Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепты заготовки баклажанов на зиму

Консервирование баклажанов на зиму распространено, в основном, в восточных странах. Но в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Множество рецептов приготовления были заимствованы у грузин, которые по особенному относятся к этому необычному овощу-ягоде благодаря её горечи и остроте.

Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма

Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.

Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.

Баклажаны консервированные на зиму и их польза

Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком .

Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные правила приготовления синеньких и некоторые секреты.

Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов - убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.

Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое - это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.

Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:

  • Витамин А, РР, Е и группы В: В1, В2, В6, В9;
  • Минеральные соли меди, цинка, железа, фосфора, калия, кальция;
  • Микроэлемент пектин, бета-каротин.

Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:

  • Способствует снижению веса и входит в состав многих диет, рекомендованных врачами-специалистами;
  • Пектин, входящий в состав синих ягод, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и препятствует усваиванию холестерина;
  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань;
  • Минеральные соли способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Единственный минус - большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Прежде чем начинать подготовку к консервации, необходимо правильно выбирать хорошие и качественные синенькие. А чтобы полностью обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, лучше выращивать их самостоятельно. Если у вас есть дачный участок, то это не составит труда.

Хранение синеньких

При правильном и регулярном уходе за растением, можно получить хороший и качественный урожай без пестицидов. Чтобы избежать порчи продуктов, их, чаще всего, консервируют. Но как сохранить свежие плоды для использования их даже зимой? Если у вас имеется погреб, то некоторое время можно держать ягоды в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках с бумагой. Но самый эффективный способ - это замораживание.

Заморозка

В процессе консервирования продукты теряют почти половину витаминов и полезных веществ, в то время как при заморозке они сохраняются почти на 80%. Процедура довольно простая:

  • Плоды необходимо вымыть и нарезать кружками, затем посыпать солью и оставить на полчаса (для избавления от горечи);
  • Затем кусочки окунают в кипящую воду на пару минут и сразу охлаждают в холодной;
  • После этого необходимо подсушить кружки на полотенце и выложить в широкую мелкую посуду;
  • Затем поместить в морозилку на 4 часа и сложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде продукт может храниться в морозильной камере до полугода.

Удивительно, но некоторые находчивые хозяйки используют заморозку для уже зажаренных овощей. Это позволяет сэкономить место на полках для консервации и заготовить своеобразный полуфабрикат.

Баклажаны на зиму рецепты с фото

Баклажаны на зиму рецепты приготовления которых практически всегда включают в себя чеснок, являются довольно острым блюдом. Также часто используют горький перец и другие пикантные специи. Самыми популярными блюдами из синеньких являются салаты, закуски и икра. Для их приготовления используют разнообразные овощи, которые прекрасно сочетаются с основным ингредиентом.

Баклажаны рецепты быстро и вкусно на зиму

Если выбирать быстрый рецепт баклажанов на зиму, то самый популярный из них - это «Огонек». Свое название блюдо получило по двум причинам: первая - это острота вкуса, которая достигается за счет перца чили, а вторая - яркий и насыщенный цвет от молотого болгарского перца. Готовка займет не более двух часов, аромат будет изысканным, а вкус получится очень оригинальным.

Также можно приготовить всеми любимые жареные синенькие и законсервировать их, что не займет много времени и сил. Воспользовавшись таким способом приготовления, вам останется только разогреть блюдо, открыв консервацию и его можно сразу применять в пишу.

Один из самых быстрых способов заготовки баклажан - приготовление икры. По методу приготовления и внешнему виду блюдо похоже на кабачковую, однако по вкусу их вряд ли можно сравнить. В грузинском репертуаре, то есть в своем начальном виде, такая икра готовилась из нечищеных и не вымоченных в соли баклажан. Овощи просто перетирались толкучкой и засыпались острыми специями, естественная горечь оставалась и придавала блюду особую пикантность. Для наших желудков и вкусовых предпочтений этот рецепт слишком тяжел.

Закуска из баклажанов рецепты на зиму

Самые популярные рецепты баклажанов на зиму - это салаты или же закуски. В них чаще всего используют такие продукты как морковь, репчатый лук, сладкий и острый перец, томаты, зелень. Сами же синенькие готовят любым из способов: жарят, варят, маринуют, солят и вымачивают, а затем - едят или консервируют на зиму.

Каждый рецепт сочетает в себе набор пряных специй и овощей, которые создают настоящий кулинарный шедевр. Уксус используют не только для консервации, но и в готовке блюд для большей остроты и пикантности.

Одним из самых удивительных рецептов приготовления баклажан имеет название «Со вкусом грибов». Такой удивительный привкус получает овощ во время обжарки на сковороде в сбитом яйце, с промаринованным в уксусе лучком. Конечно же, грибной аромат не появится при приготовлении баклажан, поэтому необходимо добавить приправы. Этим рецептом можно по-настоящему удивить гостей, а также заменить грибы в приготовлении сложного блюда.

Салаты из баклажан на зиму видео

Заготовки из баклажанов золотые рецепты

Опыт заготовки синеньких в большей части принадлежит грузинам, истинным ценителям этого продукта. Золотые рецепты приготовления позаимствованы именно у них. Самый популярный - это консервированные с фасолью. Такая закуска станет настоящим украшением стола и понравится самым требовательным гостям.

Рецепты баклажаны на зиму

На зиму баклажаны готовят даже с такими необычными ингредиентами как мёд, или грецкие орехи. Такие рецепты смело сочетают в себе сладкие и острые вкусы, создавая необычные кулинарные изыски.

Салат из баклажанов на зиму нельзя ограничить определенным набором ингредиентов, всегда должна присутствовать фантазия. Смелые эксперименты позволят каждой хозяйке создать блюдо собственного авторства на свой вкус.

Баклажаны на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Как и любые другие овощи, синенькие можно консервировать и без стерилизации. Такой вариант приготовления позволит сохранить более свежий вкус продуктов. Но отсутствие термальной обработки подразумевает краткий срок хранения таких заготовок.

Рецепт баклажаны на зиму без стерилизации - это отличный способ сохранить максимальную пользу овощей. А, как известно, синенькие являются одним из богатейших минералами продуктов.

Итог

Свежие баклажаны содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже в консервированном виде. Заготовленные на зиму, синенькие являются вкуснейшим блюдом и источником витаминов и минералов. Правильно выбирая продукты и соблюдая правила приготовления, процесс консервации не принесет хлопот.

Домашние заготовки из баклажан никогда не залеживаются на полках. В сезон созревания баклажаны стоят совсем не дорого. Потратьте немного своего времени и вы всю зиму будете радовать своих домашних вкусными, разнообразными закусками. Баклажанная икра, баклажаны в аджике, соте – эти блюда прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для сервировки праздничного стола.

Баклажаны в аджике на зиму

Очень вкусная и любимая многими закуска – баклажаны в аджике.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 4 кг;
  • перец острый – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 7 зуб;
  • растительное масло без запаха – 250 г;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Томаты, перцы, баклажаны вымойте, обсушите, удалите все повреждения и темные пятна. Чеснок, томаты, сладкий и острый перец, измельчите при помощи мясорубки или воспользуйтесь блендером.
  • Баклажаны нарежьте кольцами, шириной 0,5 – 1 см. Немного посолите и дайте постоять 20 минут, пока выделится сок, затем обсушите салфеткой.


  • Аджику налейте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте и снова доведите до кипения. Затем положите в кипящий соус кружки из баклажан, снова доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при слабом нагреве 20 – 30 минут.


  • Готовые баклажаны в аджике разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Поставьте банки крышкой вниз и укутайте полотенцем.


Баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • спелые помидоры – 6 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка или 10 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец – 1 стручок (если вы не любитель острого, то количество перца можно уменьшить до 1/2 или не добавлять совсем);
  • соль и сахар по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится примерно одна литровая банка готовой икры.

  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Через 10 минут залейте их холодной водой.


  • С помидоров снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок произвольно измельчите. Болгарский перец и лук нарежьте кубиками.


  • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте лук и чеснок. Жарьте до прозрачности лука. Когда лук прогреется, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту. Тушите, помешивая, пока жидкость не испарится наполовину. Затем добавьте болгарский перец и готовьте еще 5 – 7 минут.


  • Острый перец и кубики из баклажан промойте и добавьте в кастрюлю.


  • Налейте в кастрюлю пол литра горячей воды и тушите 30 минут периодически перемешивая. Если жидкость будет быстро испаряться, можно долить еще стакан горячей воды. Посолите, добавьте сахар. За несколько минут до окончания готовки можно добавить свежий чеснок, пропущенный через пресс.


  • Готовую икру из баклажан разложите горячей по чистым, стерилизованным банкам и укупорьте.


Соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт;
  • болгарский перец – 8 шт;
  • помидоры среднего размера – 8 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • столовый уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

  • Морковь, лук, сладкий перец, помидоры вымойте, очистите, нарежьте кольцами.


  • Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.


  • Уксус, соль и сахар размешайте в 150 мл воды и влейте в сотейник. Тушите на небольшом огне под крышкой 45 минут. Не перемешивайте слои, пока блюдо не будет готово. Готовое соте распределите по стерильным банкам, закатайте крышками.


  • при покупке баклажанов осмотрите плодоножку. Она должна плотно облегать овощ и иметь зеленый цвет;
  • всегда выбирайте только целые плоды без царапин, и других повреждений;
  • чтобы убрать горечь замочите баклажаны в воде или посолите и через несколько минут отожмите выделившийся сок;
  • для домашних заготовок подходят такие сорта, как Донской, Есаул, Наутилус, Галина.

Баклажаны на зиму заготавливают многие люди. И хотя в наше время можно купить баклажаны круглый год, но любая хозяйка вам скажет, что из «не наших» баклажанов таких вкусных заготовок и салатов не получается. Хотя это и не совсем так.

Рецепты баклажанов на зиму так же разнообразны, как и приготовленных летом. Я считаю, что это очень здорово, всегда можно выбрать тот рецепт, который больше понравился. Я постараюсь помочь вам в этом.

Простые и вкусные заготовки на зиму из баклажанов в домашних условиях

Здесь я старался дать вам рецепты с различными ингредиентами, по разному приготовленные и на сковороде, и в кастрюле, и в духовке. Выбирайте что вам нравится и заготавливайте хоть понемногу. Вот увидите, что у вас получится намного вкуснее, чем в магазине. Успехов.

Меню:

  1. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 + ¼ ст. л.
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Перец острый по вкусу

Приготовление:

1. В большую кастрюлю, чтобы туда свободно уместились баклажаны, наливаем воду и ставим кипятиться на огонь.

2. Баклажаны моем и нарезаем некрупными кубиками. Можно нарезать кружочками, полукружочками, соломкой, как вам нравится. Разницы нет.

3. Нарезанные баклажаны выкладываем в кипящую воду и так как они лёгкие и все плавают на поверхности, притапливаем (погружаем в воду) их шумовкой. Такую процедуру (погружение в воду) нужно проделывать периодически во время варки баклажанов, чтобы они все равномерно проваривались.

4. Ждём когда вода снова закипит и даём повариться ещё 5 минут. Баклажаны прокипели 5 минут, сливаем воду через дуршлаг и даём отстояться баклажанам в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость.

5. Чеснок чистим и мелко нарезаем, можно выдавить его на чесночнице, ну в общем его надо измельчить. Выкладываем в глубокую мисочку. Делаем маринад.

6. К чесноку добавляем мелко нарезанный укроп, нарезанный мелкими полукружочками острый перец, всыпаем полную столовую ложку, без верха, соли и потом ещё 1/4 ложки, вливаем уксус и вливаем растительное масло.

7. Всё хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторону, даём ему немножко настояться. Ждём когда остынут наши баклажаны и стечёт с них вся лишняя жидкость.

Начинаем раскладывать по банкам и закатывать

8. Баклажаны остыли, выкладываем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы сильно не помять баклажаны.

9. Наши «грибочки» готовы, раскладываем их по банкам. Банки, мы взяли полулитровые, наполняем плотно, чтобы не было воздушных прослоек.

10. Банки мы всегда предварительно стерилизуем, хотя в этом случае, наверное можно этого и не делать, потому что мы сейчас будем их снова стерилизовать, только уже с содержимым.

11. На дно кастрюли стелим полотенце или какую — нибудь тряпочку. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. Кастрюлю ставим на плиту и наливаем воду. Я наливаю из под крана, но тёплую, чтобы быстрее нагрелась. Воду наливаем по плечики банкам.

12. Включаем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и даём прокипеть ещё 15 минут. Достаём банки из воды и сразу закатываем.

Будьте осторожны! Всё горячее.

13. Банки переворачиваем и ставим на полотенце или на специальные подставки. Не ставьте на металл. Сразу проверьте не подтекают ли банки под крышечками.

14. Сверху утепляем банки полотенцем или одеялом и оставляем так до полного остывания.

Ну вот и всё. Наши баклажаны на зиму как грибы, а вернее напоминающие вкус маринованных грибов, готовы.

Доставайте зимой, открывайте и …

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму с морковью и чесноком

Ингредиенты:

На три литровые банки:

  • Баклажаны — около 2 кг.
  • Лук — 3 средние головки
  • Морковь — 3 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Томатный сок — 500 мл. (или 500 мл воды и 100 г томатной пасты)
  • Соль, сахар по вкусу
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Растительное масло — около 50 мл.

Приготовление:

1. У баклажанов обрезаем плодоножку, разрезаем вдоль пополам. Укладываем на противень и смазываем растительным маслом каждую половинку, со стороны среза.

Солью мы их не посыпаем и не держим в солёной воде, что в основном делается для того, чтобы удалить горечь, так как современные сорта, как правило не горчат. А солью их посыпают, чтобы меньше впитывали масло. Но так как мы их будем запекать, а не жарить, то присаливать нет необходимости.

2. Ставим противень в предварительно разогретую до 180° С. духовку и печём примерно 30 минут, до готовности. Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться кончиком ножа.

Пока готовятся баклажаны подготовим другие овощи

3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

4. Чеснок мелко нарубаем, острый перец нарезаем тонкими кольцами. Самое острое в перце это семена. Поэтому вы можете регулировать остроту удаляя часть семян или вообще все. Мы, для этого блюда, обычно нарезаем с семенами.

5. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности пару минут. Добавляем морковь и тушим до полной готовности. Морковь должна стать мягкой.

6. В конце обжаривания подсаливаем. Мы всыпали чайную ложечку соли и чайную ложечку сахара. Всё это делайте по вкусу. Посолить желательно чуть солонее, чем мы обычно солим.

7. Добавляем нарезанные чеснок и острый перец, перемешиваем и снимаем с огня.

8. Из духовки достаём запечённые баклажаны. Баклажаны должны быть мягкими, легко прокалываться ножом. На них выкладываем обжаренные овощи. Овощи на баклажанах слегка уплотняем рукой, а потом складываем половинки баклажанов, чтобы получился как бы целый, с овощами внутри, баклажан.

Раскладываем по банкам и закрываем

9. Такими «целыми» баклажанами заполняем заранее простерилизованные банки. В литровую банку помещаются 3-4 штуки. Баклажаны укладываем плотно, но особенно не прижимая, чтобы между ними оставалось какое-то пространство для заливки.

10. На 3 литровых банки, нам понадобится 500 мл. томатного сока. Если сока нет кипятим 500 мл. воды, добавляем 100 г. томатной пасты мешаем, чтобы она растворилась и добавляем 2 чайных ложечки с горкой соли и 2 чайных ложечки сахара. Заливка должна быть чуть солонее, чем обычно, потому что у нас не солёные баклажаны.

11. Даём заливке закипеть. Поварим 2-3 минуты и заливка готова.

12. Разливаем горячую заливку по банкам. Заливаем не доходя до верха примерно пару сантиметров.

13. На дно кастрюли стелем какую-нибудь салфетку или можно поставить тарелку, лишь бы банки не касались дна кастрюли и ставим туда заполненные банки. Накрываем крышками и заливаем тёплую воду до плечиков банок.

14. После закипания, стерилизуем банки с овощами 10-15 минут. В конце вливаем по столовой ложке на каждую банку столового 9% уксуса.

15. Оставшуюся заливку доводим до кипения и доливаем банки до верха. Легонько завинчиваем крышки, достаём банки из кастрюли. В магазинах продаются специальные приспособления для этого. Ставьте банки на полотенце или специальные подставки, желательно деревянные, чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью и не лопнули.

16. Закручиваем плотно банки специальным ключом. Также можно купить в магазинах. Сразу же переворачиваем банки крышками вниз. Проверяем не подтекают ли они где-нибудь и укутываем чем-нибудь тёплым, до полного остывания.

Такие банки мы храним в прохладном помещении или холодильнике. В составе мало уксуса и соли, поэтому я не уверен, что они смогут храниться при комнатной температуре.

Наши славные баклажаны на зиму с морковью и чесноком готовы.

Немножко ждём до зимы, открываем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму по-грузински с перцами и зеленью

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец сладкий (красный) — 3 шт.
  • Чеснок -7 зубков
  • Перец острый — 1шт.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны на кружочки толщиной 1 см. Отправляем в глубокую чашку, хорошо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.

2. Рубим петрушку и отправляем её в отдельную глубокую чашку. Нарезаем большими кусками сладкий перец. Его, острый перчик и чеснок перекручиваем на мясорубке и отправляем к петрушке, всё перемешиваем. Добавляем одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. Наша приправа для баклажанов готова. Отставляем её пока в сторонку.

3. С баклажанов сливаем появившуюся жидкость, немного придавливая их, как бы выжимая. На плиту ставим сковороду, наливаем в неё растительное масло и начинаем укладывать нарезанные баклажаны.

4. Жарим до золотистой корочки с двух сторон.

5. Перед тем как закладывать баклажаны и приправу в банки, в приправу добавляем уксус. Перемешиваем. Попробуйте на вкус. Что по вашему мнению и вкусу не хватает, добавьте.

6. Начинаем укладывать баклажаны. Уложили слой в баночку, (мы используем полулитровые, чтобы съедать за раз), сверху выложили заправку, ещё слой, ещё заправка, ну и так до заполнения всех баночек. По нашим ингредиентам, нам понадобились всего 2 баночки.

7. Банки прикрываем крышками и отставляем. В кастрюлю на дно выкладываем салфетку, наливаем воду, доводим её до горячего состояния, не очень сильно горячего и ставим туда наши баночки. Доводим воду до кипения, после закипания держим банки в кипящей воде ещё 10 минут.

8. Достаём банки из кастрюли и закатываем крышки. Будьте осторожны, одевайте специальные рукавицы и фартук, не обожгитесь.

Баклажаны на зиму с заправкой готовы. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму по — гречески с морковью, сладким перцем, помидорами и специями

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Перец сладкий — 250 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Баклажаны — 300 г.
  • Лук — 250 г.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Сахар — 30 г.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Красный перец по вкусу
  • Зелень сухая — 1 ст. л. (смесь петрушки, зелёного лука, укропа и др.)
  • Кориандр горошком — 0,5 ч. л.
  • Перец (смесь) — 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Чабер — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Все овощи крупно нарезаем, предварительно вымыв и обсушив. Каждый овощ кладём в отдельную посуду, кроме лука и чеснока. Их можно положить вместе.

2. В холодную большую сковороду или вок наливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль, добавляем уксус и высыпаем нарезанную морковь, она готовится дольше всех, помешали. Ставим на средний огонь и тушим 30 минут. Если жидкость будет сильно выкипать, уменьшите огонь.

3. Отправляем к морковке чеснок и лук и сразу же отправляем к ним нарезанный перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Чеснок сразу же дал свой ароматный запах. Тушим 15 минут.

4. Через 15 минут в сковороду отправляем нарезанные баклажаны. Закрываем крышкой и тушим ещё 15 минут.

5. Прошло 15 минут, добавляем к баклажанам помидоры, выкладываем все специи, перемешиваем, уменьшаем огонь до меньше среднего и тушим ещё 15 минут.

6. Пробуем на вкус, всего ли хватает. Больше ничего не мешаем, а то у нас будет каша. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до самого маленького и тушим ещё 15 минут.

Раскладываем по банкам

7. Выключаем плиту и раскладываем наши горячие баклажаны по стерилизованным банкам. Закатываем крышки и оставляем стоять до полного остывания. После чего ставим на хранение. Желательно в прохладном месте. Но можно хранить и при комнатной температуре.

Баклажаны должны постоять хотя бы 2 недели, для того, чтобы настояться. Тогда расцветут все вкусы. Каждый овощ чувствуется отдельно и в тоже время, всё сливается в один вкус, преобладающий вкус баклажанов.

Все овощи очень мягкие, даже морковка тает во рту. В общем наши баклажаны по-гречески удались.

Зимой все родные будут у вас, чтобы попробовать ваши баклажаны.

Приятного всем аппетита!

Закуска из баклажанов на зиму — один из вариантов заготовки вкусных и полезных кушаний в прок. Такие блюда, как правило, не используются в качестве самостоятельного блюда, а подаются в мясу и рыбе. Иногда такими закусками дополняют блюда из картофеля.

Значительно реже их употребляют в пищу просто с хлебом.

Стоит отметить, то при приготовлении закусок на зиму, баклажаны наиболее часто комбинируют с такими продуктами, как помидоры, морковь, чеснок и зелень. Все эти овощи очень богаты витаминами и полезными микроэлементами как в свежем виде, так и в консервированном. Вполне естественно, что такие закуски не только дают возможность насладиться изумительным вкусом, но и значительно укрепить свой иммунитет в холодное время года.

Готовить закуску из баклажанов можно разными способами, однако, есть одно правило, котором следует придерживаться всем.

Блюда такого типа не стоит употреблять сразу после приготовления. Они будут обладать значительно более насыщенным и выразительным вкусом, если постоят хотя бы 2 — 3 недели.

Как приготовить закуска из баклажанов на зиму - 15 разновидностей

«Тёщин язык» - один из наиболее популярных способов заготовки баклажанов на зиму. Готовить такую закуску очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сок томатный — 1 л.
  • Уксус 9% - 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, разрезаем на четыре равные части, обжариваем на сковороде с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю остывать. Перец моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семечек, нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку. Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом добавляем его,ещё горячим, к перекрученному перцу с чесноком. Полученную смесь перемешиваем и добавляем туда же сахар, соль, растительное масло, уксус. Опять всё тщательно перемешиваем.

Полученной смесью заливаем обжаренные баклажаны, ставим их на огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут на слабом огне. По истечении этого времени, баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом в котором они варились, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать. Остывшие банки с баклажанами отправляем в прохладные места хранения.

Овощи приготовленные по корейски практически у любой хозяйки находятся на особом счету. В первую очередь это связанно с тем, что такие блюда прекрасно выполняют роль закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Чеснок — 6 зубков
  • Масло оливковое — 150 гр.
  • Уксус — 150 гр.
  • Соль — 7 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем хвостиков и разрезаем на 4 пластины. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и варим в ней в течении 10 минут баклажаны. По истечении этого времени баклажаны вытягиваем из кастрюли, остуживаем и нарезаем соломкой.

Перец моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок и лук чистим, моем и мелко нарезаем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Лук, чеснок, перец и зелень соединяем в одной ёмкости. Добавляем к ним оливковое масло, уксус, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем. Готовой заправкой заливаем нарезанные баклажаны, всё перемешиваем, раскладываем по стерильным сухим банкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике в течении нескольких месяцев.

Данная заготовка на зиму получила такое интересное название благодаря количеству ингредиентов, которые входят в её состав. Для приготовления данного кушанья потребуется ровно десять ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидор — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Уксус яблочный — 50 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Помидоры моем и нарезаем полукружками. В глубокую кастрюлю укладываем овощи. В принципе, овощи можно просто перемешать между собой, однако, современные кулинары рекомендуют при приготовлении этой закуски выкладывать овощи в кастрюлю слоями, в такой последовательности:

  1. Первый слой — баклажаны;
  2. Второй слой — перец;
  3. Третий слой — лук;
  4. Четвёртый слой — помидоры.

Перемешать овощи можно будет только в конце варки.

Туда же в кастрюлю добавляем уксус, соль, сахар и молотый перец. Овощи доводим до кипения и тушим около 40 минут под крышкой. После этого, готовую закуску разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.

Данная закуска станет настоящей находкой для всех любителей корейской кухне. В её состав входит достаточно много овощей, при этом каждый из них имеет ярко выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Специи для корейских блюд — 30 гр.
  • Уксус столовый - 200 гр.
  • Растительное масло — 250 гр.

Приготовление:

Морковь чистим, моем, трём на тёрке для моркови по-корейски. Потом морковь следует залить кипятком и оставить её до полного остывания. Когда морковь полностью остынет, её следует отжать и выложить в отдельную ёмкость.

Лук чистим, моем и нарезаем соломкой. Перец моем, чистим от семечек и хвостиков и нарезаем тонкой соломкой. Баклажаны моем, чистим от хвостиков и разрезаем продольно на две части. Потом баклажаны следует отварить в кипящей воде в течении 5 минут. По истечении этого времени овощи достаём из кипятка, слегка остуживаем и нарезаем полукольцами. Теперь морковь, баклажаны, лук и перец соединяем в одной глубокой кастрюле и тщательно перемешиваем.

В отдельной ёмкости соединяем уксус, растительное масло, специи, соль, сахар, измельчённый чеснок и перемешиваем. Заправка готова!

Готовую заправку отправляем в кастрюлю с овощами. Всё тщательно перемешиваем. Закуска на зиму готова. Теперь её следует разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и стерилизовать 25 минут от момента закипания. Потом баночки закатываем крышками, переворачиваем и накрываем тёплым одеялом до полного остывания.

Острые баклажаны на зиму — это безумно вкусная закуска, которая наилучшим образом подойдёт в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Уксус 9% - 400 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, просушиваем, вырезаем у них плодоножку и нарезаем крупными кусочками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножек, нарезаем крупными кусочками. Чеснок чистим и моем. Горький перец моем и удаляем у него плодоножку.

Чтобы закуска получилась ароматнее и острее, у горького перца не стоит удалять семечки.

Чеснок, горький перец и болгарский перец пропускаем вместе через мясорубку.

В глубокую кастрюлю наливаем воду. Туда же добавляем соль, 150 гр. уксуса и доводим всё до кипения. В кипящий рассол помещаем баклажаны и варим их около 10 минут. Потом баклажаны следует вытащить из рассола и уложить в глубокую ёмкость. Далее добавляем к баклажанам перекрученный перец с чесноком, растительное масло и 250 гр. уксуса. Всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 15 минут с момента закипания, закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 7 кг.
  • Лук репчатый — 2,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кубиками средней величины и оставляем пустить сок на несколько часов. Можно баклажаны даже придавить сверху грузом, чтобы они быстрее избавились от лишней влаги. Потом баклажаны следует отжать и обжарить на растительном масле на раскалённой сковороде со всех сторон. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Соединяем баклажаны, лук, чеснок и специи и тушим всё вместе около 30 минут. По истечении этого времени разливаем получившуюся массу по стерильным банкам и закатываем.

В состав салата «Бакат» входят не только самые ароматные овощи, но ещё и много зелени. Благодаря этим факторам, данное кушанье просто идеально сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 0, 5 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец горький — 5 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Масло растительное — 500 гр.
  • Уксус — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Горький перец моем и трём на мелкой тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем мелкими кубиками. Перец болгарский моем, чистим от семеек и плодоножки и нарезаем соломкой. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.

В глубокую кастрюлю помещаем перекрученные помидоры, растительное масло, уксус, горький перец, чеснок, соль, сахар и зелень. Всё тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Когда соус закипит, добавляем в него овощи.

Лучше добавлять не сразу все овощи, а постепенно. Сначала добавляем баклажаны, через 10 минут морковь и в последнюю очередь перец.

Все овощи должны потушиться вместе в течении 10 минут, после чего консервацию разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Многие придерживаются мнения, что просто обжаренные баклажаны не могут долго храниться, но это далеко не так, а данный рецепт является самым ярким подтверждением того.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Петрушка — ½ пучка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Приготовление:

Баклажаны моем, очищаем от плодоножки, нарезаем кружочками и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В отдельной ёмкости соединяем соль, зелень и чеснок. Всё тщательно перемешиваем. Каждый кусочек баклажана обмакиваем в получившейся смеси с обеих сторон и плотно укладываем в стерильную, чистую банку. Когда банка будет наполнена, заливаем баклажаны рафинированным растительным маслом и закрываем плотной пластмассовой крышкой. Закуску следует хранить в холодильнике.

Эта закуска обладает отменным острым вкусом. Попробовав раз, её не спутаешь уже ни с какой другой закуской, ведь она, как и все грузинские блюда, имеет свой индивидуальный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский — 400 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус — 100 гр.

Приготовление:

Баклажаны моем, удаляем у них хвостики, нарезаем кубиками средней величины, солим и оставляем на 2 часа пускать сок. По истечении этого времени баклажаны обжариваем в течении 10 минут на растительном масле, предварительно отжав сок. Перец моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и так же пропускаем через мясорубку. Перец с чесноком соединяем, добавляем к ним растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Потом добавляем в неё баклажаны, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Закуску следует варить на мелком огне в течении 10 минут. Перед окончанием варки добавляем в закуску уксус. Готовый салат разливаем по стерильным банкам, закатываем, крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Данное кушанье вполне можно отнести к необычным яствам. Так, допустим, в его состав входят синенькие в сыром виде. Кроме того, кушать такую закуску не следует ранее чем через две недели.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 кг.
  • Уксус яблочный — 5 л.
  • Соль, лимонный сок — по вкусу
  • Чеснок — 1 кг.
  • Перец-чили — 5-7 шт.
  • Масло оливковое — 3 л.
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны чистим от кожуры и трём на тёрку для моркови по корейски. Получается своего рода лапша. В глубокой ёмкости солим баклажанную лапшу и поливаем её лимонным соком. Всё тщательно перемешиваем и пробуем какой вкус приобрели баклажаны. При необходимости досаливаем их и дополнительно поливаем лимонным соком.

Потом на баклажаны следует положить под пресс на 10-12 часов. По истечении этого времени у баклажанов сливается лишняя жидкость. Их опять следует перемешать. Потом добавляем в них уксус, перемешиваем и оставляем на пару часов. По истечении этого времени сливаем с баклажанов уксус, снова ставим их под пресс уже на 2 — 3 часа. Опят сливаем лишнюю жидкость. Баклажаны готовы для укладки в банки.

Чеснок чистим, моем и измельчаем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Перец-чили моем и очень мелко нарезаем.

В стерильные и сухие баночки укладываем подготовленные ингредиенты в такой последовательности:

  1. Первый слой — баклажаны;
  2. Второй слой — чеснок;
  3. Третий слой — перец-чили;
  4. Четвёртый слой — зелень;
  5. Пятый слой — баклажаны.

Слои можно повторять до тех пор, пока баночка не наполнится до горлышка. Потом баклажаны и прочие ингредиенты обильно заливаем оливковым маслом и закрываем капроновой крышкой. Хранится данная закуска в холодильнике.

Впервые попробовав закуску из баклажанов «Пикантная», складывается впечатление, что в её состав входят ещё и грибы, но это не так. Вкус баклажанов в этом кушанье очень схож с вкусом грибов.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Растительное масло — 500 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, чистим от хвостиков и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками. Перец острый моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем тонкой соломкой. Зелень моем, просушиваем, мелко шинкуем.

Воду наливаем в глубокую кастрюлю, доводим её до кипения, добавляем в неё соль и уксус. Теперь в эту воду выкладываем баклажаны и варим их с момента закипания 10 минут. По истечении этого времени баклажаны сбрасываем в дуршлаг, чтобы избавиться от всей лишней жидкости. Как только вся жидкость будет удалена, баклажаны выкладываем в глубокую миску. Добавляем к ним горький перец, лук, зелень, чеснок и растительное масло. Всё перемешиваем.

Очень желательно соединить все ингредиенты и перемешать их в то время, пока баклажаны горячие.

Готовую закуску укладываем в стерильную банку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Там она может храниться около 6 месяцев.

Кабачок — ближайший родственник баклажана. Вполне естественно, что закуски в которых присутствуют оба эти овоща очень популярны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус столовый — 2 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Кабачок очищаем от кожицы, плодоножки и моем. Синенькие моем и очищаем от хвостиков. Кабачки и синенькие нарезаем кубиками. Морковь, кабачки, растительное масло и синенькие соединяем в одной кастрюле, солим по вкусу, перемешиваем и ставим тушиться на мелком огне примерно на 20 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю нарезанные кубиками и вымытые помидоры и сахар и продолжаем тушить овощи. Примерно через 5 минут добавляем в кастрюлю измельчённый чеснок и тушим всё вместе ещё 7 минут. Готовый салатик разливаем по стерильным банкам, и добавляем в них уксус. Банки закатываем, переворачиваем и оставляем остывать, укутав тёплым одеялом.

Баклажаны по вкусу практически не отличаются от грибов. Неужели это возможно! Приготовив баклажаны по рецепту «Как грибы» становится ясно, что возможно!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 5 кг.
  • Укроп — 350 гр.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Масло растительное — 300 гр.
  • Уксус 9% - 250 гр.
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, чистим от хвостиков, нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем в неё соль и уксус. Когда вода закипит, помещаем в неё баклажаны и варим 3 минуты с момента закипания. По истечении этого времени баклажаны достаём шумовкой из кастрюли и добавляем к ним чеснок, растительное масло и зелень. Всё тщательно перемешиваем и плотно укладываем по стерильным банкам. Баночки с закуской следует накрыть крышками, стерилизовать 30 минут, после чего закатать и оставить остывать под тёплым одеялом.

Название этого салатика говорит само за себя. В его составе много овощей, а открыв такую баночку, сразу возникают воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 стакана
  • Уксус 9% - 100 гр.

Приготовление:

Морковь и лук чистим и моем. Помидоры, баклажаны и перец моем, при необходимости удаляем плодоножки. Перец чистим от семечек. Все овощи нарезаем полукружочками, укладываем в одну кастрюлю и перемешиваем. Потом добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло. Опять всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на мелком огне около 40 минут. В конце варки добавляем уксус. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Перец острый — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 0,5 стакана

Приготовление:

Баклажаны моем, очищаем от хвостиков и провариваем в кипящей воде в течении 7 минут. По истечении этого времени баклажаны вынимаем из воды и даём им остыть. Пока баклажаны остывают, чистим, моем и трём на крупной тёрке морковь. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночницу. Острый перец моем, очищаем от плодоножки и мелко нарезаем. Потом в глубокой ёмкости соединяем морковь, капусту, чеснок, острый перец и чёрный перец горошком. Всё тщательно перемешиваем. Остывшие баклажаны нарезаем кубиками средней величины, добавляем их к прочим овощам и снова перемешиваем. Когда все овощи соединены, их следует посолить, заправить уксусом и перемешать. Закуска готова!

Теперь раскладываем закуску по стерильным банкам и закрываем закручивающимися, или полиэтиленовыми крышками и прячем в прохладное место.

Всем известно, что баклажан является родственником томатов и картофеля. Он имеет мясистую мякоть с многочисленными семенами, бывает разного цвета, формы и размера. Этот овощ является нежирным диетическим продуктом, часто используемым в различных кухнях мира.

Учёные утверждают, что в баклажане содержится много полезных веществ, которые выводят шлаки и холестерин из организма. Следовательно, блюда из этого овоща предупреждают появление атеросклероза, заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов. Несомненно, баклажан имеет много положительных качеств, блюда из него получаются вкусными и сытными. Его тушат, запекают, добавляют в салаты и закуски, солянки и так далее. Большое распространение получило консервирование баклажанов. В этом случае рекомендуется использовать только крепкие блестящие плоды с зелёной твёрдой верхушкой. Овощи с морщинистой кожурой, пустотами, а также с пятнами и иными повреждениями не подходят. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Прежде чем начинать готовить блюда из баклажанов, их рекомендуется порезать и посолить, потом оставить на полчаса для того, чтобы ушла горечь. Консервировать необходимо только горячие смеси. Банки и крышки перед закаткой необходимо стерилизовать, а после их переворачивают и укутывают. Закрутки из этого овоща хранят только в прохладном месте.

Рассмотрим, как протекает консервирование баклажанов на зиму, на примере нескольких интересных рецептов.

Баклажаны в томатном соусе с фаршем из овощей

Ингредиенты: три с половиной килограмма баклажан, девятьсот грамм красной моркови, сто грамм корня петрушки и сельдерея, сто пятьдесят грамм лука, по восемь грамм укропа и петрушки, сто грамм соли, сто двадцать грамм сахара, один грамм пряностей, а также сто пятьдесят грамм томатной пасты или два с половиной килограмма помидор, семьсот пятьдесят грамм масла растительного.

Итак, рассмотрим, как приготовить баклажаны в томате. Консервирование необходимо начинать с подготовки овощей. Их очищают, моют, измельчают. Баклажаны кладут в подсоленную воду и проваривают, а потом вместе с луком режут кружочками, морковь и коренья - соломкой, лук, морковь и коренья обжаривают в раскалённом масле, добавляют зелень, уксус, соль и специи. Одновременно готовят соус. Спелые томаты прокручивают в мясорубке, кладут в ёмкость, доводят до кипения и пропускают через сито. Томатное пюре уваривают до уменьшения его объёма на одну треть.

Дальше консервирование баклажанов происходит следующим образом: в подготовленные заранее банки наливают небольшое количество томатной смеси, затем укладывают кружочки, сверху кладут овощной фарш, затем снова баклажаны. Сверху всё заливают томатным соусом и накрывают. Стерилизовать нужно пол-литровые банки не менее пятидесяти минут, после этого закатать и перевернуть, можно укутать полотенцем.

Икра из баклажанов: рецепт

Консервирование этим способом не занимает много времени, блюдо получается питательным и хорошо подходит к мясу, картофелю, макаронам и так далее.

Ингредиенты: два с половиной килограмма баклажанов, два килограмма лука, три килограмма помидор, полкилограмма моркови, полкилограмма перца сладкого, тридцать грамм укропа и петрушки, полстручка горького красного перца, сто грамм соли, пятьдесят грамм сахара, восемьсот грамм масла растительного, два грамма молотого перца, сорок грамм уксуса.

Баклажаны аккуратно протирают щёточкой, промывая в воде, удаляют плодоножки и режут кубиками. Лук нарезают кружочками, морковь и болгарский перец моют и нарезают соломкой, зелень рубят, помидоры разрезают на дольки. Все очищенные и подготовленные компоненты обжаривают на масле растительном в казанке, но зелень пока не трогают. Сначала кладут туда лук, потом морковь. После того как они прожарятся, добавляют сладкий перец и баклажаны, в конце кладут соль и специи, сахар, горький перец, помидоры.

Консервирование баклажанов на зиму далее выглядит так: все подготовленные компоненты варят двадцать пять минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. В конце к ней добавляют рубленую зелень, две ложки уксуса, хорошо перемешивают, проваривают несколько минут и разливают в предварительно подготовленные пол-литровые банки, стерилизуют сорок минут, после чего закатывают. По окончании стерилизации тару переворачивают, укутывают тканью и оставляют до тех пор, пока закатка не остынет полностью.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Рецепт консервирования баклажанов с чесноком довольно прост и не занимает много времени. Блюдо получается пикантным и хорошо подходит в качестве закуски.

Ингредиенты: один килограмм баклажанов, двести грамм масла растительного, шестьсот грамм чеснока, один килограмм помидор, соль и специи по вкусу, на одну банку по несколько горошин перца, одной ложке уксуса и одному лавровому листу.

Заготовки на зиму из баклажан начинают делать с того, что овощи очищают, помидоры нарезают кружочками. Баклажаны проваривают в подсоленной воде до полуготовности. Потом их остуживают, нарезают кружочками, притрушивают специями и обжаривают с двух сторон в масле. На каждый кружочек кладут давленый чеснок и помидор, складывают заготовки в литровые банки и заливают оставшимся от жарки маслом. Добавляют в каждую перец, лавровый лист и уксус, пастеризуют около получаса и закатывают.

Баклажаны "Тещин язык": рецепты

Консервирование этого знаменитого салата выполнять очень просто и быстро. Блюдо служит дополнением к мясу, макаронам, рису и так далее. Его применяют в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты: четыре килограмма баклажанов, десять болгарских перцев, десять крупных помидор, три головки чеснока, три горьких перца, один стакан сахара, двести грамм масла растительного, одна ложка уксусной эссенции.

Перед тем как производить консервирование салатов из баклажанов, банки необходимо стерилизовать, а овощи очистить и промыть. При этом баклажаны рекомендуется нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на полчаса для удаления горечи. Тем временем помидоры перекручивают на мясорубке вместе с перцем и чесноком. Туда же добавляют сахар, масло, соль и уксусную эссенцию, всё хорошо перемешивают.

Полученной массой заливают баклажаны и тушат полчаса. Кружочки затем перекладывают в подготовленные заранее банки, заливают овощной смесью и закатывают. Тару переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом для того, чтобы овощи пустили больше сока. Оставляют их так до тех пор, пока они полностью не остынут.

Баклажаны по-корейски

Этот салат очень вкусный, он возбуждает аппетит и является отличной закуской к горячим блюдам и спиртным напиткам. При этом консервирование баклажанов по-корейски проходит достаточно быстро.

Ингредиенты: триста грамм молодых баклажанов, одна ложка нарезанного зелёного лука, одна ложка поджаренного кунжута. Заправка: одна ложка соевого соуса, одна ложка уксуса, по одной ложке сахара и масла растительного, пол-ложки яннема, соль по вкусу.

Несколько слов об ингредиентах

Такие заготовки на зиму из баклажан, как эта, предполагают использовать только молодые овощи. Лук должен быть с мелкими перьями, кунжут необходимо предварительно обжаривать. Уксус в этот салат подходит рисовый, но если такого нет, то применяют обычный винный. В старинном рецепте используют кунжутное масло, но его заменяют растительным, так как оно более доступно в наше время. Яннем заменяют молотым красным перцем. Если человек не любит острого, то его можно вообще не класть.

Приготовление

Баклажаны нарезают небольшими полосками, кладут в термостойкую посуду, подсаливают и ставят в микроволновую печь на восемь минут. Если микроволновки в доме нет, то их проваривают десять минут в воде и хорошо отжимают. Полоски выкладывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, и отставляют остывать.

Тем временем готовят заправку. Для этого яннем смешивают с соевым соусом, уксусом, сахаром и растительным маслом. Смесь добавляют к подготовленным баклажанам вместе с луком и кунжутом, перемешивают и оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы овощи пропитались соусом и остыли.

«Огонёк»

Для любителей острых ощущений отлично подойдут баклажаны "Огонек". Консервирование этого салата не занимает много времени, блюдо получается острым и пикантным.

Ингредиенты: пять килограмм баклажан, триста граммов чеснока, десять красных перцев сладких, восемь горьких перцев, один килограмм помидор, пол-литра масла растительного, а также один стакан уксуса, соль по вкусу.

Овощи очищают и промывают. Банки моют содой и обдают кипятком. Крышки кипятят. Баклажаны нарезают кружочками, кладут в миску и посыпают солью, оставляют на два часа для удаления горечи. В казан наливают масло и обжаривают промытые и отжатые кружочки. Готовые овощи вынимают шумовкой и кладут их в кастрюлю, накрыв крышкой.

Консервирование баклажанов (рецепты приготовления мы рассматриваем в данной статье) на этом не заканчивается. Теперь необходимо приготовить соус. Для этого помидоры, перцы и чеснок прокручивают на мясорубке, массу ставят на огонь и варят. Когда она закипит, добавляют уксус и соль, продолжают варить пять минут.

В подготовленные заранее банки наливают по две ложки соуса, затем кладут слой баклажанов, снова соус и так далее. Тару заполняют до конца и стерилизуют литровые банки не менее сорока минут. Банки переворачивают и укутывают одеялом, оставляя так до тех пор, пока они не остынут.

Консервирование кабачков

Консервирование кабачков и баклажанов является несложным делом. Уделим немного внимания и первому овощу. В итоге можно получить очень вкусный продукт, который используют в качестве закуски.

Ингредиенты: четыре кабачка, три килограмма помидор, полтора килограмма моркови, один килограмм лука, петрушка и укроп по вкусу, три головки чеснока, полтора килограмма сладкого перца, восемьсот грамм масла растительного, три острых перчинки.

Консервирование баклажанов начинается с того, что помидоры прокручивают через мясорубку и ставят на огонь до закипания. Тем временем лук нарезают полукольцами и обжаривают, добавляют прокрученную через мясорубку морковь, нарезанный соломкой перец. Все эти овощи добавляют к помидорам. Кабачки обжаривают, предварительно нарезав кольцами, добавляют их к овощной смеси, периодически помешивая. В конце варки добавляют нарезанный чеснок, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Готовый салат горячим кладут по банкам и закатывают.

Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты: шесть килограмм баклажанов, полтора килограмма помидор, два килограмма лука, сто двадцать грамм чеснока, сто грамм петрушки, девятьсот грамм масла растительного, сто пятьдесят грамм соли, двадцать грамм перца чёрного молотого, сорок грамм перца душистого молотого.

Консервирование баклажанов по этому рецепту начинается с того, что их промывают, разрезают на кружочки, которые потом помещают в раствор соли (на один литр воды берут её сто двадцать грамм) на пять минут. Затем их вынимают и обжаривают до золотистой окраски и охлаждают.

Лук нарезают пластинками, которые потом обжаривают в масле. Помидоры перекручивают на мясорубке, подогревают томатную массу и протирают через сито. Получившуюся массу уваривают до уменьшения объёма на одну треть. Чеснок на два часа замачивают в воде, потом также перекручивают на мясорубке. Зелень промывают и нарезают. Все подготовленные овощи перемешивают, кладут в кастрюлю и нагревают до кипения, периодически помешивая.

В данном случае консервирование баклажанов (рецепты различных мировых кухонь представлены в этой статье) продолжается так: в банки укладывают слой овощного фарша, потом слой баклажанов, затем снова овощи и так далее. Тару стерилизуют пятьдесят минут. После обработки ее герметично закупоривают, переворачивают и укутывают до охлаждения.

Консервирование печёных баклажан

Ингредиенты: три с половиной килограмм баклажанов, один килограмм сладкого перца, полкилограмма помидор, сто грамм соли, двести грамм уксусной кислоты.

Баклажаны моют и кладут на противень. Их запекают в духовом шкафу до полного размягчения. У овощей снимают кожицу. Перец промывают и также укладывают на противень, чтобы запечь в духовке, после чего снимают кожицу и плодоножки с семенами. Помидоры разрезают на дольки.

В подготовленные заранее банки кладут дольки помидоров, очищенный перец, сверху укладывают баклажаны. Все овощи должны при этом оставаться горячими. Далее их посыпают солью и наливают в каждую банку по тридцать грамм уксусной кислоты. Время стерилизации составляет для пол-литровых банок пятьдесят минут.

Нужно сказать, что такое консервирование баклажан на зиму (рецепты подобраны только самые лучшие) используется в зимнее время для приготовления икры. Так, содержимое банки кладут на тарелку, режут на части, добавляют уксус, нашинкованный лук, молотый перец, соль, масло растительное.

Квашеные баклажаны с фаршем

Ингредиенты: два с половиной килограмма баклажанов, пятьсот грамм моркови, сто грамм корня петрушки, сто грамм лука, пятнадцать грамм чеснока, двадцать грамм петрушки, сорок грамм соли, сто грамм масла растительного.

Баклажаны моют, удаляют плодоножки, в каждом овоще делают насквозь прорезь, потом укладывают в емкость и варят в солевом растворе (на один литр воды берут её тридцать грамм) полчаса. Горячие овощи кладут на деревянную доску, накрывают второй доской и ставят пресс на четыре часа.

Лук нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета на масле, добавляют морковь, предварительно нарезанную соломкой. Коренья нарезают кусочками, зелень рубят, всё это тушат до готовности, добавляют лук и морковь, соль, всё перемешивают и начиняют фаршем баклажаны через прорези.

Фаршированные баклажаны перевязывают нитью, укладывают в банки, заливают раствором соли. Горлышки банок перевязывают марлей. Через три дня их накрывают крышками и закатывают.

Напоследок…

Баклажаны являются ценным пищевым продуктом. Но из-за горького вкуса их сложно употреблять в сыром виде. Для избавления от горечи необходимо их замачивать в соли и отжимать. В кулинарии ценность этих овощей неоспорима. Они способны впитывать много жиров и соусов, поэтому блюда получаются сытными и насыщенными. Для того чтобы баклажаны не впитывали много масла, их нужно быстро отварить перед приготовлением.

Баклажаны применяются в японской и испанской кухнях. Их очень часто тушат, обжаривают, маринуют, запекают, из них делают закуски.

На востоке этот овощ символизирует долголетие, поэтому блюда из него рекомендуют употреблять пожилым людям. Вещества, что входят в его состав, способны расщеплять холестериновые бляшки в сосудах, восстанавливать обмен веществ, предотвращать заболевания почек и печени, а также пищеварительной системы. Их вводят в рацион при подагре, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах и так далее.

Баклажан является низкокалорийным овощем, но не стоит забывать о том, что он способен впитывать в себя много жиров, поэтому тушеные и жареные плоды не пригодны для диетического питания. Сегодня известно огромное количество блюд из этого овоща, каждый может выбрать себе по вкусу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи