Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.
Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.
Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.
Мускатный орех . Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.
Карри . Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.
Куркума . Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.
Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.
Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.
У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.
Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье - « ».
Очень легкий рецепт в приготовлении. Запеченные ножки курицы получаются сочными и ароматными. Они отлично сочетаются с картофелем и любым салатом. В конце выпечки стоит разрезать рукав, чтобы получилась золотистая корочка.
Ножки вымойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите чеснокодавкой. В миску влейте масло, добавьте измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешайте. Натрите куриные ножки маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
Уложите курицу в рукав и завяжите. Пакет положите в форму для запекания. Или можно использовать для этого решетку духовки. Под низ поставьте противень с холодной водой. Проткните рукав ножиком в нескольких местах.
Запекайте около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки разрежьте рукав, чтобы курочка приобрела золотистую корочку. Подавать с картофелем и овощным салатом.
Вам нравится сладкое мясо? Я просто обожаю. Такая вкуснятина! Поделюсь классическим рецептом сочетания мяса в кисло-сладком маринаде с добавлением меда. Блюдо простое в приготовлении и невероятно вкусное.
Голени вымойте и промокните бумажными салфетками.
В миске смешайте мед, соевый соус и щепотку острого молотого перца. Зубчик чеснока очистите и нарежьте ломтиками. Выжмите сок из половины лимона. Добавьте в маринад чеснок и сок лимона. Перемешайте. Мясо уложите в миску с маринадом, перемешайте голени руками. Поместите миску в холодильник на 20 минут.
Духовку нагрейте до 160 градусов. Голени выложите в жаропрочную посуду, полейте оставшимся маринадом. Вторую половину лимона нарежьте кусочками и покройте сверху голени.
Поставьте форум духовке примерно на 40 минут. Подавайте с запеченным картофелем. Приятного аппетита!
На 800 грамм бедер возьмите:
Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.
Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.
Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.
На кило окорочков нужно взять:
Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.
После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.
Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его 🙂 Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:
Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.
После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.
Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.
Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.
Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.
Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:
Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.
Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.
Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:
Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.
Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.
Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка 🙂
Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт - « ». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом 😉
Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.
Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.
Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.
У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому . А на сегодня все: пока.
Самое доступное и легкое в приготовлении мясо - курятина. Она хороша еще и тем, что оставляет огромный простор для кулинарной фантазии и творчества. И особая свобода наблюдается, когда человеком запланирована на ужин курица в маринаде в духовке. Заливки для птицы можно делать практически из любых компонентов. И каждый вариант стопроцентно гарантирует удачный результат - сочное, ароматное и необычайно вкусное украшение стола.
Любая хозяйка даже без знания точного рецепта соорудит маринад для курицы с майонезом. Однако просто намазать им птицу не слишком интересно, хотя в итоге она не обманет ничьих ожиданий. Поэтому всем кулинарам предлагаем опробовать такой состав: средних размеров чесночную головку продавить через пресс, отжать в чеснок лимон, влить стакан нежирного майонеза и ложку не острой, но пряной горчицы. Маринад солится, перчится и сдабривается искрошенными лавровыми листиками. Им заливается (промазывается) тушка и прячется на ночь в прохладу. На следующий день у вас получится великолепная курица в маринаде - в духовке или на гриле. Заливкой можно воспользоваться и в том случае, если вам хочется вкусно приготовить отдельные птичьи «запчасти». В печке тушка на полтора кило дойдет до кондиции минут за 50 при относительно невысокой температуре в 180 градусов.
Большой популярностью пользуется у кулинаров маринад для курицы с медом. Причем соединять основной ингредиент можно с самыми разными дополнительными. Единственной преградой на пути творчества может оказаться аллергия на продукты пчеловодства у кого-то, кто будет участвовать в застолье. Очень вкусный маринад для курицы получится, если соединить мед, томат-пасту и майонез в соотношении 1:1:2. Из приправ обязательны перец с солью и немного чеснока, остальные - на вкус повара. Тушка старательно натирается смесью и оставляется в холодильнике на час. Очень вкусно, да и удобно, если в запасе не так уж много времени. Запекается птица около часа, пока при накалывании не станет выделяться прозрачный, а не розовый сок.
Еще один вариант спасения для тех, кому грозит внезапный приход гостей (или на работе задержали дольше положенного, а семья с нездоровым оживлением топчется на кухне). Если тушка у вас не слишком велика, то предлагаемый маринад с горчицей для курицы «смягчит» ее за полчаса. Для него луковица, яблоко и три чесночные дольки натираются на терке, в них добавляются две полные ложки горчицы, столько же томатной пасты и постного масла, соль, паприка и перец. Маринад разводится половиной стакана воды, выливается в емкость с курицей, и птица придавливается грузом. Обработанная таким образом пробудет около часа. В процессе выпекания надо не забывать ее поливать - выделившимся соком или подсоленной водой.
Любителям контрастов очень подойдет маринад для курицы с медом и горчицей. Они соединяются в равных количествах и дополняются чуть большим объемом растительного (лучше оливкового или смешанного с ним) масла. Те, кто ценит пряные травы, могут в маринад добавить тимьян с розмарином - они чудесно оттеняют вкус курятины. Перед маринованием тушка сначала натирается белым перцем и солью, а уж потом - сотворенной смесью. Убирать птицу в холодильник не нужно; в принципе, она будет готова к дальнейшим кулинарным воздействиям уже минут через сорок, но если желательно получить более ароматное блюдо, пусть потомится подольше курица в маринаде. В духовке ее, как и в предыдущем рецепте, придется иногда поливать водой - маринада для предотвращения сухости тушки маловато.
Противники скучного приготовления и сторонники кулинарных экспериментов могут опробовать маринад для запекания курицы на основе белого вина. Его понадобится целая бутылка, но в таком ответственном деле лучше не экономить. В вино закладываются тертые имбирь и чеснок (их количество зависит от вашего отношения к этим компонентом; маринад придется пробовать, и главное при этом - не увлекаться), свежемолотый перец и пара ложек оливкового масла. В такой смеси средних размеров тушка должна простоять часа четыре. За это время хотя бы трижды ее надо перевернуть для равномерности маринования. Когда вы сочтете, что тушка пролежала в составе достаточно, она обмазывается все тем же маслом и запекается (поливаемая периодически соком) чуть больше часа.
Предложен латиноамериканцами, особенно популярен на Кубе. Подходит не только для цельной тушки, но и для любых ее частей, какого угодно другого мяса и даже для морепродуктов. Один из вариантов рецептов, по которым готовится курица в апельсиновом маринаде. Для заливки мелко крошится лук; в этом отношении соус довольно демократичен: можно настругать лук-перо, можно - шалот, репчатый тоже не будет дисгармонировать. В луковую нарезку вливаются:
В этом составе тушка выдерживается сутки. Если проявить терпение, то после запекания курица в маринаде в духовке приобретет глазированный вид и будет просто убийственно ароматной. Впрочем, достойное внешнее обличье она приобретет и через два часа маринования. А вот такого сногсшибательного запаха за это время не достичь.
Очень интересный вариант придуман в солнечной Греции - и это при том, что никаких особо сложных компонентов этот вкусный маринад для курицы не содержит. Единственное, чем всерьез стоит озаботиться - это поисками натурального, без всяких добавок, йогурта. Его понадобится стакан - такого количества хватит на двухкилограммовую тушку. С лимона потребуется снять (очень тонко!) цедру, счистить белую прослойку и отжать сок, следя за тем, чтобы не подавились зерна - они придают лишнюю горечь. Лимонный жмых выбрасывается, а все остальное соединяется с йогуртом. Туда же всыпается половинка большой ложки сушеного орегано, черный перец (по вкусу), мелко нарубленные петрушка (небольшой пучок) и четыре чесночных зубчика. Состав хорошо вымешивается, им обмазывается курица (или ее куски) и отправляется в холодильник - хотя бы на час, но не дольше, чем на сутки.
В большинстве своем птицу маринуют перед помещением ее в печь. Однако в случае использования меда и соевого соуса это не обязательно: не хуже курица получается и в примитивно-тушеном виде. Можно, опять же, брать не целую тушку, а любимые вами ее части. Если же птица у вас целиком, то перед маринованием это должна быть уже порезанная курица. Маринад: соевый соус, мед, чеснок, любимая зелень и обычный репчатый лук. Его лучше порезать кольцами: если вы надумаете потом птицу тушить, то он придаст дополнительный аромат подливе. В 0.5 стакана соуса вливаются три ложечки натурального жидкого меда и вымешиваются до окончательного растворения. Туда же мелко крошится пучок зелени и продавливаются пара чесночных зубчиков. В маринад закладываются куриные куски и оставляются в холодильнике хотя бы часа на два. Если вам уж очень по душе соевый привкус - то на ночь. Дольше не стоит - у мяса появится чересчур резкий привкус. Дальнейшие действия - по желанию: можно запечь в духовке, поливая периодически маринадом, можно обжарить и потушить, используя маринад как основу для подливки.
Среди рецептов, которыми мы делились в этой статье, уже упоминался один вариант маринада (кубинский), в который входит апельсиновый сок. Однако тот соус предполагал последующее запекание. А сейчас мы расскажем, как готовится тушеная курица в апельсиновом маринаде, причем заливка обходится без всяких «посторонних» дополнений. Расчет компонентов: на килограмм курятины четыре средних апельсина и чайная ложечка паприки (остальные специи - на ваше усмотрение, но эта обязательна). Птица солится и перчится; с трех цитрусов снимается цедра и отжимается сок. Они смешиваются с паприкой и тремя ложками постного масла; этой смесью обмазывается курятина и на полсуток ставится под грузом в холодильник. Желательно изредка переворачивать маринующееся мясо. Затем курица перекладывается во что-нибудь толстостенное, например, в утятницу, заливается маринадом и на самом мелком огне тушится около получаса. Перед готовностью всыпаются заранее выбранные приправы и выжимается сок оставленного апельсина. Кушайте с удовольствием!
Отгремела Новогодняя ночь и наступила неделя, когда родные и друзья начали свои походы по гостям. Уже не хочется много мяса, салатов и закусок. Организм требует чего-нибудь диетического, но обязательно вкусного.
В таком случае идеальным решением будет курочка, которая после томления в духовом шкафу становится изумительно вкусной и полезной диетической пищей. Конечно курицу готовят не только в духовке, но и в . Делают . Готовят . Ну а одни из самых распространённых. Не могу забыть одно из самых моих любимых блюд, это .
В курином мясе высокое содержание необходимых организму и легко усваиваемых животных белков.
Ну, а курочка, запеченная целиком в духовке не только полезна, но и аппетитно выглядит. Ее легко можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также для повседневного ужина.
Существует масса различных вариантов для запекания, дающих свой неповторимый вкус – начиная от различных маринадов и заканчивая посудой и способом приготовления.
Чтобы запечь целую куриную тушку, мы ее сначала хорошенько подготовим: выпотрошим, затем тщательно промоем, чтобы удалить все сгустки запекшейся крови и остатки от внутренностей и перьев, обсушим бумажными полотенцами и только потом начнем готовить.
Самый простой способ – натереть солью и перцем и отправить на противень.
Но мы ведь хотим получить ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой, неправда ли? Тогда на помощь придет маринование.
Существует
довольно
большое
количество
готовых
магазинных
маринадов
, но
куда
вкуснее
получается
с
собственноручно
приготовленным
.
Все
маринады
достаточно
просты
и
их
приготовление
сводится
в
основном
к
тому
, что
нужно
хорошо
смешивать
все
компоненты, а затем
обмазывать
птицу
.
Чтобы
мясо
промариновалось
, необходимо
оставить
тушку
пропитываться
смешанными ингредиентами
на
3-12 часов.
Вот
несколько
рецептов
, которые
станут вашими вкусовыми предпочтениями.
Неповторимое сочетание сладости с остринкой придают мясу пикантный вкус. Но мало того – корочка запекается до хрустящего состояния и смотрится как глазурованная!
Измельчаем зелень и чесночные зубчики , смешиваем со всеми остальными компонентами .
Остроедам такой палящий привкус придется по душе.
1. Измельчаем луковые перья .
2. Натираем тёрочкой имбирный корень и чеснок
3. Все смешиваем в чашке для маринада.
Мясо будет просто таять во рту, если замариновать его в сметане со специями.
Соединяем все компоненты и взбиваем до однородного кремообразного состояния.
Наверное, самый вкусный маринад с неповторимой лимонной ноткой, который к тому же размягчает мясо достаточно быстро, поэтому не требует длительного процесса ожидания и мясо готово к дальнейшей обработки максимум через 5 часов.
1. Измельчаем чесночные зубчики, по половине пучка укропа и розмарина.
2. Крошим лимоны небольшими кусочками удобным для Вас способом. Можно потереть на терке.
3. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
И еще несколько секретов маринования:
1. Самое сочно-нежное промаринованное мяско получается у свежеохлажденных мясопродуктов.
2. Не желательно использовать пластиковую и алюминиевую посуду для маринования – во-первых, это вредно для организма, во-вторых, у продукта может появиться посторонний привкус. Идеальным решением является стеклянная и эмалированная посуда.
3. Степень нежности мяса зависит от длительности маринования. Чем меньше, тем жестче.
4. Если в мариновании используются соевые соусы, то необходимо помнить, что они уже достаточно соленые и есть вероятность пересолить мясо, если бездумно добавить соли.
Картошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д.
Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь.
1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем.
2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом.
3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью.
4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3.
5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус.
6. Смазываем противень подсолнечным маслом.
7. Выкладываем равномерным слоем картофель.
8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку.
9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора.
10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Особенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой.
1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке.
2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась.
3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.
5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой.
6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку.
Приятного аппетита!
Польза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга.
1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности.
2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса.
3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки.
4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.
5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.
6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.
Приятного аппетита!
Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.
1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.
2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.
3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.
4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.
5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.
6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.
Приятного аппетита!
Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.
1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.
2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.
3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.
Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.
4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.
6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.
7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки.
Приятного аппетита!
Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.
1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.
2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.
3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.
4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.
5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.
7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.
8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.
Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.
Приятного аппетита!
Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.
1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.
2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.
3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.
4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.
Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.
5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.
6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.
7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.
8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.
9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.
1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.
3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.
4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.
6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.
Приятного аппетита!
Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.
1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.
2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.
3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.
4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.
5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.
6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.
7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.
8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.
Приятного аппетита!
Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.
Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение!
Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.
Вопрос, нужно ли вообще мариновать курочку, которую потом будете запекать в духовке – спорный. Многие хозяйки так любят вкус натуральной пропеченной курочки, что просто не представляют, зачем нужно еще больше совершенствовать вкус мягкого и нежного мяса. Курица – наиболее мягкая из всех видов птицы, и запекается отлично даже просто с солью и перцем, но дабы мясо стало еще более вкусным, оригинальным, праздничным и особенным, можно его замариновать. Много разных маринадов существует, и в основном они придумывались на ходу, из того, что было на кухне. Но перед тем, как замочить курицу в маринаде нужно ее саму обработать.
Если запекаться будет только птица и по кусочкам, то разделайте курицу и помойте ее немного в холодной воде, а потом дайте воде стечься. Точно так же нужно поступить и с целой курицей, только изначально убедитесь, что внутренности все вычищены, а также перевяжите крылышки и лапки так, чтобы те не оттопыривались в разные стороны. Для этого можно использовать обыкновенные или капроновые нитки, а также проволочки, которые прилагаются к рукавам для запекания. Чтобы мясо было подрумянившимся и с корочкой, не следует заворачивать его и прятать в фольгу или рукав, а для мягкого и нежного приготовления – заверните в фольгу. Наиболее простым способом совместить такое приготовление – запекать мясо в рукаве с проделанными в нем дырочками, а за 10-15 минут до конца – разрезать рукав и раскрыть птицу.
Быстро маринуется курочка в экстремально-простой смеси из майонеза, соевого соуса и специй. Нужно всего лишь смешать все эти ингредиенты делая ставку на майонез и приправы, соевого соуса нужно совсем немного – несколько ложек. Среди добавленных специй могут быть и перец, и хмели-сунели, а вообще, есть прекрасные уже расфасованные сборы в супермаркетах. Курицу нужно будет немного посолить, но не переборщите, потому как и майонез, и соевый соус уже довольно соленые, поэтому, есть смысл подумать над объемами. В этом маринаде каждый кусочек курочки нужно обвалять и выложить все в миску на 15-25 минут мариноваться. За это время как раз можно подготовить что-то на гарнир, к примеру.
Очень вкусно получается, если мариновать курятину в сметане. Можно добавлять разные ингредиенты, например: красный перец, лимон и чеснок (плюс соль, разумеется). Рекомендуется использовать всего половину лимона или лайма, если есть, а также 2-3 зубчика чеснока. Все нужно перемешать, посолить и залить мясо. Настаиваться курица в таком маринаде должна около часа в холодильнике. Соригинальничать можно даже в сметанной заливке, если к предыдущим ингредиентам добавить растительное масло, горчицу и ложку гранатового или апельсинового сока. Такую заправку также нужно выдерживать около часа в холодильнике, а потом выкладывать на противень и запекать.
Чтобы правильно замариновать сладко-соленую курочку в медовом соусе (ее еще называют мексиканской) нужно взять всего лишь немного меда, соевого соуса, кетчупа, чеснока, перца и соли. Понадобиться всего 3-4 ложки меда и 2-3 соуса. Мед рекомендуется использовать липовый, разнотравный или акациевый, а вот от гречишного лучше воздержаться. Смешайте все ингредиенты и обмажьте заправкой курочку. Чем дольше она так простоит, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Желательно мариновать в таком маринаде сутки или около того.
Вне зависимости от того, как вы решили готовить курятину, предварительно желательно замариновать мясо. Благодаря маринаду и без того нежные куриные голени, бедра, крылья или филе станут еще нежнее, а также пропитаются вкусами тех добавок, что вы решите использовать в основе смеси. В рецептах ниже мы разберемся с тем, как замариновать курицу конкретно для запекания в духовке, но это не означает, что вы не сможете использовать эти маринады для приготовлении или сковороде.
Первый маринад из этого материала до нельзя стандартен: горчица, мед, ароматные травы – беспроигрышное сочетание, которое подойдет как для мяса филе, так и для мякоти бедер и голеней.
Ингредиенты:
Приготовление
Растопив сливочное масло, соедините его с горчицей и медом до растворения последнего. Добавьте немного вустерширского соуса и сушеные травы прованские для аромата. Проверьте маринад на соль и подсыпьте ее при необходимости. Оставлять птицу в таком маринаде следует на пару часов.
Восточные кисло-остро-соленые сочетания стали фаворитами многих с момента начала популяризации азиатской кухни. Теперь любому тяжело устоять против курятины в липкой глазури, да и в чем нужда это делать, ведь приготовить птицу подобным образом можно собственными руками.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как правильно мариновать курицу для духовки, ее необходимо подготовить. Делается это элементарно просто: крылья, бедра или голени птицы ополаскиваются и хорошенько высушиваются. Далее мед соединяем с соевым соусом, томатным пюре и прочими компонентами из списка ингредиентов, и тщательно распределяем маринад по куриным кусочкам. Приступать к запеканию можно сразу же.
Такой рецепт подойдет поклонникам пикантной индийской кухни. Обилие пряностей смягчает вкус греческого йогурта, который способен не только сглаживать интенсивные вкусы, но и делать мягче само мясо.
Ингредиенты:
Приготовление
Воспользовавшись блендером, взбейте вместе все составляющие из списка ингредиентов. Смешайте курятину с однородным соусом и оставьте на полчаса. Рецепт рассчитан на 1 килограмм птицы.
На интернет просторах уже давно популяризируется миф о том, что с помощью майонеза можно сделать курятину сочнее и жирнее. Мы не беремся подтверждать или опровергать этот миф, но рецептом все же поделимся. Такая маринованная курица может запекаться в духовке вместе с картошкой и корнеплодами.