Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.

Как сделать кефирное тесто для пирога

Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.

Пирог на кефире – рецепт

В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Быстрый­

Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
  2. Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
  4. Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.

С вареньем

Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • варенье – 0,25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
  2. Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
  3. Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
  4. Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.

Капустный

Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • кефир – 0,3 л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • капуста – 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
  2. 4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
  3. В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.

Без яиц

Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,25 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
  2. Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  3. Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
  4. Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.

С мясом

Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 360 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
  2. Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
  3. Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.

Заливной с яблоками

Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 185 г;
  • разрыхлитель – половинка пакетика;
  • кефир – 600 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 3 средних;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
  2. Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
  3. Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
  4. Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
  6. Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.

С картошкой

Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • кефир – 200-250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
  2. Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
  3. Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
  4. Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
  5. Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.

На майонезе

Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • соль, специи;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  2. Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
  3. Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.

Сырный­

Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.

Ингредиенты:

  • мука – 180-190 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • кефир – 0,25 л;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное;
  • сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
  2. Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
  3. Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
  4. Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.

Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления

Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:

  1. Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
  2. Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
  3. Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
  4. Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
  5. Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
  6. Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
  7. В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
  8. Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
  9. Проверяйте готовность пирога на кефире в духовке спичкой либо зубочисткой. Он может запечься раньше или позже времени, указанного в рецепте. Протыкайте вкусный пирог на кефире в духовке в нескольких местах и смотрите на палочку. Если она сухая, значит блюдо готово.
  10. Сладкий десерт сверху можете обмазать сметаной, вареньем. Несладкий вариант можете притрусить сыром, зеленью.

Видео

Едут гости к вам, а к чаю нет ничего или вы решили испечь пирог, но пекарь из вас никакой? Специально в таких случаях вас выручит рецепт заливного сладкого пирога на кефире. Вообще выпечка на кефире славится по всему миру своей доступностью для новичков или для экономии времени. Но заливные пироги достойны отдельного места в кулинарии — сладкий заливной пирог на кефире то что надо

Суть заливного пирога заключается в том, что начинка в тесто не заворачивается, а заливается им. Особенность заливных пирогов еще в том заключается, что их, возможно, приготовить без духового шкафа. Заливные пироги отменно приготавливаются и в сковороде на плите, и в мультиварке . Легкость в приготовлении делает заливную выпечку доступной для начинающих кулинаров. Заливной пирог даже ребенку испечь под силу.

Заливной пирог на кефире может только в 1-ом случае не получиться, если вы использовали кефир, изготовленный по современной технологии, напрочь убивающей все кисломолочные бактерии. Такой кефир готовят из стерильного молока, которое может храниться месяцами, с использованием сухих заквасок, в состав которых не природный. Соевый кефир так же не подойдет.
Для того, что бы на кефире была качественной, лучше брать самодельный кефир на грибе молочном или простоквашу, полученную самоквасом – это когда в подогретое молоко кладут кусочек ржаного хлеба и оставляют в теплом месте для сквашивания. Когда молоко превратиться в сгусток, который поднимется кверху, а внизу отслоится сыворотка — простокваша готова. Не всякое магазинное молоко для этого подходит – выбирайте молоко с маленьким сроком годности, оно пастеризованное, но живое.

Какую бы вы не запланировали начинку для заливного пирога, он всегда получится сочным, мягким, ароматным и восхитительным на вкус. Начинки для заливного пирога бывают различные – мясные, овощные, фруктовые, рыбные, джемовые , творожные и другие. Так же начинка комбинированной может быть — яйцо с луком, рыбка с рисом или сыр с фаршем и тому подобные варианты.

Предлагаю приготовить заливной сладкий пирог на кефире, ниже представлены несколько различных рецептов на выбор.

Для приготовления сладкого теста на кефире нужно:

0,5 литра кефира или простокваши;
1 сырое яйцо;
5 ст. ложек сахарного песка;
0,5 ч. ложки соли:
1 ч. ложка чайной соды;
4 ст. ложки растительного масла;
мука, сколько возьмет тесто.

Сладкий заливной пирог на кефире. Как готовить:

Сначала смешиваем кефир, масло раст., соль, сахар и яйцо до однородности. Далее добавляем 1 стакан муки перемешанный с содой. После первого стакана добавляем муку в тесто порционно по полстакана. Количество муки зависит от ее качества. Вмешиваем муку до тех пор, когда тесто перестает стекать с ложки, и начинает рваться. Накрываем тесто полонетчиком или пленкой и убираем в теплое местечко, а тем временем приготовим начинку.

Для заливного сладкого пирога на кефире можно использовать:

Тертые с добавлением корицы и сахара (1 большое яблоко + 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки корицы);
яблоки с морковью, ванилином и сахарным песком (1 небольшое яблоко + 1 средняя морковь, 1 пакетик ванилина и 2-3 ст. ложки сахара);
яблоки с , мятой, сахаром и ванилином (по одному яблоку и груше + 1 ч. ложка сухой, толченой мяты + 2 ст. л. сахара + 1 пакетик ванилина);
чернослив с курагой и цедрой лимона (по 100 гр. мелкорезанных, запаренных чернослива и кураги + цедра с одного лимона);
творог с вареньем (150 гр. творога + полстакана любого варенья и 2 ст. л. сахара);
вишня с яблоком (100 гр. вишни без косточки + одно и 2 ст.л. ложки сахарного песка):
малина и сахар (200 гр. малины + 1 ст. л. сахара, вместо малины можно использовать смородину, землянику, сливу или другую ягоду).

Вариантов начинки для заливного сладкого пирога на кефире множество, все зависит от вашего предпочтения, вкуса и кошелька.

Вы можете испечь пирог на кефире с ревнем или щавелем. Или с добавлением любого варенья; орехов, семечек подсолнуха или тыквы; добавить молотый кориандр, тархун или анис — ограничить вас может только собственная фантазия.

На, смазанную сливочным или растительным маслицем, форму выливаем немного (чуть меньше половины) теста. Затем, равномерно выкладываем начинку, заливаем остатками теста и выпекаем на медленном огне до готовности (около часа или чуть больше – зависит от вашей духовки). Если температура приготовления будет большой, то пирог зарумянится, но внутри будет сырой. Готовность проверяем на зубочистку – если при протыкании пирога насквозь, к зубочистке тесто не прилипло, значит, готов пирог.

Сладкий заливной пирог с вареньем

Если вы решите сделать сладкий заливной пирог с вареньем, то добавлять варенье нужно до того, как вы будете вмешивать муку. У вас получится что-то типа бисквита, почти тортик. Если вы хотите добавить семечки или орехи, то высыпать их надо на дно формы в первую очередь, перед тем, как будете заливать тесто. Когда пирог будет готовый, вы просто накрываете форму разносом, доской или плоской тарелкой и вытряхивайте (опрокидывайте) пирог. Только сначала пройдитесь ножом или лопаткой между пирогом и формой по всей окружности. Семечки или орехи будут сверху.

При приготовлении заливного пирога на плите в сковородке, объем теста не должен превышать половины формы и готовить нужно обязательно под крышкой закрытой, на медленном огне.

Приятного вам аппетита!

Сложно даже представить, сколько существует вариантов теста для выпечки: дрожжевое, слоеное, сдобное, песочное, безглютеновое.

Но сегодня мы будем готовить выпечку на другой, не менее вкусной, тестовой основе — предлагаем простой рецепт, как испечь воздушный заливной пирог на кефире! Если до сих пор вам не довелось познакомиться с этим замечательным угощением, то обязательно попробуйте — оно никого не оставит равнодушным.

Рецепт заливного пирога на кефире действительно элементарен, но вместе с тем раскрывает массу возможностей для того, чтобы раз за разом вы могли радовать себя и близких новыми вкусовыми ощущениями.

К такому пирогу подойдет любая начинка: овощная, мясная, рыбная и даже ягодная. Приготовьте заливной пирог на кефире по нашему пошаговому рецепту, а уж, как сделать его интереснее – будет зависеть только от вашей фантазии.

Пирог заливной на кефире: быстрый рецепт

Ингредиенты для теста

(начинка на ваше усмотрение)

  • Кефир — 0,5 л + -
  • — 3 шт. + -
  • — 350 г + -
  • Сода — 0,5 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить заливной пирог на кефире

Набор продуктов действительно очень прост, и все необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Однако тут есть небольшая хитрость: нам необходимо заранее выставить кефир в теплое место, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Если такой возможности нет — слегка прогреваем его в микроволновке.

  • В теплый кефир добавляем сахар и соду. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полчаса. За это время сода вступит в реакцию с кефиром и на поверхности жидкости появятся заметные пузырьки.
  • Добавляем яйца и тщательно всё перемешиваем. Для этого можно воспользоваться миксером с насадкой для теста, венчиком или даже обычной вилкой.
  • Вмешиваем растительное масло, оно придаст еще больше воздушности готовому пирогу. Но если мы хотим получить диетический вариант, то этот шаг вполне можно пропустить.
  • Добавляем соль, теперь аккуратно, небольшими порциями, вводим муку. Она может потребоваться в разных количествах, в зависимости от плотности кефира, сорта самой муки и даже величины яиц, так что посматриваем на тесто.

В результате, должна получиться масса, по консистенции напоминающая нежирную сметану.

  • Опять тщательно всё перемешиваем (комочков остаться не должно).
  • Пирог почти готов — осталось самое простое: разогреваем духовку до 180 градусов, а пока духовой шкаф прогревается — подготавливаем форму и начинку, если мы собираемся ее добавлять.
  • Смазываем форму маслом, не забывая про бортики. Если используем разъемную, то на всякий случай лучшее ее дополнительно застелить пекарской бумагой: тесто довольно жидкое и может потечь в процессе приготовления.
  • Когда все готово — тесто выливаем в форму. Если у нас есть начинка, то сначала используем половину теста, потом выкладываем слой начинки и сверху закрываем все остатками теста.

  • Ставим в духовку на 30-40 минут до появления золотистого цвета. Все духовки разные, поэтому обязательно проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для этого нужно воткнуть ее в тесто, а затем вытащить: если она не липкая — значит пирог заливной на кефире готов.

Достаем выпечку из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем её из формы и подаем на стол. Заливной пирог на кефире очень вкусен, как в холодном, так и в горячем виде, так что не стоит переживать, если часть угощения останется на второй день.

  1. Выбирайте для приготовления свой любимый кефир, тогда и пирог получится вкуснее. Тем, кто следит за калорийностью, больше подойдет обезжиренный, но в этом случае тесто может получиться не таким пышным.

Классическая жирность понравится любителям воздушной выпечки, особенно, если использовался максимально натуральный продукт. А любителям новинок и выраженного сливочного вкуса может понравиться кефир, изготовленный из топленого молока.

2. Для заливного пирога на кефире начинка может быть абсолютно любой, главное — предварительно довести ее до полуготовности. Так, одними из самых популярных считаются варианты с капустой, яйцом, пряными травами, мясным фаршем, однако в вашей фантазии вас никто не ограничивает.


Рекомендуем также попробовать приготовить пироги с рыбой (подойдет отварная рыба или даже консервы в собственном соку), картофелем (сытный «мужской» обед), слегка обжаренными грибами с луком или даже яблоками, посыпанными корицей. Но не делайте начинку слишком жидкой, иначе будет казаться, что пирог остался непропеченным.

3. Выбираем форму для пирога. Лучше всего взять не слишком большую в диаметре, так пирог получится выше и будет выглядеть более праздничным.

Вот и все секреты удачного заливного пирога на кефире. Пользуйтесь ими, разумно дополняя рецепт, — и тогда ваша выпечка получится идеально красивой и вкусной.

Приятного аппетита!

Домашний пирог по праву считается символом семейного очага . В дом, из кухни которого доносится головокружительный аромат свежей выпечки, всегда хочется возвращаться. В нем царит мир и взаимопонимание. Не зря народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а пирогами». Но, даже понимая это, далеко не все хозяйки балуют своих близких пирогами, считая процесс приготовления трудоемким, длительным, требующим знаний и сноровки. С подобным утверждением сложно не согласиться, но есть одно исключение из правил – заливной пирог на кефире.

Заливные пироги готовятся из доступных ингредиентов, быстро, процесс занимает не более час а, не требуется время на замес теста, не нужно строго соблюдать рецептуру и технологию. Из-за своей простоты заливной пирог называют ленивым пирогом, что никак не отражается на его великолепных вкусовых качествах.

Еще одно преимущество наливных пирогов – возможность бесконечно экспериментировать с начинками. Заливной пирог на кефире в духовке можно смело считать русской альтернативой пицце . В качестве начинки используются овощи и фрукты, мясо, рыба, яйца грибы в самых разнообразных сочетаниях. Освоив приготовление заливных пирогов, у вас навсегда исчезнет проблема, чем накормить домашних и нежданных гостей вкусно, сытно и оригинально.

Принципы приготовления заливного пирога

  • Основные ингредиенты для заливного пирога: кефир майонез, яйца и мука. Кефир можно заменить йогуртом или молоком, майонез – сметаной или растопленным сливочным маслом или маргарином. Если приготовить пирог на одном кефире, вкус его будет более нежным и диетическим.
  • Чтобы тесто поднялось , используют разрыхлитель или соду. Соду гасят лимонным соком, уксусом или добавляют в кефир и дают постоять 3-5 минут , пока кисломолочный продукт не вспенится.
  • По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  • Начинку лучше довести до готовности, если это мясо, рыба, крупы, или до полу готовности в случае с картофелем, жесткой белокочанной капустой и другими овощами. Нежную весеннюю зелень (молодая капуста, зеленый лук, укроп, петрушка) можно добавлять в сыром виде.
  • Начинку можно выложить прямо в жидкое тесто для пирога и перемешать. Другой вариант – налить слой теста, выложить начинку и сверху вылить остатки теста. В первом случае пирог на кефире будет напоминать запеканку, во втором – больше походить на классический пирог с начинкой.
  • Форму для выпечки рекомендуется застелить пергаментной бумагой.
  • Выпекается пирог в духовке при температуре 180-200 °С в течение 30-50 минут . Время зависит от начинки, глубины формы, особенностей духовки.

Классический рецепт заливного пирога на кефире с капустой

Заливной пирог на кефире с капустой и яйцами – самый распространенный вид наливных пирогов. Готовить его можно круглый год: зимой из припущенной белокочанной или кислой капусты, весной и летом – из ранней капусты и зелени. Капуста содержит массу витаминов и минимум калорий. Кусок этого быстрого пирога точно не испортит фигуру.

Ингредиенты:

  • кефир 1 стакан
  • майонез 1 стакан
  • яйца 6 шт.
  • мука 200 г.
  • сода ½ ч. ложки
  • уксус 1 ст. ложка
  • молодая капуста 500 г.
  • зелень (укроп, петрушка) 50 г.
  • соль, черный перец по вкусу
  • жир для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Смешайте кефир и майонез. Добавьте 3 яйца и хорошенько перемешайте смесь венчиком.
  2. Добавьте просеянную через сито муку и щепотку соли. Перемешайте, чтобы не было комков. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто. Еще раз перемешайте.
  3. Займитесь начинкой. 3 яйца отварите вкрутую , очистить и мелко порубите. Капусту и зелень тонко нашинкуйте. Ингредиенты для начинки перемешайте, посолив и поперчив по вкусу.
  4. Форму смажьте жиром или маслом. Вылейте на дно 1/3 часть теста . Выложите начинку, разровняйте. Сверху равномерно залейте оставшимся тестом.
  5. Выпекайте пирог в духовке разогретой до 200 °С около 40 минут . Пирог с капустой должен подрумяниться. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая должна оставаться сухой. Достаньте из духовки. Остудите.
  6. Подавайте заливной пирог со сметаной.

Совет: Чтобы пирог с капустой получился на славу, капуста в начинке должна быть мягкой и сладкой . Твердую капусту обжарьте в столовой ложке масла, добавьте 100 мл молока и томите под крышкой 20-30 минут до мягкости. Если капуста горчит, залейте нашинкованную капусту кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Горечь уйдет.

Вкус заливного пирога будет интереснее, если добавить в начинку тмин, мускатный орех или укроп.

Быстрый пирог на кефире с рыбой

Рыба должна появляться на нашем столе 2-3 раза в неделю. Ценность морской рыбы в высоком содержании полноценного белка, полинасыщенных жирных кислот, витаминов А, В, Д, РР, микроэлементов. Попробуйте приготовить пирог с рыбой. За счет недолгой термической обработки, рыба сохраняет большую часть своих целебных качеств. Пирог получается сочным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • кефир 1,5 стакана
  • маргарин 100 мл.
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 стакана
  • сода ½ ч. ложки
  • сахар ½ ст. ложки
  • мойва свежая 500 г.
  • лук (лучше фиолетовый) 1 шт.
  • соль, черный перец по вкусу
  • жир для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Кефир смешайте с содой, добавьте яйца, соль, сахар, растопленный маргарин. Перемешайте. Добавьте муку. Замесите густое тесто, как на оладьи.
  2. Мойву разморозьте, очистите от костей и голов. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
  3. Форму смажьте жиром. Налейте на дно немного теста, выложите мойву, лук, посолите и поперчите начинку по вкусу, залейте оставшимся тестом.
  4. Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте заливной пирог 45 минут.

Совет: Вместо мойвы можно использовать любое филе морской рыбы . Пирог с рыбой будет интереснее, если добавить в начинку свежую зелень или сушеные ароматные травы.

Вкусный пирог на кефире с рыбными консервами и картофелем

Если предыдущий рецепт пирога кажется вам трудоемким, ведь нужно отделить рыбное филе от костей, приготовьте ленивый пирог с рыбными консервами. Подойдут любые консервы в собственном соку или в масле. Особенно вкусными получаются пироги из лососевых сортов рыб. Этот простой пирог готовится почти моментально. Все что требуется, это смешать ингредиенты и поместить пирог в духовку.

Ингредиенты:

  • сметана 1 стакан
  • майонез 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 стакана
  • сода ½ ч. ложки
  • сардины в масле 2 банки
  • лук репчатый 2 шт.
  • отваренный в мундире картофель 3 шт.
  • соль, черный перец по вкусу
  • прованские травы 1 ст. ложка
  • жир для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Сметану, майонез, яйца, щепотку соли и соду перемешайте. Всыпьте просеянную муку и прованские травы. Вымесите, чтобы не осталось комков до однородности. Консистенция, как на оладьи.
  2. Откройте консервы, слейте масло в отдельную плошку. Рыбу разомните вилкой, можно удалить крупные кости, чтобы пирог получился нежнее. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинами.
  3. Смажьте форму жиром. Выложите слой картофеля, рыбу и лук, снова картофель. Залейте начинку тестом, встряхните, чтобы тесто проникло до дна. Готовьте заливной пирог при температуре 180 °С не более 35-40 минут.

Идея: Этот рецепт пирога можно немного видоизменить. Вместо сметаны добавьте в пирог с рыбными консервами кефир и масло, сцеженное с рыбы. Это придаст блюду пикантный вкус. Если есть свежая зелень, добавьте ее в начинку, перемешав с рыбными консервами.

Рецепт простого пирога на кефире с консервами можно посмотреть в пошаговом видео

Простой пирог в духовке с ветчиной

Заливной пирог на кефире с мясом оценит сильная половина человечества и все, кто не представляет сытный обед или ужин без мясных продуктов. Для приготовления пирога с мясом необходимо использовать предварительно приготовленное мясо – отваренное, запеченное, тушеное. Готовить быстрый пирог из свежего мяса не рекомендуется , поскольку мясные продукты за 30-40 минут не успеют дойти до готовности. Зато уж в пирог можно «спрятать» любые остатки колбасы, ветчины, сосисок и других мясных и колбасных изделий, что залежались в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кефир 1,5 стакана
  • сметана 1,5 стакана
  • яйца 5 шт.
  • мука 3 стакана
  • разрыхлитель 1 ч. ложки
  • ветчина 250 г.
  • капуста свежая 300 г.
  • укроп небольшой пучок
  • лук зеленый 100 г.
  • соль, черный перец по вкусу
  • жир для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Из кефира, сметаны, 2-х яиц, муки, щепотки соли и разрыхлителя замесите тесто.
  2. Приготовьте начинку. Отварите вкрутую 3 яйца, охладите их, очистите и порубите крупно. Капусту нашинкуйте мелко. Зеленый лук и укроп мелко порубите. Ветчину нарежьте небольшими кубиками как на фото пирога. Смешайте ингредиенты для начинки, посолите и поперчите.
  3. Выложите тесто и начинку на смазанный жиром противень, как указывалось в ранее приведенных пошаговых рецептах пирога. Запекайте до готовности. Поскольку в начинке используются готовые ингредиенты, важно, чтобы пропеклось тесто для пирога. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Как только она будет оставаться сухой, пирог с мясом готов.

Совет: После трапезы остались кусочки курицы гриль, приготовьте вкусный пирог по рецепту заливного пирога в духовке с ветчиной. Вместо капусты рекомендуем добавить обжаренные на сливочном масле шампиньоны. Приправьте начинку перцем и тимьяном.

Рецепт пирога на кефире с фаршем в духовке

Вкусный пирог получается также с фаршем. Фарш может быть как сырым, так и предварительно обжаренным. Чтобы пирог пропекся, слой сырого фарша должен быть небольшим. Пирог со свежим фаршем напоминает самсу. Попробуйте, приготовить пирог по рецепту с фото. Вам точно понравится.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 стакана
  • разрыхлитель 1 ч. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

для начинки:

  • бараний или говяжий фарш 300 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • рубленый укроп 2 ст. ложки
  • твердый сыр 100 г.
  • зира 1 ч. ложка
  • соль, черный перец по вкусу

для смазывания и посыпки формы:

  • масло 1 ст. ложка
  • манная крупа 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто для пирога из ингредиентов, указанных в рецепте.
  2. Смажьте форму маслом, посыпьте манной крупой. Выложите на противень половину теста. Равномерно распределите фарш. Посыпьте сверху мелко нарезанным репчатым луком, рубленым укропом, посолите, поперчите и приправьте зирой.
  3. Залейте сверху оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке 40 минут при температуре 180-200 °С. За 10 минут до готовности посыпьте пирог с фаршем тертым сыром. Запекайте до румяной корочки, как на фото пирога в начале рецепта.

Способ подачи: Этот вкусный пирог отлично сочетается с салатом из свежих помидоров с луком, приправленных винным уксусом и оливковым маслом. Блюдо готовится быстро, но получается невероятно вкусным и необычным. Гости точно оценят!

Пошаговый рецепт пирога с обжаренным фаршем можно посмотреть в видео

Заливной пирог с грибной начинкой

Также предлагаем оценить рецепт пирога с грибной начинкой

Преимущества заливных пирогов

Попробовав приготовить заливной пирог по одному из приведенных рецептов в фото, вы обязательно возьмете на вооружение это простое, доступное и вкусное блюдо. Любой рецепт ленивого пирога на кефире отличается неоспоримыми преимуществами:

Готовится в считанные минуты

- не требует ручного замеса , ничего не нужно раскатывать, а после долго убирать кухню

Не нужны дополнительные приспособления (скалки, миксеры, брендеры), достаточно миски и венчика, который также можно заменить вилкой

- ингредиенты в тесте , такие как кефир, сметана, молоко, майонез, йогурт, можно легко комбинировать или заменять друг другом без ущерба вкусу заливного пирога, тесто приобретет другой вкусовой оттенок, но все равно получится на славу

- начинкой могут быть любые продукты – овощи, фрукты, зелень, рыба и мясо, фарш грибы, творог, сыр по отдельности и в сочетаниях

Заливные пироги позволяют разнообразить стол, сделать его и интересным и полезным, а также никогда не приедаются pецепты так просты, что с приготовлением заливного пирога справится даже школьник.

Люди в нашей стране очень любят кефир. Близкие к нему молочные продукты, ряженка, простокваша и даже молоко, во многом уступают по популярности и полезности. А еще этот вкусный и полезный напиток называют лекарством от старения. И его можно не только пить, но и использовать при приготовлении пищи, в различной выпечке. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить заливной пирог на кефире.

Пирог на кефире по текстуре будет напоминать бисквитное тесто, а по технологии приготовления - даст фору любым, даже самым элементарным, рецептам. Справится даже начинающий кулинар, ведь главное - суметь смешать сахар, яйца и добавить к ним соду и кефир. Разве не просто? Причем различаются рецепты пирогов на кефире в основном начинками, а также количеством добавленного масла и сахара. Масло делает пирог более насыщенным, слегка сухим, но очень вкусным! Попробуйте, вам непременно понравится.

Подготовка продуктов

Выбирать кефир вы можете абсолютно любой. Кефир разделяют по степени крепости: слабый, средний и крепкий. Его определяет срок созревания и процессы брожения. Чем дольше напиток настаивается, тем больше пользы организму он приносит. Кроме того, существуют и другие виды кефира: биокефир, бифидок, бификефир и другие. Некоторые свойства напитка в выпечке могут теряться, но взамен вы получите воздушное и очень нежное тесто, которое буквально тает во рту.

Пирог на кефире с вареньем

Простая, вкусная и нежная выпечка, которую можно готовить хоть каждый день. Такой кефирный пирог обладает достаточно влажной текстурой, поэтому долго будет сохранять свою свежесть. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан;
  • любое варенье - 1 стакан;
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - по вкусу;
  • сода - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. К варенью добавляем соду и перемешиваем, должны появиться пузырьки. Это значит, что сода вступила в реакцию, этого мы и добивались.
  2. Яйца взбиваем венчиком или вилкой с сахаром до посветления, добавляем кефир и перемешиваем до однородного состояния. Туда же всыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. К полученному тесту добавим варенье и еще раз хорошо все перемешаем.
  4. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем туда готовое тесто. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой или другой деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
  5. Когда тесто пропеклось, вынимаем форму из духовки, даем немного остыть и разрезаем корж на две части, промазываем их вареньем и подаем к чаю. Вкусно будет и просто есть горячий пирог без дополнительной порции варенья.

Пирог на кефире с сыром

Тесто получается очень нежным и рассыпчатым, а приготовить его не составляет труда. Это простой и не хлопотный рецепт!

Ингредиенты для теста:

  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 40 мл;
  • мука - 3,5 стакана;
  • тертый сыр - 100 г;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • сахар, соль - по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • сливочное масло - 50 г;
  • картофель средних размеров - 5 шт.;
  • тертый сыр - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром до образования пены, добавьте туда соду, кефир, тертый сыр. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Постепенно вводите муку и замешивайте тесто.
  2. Картофель нужно очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать тонкими слайсами. Обжарьте картошку на небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистой корочки.
  3. На дно формы для выпекания положите бумагу для выпечки и распределите половину теста. Сверху положите половину картошку, присыпьте сыром и выложите оставшуюся картошку. Вторая половина теста закрывает начинку.
  4. Поставьте пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до появления румяной корочки на тесте (около 40 минут).

Пирог на кефире в мультиварке

Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и воздушным. Его можно съесть за один присесть целиком. Здесь представлен базовый рецепт, но начинка подойдет любая, есть пространство для творчества. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло без запаха - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель теста - 2 ч. л.;
  • ванилин - 1 г;
  • изюм или орехи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем сахар и яйца, тщательно взбиваем в пену. Можно использовать миксер или же обойтись венчиком. Слишком усердствовать не нужно, пирог и так отлично поднимается.
  2. Кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры или подогреть на плите. Смешиваем его с растительным маслом, добавляем к яично-сахарной смеси.
  3. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной, без комочков, а разрыхлитель распределился равномерно.
  4. Теперь аккуратно соединяем сухие и влажные ингредиенты, перемешиваем лопаточкой или венчиком, взбивать миксером не нужно. Необходимо лишь добиться однородности и разбить комочки муки.
  5. В уже готовое тесто добавляем наполнитель (орехи или изюм). Если вы собираетесь использовать орехи, их желательно предварительно прогреть в микроволновой печи или поджарить на сковороде, это обеспечит насыщенный ореховый аромат. Если же вы выбрали изюм, то его нужно предварительно залить кипятком, дать постоять минут 10, затем слить воду и хорошо просушить, обвалять в муке и только после этого добавлять в тесто.
  6. Емкость мультиварки необходимо смазать растительным маслом и вылить туда готовое тесто. Установите режим выпечка.
  7. Это же тесто можно испечь и в духовке. Разогрейте ее до 180 градусов и поставьте минут на 30-40 пирог. Готовность проверяйте деревянной палочкой, не ней не должно быть мокрых комочков теста.

После выпекания дайте пирогу немного остыть. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, вареньем, растопленным шоколадом. Подавайте к горячему чаю.

Пирог на кефире с творогом

Рецепт этого пирога очень простой и универсальный. А если вы хотите приготовить его заранее и потом подать к столу, нет ничего проще. Готовый продукт можно заморозить в морозильной камере, а потом просто разогреть в микроволновке перед приходом гостей.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • кефир - 200 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоко крупное - 1 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль, ванильный сахар, корица - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объеме и посветления массы. Добавляем туда ванильный сахар, соль и соду, тщательно перемешиваем, чтобы нигде не образовалось комочков.
  2. Добавляем в полученную смесь муку и вымешиваем тесто.
  3. Очищаем яблоко от кожуры и натираем его на крупной терке, смешиваем с творогом. Полученную смесь добавляем в тесто и смешиваем до получения однородной массы.
  4. Готовое тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут.

Пирог на кефире шоколадный

Рецепт такого пирога бьет любые рекорды экономии. Блюдо готовится буквально за несколько минут, а вкус всегда получается потрясающим. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана;
  • кефир - 300 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сода - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 стакан;
  • сливочное масло - 100 г;
  • какао - 50 г;
  • шоколадная стружка - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем отдельно жидкие и сухие ингредиенты: муку с сахаром и какао порошком, а также кефир с яйцом и растопленным сливочным маслом. Обе массы перемешиваем до однородности.
  2. Соединяем сухие и влажные продукты в одной емкости, добавляем соду и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Полученное тесто переливам в форму для выпекания и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность пирога нужно проверять деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
  4. Готовый пирог можно полить растопленным шоколадом, украсить шоколадной стружкой или есть просто так с чаем.

Быстрый пирог на кефире с мясом

Такой пирог отлично подойдет в качестве второго блюда, вкусно его будет есть и просто с чаем. А самое главное, что готовится он легко и просто, и результат всегда предсказуемо хорош!

Ингредиенты:

  • кефир - 0,5 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - около полвины стакана (смотреть по консистенции теста);
  • фарш (любой) - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем кефир и взбитые яйца до однородности. В полученную массу добавляем муку. Ее необходимо использовать столько, чтобы консистенция теста была, как у густой сметаны.
  2. Теперь приготовим начинку для пирога. Для этого мелко нарежем лук, морковь натрем на терке, а чеснок выдавим через пресс. Поочередно обжариваем овощи на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Добавляем туда фарш и слегка обжариваем его.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выливаем половину теста и выкладываем туда начинку. Сверху заливаем оставшимся тестом. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут.

Готовый пирог можно подавать со сметаной, кетчупом или любым другим соусом, который вам нравится. А можно и вовсе обойтись без него.

Говоря о том, как приготовить заливной пирог на кефире, необходимо понимать, что рецептов для приготовления таких «быстрых» пирогов очень много. Если готовить сладкие варианты, то в качестве начинки можно использовать любые фрукты, ягоды, в том числе замороженные и даже варенье. Если вы будете брать замороженные ягоды, к примеру, то их нужно заранее разморозить, а чтобы они не пустили сок в процессе готовки, обваляйте их в муке или манке перед добавлением к тесту. Тогда они не изменят консистенцию теста, а готовый пирог получится нежным и воздушным с сочными ягодами внутри.

Теперь, когда вы знаете столько рецептов приготовления пирогов на кефире, самое время отправиться на кухню и приготовить что-нибудь вкусное. И не забудьте записать понравившийся рецепт в свою кулинарную книгу!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи