Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На свадебном банкете все должно быть идеально продумано и приготовлено, начиная с аперитива и заканчивая десертом. Вкусные закуски на свадебный стол способны разнообразить праздничное меню. Важно позаботиться о холодных и горячих блюдах заблаговременно, обсудив меню с поваром. Уделить внимание стоит не только вкусовым качествам банкетных блюд, но также позаботиться об их оригинальном оформлении, за счет чего праздничный стол будет выглядеть еще аппетитней.

Рецепты приготовления закусок на свадьбу с фото

Для того чтобы сделать свадебный стол неповторимым, необходимо приготовить разнообразные по вкусовым качествам блюда, которые запомнятся гостям и станут после банкета излюбленными яствами для многих людей. Ниже представлены рецепты вкусных и необычных закусок, каждый найдет себе что-то по вкусу, а возможно, одно из блюд станет семейным коронным блюдом молодой семьи.

Варианты холодных закусок

Холодных закусок на свадебном праздничном столе должно быть порядка шести-семи блюд. Составляя меню, стоит помнить, что блюда должны быть разными, чтобы угодить вкусовым предпочтениям каждого гостя. Вкусные, оригинальные закуски не обязательно должны быть дорогими. Так, в меню по холодным закускам должны присутствовать:

  • Блюда с грибами.
  • Овощные закуски (салаты, свежие овощи по сезону – помидоры, огурцы, перец болгарский).
  • Мясное ассорти – шейка, балык, ветчина.
  • Рыбное ассорти – осетрина, лосось, семга.
  • Сырная тарелка.

Канапе шпротные

Достойной заменой обычным бутербродам со шпротами на свадебном столе станут шпротные канапе, которые не только вкусны, но и выглядят аппетитно, оригинально. Такие канапе, даже с учетом небольшого количество ингредиентов и весьма простой техники приготовления, непременно понравятся многим гостям на свадебном банкете. Что же нужно для того, чтобы приготовить необычные бутерброды?

Ингредиенты:

  • 300 г твердого сыра;
  • 200 г творога;
  • 50 грамм сливочного масла (размягченного);
  • ½ лимона;
  • 6 маринованных корнишонов;
  • 100 г шпрот;
  • половина пучка кресс-салата.

Приготовление шпротных канапе:

  1. Используя блендер, необходимо измельчить творог, размягченное масло, шпроты. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Твердый сыр нарезаем квадратиками толщиной в пару миллиметров.
  3. Для создания канапе необходимо два ломтика сыра: на один кусочек кладется творожно-шпротная масса, а вторым кусочком она накрывается. Выходит своего рода «тортик», где в качестве «крема» выступает смесь творога и шпрот, а роль «коржей» исполняют ломтики сыра. Делая канапе, нужно постараться, чтобы края были ровными и красивыми, а прослойка была такой же толщины, как сыр.
  4. Верхушку канапе стоит украсить ломтиком лимона, корнишоном.

Фаршированные кальмары

Любители морской кухни непременно оценят фаршированных кальмаров, ведь это блюдо отличается не только оригинальным оформлением, красивой подачей и аппетитным видом, но и изысканным нежным вкусом. Дополнят вкус кальмаров такие продукты, как яйца, сыр, креветки в составе начинки. Закуска из фаршированных кальмаров актуальна в любое время года и станет настоящим украшением свадебного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров (готовых к использованию);
  • 200 грамм креветок;
  • 80 г сыра (твердых сортов);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 луковица;
  • 50 мл сливок;
  • 2 сваренных куриных яйца;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления начинки необходимо измельченный лук слегка обжарить на растительном масле. Очищенные, нарезанные креветки соединить с луком и еще немного обжарить.
  2. Сваренные яйца натереть на терке, соединить с креветками и луком.
  3. Тушки кальмаров нафаршировать начинкой, уложить в форму для запекания, залить сливками и посыпать тертым сыром. Для приготовления потребуется 10 минут в духовке, разогретой до 250 градусов.
  4. Перед подачей украсить зеленью. Подавать кальмаров можно целыми или нарезанными кусочками.

Сырная закуска на чипсах

Вкусные закуски для свадебного стола помогут оригинально оформить чипсы. Для создания кулинарного шедевра необходимо небольшое количество начинки положить на чипсы и украсить зеленью. Варианты наполнения могут быть самыми разнообразными: с крабовыми палочками, курицей, морепродуктами, красной икрой, рыбой. Но классический рецепт сырной закуски на чипсах, непременно оценят все по достоинству.

Ингредиенты:

  • картофельные чипсы (желательно целые кусочки средних или больших размеров);
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 300 грамм свежих помидоров;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порезать кубиками, лишнюю жидкость (сок) убрать.
  2. Сыр твердых сортов натереть на терке.
  3. Зелень измельчить, чеснок почистить, пропустить через чесночницу.
  4. Соединить сыр, помидоры, зелень, чеснок и майонез – перемешать.
  5. Начинку выложить на чипсы. Важно помнить – начинку класть следует непосредственно перед подачей закуски на стол, поскольку чипсы быстро размокают.

Канапе с сыром дор блю

Для гостей с изысканным вкусом следует подготовить оригинальные блюда. Примером такой закуски для свадебного стола послужит канапе с сыром дор блю. Сочетание в канапе необычного солоноватого вкуса сыра дор блю, сладкого манго и кисленького винограда создаст неповторимый привкус. Для приготовления канапе потребуется: манго, виноград (желательно без косточки), сыр дор блю.

Приготовление:

  1. Сыр, манго нарезать кусочками. В оригинальном рецепте продукты нарезаются кубиками, но по-желанию возможно сделать разных форм, используя свою фантазию и разнообразные формочки.
  2. На шпажку или зубочистку надевается виноградинка, манго, а в конце сыр дор блю. Нередко вместо винограда используют маслины или оливки, а вместо манго ананас.

Рецепты горячих закусок

Свадьба – веселый праздник, который вряд ли пройдет без горячительных напитков. Алкоголь нужно закусывать чем-то мясным и теплым, поэтому горячие закуски на праздничном столе просто необходимы. В отличие от стандартных вторых блюд, горячие закуски, как правило, подаются уже мелко нарезанными, что исключает необходимость использования ножа. Включите в горячее меню не только закуски, но и основные блюда. Например, подача запеченного целого поросенка или фаршированной утки вызовет неимоверный восторг у гостей и каждый непременно захочет отведать кусочек такого блюда.

Раковые шейки в панцирях

Необычной свадебной горячей закуской может стать оригинальное блюдо – раковые шейки в панцирях. Уникальное оформление и подача приятно удивят гостей, им будет интересно попробовать новое блюдо, а неповторимый вкус этой закуски они будут вспоминать еще долго после банкета. Благодаря представленному рецепту этой оригинальной закуски, каждый сможет самостоятельно приготовить раковые шейки в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 раков;
  • 75 грамм соуса ракового;
  • 100 грамм грибов (лучше использовать белые или шампиньоны);
  • по вкусу - соль, зелень.

Приготовление:

  1. Раков сварить, шейки и клешни отделить. С панциря следует удалить внутренности, после чего промыть их в подсоленной воде.
  2. Стоит подобрать панцири примерно одинакового размера, соединить их так, чтобы образовалась овальная коробочка (внешне похожая на лодочку).
  3. Шампиньоны обжарить до полуготовности, измельчить ножом, заправить раковым соусом.
  4. Соединить очищенные и измельченные клешни, шейки и шампиньоны. Наполнить смесью панцири.
  5. Панцири уложить на тарелочку, присыпать зеленью. Блюдо готово к подаче на праздничный стол.

Корзинки с судаком в томатном соусе

Как правило, тарталетки используют для холодных закусок, но в некоторых случаях корзинки просто незаменимы для горячих блюд. Примером горячей вкусной закуски для свадебного стола в тарталетках является судак в томатном соусе. Вряд ли такая рыбная закуска оставит кого-то равнодушным. Как же правильно приготовить тарталетки с судаком и какие ингредиенты для этого нужны?

Ингредиенты:

  • 12 корзинок (примерная вместимость каждой 20-25 г);
  • 300 грамм филе судака;
  • 50 грамм шампиньонов;
  • 150 г томатного соуса:
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченное филе судака, сварить до полуготовности, добавить шампиньоны.
  2. Бульон вылить, а в емкость добавить томатный соус, отварить.
  3. Выложить получившуюся смесь в тарталетки со слоеного или сдобного теста.
  4. Украсить тарталетки перед подачей зеленью и кусочками краба.

Крокеты из крабов с рисом

Крабы всегда были востребованы в кулинарии, потому любое банкетное меню, в том числе и свадебный стол, не исключение. Крабовое мясо нежное, а также содержит большое количество полезных микроэлементов, поэтому блюда с крабами не только вкусные, но и полезные. Крокеты из крабов с рисом – горячая закуска, которая отлично подойдет для свадебного застолья. Для их приготовления потребуется:

  • 80 г крабового мяса;
  • ½ стакана риса (лучше выбирать круглозернистый);
  • 100 г растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм муки и молотых сухарей;
  • специи (соль, перец, розмарин) – по вкусу;
  • петрушка, эстрагон – по ¼ ч.л.;
  • 80 грамм масла сливочного.

Приготовление горячей закуски:

  1. Хорошо промыть рис и отварить в подсоленной воде. Варить до полной готовности, пока не получится рассыпчатая рисовая каша. Добавить 40 грамм сливочного масла.
  2. Крабовое масло измельчить, соединить с рисом.
  3. Добавить в смесь желток яичный, специи.
  4. Из готового фарша сделать шарики, запанировать в муке, окунуть в яичный белок, а после в сухари. Для жарки потребуется большое количество подсолнечного масла, чтобы крокеты жарились, как во фритюре.
  5. Готовые крокеты с кусочком сливочного масла уложить на блюдо и посыпать зеленью. Закуска готова к подаче на свадебный стол.

Сколько порций закусок необходимо на человека?

Рассчитать точное количество закуски, которое необходимо для свадебного праздничного стола, трудно, поскольку у каждого человека разные вкусовые предпочтения, аппетит. Примерно подсчитать, сколько порций и какого блюда лучше заказать, поможет администратор ресторана, в котором будет проходить свадебный банкет. Например, ориентировочно вес порции закуски на одного человека составляет приблизительно 50-70 грамм.

Занимаясь подготовкой, необходимо позаботиться о закусках, которыми будут угощать гостей после выкупа невесты у нее дома (например, небольшие канапе или бутерброды). Стоит учитывать, что гости во время застолья активно едят первые 20-30 минут, потом больше пьют и используют еду в качестве закуски. Если после посещения ЗАГСа была длительная прогулка, то вероятнее всего гости подустали и проголодались, поэтому холодные закуски, которые подаются в начале, будут съедены с удовольствием.

Видео-рецепты закуски для свадебного стола

Приготовить оригинальные закуски помогут советы известных шеф-поваров, стоит только определиться, закуски какой кухни понравятся молодоженам и гостям. Посмотрите видео, где один из популярных кулинаров из Испании – Эктор Хименес-Браво – научит готовить настоящие кулинарные шедевры французской кухни, которые идеально подойдут к праздничному свадебному столу:

Лиана Райманова 30 апреля 2018

Свадебный банкет нуждается в тщательном планировании: особенного внимания заслуживает праздничное меню , сервировка стола и креативная подача закусок. Аппетитные холодные и горячие закуски внесут разнообразие в перечень подаваемых блюд, не дадут приглашенным проголодаться и оставят гостям приятные воспоминания. Ведь именно закуски оставляют у родственников и друзей первое впечатление о празднике, пока молодожены еще не прибыли на праздник. Как же сделать идеальные закуски? Из представленного ниже списка блюд вы обязательно найдете что-то для своего торжества.

Как приготовить простые и вкусные закуски на свадьбу?

Перед ЗАГСом и после его посещения необходимо позаботиться об угощении гостей. Чтобы гости не остались голодными и не думали лишь о том, как бы скорее добраться до кафе, подготовьте свадебные закуски на катание и прогулку. Емкость для хранения продуктов выбирайте по сезону: зимой достаточно пластиковых контейнеров, а летом на помощь придет сумка-холодильник.

Как правило, активно гости кушают первые полчаса, остальное время уделяется больше алкоголю, а еда воспринимается как закуска. Рассчитать порцию блюд на одного человека поможет администратор ресторанного зала.

Приблизительно вес порции одной холодной закуски (вместе с салатом) на гостя составляет 300-400 г, горячей – 150 г

Закуски на свадебную прогулку летом должны быть легкими, свежими и по возможности без майонеза. В летний период времени доступны разнообразные овощи и фрукты, различные комбинации которых придают кулинарным творениям особый уникальный вкус. Сделайте акцент именно на таких рулетиках и салатах, ведь организму в летнее время года тяжело переваривать мясную и жирную пищу.

Фото банкетных блюд и закусок

  1. Уделите внимание прохладительным напиткам, так как в жаркую пору гости обязательно захотят охладиться. Отлично утоляет жажду лимонная вода с натуральными фруктами.
  2. Холодные закуски подавайте на листьях салата. Хорошими вариантами блюд станут брынза, орешки, овощные ассорти и морепродукты.
  3. Прекрасной идеей горячей закуски станет нежное куриное филе, рыба или грибы.

Главная цель подачи холодной закуски – пробуждение аппетита. На свадебном столе должно быть порядка 6-8 оригинальных и аппетитных видов закусок. Блюда должны быть разнообразными, чтобы каждый гость со своими индивидуальными пищевыми пристрастиями мог что-то выбрать для себя.

Фото холодных закусок на свадьбе в летний период

Варианты закусок могут быть следующими:

  • мясная нарезка к свадебному столу: ветчина, шейка, карбонад;
  • свежие овощи (сезонные): огурцы, болгарский перец, помидоры;
  • рыбная тарелка: семга, лосось, скумбрия;
  • морепродукты: креветки, икра, кальмары;
  • блюда из грибов;
  • сырные закуски;
  • рулеты (овощные, мясные).

Оформление банкетных блюд на свадебный стол – важный вопрос в процессе планирования праздничных угощений. Даже самые экономичные и стандартные блюда можно обыграть и оформить необычным образом . Для правильной подачи закусок вам следует пообщаться с поваром ресторана и обговорить все детали изысканного представления еды.

Закуски можно разложить по сегментам или выложить в определенном порядке, имитируя какой-то предмет. Попросить помощи в украшении стола можно и у карвинговой службы – из привычного меню специалисты творят настоящие шедевры.

Фото простых и вкусных закусок на свадьбе

И канапе, и тарталетки для свадебного стола поражают разнообразием начинок и являются далеко не банальным украшением праздничного фуршета. Для их создания подходят как фрукты и овощи, так и рыба с мясом.

Фото тарталеток на свадебном столе

При этом помните, что такой полезный «фаст-фуд» подается в тандеме с алкоголем: к крепким напиткам подходят сэндвичи с мясом и рыбой, к легким столовым винам – овощи и морепродукты. Вкус шампанского помогает раскрыть дорогой сорт сыра. Не забудьте поставить на застолье зубочистки или шпажки – так гостям будет удобнее наслаждаться закуской.

Фото закусок, приготовленных для свадебной прогулки

Меню легких закусок с рецептами

Канапе со шпротами ‒ оригинальная закуска , заменяющая обычные бутерброды. Такое необычное кушанье можно сделать из небольшого количества ингредиентов, не потратив на приготовление много времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г шпрот;
  • 350 г сыра твердых сортов;
  • 50 г сливочного топленого масла;
  • маринованные корнишоны (8 штук);
  • 250 г творога.

Измельчаем творог, масло и шпроты при помощи блендера. Сыр нарезаем квадратами толщиной в несколько мм. Однородная масса служит средним звеном в конструкции: «сыр – начинка – сыр». На выходе получаем блюдо, похожее на тортик, у которого творожно-рыбная прослойка. Ее толщину подбираем в соответствии с размерами сырных ломтиков, чтобы края закуски были ровными и правильными. Верх закуски можно украсить маслинами, листочком салата, красным луком или веточкой свежей зелени.

Канапе со шпротами – вариант холодной свадебной закуски

Сырные чипсы

Хорошим подспорьем в оформлении праздничного стола станут чипсы. На них можно выложить небольшую массу начинки и украсить зеленью.

Варианты начинок могут быть самые разные: морепродукты, красная рыба, курица или крабовые палочки

Классический рецепт – сыр, выложенный на хрустящую «чипсовую» подставку.

Необходимые ингредиенты:

  • чипсы (целые и средней формы);
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 400 г помидоров;
  • свежая зелень.

Помидоры нарезаем кубиками, лишний сок обязательно удаляем, он может сделать начинку крайне водянистой. Натираем сыр, выдавливаем чеснок и мелко режем зелень. Соединяем полученные ингредиенты в единую массу и хорошо перемешиваем. Выкладываем прослойку на чипсы перед самой подачей, в противном случае чипсы размякнут и потеряют аппетитный вид. Украшаем кусочком маслины или укропом. Готово!

Рецепты горячих закусок

Горячие закуски на столе на свадьбах – спутники крепкого алкоголя и предвестники основного блюда. Эта группа закусок представлена самыми разными альтернативами от тушеного мяса до горячих бутербродов.

Рубленые котлеты из крабового мяса и риса (крокеты)

Редко свадебное меню может обойтись без блюда с крабом . Крабовое мясо содержит множество полезных аминокислот и витаминов, обладает нежным вкусом и легко усваивается организмом. Горячая закуска из риса и крабового мяса вряд ли оставит гостей равнодушными.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г крабового мяса;
  • 120 г растительного масла;
  • полстакана круглозернистого риса;
  • 3 яйца;
  • 30 г сухарей и муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • специи и зелень по вкусу.

Варим рис до готовности, в конце варки добавляем к рисовой каше сливочное масло (50 г). Соединяем измельченное мясо краба с рисом. Разбиваем куриные яйца и добавляем в начинку желтки и муку. Из полученного фарша лепим котлетки, после чего окунаем в белок и сухари. Жарим на обильном количестве масла, словно во фритюре. Готовую закуску смазываем сливочным маслом и украшаем зеленью.

Фото горячих закусок на праздничном столе (крокеты)

Помидоры, фаршированные грибами

Горячие закуски должны подаваться так, чтобы у гостя не возникло необходимости пользоваться ножом. Для этого блюда нарезаются кубиками или брусочками. Помидоры с грибами – блюдо, которое готовится быстро, а смотрится на столе просто восхитительно.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры;
  • белые грибы;
  • чеснок;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • зелень и специи;
  • томатное пюре.

У помидоров срезаем верхушку и удаляем внутренность. На масле тушим лук, мелко нарубленные грибочки, зелень, чеснок и пюре из томатов. После этого смешиваем массу с сухарями, добавляем соль, перец и специи. Начинку выкладываем в помидор, украшаем натертым сыром и отправляем в жарочный шкаф. Сигнал о том, что помидоры готовы – расплавленный на верхушках сыр.

Правильная организация свадебного фуршета – процесс, требующий серьезного подхода

Учтите предпочтения гостей, характер свадьбы, сезонность торжества, и тогда вы сможете приготовить великолепный ужин при любом бюджете. Сделайте свое меню запоминающимся и подойдите к оформлению стола с креативом!

Еще больше фото и идей свадебных закусок в видео:

Холодные закуски – неотъемлемая и стратегически важная часть свадебного меню. При этом различные по составу и форме бутерброды, пестрые тарталетки, многочисленные салаты, привычное заливное и всяческие рулеты призваны не только выполнить свою прямую роль закуски и разнообразить праздничное меню. Оригинальные, креативно украшенные бутерброды и закуски на свадебный стол могут сделать его еще более торжественным и аппетитным. Именно к такой категории свадебных холодных закусок относятся рецепты, которые мы предлагаем вам включить в свое свадебное меню.

Канапе шпротные

Такие необычные канапе – прекрасная альтернатива банальным, но таким любимым бутербродам со шпротами.
Необходимые ингредиенты:

  • сыр (твердых сортов) – 300 г
  • творог – 200 г
  • масло сливочное размягченное – 50 г
  • лимон – половинка
  • корнишоны (в маринованном виде) – 6 шт
  • шпроты – 100 г
  • кресс-салат – ½ пучка

Способ приготовления:
1. начнем приготовление наших канапе на свадебный стол с оригинальным сырно-шпротным вкусовым сочетанием с нарезки сыра ломтиками. При этом старайтесь, чтобы ломтики были квадратными и «толстенькими»;
2. из шпрот, творога и масла при помощи блендера делаем однородную массу;
3. сделайте из сыра и половины шпротно-творожной пасты 2-слойные «тортики», где в качестве «коржей» будут 2 ломтика сыра с прослойкой пасты. Для большего эффекта слой последней делайте такой же толщины, как и ломтики сыра. При постройке такой вкусной конструкции приложите максимум усилий и находчивости, чтобы края ваших канапе были ровными;
4. верхушку каждого канапе дополняем отсаженной из корнетика оставшейся пастой и украшаем тонкими ломтиками лимона и корнишонов.

Фаршированные кальмары

Еще один представитель оригинальных рецептов закуски на свадебный стол — кальмары, фаршированные креветками, яйцами и сыром удивят всех гостей не только своим необычным видом, но и легким, нежным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
— кальмары (уже обработанные) – 3 шт
— масло растительное – 2 ст. л.
— яйца куриные (отваренные) — 2 шт
— лук репчатый – 1 шт
— креветки – 200 г
— сливки – 50 мл
— сыр твердый – 80 г
— соль
Способ приготовления:
1. готовим начинку: поджариваем на масле мелко нашинкованный лук до легкого «румянца», добавляем к нему очищенные и порезанные креветки и продолжаем все жарить еще пару минут. Смешиваем их с натертым яйцом и сыром (часть оставьте для присыпки);
2. плотненько фаршируем начинкой наши кальмары, выкладываем в форму, поливаем сливками, присыпаем сыром и готовим в духовке 10 минут при 250С.
Подаем закуску целиком или нарезанной кусочками, украсив зеленью.

Праздничный сырный рулет

Необычные холодные закуски на свадебный стол в виде рулетов – прекрасный способ и гостей вкусно накормить, и стол праздничный украсить.
Необходимые ингредиенты:
— мука – 3 ст. л.
— шампиньоны (жаренные, нарезанные) — 150 г
— балык или ветчина (лучше в виде нарезки) – 300 г
— соль
— сыр твердый (мелко натертый) – 250 г
— чеснок – 3 зубчика
— майонез – 350 г
— перец сладкий (зеленый, красный) – 2 шт
— яйца – 5 шт (3 сырых и 2 вареных)
— зелень
— маслины без косточки – 50 г
— сырок плавленый – 5 шт
— масло сливочное размягченное – 80 г
Способ приготовления:
1. начнем готовить нашу оригинальную *закуску на свадебный стол* с его основы – блина: взбиваем сырые яйца с солью, смешиваем с 3-мя тертыми сырками, мукой и 200 г майонеза. Распределяем полученное тесто на противне, застеленном бумагой и смазанной растительным маслом, выпекаем при 180С минут 10-15 (до красивой румяности);
2. делаем начинки: смешиваем 150 г майонеза, оставшиеся тертые сырки и яйца, измельченные зелень и чеснок, грибы. Отдельно перемешиваем тертый сыр, масло и мелко порезанные перцы;
3. переворачиваем готовый блин румяной верхушкой вниз на чистую бумагу для запекания и быстренько смазываем его начинкой с грибами. Сверху выкладываем кусочки балыка (ветчины), покрываем их начинкой с сыром. Вдоль ближнего к вам края выкладываем в ряд нарезанные тонкими колечками маслины;
4. аккуратненько сворачиваем, немного прижимая, наш праздничный рулет, плотненько заворачиваем его в бумагу и ставим в холодильник на 3-4 часа, а в идеале – на всю ночь.
Подаем такую пеструю и сытную закуску, разрезав на порционные куски и украсив веточками зелени.

Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет.

В переводе с французского фуршет – вилка. Этот столовый прибор используется как основной на фуршете.

Фуршет — это когда:

  • собравшиеся едят стоя;
  • самостоятельно выбирают еду;
  • чаще всего, себя сами обслуживают;
  • основной целью мероприятия является общение, а вторичной — перекус;
  • максимум свободного пространства для передвижения и обсуждения вопросов, ради которых все собрались;
  • минимум места, занятого столами;
  • обилие тарелок с великолепными закусками «на один укус» и напитками.

На этом мероприятии каждый гость легко передвигаясь, найдет себе интересного и приятного собеседника.

Креативному распорядителю ничего не стоит организовать фуршет. Главное идея! Если вы пытаетесь провести это фуршет дома или на работе впервые, то мы поделимся некоторыми интересными рецептами приготовления закусок на фуршетный стол.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Б люда для фуршета — это порционные закуски мини размера. Приготовленные быстро и, тем не менее, не уступающие по своим вкусовым качествам блюдам длительного приготовления. Кушать которые предполагается руками или используя вилку или шпажку.

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются . Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

М аленькие круглые булочки подойдут идеально. Нужно их разрезать и положить внутрь все, что душе угодно: котлетки, мясо, ветчину, сыр, разнообразные овощи и зелень. Соус — любой.
Либо разделить булочки на половинки. И на каждую половинку положить любую начинку или салат.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Пошаговые рецепты холодных закусок для фуршета с фотографиями

Холодные рыбные закуски

В приготовлении используем шпажки или наполняем тарталетки.

Рулетики из семги

Прекрасно разнообразят фуршетный стол. Вкусно и ярко. Легко готовятся.

Состав продуктов:

  • семга, нарезанная тонкими пластинками;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • оливки или маслины.

Количество продуктов зависит от числа гостей.

  1. Варим рис, как обычно. Соль не добавляем.
  2. Отварить яйцо. Натереть на терке. Соединить с отварным рисом в одну массу.
  3. Сыр, также натереть и добавить к рисово-яичной массе.
  4. Добавить майонез, перемешать. Должна получиться клейкая густая масса.
  5. На кусочек рыбы выложить 1 ст. ложку приготовленной массы. Свернуть в рулет.
  6. Закрепить, используя зубочистку или шпажку. Украсить маслиной.

Тартинки с сельдью

З акуска имеет оригинальный вид. Придется по вкусу всем, кто любит рыбу. Вкус пикантный.

Необходимые продукты:

  • сельдь слабо-соленая;
  • слоеное тесто или готовые тарталетки;
  • творог;
  • яйца;
  • сметана;
  • зелень.

Порядок приготовления.

  1. Вырезаем из теста любые фигуры.
  2. Взбить яйцо и смазать фигуры. Печь при 220° 15-20 минут.
  3. Пару яиц сварить и вытащить желток. Селедку очистить, удалить косточки. Нарубить на прямоугольники хорошую часть.
  4. Всю оставшуюся некрасивую селедку, творог, желтки и сметану превращаем блендером в фарш.
  5. Так должна выглядеть смесь.
  6. Собираем тартинки — положите смесь на тартинку и украсьте лапками зелени.

Овощные рецепты

Сэндвич баклажановый

Г отовятся эти сэндвичи оригинально — без хлеба. Калорий очень мало. Любителей баклажанов просто покорит этот рецепт!

Вам потребуется:

Готовятся эти необычные закуски на шпажках так:

  1. Нарезанные кружочком баклажаны присыпать солью и оставить на 15 минут.
  2. Промыть кружочки и просушить.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Поперчить и посолить готовые баклажаны.
  5. Чеснок порезать крупно, обжарить и выбросить. Нам нужно получившееся масло с запахом чеснока.
  6. Помидоры режем тоже кружочком.
  7. На чесночном масле обжарим помидоры.
  8. Делаем сырные пластинки.
  9. Готовим башенку: баклажан — сыр — баклажан.
  10. Сверху кружок помидора.
  11. Получившиеся сэндвичи проткнуть шпажкой и поставить в духовку на пару минут. Нужно, чтобы сыр расплавился.

Выложить на блюда, украсить и подать.

Овощные бутерброды

О вощные мини бутерброды уместно смотрятся на столе рядом с другими праздничными закусками.

Для приготовления нужны:

  • помидоры;
  • длинный тонкий батон;
  • сыр Моцарелла или Фета;
  • чеснок, пара зубчиков;
  • зелень различная;
  • масло растительное или сливочное для жарки.

  1. Помидоры нарезать кружочками.
  2. В миске размять сыр с помощью вилки.
  3. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Смешать сыр, зелень и чеснок.
  5. Кусочки хлеба обжарить в масле.
  6. Покрываем приготовленной массой кусочки батона.
  7. Украшаем кружком помидора и зеленью.

Холодные мясные закуски для фуршета

Салат с беконом

Вкусная и яркая закуска. Просто и быстро готовится.

Подготовьте:

  • бекон — 100 гр. ;
  • помидорки черри — 6 шт. ;
  • салатные листья;
  • батон — 3 кусочка;
  • сок лимона — 15 мл;
  • масло оливковое — 30 мл.
  1. Порезать бекон и обжарить до хруста.
  2. Батон порезать кубиком и подсушить на сковородке.
  3. Помидоры порезать пополам, салатные листья порвать. Добавить сухарики и бекон.
  4. Перемешиваем и заправляем салат маслом и лимонным соком.

Мясо в апельсинах

Сочное, нежирное, с приятным цитрусовым привкусом и ароматом блюдо.

Что нужно для приготовления?

  • мясо говядины 1 кг;
  • апельсины 2 шт. ;
  • специи, лук и соль по вкусу.
  1. Берем кусок мяса в виде бруска. Надрезаем не до конца.
  2. Режем лук и апельсины кольцами.
  3. Натираем говядину специями и солью.
  4. Разрезы заполняем кольцами лука и апельсина.
  5. Переложить мясо в форму. Добавить немного воды.
  6. Плотно закрыть фольгой. Проколоть иглой фольгу в нескольких местах. Печь в духовке при 200-220 1,5 часа.

Блюдо готово! Осторожно снимите фольгу, может обжечь горячий пар . Пусть мясо постоит минут 20, затем порезать на порционные кусочки.

Кстати, попробуйте апельсины! Очень вкусно!

Мясная нарезка

С нарезкой мудрить особо не стоит. Главное — насервировать и украсить её на блюдах.

Помогут вам фотографии ниже.





Какая свадьба без закусок на свадебном столе, рецепты которых отличаются изысканностью? Холодных свадебных закусок, рецептов к ним - великое множество. Осталось выбрать и украсить ими торжество!

Холодные закуски – это можно сказать, стратегически необходимая часть меню на свадебном пиру. Именно закуски разнообразят праздничный стол и делают его особенно торжественным, оригинальным и аппетитным.

Разнообразные по форме и содержанию бутерброды, многочисленные салаты, пестрые тарталетки, удивительной красоты заливное и рулеты выполняют не только свою прямую миссию закуски, но и украшают весь праздник, поднимают молодоженам и гостям настроение.

Прежде, чем здесь будут предложены свадебные закуски, рецепты и шаги для их самостоятельного приготовления, нужно познакомить читателя с простыми правилами составления меню.

Известно, что основная статья расходов приходится именно на застолье. Не очень приятно видеть, когда по окончанию торжества на столах остается до тридцати процентов еды. Поэтому прежде, чем выбрать закуски на свадебный стол, рецепты с праздничными продуктами, нужно учесть некоторые факторы:

· Время года. Наличие продуктов в магазине или на базаре и их цены напрямую зависят от месяца, на который пал выбор молодоженов сыграть свадьбу. К примеру, если свадьба приходится на осень, огромное количество нарезанных для украшения овощей так и останется уныло лежать на столах. И общедоступные яблоки и апельсины, нарезанные дольками (домой их не заберешь) , пойдут в мусорное ведро. В осеннем сезоне хорошо уйдут абрикосы, персики, черешня или хорошая слива.

Закуски и горячие блюда. Блюда из разряда тяжелых лучше идут в холодное время года (к стати, и крепкие напитки зимой пьются лучше) . Летом представительницы прекрасного пола в основном берегут фигуру и предпочитают менее калорийную пищу. На счет мяса летом: народ наелся его на дачах в виде шашлыков, поэтому не стоит подавать его, особенно в качестве второго блюда.

· Время проведения банкета. Организм человека придерживается своего графика, и принятие пищи складывается в определенную систему. Поэтому количество еды, принятое до 6.0 будет не таким, как после этого времени.

Если гости садятся за стол позже шести часов вечера, нет необходимости заказывать второе горячее, достаточно одного второго блюда. Иначе процентов шестьдесят еды останется на столах. В лучшем случае, на второе горячее можно заказать общее блюдо на одной тарелке.

· Мужчины и женщины. От их процентного соотношения должно зависеть количество той или иной еды.

Закуски на свадьбу, рецепты для них, как правило, начинаются с бутербродов. Удобно на свадебный стол сделать вместо традиционных канапе закуску в корзиночках из теста. В них кладут или салат, или составляющую бутербродов. Например, вареную курицу и грибы, нарезанные мелкими кубиками, заправленные майонезом, уложить в корзиночки и посыпать тертым сыром с зеленью.

Салат «Праздничный» из шампиньонов и цыпленка.

Отделить мякоть пятьсот граммов отварного цыпленка, убрать кожицу и нарезать мясо кусочками. Туда же поместить резаные вареные грибы (130 г. шампиньонов) , редис (300 г.) и соленые огурцы (45 г.) . Заправить салат соусом: майонез (130 г.) , смешанный с горчицей (20 г.) . Посолить. Салат остудить, посыпать перед подачей зеленью.

Говядина заливная. Две ст. ложки желатина замочить на полчаса холодной водой, а затем влить его в горячий прозрачный мясной бульон. Нарезать 300 граммов вареного мяса поперек волокон и разложить кусочки по дну посудины с низкими бортиками. Для украшения на каждый мясной кусочек положить различной формы нарезанные кусочки сваренной заранее моркови и небольшой листик зелени. Аккуратно залить ингредиенты небольшим слоем бульона, смешанного с желатином, и подержать в холодном месте, пока не застынет. После этого залить остальной бульон и убрать в холод на три-четыре часа. Перед подачей нарезать готовое заливное на порционные куски, сверху положить листья зеленого салата, ломтики помидора и лимона.

Рыбные рулеты (из судака или хека) .

Филе рыбы (один килограмм) порезать на порционные кусочки и слегка отбить лезвием ножа, направленного плашмя. Аккуратно завернуть кусочки в рулеты, закрепив их зубочистками. Отварить рулетики вместе с нарезанной ломтиками морковью (1 шт.) и луком (1 шт.) (около двадцати минут) . Остудить. Выложить рулеты на салфетку.

Мелко нарезанный сельдерей (800 г) слегка посолить, смешать его с нашинкованными яблоками (800 г) , сбрызнув все лимонным соком. Заправить этот салат майонезом (100 г) со сливками (100 г) . Выложить салат на блюдо и уложить сверху рыбными рулетами. Украсить овощами.

Несколько советов сервировки свадебного стола холодными закусками.

Сервируются столы до назначенного гостям времени.

Салаты как правило, подают на блюдах или в салатницах. Габарит блюда зависит от состава салата. Экзотические салаты подаются в небольших емкостях. Салаты комплектуются салатной ложкой и вилкой, если необходимо. Та же их можно подавать более оригинальным способом: порционно на листах зеленого салата; на ломтиках белого хлеба, колбасы или ветчины. Салатами можно фаршировать помидоры, яйца, огурцы, перец, корзиночки из теста. Такие креативные порции помещаются на одно большое блюдо.

Мясная нарезка: колбаса и ветчина разных сортов нарезается тонко, наискосок, (мясо, язык режутся толще) , укладывая на блюдо веером или рядами.

Сельдь отделяется от костей и укладывается в селедочнице, сохраняя форму рыбы. Соленую и копченую красную рыбу предварительно разделывают, режут тонкими кусочками, укладывая сверху ломтики лимона и зелень.

Сыр подается на мелком блюде одним целым куском с несколькими отрезанными тонкими ломтиками (свойство сыра - быстро засыхает) . Рядом должны лежать нож и вилка.

Свадебные блюда собственного приготовления имеют преимущества: качественные продукты; фирменные блюда из «кладовых» домашних рецептов. Красивые и оригинальные праздничные яства из рук умелых хозяек, придают аппетит.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи