Заливной пирог – великолепное решение для выпеки. Если вы любите выпечку, но возится с тестом это не про вас, то заливной пирог ваш вариант. Ведь готовить дрожжевое тесто – это не пара минут времени.
Начинка для заливного пирога может быть как сладкой, так и несладкой. Это могут быть фрукты, ягоды, мясо, рыба, овощи. Тесто можно приготовить на сметане, кефире или майонезе. И в этом пирог уникален, ведь такой простор для фантазии.
Такая незатейливая выпечка не зря завоевала сердца многих опытных хозяек. Но тех кто еще не знаком с этой выпечкой, предлагаем начать знакомство с заливного пирога с картошкой и куриным фаршем. Простота и быстрота исполнения не влияет на вкус в худшую сторону. Пирог выйдет на славу. Давайте готовить.
Вкус Инфо Несладкие пироги
В рецепте использованы яйца весом 60-70 грамм (первая категория). Если ваши яйца меньше, возьмите чуть меньше муки, чтобы тесто не было резиновым. Яйца выбейте в большую миску, добавьте щепотку соли (или все количество из ингредиентов для теста).
Взбейте яйца с солью в пену.
Муку смешайте с содой и просейте ее в тесто. Вместо соды допустимо использовать 1 чайную ложку разрыхлителя.
Добавьте сметану. Для интересного вкуса теста, заменить часть сметаны кефиром или майонезом. Только соль в таком случае добавляйте в конце, чтобы не пересолить тесто.
Перемешиваем тесто и добавляем уксус. Перемешиваем еще раз. Сода в тесто погасится. Хотя многие при использовании кисломолочных продуктов не гасят соду дополнительно. Но мы это делаем, чтобы привкус соды наверняка отсутствовал.
Займемся начинкой. Куриное филе измельчите, посолите фарш и поперчите его. Добавьте 1?2 часть рубленной зелени. Хорошо перемешайте. Если фарша нет или не хочется дополнительно измельчать мясо, можно нарезать курицу небольшими кусочками
Картошку чистим и нарезаем кубиками. Добавьте оставшуюся зелень и присолите картошку, чтобы она не была пресной. Приправы – розмарин и другие, только приветствуются.
Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Смажьте стенки и дно растительным маслом, это дополнительная подстраховка, чтобы пирог легко вышел из формы. Вылейте в форму 2/3 теста. Выложите половину картошки не доходя до стенок.
Из фарша сформируйте в руках лепешку и выложите на картошку. Если не сделать этого, то будет трудно распределить фарш равномерно.
Прикройте фарш оставшейся половиной картошки.
Залейте все остатками жидкого теста.
Отправляйте пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и подержите пирог еще 5 минут. Он зарумянится сверху.
После полного остывания наливной пирог с картошкой и мясным фаршем можно нарезать и подавать как закуску.
Некоторые люди, услышав слово «пирог», начинают себе представлять длительную и утомительную процедуру по приготовлению, после которой не только вся кухня засыпана мукой, но и хозяйка остаётся практически без сил. Конечно, это далеко не так, но в любом случае приготовление такой выпечки требует времени и терпения. Эти качества характера, к сожалению, есть далеко не у всех. Тем не менее, если очень хочется чего-то домашнего, выход есть. На выручку хозяйке придёт совсем другой вид выпечки - пирог заливной. С мясом, ветчиной, грибами, сыром, овощами - такие изделия готовятся с любой начинкой. Было бы, как говорится, что и чем заливать. Однако всё же классика жанра - это именно с мясом. О нём, собственно, и пойдёт сегодня разговор.
Всё чрезвычайно просто. Чтобы приготовить заливной или любой другой составляющей - не так важно), достаточно сделать тесто довольно жидкой консистенции, затем залить им уже подготовленную начинку и отправить в духовку минут на тридцать или сорок.
Тесто обычно готовят на основе майонеза, кефира, сметаны или же йогурта. Эти составляющие можно комбинировать (1+1), а можно и воспользоваться только одним ингредиентом. Стоит заметить: рецепт заливного считается наиболее популярным в силу того, что такое изделие менее калорийное. Кроме того, в тесто добавляются ещё яйца, масло либо маргарин. Ну и, естественно, муку.
Что касается времени запекания, то здесь всё зависит от нескольких параметров: непосредственно количества самого теста, вида начинки, качества духовки. Но обычно сорока пяти минут для приготовления достаточно. Правда, некоторые хозяйки сегодня делают заливной Это несколько увеличивает время приготовления, но зато можно быть уверенным в том, что ваше изделие точно не подгорит. А теперь пора переходить от теории к практике. Предлагаем для начала классический рецепт заливного пирога на кефире.
Чтобы сделать настоящий пирог заливной с мясом, хозяйке понадобится запастись такими ингредиентами:
Мясо нужно перекрутить на мясорубке. Затем порезать мелко лук, обжарить его до золотистого цвета, после чего добавить полученный фарш, посолить, перемешать. Внимание: если вы видите, что ваша начинка суховата, то лучше добавить в неё несколько ложечек бульона, в котором варилось мясо. Всё, огонь выключаем. Готовим тесто.
Выливаем кефир в ёмкость и добавляем в него соду. Размешиваем, отставляем в сторону. Взбиваем яйца, добавив соль и сахар. Соединяем наши ингредиенты. Затем добавляем (постепенно, не торопясь) муку. Чтобы было проще понять: на выходе вы должны получить приблизительно такую консистенцию теста, какой вы добиваетесь при приготовлении его для оладий. В принципе, если есть блендер, то возьмите его в помощь. Если нет - мешайте ложкой.
Смазываем форму, как обычно, маслом, можно присыпать при желании и манкой. Выливаем две трети теста. Сверху кладём начинку. Заливаем остатками теста. Отправляем в духовку. Температура её должна быть около ста восьмидесяти градусов. Время приготовления - минут сорок. За 15 мин. до готовности рекомендуется прикрыть наш пирог заливной с мясом фольгой. А теперь рассмотрим немного другой способ приготовления.
По большому счёту, разницы особой нет. Ведь, как мы уже упоминали ранее, такая выпечка готовится, в общем-то, по единому принципу. Но для разнообразия тесто приготовим на майонезе. Для чего и возьмём один пакетик этого продукта (200 грамм). А также три яйца, стакан муки. Вместо соды используем разрыхлитель. Далее, всё просто. Яйца взбиваем, добавляем к ним майонез, разрыхлитель, муку. Солим. Размешиваем. С фаршем и луком, вообще, никаких манипуляций не проделываем: просто смешиваем первый ингредиент с мелко порезанным вторым, не забыв посолить. Всё. Затем делаем всё так же, как было описано выше. Единственное - такой пирог, ввиду того что начинка сырая, будет готовиться минут на десять - пятнадцать дольше.
Напоследок несколько слов о том, как сделать пирог заливной с мясом в чудо-печке, ввиду особой её популярности. Рецепт остаётся тем же. Единственное отличие - в чашу следует сначала заливать не две трети теста, а половину. Затем положить начинку и залить остатками теста. Для приготовления обычно используется режим «Выпечка» Время приготовления составляет один час. Только не рекомендуется сразу доставать пирог. Дайте ему немножко остыть. А после можете звать домашних пробовать ваше новое кулинарное произведение. Приятного аппетита!
Заливной пирог с мясом на кефире можно назвать палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Если вы устали, и сил готовить совсем нет, если позвонили друзья и сказали, что вот-вот заглянут в гости, если хочется чего-то вкусного и необычного, вам пригодится этот рецепт заливного мясного пирога. Это удивительно вкусное и очень сытное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Готовится оно в считанные минуты, выпекается очень быстро. Не получиться заливной пирог просто не может!
Кстати, заливной пирог – отличная выпечка на каждый день, которую можно превратить в праздничную, использовав оригинальную начинку. Начинкой для заливного несладкого пирога могут служить овощи, грибы, морепродукты, мясо, печень и т.д. Тесто для заливного пирога простое – на кефире, оно очень похоже на тесто для сладких кексов, вот только в него не добавляется сахар.
Заливные пироги очень популярны во многих европейских странах. В Швеции, например, такие пироги любят и готовят на все праздники. Отличается только начинка. Например, к Празднику середины лета готовят заливные пироги с овощной начинкой, а также сладкие пироги с фруктами. В День святого Мартина традиционно ставят на стол запеченного гуся, а также пироги с мясом, грибами, сыром…
Ингредиенты для приготовления заливного пирога с мясом:
Рецепт приготовления заливного пирога с мясом:
Для начинки мясо (желательно брать жирную свинину, тогда пирог получится более сытным и не слишком сухим) пропустить через мясорубку.
Обжарить мясной фарш на сковороде до полуготовности, добавить мелко порубленный лук. Жарить несколько минут.
Добавить к мясу измельченные помидоры, посолить по вкусу и жарить начинку еще минут 9-10.
Приготовить заливное тесто для пирога: к двум стаканам кефира добавить соду и оставить на несколько минут.
Добавить яйца, соль, все перемешать.
Муку вводить постепенно и небольшими порциями, ложкой замешивать тесто.
Делать это нужно не слишком активно, чтобы тесто не осело.
Форму для выпекания диаметром 28 см смазать любым растительным маслом и слегка присыпать мукой. На дно вылить половину теста, разровнять ложкой.
Выложить начинку с мясом ровным слоем.
Вылить вторую половину теста, снова разровнять и отправить пирог в духовку на 30 минут.
Если у вашей духовки есть верхняя горелка, то не помешает ее включить на последние 5 минут выпекания, тогда верх пирога красиво зарумянится.
Готовую выпечку можно украсить зеленью.
Перед подачей на стол нужно дать пирогу остыть, чтобы при разрезании он не разломался. Ароматный и сытный заливной пирог с мясом готов!
Приятного аппетита!
Что такое заливной пирог и как его вкусно приготовить — ответ в статье!
Вам знакомо словосочетание «заливной пирог»? Что оно означает? По логике названия это пирог нужно куда-то заливать. Но куда можно залить пирог? На самом деле заливать нужно не пирог, а тесто для пирога. А если говорить еще точнее, то заливать тестом нужно саму начинку.
При приготовлении заливного пирога нужно следовать некоторым правилам. Вот некоторые из них:
Комбинации — любые. Все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений.
Для тех, кто все еще не понял даже примерно суть приготовления заливного пирога — вспомните шарлотку. Это заливной пирог с яблоками!
Существует еще одна разновидность заливных пирогов — пирог с заливкой. Для такого пирога отдельно готовится основа-корзиночка, в которую потом укладывается начинка и заливается жидкое тесто. Классический пример пирога с заливкой — киш по-французски.
Заливной пирог на кефире — простой, сочный и вкусный. Его можно делать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Особенно быстрых заливных пирогов — бездрожжевое тесто. Все делается в считанные минуты.
Предлагаем вам рецепт очень быстрого заливного пирога с капустой, который еще именуют «ленивым». Такой пирог сможет приготовить совершенно любой человек без специальных навыков и знаний и существенных физических затрат.
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
Приготовление:
Такой пирог лучше всего готовить на майонезе и сметане, чем на кефире. Вкус у него будет более насыщенным.
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
Приготовление:
На заметку! Если вы в начинке используете перепелиные яйца — положите их целиком. Так пирог в разрезе будет выглядеть намного эффектнее и аппетитнее.
Важно! Если хотите придать пирогу особый вкус — предварительно обжарьте лук на горячей сковороде пару минут. Можно добавить кардамон, мускатный орех, молотый перец, черный или красный, куркуму, тмин молотый, кориандр, красный сладкий перец мелкого помола.
Заливной пирог с мясом и картошкой — это классика жанра. Можно назвать этот пирог запеканкой, однако у них есть некоторые отличия. В запеканке картофельное пюре это тесто, однако в пироге картошка идет как начинка, причем это не обязательно пюре.
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
Приготовление:
Возьмите на заметку! Заливной пирог с картошкой можно приготовить не только с фаршем, но и с тушенкой. Ее подготавливать заранее никак не надо. Так же вы можете регулировать количество сыра и цуккини по своему вкусу. Цуккини можно заменить кабачком или патиссоном.
Заливной пирог с ревенем готовиться до безобразия просто, а получается невероятно вкусным!
Возьмите на заметку! Рецепт заливного пирога с ревенем можно усовершенствовать, добавив ароматную и сладкую ягоду!
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
Приготовление:
Заливной пирог с ягодами готовится на основе из теста, чаще всего песочного. Связано это с тем, что ягоды дают много сока и нормальной корочки может не получиться.
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
Продукты для заливки:
Приготовление:
Важно! В этом пироге можно использовать творог, добавив его в заливку вместо части йогурта, но при этом нужно ориентироваться на густоту. Возможно, придется добавлять молоко или воду, чтобы смесь не вышла очень густой
Заливной пирог со шпинатом не только вкусное блюдо, но и очень полезное! Шпинат содержит в себе много витаминов и белка. Пирог со шпинатом можно считать еще и низкокалорийным, ведь в шпинате очень мало калорий.
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
Приготовление:
Возьмите на заметку! В пирог со шпинатом можно добавить болгарский перец помидоры или кабачки. В начинку можно положить сыр, или посыпать им пирог сверху.
Заливной пирог с вареньем готовится невероятно просто и быстро! Вам не нужно отдельно подготавливать начинку — возьмите ваше любимое варенье!
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
Приготовление:
Это интересно! Для такого пирога не берите очень жидкое варенье такое, как вишневое. В нем очень много сока, и пирог может не пропечься. Идеальный вариант — сливовое варенье, малиновое или варенье-желе из красной или черной смородины.
Как было сказано в самом начале статьи, заливной пирог из яблок — это шарлотка. Проста в приготовлении и получается всегда с любым кулинарным навыком повара! Но мы предлагаем приготовить чуть более сложный вариант шарлотки — пирог из яблок с наливкой.
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
Продукты для заливки:
Приготовление:
Важно! Чтобы приготовить хорошую песочную основу-корзиночку, нужно держать руки под холодной водой, чтобы масло на растаяло от тепла рук.
Заливной рыбный пирог не отличается сложностью приготовления, но отличается вкусом! Вряд ли найдется человек, который откажет себе в удовольствии попробовать сие лакомство!
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
Приготовление:
Важно! Вместо консервов можно брать совершенно любую рыбу, предварительно отваренную.
Умение печь пироги повышает самооценку любой хозяюшки, позволяя заметно разнообразить меню за счет экспериментов с начинками, но капризная сдоба зачастую требует кропотливого долгого приготовления, а результат радует далеко не всегда. Предлагаем освоить новый вид выпечки, приготовив заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой по рецепту с фото. Такой способ идеален для тех, кто любит большие, высокие, приготовленные в объемных формах пироги, но ненавидит раскатывать скалкой обычное сдобное тесто. Следуйте нашему рецепту , и Ваш заливной пирог получится пышным, нежным, необычайно вкусным.
Основа заливных пирогов - жидкое сметанообразное тесто, приготовленное на кефире, простокваше, йогурте, ряженке. На самом деле с такой выпечкой знакомы все - вспомните знаменитую шарлотку, нет того, кто ее не пробовал! А ведь популярность это блюдо обрело именно благодаря простоте приготовления. Есть и другие приятные плюсы данного метода:
Несомненно, Вам уже не терпится поскорее приступить к приготовлению нового блюда. Надеваем фартук, моем руки, убираем волосы - если волосок упадет в жидкую основу, заметить его там будет весьма проблематично. Рецепт нашего пирога подразумевает запекание в посуде с высокими бортами, об этом поговорим отдельно.
Качество любого пирога напрямую зависит от посуды , в которой его пекли. Лучшим материалом для такой цели заслуженно считается чугун, обладающий прекрасными теплораспределительными свойствами, которые обеспечивают равномерное пропекание. Плюс ко всему чугунная форма прослужит не одно десятилетие. Заливной пирог, приготовленный в старой толстостенной сковороде из чугуна, будет напоминать бабушкины пирожки из печки.
В принципе можно использовать любую посуду. Но лучше всего подойдет современная тефлоновая емкость со съемными бортами, т.к. наш рецепт подразумевает выпекание не совсем обычной конструкции с открытым верхом и краями. Поднять ее лопаточкой невозможно, перевернуть на тарелку тоже затруднительно. Возможность отстегнуть мешающие бортики сильно облегчит процесс извлечения пирога.
Категорически не подходит для заливного теста силикон. Когда все ингредиенты окажутся внутри мягкой формы, поместить ее в духовку, не растеряв по пути содержимое, будет непросто. Оставьте силиконовый противень для более жестких текстур, тогда он будет поистине незаменим: извлекать готовое запеченное блюдо из такой посуды - одно удовольствие.