Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Смородина очень полезная ягода, к тому же она прекрасно плодоносит и её можно запасать на зиму любыми способами, в том числе морозить.

Из замороженных ягод можно готовить компоты, лечебные морсы, а какой шикарный получается пирог из замороженной смородины, рецепт которого в разных вариациях мы сегодня и изучим!Какое же это удовольствие — лакомиться свежей выпечкой холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая, а вот позаботиться о таком уюте нужно уже сейчас.

О пользе мороженой смородины

О том, что смородина является одним из самых вкусных и эффективных народных лекарств от множества болезней, и отлично справляется с простудными заболеваниями, знает даже ребенок. И что особенно важно, и красные, и черные ягодки сохраняют все свои целебные качества даже при длительном хранении в замороженном виде. Поэтому десерты из мороженой смороды несут такую же пользу, как и свежие плоды.

Несомненно, в процессе выпекания под действием высоких температур некоторые ценные для организма элементы, содержащиеся в ягодах, разрушаются, например, витамин С.

Однако в смородине настолько много данного вещества (200 мг на 100 грамм ягод), что даже после термообработки этот витамин сохранится, пусть и не в такой, но в достаточной для суточной нормы концентрации.

Пирог с замороженной черной смородиной

Пожалуй, самый вкусный пирог со смородиной — творожный с нежным сливочным кремом и ароматными ягодами. В приготовлении этот десерт относительно быстрый и очень простой. А чтобы сделать своими руками такое угощение на «отлично», предлагаем вам пошаговый рецепт.

Ингредиенты для теста

  • Мука «экстра» — 1 стакан;
  • Разрыхлитель пекарский – 5 г;
  • Масло «Крестьянское» — 0,15 кг;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Сметана жирная – 3-4 ст.л.

Ингредиенты для начинки

  • Творог натуральный деревенский – 0,4 кг;
  • Сахар-песок – 180 г;
  • Сметана жирная – 1/3 стакана;
  • Ваниль сладкая порошковая – 1 пачка;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Сморода черная – 0,3 кг;
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Как приготовить пирог с замороженной смородиной

  1. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с разрыхлителем.
  2. К сухой смеси добавляем холодное масло, натертое на терке мелкой стружкой, и затем перетираем все компоненты до рассыпчатости.
  3. Далее вводим в состав сметану, сахарный песок, замешиваем нежное пластичное тесто и убираем его в холодильник, предварительно укутав целлофановой пленкой. Выдерживать тесто в холоде нужно полчаса.
  4. Теперь подготовим начинку. Творог, 100 г сахарного песка, сметану, ваниль и крахмал выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем до нежной, мягкой и однородной текстуры. Если творог у вас густой, то крахмала можно положить 1 ст.л.
  5. Черную смородину размораживаем в комнатных условиях в сите, чтобы в процессе оттаивания лишняя жидкость стекала.
  6. Форму для выпекания диаметром 22-25 см промазываем по стенкам и дну маслом, присыпаем мукой и укладываем в него раскатанный тестовый пласт, формируя бортики высотой 4 см. В корже следует сделать несколько проколов вилкой, чтобы при выпекании он не вздулся.
  7. Заполняем пирог творожным кремом, сверху распределяем ягоды смородины и присыпаем их оставшимся сахаром.
  8. Убирать пирог для выпекания следует в уже прогретую до 180 градусов конвекционную печь. Время готовки составляет полчаса.

Готовый пирог не следует нарезать сразу, а нужно дать ему некоторое время остыть, чтобы творожная начинка не растеклась. Перед подачей каждый ломтик пирога нужно посыпать сахарной пудрой.

Сдобный пирог с мороженой смородиной «Улитка»

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1 стопка + -
  • — 2,5 ст.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика + -
  • — 0,4 кг + -
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 30-40 г + -
  • Смородина черная замороженная — 2 стакана + -
  • Сахарная пудра — 60 г + -
  • Кунжут — 2 ч.л. + -

Как готовить пирог с замороженной смородиной

  1. Слегка нагретое молоко (не более 37С) смешиваем с подсолнечным маслом, солью, сахаром и дрожжами. Оставляем в тепле приготовленную смесь на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  2. Переливаем опару в широкую и глубокую миску, всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное дрожжевое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Готовое тесто оставляем в тепле на 1 час. В идеале объем теста должен увеличиться вдвое-втрое.
  4. Размороженные ягоды смородины присыпаем крахмалом и сахарной пудрой. Начинка готова.
  5. Как только тесто поднимется, немного вымешиваем его еще, смазав руки маслом, и выкладываем на присыпанный мукой стол. Раскатав тестовый пласт толщиной в пол сантиметра, нарезаем его полосами по 10 см шириной. По центру каждой полосы раскладываем линию начинки и скрепляем края теста так, чтобы получилась длинная трубка с начинкой. Концы трубки также хорошенько слепляем, чтобы начинка не вышла при выпекании.
  6. В круглую жаропрочную форму укладываем пирог, заворачивая спиралью, начиная от внешнего края к центру.
  7. Присыпаем «улитку» кунжутом и отправляем в горячую духовку. Время выпекания — 30 минут. Температура выпекания — 230С.

Готовый пирог смазываем топленым маслом, оставляем отлежаться минут 10 и подаем к столу!

Пирог с красной смородиной замороженной в мультиварке

Готовить шикарные пироги из смородины в домашних условиях можно не только в духовке, но и в верной помощнице — мультиварке. А уж в этой умной кухонной утвари даже самый простой рецепт способен превратиться в настоящее кулинарное чудо.

Ингредиенты

  • Красная смородина замороженная – 1,5 стакан;
  • Яйца отборные – 4 шт;
  • Высокосортная мука – 210 г;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 7 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как испечь пирог с замороженной смородиной

  1. Ягоды смородины выкладываем в сито и размораживаем при комнатной температуре, чтобы лишний сок стек.
  2. Яйца с сахаром и щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, а затем порционно вводим в белковую пену смесь из муки и разрыхлителя, перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
  3. Размороженные и стекшие ягоды смородины перемешиваем с крахмалом и перекладываем в тесто.
  4. Переливаем смесь для пирога в смазанную маслом и присыпанную манкой мультиварочную форму. Выставляем на панели задач режим «выпечка» и таймер на 40 минут. В процессе выпекания пирога крышку мультиварки открывать нельзя, иначе бисквит опадет.

Готовый пирог из замороженной смородины можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить глазурью или прокрыть взбитыми сливками или белковым кремом. Но даже без дополнительных решений этот десерт очень вкусный и самодостаточный.

Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со . Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.

Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.

Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.

Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.

Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 500-600 грамм,
  • сахар – 60 грамм,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
  • молоко – 200 миллилитров,
  • ванилин — щепотка,
  • соль — щепотка.

Начинка:

  • смородина чёрная – 1,5 стакана,
  • сахар – 100-150гамм.
  • яйцо – для смазывания верха.

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.


Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.


Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.


Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.


Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.


Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.


Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.


Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Пироги с ягодами – это не только вкусно, но и полезно. Ароматную выпечку со свежими или замороженными ягодами оценят по достоинству все любители сладкого.

Предлагаю приготовить пирог с замороженными ягодами черной смородины. Основа из сладкого теста гармонично сочетается с кисленькой начинкой. Этот десерт подойдет не только для обычного чаепития в кругу семьи, но и для торжественных случаев.

Приготовим необходимые продукты для пирога с замороженной черной смородиной.

Начнем с приготовления теста. Соединяем в емкости муку, сахар и замороженное масло, натертое на крупной терке. Перетираем руками содержимое в крошку.

Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Замешиваем быстро, пока масло не размягчилось. Собираем тесто в комок. Если не получается, то добавляем ледяную воду, но не забывайте, что избыток жидкости может привести к жесткости теста, а недостаток - к тому, что тесто будет плохо раскатываться. Мне вода не понадобилась.

Рабочую поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг. Круг должен получиться больше на 2-3 см, чем диаметр формы. При помощи скалки переносим тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем бортики 3-4 см. Вилкой накалываем тесто и убираем заготовку с тестом в холодильник на полчаса.

Мерзлую черную смородину выкладываем в дуршлаг и хорошенько ошпариваем кипятком. Пока вода стекает, готовим заливку.

В миске смешиваем составляющие: сгущенку, крахмал и молоко.

Достаем форму с тестом из холодильника и помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Затем выкладываем на корж смородину. Сверху на ягоду выливаем заливку и ставим снова в духовой шкаф (температура - 200 градусов) на 20-30 минут.

Готовый пирог с замороженной черной смородиной остужаем, нарезаем и подаем, посыпав сахарной пудрой.

Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.

Песочный пирог с черной смородиной

Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.

Состав компонентов:

  • 285 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • полпачки масла;
  • чашка сладкого песка (половина для начинки);
  • два крупных яйца;
  • ложечка цедры цитруса;
  • ложка крахмала;
  • 320 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. В глубокой миске смешиваем муку с рыхлителем, затем засыпаем подсластитель, кладем масло и вбиваем яйца, но только желтки, белки понадобятся для начинки. Также для аромата и вкуса можно положить цедру любого цитрусового фрукта.
  2. Вымешиваем, и полученную основу вначале охлаждаем 20 минут, затем распределяем по форме, обязательно оформляем бортики и выпекаем 20 минут, установив температурный режим на 180°С.
  3. Пока основа остываем, взбиваем белки со песком, щепоткой солью и крахмалом.
  4. Пирог будем подавать со свежими ягодками, поэтому половину оставляем, а другую вместе с белковой массой выкладываем на корж и отправляем в печь на десять минут.
  5. Как только выпечка немного остынет, присыпаем ее смородиной и подаем к чаю.

Из слоеного теста

Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Состав компонентов:

  • 500 г слоеного теста;
  • ложка сладкой пудры;
  • один желток;
  • ложка крахмала;
  • 90 г сладкого песка;
  • 280 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. Вначале размораживаем тесто и подготовим начинку. В чашу блендера засыпаем ягоды и подсластитель, измельчаем. Затем ягодную массу смешиваем с крахмалом. Крахмал необходим для того, чтобы начинка была густой, а не растекалась.
  2. Основу разделяем, каждую часть раскатываем в пласт. Одну половину переносим на противень, застеленный пергаментом, сверху распределяем начинку.
  3. Второй пласт оформляем полосками и кладем поверх начинки. Должна получиться косичка. Края подвернуть, и чтобы начинка не выходила, скрепляем их зубочистками. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи