Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

Как заморозить красную смородину

  • Сухая заморозка;
  • Ягодное пюре;
  • Ягоды с сахаром.

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

Сухая заморозка смородины

Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

Замороженная смородина в виде пюре

Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

Ягоды смородины замороженные с сахаром

Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

как заморозить смородину на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод смородины,
  • сахар 5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.

Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.

Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.

Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Вкусных вам заготовок!

Смородину заготавливала Ксюша.

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

  • подготовка к замораживанию;
  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

Способы заморозки смородины

Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

  • температуре морозильного контейнера;
  • таре хранения.

Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от - 16 до - 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

  • как заморозить с помощью сухого способа;
  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.

Сухой способ заморозки

Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Отделите веточки и плодоножки.
  3. Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  4. Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  5. Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  6. Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.

Заморозка ягод на зиму с сахаром

Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

  1. Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.
  2. Разложите по контейнерам или пакетам.
  3. Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  4. Поместите в морозильник.

Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

  1. Помойте и просушите северный виноград.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  4. Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  5. После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  6. Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.

Сколько можно хранить

Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от - 16 до - 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.

Как правильно размораживать

Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

Видео: заготовка смородины на зиму

Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

Черная смородина на зиму

Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

Смородина с сахаром, приготовленная любым способом, станет незаменимым помощником в приготовлении сладких блюд в межсезонье. Заготовленные ягоды используют для наполнения выпечки или украшения десертов. Можно просто сварить варенье, но куда интереснее сделать протертые ягоды или желе, заморозить смородину или сделать сок.

Как приготовить смородину с сахаром?

Свежая смородина с сахаром станет идеальной основой для множества вариантов консервации. Чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно следовать определенным правилам, выверенным годами опытными хозяйками.

  1. Длительное хранение смородины с сахаром в сыром варианте обеспечивает большое количество подсластителя. Чтобы заготовка не испортилась и не забродила, сахара в составе должно быть не менее 60%.
  2. Ягоды перед приготовлением моют, перебирают и удаляют хвостики, это самый трудоемкий момент в заготовке. Для срезания используйте маленькие ножницы, так процесс сильно облегчится.
  3. Варенье варят из целых ягод, перекрученных или немного разминают их, чтобы заготовка была более однородной.
  4. Идеальный вариант для зимнего хранения смородина прокрученная с сахаром в морозилке. Для удобства, пюре охлаждают в небольших порционных формах, а затем перекладывают в один контейнер или герметичный пакет с застежкой.

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму – вкусное сладкое лакомство, которое готовится очень просто. Одной сложностью в создании консервации будет подготовка пюре, точнее его перетирание через сито. В итоге выйдет вкусное однородное лакомство, которое в процессе хранения загустеет и станет немного желейным.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, просушить, взбить блендером, протереть через сито.
  2. Добавить в пюре сахар, перемешать, поставить на огонь.
  3. Кипятить 25 минут, убирая пену.
  4. Перелить в стерилизованные банки, поставить под одеяло для медленного охлаждения, хранить в прохладном месте.

Очень вкусной получается , заготовленная на зиму. Такую консервацию применяют для наполнения десертов, ведь в процессе хранения лакомство становится очень густым. За счет добавления большого количества сахара, заготовка хранится долго, но не стоит держать ее более одного года.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;

Приготовление

  1. Смородину помыть, срезать хвостики и веточки.
  2. Перекрутить через мясорубку.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
  4. Проварить варенье, снимая пену.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Перелить в подготовленные банки, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.

Смородина с сахаром в блендере


Взбитая смородина блендером с сахаром на зиму по консистенции похожа на прокрученную через мясорубку. Такое лакомство можно проварить 15-20 минут и хранить в кладовой, а можно и сырой оставить ягоду, но в этом случае хранится заготовка всю зиму исключительно в холодильнике. В межсезонье такая консервация поможет бороться с простудой.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебрать, помыть, срезать веточки и хвостики.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Измельчается смородина вместе с сахаром блендером.
  4. Ставят на плиту, варят, снимая пену.
  5. Кипятят 10 минут, сразу переливают в стерилизованную посуду, укупоривают, отправляют в тепло для медленного охлаждения.
  6. Такая заготовка хорошо хранится в течение года в прохладном и темном месте.

Вкусное и протертое с сахаром можно сварить по рецепту знаменитой «Пятиминутки». Ягоды можно прокрутить через мясорубку и пробить блендером, затем протереть через крупное сито, небольшое наличие косточек и мякоти допускается. Из 1 кг ягод выйдет одна полулитровая банка лакомства.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину взбить блендером, протереть через крупное сито.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов.
  3. Поставить вариться, снимать пену.
  4. Кипит смородина с сахаром ровно 5 минут, отставить, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждения еще 2 раза.
  6. Разлить горячее варенье по стерильной таре, поставить под плед, через 2 дня переставить в подвал.

Белая смородина с апельсином, протертая с сахаром


Восхитительно вкусная консервация - заготовленная свежая смородина с сахаром на зиму с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. Благодаря колоссальному содержанию пектина в цедре и в белых ягодах, лакомство получится очень густым и желейным. Количество сахара можно уменьшить, цитрус выступит гарантом сохранности лакомства на всю зиму.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Смородину перебрать от веточек, помыть, выложить в чашу блендера, пробить, переложить в кастрюлю.
  2. Счистить с апельсина оранжевую цедру, удалить белую кожуру и косточки, мякоть пробить блендером.
  3. Смородина с апельсином и сахаром перемешивается и отправляется на плиту.
  4. Варят варенье, удаляя пену.
  5. Кипятят 15 минут, переливают в стерильную тару, отправляют на в теплое место для медленного охлаждения.
  6. Хранят всю зиму в прохладном месте.

Черная с сахаром готовится путем стерилизации заготовки. Ягоды остаются целыми и провариваются непосредственно в банке. Для реализации рецепта заранее подготовьте емкость, в которую поместится 3 полулитровые банки. Весь процесс приготовления лакомства не быстрый, но позволяющий получить очень полезную консервацию.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, очистить от хвостиков, пересыпать слоями сахаром. Оставить на 5 часов.
  2. На дно большой кастрюли выложить картон, поставить пол-литровые банки, наполненные смородиновой массой.
  3. Налить воды до «плечиков» банок.
  4. Поставить на средний огонь, когда варенье начнет кипеть, смородина осядет на дно. Нужно подсыпать по ложке ягод, поддерживая количество варенья на уровне воды в кастрюле.
  5. Когда банки полностью заполнятся, прикрыть их крышками и оставить томиться 15 минут.
  6. Закатать крышки, перевернуть банки, укутать теплым одеялом и оставить на 2 дня.
  7. Хранится заготовка в прохладном помещение не более 6 месяцев.

Концентрированный сок красной смородины на зиму с сахаром получается густым и очень сладким. Часто при подаче напиток разбавляют водой, чтобы сбалансировать приторность. Закрывать напиток лучше в небольших банках или бутылках, открытым он хранится очень не долго, не более двух дней в холодильнике. Чтобы банки не взорвались, добавляют по щепотки лимонной кислоты в каждую литровую емкость.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебрать от веточек, помыть.
  2. Отжать сок, влить воду, варить, снимая пену.
  3. Ввести сахар, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по стерильным бутылкам, поставить в тепло для самостерилизации.
  5. Хранить в прохладном помещении.

Смородина с сахаром без варки


Потрясающе вкусная витаминная заготовка - смородина с сахаром на зиму, которая не подвергается тепловой обработке. Заготовку применяют для приготовления компотов, кушают просто так, дополняют выпечку или блинчики. Прекрасно сочетается лакомство с мороженым в качестве яркого и насыщенного топпинга. Чтобы избавиться от жесткой кожица и косточек, ягоды протирают через сито.

Ингредиенты:

  • смородина (любая) – 1 кг;
  • сахар – 1, 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, просушить, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с 1 кг сахара, сразу пересыпать в стерилизованные банки, пока подсластитель не растаял.
  3. Распределить в банки, не досыпая до края 2 см.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахаром, закрыть крышкой.
  5. Хранится такая смородина с сахаром исключительно в холодильнике.

Жареная станет восхитительным наполнением для домашней выпечки или необычным топпингом для легкого десерта или мороженого. Карамельные ягоды выходят необыкновенно вкусными и дегустировать это лакомство можно сразу, как только оно остынет. Варенье, приготовленное на сковороде можно и заготовить впрок, но хранить только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление

  1. В сковороде растопить сахар, бросить гвоздику, следом смородину.
  2. Томить, помешивая, 10 минут.
  3. Убрать гвоздику, притрусить ванилином, перемешать.
  4. Охладить и применять для оформления десертов.

Заморозка смородины с сахаром на зиму осуществляется двумя способами: целые ягоды, едва подмороженные, обсыпают подсластителем и в таком виде полностью охлаждают. Второй метод – перетереть ягоды и заморозить в маленьких формах. В любом случае, способ сохранения ценных свойств смородины в морозилке – идеальный вариант.

Предлагаем вашему вниманию подборки рецептов со смородиной. Сухая заморозка смородины. Замороженная смородина в виде пюре. Ягоды смородины, замороженные с сахаром. Ягоды смородины, замороженные в собственном соку.

Рецепты из смородины: лучшие способы заморозки смородины на зиму

Для получения как можно большей пользы от смородины врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о лучших способах заморозки смородины на зиму.

Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.

Предлагаем вам посмотреть несколько способов заморозки смородины на зиму :

  • Сухая заморозка;
  • Замороженная смородина в виде пюре;
  • Ягоды смородины, замороженные с сахаром;
  • Ягоды смородины, замороженные в собственном соку.

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы.

Сухая заморозка смородины

Первый шаг на пути к правильной сухой заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.


Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Что касается очистки смородины от грязи, то не рекомендовано мыть её перед заморозкой: нужно всего лишь тщательно перебрать плоды, очистить от веточек, хвостиков, листьев и насекомых, которые могут попасть в посуду во время сбора.

Если вы все же решили помыть смородину, то ее следует промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода. Дальше поступаем так: смородину для заморозки рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

Важно! Нельзя допустить, чтобы в морозилку попала мокрая смородина, поскольку вода приведёт к деформации ягод. Перед заморозкой также нельзя держать плоды в холодильнике, более чем сутки.

Подготовленные ягоды нужно поместить в морозильную камеру. Рекомендовано за 5 часов до их помещения включить режим суперзаморозки, что способствует самому качественному процессу замораживания продуктов.


Замороженная смородина не изменяет свой внешний вид. Такие ягоды всегда ароматны и полностью сохраняют всю питательную ценность. Основное преимущество – их можно использовать для приготовления многих блюд: десертов, напитков, маринадов, соусов. Минусом такой заготовки является то, что их необходимо хранить в морозильной камере, места в которой обычно всегда не хватает, да и расход электричества при этом немалый.

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Процесс замораживания должен происходить при температуре -18 °С на протяжении суток. После этого вы можете собрать замороженные плоды в удобную для вас посуду (пакеты или контейнеры) и поместить их обратно в морозилку. Количество пакетов произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Не стоит сохранять фрукты в морозилке больше 8-12 месяцев. Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать. Смородина теряет питательные вещества и привлекательный внешний вид.

Замороженную черную смородину можно подавать на тарелке (рядом ставят пиалу со взбитыми сливками или сметаной). Свежие ягоды можно класть в йогурты или мороженое, готовить из них компоты, мармелад, желе, сироп, пастилу, запекать с ними пирожные, пироги, украшать торты.

Видео: Черная смородина. Замораживаем на зиму


Черная смородина – любимая ягода российских дачников. Она неприхотлива, хорошо растет в нашей зоне рискованного земледелия и обильно плодоносит. В этой ягоде содержится большое количество витамина С и антоцианов. Витамин С может сохраниться в черной смородине лишь в одном случае – если ее заморозить. Ни в варенье, ни в джемах или мармеладе после тепловой обработки витамина С, увы, уже не остается. Ведущие расскажут, как правильно заморозить черную смородину для длительного хранения, чтобы увеличить количество витамина С, и поделятся рецептом вкусного пирога из этой полезной ягоды. Жить Здорово!

Замороженная смородина в виде пюре

Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.


Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу (наш рецепт: на 1 кг ягод – 150 гр. сахара), измельчить блендером в пюре, поместить в холодильник на 2 часа для того, чтобы сахар хорошо растворился.


На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.

Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.

Видео: Смородина на зиму: два лучших способа заморозки

Заготовка смородины на зиму — это очень просто. Вкусный уголок.

Ягоды смородины, замороженные с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.
  2. Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром, немного, примерно столовую ложку.
  3. Чередовать слоями до верха. Закрыть пленкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение. Пленка нужна для того, чтобы емкость не впитала сильный аромат, он стойкий и держится потом длительное время.

Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки.

Ягоды смородины, замороженные в собственном соку

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар в соотношении ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

Лоточки со смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

Хранить замороженные ягоды смородины можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Удачных вам заготовок и вкусной вам зимы!

Как заморозить черную смородину на зиму? В холодильнике, самом обычном бытовом, это сделать совсем не трудно. Конечно, если в нем есть морозильная камера. Также советую позаботиться о месте для хранения замороженных ягод. Обычно я складываю их в небольшие пакетики. Малыми порциями замораживать и использовать смородину гораздо удобнее, чем все ссыпать в один большой кулек, который придется открывать каждый раз, когда понадобится немного ягод.

Кстати, правильно замороженное ягодное сырье сохраняет почти все витамины, макро-и микроэлементы, фитонциды, органические кислоты и другие полезные вещества. А сохранять есть что: смородина является лидером по содержанию витамина С, а еще в ней много пектина — природного загустителя, который одновременно регулирует процессы пищеварения, предотвращая запоры и так называемый синдром раздраженного кишечника (чередование жидкого стула и запоров на фоне дисбактериоза).

Самый простой способ заморозки черной смородины без сахара

Этот способ еще называют сухим. Мне он нравится своей незатейливостью и кажется действительно очень простым, но не забывайте, что для заготовки данным способом подходит только смородина отличного качества. Примятая, переспевшая (мягкая) и прочая некондиция отбрасывается — используйте ее для приготовления варенья, джема, конфитюра. Можете перетереть черную смородину на зиму с сахаром. Я чаще всего так и поступаю, если некондиционных ягодок достаточно много.

А сухая заморозка делается так.

Смородину нужно перебрать, отделить от плодоножек, при необходимости помыть и тщательно просушить. Разложить ягоды в один слой на большой кухонной доске или плотном листе пластика, после чего поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать их в выбранную тару и вернуть в морозильную камеру. Повторять процедуру, пока все ягоды не будут заморожены. Если у вас есть мощная морозильная камера, то можно сразу пересыпать ягоды в контейнеры или пакеты, поместить их в морозилку на 10-15 минут, а когда смородина замерзнет, встряхнуть тару, чтобы ягоды отделились друг от друга.

Мыть ягоду перед процедурой сухого замораживания не следует. Поскольку она вбирает в себя лишнюю жидкость, которая деформирует ягоды при заморозке и последующей разморозке. Если использовать не мытую смородину для заготовок вы боитесь, не замораживайте ягоду, купленную на рынке. Приобретайте у знакомых (предварительно выяснив вопрос с опрыскиванием кустов) или выращивайте сами.

Что приготовить из черной смородины, замороженной без сахара

Самый простой вариант — морс. Вкусный и витаминный напиток. Морс из черной смородины замороженной готовится довольно быстро, только нужно заранее разморозить ягоды. Помните, я говорила о маленьких порциях? Вот и доставайте свой порционный пакетик.

Ингредиенты:

  • 200 грамм;
  • полстакана сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Смородину разморозить и измельчить в блендере. Измельчённую ягоду протереть через сито. Предыдущий шаг можно пропустить, если вы по-другому захотите извлечь сок из смородины, например, воспользоваться соковыжималкой или продавить ягоду через марлю. Полученный сок убрать в холодильник, а жмых засыпать сахаром и залить 1 литром чистой воды. Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Огонь убавить и варить 10 минут. Готовый морс остудить и влить в него охлаждённый сок, после чего тщательно перемешать. Вкусный напиток полностью готов к употреблению.

Также из замороженной ягоды получаются чудесные компоты и кисели. Чтобы слегка разнообразить вкус таких напитков, я смешиваю черную смородину с красной, добавляю немного малины, ежевики, крыжовника. Все раскладываю на больших тарелках, замораживаю сухим способом и складываю в пакеты. Замороженные ягоды для компота отлично хранятся 3-4 месяца.

Как заморозить черную смородину с сахаром

Умелые хозяйки сразу вам скажут — этот способ намного выгодней. Хотя казалось бы, затратнее, ведь требуется сахар. Тем не менее добавляя сахар, мы получаем уже не просто замороженную ягоду, а фактически полуфабрикат, основу для приготовления всевозможных напитков, десертов и других блюд. Самый любимый вариант у меня — заморозка целых ягод смородины с сахаром. Как на фото.

Черную смородину сразу после сбора или покупки следует перебрать, удалив все, кроме самих ягодок. Вымыть и разложить тонким слоем на бумажное полотенце. Подготовить посуду для смешивания с сахаром: это может быть глубокая миска, кастрюля или таз. Выложить смородину, пересыпая сахаром послойно. Перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. После чего разложить в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышками, поставить в морозилку на хранение и брать небольшое количество ягод по мере надобности.

Также можно заморозить черную смородину перетертую с сахаром на зиму

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи