Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Или синеньких, как их ласково называют в народе за насыщенный цвет кожуры, - далекая экзотическая Индия. В Европе, а затем и России - её кавказских провинциях - вначале овощ выращивался и использовался как украшение стола. И только ближе к концу 19-го века его стали у нас активно употреблять в пищу. Теперь уже баклажаны - неотъемлемая часть всевозможных салатов, рагу, разного рода икры. Да и самостоятельные закуски из него делают хозяйки-мастерицы такие, что пальчики оближешь. О них мы и поведем сегодня речь.

Любителям остренького

Самая простая острая, с пряным чесночным вкусом и ароматом, приготовится вами в два счета. Для неё всего-то нужно, помимо основного овоща, побольше чеснока, несколько стручков жгучего перца и соль для рассола. Главное условие: синенькие должны быть молодыми, не перезревшими.

Готовится острая так. У овощей обрежьте плодоножки. На 10 минут опустите их в кипящую воду для бланшировки. После этого каждый баклажан следует наколоть в нескольких местах вилкой и на половину суток положить под пресс, чтобы хорошо вышла горечь. Чтобы получилась закуска из баклажанов острая в соответствии с вашими вкусами, вам потребуется примерно по 4-5 (или более) зубчиков чеснока на каждый синенький. Измельчите их и нашпигуйте вытащенные из-под пресса овощи. Затем уложите их в кастрюлю, залейте рассолом, положите гнет.

Заливка, в которой должна находиться закуска из баклажанов острая, делается так: в каждом литре воды растворите по 2 с половиной столовые ложки соли. Стручки жгучего перца порежьте на кусочки и добавьте в рассол. Выдержите синенькие в заливке 10-12 дней. Затем их можно нарезать кружочками или язычками и подавать на стол, посыпав свежей зеленью и украсив дольками свежих помидоров. Если вы хотите законсервировать такие баклажаны острые, закуска на зиму раскладывается по литровым банкам и стерилизуется 20 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Баклажановое соте

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для вас соте из баклажанов - очень вкусное, аппетитное, истинное украшение стола. Это замечательная острая которой вы сейчас узнаете.

На 10 кг основного продукта вам необходимы: болгарского перца 7 кг, красного жгучего в стручках 100-120 г, примерно столько же соли, 300 г чеснока и литр подсолнечного масла. Плюс уксус 6% - полтора стакана. Кстати, по-другому называется такая закуска из баклажан «Острые язычки». Она действительно забористая, так что, если хотите смягчить вкусовые ощущения, количество пряностей можете несколько уменьшить. Итак, синенькие вымойте и нарежьте овальными ломтиками (язычками) толщиной в 2 см. Присолите их и оставьте минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем слегка отожмите. Болгарский перец и пряности проверните через мясорубку, влейте уксус. Баклажаны обжарьте на сковороде до готовности. Затем каждый язычок щедро обмакивайте в овощном пюре и плотно укладывайте в подготовленные банки. Между слоями баклажанов тоже вливайте понемногу острую массу. В каждую банку в конце добавьте растительного масла и стерилизуйте 15 минут, потом закрывайте.

Баклажаны с перцем и зеленью

Еще одно превосходное блюдо войдет в число ваших любимых закусок, если вы попробуете его приготовить. Это зелени, болгарского перца и пряностей.

Расход продуктов такой: пол-литра масла, полтора кг болгарского перца, 350-400 г чеснока, 150 г свежей зелени укропа и петрушки, острый перец. Для маринада возьмите на полтора литра воды по 150 г соли и 120 г фруктового уксуса.

Синенькие нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, присолить и подождать полчаса, чтобы вышла горечь. Затем обжарить и дать остыть. Зелень, чеснок мелко порубить, оба вида перца нарезать мелкой соломкой каждый отдельно, очистив от семян. Сварите маринад, добавив в кипяток соль и уксус, дождитесь, чтобы остыл. Теперь поступите так: в кастрюлю слоями выкладывайте баклажаны, зелень, другие компоненты. Залейте все маринадом, сверху уложите гнет и оставьте на сутки. Затем ингредиенты салата перемешайте, разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Баклажаны кисло-сладкие острые

И напоследок такой вот симпатичный рецепт, правда, тоже весьма острый.

Для него подготовьте около 120-130 г масла, 3 головки чеснока, литр воды, 50 г фруктового уксуса, 3 столовые ложки сахара с горкой.

Баклажаны с кожурой нарежьте кружками или язычками, подсолите, дождитесь выхода горечи. Чеснок мелко порубите. Вскипятите воду, добавьте уксус и сахар. Варите в маринаде порциями синенькие, вынимайте и кладите на сито или в дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Далее обжарьте их до легкого золотистого цвета и складывайте в банки, пересыпая чесноком. Заправьте маринадом, в котором синенькие варились, простерилизуйте 10 минут и закрывайте.

Баклажаны – одна из самых популярных овощных культур. Их можно жарить, запекать, фаршировать, тушить, варить. В любом виде блюда из баклажанов получаются очень вкусными и полезными. Да, именно полезными, ведь это настоящий витаминный кладезь. Закуска из баклажанов – королева на праздничном столе. Вас ждет подборка лучших рецептов.


«Павлиний хвост» – красивая закуска

Лето – прекрасная пора, когда природа нас щедро одаривает вкуснейшими овощами и фруктами. Домашнее меню может быть наполнено различными блюдами, которые поражают не только своим вкусом и пикантностью, но и огромной пользой для организма.

Любой праздничный стол сможет украсить закуска «Павлиний хвост» из баклажанов. Фото готового блюда просто завораживает своей красотой. А ведь на самом деле нет ничего сложного. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

Состав:

  • 6 шт. баклажанов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков;
  • 4-5 шт. свежих томатов;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,2 л майонеза;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

На заметку! Всем известно, что в баклажанах содержится вещество, придающее им горечь. Чтобы от этого избавиться, хорошенько посолите баклажаны и оставьте на полчаса. Вместе с соком уйдет и горечь.

Приготовление:


Устроим вкусный праздник

Праздник – это всегда хлопотное мероприятие. Столько времени и сил нужно потратить на подготовку! Каждая хозяйка стремится сервировать стол так, чтобы у гостей дух захватило от увиденного и съеденного. Оригинальным украшением станет закуска из баклажанов на праздничный стол.

Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Главное – это украшение. Тут уж придется проявить фантазию. Получится легкая, аппетитная, ароматная и невероятно вкусная закуска из баклажанов с помидорами.

Состав:

  • 2 шт. баклажанов;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • маслины;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • салатные листья;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Если предварительно баклажаны вымочить в воде, то в процессе жарки они впитают меньше подсолнечного масла.

  1. По внешнему виду такая закуска будет напоминать павлиний хвост.

  2. Баклажаны режем колечками, толщина каждого должна быть не более 10 мм.
  3. Выкладываем баклажаны в подсоленную воду и выдерживаем 10-15 минут.
  4. Свежие томаты промываем, обсушиваем и режем кольцами.

  5. Маслины извлекаем из банки и выкладываем в дуршлаг.

  6. Сыр твердого сорта измельчаем на самой мелкой терке.
  7. Выкладываем сырную массу в чашу.
  8. Добавляем чеснок, измельченный под прессом, и майонез.
  9. Вымешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  10. Промоем тщательно салатные листья и просушим их.

  11. Кусочки баклажанов обжариваем до полной готовности на рафинированном растительном масле.
  12. Сразу не выкладываем баклажаны на блюдо, а раскладываем их на бумажной салфетке.
  13. Когда масло впитается, выкладываем жареные баклажаны поверх салатных листьев.
  14. Каждый баклажан обильно смазываем приготовленной сырной массой.


  15. В конце украшаем блюдо маслинами и зеленью.

Совет! Можете поэкспериментировать со вкусом и добавить маринованные огурцы.

Почти кулинарная классика

Закуска «Тещин язык» из баклажанов стала настолько популярной, что это блюдо можно смело назвать классическим. Практически каждая хозяйка готовила такую закуску. Она может быть очень острой или слегка пикантной. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 4 шт. баклажанов;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 130 мл майонеза;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • для жарки рафинированное подсолнечное масло;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Отрезаем у баклажанов плодоножку.
  2. Нарезаем баклажаны продолговатыми тоненькими пластинами.
  3. Хорошенько солим и помещаем на полчаса под гнет.
  4. Стекшую жидкость сливаем, а баклажаны обжариваем до золотистой корочки на рафинированном растительном масле.
  5. Чесночные зубчики измельчаем через пресс.
  6. Добавляем чеснок в майонез и тщательно перемешиваем.
  7. Каждый обжаренный кусочек баклажанов смазываем обильно приготовленным майонезным соусом.
  8. На край кладем кусочек томата и нашинкованную зелень.
  9. Заворачиваем в рулет и подаем к столу.

На заметку! Если рулеты из баклажанов разворачиваются, аккуратно зафиксируйте края зубочисткой.

Новый рецепт баклажанной закуски

Если вы любите изредка побаловать себя пикантными блюдами, приготовьте баклажаны острые. Закуска будет готова буквально через полчаса. Ее можно подавать в виде небольших канапе или салата. Все зависит от того, как вы измельчите баклажаны.

Состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 головки лука;
  • по вкусу соль;
  • винный уксус – по вкусу;
  • 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • несколько чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Баклажаны подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Для избавления от горечи солим баклажаны и держим их под гнетом около 30-40 минут.
  3. Затем каждый кусочек слегка отжимаем, не деформируя его.
  4. На рафинированном подсолнечном масле обжариваем баклажаны до полной готовности.
  5. В отдельной сковороде пассеруем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Смешиваем обжаренные баклажаны с пассерованным луком.
  7. Чесночные зубчики очистим и пропустим через пресс.
  8. Добавим в чесночную массу по вкусу винный уксус.
  9. Подаем блюдо к столу, полив приготовленным чесночным соусом.

Королевская закуска из баклажанов

В летний период из баклажанов можно готовить различные блюда. Несмотря на то, какой способ термообработки вы выберете, этот овощ сохранит свои полезные свойства. Обычные жареные баклажаны уже приелись. Хочется какого-то разнообразия.

Вот тут и приходит на выручку закуска из баклажанов. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления овощного блюда. Так, к ужину или на праздничный стол можно подать фаршированные баклажаны.

Состав:

  • 500 г баклажанов;
  • 2 головки лука;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 мл сметаны;
  • смесь перцев и поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! При выборе баклажанов обратите внимание на их внешний вид. Если плодоножка сухая, а на кожуре есть шероховатости, значит, плод уже не первой свежести.

  1. Для приготовления этого блюда подойдут только молодые плоды баклажанов.
  2. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части.
  3. С помощью ложки или лопатки аккуратно вычищаем мякоть. Получается своеобразная лодочка из баклажанов.
  4. Луковицу очистим от шелухи, нашинкуем кубиками и обжарим до полной готовности на рафинированном подсолнечном масле.
  5. В отдельной посуде, желательно во фритюре, обжарим подготовленные баклажаны.
  6. Свежие шампиньоны промоем, очистим и отварим в подсоленной воде.
  7. Режем мелко отварные шампиньоны, добавляем пассерованный лук.
  8. Сюда же вводим соль, смесь перцев и яйцо.
  9. Тщательно размешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  10. Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
  11. Выкладываем баклажаны в жаропрочную форму и отправляем на 20-30 минут в духовой шкаф.
  12. Перед подачей баклажаны поливаем обильно сметаной.

Всем привет!

Как вы относитесь к баклажанам? Лично я их просто обожаю! Этот удивительный овощ поистине способен удивлять! Заготовки из баклажанов пользуются всеобщим успехом.

Баклажаны солят, маринуют, консервируют, тушат, жарят, фаршируют. Делают икру и вкусные закуски из баклажанов! Предлагаю вашему вниманию три закуски из баклажанов рецепты с фото.

Все предложенные на ваш суд закусочные блюда из баклажанов готовятся очень быстро, просто и с наименьшей затратой финансовых средств. При этом могут украсить любой стол, и к тому же они вкусные и очень полезные. Поэтому их можно отнести к разряду простые закуски из баклажанов. Вобщем, что долго говорить, попробуйте и сами убедитесь.

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ

Для приготовления этой закуски нам нужно взять:

  • Баклажан
  • Болгарский перец
  • Помидор
  • Зелень петрушки
  • Чеснок
  • Майонез
  • Растительное масло для обжарки баклажанов

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ

Берём (желательно толстенький), баклажан (не чистим) и нарезаем его кольцами шириной в 1 см. У меня в этот раз закуска из баклажанов белого цвета. Кстати, рекомендую, их всем кто ещё не пробовал. У них нежная мякоть и совсем нет горечи.

После того как баклажаны просолились их стоит ополоснуть под водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Подготовленные баклажанные колечки укладываем на разогретую и политую растительным маслом сковородку, масла не должно быть слишком много.

Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Можно для ускорения процесса накрыть сковородку крышкой. Нам нужно получить мягкие баклажаны (проверяем деревянной зубочисткой).

Пока идёт процесс обжарки, готовим следующих участников быстрая закуска из баклажанов. Болгарский перец чистим от семян и измельчаем на небольшие кусочки.

Помидор разрезаем на дольки, убираем семенную жидкость и измельчаем также как болгарский перец.

Заправляем салат майонезом и перемешиваем. По желанию можно добавить соль и перец на свой вкус.

Затем обжаренные баклажанные кольца выкладываем на тарелочку и ещё горячими смазываем майонезом.

Сверху на каждый кружочек выкладываем горкой подготовленный овощной салатик. Украшаем блюдо дольками помидора и зеленью.

Закуска из баклажан на праздничный стол готова к подаче.

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ТЁЩИН ЯЗЫК

Для этого пикантного блюда из баклажанов нужно взять

  • Баклажан
  • Помидор продолговатой формы
  • Зелень петрушки
  • Чеснок
  • Сметана
  • Горчица
  • Соль
  • Яйцо куриное
  • Кориандр молотый
  • Растительное масло на обжарку

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ РУЛЕТИКИ

Баклажан промыть, промокнуть салфеткой, не чистить. Обрезать с обоих концов. Затем острым длинным ножом разрезать баклажан на пластинки высотой примерно 0,5 см.

По желанию можно посолить, я не солю, так как в закуске и так будет достаточно соли. Если будете солить нужно, подождать, когда баклажаны пустят сок и затем ополоснуть и обсушить их.

Томаты для закуски из баклажанов тёщин язык нужно брать плотные, мясистые и желательно продолговатой формы. Нарезаем их на вот такие дольки.

Всё хорошо взбиваем обычной вилкой.

Затем нам нужно подготовить заправку, которой будем сдабривать наши язычки. Тут существует два варианта основы. Первый это майонез, а второй сметана с горчицей. Мне нравится и тот и другой.

При этом вкусовые оттенки закуски из баклажан будут естественно разными. Попробуйте и сравните, какая закуска из баклажанов рулетики вам больше придётся по вкусу.

В этот раз у меня будет сметана с горчицей. В пиалку кладём сметану (желательно густую) выдавливаем через пресс чеснок (по собственному вкусу), солим и добавляем (опять-таки по вкусу) горчицу. Для яркости вкуса я добавила ещё любимый сушеный сельдерей. Всё перемешиваем и заправка для закуски из баклажанов тёщин язык – готова.

Подготовительный этап завершён, и можно приступать к дальнейшим действиям.

Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Пока подготавливается сковородка, пластинки из баклажан щедро накалываем вилочкой и погружаем в яичную смесь полностью.

Затем отправляем их обжариваться на среднем огне.

Естественно с обеих сторон.

Отступив от края примерно 1,5 см, выкладываем на пластинку дольку помидора и зелень петрушки так чтобы они выступали за край примерно на 1-1,5 см.

Сворачиваем баклажан в рулетик.

Кстати такая закуска из баклажан на праздничный стол вполне сгодится!

Таким же образом поступаем и с остальными заготовками. Действуем быстро!

Закуска из баклажанов рулетики или тёщин язык обычно подаётся в остывшем виде (лучше из холодильника).

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ

Основой для этого блюда из баклажан будут следующие ингредиенты:

  • Баклажан
  • Помидор
  • Чеснок
  • Зелень петрушки или укропа
  • Майонез
  • Яйцо куриное
  • Панировочные сухари
  • Кориандр молотый
  • Соль
  • Растительное масло

Сразу хочу отметить, что в данном случае для панировки я использовала молотые сухарики, хотя обычно употребляла пшеничную муку. Так что можете попробовать и так и так и сделаете свой выбор, какой вариант вам больше придётся по вкусу.

Такая закуска из баклажан на праздничный стол обязательно понравится вашим гостям!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Начнём наши действия с подготовки всех ингредиентов к участию в процессе. Баклажаны обмываем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной примерно в 1 см.

Помидор выбираем по диаметру сходный с кружком баклажана. Острым ножом режем на тонкие колечки.

Количество помидорных колечек должно равняться половине количества баклажанных колечек.

Куриное яйцо разбиваем в глубокую мисочку, добавляем соль и хорошо взбиваем.

В панировочные сухарики или пшеничную муку добавляем молотый кориандр (можно другую ароматную травку), перемешиваем.

В отдельной небольшой посудине соединяем майонез с мелко рубленной зеленью петрушки и выжатым через пресс чесноком (количество регулируете по собственному вкусу). Если хотите чтобы закуска из баклажанов с помидорами и чесноком получилась довольно острой, кладите больше. Но не переборщите! Всё должно быть в меру! В противном случае задуманная вкусная закуска из баклажанов станет не съедобной.

На этом подготовка закончена, и мы приступаем к обжарке. Колечки баклажан обмакиваем в яйцо и затем в панировку (можно ещё раз в яйцо) и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжариваем с двух сторон до мягкости баклажан (проверяем деревянной шпажкой). Баклажаны готовятся достаточно быстро, следите, чтобы не пригорели.

Готовые колечки снимаем со сковородки и ещё горячими смазываем острым майонезным соусом. Затем сверху кладём кружочек помидора, снова слегка покрываем его соусом и накрываем сверху вторым баклажанным кружочком. Верх украшаем майонезом и зеленью.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком перед подачей должна остыть и настояться (желательно в холодильнике).

С любовью для вас Людмила.

Закуски из баклажанов , а вернее рецепты их приготовления исчисляются сотнями, если не тысячами. Они могут быть пикантно острыми и даже «ядерными» или, напротив, очень нежными и мягкими на вкус. Разнообразие вкусов столь велико, что абсолютно любой человек сможет подобрать для себя подходящую закуску из баклажанов. При этом в каждой семьей есть свой собственный особенный рецепт со своими «кулинарными секретами». Потому не удивляйтесь, что закуски из баклажанов так не похожи у каждой хозяйки.

Чего только с баклажанами не делают. Их варят, готовят на пару, жарят, запекают, маринуют, квасят, консервируют. Каждый из вариантов приготовления овоща соотносится с поводом, по которому эти самые баклажанчики готовят. Так, например, квашенные и маринованные баклажаны чудесно идут под водочку, баклажаны же запеченные с овощами вовсе могут стать самостоятельным блюдом на будничном или на праздничном столе, а вот жареные баклажаны станут отличным дополнением к любому картофельному гарниру.

Как мы упоминали ранее, рецептов приготовления закусок из баклажанов существует очень много, и если вы решили найти новую оригинальную закуску, то попали туда, куда надо. В этом разделе вы найдете массу оригинальных блюд. При этом все рецепты снабжены не только подробными описаниями процесса готовки, но еще и пошаговыми фото. Так что разобраться в приготовлении той или иной закуски не составит особого труда.

Приступая к приготовлению той или иной закуски, учтите тот факт, что баклажаны могут горчить. Потому воспользуйтесь небольшой хитростью. Уже нарезанный овощ следует посолить и оставить на некоторое время (обычно минут на 15-20). В итоге из баклажанов должен выделиться сок, с которым уйдет вся горечь. Кстати, считается, что подобная манипуляция позволит снизить количество впитавшегося масла при обжаривании овоща. Кроме того с целью удаления горечи, баклажаны можно еще замачивать на 20 минут в теплой подсоленной воде.

Теперь, зная базовое правило работы с баклажанами, вы можете смело отправляться на кухню на свершение кулинарных подвигов.

Кстати, не стоит заблуждаться относительного того, что закуски из баклажанов – это прерогатива славянских народов, в частности, русских и украинцев. На самом деле готовят их во всем мире уже сотни лет. В таблице, что следует ниже, вы можете познакомиться с информацией о том, в каких еще кухнях присутствуют закуски из баклажанов.

Кухня мира

Название и описание блюда

Азербайджанская

Турши – отваренные баклажаны, которые нарезают крупными кубиками и смешивают с измельченным чесноком и кинзой, а затем заливают либо уксусом, либо специально приготовленным маринадом. Такую закуску можно законсервировать на зиму.

Арабская

Мутабаль, Мутаббаль, Бабагануш – данная закуска представляет собой баклажанное пюре с белым йогуртом и лимонным соком, чесноком, а также с добавлением кунжутного и оливкового масла. Обычно подается, как закуска, но, например, в Египте может подаваться еще и как гарнир.

Армянская

Айлазан – баклажаны, запеченные в духовке с другими овощами: картофелем, луком репчатым, перцем, помидорами. При этом овощи выкладываются слоями. Баклажаны идут в первую очередь. Слои пересыпают солью и специями, а также взбрызгивают оливковым маслом.

Болгарская

Манжа – икра из баклажанов и таких овощей, как болгарский сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок.

Греческая

Мусака – это запеканка под сливочным соусом, состоящая из баклажанов, мяса или мясного фарша и томатов.

Мелидзаносалата – паста (соус-дип) из запеченных в духовом шкафу баклажанов с репчатым луком, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Могут присутствовать дополнительные ингредиенты, в зависимости от вариации рецепта.

Мелидзанес папуцакья или «башмачки из баклажанов» - это фаршированные мясным фаршем половинки баклажанов, запеченные с сыром и сливочным соусом.

Грузинская

Сациви из баклажанов – это обжаренные ломтики баклажана, залитые густым соусом из грецких орехов и специй.

Мцвади в баклажанах – представляет собой целый баклажан, в котором делают поперечные надрезы. В них вставляют куски баранины. Затем баклажан с мясом обжаривают над углями.

Испанская

San Jacobo – представляет собой два ломтика баклажанов, между которыми кладут сыр и ветчину. Затем баклажан панируют в яйцах со специями и в панировочных сухарях, после чего обжаривают в масле.

Итальянская

Пармиджана (Parmigiana) – данное блюдо представляет собой баклажаны жареные в кляре в томатном соусе с добавлением смеси сыров (пармезан и моцарелла).

Капоната – закуска сицилийского происхождения, которая представляет собой поджаренные баклажаны с овощами, к которым также могут добавляться такие продукты: изюм, каперсы, орешки, щупальца осьминога.

Корейская

Хе или Хве из баклажанов – представляет собой закуску из маринованных специальным образом баклажанов.

Татарская

Имам-баилды – это вкуснейшее блюдо, позаимствованное из турецкой кухни, которое представляет собой эдакую «овощную башню», в которой кружочки запеченных баклажанов перемежаются с обжаренными овощами (перцем, помидорами, репчатым луком, чесноком).

Турецкая

Палтикан Салатаси – закусочный салат из запеченных, а затем измельченных в пюре баклажанов.

Кюрдан-кебаб – мясная тефтелька, завернутая в ломтики запеченного баклажана и тушеная в томатной пасте.

Узбекская

Дудляш – баклажаны, запеченные на углях (на мангале), со сладким перцем и томатами, которые заправляют оливковым маслом и смесью из зелени и чеснока.

Французская

Террин – закусочный овощной тортик.

Конечно список кухонь мира, в которых применяются баклажаны далеко не исчерпывающий, как, впрочем, и перечень блюд. Больше закусок из баклажанов вы сможете найти в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе.

Баклажаны на праздничный стол

Закуски из баклажанов на праздничный стол являются довольно распространенными, так как из этого овоща можно приготовить не только вкусное, но еще и «нарядное» блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Например, закуска «Павлиний хвост» - именно такой вариант. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше! От такой закуски ваши гости просто не смогут отказаться. Впрочем, можно выложить вкусный овощ и в любой другой форме, главное проявить фантазию. Хотя подсмотреть интересные фото рецепты вы сможете на нашем сайте.

Оригинально на праздничном столе будут смотреться также всевозможные рулетики, конвертики, лодочки из баклажанов, поместить в которые можно самую разнообразную начинку: мясо, мясной фарш, овощной фарш, сырно-чесночную смесь и многое другое. Также можно готовить на основе баклажанов оригинальные закусочные тортики.

Итак, баклажаны на праздничном столе – это многообразие форм и вкусов , которое разнообразит меню блюд для любого торжества и станет приятным его дополнением. А что касается приготовления таких закусок, то, как правило, процесс этот не отличается особой трудоемкостью, а потому не придется слишком много времени проводить на кухне за готовкой.

Консервированные закуски на зиму

Приготовление закусок из баклажанов на зиму – это вопрос, интересующий миллионы хозяек, ведь консервированные баклажаны это удивительно вкусно. Это возможность сохранить любимый овощ и полакомиться ним даже в холодное время года. При этом разнообразие рецептов поразит даже искушенного гурмана. Закрывают на зиму баклажаны целыми (пустыми или фаршированными), кружочками, продольными ломтиками, кубиками, брусочками или же вовсе, как пюре. При этом закуска может быть острой либо же напротив очень нежной на вкус. Консервируют баклажаны, как соло, дополнив их специями и маринадом, либо с другими овощами, например, с перцем и морковью.

Какой бы вариант консервированных баклажанов вы не выбрали, они чудесно впишутся на будничный и на праздничный стол. А вот определиться, как именно законсервировать этот овощ на зиму помогут пошаговые фото рецепты данного раздела.

Холодные закуски из баклажана служат не только идеальным украшением для праздничного стола, но и представляют довольно сытное блюдо, которое подается гостям вместе с салатами (до горячего обеда). Чтобы вы имели подробное представление о том, как создаются такие изделия, рассмотрим два разных варианта их приготовления.

1. Рецепты из баклажан: с помидором и майонезным соусом

Необходимые ингредиенты :

  • рафинированное - 135 мл;
  • пшеничная мука - ½ стакана;
  • некрупные баклажаны молодые - 2 шт.;
  • майонез нежирный - 160 г;
  • чеснок свежий небольшой - 2 зубчика;
  • томаты красные средние - 5 шт.;
  • сыр российский - 200 г;
  • соль поваренная - 1/3 небольшой ложечки.

Процесс приготовления

Холодные и помидоров готовятся достаточно легко и быстро. Для этого необходимо помыть все названные овощи, очистить их от плодоножек, а затем нашинковать на кружочки толщиной в 1,5 сантиметра.

Чтобы придать этому закусочному блюду более ароматный вкус и красивый внешний вид, баклажаны требуется немного обжарить на масле (растительном). Для этого продукт следует сдобрить поваренной солью, обвалять в муке, а затем выложить в сильно разогретую сковороду. После того как обе стороны овоща станут румяными, их следует достать из сотейника и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы полностью лишить жира.

Также холодные закуски из баклажана требуют отдельного приготовления ароматного соуса. Для его создания необходимо натереть твердый сыр и чеснок на маленькой терке, а затем тщательно перемешать их с майонезом. Далее требуется приступить к формированию блюда. Для этого необходимо выложить обжаренные кружочки баклажан на плоскую тарелку, поместить на их поверхность майонезный соус в количестве одной полной десертной ложки, а затем накрыть закуску кружочком помидора.

2. из баклажанов с зеленью и орехами

Необходимые ингредиенты :


Процесс приготовления

Холодные закуски из баклажана с зеленью делаются несколько иначе, нежели вышеописанный способ. Основной овощ требуется нарезать вдоль на тонкие пластинки, обмазать их обвалять в муке, а затем обжарить с двух сторон на растительном масле. После этого необходимо измельчить очищенный грецкий орех в крупную крошку, добавить к нему порубленный укроп и петрушку, тертый чеснок и сыр, а также нежирный майонез. Далее получившуюся ароматную кашицу следует распределить по поверхности баклажанной пластинки, свернуть ее в плотный рулет и закрепить при помощи зубочистки или кулинарной шпажки.

Как правильно подавать к столу

Холодные и других ингредиентов следует преподносить гостям на плоской тарелке, украшенной листочками салата, петрушки, веточками укропа, а также дольками маслинами или кружочками лимона.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи