Сложно даже представить, сколько существует вариантов теста для выпечки: дрожжевое, слоеное, сдобное, песочное, безглютеновое.
Но сегодня мы будем готовить выпечку на другой, не менее вкусной, тестовой основе — предлагаем простой рецепт, как испечь воздушный заливной пирог на кефире! Если до сих пор вам не довелось познакомиться с этим замечательным угощением, то обязательно попробуйте — оно никого не оставит равнодушным.
Рецепт заливного пирога на кефире действительно элементарен, но вместе с тем раскрывает массу возможностей для того, чтобы раз за разом вы могли радовать себя и близких новыми вкусовыми ощущениями.
К такому пирогу подойдет любая начинка: овощная, мясная, рыбная и даже ягодная. Приготовьте заливной пирог на кефире по нашему пошаговому рецепту, а уж, как сделать его интереснее – будет зависеть только от вашей фантазии.
Набор продуктов действительно очень прост, и все необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.
Однако тут есть небольшая хитрость: нам необходимо заранее выставить кефир в теплое место, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Если такой возможности нет — слегка прогреваем его в микроволновке.
В результате, должна получиться масса, по консистенции напоминающая нежирную сметану.
Достаем выпечку из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем её из формы и подаем на стол. Заливной пирог на кефире очень вкусен, как в холодном, так и в горячем виде, так что не стоит переживать, если часть угощения останется на второй день.
Классическая жирность понравится любителям воздушной выпечки, особенно, если использовался максимально натуральный продукт. А любителям новинок и выраженного сливочного вкуса может понравиться кефир, изготовленный из топленого молока.
2. Для заливного пирога на кефире начинка может быть абсолютно любой, главное — предварительно довести ее до полуготовности. Так, одними из самых популярных считаются варианты с капустой, яйцом, пряными травами, мясным фаршем, однако в вашей фантазии вас никто не ограничивает.
Рекомендуем также попробовать приготовить пироги с рыбой (подойдет отварная рыба или даже консервы в собственном соку), картофелем (сытный «мужской» обед), слегка обжаренными грибами с луком или даже яблоками, посыпанными корицей. Но не делайте начинку слишком жидкой, иначе будет казаться, что пирог остался непропеченным.
3. Выбираем форму для пирога. Лучше всего взять не слишком большую в диаметре, так пирог получится выше и будет выглядеть более праздничным.
Вот и все секреты удачного заливного пирога на кефире. Пользуйтесь ими, разумно дополняя рецепт, — и тогда ваша выпечка получится идеально красивой и вкусной.
Приятного аппетита!
Наливные пироги уже давно пользуются заслуженной популярностью, а все потому, что приготовить такой пирог можно из доступных продуктов и достаточно быстро.
При этом они всегда получаются вкусными, и неважно, какую начинку вы используете: сладкую или соленую.
Среди множества вариантов приготовления теста для наливного пирога, именно тесто на кефире чаще всего выбирают хозяйки. Его приготовить проще всего. Для этого нужно минимальное количество продуктов и времени.
В миску выливают кефир и соединяют его со всеми другими ингредиентами, кроме муки. Все тщательно перемешивают. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком, натуральным йогуртом или простоквашей.
Затем постепенно всыпают муку и перемешивают. Должно получиться тесто, консистенции магазинной сметаны.
Теперь готовят начинку. Овощи, мясо и рыбу измельчают и обжаривают. Фрукты используют в начинке в сыром виде. Яйца отваривают и измельчают. Зелень кладут в начинку, мелко ее накрошив.
В форму или противень выливают половинку теста, сверху равномерно раскладывают начинку и осторожно заливают оставшимся тестом. Поверхность разравнивают лопаткой. Сверху пирог можно присыпать кунжутом или тертым сыром.
Ингредиенты
Тесто
три щепотки поваренной соли;
стакан кефира;
два стакана муки;
Начинка
банка консервы в масле;
головка лука;
небольшой пучок зелени петрушки;
зубок чеснока;
морковка;
смесь перцев.
Способ приготовления
1. Просеиваем в глубокую посуду муку и вливаем теплый кефир. В отдельную чашку вбиваем яйцо, добавляем майонез и соль. Взбиваем яичную массу и соединяем ее с основным тестом. Хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто как на оладьи. Оставляем тесто на четверть часа в тепле.
2. Овощи и чеснок чистим, измельчаем и обжариваем в подсолнечном масле. Промываем рис до чистой воды и отвариваем его до полуготовности. Откидываем его на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Смешиваем рис с овощной поджаркой и добавляем мелко покрошенную зелень петрушки. Начинку тщательно перемешиваем и перекладываем в отдельную посуду.
3. Жаропрочную форму застилаем пергаментом так, чтобы не было просветов. Слегка смазываем его и выливаем половину теста.
4. В рис с овощами добавляем консервированную рыбу, перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости добавляем специи. Консервы добавляем именно на этом этапе, чтобы в начинке не образовалась лишняя жидкость. Быстро раскладываем начинку на тесто, равномерно распределяя ее по тесту.
5. Начинку осторожно заливаем еще одним слоем теста. Отправляем пирог на 45 минут в разогретую духовку. Затем оставляем пирог в выключенной духовке еще на четверть часа. Вынимаем пирог, нарезаем его порционно и подаем.
Ингредиенты
5 г пищевой соды;
один плавленый сырок;
450 мл кефира;
зелень укропа и лука;
шесть яиц;
два стакана муки.
Способ приготовления
1. Выливаем кефир в глубокую миску, вбиваем в него два яйца, солим и взбиваем все вместе до однородности. Муку смешиваем с содой и пересыпаем в яично-кефирную смесь. Замешиваем тесто, консистенции густой сметаны.
2. Оставшиеся яйца отвариваем, остужаем, чистим и крупно трем. Добавляем к ним мелко натертый плавленый сыр и мелко нарубленную зелень лука и укропа. Начинку солим и перемешиваем.
3. в силиконовую форму выливаем половину теста, сверху выкладываем начинку и равномерно распределяем ее равномерно по всей поверхности теста. Сверху аккуратно заливаем оставшимся тестом.
4. Помещаем пирог в разогретую до 180 С духовку на сорок минут. Проверяем готовность зубочисткой. Вынимаем пирог, остужаем и нарезаем кусочками.
Ингредиенты
350 г черемши;
шесть яиц;
5 г разрыхлителя;
стакан кефира;
стакан муки;
стакан майонеза.
Способ приготовления
1. Отварите на протяжении десяти минут четыре яйца, слейте горячую воду, остудите их под струей холодной воды и очистите. Измельчите яйца мелкими кубиками.
2. Черемшу ополосните, слегка обсушите и нарежьте полосками.
3. Взбейте два яйца до появления на поверхности пены. Добавьте во взбитые яйца кефир, майонез и продолжайте взбивать до однородности. Смешайте муку с солью и разрыхлителем. Постепенно всыпьте ее в смесь и замесите тесто как на оладьи.
4. Тесто разделите пополам. Одну часть вылейте в силиконовую форму. Сверху разложите половину нарезанной черемши и посолите. Выложите нарезанные яйца и снова посолите. Яичный слой накройте ставшейся черемшой. Осторожно залейте все оставшимся тестом.
5. Поставьте пирог в духовку на 50 минут и выпекайте при 180 С. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Выньте готовый пирог из формы, остудите и нарежьте кусочками.
Ингредиенты
Начинка
ветчина – 200 г;
твердый сыр – 100 г
Тесто
кефир – 400 мл;
приправа «Итальянские травы» — 3 г;
два яйца;
постное масло – 50 мл;
сода пищевая – 4 г;
соль – две щепотки;
сахар – 40 г.
Способ приготовления
1. Соедините в глубокой посуде кефир с яйцами, маслом растительным, содой, специями, сахаром и солью. Все тщательно взбейте венчиком до однородности. Постепенно подсыпайте муку и перемешивайте, чтобы не образовывались комки.
2. Форму застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее половину теста.
3. Ветчину порежьте тонкими брусочками. Сыр мелко натрите. Перемешайте тертый сыр с ветчиной.
4. На тесто выложите начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Залейте ее оставшимся тестом и разровняйте лопаткой.
5. Отправьте пирог в разогретую до 180 с духовку на час. Готовность проверьте зубочисткой.
Ингредиенты
Тесто
350 г муки;
120 мл масла оливкового;
пол-литра кефира;
по 5 г пищевой соды и поваренной соли.
Начинка
400 г капусты;
масло подсолнечное;
две морковки;
луковица.
Способ приготовления
1. В чашке взбиваем яйца и солим. Соду кладем в кефир, чтобы он ее погасил, и выливаем смесь в яйца. Сюда же вливаем масло. Добавляем понемногу в смесь муку, перемешивая ложкой снизу вверх. Следим, чтобы не осталось комков.
2. Капусту шинкуем тонкими полосками. Очищенную морковь крупно трем. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Выкладываем капусту в небольшой чугунок и тушим до мягкости. На этом этапе добавляем лук и морковь, солим и продолжаем тушить, помешивая, минут десять.
3. Духовку включаем на 200 С. Выливаем в силиконовую форму половину теста. Сверху ложкой раскладываем начинку из капусты. Осторожно покрываем начинку тестом.
4. Определяем форму в духовку и готовим 20 минут. Вынимаем готовый пирог и смазываем его поверхность сливочным маслом. Охлаждаем и нарезаем кусочками.
Ингредиенты
200 г вишни;
кусочек сливочного масла;
кефир — стакан;
пудра сахарная;
три яйца;
по стакану муки и сахара;
разрыхлитель — пакетик.
Способ приготовления
1. Духовку включаем на 180 С. Ягоды вишни моем и удаляем из них косточки с помощью специального приспособления или булавки. Складываем вишню на сито, чтобы стек лишний сок.
2. В чашке соединяем сахар с яйцами и взбиваем все до появления мелких пузырьков. Вливаем в яичную массу кефир и слегка взбиваем, пока все хорошо не соединится.
3. Соединяем в сите муку с разрыхлителем и просеиваем в яично-кефирную смесь. Замешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.
4. Половину теста выливаем в силиконовую форму, раскладываем ягоды, посыпаем сахаром и накрываем все слоем теста. Сверху раскладываем вишни.
5. Запекаем пирог на протяжении сорока минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Вынимаем форму, слегка остужаем пирог и притрушивем пудрой сахарной.
Ингредиенты
Тесто
пакетик разрыхлителя;
пол-литра кефира;
три яйца;
два стакана муки;
30 г сахара-песка.
Начинка
350 г филе курицы;
две луковицы;
черный перец;
морковка;
растительное масло;
Способ приготовления
1. В подходящую чашку разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем венчиком, пока не растворятся кристалы. Вливаем кефир и перемешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем полученную смесь в яично-кефирную смесь. Взбивая венчиком, вводим постепенно муку, пока не получим тесто, консистенции магазинной сметаны.
2. Филе курицы отвариваем и остужаем. Чистим овощи. Лук мелко крошим и обжариваем на масле до прозрачности. Остывшее филе мелко нарезаем. Морковь крупно трем. Отправляем к луку курицу и морковку, перемешиваем, перчим, солим и обжариваем, помешивая, минут пять.
3. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Добавляем в остывшую начинку и перемешиваем.
4. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания. Выливаем половину жидкого теста и разравниваем ложкой. Сверху кладем начинку, распределяя по всей поверхности пирога, которую так же покрываем тестом.
5. Пирог ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса. Готовый пирог остужаем и режем кусочками.
Ингредиенты
пол-литра кефира;
пищевая сода – 5 г;
полкилограмма мясного фарша;
два стакана муки;
луковица;
60 г сахара;
масло сливочное – 150 г;
три яйца.
Способ приготовления
1. Взбиваем яйца с солью и сахаром до появления пузырьков. Затем вливаем во взбитые яйца кефир, предварительно добавив в него соду. Перемешиваем.
2. В жидкую массу добавляем частями муку и перемешиваем венчиком до получения однородной массы без комков. Добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на пять минут.
3. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем фарш, пока он не изменит цвет и не выпарится вся жидкость. Затем добавляем, мелко нарубленный лук и жарим, помешивая еще минут десять.
4. В силиконовую форму выливаем половину теста. Распределяем по его поверхности обжаренный фарш и заливаем все оставшимся тестом.
5. Духовку включаем на 180 С. Ставим в нее пирог и выпекаем сорок минут до румяной корочки. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовый пирог вынимаем и режем ломтями.
Для наливных пирогов с фруктами или вишнями готовьте тесто чуть жиже, чтобы оно залило начинку и просочилось между кусочками фруктов.
Если вы готовите пирог с начинкой из мяса, рыбы, овощей и т.д. сделайте тесто чуть гуще, чтобы начинка не утонула в нем.
Наливные пироги на кефире отлично готовить в мультиварке. В ней тесто пропечется быстрее и равномернее.
Самое главное в заливном пироге - это вкусное тесто. Как правило, тесто готовят на майонезе или кефире. В моём случае это будет кефир.
Для приготовления заливного пирога на кефире с курицей и картошкой нам нужны будут яйца, растительное масло, соль, сахар и разрыхлитель. Если вы будете добавлять вместо разрыхлителя соду, то гасить уксусом её не надо, так как она успешно гасится кислотой кефира. Соды возьмите в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.
Обратите внимание на то, что из рецепта можно убрать растительное масло и пирог будет менее калорийным.
Налейте кефир в ёмкость, где будете замешивать тесто. Вбейте 3 яйца и добавьте растительное масло.
Кладём разрыхлитель, сахар и соль. На этом этапе многие рекомендую размешать тесто, чтобы произошла реакция (разрыхлитель - кефир).
Я тоже раньше так делала. Сейчас кладу сразу все ингредиенты и взбиваю блендером.
Добавьте муку.
И взбейте блендером до однородности теста.
Чтобы пирог был вкусным, не обойтись без начинки. Начинка может быть разной: мясной, овощной, фруктовой, сырной..., что душе угодно.
Мне хотелось приготовить что-то более сытное и я остановилась на курином филе и картофеле. Все ингредиенты я брала сырыми. Мне хотелось сочного пирога. Не волнуйтесь, в пироге всё успеет приготовиться.
Итак, куриное филе нарезать достаточно мелко.
Так же нарезаем картофель, лук и зелень.
Соединяем все ингредиенты для начинки, солим по вкусу, добавляем любимые специи, у меня зира и смесь перцев. Размешиваем.
Размешиваем. Осталось выложить все заготовки в противень и запечь пирог. Противень смазать маргарином и посыпать манной крупой.
Вылить на противень половину теста и разровнять ложкой. Сверху выложить начинку. Начинку полить второй частью теста. Легче делать это ложкой, равномерно закрывая всю начинку тестом.
Духовку разогреть до 240 градусов, поставить в неё пирог и сразу же уменьшить температуру до 170 градусов. Пирог будет запекаться 45 минут.
Я делала большой заливной пирог на кефире с курицей и картошкой. Половину мои дети съели горячим, а вторую половину (после фотосессии:)) холодной. На вопрос, как вкуснее - горячий или холодный, все в один голос сказали, что оба варианта отличные!
Едут гости к вам, а к чаю нет ничего или вы решили испечь пирог, но пекарь из вас никакой? Специально в таких случаях вас выручит рецепт заливного сладкого пирога на кефире. Вообще выпечка на кефире славится по всему миру своей доступностью для новичков или для экономии времени. Но заливные пироги достойны отдельного места в кулинарии — сладкий заливной пирог на кефире то что надо
Суть заливного пирога заключается в том, что начинка в тесто не заворачивается, а заливается им. Особенность заливных пирогов еще в том заключается, что их, возможно, приготовить без духового шкафа. Заливные пироги отменно приготавливаются и в сковороде на плите, и в мультиварке . Легкость в приготовлении делает заливную выпечку доступной для начинающих кулинаров. Заливной пирог даже ребенку испечь под силу.
Заливной пирог на кефире может только в 1-ом случае не получиться, если вы использовали кефир, изготовленный по современной технологии, напрочь убивающей все кисломолочные бактерии. Такой кефир готовят из стерильного молока, которое может храниться месяцами, с использованием сухих заквасок, в состав которых не природный. Соевый кефир так же не подойдет.
Для того, что бы на кефире была качественной, лучше брать самодельный кефир на грибе молочном или простоквашу, полученную самоквасом – это когда в подогретое молоко кладут кусочек ржаного хлеба и оставляют в теплом месте для сквашивания. Когда молоко превратиться в сгусток, который поднимется кверху, а внизу отслоится сыворотка — простокваша готова. Не всякое магазинное молоко для этого подходит – выбирайте молоко с маленьким сроком годности, оно пастеризованное, но живое.
Какую бы вы не запланировали начинку для заливного пирога, он всегда получится сочным, мягким, ароматным и восхитительным на вкус. Начинки для заливного пирога бывают различные – мясные, овощные, фруктовые, рыбные, джемовые , творожные и другие. Так же начинка комбинированной может быть — яйцо с луком, рыбка с рисом или сыр с фаршем и тому подобные варианты.
Предлагаю приготовить заливной сладкий пирог на кефире, ниже представлены несколько различных рецептов на выбор.
Для приготовления сладкого теста на кефире нужно:
0,5 литра кефира или простокваши;
1 сырое яйцо;
5 ст. ложек сахарного песка;
0,5 ч. ложки соли:
1 ч. ложка чайной соды;
4 ст. ложки растительного масла;
мука, сколько возьмет тесто.
Сначала смешиваем кефир, масло раст., соль, сахар и яйцо до однородности. Далее добавляем 1 стакан муки перемешанный с содой. После первого стакана добавляем муку в тесто порционно по полстакана. Количество муки зависит от ее качества. Вмешиваем муку до тех пор, когда тесто перестает стекать с ложки, и начинает рваться. Накрываем тесто полонетчиком или пленкой и убираем в теплое местечко, а тем временем приготовим начинку.
Для заливного сладкого пирога на кефире можно использовать:
Тертые с добавлением корицы и сахара (1 большое яблоко + 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки корицы);
яблоки с морковью, ванилином и сахарным песком (1 небольшое яблоко + 1 средняя морковь, 1 пакетик ванилина и 2-3 ст. ложки сахара);
яблоки с , мятой, сахаром и ванилином (по одному яблоку и груше + 1 ч. ложка сухой, толченой мяты + 2 ст. л. сахара + 1 пакетик ванилина);
чернослив с курагой и цедрой лимона (по 100 гр. мелкорезанных, запаренных чернослива и кураги + цедра с одного лимона);
творог с вареньем (150 гр. творога + полстакана любого варенья и 2 ст. л. сахара);
вишня с яблоком (100 гр. вишни без косточки + одно и 2 ст.л. ложки сахарного песка):
малина и сахар (200 гр. малины + 1 ст. л. сахара, вместо малины можно использовать смородину, землянику, сливу или другую ягоду).
Вариантов начинки для заливного сладкого пирога на кефире множество, все зависит от вашего предпочтения, вкуса и кошелька.
Вы можете испечь пирог на кефире с ревнем или щавелем. Или с добавлением любого варенья; орехов, семечек подсолнуха или тыквы; добавить молотый кориандр, тархун или анис — ограничить вас может только собственная фантазия.
На, смазанную сливочным или растительным маслицем, форму выливаем немного (чуть меньше половины) теста. Затем, равномерно выкладываем начинку, заливаем остатками теста и выпекаем на медленном огне до готовности (около часа или чуть больше – зависит от вашей духовки). Если температура приготовления будет большой, то пирог зарумянится, но внутри будет сырой. Готовность проверяем на зубочистку – если при протыкании пирога насквозь, к зубочистке тесто не прилипло, значит, готов пирог.
Если вы решите сделать сладкий заливной пирог с вареньем, то добавлять варенье нужно до того, как вы будете вмешивать муку. У вас получится что-то типа бисквита, почти тортик. Если вы хотите добавить семечки или орехи, то высыпать их надо на дно формы в первую очередь, перед тем, как будете заливать тесто. Когда пирог будет готовый, вы просто накрываете форму разносом, доской или плоской тарелкой и вытряхивайте (опрокидывайте) пирог. Только сначала пройдитесь ножом или лопаткой между пирогом и формой по всей окружности. Семечки или орехи будут сверху.
При приготовлении заливного пирога на плите в сковородке, объем теста не должен превышать половины формы и готовить нужно обязательно под крышкой закрытой, на медленном огне.
Приятного вам аппетита!
Особенность заливных пирогов в том, что тесто для них делается жидковатым. Этим тестом просто нужно залить выбранную начинку и поставить блюдо выпекаться. Такое изделие может быть как вкусным десертом, так и сытным пирогом на ужин или обед, в зависимости от наполнения.
Начинку можно выбрать практически любую – фруктовую, овощную, рыбную, мясную, с картофелем, грибами и зеленью. Можно смело экспериментировать и сочетать любимые продукты, чтобы начинить ими пирог.
Этот пирог можно приготовить очень быстро. Продукты, которые для него нужны, скорее всего, практически всегда есть в холодильнике.
Продукты:
Затраты времени на пирог: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 259 ккал.
Этот традиционный английский десерт как нельзя лучше подойдет для семейного праздника или чаепития.
Продукты:
Выделить на процесс изготовления пирога придется: 1 ч 10 мин.
Калорийность на 100 г: 296 ккал.
Масло и сахар взбивают. Отдельно вилкой или венчиком перемешивают яйца. К сахару примешивают муку (2 столовых ложки). Затем нужно вылить к сухой смеси яичную массу, взбить миксером или блендером, засыпать половину оставшейся муки, соль, разрыхлитель, ванильный сахар.
Все ингредиенты перемешивают и засыпают остаток муки. Перемешивают еще раз, пока не получится сметанообразная масса. Вишни моют, удаляют косточки, если они были. Замороженные ягоды размораживают и дают стечь воде.
Если ягоды крупные, их можно разрезать надвое. Стенки посуды для выпекания мажут маслом, выливают тесто. Выравнивают его поверхность при помощи ложки. Сверху высыпают ягоды. Готовят изделие 10-45 минут (180 градусов).
Сытный рыбный пирог понравится всем членам семьи и гостям. Для начинки используются рыбные консервы – сайра, тунец, скумбрия. Это существенно сократит время на готовку, так как свежую рыбу перед выпеканием изделия нужно было бы еще подготовить – сварить или поджарить.
Консервы нужно выбирать те, что приготовлены с нейтральной добавкой – маслом – или законсервированные в собственном соку. Томатный или другие соусы не подходят.
Продукты:
Пирог отнимет 1,5 часа времени.
Калорийность на 100 г: 278 ккал.
Яйца варят, удаляют скорлупу, нарезают мелко. Некрупно режут луковицы. Воду или масло из банки с консервами сливают, режут рыбу или измельчают блендером. Предварительно нужно убрать все кости. Лук поджаривают до прозрачности. Перемешивают рыбу, лук и натертый плавленый сыр. Подмешивают три ложки майонеза.
Муку смешивают с солью и разрыхлителем. Сметану перемешивают с маслом (предварительно растопить), яйцами, майонезом. Взбивают жидкую смесь, затем постепенно начинают вмешивать в нее муку.
Посуду, где будет готовиться изделие, смазывают, заливают туда половину теста. Выкладывают рыбный наполнитель и выливают остаток теста. 40-45 минут при 250 С должно хватить изделию, чтобы пропечься, но нужно контролировать и проверять этот процесс. Перед подачей пирог должен остыть.
Аппетитный аромат грибов наполнит кухню, когда пирог, приготовленный по следующему рецепту, появится на столе. Грибы могут быть консервированными или свежими. Если используются сухие, то их замачивают на несколько часов перед готовкой.
Продукты:
На пирог уйдет 2 ч.
Калорийность на 100 г: 264 ккал.
Масло достают из холодильника за два часа, чтобы оно успело растаять. Смешивают масло с водой и яйцом. Всыпают, мешая массу, просеянную муку. Перемешивают продукты. Тесто в миске накрывают пищевой пленкой и оставляют на полчаса в основном отсеке холодильника.
Грибы и лук измельчают, обжаривают 10 минут на сковороде в масле. Смешивают ингредиенты с солью и перцем (можно добавить немного мускатного ореха).
Заранее выставляют на духовке 180 градусов. Форму для пирога смазывают, распределяют по ней тесто в виде корзинки для будущего пирога. Выкладывают смесь грибов и лука. Оставшиеся яйца взбивают немного со сливками, перемешивают с натертым сыром, солят. Выливают жидкость к грибам. Выпекают изделие 35-40 минут. Затем дают остыть и подают к столу.
Еще один вкусный пирог с полезной капустной начинкой. Он может стать дополнением к обеду, ужину или самостоятельным завтраком.
Продукты:
Изготовление пирога займет 1 ч.
Калорийность на 100 г: 121,6 ккал.
Капусту режут мелко, на крупной стороне терки натирают морковь. Обжаривают морковку в масле с солью, перцем, сушеным укропом. Затем засыпают капусту и оставляют тушиться, пока продукты не будут готовы (овощи станут мягкими).
Соду добавляют в кефир и оставляют на 10 минут. Затем засыпают щепотку соли, муку, взбивают тесто миксером. В посуду, стенки которой смазаны маслом, выкладывают половину теста. Высыпают на него начинку и заливают ее оставшейся массой. Для выпекания понадобится 40 минут (160-180 градусов).
При приготовлении заливных пирогов нужно убедиться в исправности духовки, чтобы она равномерно пропекала изделие снизу и сверху.
Для начала в форму выливают половину массы теста, чтобы начинка не подгорала.
Затем высыпают наполнитель и заливают его остатками теста. Такие пироги еще называют наливными, так как тесто наливается в форму на начинку.
В качестве наполнителя можно использовать самые разные продукты:
Ингредиенты для начинки можно сочетать друг с другом, добавлять травы, специи в соответствии со своими предпочтениями. При подаче сладкие пироги посыпают пудрой, едят их с мороженым или соусами. Несладкие можно подать с зеленью, сметаной, овощным салатом.
Пирог употребляют практически остывшим. Обычно его можно хранить в основном отделении холодильника 1-2 дня. Но чаще всего вкусные, пышные заливные пироги исчезают со стола очень быстро, и вряд ли что-то остается на следующий день.
Рецепт еще одного вкусного заливного пирога есть в следующем видео.