за здоровый образ жизни и поддержания фигуры в тонусе прибегают к варенью из одуванчиков для похудения. И они с лёгкостью достигают поставленных целей.

Ниже представлены самые распространенные лакомства, сделанные из одуванчиков:

Заготовка цветков для варенья

Прежде чем приступить к приготовлению одного из рецептов, необходимо позаботиться о том, чтобы базового продукта было достаточно. Поэтому стоит правильно подойти к процессу заготовки. Для этого не потребуется особых знаний, но всё же минимальные навыки необходимы.


При подготовке растения к переработке необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Сбор соцветий необходимо производить в период их буйного цветения. Предпочтение стоит отдавать полуденному времени, так как именно в этот момент каждый одуванчик максимально раскрыт и напитан солнечной энергией.
  • Отправляться за достойным продуктом стоит в леса и на лужайки. Они максимально чисты и содержат большее количество витаминов и минералов.
  • Лучше производить сбор цветов в солнечную погоду. В идеале – дождя не должно быть хотя бы пару дней. В таком случае в цветках будет сохранено большее количество нектара.
  • Для варенья необходимы исключительно полностью раскрывшиеся соцветия.
  • При приготовлении используются цветочки. Чашелистики стоит удалять полностью.
  • Каждый цветок необходимо тщательно проверить на наличие грязи и насекомых. Сильные струи воды приведут к потере большего количества нектара. Но, всё же внешнюю пыль лучше удалить, чтобы не навредить качественным характеристикам конечного продукта.

Узнав основные правила сбора цветов, стоит подобрать идеальный рецепт приготовления неимоверно вкусного лакомства для всей семьи.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

На первый взгляд такое лакомство кажется экзотическим. Но, попробовав его хоть раз, навсегда отдашь своё сердце этому незатейливому продукту. И главное, что для создания этого кулинарного шедевра не требуется особых знаний и навыков. Главное стремление создать что-то необыкновенное и особенное.

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 500 штук.
  • Вода дистиллированная – 1,2 литра.
  • Сахар – 1,2 килограмма.

Выход – 1 литр.

Процесс приготовления:

1.Собрать все соцветия в одну чашку. Каждое должно быть полностью раскрыто. Увядшие экземпляры удалить.


2.Залить ёмкость водой. Оставить на один-два часа. За этот период полностью уйдёт горечь.


3.Слить воду. Засыпать сахар. Залить водой. Вымешать.


4.Дать сахару полностью раствориться, оставив его на один час. Перелить содержимое в глубокую кастрюлю с толстым дном.

5.Поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. После того, как масса закипит держать на огне не менее 40-50 минут. Периодически необходимо перемешивать содержимое.


6.Снять ёмкость с плиты. Дать полностью остыть. Используя дуршлаг хорошо отделить жидкость от соцветий. При необходимости цветки нужно прижать.


7.Сахарный сок вылить в кастрюлю. Поставить на горелку на 90 минут. Периодически помешивать.


8.Банки простерилизовать или подготовить при помощи соды и спиртового раствора.


9.Влить варенье. Закрутить крышкой.


10.Полученный продукт невероятно вкусен и полезен.


Такая заготовка может без проблем стоять несколько лет. Её можно открывать по мере необходимости, как в качестве простого лакомства, так и для лечебных целей.

Варенье с лимоном

Такой рецепт невероятно популярен для холодного времени года, когда вирусные инфекции бушуют с особой силой. Обогащение организма необходимыми витаминами поможет на порядок поднять иммунитет и повысить жизненные силы. Тем более, вкусовые качества такого варенья из одуванчиков на высоте.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 250 штук.
  • Вода фильтрованная – 0,5 литра.
  • Лимон – плод.
  • Сахар тростниковый – 900 грамм.

Выход – 0,6 литра.

Процесс приготовления:

1.Собрать полноценные одуванчики в экологически чистом месте.


2.Вымыть соцветия и замочить для удаления горечи на 12-24 часа.


3.Слить жидкость и отжать соцветия.


4.Порезать лимон дольками всыпать к соцветиям. Добавить воду. Поставить на медленный огонь. После закипания проварить 25 минут.


5.Снять с плиты. Остудить. Настоять около 4 часов. Процедить.


6.Влить в кастрюлю. Добавить сахар. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Проварить около 10 минут. Оставить настаиваться. Вновь довести до кипения. Проварить около 5 минут. Если продукт получился необходимой консистенции, то его можно снять с огня. Добавлять большее количество сахара не рекомендуется, так как варенье может засахариться.


7.Продукт получается янтарного цвета, густой.


8.Разлить по предварительно приготовленным банкам полезное лакомство.


Такой вариант можно прекрасно потреблять как вприкуску с чаем, так и в качестве начинки для пирогов или пирожных.

С лимонной кислотой

Поэкспериментировать с вкусовыми добавками и получить нечто оригинальное всегда реально. Особенно если можно на порядок повысить вкусовые качества продукта. Предложенный вариант не только вкусен, но и позволяет создать непривычный продукт.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 1,2 килограмма.
  • Сахар песок – 1,2 килограмма.
  • Кислота лимонная – 0,6 чайной ложки.
  • Вода фильтрованная – 1,2 литра.

Выход – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Собрать одуванчики. Хорошо перебрать. Залить чистой водой на сутки. Если они увянут, придется повторить процесс.


2.Добавить лимонную кислоту согласно рецепту. Увеличивать количество запрещено.


3.Воду довести до кипения. Добавить соцветия и лимонку. Довести до кипения. Проварить на незначительном пламени около получаса.


4.У отвара получается медовый аромат. Правильно сцедить. В таком виде его можно использовать для предотвращения сильных мышечных болей.


5.Добавить сахарный песок. Поставить на разделитель огня и проварить, непрерывно помешивая 40-50 минут. За это время целебные качества усилятся, а вкус станет на порядок выше. Более часа передерживать запрещено.

6.По стерилизованным и обсушенным банкам распределить отвар.

Ценители насыщенности могут подержать сие лакомство на плите около часа. За это время жидкость выварится, а варенье станет ещё более солнечным и вкусным.

С апельсином

Цитрусовые отлично оттеняют любые вкусы. Важно изначально не переборщить с компонентами, чтобы на выходе получился действительно вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • Лепестки одуванчиков – 800 грамм.
  • Плод апельсина.
  • Сахар – 2,5 килограмма.
  • Вода – 1,8 литра.

Выход – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Лепесточки аккуратно отделить от ножек. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется рвать исключительно чистые соцветия. В таком случае можно избежать дополнительного промывания и удаления пыльцы с нектаром.


2.Отделить лепестки от соцветий, используя ножницы либо руками. Соцветия не выкидывать. Они пойдут на специальный отвар.


3.Зелёные плодоножки залить водой. Поставить на медленный огонь. Проварить полчаса.


4.На мелкой тёрке перетереть цедру со всего апельсина.


5.Выдавить сок из фрукта.


6.Пропустить горячий отвар из зелёных частей через дуршлаг. Добавить лепестки, сок и цедру. Поместить на разделитель огня. Варить на протяжении получаса, непрерывно помешивать. Всыпать сахарный песок. Тщательно перемешать. Отправить на огонь ещё на сорок минут.


7.При желании пропустить варенье через дуршлаг. Ценители насыщенного вкуса отдают предпочтение варианту с лепестками.


Простой и быстрый рецепт порадует любителей сладенького. А сочетание нескольких вкусов создаст просто неповторимую палитру.

С ревенем

Отличный рецепт для всех любителей экспериментов. Результат всегда получается отменным. Тем более что таким мармеладом всегда можно порадовать как близких, так и гостей. А с учётом того, что для пирогов варенье из одуванчиков в такой интерпретации всегда идеально, то попробовать его обязательно стоит.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 150 штук.
  • Вода фильтрованная – пара литров.
  • Сахар песок – 0,9 килограмма.
  • Стебли ревеня – 4 штуки.
  • Плод лимона.

Выход – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Стебли ревеня промыть, удалить кожуру, разрезать на небольшие кусочки.


2.Поместить стебли ревеня в глубокую кастрюлю. Выдавить сок лимона. Лепесточки с одуванчиков поместить туда же. Влить воду. Поставить на медленный огонь и варить не менее сорока минут, постоянно перемешивать. Снять с огня. Дать настояться. Процедить через дуршлаг накрытый марлей.


3.Поставить жидкость на огонь и всыпать сахар песок. Проварить не менее 10 минут. Густоту выбирать согласно предпочтениям. Чем дольше варить, тем более плотным становится продукт.

Красивый сироп или густое варенье отлично смотрятся в стеклянной таре. А аромат и вкусовые качества невероятно высоки, так что придётся по нраву каждому ценителю.

С лимонами и апельсинами

Разнообразить вкусовую палитру и создать лакомство, от которого все без исключения будут приходить восторг невероятно просто. Для этого стоит вооружиться предложенным рецептом и испробовать его на практике. Результат превзойдет любые ожидания.

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 250 единиц.
  • Плод апельсина.
  • Плод лимона.
  • Сахар песок – 500 грамм.
  • Вода дистиллированная – 400 миллилитров.

Выход – 1 литр.

Процесс приготовления:

1.Собрать одуванчики. Тщательно промыть. Замочить в чистой воде на сутки. Воду сцедить.


2.Фрукты промыть. Разрезать на небольшие кусочки. Удалить косточки.


3.Поставить воду кипятиться. Всыпать цветы и цитрусовые. Довести до кипения. Проварить 20 минут. Настоять на протяжении получаса. Процедить.


4.Влить отвар в ёмкость. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахарный песок. Варить, непрерывно помешивая 20-40 минут. Время зависит от требуемой консистенции сиропа.


5.Распределить полученный нектар по красивым ёмкостям.

Простой рецепт. Зато восторгов, получаемых при снятии пробы, огромное количество.

С пектином

Разнообразить теперь уже обычное лакомство поможет пектин. Он отлично усваивается и дарит необычные вкусовые оттенки. Ценители сладкого от такого варианта придут в восторг.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 400 единиц.
  • Вода фильтрованная – полтора литра.
  • Сахар песок – 1,5 килограмма.
  • Пектин порошковый – 5 столовых ложек.
  • Плод лимона.

Выход – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Промыть и перебрать цветки. Залить водой. Довести до кипения. Проварить 10 минут. Снять с огня и остудить.

2.Закрыть ёмкость крышкой. Оставить настаиваться 12 часов. Процедить через марлю.

3.Поставить на огонь. Нагреть. Добавить сахар и вскипятить. Снимать пену. Варить около 10 минут.

4.Остудить. Всыпать пектин. Поставить на медленный огонь. Постепенно масса начнёт густеть. Убрать. Настоять. Добавить сок одного лимона.

Отличный вариант для любителей экспериментов и необычных сладких десертов.

Варенье приготовленное холодным способом

В данном варианте приготовления варенья из одуванчиков содержится невероятное количество витаминов и минералов. Это обусловлено тем, что полностью отсутствует термическая обработка и в ход идут целые цветки вместе с ножками.


Ингредиенты:

  • Одуванчики целые – 300 штук.
  • Сахар — по вкусу.
  • Цветочный мёд – 0,3 литра.

Выход – 0,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Тщательно перебрать цветочки. Удалить всё лишнее. Поместить в блендер и переработать.


2.В промытую банку вылить натуральный мёд около 50 миллиграмм. Слой одуванчиков. Снова мёд. Чередовать слои пока ёмкость полностью не заполниться.


3.При желании можно приготовить с сахаром. В таком случае хранить стоит в прохладном месте. Варенье получается зеленоватого оттенка.


4.Ёмкости поместить в прохладное место. Продукт, приготовленный с мёдом, стоит съесть на протяжении недели, а сахарный может и потерпеть несколько месяцев.


Отличный вариант запастись морем витаминов на зиму и поддержать свой иммунитет на уровне.

Для многих, хоть раз опробовавших такое лакомство, оно становится излюбленным. Достаточно лишь попробовать что-то новое и варенье из одуванчиков станет отличным десертом к любому пиршеству.

Одуванчики - это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью - от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино - любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков - это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное - это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик - иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.


Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Одуванчиковый мёд

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза – поможет пережить самую лютую зиму без простуды и депрессий.

100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Минеральный состав золотистого лакомства весьма богат:

  • фосфор (41 мг);
  • калий (231 мг);
  • кальций (139 мг);
  • железо (1,7 мг);
  • цинк (0,27 мг);
  • марганец (0,22 мг).

Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов.

В лакомстве достаточно много витаминов, например 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина.

Полезные свойства

Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.

Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.

  1. Продукт помогает при лечении заболеваний печени, способствует восстановлению этого органа на клеточном уровне.
  2. Неоценима польза варенья и для людей, которым необходимо снизить кислотность желудка. Вот почему эту весеннюю сладость можно и нужно кушать при некоторых видах гастрита.
  3. При деформации желчного пузыря и проблемах с оттоком желчи сладкий одуванчиковый нектар рекомендуется употреблять в небольших количествах, ведь он дает мягкий желчегонный эффект.
  4. Варенье из одуванчиков полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  5. Лакомство можно применять при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  6. При работе с вредными веществами способствует очищению организма от ядов, токсинов.
  7. Антиоксидантные свойства продукта могут послужить профилактикой онкологических процессов, затормозить старение, значительно улучшить состояние кожи.
  8. Поможет справиться с различными простудными болезнями и предотвратит развитие бронхита.
  9. Является народным средством лечения недугов костной ткани, в частности артритов и подагры.
  10. Это солнечное лакомство дает успокоительный эффект, нормализует функционирование центральной нервной системы. Поэтому его желательно кушать при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.

Практики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит особенно ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.

Удачные сочетания

Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.

Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.

Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.

Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, ).

И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.

С лимоном

  • укрепления иммунитета;
  • повышения аппетита;
  • очищения организма;
  • устранения дефицита витамина C;
  • профилактики и лечения простуд и бронхитов;
  • устранения отеков;
  • ликвидации воспалений на коже.

Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!

Вред и противопоказания

Готовить продукт нужно самостоятельно, заранее собрав одуванчики в экологически чистом районе. В противном случае вредные вещества, которые накопят растения, перейдут и в варенье. Вот почему цветочки возле магистрали или во дворе многоэтажного дома в мегаполисе лучше обойти стороной.

Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.

При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употребления варенья из одуванчиков.

Не стоит злоупотреблять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.

Вообще варенье из одуванчиков нужно кушать в разумных количествах – несколько ложек с чаем, не больше. Тогда никакого вреда не будет.

Как и зачем употреблять при беременности

Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:

  1. Варенье из одуванчиков позволяет быстро и безопасно пополнить запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине.
  2. Также помогает избавиться от отеков и улучшить состояние кожи.
  3. Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных и других заболеваний.
  4. Важно и то, что продукт очищает пищеварительную систему от токсинов и других вредных веществ.

Но если у вас проблемная беременность, проконсультируйтесь с врачом – он поможет выбрать дневную порцию варенья, а также проследит, чтобы оно сочеталось с принимаемыми вами препаратами.

Как собрать одуванчики для варенья

Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.

  • Выбирать нужно двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей.
  • Срывать нужно самые большие соцветия.
  • Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
  • Соцветия необходимо аккуратно срезать под самую шляпку.
  • Последний, предваряющий приготовление варенья этап – измельчение.

Когда хотите заготовить одуванчики на зиму, просушите цветочные головки на солнце, накрыв их марлей, или заморозьте сырье в холодильнике.

Лучшие рецепты

Существует масса вариаций приготовления одуванчикового лакомства. Мы выбрали наиболее интересные рецепты этого вкусного лекарства.

Сладкий нежный сироп

  1. Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  2. Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
  3. Сырье залить водой и довести до кипения.
  4. Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
  5. Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
  6. Горячий сироп разлить по банкам.

Густое варенье

  1. Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
  2. Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
  3. Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
  4. Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.

Рецепт с лимонами

  1. Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
  2. Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
  3. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
  4. Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
  5. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
  6. После этого в отвар ссыпать сахар.
  7. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.

Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять , листья смородины, . Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.

Добрый день дорогие друзья. Сегодня поднимем вопрос приготовления варенья из одуванчиков. Думаю многие из вас хоть раз да слышали что можно приготовить такое варенье. Оказывается оно получается очень и очень полезным. В цветах этого растения содержится витамины группы В, магний, калий и еще куча всего вкусного и полезного.

Если поднять старинные аптекарские книги, то в них можно найти много рецептов настоек именно на цветах одуванчика. Эти настойки применяются и по сей день так как они хорошо чистят печень, выводят шлаки, лечат от кашля. Так что простой одуванчик, а имеет очень широкое применение в народной медицине.

Но сегодня конечно не о настойках и лечение сегодня о том как сварить варенье из этих маленьких солнышек. Из одуванчиков варенье готовят в начале весны. Так как они одни из первых цветов которые быстро просыпаются после зимней спячки.

Вареньем из одуванчиков нельзя кормить детей до 5 лет так как одуванчик выводит соли из организма, а детям до 5 лет эти соли нужны. Так что вот такое предупреждение и о нем нужно помнить.

Для варенья цветы одуванчика нужно собирать только в полдень и только тогда, когда они полностью раскрыты.

Ингредиенты.

Сахар 1 кг.
Одуванчики 400-450 шт.
Вода 1 литр.

Процесс приготовления.

Цветки одуванчика собрать в миску. Залить водой что бы они хорошо плавали в воде и оставить на 1 час. Это позволит снять горечь. Через час процедить через дуршлаг. Выложить в миску, засыпать сахаром и залить 1-м литров кипяченной воды. Миску берите ту в которой будете в дальнейшем готовить варенье. После добавления сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 40-45 минут после закипания. Естественно не забываем помешивать что бы сахар не пригорел.После даем немного остыть и снова процеживаем варенье через дуршлаг. Важно что бы все цветочки остались в дуршлаге а в кастрюлю попал только сироп. Сироп снова ставим на медленный огонь и варим полтора часа после закипания. Пока варится сироп можно подготовить баночки под варенье.
Когда сироп хорошо проварится его нужно разлить по банкам и закрутить плотно крышки. Вот такая красота должна получится и у вас. Варенье получается не только вкусным, но и очень полезным.

Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном

В зимнее время когда вокруг многообразие простудных вирусов и иммунитет так слаб это варенье сможет подлечить и укрепить ваш иммунитет.

Ингредиенты на 200 цветков.

200-250 цветов одуванчика.
Пол литра воды.
800 грамм сахара.
1 лимон.

Процесс приготовления:

Конечно собирать одуванчики желательно по дальше от оживленных дорог и заводов. И только тогда когда цветы наберут полную силу и полностью распустятся. Для этого рецепта нам будет достаточно 250 соцветий.

В день сбора их нужно хорошо промыть от пыли замочить теплой водой и оставить на сутки в воде. После чего хорошо отжать и процедить. Снова заливаем теплой водой. Добавляем мелко порезанный лимон. Вместе с цедрой но без косточек. И варим 30-40 минут после закипания на медленном огне.

Далее оставляем остывать отвар на 10-12 часов. За это время отвар пропитается вкусом и ароматом. Остывшее варенье процедить через сито должен получится желтоватый отвар. Переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем и ставим на медленный огонь. Процесс приготовления немного затянут, но уверяю оно того стоит.И так довести сироп до кипения, проварить 5-10 минут и убрать с нагрева полностью. Даем остыть сиропу и снова доводим до кипения, варим 5-10 минут. И таким образом доводим сироп до нужной густоты. Обычно хватает 2-3 провариваний что бы получить вот такую вот структуру. Не старайтесь сделать его слишком густым так как будет велик риск что варенье может засахарится. После разливаем горячий сироп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом. Выдерживаем в таком положении банки до полного остывания после чего переносим из в место для длительного хранения.

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.

Ингредиенты.

400-450 шт. цветов одуванчика.
1 лимон.
1 апельсин.
1 кг сахара.
1 литр воды.

Процесс приготовления.

Для приготовления вкусного варенья 300 цветочков замочить в воде, а со оставшихся 100-150 ножницами срезать лепестки. В отдельную миску. Их замачивать пока не нужно. Промоем сами бутоны, выдержим их 5 часов в воде после чего сольем воду.

Снова заливаем чистую воду (1 литр) и варим бутоны в течении 10-15 минут. Даем отвару остыть и процеживаем его через сито.
В полученный, чистый без бутонов сироп заложить лепестки и поставить на медленный огонь. Пока закипает сироп с лепестками нарежем лимон и апельсин. Уберем косточки. И разрежем каждое колечко на 4-5 частей. Сироп с лепестками начинает закипать теперь можно добавить в него цитрусы перемешать и варить в течении 20 минут. После даем варенью остыть и процеживаем его через сито оставляя в сите часть лепестков и цитрусы. Теперь когда навар готов добавляем сахар и варим до нужной густоты. Лучше его варить по 10-15 минут и давать ему полностью остывать. А можно проварить один раз 30 минут и потом в тот же день разлить по банкам. Но по мне лучше дольше, так в варенье сохранится больше полезных веществ. если хотите приготовить варенье совсем без лепестков процедите отвар из одуванчиков через 2-3 слоя марли.

Рецепт с лимонной кислотой и лимоном

Получается немного с кислинкой. также можно добавить и сам лимон для того что бы добавить к варенью не повторимый аромат. посмотрите видео рецепт где все подробно показано.

Рецепт варенья из ревеня и одуванчиков

Попробуйте приготовить вкусное дополнение к любому десерту. Варенье действительно получается очень сладким и в качестве дополнения к пирогам или блинам очень хорошо подходит.

Ингредиенты.

200 шт. одуванчиков.
3 стебля ревеня.
1 лимон.
2 литра воды.
600 гр сахара.

Процесс приготовления.

Ревень моем чистим мелко режим. С одуванчиков срезаем лепестки. Кладем ревень в кастрюлю, добавляем лепестки с одуванчиков.
С лимоном выжать сок влить к остальным ингредиентам. Залить все водой по рецепту и варить на медленном огне 40-45 минут. Не забываем перемешивать. После остудить и отжать через марлю.

В отвар добавить сахар прокипятить 1-3 раза и разливаем по банкам.

Это варенье очень хорошо хранится. После марли если некоторые лепестки попадут в варенье не переживайте это не страшно. Вот такая красота получится и у вас.

Как сварить одуванчиковый мед видео рецепт

Попробуйте приготовить одуванчиковый мед ведь пользы в нем будет не меньше чем в натуральном.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи