Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • цветная капуста – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный кунжут – 1 ч. л.;
  • смесь сушеных трав – 1 ч. л.;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Если есть подозрение на наличие в капусте червячков, ее следует погрузить на 15 минут в крепкий соляной раствор. Затем соцветия нужно переложить в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на плиту.


На сильном огне воду необходимо довести до кипения. Затем нагрев следует отрегулировать так, чтобы поддерживать слабое бурление. Цветная капуста очень нежная, поэтому уже через 10-12 минут она станет мягкой. Готовность можно проверить вилкой. После этого воду нужно слить, а соцветия откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, чтобы они не разваривались дальше. Затем необходимо дать воде полностью стечь.


Форму для запекания следует застелить пергаментом и смазать ее растительным маслом. На него нужно выложить цветную капусту.


В отдельной чаше необходимо взбить венчиком или вилкой куриные яйца.


К ним нужно добавить натертый на средней терке сыр и чеснок.


К смеси сыра и яиц следует добавить сметану и сушеные травы. Для запеканки из цветной капусты под сырной корочкой подойдут кинза, укроп, розмарин, базилик.


Сырный соус нужно посолить и приправить паприкой.


Тщательно перемешав, соус необходимо вылить на цветную капусту. Сверху следует посыпать черный кунжут.


В разогретой до 200 градусов духовке цветную капусту под сырной корочкой необходимо запекать 15-20 минут. Перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью.


Приятного аппетита!


Приготовление цветной капусты в духовке: рецепт и фото Гаяне Саркисян.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 700-800 грамм;
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Мука пшеничная – 1 1/2 столовые ложки;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Сыр твердый – 200-250 грамм;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4

    И снова готовим из замороженных овощей . На этот раз главный ингредиент блюда – цветная капуста. Цветная капуста по своим диетическим и вкусовым качествам превосходит остальные виды капусты. Она хорошо переваривается и усваивается организмом, не раздражает слизистую желудка (можно кушать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки). Цветную капусту часто используют для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов.

    Итак, готовим! Цветную капусту размораживаем и разбираем на мелкие соцветия.

    В сезон лучше использовать свежую цветную капусту, которую отвариваем до полуготовности, охлаждаем и разбираем на мелкие соцветия.

    Чистим и мелко нарезаем две средние луковицы. На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, высыпаем лук, добавляем полторы столовые ложки муки,

    солим, перчим и, непрерывно помешивая, вливаем почти полный стакан молока. Доводим до кипения, бросаем один лавровый листик, который через несколько минут нужно вынуть.

    Твердый сыр измельчаем на крупной терке и добавляем к соцветиям капусты.

    Заливаем соусом со сковороды и перемешиваем.

    Полученную массу выкладываем в высокий противень, сверху щедро посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке на протяжении 15-20 минут.

    Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе.

    Цветная капуста, запеченная в духовке , – самостоятельное блюдо, однако хорошо сочетается с курицей, мясом и грибами.

    Приятного аппетита! Заходите к нам еще!

    Заметки на полях:

    Как заморозить цветную капусту? Кочан цветной капусты промываем проточной водой и разбираем на крупные соцветия. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 10 минут. Затем остужаем, раскладываем по полиэтиленовым пакетикам, завязываем и засовываем в морозильную камеру.

    Для того, чтобы цветная капуста после отваривания сохранила белый цвет, в кипящую воду добавляем немного сахара.

    Особенно вкусной цветная капуста получается при отваривании в минеральной воде.

    В мире рецептов.ру

    Видео Как запечь цветную капусту в духовке?

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Запеченная цветная капуста в духовке: видео

    Как просто запечь цветную капусту

    Чтобы запечь цветную капусту по самому простому рецепту, вам понадобится:

    1 кочан цветной капусты; - 1 столовая ложка оливкового масла; - соль и свежемолотый перец.

    Установите стойку для противня в центре вашей духовки. Сам противень застелите пищевой алюминиевой фольгой. Выставите таймер нагрева на 210 градусов.

    С кочана цветной капусты снимите листья. Отрежьте нижнюю стволовую часть. Головку цветной капусты разрежьте на 4 части, а каждую четвертинку на 6–8 частей так, чтобы плоскими были стебли, а соцветия остались максимально неповрежденными. Выложите все кусочки в дуршлаг и тщательно промойте. Промыв, несколько раз встряхните дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обсушите капусту и разложите на противне так, чтобы она опиралась на плоские срезанные стебли. Все маленькие цветочки, которые отвалятся от соцветий, соберите в отдельную миску.

    Полейте цветную капусту оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На этом этапе вы можете добавить к капусте и другие пряно-ароматические добавки, такие как:

    Лимонный сок и /или лимонная цедра; - несколько измельченных зубчиков чеснока; - сушеные травы, такие как петрушка, укроп, тимьян, орегано, розмарин; - молотый красный перец или молотую копченую паприку.

    Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 10 минут. В это время влейте в миску с мелкими цветочками ¼ чайной ложки оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы покрыть их со всех сторон. Спустя 10 минут выньте противень и щипцами переверните соцветия, оставляя их по-прежнему на плоской стороне. Добавьте мелкие цветочки, рассыпав их между крупными кусками, и готовьте капусту еще 10–20 минут, до мягкости. У вас получатся идеальные карамелизированные золотистые, ароматные кусочки цветной капусты, чья калорийность гораздо ниже обжаренных в сухарях соцветий.

    Цветная капуста, запеченная с грушами

    Любители более сложных вкусов, могут попробовать приготовить капусту с грушами. Вам понадобится:

    1 кочан цветной капусты; - 3 недозрелые груши; - 4 куриных яйца; - 1 чайная ложка соли; - ½ чайной ложки черного молотого перца; - ½ чайной ложки мускатного ореха; - 4 столовые ложки панировочных сухарей; - 2 красных сладких перца; - 6 черных маслин; - 6 шампиньонов; - 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука; - 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

    Подготовьте капусту, сняв с нее листья, отрезав жесткий стебель и разобрав кочан на соцветия. Груши разрежьте на четвертинки и извлеките семенную коробочку. Нарежьте кусочки ломтиками вдоль. Шампиньоны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, оливки – колечками. С перцев срежьте плодоножку, извлеките перемычки и семена и нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 сантиметр. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды и бросьте капустные «цветочки», варите 10 минут, затем добавьте ломтики груши. Варите еще 5 минут.

    Из неочищенного кочана общим весом ¾ килограмма получится около ½ килограмма очищенных соцветий

    Слейте воду с капусты и груш, выложите их на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Слегка взбейте куриные яйца и добавьте к ним, соль, перец и мускатный орех, добавьте панировочные сухари. Смешайте яичную смесь с капустой и грушами, выложите четверть в блюдо для запекания, сверху ровным слоем выложите половину оливок и красного перца. Повторите слой из четверти капустно-грушевой смеси и положите на него слой грибов с луком и травами. Повторите слои. Запекайте в заранее разогретой до 180 гоадусов духовке в течение 30 минут.

    Поклонники французской кухни могут приготовить из цветной капусты знаменитый гратен – запеканку с аппетитной корочкой. Вам потребуется:

    1 кочан цветной капусты; - 60 г натертого сыра чеддер; - 25 г несоленого сливочного масла; - 25 г пшеничной муки; - 330 мл молока; - 2 столовые ложки панировочных сухарей: - мускатный орех; - соль и перец.

    Вы можете использовать другой острый твердый сыр, например, пармезан или грано падано. В блюдо можно добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки или укропа, немного лимонной цедры

    Разобранную на соцветия цветную капусту отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Капусту выложите в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Добавьте половину сыра. Сварите соус бешамель. Растопите масло на среднем огне в кастрюльке и обжарьте на нем муку до характерного орехового аромата. Влейте молоко, хорошо смешайте с обжаренной мукой, убедитесь что на дне кастрюли не осталось прилипших кусочков. Варите соус, помешивая, до загустения, приправьте его солью, перцем и мускатным орехом. Охладите соус в течение 1–2 минут и вылейте его на капусту, посыпьте оставшимися сухарями и сыром. Выпекайте гратен в течение 20 минут, пока он не покроется золотистой корочкой.

    Дата публикации: 2014-09-25 Рецепт понравился: 43

    Ингредиенты: капуста цветная - 1 шт. ; яйца куриные - 2 шт. ; сыр твердый - 50 гр ; соль - по вкусу ; панировочные сухари - 0,5 стакана

    Способ приготовления:

    Я цветную капусту люблю во всех видах. Сегодня напишу рецепт цветной капусты, запеченной в духовке с сухарями и сыром. Готовится элементарно, я в принципе люблю простые рецепты, где нечего испортить)) Получается быстро, нарядно, красочно и...

    Цветная капуста с кусочками куриного филе, запечённая в духовке.

    Дата публикации: 2014-08-16 Рецепт понравился: 23

    Ингредиенты: филе куриное - 300 гр ; капуста цветная - 500 гр ; соль - по вкусу ; морковь - 2 шт. ; лук репчатый - 3 небольших головки ; перец болгарский - 2 шт. ; перец горький - 2 шт. ; масло растительное - 50 гр ; перец черный молотый - по вкусу ; мука - 2 ст. ложки ; томаты - 5 шт. ; яйца куриные - 2 шт. ; сметана 15% - 150 гр ; чеснок - 1 головка ; сыр твердый - 150 гр

    В духовке цветную капусту при температуре 180 градусов.

    В мультиварке цветную капусту запекать на режиме "Плов".

    В аэрогриле цветную капусту запекать при температуре 260 градусов и средней скорости обдува.

    Как запечь цветную капусту в духовке

    Ингредиенты
    Цветная капуста - полкило
    Сливочное масло - 2 столовые ложки
    Сыр - 150 грамм
    Зелень - 2 столовые ложки
    Мука - 1 столовая ложка
    Молоко - 100 миллилитров
    Сметана 25% - столовая ложка
    Панировочные сухари - 3 столовые ложки

    Как приготовить цветную капусту в духовке
    1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.
    2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.
    3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.
    4. Варить цветную капусту 10 минут.
    5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.
    6. Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.
    7. Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.
    8. Смесью залить цветную капусту.
    9. Сверху потереть сыр.
    10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

    Запекание в духовке
    1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. 2. Противень с цветной капустой поставить в духовку. 3. Запекать цветную капусту 15 минут.

    Запекание в аэрогриле
    1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.
    2. Включить среднюю скорость вентилятора.
    3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.
    4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.

    Запекание в мультиварке
    1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.
    2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.

    4. Закрыть крышку мультиварки на режим "Выпечка".
    5. Запекать цветную капусту 20 минут.

    Цветная капуста с сырной корочкой

    Продукты
    Цветная капуста замороженная - 450 грамм
    Острый сыр - 100 грамм
    Масло (любое) - 10 грамм
    Укроп - пучок (небольшой)
    Соль - щепотка

    Подготовка продуктов
    1. Положить замороженную цветную капусту в миску, залить кипятком на 10 минут.
    2. Соцветия откинуть на дуршлаг.
    3. Пучок укропа порубить ножом.
    4. Сыр крупно натереть.

    Приготовление в духовке
    1. Смазать маслом (кисточкой) форму для запекания.
    2. Соцветия капусты положить в форму.
    3. Посыпать цветную капусту укропом и солью.
    4. Сверху капусту засыпать тертым сыром, Встряхнуть форму, чтобы сыр проник между соцветиями.
    5. Духовку включить, нагреть до 220 градусов. Форму с цветной капустой запекать 20 минут при среднем положении формы.

    Как запечь цветную капусту с кукурузой

    Ингредиенты
    Цветная капуста - 1,5 килограмма
    Кукуруза консервированная - 200 грамм
    Сыр - 150 грамм
    Сметана - 200 грамм
    Яйца куриные - 3 штуки
    Зелень - на 3 столовые ложки
    Соль и перец - по вкусу
    Растительное масло - 3 столовые ложки

    Подготовка продуктов
    1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.
    2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.
    3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.
    4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить.
    5. Добавить рубленную зелень, посолить и поперчить смесь, перемешать и залить ею капусту.
    6. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.
    7. Сверху выложить нарезанное масло.

    Запекание в духовке
    1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
    2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.
    3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.

    Запекание в аэрогриле
    1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
    2. Настроить среднюю скорость обдува.
    3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.

    Запекание в мультиварке
    1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.
    2. Выложить ингредиенты в мультиварку.
    3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
    4. Запекать цветную капусту 25 минут.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи