«Тещин язык» - краса и гордость вегетарианской кухни, популярная летная закуска миллионов людей, в том числе большинства любящих тещ по всей стране. Для ее приготовления выбирают узкие и длинные кабачки, баклажаны, которые после обжарки слегка просушивают на салфетке.
Овощи для начинки следует нарезать брусочками. В качестве нее можно использовать сладкий болгарский перец, оливки, а вместо майонеза - любой соус на основе сметаны или сливок, кетчуп или аджику. Короткие пластины можно скрепить шпажками.
Разложенные на салатных листьях, аппетитные овощные рулетики способны украсить самый изысканный стол.
1. Кабачки промоем в воде и отрежем с них хвостики. Нарежем горизонтальными пластинами шириной не более 0,5 см.
2. На тарелку высыплем муку и обмакнем в нее каждую пластину с обеих сторон. Солить их пока не нужно.
3. Растительное масло раскалим на сковороде и только тогда выложим в него запанированные пластины, обжаривая их на каждой из сторон по 1-2 минуте.
4. После этого застелим бумажной салфеткой блюдо и выложим на него обжаренные заготовки, чтобы удалить излишки жира. Таким образом обжарим и оставшиеся пластины. Если они подгорают, то уменьшите огонь и наоборот. Наберитесь терпения, так как этот процесс самый трудоемкий.
5. Помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Срежем сердцевинки и нарежем на четвертинки. Каждую пластину обмажем чесночным майонезом и на узкий ее край выложим четвертинку помидора кожицей вверх, чтобы она не скользила по соусу. Свернем рулетиком и выложим на подготовленное блюдо, по желанию украшенное листьями зеленого салата или зеленью. Свернем все пластины, начинив их помидорками, и разместим на блюде.
Если любите такую закуску холодной, то перед подачей отправьте ее в холодильник на 30 минут. Можно ее подать и в горячем виде – она одинаково вкусна!
1. К многолюдным застольям такую закуску готовят в солидном объеме, уж очень быстро она расходится под крепкие напитки. Хозяйке приходится обжаривать десятки кабачковых пластин, и она должна знать, что после двух-трех партий остатки масла следует сливать, а сковороду тщательно мыть и просушивать. Термообработка продуктов в неоднократно использованном раскаленном жире, да к тому же с подгорающей мукой, – прямой вред здоровью.
2. Красиво разложить «языки» при сервировке – важная задача, но, пожалуй, еще важнее обеспечить удобство тех, кто будет переносить их в свою персональную посуду из общей. Хорошая идея – аккуратно стянуть каждый рулетик длинным пером зеленого лука. И желательно продумать, что будет использоваться в качестве подложки. Вариантов много: розетки из промасленной бумаги (в такие обычно укладывают кексы), листья салата, тонкие пластины сыра и пр. Гостю останется поддеть порцию лопаткой и переместить в свою тарелку. Кабачковый ролл не развалится, потому что начинка надежно поддерживается по бокам и снизу.
3. Многие кулинары подкрашивают мучную панировку – получается интересно и эстетично. Возможны три насыщенных оттенка: красный дает паприка, зеленый – мелко искрошенный укроп, желто-оранжевый – куркума.
Немало хозяек еще в теплое время года заготавливают на зиму консервированные овощи, а также всевозможные закуски и салаты на их основе. Немало рецептов существует по заготовке на зиму кабачков. Их можно консервировать отдельно, а можно и в виде салатов. Закуска Тещин язык из кабачков на зиму – это один вариантов, она подойдет для повседневного стола, так и для праздничного.
Такая закуска понравится даже тем, кто даже не любит кабачки. В зависимости от рецепта Тещин язык можно подать как самостоятельное блюдо в виде салата или ингредиента для другого блюда. Ниже мы поделимся вариантами приготовления такой вкусной закуски из кабачков , которую можно заготовить на зиму.
Как мы говорили, рецептов такого салата из кабачков есть большое количество . Например, есть варианты, где:
Последний вариант приготовления Тещиного языка из кабачков наиболее распространен среди хозяек.
Ключевые ингредиенты независимо от рецепта такие:
Для заправки салата используют специи и уксус .
Как уже говорилось, Тещин язык к столу можно подавать как самостоятельную закуску, но этот салат также хорошо сочетается с мясом, рыбой или картошкой.
Это острое и пикантное блюдо из кабачков не оставит равнодушными никого, поэтому попробуйте заранее приготовить на зиму такую закуску , как Тещин язык.
Название «Тещин язык» эта заготовка на зиму получила из-за того, что кабачок нужно резать для нее продольно, и нарезка имеет вид длинного язык а. Если овощ слишком длинный, то можно еще порезать на две или три части поперек.
Для Тещиного языка лучше выбирать молодые кабачки, однако некоторые рецепты салата предполагают использование и перезрелых плодов. Их в таком случае избавляют от грубой кожицы, а их мякоть, которая достаточно плотная, перемалывают или режут стружкой.
Ниже мы представим вам несколько рецептов приготовления такой заготовки на зиму из кабачков и других ингредиентов.
Для этого рецепта салата из овощей вам будут нужны:
Приготовление салата следующее: снимите кожуру с овоща, если он молодой, а кожица тонкая и мягкая, то этого можно не делать. Порежьте кабачки вдоль тонкими язычками . Другие овощи тоже очищаем и измельчаем в блендере или комбайне. Если таких приборов нет, то можно использовать и мясорубку. В полученную массу добавьте все остальное и поставьте на огонь. Доведите до кипения, в кипящую овощную массу добавьте кабачковые слайсы и варите в течение получаса .
Полученным салатом заполняем простерилизованные банки, затем их закатывают и дают остыть, укрыв теплым полотенцем. Теперь можно поставить их хранить до зимы.
В этом рецепте ингредиенты следующие:
Из перчиков удалите плодоножки и семена. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожуру. Чистим кабачки и режем кубиками средних размеров. Остальные овощи режем в произвольном порядке и измельчаем в однородную массу в блендере или мясорубке. Полученную смесь переливаем в чашу мультиварки, туда кладем кабачки и все остальное, кроме чеснока и уксуса. Крышкой не закрываем и готовим в режиме тушения. В конце добавляем уксус и раздавленный чеснок.
Готовый салат из овощей разложите по банкам, закатайте и оставьте храниться на зиму.
Если зимой хотите подать к столу что-то оригинальное из овощей, то рекомендуем ознакомиться с этим рецептом. Кабачки нарежьте тоненькими дольками специальной овощерезкой. Брать надо в этом случае перезрелый сорт, чтобы они при приготовлении не разварились.
Готовая закуска наматывается на вилку, напоминая спагетти. Если тонко нарезать овощи полосками не получается, порежьте их тонкими полукружочками.
Для этого рецепта перечень ингредиентов такой:
Из кабачка удаляем семена и снимаем с него кожуру. Режем его на тоненькие ленты, а чеснок мелко рубим. Томаты, болгарский и жгучий перец перемалываем через мясорубку, затем добавляем все остальное, кроме кабачка и чеснока и ставим на огонь, доводим до кипения. После этого кладем кабачки и варим еще минут 20. Воду в процессе приготовления не наливайте, поскольку овощи отдадут свой сок и жидкости прибавиться. Добавьте чеснок и варите еще около 10 минут.
Подготовьте банки для закатывания, наполните их кипятком и закройте. Потом укрываем и дает остыть.
Для этого рецепта закуски из овощей нужно брать молоденькие кабачки, из которых не нужно срезать кожицу. Порезать их следует на одинаковые по толщине ломтики. Готовую закуску подают как в виде рулетов, так и в виде двух ломтиков, уложенных друг поверх друга и начинкой между ними. Овощи можно резать не только вдоль, но и поперек и сделать так называемые «пирожные» из блюда: положить на кабачковый кружок сначала начинку из острых ингредиентов, а наверх – кусочек томата.
Для этого рецепта потребуются:
Сначала разбейте вилкой яйца. Тонкими кружочками порежьте помидоры. В отдельной емкости друг с другом смешайте порезанную зелень и чеснок с майонезом.
Кабачки режем ровными продольными ломтиками и солим. Потом их следует обвалять в муке, потом в яйце, потом подрумяньте их на огне с двух сторон. Каждый такой ломтик сверху смазываем смесью из майонеза и чеснока, сверху кладем кусочек томата и сворачиваем в виде роллов. Их можно скрепить зубочисткой или шпажкой, при подаче рулеты кладут на листья салата или просто горкой на тарелку. Такое блюдо не сохраняют на зиму, но в сезон можно себя порадовать такой вкусной закуской.
Чтобы можно было заготовить на зиму салат Тещин язык, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации:
Заготовки на зиму должны быть не только полезными и натуральными, но и вкусными. На фоне остальных закусок из овощей Тещин язык отличается особой пикантностью. Попробуйте приготовить ее по одному из предлагаемых рецептов и вы обязательно захотите еще.
Кабачки – один из самых популярных продуктов для приготовления консервированных салатов и закусок. Особой популярностью у любителей острых закусок пользуется «Тещин язык» из кабачков, который заготавливают на зиму во многих семьях. Его достоинства – простота приготовления, какой бы рецепт ни был выбран, возможность хранения при комнатной температуре и, конечно же, отменные органолептические качества.
По одному и тому же рецепту, даже самому простому, у разных хозяек получается разная по вкусу закуска. Причем у одних она спокойно стоит всю зиму, а у других быстро портится. Чтобы «Тещин язык» получился вкусным и хорошо хранился, мало найти подходящий рецепт, нужно еще знать некоторые секреты.
«Тещин язык» можно делать с томатами, томатным соусом или пастой – в зависимости от того, что есть в наличии. Традиционная технология предполагает использование свежих помидоров, но закуска, где они заменены соусом, по вкусовым качествам не проигрывает тем, что приготовлены по классическому рецепту.
Состав (на 3-3,5 л):
Способ приготовления:
По этому рецепту закуска получается в меру острой, особенно если брать минимальное из указанного в рецепте количество чеснока и перца. Если чесночный вкус в закусках не нравится, то от него можно отказаться, но перца тогда нужно взять не менее 100 г, иначе закуска выйдет не такой острой, как должна быть.
Состав (на 3-3,5 л):
Способ приготовления:
Этот простой рецепт позволяет приготовить очень острую закуску. При желании сделать ее менее жгучей перца и чеснока следует брать минимальное количество.
Для придания закуске «Тещин язык» из кабачков пикантного вкуса в нее можно добавлять специи и пряности, не указанные в рецепте, полностью ориентируясь на свой вкус. Так, хорошо сочетаются с ней душистый перец, гвоздика, кардамон.