Холодные закуски из овощей популярны во всех кухнях мира. Блюда из баклажанов разнообразны, при этом просты в приготовлении и не требуют опыта в кулинарии.
Приготовить закуски из баклажанов может любая хозяйка. Вкусные ароматные блюда можно готовить на праздничный стол или делать заготовки на зиму и хранить блюдо в прохладном месте.
Баклажаны готовят с помидорами, чесноком, зеленью, грибами и сыром. Способов приготовления много – блюдо тушат, варят, запекают, жарят и готовят быстрые закуски из необработанных овощей.
Это необычное блюдо на закуску. Можно готовить на праздник или подавать к основному блюду на обед.
Приготовление занимает 20-30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрое блюдо на закуску понравится любителям корейской острой кухни. Можно готовить на праздники или подавать с гарниром на обед.
Приготовление занимает 40-45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще один популярный вариант. Готовится блюдо быстро и просто.
Тещину закуску из баклажанов можно готовить на праздничный стол или подавать с гарниром к обеду или ужину.
Приготовление занимает 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это очень вкусная и ароматная закуска на каждый день. Подавать баклажаны с сыром и чесноком можно с любым гарниром. Блюдо можно готовить на праздники и вечеринки.
Приготовление занимает 35 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это сытная и калорийная закуска на каждый день. Гармоничное сочетание компонентов и необычный вкус сделают блюдо украшением любого стола. Можно готовить на любой праздник или подавать на повседневный обед с любым гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это простая, но необычная на вкус закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира к мясному блюду. Можно приготовить на повседневный стол или праздничное застолье.
Приготовление занимает 40 минут.
Приготовление:
Это необычный рецепт закуски из белых баклажанов. Быстрое оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин или ставить на праздничный стол.
Приготовление крамбла занимает 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем привет!
Как вы относитесь к баклажанам? Лично я их просто обожаю! Этот удивительный овощ поистине способен удивлять! Заготовки из баклажанов пользуются всеобщим успехом.
Баклажаны солят, маринуют, консервируют, тушат, жарят, фаршируют. Делают икру и вкусные закуски из баклажанов! Предлагаю вашему вниманию три закуски из баклажанов рецепты с фото.
Все предложенные на ваш суд закусочные блюда из баклажанов готовятся очень быстро, просто и с наименьшей затратой финансовых средств. При этом могут украсить любой стол, и к тому же они вкусные и очень полезные. Поэтому их можно отнести к разряду простые закуски из баклажанов. Вобщем, что долго говорить, попробуйте и сами убедитесь.
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ
Для приготовления этой закуски нам нужно взять:
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ
Берём (желательно толстенький), баклажан (не чистим) и нарезаем его кольцами шириной в 1 см. У меня в этот раз закуска из баклажанов белого цвета. Кстати, рекомендую, их всем кто ещё не пробовал. У них нежная мякоть и совсем нет горечи.
После того как баклажаны просолились их стоит ополоснуть под водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Подготовленные баклажанные колечки укладываем на разогретую и политую растительным маслом сковородку, масла не должно быть слишком много.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Можно для ускорения процесса накрыть сковородку крышкой. Нам нужно получить мягкие баклажаны (проверяем деревянной зубочисткой).
Пока идёт процесс обжарки, готовим следующих участников быстрая закуска из баклажанов. Болгарский перец чистим от семян и измельчаем на небольшие кусочки.
Помидор разрезаем на дольки, убираем семенную жидкость и измельчаем также как болгарский перец.
Заправляем салат майонезом и перемешиваем. По желанию можно добавить соль и перец на свой вкус.
Затем обжаренные баклажанные кольца выкладываем на тарелочку и ещё горячими смазываем майонезом.
Сверху на каждый кружочек выкладываем горкой подготовленный овощной салатик. Украшаем блюдо дольками помидора и зеленью.
Закуска из баклажан на праздничный стол готова к подаче.
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ТЁЩИН ЯЗЫК
Для этого пикантного блюда из баклажанов нужно взять
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ РУЛЕТИКИ
Баклажан промыть, промокнуть салфеткой, не чистить. Обрезать с обоих концов. Затем острым длинным ножом разрезать баклажан на пластинки высотой примерно 0,5 см.
По желанию можно посолить, я не солю, так как в закуске и так будет достаточно соли. Если будете солить нужно, подождать, когда баклажаны пустят сок и затем ополоснуть и обсушить их.
Томаты для закуски из баклажанов тёщин язык нужно брать плотные, мясистые и желательно продолговатой формы. Нарезаем их на вот такие дольки.
Всё хорошо взбиваем обычной вилкой.
Затем нам нужно подготовить заправку, которой будем сдабривать наши язычки. Тут существует два варианта основы. Первый это майонез, а второй сметана с горчицей. Мне нравится и тот и другой.
При этом вкусовые оттенки закуски из баклажан будут естественно разными. Попробуйте и сравните, какая закуска из баклажанов рулетики вам больше придётся по вкусу.
В этот раз у меня будет сметана с горчицей. В пиалку кладём сметану (желательно густую) выдавливаем через пресс чеснок (по собственному вкусу), солим и добавляем (опять-таки по вкусу) горчицу. Для яркости вкуса я добавила ещё любимый сушеный сельдерей. Всё перемешиваем и заправка для закуски из баклажанов тёщин язык – готова.
Подготовительный этап завершён, и можно приступать к дальнейшим действиям.
Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Пока подготавливается сковородка, пластинки из баклажан щедро накалываем вилочкой и погружаем в яичную смесь полностью.
Затем отправляем их обжариваться на среднем огне.
Естественно с обеих сторон.
Отступив от края примерно 1,5 см, выкладываем на пластинку дольку помидора и зелень петрушки так чтобы они выступали за край примерно на 1-1,5 см.
Сворачиваем баклажан в рулетик.
Кстати такая закуска из баклажан на праздничный стол вполне сгодится!
Таким же образом поступаем и с остальными заготовками. Действуем быстро!
Закуска из баклажанов рулетики или тёщин язык обычно подаётся в остывшем виде (лучше из холодильника).
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ
Основой для этого блюда из баклажан будут следующие ингредиенты:
Сразу хочу отметить, что в данном случае для панировки я использовала молотые сухарики, хотя обычно употребляла пшеничную муку. Так что можете попробовать и так и так и сделаете свой выбор, какой вариант вам больше придётся по вкусу.
Такая закуска из баклажан на праздничный стол обязательно понравится вашим гостям!
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Начнём наши действия с подготовки всех ингредиентов к участию в процессе. Баклажаны обмываем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной примерно в 1 см.
Помидор выбираем по диаметру сходный с кружком баклажана. Острым ножом режем на тонкие колечки.
Количество помидорных колечек должно равняться половине количества баклажанных колечек.
Куриное яйцо разбиваем в глубокую мисочку, добавляем соль и хорошо взбиваем.
В панировочные сухарики или пшеничную муку добавляем молотый кориандр (можно другую ароматную травку), перемешиваем.
В отдельной небольшой посудине соединяем майонез с мелко рубленной зеленью петрушки и выжатым через пресс чесноком (количество регулируете по собственному вкусу). Если хотите чтобы закуска из баклажанов с помидорами и чесноком получилась довольно острой, кладите больше. Но не переборщите! Всё должно быть в меру! В противном случае задуманная вкусная закуска из баклажанов станет не съедобной.
На этом подготовка закончена, и мы приступаем к обжарке. Колечки баклажан обмакиваем в яйцо и затем в панировку (можно ещё раз в яйцо) и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжариваем с двух сторон до мягкости баклажан (проверяем деревянной шпажкой). Баклажаны готовятся достаточно быстро, следите, чтобы не пригорели.
Готовые колечки снимаем со сковородки и ещё горячими смазываем острым майонезным соусом. Затем сверху кладём кружочек помидора, снова слегка покрываем его соусом и накрываем сверху вторым баклажанным кружочком. Верх украшаем майонезом и зеленью.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком перед подачей должна остыть и настояться (желательно в холодильнике).
С любовью для вас Людмила.
На праздничном столе всегда присутствует несколько категорий блюд, а начинается все с закусок горячего и холодного типа. Преимущественно они являются овощными – хорошо для этого подходят свежие баклажаны. Как приготовить их правильно и быстро, и можно ли сделать с ними вкусную зимнюю заготовку?
Под этим общим понятием, по мнению профессионалов, может скрываться практически любое блюдо, основой которому стали синенькие. Салаты, маринованные овощи, рулетики, маленькие бутерброды, икра, фаршированные половинки, с термообработкой и без. Единственное, что неизменно – приготовление закуски из баклажанов преимущественно недолгое, а само блюдо простое по набору продуктов. Подаваться же оно может и горячим, и холодным.
Для большинства составляющих никаких особых манипуляций проводить не нужно, но главный компонент закуски требует особого внимания к себе:
Благодаря рассмотренным ниже идеям использования и подачи синеньких, вы убедитесь, что закуска из баклажан может быть абсолютно любой. Помимо блюд, которые сразу подаются к столу, она может представлять собой и зимнюю заготовку, а некоторые разновидности настолько питательны, что никаких дополнений не нужно. Здесь вы обязательно найдете свой рецепт, а определиться с ним помогут фотографии итогового результата.
Один из классических способов сделать простое вкусное блюдо с синенькими, которое можно подать как закуску – рулетики. Для начинки берут любые компоненты – от колбасы, мяса или рыбы до овощей и несладких фруктов, творога, сыра. Если сочетание мяса и грибов, приведенное ниже, для вас воспринимается тяжелым, вы можете сделать баклажанные рулетики только с овощами и добавлением жареных/тушеных грибов. На столе такая закуска будет смотреться не хуже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта закуска принадлежит армянской кухне и славится простотой своего приготовления. Короткий список продуктов, легкий алгоритм действий, минимальное количество затрачиваемого времени – рецепт создан, чтобы выручить хозяйку при визите нежданных гостей. Ароматный и сочный армянский салат с баклажанами стоит того, чтобы попробовать приготовить его.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный рецепт предлагает не только порционную горячую закуску, но и прекрасное дополнение к любому мясному/рыбному блюду. Вам стоит обязательно выяснить, как приготовить такие синенькие – у них есть все шансы стать вашим любимым блюдом. Особую прелесть ему придает возможность проводить все манипуляции при помощи мультиварки, что экономит силы хозяйки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта закуска – почти деликатес: грецкие орехи, пикантный соус, итальянская воздушная рикотта – от пробы не удержаться. Нежные рулеты из баклажанов с сыром подают холодными. Они прекрасно сочетаются с любыми травами и зеленью, хорошо дополняются белым сухим вином. При желании их можно соединить с пастой, чтобы сделать сытное блюдо для праздничного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Большая часть закусок на основе синеньких – жареная, особенно если говорить про рулетики, для которых обязательна такая термообработка. Тем, кто боится сделать слишком жирное блюдо, этап с жаркой можно заменить запеканием – держать в духовке их нужно всего 15-20 минут. Если вам неясно, как заворачивать, ориентируйтесь на приложенные к рецепту фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта острая закуска для зимы – на любителя и обладателя крепкого желудка. Яркость пикантности можно варьировать количеством перца чили: по оригинальному рецепту используется весь стручок с семенами, но можно ограничиться только носиком. Доля уксуса тоже варьируется – за хранение зимой отвечает стерилизация, завершающая процесс приготовления закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Альтернативный вариант заготовки на зиму, но с более нежным вкусом и ароматом. Рецепт принадлежит грузинской кухне, поэтому обладает очень интересным сочетанием сладости и остроты. Такая закуска из баклажанов с помидорами не навредит фигуре, поэтому можете смело делать побольше баночек – зимой она улетит вмиг. Обязательно сохраните себе этот рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая композиция редко приходит на ум хозяйкам – сочетание рыбы и синеньких не является особо популярным, хотя вкусовые качества у него превосходные. Холодная закуска с баклажанами получается отменной! Использовать лучше соленую красную рыбу, которую не придется дополнительно термически обрабатывать, но можно взять и свежее белое филе, как предлагает рассмотренный ниже рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данное блюдо поражает с первого взгляда оформлением. Взгляните на фото – несколько простых действий и перед вами настоящий яркий павлиний хвост, который такой же вкусный, как и прекрасный. Если вы хотите, чтобы закуска Хвост павлина из баклажанов получилась диетической, не обжаривайте их, а запеките на решетке. Муку тоже использовать не придется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У этого блюда огромное количество вариаций, ряд из которых полностью исключает из рецептуры баклажаны. Под названием «Тещин язык» можно встретить не только холодную закуску, но и консервацию, полноценные салаты. Язычки из баклажанов – классическая версия, которая готовится за считаные минуты и обладает пикантным вкусом. Сметану можно заменять майонезом и наоборот.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот продукт крайне капризен – малейшая ошибка приводит к ухудшению его вкуса, поэтому без определенных хитростей не обойтись:
Баклажаны – одна из самых популярных овощных культур. Их можно жарить, запекать, фаршировать, тушить, варить. В любом виде блюда из баклажанов получаются очень вкусными и полезными. Да, именно полезными, ведь это настоящий витаминный кладезь. Закуска из баклажанов – королева на праздничном столе. Вас ждет подборка лучших рецептов.
Лето – прекрасная пора, когда природа нас щедро одаривает вкуснейшими овощами и фруктами. Домашнее меню может быть наполнено различными блюдами, которые поражают не только своим вкусом и пикантностью, но и огромной пользой для организма.
Любой праздничный стол сможет украсить закуска «Павлиний хвост» из баклажанов. Фото готового блюда просто завораживает своей красотой. А ведь на самом деле нет ничего сложного. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.
На заметку! Всем известно, что в баклажанах содержится вещество, придающее им горечь. Чтобы от этого избавиться, хорошенько посолите баклажаны и оставьте на полчаса. Вместе с соком уйдет и горечь.
Праздник – это всегда хлопотное мероприятие. Столько времени и сил нужно потратить на подготовку! Каждая хозяйка стремится сервировать стол так, чтобы у гостей дух захватило от увиденного и съеденного. Оригинальным украшением станет закуска из баклажанов на праздничный стол.
Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Главное – это украшение. Тут уж придется проявить фантазию. Получится легкая, аппетитная, ароматная и невероятно вкусная закуска из баклажанов с помидорами.
На заметку! Если предварительно баклажаны вымочить в воде, то в процессе жарки они впитают меньше подсолнечного масла.
Совет! Можете поэкспериментировать со вкусом и добавить маринованные огурцы.
Закуска «Тещин язык» из баклажанов стала настолько популярной, что это блюдо можно смело назвать классическим. Практически каждая хозяйка готовила такую закуску. Она может быть очень острой или слегка пикантной. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
На заметку! Если рулеты из баклажанов разворачиваются, аккуратно зафиксируйте края зубочисткой.
Если вы любите изредка побаловать себя пикантными блюдами, приготовьте баклажаны острые. Закуска будет готова буквально через полчаса. Ее можно подавать в виде небольших канапе или салата. Все зависит от того, как вы измельчите баклажаны.
В летний период из баклажанов можно готовить различные блюда. Несмотря на то, какой способ термообработки вы выберете, этот овощ сохранит свои полезные свойства. Обычные жареные баклажаны уже приелись. Хочется какого-то разнообразия.
Вот тут и приходит на выручку закуска из баклажанов. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления овощного блюда. Так, к ужину или на праздничный стол можно подать фаршированные баклажаны.
На заметку! При выборе баклажанов обратите внимание на их внешний вид. Если плодоножка сухая, а на кожуре есть шероховатости, значит, плод уже не первой свежести.
Закуски из баклажанов , а вернее рецепты их приготовления исчисляются сотнями, если не тысячами. Они могут быть пикантно острыми и даже «ядерными» или, напротив, очень нежными и мягкими на вкус. Разнообразие вкусов столь велико, что абсолютно любой человек сможет подобрать для себя подходящую закуску из баклажанов. При этом в каждой семьей есть свой собственный особенный рецепт со своими «кулинарными секретами». Потому не удивляйтесь, что закуски из баклажанов так не похожи у каждой хозяйки.
Чего только с баклажанами не делают. Их варят, готовят на пару, жарят, запекают, маринуют, квасят, консервируют. Каждый из вариантов приготовления овоща соотносится с поводом, по которому эти самые баклажанчики готовят. Так, например, квашенные и маринованные баклажаны чудесно идут под водочку, баклажаны же запеченные с овощами вовсе могут стать самостоятельным блюдом на будничном или на праздничном столе, а вот жареные баклажаны станут отличным дополнением к любому картофельному гарниру.
Как мы упоминали ранее, рецептов приготовления закусок из баклажанов существует очень много, и если вы решили найти новую оригинальную закуску, то попали туда, куда надо. В этом разделе вы найдете массу оригинальных блюд. При этом все рецепты снабжены не только подробными описаниями процесса готовки, но еще и пошаговыми фото. Так что разобраться в приготовлении той или иной закуски не составит особого труда.
Приступая к приготовлению той или иной закуски, учтите тот факт, что баклажаны могут горчить. Потому воспользуйтесь небольшой хитростью. Уже нарезанный овощ следует посолить и оставить на некоторое время (обычно минут на 15-20). В итоге из баклажанов должен выделиться сок, с которым уйдет вся горечь. Кстати, считается, что подобная манипуляция позволит снизить количество впитавшегося масла при обжаривании овоща. Кроме того с целью удаления горечи, баклажаны можно еще замачивать на 20 минут в теплой подсоленной воде.
Теперь, зная базовое правило работы с баклажанами, вы можете смело отправляться на кухню на свершение кулинарных подвигов.
Кстати, не стоит заблуждаться относительного того, что закуски из баклажанов – это прерогатива славянских народов, в частности, русских и украинцев. На самом деле готовят их во всем мире уже сотни лет. В таблице, что следует ниже, вы можете познакомиться с информацией о том, в каких еще кухнях присутствуют закуски из баклажанов.
Кухня мира |
Название и описание блюда |
Азербайджанская |
Турши – отваренные баклажаны, которые нарезают крупными кубиками и смешивают с измельченным чесноком и кинзой, а затем заливают либо уксусом, либо специально приготовленным маринадом. Такую закуску можно законсервировать на зиму. |
Арабская |
Мутабаль, Мутаббаль, Бабагануш – данная закуска представляет собой баклажанное пюре с белым йогуртом и лимонным соком, чесноком, а также с добавлением кунжутного и оливкового масла. Обычно подается, как закуска, но, например, в Египте может подаваться еще и как гарнир. |
Армянская |
Айлазан – баклажаны, запеченные в духовке с другими овощами: картофелем, луком репчатым, перцем, помидорами. При этом овощи выкладываются слоями. Баклажаны идут в первую очередь. Слои пересыпают солью и специями, а также взбрызгивают оливковым маслом. |
Болгарская |
Манжа – икра из баклажанов и таких овощей, как болгарский сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок. |
Греческая |
Мусака – это запеканка под сливочным соусом, состоящая из баклажанов, мяса или мясного фарша и томатов. Мелидзаносалата – паста (соус-дип) из запеченных в духовом шкафу баклажанов с репчатым луком, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Могут присутствовать дополнительные ингредиенты, в зависимости от вариации рецепта. Мелидзанес папуцакья или «башмачки из баклажанов» - это фаршированные мясным фаршем половинки баклажанов, запеченные с сыром и сливочным соусом. |
Грузинская |
Сациви из баклажанов – это обжаренные ломтики баклажана, залитые густым соусом из грецких орехов и специй. Мцвади в баклажанах – представляет собой целый баклажан, в котором делают поперечные надрезы. В них вставляют куски баранины. Затем баклажан с мясом обжаривают над углями. |
Испанская |
San Jacobo – представляет собой два ломтика баклажанов, между которыми кладут сыр и ветчину. Затем баклажан панируют в яйцах со специями и в панировочных сухарях, после чего обжаривают в масле. |
Итальянская |
Пармиджана (Parmigiana) – данное блюдо представляет собой баклажаны жареные в кляре в томатном соусе с добавлением смеси сыров (пармезан и моцарелла). Капоната – закуска сицилийского происхождения, которая представляет собой поджаренные баклажаны с овощами, к которым также могут добавляться такие продукты: изюм, каперсы, орешки, щупальца осьминога. |
Корейская |
Хе или Хве из баклажанов – представляет собой закуску из маринованных специальным образом баклажанов. |
Татарская |
Имам-баилды – это вкуснейшее блюдо, позаимствованное из турецкой кухни, которое представляет собой эдакую «овощную башню», в которой кружочки запеченных баклажанов перемежаются с обжаренными овощами (перцем, помидорами, репчатым луком, чесноком). |
Турецкая |
Палтикан Салатаси – закусочный салат из запеченных, а затем измельченных в пюре баклажанов. Кюрдан-кебаб – мясная тефтелька, завернутая в ломтики запеченного баклажана и тушеная в томатной пасте. |
Узбекская |
Дудляш – баклажаны, запеченные на углях (на мангале), со сладким перцем и томатами, которые заправляют оливковым маслом и смесью из зелени и чеснока. |
Французская |
Террин – закусочный овощной тортик. |
Конечно список кухонь мира, в которых применяются баклажаны далеко не исчерпывающий, как, впрочем, и перечень блюд. Больше закусок из баклажанов вы сможете найти в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе.
Закуски из баклажанов на праздничный стол являются довольно распространенными, так как из этого овоща можно приготовить не только вкусное, но еще и «нарядное» блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Например, закуска «Павлиний хвост» - именно такой вариант. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше! От такой закуски ваши гости просто не смогут отказаться. Впрочем, можно выложить вкусный овощ и в любой другой форме, главное проявить фантазию. Хотя подсмотреть интересные фото рецепты вы сможете на нашем сайте.
Оригинально на праздничном столе будут смотреться также всевозможные рулетики, конвертики, лодочки из баклажанов, поместить в которые можно самую разнообразную начинку: мясо, мясной фарш, овощной фарш, сырно-чесночную смесь и многое другое. Также можно готовить на основе баклажанов оригинальные закусочные тортики.
Итак, баклажаны на праздничном столе – это многообразие форм и вкусов , которое разнообразит меню блюд для любого торжества и станет приятным его дополнением. А что касается приготовления таких закусок, то, как правило, процесс этот не отличается особой трудоемкостью, а потому не придется слишком много времени проводить на кухне за готовкой.
Приготовление закусок из баклажанов на зиму – это вопрос, интересующий миллионы хозяек, ведь консервированные баклажаны это удивительно вкусно. Это возможность сохранить любимый овощ и полакомиться ним даже в холодное время года. При этом разнообразие рецептов поразит даже искушенного гурмана. Закрывают на зиму баклажаны целыми (пустыми или фаршированными), кружочками, продольными ломтиками, кубиками, брусочками или же вовсе, как пюре. При этом закуска может быть острой либо же напротив очень нежной на вкус. Консервируют баклажаны, как соло, дополнив их специями и маринадом, либо с другими овощами, например, с перцем и морковью.
Какой бы вариант консервированных баклажанов вы не выбрали, они чудесно впишутся на будничный и на праздничный стол. А вот определиться, как именно законсервировать этот овощ на зиму помогут пошаговые фото рецепты данного раздела.