Заготовка различных продуктов растительного происхождения, которыми щедро одаривает природа летом и осенью – древняя кулинарная привычка. Консервируя, маринуя и замораживая овощи, фрукты и ягоды можно сохранить необходимые полезные вещества, которых так не хватает в холодное время года.
Особенно это касается малины, способной подарить вкус лета и богатый комплекс витаминов. Десерты и компоты из размороженной ягоды по утрам придадут ощущение праздника каждому дню, приближающему время яркого солнца, восхитительного аромата цветов и вкуса спелых плодов.
Первое, что нужно учитывать при подготовке к замораживанию малины, это место, где будет она храниться.
Для тех счастливчиков, которые уже обзавелись автономными морозильными камерами крупных размеров, эта задача особых проблем не составит.
Нужно только придерживаться общепринятых правил хранения продуктов. То есть, помнить о том, что замороженные фрукты и ягоды нужно беречь в отдельном контейнере, подальше от рыбы, субпродуктов животного происхождения и прочего, имеющего сильный запах.
Тем, у кого в наличие нет ничего, кроме холодильника, оснащенного небольшой морозильной камерой, стоит подобрать отдельный пластиковый контейнер, подходящий по размерам для заморозки малины. Такую тару легко приобрести в любом супермаркете или на рынке, главное, чтобы пластик, из которого он будет сделан, был предназначен для хранения продуктов питания. В любом случае, морозилки и контейнеры перед долгой эксплуатацией нужно хорошенько вымыть, тем самым избавив от посторонних запахов, и высушить, перед тем, как включить.
Помимо тары, которую используют для правильной подготовки к заморозке малины на зиму без варки, потребуются полиэтиленовые пакеты, желательно герметично закрывающиеся. Дело в том, что ягоды в замороженном виде не рекомендуется беречь более половины килограмма в одной упаковке. Это объясняется тем, что они могут потерять свою, форму и при размораживании превратятся в малоаппетитную кашу.
Поэтому лучше заранее подумать, как и в каких количествах ее хранить. Плоды можно использовать для приготовления нескольких литров компота для большой семьи и в этом случае их внешний вид не играет роли. Другое дело, если заготовка предназначена для одной порции витаминного десерта или для оформления сладких блюд в собственном маленьком кафе.
Для качественной заморозки малины, способной сохранить вкус, консистенцию и полезные вещества подходят только цельные недеформированные ягоды, которые не успели перезреть. Очень важна скорость, с которой будет происходить процесс подготовки и заморозки. Чем он быстрее, тем лучше будет результат. Поэтому важно заранее выделить время и целиком посвятить его этому действию.
Первое правило успешного замораживания – ягоды должны быть свежесорванными. Хранящиеся более двух часов они начнут подтекать и терять форму.
Часто домохозяйки задаются вопросом – нужно ли перед заморозкой мыть малину?
Нет, совсем не обязательно мыть домашнюю малину перед тем, как заморозить ее на зиму. Но, если ягоды куплены на рынке, можно их слегка промыть тонкой струей проточной воды. Иногда ягоды бывают поражены личинками малинового жука.
Иногда просто расстилают пищевую пленку прямо по дну и ягоды раскладывают на ней. Через сутки их аккуратно всыпают в пакеты и помещают в подготовленный контейнер.
Для экономии места ягоды можно замораживать прямо в пакете, размещенном в таре для дальнейшего хранения. Тогда пакет принимает форму контейнера, и содержимое можно сложить в нем несколькими слоями.
Особой популярностью пользуется замороженная малина с сахаром без обязательной варки. Заморозка на зиму малины с сахаром не сильно отличается от предыдущего рецепта. Для этого, в выбранную для хранения емкость слоями перекладываются ягодами малины, посыпаются сахаром и, на некоторое время помещаются в нижний отдел холодильника. Часа через два малина пустит сок и растворит сахар, после чего ее накрывают пищевой пленкой, а емкость плотно закрывают и помещают в морозилку.
Для того чтобы получить цельную вкусную малину зимой стоит соблюдать некоторые правила:
При соблюдении всех рекомендаций правильной заморозки малины в ней сохраняются полезные вещества, помогающие бороться различными простудными заболеваниями. В ней очень много органических кислот, таких как салициловая и аскорбиновая, известными своими незаменимыми качествами для усиления сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям. Это и обуславливает знаменитый эффект от приема заваренной малины для снижения температуры тела.
Зимой не обойтись без малинки, особенно в период холодов и простуд. Для заморозки любых продуктов рекомендуется брать целые ягоды, без повреждений. Также лучше, чтобы собрав ягоды (или только приобретя) как можно скорее заняться их заготовкой. Тогда витамины до зимы сохранится больше. Ниже представлен простой рецепт, как заморозить малину на зиму.
Заморозка – отличный метод заготовки, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины в малине. Ягода очень пригодится зимой, когда нужна помощь в борьбе с простудой или просто хочется свежих ягод для пирога или другого лакомства на праздничный стол. Перед тем, как заморозить малину с сахаром на зиму, нужно правильно выбрать ягоды.
Для заморозки с сахаром также берут зрелые ягоды, как и в традиционном способе. Но для малины, что планируется потом пустить на варенье, компот или сок, допускается некая недозрелость. Главное не брать перезревшие или гнилые ягоды. Малину перебираем от листочков и мелкого сора.
Промывать ягоды нужно аккуратно в холодной воде, так как малина – ягода нежная. Затем ее раскладывают на полотенцах (тканевых или бумажных), чтобы те вобрали влагу, что станет лишней в дальнейшей процедуре заготовки. Можно еще и сверху накрыть полотенцем. После просушки можно приступать к заморозке выбранным способом.
Для заморозки с сахаром ягоды нужно уложить слоями, пересыпая сахаром. Удобно это делать в пластиковых контейнерах небольших размеров. Останется только плотно закрыть емкости и убрать в морозильную камеру. Все, заготовка завершена, теперь главное дождаться зимы.
Несмотря на всю простоту заготовки ягод на зиму при помощи морозильной камеры. Стоит знать некоторые правила и секреты того, как правильно заморозить малину на зиму.
Перво-наперво нужно отобрать ягоды. Желательно замораживать как можно свежее ягоду, то есть «только с грядки», если есть такая возможность. При этом нужно брать не совсем уже спелые ягоды, а только созревшие, чтобы в процессе обработки они не расползлись и потеряли свою форму.
Во-вторых, нужно замораживать ягоды при правильной температуре. Специалисты рекомендуют выбирать наиболее комфортную температуру в промежутке от -18 до -23 °С. В этом диапазоне температура позволяет хранить замороженные ягоды от 8 месяцев до года. Таким образом, можно круглый год иметь под рукой свежую малину.
Если нет возможности замораживать при нужной температуре, то при заморозке от 0 до -8°С, имейте в виду – хранится такая ягода только 3 месяца.
Немаловажна и тара, в которой будет замораживаться малина. Ведь ягоды можно не просто есть, но и украшать ими пироги, добавлять в десерты, а значит, их внешний вид имеет значение. Чтобы сохранить аппетитный вид ягод, их нужно замораживать в специальных контейнерах или на крайний случай в пакетах. Емкости можно найти в магазине среди одноразовой посуды.
Для экономии места в морозильной камере больше подойдут пакеты, но чтобы не повредить целостность малины все равно понадобятся квадратные емкости. Благодаря ним малина замораживается в пакетах такими брикетами, что удобнее складировать в камере. Так же можно поступить и с перетертой с сахаром ягодой.
Зимой так приятно удивить гостей и родных свежими ягодами на столе. Для этого стоит только заранее позаботиться о заморозке свежей малины, клубники и других ягод. Для этого нужен обыкновенный холодильник и собственно ягоды. Посмотрим, как заморозить малину на зиму в холодильнике.
Ягоды нужно перебрать от сора и листочков, а также промыть от малинового жучка. Для этого ягоды заливают подсоленной водой, а после того, как насекомые всплывут на поверхность, снять их шумовкой и промыть малину пару раз холодной водой. Откинув ягоды на дуршлаг их нужно потом рассыпать на ровной поверхности на полотенце, чтобы избавить от всей лишней воды.
Лучше замораживать малину небольшими порциями, примерно по 200-250 г. Для этого берем обычный полиэтиленовый пакетик, засыпаем в него малину и завязываем. Готовые пакетики с ягодами по-отдельности укладываем каждый в еще один такой же пакет и опять завязываем. Нужно, чтобы в каждом из пакетов осталось немного воздуха.
В холодильнике замораживать пакеты с малиной лучше уложенные в отдельный контейнер, а после замерзания можно уложить их уже просто в пакете на полку в морозильной камере. Такой способ не только позволит сохранить свежесть малины, но ягоды также останутся целыми и невредимыми.
Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.
Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.
Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.
Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.
В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.
Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:
Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:
Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.
Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.
Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.
Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант - 0. 5 на 0. 5.
Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.
Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.
В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.
Ингредиенты:
Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.
Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.
Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.
Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.
Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.
Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:
Второй способ:
Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.
При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.
Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.
Малина – вкусная и полезная ягода, но в наших широтах она растёт только летом. А хозяюшкам так хочется сохранить её к зиме свежей и полной витаминов. Есть прекрасное решение – заморозка.
Собранную на своём участке или купленную на рынке малину нужно заморозить как можно быстрее, пока она ещё не потеряла своих полезных свойств. Там более, портится она довольно быстро. Но сначала ягоду нужно осторожно помыть. Для этого небольшими порциями положить малину в дуршлаг, подставить под несильную струю воды. Или же дуршлаг окунать несколько раз в большую ёмкость с чистой водой. Потом ягоды следует обсушить на хлопчатобумажной ткани, разложив в один слой. Через час малина обсохнет и нужно её перебрать, удалив повреждённые и перезревшие ягоды. Заморозить малину можно несколькими способами: целой, пюре, целой ягодой в пюре, пюре без косточек.
Подготовленную малину разложить на разделочную доску или поднос одним слоем. Важно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе при заморозке они слипнутся.
Поместить поднос в морозилку на несколько часов, чтобы ягоды замёрзли. Вынуть из морозилки и ссыпать в пакет или пластиковый контейнер и поместить в морозилку на постоянное хранение. Такой малиной можно украсить торт, утреннюю овсянку, залить желе.
Планета «ЕДА» расскажет, как заморозить малину на зиму цельными ягодками?
Для пюре можно брать и перезревшие ягоды. Подготовленную малину превратить в пюре с помощью деревянного пестика или блендера. Можно по желанию добавить сахар, тогда консистенция пюре будет более мягкой. Замораживать массу удобно в пластиковых стаканчиках или специальных прямоугольных контейнерах. Также можно использовать для этого силиконовые формочки.
Если тары у вас маловато, а морозить вы будете много, можно сделать следующим образом. Контейнер застелить целлофановым пакетом, налить пюре, заморозить. Вынуть его из морозилки, вынуть из контейнера пакет с заморозкой и положить готовое пюре обратно в морозилку на хранение. Пюре в пакете примет в процессе заморозки форму той тары, в которую было налито. Таким образом, его удобно будет хранить в морозилке, а контейнер при этом будет использоваться только для придания удобной формы для готового пюре.
Видео: Заморозка малинового пюре.
В малиновое пюре добавить целые ягоды, осторожно перемешать, чтобы не повредить ягодки малины, заморозить в удобной таре.
Если вы любите кушать малину, но вам мешают мелкие семечки, можно заморозить малиновое пюре без косточек. Для этого готовое малиновое пюре протереть через сито, заморозить. Малина, замороженная таким способом, идеально подойдёт для сладких соусов к десертам, добавления в напитки.
Ягоды лучше размораживать в холодильнике, если вам позволяет время. Или при комнатной температуре, если малина нужна срочно. Пюре лучше замораживать в небольшой таре, чтобы использовать сразу всю порцию. При повторной заморозке малина теряет свои полезные свойства. Если вы планируете приготовить из малины блюдо, подверженное термической обработке (например, компот), то её можно не размораживать, а использовать сразу для приготовления.
Как видим, замораживать малину на зиму можно легко и быстро, если знать некоторые тонкости. И тогда зимой у вас будет запас полезной и красивой ягоды.
О целительных свойствах малины известно с древних времен. Поэтому многие стараются заготовить ягоды на зиму, но не все любят вкус малинового варенья. К тому же во время термической обработки пропадает множество полезных свойств. Тогда на помощь придет заморозка. Прежде чем приступать к заготовке ягод, необходимо разобраться, как правильно заморозить малину, чтобы сохранить все витамины.
Особенное внимание придется уделить таре:
Правила сбора:
Чтобы продукт получился рассыпчатым, необходимо правильно подготовить ягоды:
Чтобы зимой заготовка порадовала ароматом и вкусом, необходимо выбрать правильный вариант замораживания, в зависимости от качества ягод.
Этот вариант подходит для перезрелых и помятых ягод, но не порченных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед заготовкой не стоит мыть продукт. Иначе он впитает в себя лишнюю жидкость, что в дальнейшем скажется на его вкусовых качествах и сократит срок годности.
Для данного способа заготовки подойдут целые и мягкие ягоды.
Такой продукт лучше всего подходит для диабетиков и людей, соблюдающих диету. Подготовленная таким образом малина идеальна для приготовления лечебного напитка при первых признаках сезонных заболеваний.
Для хранения в контейнере необходимо правильно выбрать малину. Она должна быть крепкой и зрелой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить продукт необходимо при температуре от -18 до -22 градусов. Сухая заморозка сохраняет малину около года. Продукт в сахаре и в виде пюре разрешается хранить при той же температуре до 4 месяцев. При более высоких температурах хранения срок годности сокращается.