Это блюдо можно отнести к категории «дешево и сердито», но, парадокс, - вкусно и нарядно. Недавно сотрудница угостила нас им на обед и все сразу же стали просить рецепт. Вот и я приготовила эту закуску. Приведенные выше ингридиенты рассчитаны на небольшую порцию, а я делала, увеличив все продукты в два раза.
Сначала нам нужно приготовить блинчики. Для этого в глубокую миску кладем кильку в томате и вилкой разминаем ее до однородного состояния. Теперь вбиваем туда яйца, немножко солим и перчим, тщательно перемешиваем, добавляя муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи, но чуть-чуть более жидкое. На разогретую сковороду небольшого диаметра с помощью черпака наливаем тесто и жарим блинчики. Желательно, чтобы они были не очень тонкие, тогда их легче будет переворачивать да и вкуснее получатся слои в будущем салате-тортике. Блинчики получаются очень нежные, поэтому переворачивать на другую сторону нужно осторожно, чтобы случайно не порвать их. Если совсем не получается хорошо перевернуть, - добавьте еще немного муки.
Блинчики складываем на тарелку, даем немного остыть, а тем временем принимаемся за начинку. Лук и морковку нужно почистить, помыть и измельчить. Поджарить овощи на постном масле, посолив по вкусу. Дать остыть.
Теперь принимаемся за оформление нашей закуски. На тарелку кладем блинчик, на него ложкой равномерно распределяем овощную начинку, смазываем майонезом и накрываем следующим блинчиком.
И так продолжаем, пока не закончатся блинчики. Сверху торт-салат смазываем майонезом и украшаем на свой вкус. Я использовала петрушку и редис. Ставим нашу закуску в холодильник для пропитки примерно на час и затем угощаем своих друзей!
Килька – промысловая рыба, которая обитает стаями и обычно имеет размер не более 15 см в длину. Сегодня этот морепродукт пользуется огромной популярностью по всему миру, ведь он не только недорогой, но и весьма полезный. Купить кильку можно в самых разнообразных видах – свежую, замороженную, соленую, пряную, в томатном соусе, в натуральном масле, маринованную и др. Мы же поговорим о кильке в томате. Этот продукт можно потреблять, как самостоятельное вполне сытное блюдо, а можно сделать, например, салат из кильки в томатном соусе. При этом закуска получится очень вкусной, а на ее приготовление, как правило, уйдет немного времени.
Салат из кильки в томате может быть разнообразным – смешанным, слоеным, праздничным, повседневным, а как правильно его сделать и подать, можно узнать из нашей статьи.
Пользы в кильке куда больше, чем вреда. Специалисты, изучающие состав этой мелкой рыбешки, пришли к заключению, что в ней содержится целый список хорошо усваивающихся в организме человека полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, кальция, фосфора и некоторых других полезных соединений.
Потребление кильки:
На заметку! Наибольшее количество питательных элементов содержится в хвосте, чешуе и хребте кильки, а поэтому, врачи рекомендуют потреблять эту рыбу целиком, не отделяя мясо от костей.
Что касательно вреда от кильки, то не рекомендовано потреблять рыбу в томатном соусе людям с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, а так же тем, у кого повышенная кислотность желудка. Связано это с тем, что входящий в состав консервов уксус способствует раздражению стенок кишечника.
Ингредиенты для приготовления:
Как делается салат из кильки в томате на зиму.
Внимание! Если вы берете кильку небольшого размера, ее можно использовать целиком, достаточно просто промыть морепродукты и немного просушить перед процессом приготовления.
Храниться такой салат из кильки в томатном соусе, может при правильных условиях хранения более двух лет.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Такой салатик отличается своей пикантностью и простотой приготовления. Подать его можно в обед, за ужином, а так же в качестве праздничного блюда.
Для приготовления понадобится:
Как готовится такой салат.
Подготавливаем необходимые ингредиенты, они должны находиться «под руками».
Кильку открываем, мнем немного рыбку вилкой, чтобы она хорошенько смешалась с томатом, выкладываем на дно салатника.
Рис отвариваем до готовности в слегка соленой воде, остужаем, выкладываем вторым слоем на рыбку.
Томаты режем небольшими произвольными кусочками, можно кубиками, как вам больше нравится, выкладываем на рис.
Смешиваем для заправки кетчуп с майонезом, как вариант можно вместо кетчупа в данном салате использовать сметану, так для многих может быть еще вкуснее. Поливаем приготовленной заправкой салат.
Яйца заранее сваренные, остуженные и очищенные трем на любой, как вам больше нравится, терке, выкладываем их следующим слоем.
Сухарики открываем, отправляем в салатник, они и станут украшением и дополнением к нашей закуске. Если вы приобретаете готовые сухарики, лучше всего для этого салата взять их со вкусом сметаны и зелени, с крабом или лососем. Если вы готовите сухарики дома, лучше всего их делать со ржаного хлеба с добавлением небольшого количество соли и любимых специй.
Закуска готова, сверху ее по своему желанию можно украсить зеленью, сеточкой из майонеза или дольками помидорчиков Черри.
Пикантный, красивый, необычный по вкусовым характеристикам салатик, который прекрасно подходит для праздничного стола.
Способ приготовления по шагам.
Этот салатик можно по праву назвать мужским, уж очень он по вкусу сильной половине человечества. Делается очень быстро, получается невероятно аппетитным и сытным.
В качестве украшения для салата можно использовать свежий зеленый лук или укроп.
Это слоеный салатик, который можно приготовить, как для повседневного меню, так и для званых гостей и торжественного повода. Получается красивым, нежным по консистенции, невероятно вкусным.
Готовится такая закуска невероятно просто. Для приготовления нужно выполнить несколько нехитрых действий.
Пикантный салат из кильки в томатном соусе готов! Перед подачей его следует на некоторое время убрать в холодильник. Приятного аппетита!
Суп из кильки в томатном соусе - недорогое блюдо, которое по вкусу практически ничем не отличается от ухи из свежей рыбы. Готовится быстро и очень просто. Хорошо насыщает организм и легко усваивается. Суп обогащен белком, омегой 6, кальцием и фосфором. Является диетическим блюдом и не содержит лишних калорий.
В кильке много белка, она не перегружает организм насыщенными жирными кислотами. Суп, приготовленный из такой рыбы, особенно подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу мясо животного происхождения. Блюдо положительно действует на организм благодаря высокому содержанию полезных кислот, витаминов и минералов:
Несмотря на огромную пользу для организма, блюдо имеет противопоказания. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек и печени.
При выборе консервов следует отдавать предпочтение не разрекламированной продукции, а внешнему виду и составу. Чтобы блюдо принесло максимальную пользу для организма, необходимо внимательно выбирать товар:
Суп из рыбы в томатном соусе во Франции называется буйабес. Готовится такое блюдо с добавлением дорогой морской рыбы, омаров или других морепродуктов. В российских ресторанах блюдо принято называть марсельской ухой.
В течение 40 минут готовится суп из консервов. Килька в томатном соусе может быть заменена на скумбрию или сардину. Для приготовления нам понадобятся:
Количество ингредиентов зависит от порции, которую необходимо приготовить. Вместо перловки можно использовать другие крупы. Для более пикантного вкуса перед подачей можно добавить аджику или горчицу. Рецепт томатного рыбного супа:
Консервы являются недорогим продуктом, поэтому многие экономные хозяйки часто задумываются, что приготовить из кильки в томатном соусе, кроме супа. С ее добавлением можно приготовить салат, закуску, соус.
Килька во многих европейских странах считается деликатесом, и рыбный суп с перловкой и картошкой стоит совсем недешево.
Блюдо сразу готовится на тарелке, в которой будет подаваться на стол. Продукты желательно очень мелко резать. Для салата понадобятся:
Вместо кильки можно использовать шпроты. Перед приготовлением яйца, морковь и рис необходимо отварить и остудить. Салат рекомендуется выкладывать слоями, каждый смазывая майонезом. Рецепт салата:
Для красоты можно украсить блюдо свежей зеленью. Перед подачей салат необходимо на 30 минут поставить в холодильник.
Когда нет времени на готовку, хозяйки часто используют консервы. Единственное, что можно приготовить из кильки в томате очень быстро, - это закуску на скорую руку. Для ее приготовления понадобятся:
Перед приготовлением нужно открыть банку с килькой и пересыпать ее в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Отварить яйцо и нарезать черный хлеб небольшими кусочками. Рецепт закуски:
Это блюдо дешевое и очень простое. Готовится в течение 10−15 минут, и справиться с ним под силу даже школьнику.
Соус к пасте готовится в течение 30−40 минут. Его можно использовать как подливку к каше или овощам. Для приготовления понадобятся:
Для готовки необходимо взять глубокую сковородку или казанок. Чтобы не допустить пригорания, соус нужно постоянно помешивать. Блюдо готовится на медленном огне:
Килька - очень доступный продукт. Она сочетается со множеством блюд и отлично подойдет как добавка к макаронам или каше. Ее можно просто намазать на хлеб.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Салат с килькой на зиму - малобюджетное и, тем не менее, очень вкусное блюдо, в котором ярко выражены нотки морской рыбы, тушеной в томате и аромат овощей. Кулинарные особенности кильки дают возможность разнообразить такие салаты использованием таких нестандартных при совместном приготовлении ингредиентов, как морская рыба и овощи типа баклажанов, репы, краснокочанной капусты.
Чтобы салат с килькой получился вкусным - обращайте внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть упругой, иметь красивый серебристый цвет.
Вкус салатов с килькой, заготавливаемых на зиму, можно также разнообразить введением любимых специй, а также такого овоща, как фенхель, чей аромат заслужил признание любителей блюд из морской рыбы в первую очередь благодаря французскому супу буайбес, который не готовится без фенхеля.
Салаты с килькой не только очень вкусны, но и полезны. В этой маленькой и недорогой рыбке очень большое количество антиоксидантов, кислот Ώ-7.
В салате, приготовленном по этому рецепту, в полной мере проявляются все вкусовые особенности, характерные для этого вида домашних заготовок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кильку очистить, удалив внутренности и голову.
Томаты блендировать
Свеклу, лук, морковь нарезать брусочками.
Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.
Варить овощи 1 час. Добавить кильку и продолжать отваривать еще 1 час.
За 5 мин. до готовности добавить уксус.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Свое название салат получил потому, что его всегда можно использовать, когда нужно быстро, не тратя времени для приготовления, подать вкусное сытное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке.
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.
Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
Приготовление вкусного салата хотя и потребует длительного времени, но, благодаря мультиварке, много времени от хозяйки процесс не отберет, а вкус блюда получается даже лучше, поскольку автоматически поддерживается требуемая температура обработки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кильку очистить, удалить головы
Морковь натереть на терке, обжарить на масле.
Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить.
Свеклу натереть на терке, обжарить.
Томаты пропустить через мясорубку
Соединить овощи, добавить 7 ложек столовых сахара, соль,
В чашу мультиварки слоями уложить овощи, томатное пюре, рыбу.
Последний слой - овощи.
Готовить 40 мин. в режиме «Тушение».
Уксус добавляют или перед окончанием приготовления, либо непосредственно в банки.
Салат получается с насыщенным овощным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа.
Влить уксус и протомить в духовке ½ часа.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
В этом рецепте рыбки разделывают на филе. Хотя это и потребует дополнительного времени - зато вкус и внешний вид становятся лучше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить головы. Отварить в воде с добавлением уксуса и соли. Вынуть из бульона и дать остыть.
Морковь и лук нарезать мелко. Томаты нарезать дольками.
Отваренную рыбку разделать на филе.
В чугунке разогреть масло, немного обжарить морковь и лук, положить томаты, специи, соль, сахар и тушить до мягкости овощей.
Добавить рыбное филе и тушить 1 час на медленном огне. За 15 мин. до окончания влить уксус.
Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как заготовку для рыбного супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты пюрировать. Лук нарезать мелко кубиком, морковь натирают на мелкой терке.
В казанок налить масло, потушить в нем лук - 5 мин., морковь - 5 мин, добавить томатное пюре, специи, сахар и соль и варить ½ часа.
Наполнить баночки в ½ л. чередуя слоями рыбу и овощи.
Поставить банки в кастрюлю с водой, довести до закипания и варить 2 ½ часа.
За 15 мин. до окончания приготовления добавляют уксус.
Готовые консервы закатать.
Это пикантный салат, понравится тем, кто ценит легкую горчинку блюд с репой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить головы.
Морковь натереть на мелкой терке.
Нарезать лук и репу мелким кубиком, обжарить до мягкости лука.
Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
Соединить томатное пюре, морковь и пассерованные овощи и тушить 20 мин.
Добавить сахар, специи, соль, оставшееся растительное масло. Положить рыбу и тушить 2 часа. Влить уксус и протушить 10 мин.
При изготовлении заготовок на зиму с килькой следует учитывать потери в результате потрошения и удаления голов. Например, если Вам требуется 3 кг. кильки, нужно взять 4 кг.
Подготовленный салат разложить по банкам и закатать.
Салат по этому рецепту можно отнести к заготовкам на зиму быстрого приготовления. Потребуется всего около часа времени. А вкусовые качества, присущие этому виду рыбных салатов сохраняются в полной мере.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать до золотистости лука.
Сок смешать с мукой.
Очищенную кильку выложить к моркови и луку, залить томатным соком и тушить на среднем огне 30 мин.
Влить уксус, протушить еще 30 мин.
Разложить по банкам и закатать.
Введение в рецептуру кетчупа наполняет салат усиленными нотками вкуса томатов. Можно также подбирать варианты по вкусу в зависимости от вида кетчупа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить головы, залить холодной водой с добавление уксуса, дать постоять ½ часа.
Слить воду и промыть под проточной водой.
Снова залить водой и поставить томиться 1 час.
Морковь натереть, лук - нарезать мелко и обжарить отдельно до золотистого цвета.
Приготовить маринад. Слить воду от рыбы, ввести в неё сахар, соль, приправу «Мивина», приправу «Для рыбы», кетчуп, томатную пасту. Перемешать.
Выложить рыбу в казанок, добавить обжаренный лук, поверх выложить морковь, положить душистый перец и черный перец. Залить все маринадом. Поставить на огонь, довести до закипания и поставить на полчаса в разогретую духовку. Крышкой не накрывать.
Готовое блюдо можно разложить по банкам, простерилизовать и закатать.
Салат интересен соединением ноток вкуса рыбы и тушеных баклажанов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Баклажаны очистить от семян и кожуры, нарезать мелким кубиком. Томаты бланшировать и пюрировать.
Соединить овощи, залить томатным пюре, добавить сахар и соль и тушить ½ часа.
Добавить рыбу и продолжать готовить еще 40 мин.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Введение в рецептуру бадьяна, имеющего характерный аромат аниса, позволяет не только предложить оригинальное блюдо, но и использовать как заготовку для некоторых супов юга Франции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.
Лук нарезать полукольцами тонко, морковь натереть на мелкой терке.
Лук, морковь пассеровать.
Томаты бланшировать и пюрировать. Соединить с луком и морковью.
Кильку очистить, удалить головы.
Выложить в посуду для готовки слоями рыбу и томатную смесь. Добавить соль, сахар, любимые специи, бадьян и поставить тушиться на медленном огне на 3 часа.
В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа. За десять минут до окончания тушения влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
При приготовлении салатов с килькой лучше выбирать рыбку помельче - она не так разрушается при термической обработке, и блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Блюдо интересно сочетанием вкусов двух популярных продуктов - кильки в томатном соусе и кабачковой икры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки, морковь натереть на терке. Перец и лук нарезать кубиками.
В нагретое растительное масло выложить подготовленные овощи. Добавить соль, сахар. Тушить 1 час.
Добавить томатную пасту, кильку, приправить смесью перцев, перемешать и тушить 1 час.
Проверить на соль, влить уксус и измельчить блендером.
Готовое блюдо разложить по банкам и закатать.
Замена моркови тыквой в таком салате делает его чуть более сладковатым по сравнению с классическим рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу очистить.
Томаты и лук блендировать.
Тыкву очистить от кожуры и натереть на средней терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.
Добавить любимые специи и тушить еще 20 мин.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Этот салат придется по вкусу тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу очистить,
Томаты и лук блендировать.
Морковь натереть на крупной терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.
Довести смесь до закипания, выложить поверх рыбу, накрыть крышкой и тушить полтора часа.
Добавить перец, любимые специи и тушить еще 20 мин.
За 5 мин. до окончания влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
По этому рецепту можно приготовить любую морскую белую рыбу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если используется перловка - замочить в горячей воде до набухания.
Рыбу очистить. Отварить в подсоленной воде.
Отварить томаты - 20 мин. Пюрировать.
Лук и морковь измельчить блендером. Обжарить. Добавить томаты, рыбу, крупу, сахар соль, обжарить и влить томатный сок. Варить до готовности крупы. За 10 мин. до окончания - влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Этот рецепт часто спрашивали в письмах наши читатели. Как оказалось, многих пугает консервирование рыбы. Между тем, ничего сложного в такой консервации нет.
Замечательную кильку в кисло-сладком соусе, наверное, помнят многие. Не то чтобы ее сейчас не было на полках магазинов, просто расширенное понятие гостов и недобросовестность некоторых производителей иногда отбивают желание пробовать современную кильку. По этой причине, а также потому что это просто вкусно, я готовлю салат с килькой на зиму дома. Это не занимает много времени, зато я уверена в качестве сырья и чистоте процесса приготовления.
Для приготовления на зиму салата с килькой вам понадобится:
Оставляем кильку на нижней полке холодильника размораживаться. Сливаем образовавшуюся жидкость и очищаем рыбу от голов и внутренностей. Промываем филе кильки под проточной водой и отцеживаем на дуршлаг.
Промытые и разрезанные на несколько частей помидоры пропускаем через мясорубку вместе с луком.
Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
В сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем его и подрумяниваем морковку.
Вливаем в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавляем сахар и присаливаем. Доводим поджарку до кипения.
Перекладываем филе кильки в закипевшую овощную поджарку, перемешиваем и, уменьшив огонь, тушим полтора часа.
Добавляем по вкусу специи и тушим еще 20 минут.
За пять минут до готовности вливаем уксус. Салат с килькой на зиму готов.
Теперь наша задача правильно его законсервировать, ведь от этого зависит, как долго он будет храниться. Поскольку это рыбные консервы, то процесс стерилизации банок должен быть особенно тщателен и многократен.
В сухие и стерильные банки, подготовленные заранее, раскладываем салат сразу по окончании приготовления и сразу же закатываем банки сухими стерильными крышками.
Для дополнительной стерилизации переворачиваем и укутываем банки теплым пледом.
В таком положении консервы должны пробыть около суток. После полного остывания банки перекладываем в прохладное место и храним там вдали от солнечных лучей.