Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовьте из кабачков и риса оригинальную закуску на зиму. Сочетание рисовой крупы и овощей даёт очень сытное блюдо. Эту заготовку можно будет кушать прямо ложкой с белым или ржаным хлебом. Салат из кабачков с рисом на зиму всегда украсит ваш праздничный стол и сделает набор закусок разнообразнее и богаче. А рецепт его более, чем простой. Основное время в приготовлении затрачивается на подготовку и нарезание продуктов. Если вы не имеет разряд по быстрому измельчению овощей, есть один совет! Эту часть можно пройти скорее – возьмите кухонный комбайн с комплектом сменных насадок-ножей.

Предлагаем также познакомиться с двумя другими вариациями этого рецепта - салат из кабачков с морковью и вариант с томатной пастой.

Итак, кабачки с рисом на зиму.

  • кабачки – 750 г;
  • томаты – 700 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чили перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • круглый рис (сухой) – 1 ст.;
  • специи – по желанию;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Как приготовить салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму

Для начала необходимо подготовить для этой заготовки рис. Для этого возьмите стакан круглого риса и пересыпьте его в толстостенную миску, залейте крутым кипятком. Накройте ёмкость с рисом крышкой и оставьте на 20 минут. Как вариант, можно рис отварить до полуготовности.

Томаты промойте и разрежьте на несколько частей. Очищенные перцы также порежьте произвольно вместе с луком и чесноком. Чили перец в этой заготовке используется по желанию. Помните, чем больше вы добавите в закуску чеснока и жгучего перца, тем острее она будет.

Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном, погружным блендером измельчите до состояния однородного пюре. Вместо блендера можно овощи пропустить через мясорубку. Отправляйте кастрюлю с томатным пюре на плиту с умеренным огнём.

Для приготовления этой закуски можете брать как молодые кабачки, так и уже зрелые. Во втором случае с плодов необходимо снять кожуру и удалить сердцевину с крупными семенами. Кабачки нарезайте брусочками или кубиками.

Налейте растительное масло к кипящему пюре, всыпьте подготовленные кабачки.

Добавляйте соль и сахар и тушите на среднем огне 15 минут.

Добавляйте набухшие зёрна риса в кастрюлю с кабачками, перемешайте и готовьте ещё 30 минут на маленьком огне. Периодически перемешивайте массу в кастрюле лопаткой. Специи используйте в этом рецепте по своему вкусу.

За минуту до готовности налейте ложку уксуса к кабачкам с рисом. Хорошо перемешайте.

По стерилизованным банкам разложите кипящую закуску и тут же закатайте крышками. Крышки предварительно подержите несколько минут в кипящей воде. А ещё дополнительно можно подготовленные крышки протереть изнутри спиртом, а потом закручивать заполненные банки. Иногда бывает такое, что овощные заготовки с рисом вздуваются при хранении. Для надёжности можно разложить кабачки с рисом по банкам, а затем поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 7 минут. Затем закатывайте банки крышками и оставляйте до полного остывания.

Храните кабачки с рисом в прохладной кладовой. Вкусный салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму будет радовать вас до весны.

Кабачки или цукини отлично сочетаются с морковью. Так почему бы не отправить их в одну закуску? Салат из кабачков с рисом и морковью выручит вас зимой, когда нет времени готовить. Просто откройте баночку с закуской и выложите его в салатник. Чтобы освежить подачу, добавьте немного молодой мелко нарезанной зелени. Заготовка прекрасно подойдёт к любому горячему блюду и выгодно дополнит его вкус.

  • кабачок или цукини - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • рис - 100 г;
  • перец болгарский - 200 г;
  • подсолнечное масло - 150 мл;
  • сахарный песок - 10 г;
  • крупная соль экстра - 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 2 ст. л.

  1. Подготовьте все выбранные овощи. Сполосните их в воде. Кабачки почистите от кожицы и семян. У помидоров вырежьте место закрепления плодоножки. У морковки снимите тонкую кожицу. Перец освободите от семян и прожилок в мякоти.
  2. Нарежьте овощи тонкими ломтиками или соломкой. Допустимо пропустить кусочки овощей через кухонный комбайн. Это сэкономит время и сделает нарезку единообразной.
  3. Сложите все ломтики в одну кастрюлю и залейте подсолнечным маслом. Поставьте тушиться.
  4. Посолите и подсластите закуску. Для всех своих блюд на зиму используйте только крупную соль сорта экстра. Йодированная соль или с различными добавками не гарантирует сохранность заготовки в доброкачественном виде. С добавлением сахара заготовка будет иметь более мягкий вкус.
  5. Рис промойте и поставьте вариться в отдельной кастрюле. Когда он станет чуть мягче, вытаскивайте его из отвара. Немного промойте ледяной водой.
  6. Помешивайте овощи и иногда чистой ложкой пробуйте их на вкус. Когда ломтики станут мягкими, добавляйте рис. Перемешайте салат.
  7. Тушите до полной готовности риса.
  8. Затем вмешайте в овощи уксус. Обычный столовый уксус можете заменить ароматным яблочным. При добавлении его обязательно пробуйте закуску на вкус. Привкус уксуса не должен затенять вкус заготовки.
  9. Спустя пару минут выключайте огонь и консервируйте кабачковый салат с рисом на зиму.
Салат из кабачков с рисом и томатной пастой на зиму

В рецепте салата свежие помидоры легко заменить томатной пастой. Приготовление от этого становится проще, а салат не потеряет ни капли своего вкуса. Паста подойдёт и собственного производства и магазинная. Только не берите кетчупы. В них много различных вкусовых добавок и больше консервантов.

Сушёные пряные травы в списке компонентов заготовки по своему вкусу можете убрать и добавить свои любимые специи и приправы. Например, вкус будет острее, если взять:

  • свежий чеснок или жгучий перец;
  • перемолотая сушёная смесь горошин различных перцев.

  1. Крупу промойте. Залейте в кастрюле холодной водой и отварите до полумягкого состояния. Откиньте на железное сито. Немного промойте холодной водой, чтобы остановить процесс набухания зёрен риса.
  2. Овощи промойте и почистите. Если кабачки молодые, у них срежьте только плодоножки и места от соцветий.
  3. Все подготовленные овощи измельчите тонкими кусочками. Можно выбрать нарезку кубиком. При этом лук и морковь режьте мельче, чем кабачки. Это важно, чтобы все овощи дошли до готовности одновременно. Всё сложите в кастрюлю.
  4. Налейте масла. Добавьте сахар, пряные травы по вкусу и соль. С введением соли будьте осторожны - разная по сорту соль имеет слабо или сильно выраженный солёный вкус.
  5. Перемешайте продукты в кастрюле и поставьте на умеренный огонь для тушения.
  6. Когда овощи будут почти готовы, введите томатную пасту и рис. Помешивайте и тушите до полной готовности продуктов.
  7. Введите уксус. Ещё раз перемешайте салат.
  8. Через пару минут выкладывайте закуску в заранее стерилизованные банки и закрывайте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  9. В итоге, консервированный салат не теряет своего исключительного вкуса из-за замены целых томатов на пасту.

Салат из кабачков с рисом – очень простая заготовка на зиму, и очень вкусная, всегда выручит вас в те моменты, когда времени на готовку нет, а подать обед или ужин нужно именно сейчас. В сезон свежих овощей, которые растут на грядках, а не в теплицах, такие блюда получаются особенно вкусными. Мне салат очень нравится, поэтому предлагаю вам рецепт, по которому заготавливаю салат уже не первый год.

Подготовить продукты для заготовки салата из кабачков с рисом на зиму.

Красный сладкий перец очистить от семян и белых прожилок, сполоснуть и произвольно нарезать. Помидоры вымыть и вырезать место роста плодоножки, нарезать помидоры произвольно. Переложить помидоры и перец в чашу блендера. Измельчить на высокой скорости до однородного состояния.

Томатно-перечную смесь переложить в кастрюлю, влить порцию растительного масла, добавить соль, сахар и немного молотого перца.

Морковь и лук очистить, вымыть и просушить. Нарезать лук тонкими полукольцами, морковь нашинковать на средней терке. Переложить овощи в томатную смесь.

Также добавить кабачки, предварительно вымыв и нарезав их небольшими кубиками. Если кабачки более поздние, снять кожуру и выскоблить семена.

Овощи прогреть с соусом буквально пару минут. После всыпать рис и подлить теплой воды.

Переставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой, тушить до готовности риса – 17-20 минут. В конце по желанию добавить немного чеснока. Также, в самом конце влить уксус. Перемешать и доготовить салат пару минут.

Разложить салат по чистым стерильным банкам и тут же закатать или закрутить стерильными крышками. Поставить баночки дном вверх и укрыть одеялом. Оставить салат на сутки, после убрать в кладовку.

Салат из кабачков с рисом на зиму готов. Приятного аппетита!

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу взять глубокую кастрюлю с толстым дном. Кабачки выбрать молодые, вымыть их и просушить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю.

Выбрать спелые сладкие помидоры, вымыть их и просушить, нарезать небольшими кубиками. Сложить все помидоры в кастрюлю к кабачкам.


Следом очистить сладкий перец, удалить все семена и перегородки, вымыть и просушить, нарезать небольшими кубиками, аналогично другим овощам. Добавить перец следом за помидорами в кастрюлю.


Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть и слегка просушить. Морковь нарезать брусочками, лук нарезать кубиками или полукольцами. Добавить овощи в кастрюлю. Влить масло и поставить кастрюлю на маленький огонь, накрыть крышкой.


Тушить овощи под крышкой 20 минут. Спустя время добавить в кастрюлю вареный рис.



Всыпать в кастрюлю соль, перец, паприку и сахар. Перемешать все и тушить еще 15 минут.


В конце приготовления добавить в салат пропущенный на прессе чеснок, влить уксус. Перемешать и выключить огонь.


Разложить салат по стерильным банкам и сразу закатать.


Поставить заготовки дном вверх, накинуть одеяло и оставить на сутки. Спустя время перенести банки в погреб или кладовку.


Приятного аппетита!

Приготовьте из кабачков и риса оригинальную закуску на зиму. Сочетание рисовой крупы и овощей даёт очень сытное блюдо. Эту заготовку можно будет кушать прямо ложкой с белым или ржаным хлебом. Салат из кабачков с рисом на зиму всегда украсит ваш праздничный стол и сделает набор закусок разнообразнее и богаче. А рецепт его более, чем простой. Основное время в приготовлении затрачивается на подготовку и нарезание продуктов. Если вы не имеет разряд по быстрому измельчению овощей, есть один совет! Эту часть можно пройти скорее - возьмите кухонный комбайн с комплектом сменных насадок-ножей.

Предлагаем также познакомиться с двумя другими вариациями этого рецепта – салат из кабачков с морковью и вариант с томатной пастой.

Итак, кабачки с рисом на зиму.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • кабачки - 750 г;
  • томаты - 700 г;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • чили перец - по вкусу;
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 0,5 ст.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • круглый рис (сухой) - 1 ст.;
  • специи - по желанию;
  • уксус 9% - 1 ст. л.


Как приготовить салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму

Для начала необходимо подготовить для этой заготовки рис. Для этого возьмите стакан круглого риса и пересыпьте его в толстостенную миску, залейте крутым кипятком. Накройте ёмкость с рисом крышкой и оставьте на 20 минут. Как вариант, можно рис отварить до полуготовности.


Томаты промойте и разрежьте на несколько частей. Очищенные перцы также порежьте произвольно вместе с луком и чесноком. Чили перец в этой заготовке используется по желанию. Помните, чем больше вы добавите в закуску чеснока и жгучего перца, тем острее она будет.


Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном, погружным блендером измельчите до состояния однородного пюре. Вместо блендера можно овощи пропустить через мясорубку. Отправляйте кастрюлю с томатным пюре на плиту с умеренным огнём.


Для приготовления этой закуски можете брать как молодые кабачки, так и уже зрелые. Во втором случае с плодов необходимо снять кожуру и удалить сердцевину с крупными семенами. Кабачки нарезайте брусочками или кубиками.


Налейте растительное масло к кипящему пюре, всыпьте подготовленные кабачки.

Добавляйте соль и сахар и тушите на среднем огне 15 минут.


Добавляйте набухшие зёрна риса в кастрюлю с кабачками, перемешайте и готовьте ещё 30 минут на маленьком огне. Периодически перемешивайте массу в кастрюле лопаткой. Специи используйте в этом рецепте по своему вкусу.


За минуту до готовности налейте ложку уксуса к кабачкам с рисом. Хорошо перемешайте.


По стерилизованным банкам разложите кипящую закуску и тут же закатайте крышками. Крышки предварительно подержите несколько минут в кипящей воде. А ещё дополнительно можно подготовленные крышки протереть изнутри спиртом, а потом закручивать заполненные банки. Иногда бывает такое, что овощные заготовки с рисом вздуваются при хранении. Для надёжности можно разложить кабачки с рисом по банкам, а затем поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 7 минут. Затем закатывайте банки крышками и оставляйте до полного остывания.

Храните кабачки с рисом в прохладной кладовой. Вкусный салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму будет радовать вас до весны.

Тизерная сеть

Салат из кабачков с рисом и морковью на зиму

Кабачки или цукини отлично сочетаются с морковью. Так почему бы не отправить их в одну закуску? Салат из кабачков с рисом и морковью выручит вас зимой, когда нет времени готовить. Просто откройте баночку с закуской и выложите его в салатник. Чтобы освежить подачу, добавьте немного молодой мелко нарезанной зелени. Заготовка прекрасно подойдёт к любому горячему блюду и выгодно дополнит его вкус.

Ингредиенты:

  • кабачок или цукини – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • столовый уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Подготовьте все выбранные овощи. Сполосните их в воде. Кабачки почистите от кожицы и семян. У помидоров вырежьте место закрепления плодоножки. У морковки снимите тонкую кожицу. Перец освободите от семян и прожилок в мякоти.
  2. Нарежьте овощи тонкими ломтиками или соломкой. Допустимо пропустить кусочки овощей через кухонный комбайн. Это сэкономит время и сделает нарезку единообразной.
  3. Сложите все ломтики в одну кастрюлю и залейте подсолнечным маслом. Поставьте тушиться.
  4. Посолите и подсластите закуску. Для всех своих блюд на зиму используйте только крупную соль сорта экстра. Йодированная соль или с различными добавками не гарантирует сохранность заготовки в доброкачественном виде. С добавлением сахара заготовка будет иметь более мягкий вкус.
  5. Рис промойте и поставьте вариться в отдельной кастрюле. Когда он станет чуть мягче, вытаскивайте его из отвара. Немного промойте ледяной водой.
  6. Помешивайте овощи и иногда чистой ложкой пробуйте их на вкус. Когда ломтики станут мягкими, добавляйте рис. Перемешайте салат.
  7. Тушите до полной готовности риса.
  8. Затем вмешайте в овощи уксус. Обычный столовый уксус можете заменить ароматным яблочным. При добавлении его обязательно пробуйте закуску на вкус. Привкус уксуса не должен затенять вкус заготовки.
  9. Спустя пару минут выключайте огонь и консервируйте кабачковый салат с рисом на зиму.
Салат из кабачков с рисом и томатной пастой на зиму

В рецепте салата свежие помидоры легко заменить томатной пастой. Приготовление от этого становится проще, а салат не потеряет ни капли своего вкуса. Паста подойдёт и собственного производства и магазинная. Только не берите кетчупы. В них много различных вкусовых добавок и больше консервантов.

Сушёные пряные травы в списке компонентов заготовки по своему вкусу можете убрать и добавить свои любимые специи и приправы. Например, вкус будет острее, если взять:

  • свежий чеснок или жгучий перец;
  • перемолотая сушёная смесь горошин различных перцев.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крупная соль экстра – 1 ст. л.;
  • сушёные пряные травы – 3-4 г;
  • столовый уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Крупу промойте. Залейте в кастрюле холодной водой и отварите до полумягкого состояния. Откиньте на железное сито. Немного промойте холодной водой, чтобы остановить процесс набухания зёрен риса.
  2. Овощи промойте и почистите. Если кабачки молодые, у них срежьте только плодоножки и места от соцветий.
  3. Все подготовленные овощи измельчите тонкими кусочками. Можно выбрать нарезку кубиком. При этом лук и морковь режьте мельче, чем кабачки. Это важно, чтобы все овощи дошли до готовности одновременно. Всё сложите в кастрюлю.
  4. Налейте масла. Добавьте сахар, пряные травы по вкусу и соль. С введением соли будьте осторожны – разная по сорту соль имеет слабо или сильно выраженный солёный вкус.
  5. Перемешайте продукты в кастрюле и поставьте на умеренный огонь для тушения.
  6. Когда овощи будут почти готовы, введите томатную пасту и рис. Помешивайте и тушите до полной готовности продуктов.
  7. Введите уксус. Ещё раз перемешайте салат.
  8. Через пару минут выкладывайте закуску в заранее стерилизованные банки и закрывайте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  9. В итоге, консервированный салат не теряет своего исключительного вкуса из-за замены целых томатов на пасту.

Один стакан риса всыпаем в емкость, с толстыми стенками и заливаем кипящей водой, чтобы полностью покрыть крупу. Прикрываем всё крышкой и не трогаем приблизительно треть часа. За это время рис набухнет.

За это время подготавливаем овощи: помидорчики, очищенные перцы, лук и чесночок нарезаем произвольными ломтиками. Жгучий перец берем по вашему вкусу. Количество чеснока тоже можно регулировать. Далее перебиваем овощи блендером/на мясорубке.


Овощную заливку ставим увариваться на среднем огне. Кабачки можно использовать как зрелые, так и молодые. В первом случае необходимо удалить кожуру и серединку. Нарезаем плоды продолговатыми кусочками/кубиками.


В томатную заправку добавляем порцию растительного масла.


А после этого добавляем и нарезанные кабачки, соль, сахар-песок.


Тушим овощи на протяжении четверти часа. По истечению времени добавляем сюда же и рис.

Варим салат еще полчаса. По желанию можем добавить какие-нибудь пряности. Незадолго до конца приготовления вливаем порцию уксуса.


Горячий салат из риса и кабачка раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Если вы собираетесь хранить заготовки продолжительное время, то лучше не полениться и простерилизовать их перед закатывание в течении 7-10 минут после закипания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи