Пирог из свежемороженой мойвы – простой и вкусный рецепт несладкой выпечки. Блюдо можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовить сытный пирог с мойвой сможет даже неопытная хозяйка.
Разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!
Пирог с мойвой очень сытный и вкусный. Его приготовление не потребует от вас больших физических и финансовых затрат. Такое блюдо часто готовили во времена кризиса после распада СССР. Сейчас тоже не мало любителей такой экономной и нетрудоемкой выпечки.
Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно делать с разнообразным тестом: слоеным, дрожжевым. Неплохо получится заливной пирог с мойвой. Если вы не любите однокомпонентные пироги, то начинку можно разбавить на ваш вкус. Подойдёт картофель, вареный рис, овощи, зелень. По итогу выйдет неповторимое блюдо, которым наестся вся ваша семья.
Весь процесс от начала до конца займёт не больше 1 часа. Рецепт пирога с мойвой очень простой, поэтому так быстро готовится. Самым сложным этапом в приготовлении будет разделывание рыбы, если только вы не купите готовую.
Рассмотрим 2 варианта исполнения пирога с рыбой: заливной пирог с мойвой и картошкой и пирог с мойвой и рисом. Оба рецепта простые и легкие в приготовлении, но не смотря на это выпечка с рыбой получается очень вкусной и ароматной. Запишите, чтобы не потерять!
В начинку для рыбной выпечки не обязательно добавлять картошку. Можно положить побольше лука. Без картошки выходит не менее сытно и вкусно.
Ингредиенты, которые понадобятся довольно просты:
Пошаговый рецепт пирога с мойвой и картошкой:
Режем картофель полупрозрачными кругляшками, лук – полукольцами. Рыбу очищаем от костей, кишок и головы. Каждый ингредиент кладём в отдельные миски и посыпаем солью и перцем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда картофель.
Есть другой вариант формирования пирога: выливаем в форму 1/2 заливного теста, затем выкладываем начинку в той же последовательности, и выливаем вторую часть теста. Также выпекаем 40 мин. Запах от рыбного пирога с мойвой чудесный. Он соберёт ваших близких за одним столом.
Дрожжевая выпечка с мойвой и рисом в духовке делается очень просто и, главное, быстро. Для этого не обязательно быть опытной кулинаркой и его всегда можно приготовить на скорую руку к приходу неожиданных гостей.
Еще быстрее его можно приготовить, если использовать магазинное готовое слоеное тесто.
Такое блюдо вполне подойдёт как самостоятельное, так и к чаю.
Понадобится:
Процесс приготовления пирога с мойвой и рисом на дрожжевом тесте:
Готовим дрожжевое тесто для пирога с рыбой. В тёплой воде растворяем дрожжи. В отдельной миске взбиваем яйца. Вливаем туда дрожжи. Добавляем сахар, соль, муку. Перемешиваем. Добавляем масло. Оставляем дрожжевое тесто на час в тепле.
Готовим начинку для рыбного пирога с мойвой и рисом. Рыбу промываем, отрезаем головы, убираем позвоночник. Солим рыбу. Отвариваем рис. Лук и картофель очищаем и моем. Лук нарезаем кольцами. Картофель – тонкими кружочками. Пришло время дрожжевого теста.
Печем вкусный рыбный пирог с мойвой в духовке. Вымешиваем тесто хорошенько. Делим на две части, первая поменьше, вторая побольше. Большую часть раскатываем и кладём в обмазанный маслом противень. Выкладываем на противень половину картофеля.
Смазываем пирог с начинкой из мойвы желтком или майонезом. Так же, будет не лишним, если посыпать пирог натертым сыром. Ставим в духовку на 50 минут. Печем при температуре 180 градусов. Ароматный и вкусный рыбный пирог с мойвой и рисом готов. Зовите гостей!
Если Вы хотите освоить на практике вкусный рецепт пирога с мойвой, то для начала стоит ознакомиться с технологией его приготовления.
Этот рецепт немного похож на предыдущий, но вкус теста и способ подачи будут немного другими.
Вам понадобятся:
Вырезаем филе мойвы. Филе очень нежное и не хрустит на зубах. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лук, нарезанный полукольцами, кружочки картофеля (можно натереть его на терке), затем мойву. Заливаем все тестом. Тесто готовим из взбитых яиц, соли, сметаны, укропа, разрыхлителя и муки.
Пирог приготовится за 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Так как начинка находится на самом дне, выберите для выпечки красивую форму, ведь в ней Вы и будете подавать пирог на стол.
Кстати, рецепт можно назвать холостяцким, поскольку рыбу можно лишь почистить, не вынимая костей. Тогда пирог получится более колоритным: тельца мойвы будут хорошо видны сверху. Таким блюдом можно и друзей угостить, и просто организовать быстрый ужин лично для себя, ведь готовый пирог даже не нужно перекладывать из формы.
При дефиците времени или просто нежелании возиться с тестом рекомендуют замесить его более простым способом из воды (1 стакан), ржаной муки (2 стакана) и небольшого количества соли. Полученную массу раскатываем на противне в большой пласт. На него укладываем все слои, как в предыдущем случае, и защипываем сверху.
Пирог ставим в духовку, разогретую до 210 С. Готовность проверяем встряхиванием: в готовом пироге рыбка будет «шевелиться».
Пирог с мойвой для старшего поколения служит напоминанием о трудных 90-х, когда дефицит продуктов и отсутствие денег приводили к появлению очень интересных и вкусных рецептов и того, что было под рукой. Мойва была общедоступной и дешевой, а простые методы приготовления становились настоящим сокровищем для того, чтобы накормить не только семью во время обычного ужина, но и гостей на празднике. Сегодня и Вы можете попробовать , который по праву заслужит достойное место в списке Ваших коронных блюд.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецептов рыбных пирогов очень много (в прошлый раз мы готовили ). Предлагаю свой рецепт рыбного пирога с мойвой и рисом. Он всегда выручает своей простотой, ну, и самое главное, получается вкусный и сытный.
Пирог с мойвой и рисом можно печь из дрожжевого или слоёного теста. Ещё один вариант теста – это тесто на ряженке или кефире. Рецепт очень выгодный и быстрый. И так для приготовления пирога нужны продукты:
Для теста:
- мука 3,5 стакана;
- ряженка 665 мл.;
- сода 1 ч.л;
- масло растительное 6 ст.л;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- свежемороженая мойва 450 гр.;
- рис 210 гр.;
- лук 2 шт;
- приправа для рыбы;
- для смазки пирога – 1 яйцо.
Как приготовить с фото пошагово
Готовим тесто для рыбного пирога с мойвой и рисом. В глубокой чашке соединяем муку, кефир, масло, соль, соду.
Замешиваем руками эластичное мягкое тесто, отлипающее от рук.
Замешанному тесто даём немного отдохнуть, примерно минут 15-20. Мойву размораживаем и промываем под водой. Отрезаем у каждой рыбки конец хвостика и голову. Нарезаем на не крупные кусочки.
Если у вас в запасе еще достаточно рыбы, рекомендуем воплотить в жизнь рецепт .
Рыбу солим и оставляем на 7-14 минут. Тесто разделяем на две части. Части раскатываем в прямоугольник с размером вашего противня толщиной в 0,5 см. Вырезаем бумагу для выпечки на противень и укладываем первую часть теста.
Промытый рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даём рису остыть и укладываем на тесто равномерным слоем.
Следующим слоем укладываем рыбу.
Далее следует слой нарезанного лука. Посыпаем всю поверхность специями.
Укрываем пирог с начинкой из риса и мойвы второй частью теста и слепляем бока.
В центре прорезаем небольшую дырочку. Если у вас остались кусочки теста можно пофантазировать и украсить пирог. Например, слепить рыбку или травку. Взбиваем яйцо и смазываем им поверхность пирога.
Пирог выпекаем 50 минут при температуре 175 градусов.
Пирог с мойвой и рисом можно подать к чаю со сметаной или кетчупом.
При подаче пирог можно украсить зелёным луком, либо другой свежей зеленью.
Красиво будет если пирог выложить в плетёную хлебницу.
Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?
Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.
Кухонная посуда и техника: противень, нож, мясорубка, кастрюля, сковорода, ложка, духовка, ножницы, скалка, миска.
Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео. Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
6-8.
Кухонная посуда и техника:
терка, скалка, форма для выпекания, разделочная доска, духовка, нож, ложка.
Сырое яйцо | 1 шт. |
Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.
Пирог можно кушать и теплым, как гарнир, и холодным, как закуску. В первом случае, к нему можно приготовить какой-нибудь белый соус, чтобы получилось сочнее. Больше вам ничего не понадобится. Если же вы подаете его, как закуску, то можно подать любой напиток, будь то горячий чай или кофе, или холодное пиво или квас.
Не очень сочетается пирог с кисломолочными напитками, а в остальном можете комбинировать его с чем вам угодно.
Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт , так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.
Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте , который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать — , и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный .
Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.
У вас получился пирог? Какой рецепт вы выбрали? Если у вас есть свои секреты или рецепты такого пирога, то расскажите о них в комментариях, и вам будут благодарны многие хозяйки.