Блюда их хека, несмотря на свою огромную полезность для человеческого организма, не отличаются особым разнообразием: поджарили, запекли и на этом обычно хозяйки ограничиваются. Что приготовить из хека, чтобы сделать меню интересней вы узнаете из специально подобранных рецептов блюд с фото и описанием готовки.
Сначала мы поделимся с вами рецептом прекрасного супа, который очень сильно отличается от привычной для нас ухи. Калорийность — около 50 ккал в 100 г. В кулинарии обычно используют филе замороженного хека, (ещё его называют мерлуза), поэтому не забудьте предварительно достать его из морозилки. Из расчета на 6 порций возьмите:
Схема готовки пошагово:
Этот морской житель очень полезен для человеческого организма и практически не имеет никаких противопоказаний. Её можно кушать даже маленьким деткам. И сейчас мы расскажем вам рецепт котлеток, которые вы спокойно можете приготовить для ребенка. Количество продуктов на 8 порций, в каждой из которой содержится 232 ккал:
Схема готовки:
Из хека можно сделать разнообразные вторые блюда. И к большинству из них абсолютно не нужен гарнир. К одному из таких относится этот рецепт. Для 6 порций с энергетической ценностью 237 ккал вам необходимы:
Схема приготовления:
В оригинальном рецепте используется кус-кус и консервированный нут. Мы адаптировали этот рецепт к нашим условия так, чтобы он максимально был похож на оригинал. В одной порции содержится около 420 ккал. Для приготовления 4 порций этой вкуснятины нужно:
С помощью современной техники можно приготовить очень вкусные блюдо без особых усилий. Попробуйте сделать рыбу в мультиварке таким способом:
Необходимые продукты на 2 его филе;
Схема приготовления:
Это кушанье прекрасно подойдет тем, кто старается кушать полезную и не очень калорийную пищу. В 100 г содержится всего 106 ккал. На 4 филе возьмите:
Описание процесса:
Как вы заметили, рецепты блюд из рыбы хек достаточно просты в исполнении. Они несомненно произведут впечатление на вас и ваших близких, а также прекрасно разнообразят ваш рацион.
Хек – недорогая, низкокалорийная и очень полезная рыба. Некоторые считают ее сухой, из-за чего опасаются, что блюдо из него получится не слишком вкусным. Но эти опасения напрасны: хека без труда можно запечь, потушить и даже пожарить так, что он останется сочным и нежным. Опытные хозяйки знают, как приготовить хека на сковороде, чтобы блюдо оправдало ожидания. Зная их секреты, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.
Хека на сковороде можно приготовить двумя способами: пожарить или потушить. Рецептов же существует гораздо больше. Вкусное блюдо удастся сделать по любому из них, если знать несколько тонкостей.
Зная эти секреты, можно выбирать любой понравившийся рецепт приготовления хека на сковороде. Результат наверняка придется вам по вкусу.
Способ приготовления:
Подавать жаренного в панировке хека можно с гарниром. Он хорошо гармонирует с картофельным пюре и отварным рисом.
Способ приготовления:
Хека в кляре принято подавать без гарнира как самостоятельную закуску. Она подойдет для фуршета, ее можно подать к пиву.
Способ приготовления:
В качестве гарнира к стейкам из хека в томатном соусе, приготовленным на сковороде, можно подать картошку или рис. Не забудьте посыпать рыбу перед подачей к столу свежей зеленью.
Способ приготовления:
Приготовленный по этому рецепту хек будет вкусен и горячим, и холодным. Его можно подавать с гарниром или как самостоятельную закуску. При желании таким же способом можно приготовить на сковороде и стейки хека. Но в этом случае готовить их придется чуть дольше (примерно на 10 минут).
Способ приготовления:
Хек в сметанном соусе получается нежным и сочным. Сам соус можно использовать как подливу.
Для того чтобы вкусно приготовить хека на сковороде, необязательно быть умелым кулинаром. При знании нескольких секретов и удачных рецептов с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.
Хек - это нежирная, но очень питательная рыба. С виду она напоминает треску, но с более грубой чешуей. Рецепты приготовления хека разнообразны. Мясо рыбы можно запечь на гриле, потушить, зажарить и отварить, при этом оно не потеряет своей нежности и неповторимого аромата. Хек очень ценен в питательном плане. Его мясо богато полезными минералами и витаминами, необходимыми для здоровья и жизненной энергии человека. А различные рецепты приготовления хека позволяют включить блюда из этой рыбы в рацион даже самого привередливого гурмана. Тушку или филе сегодня можно купить практически в каждом магазине, а сопутствующие ингредиенты наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяюшки.
Рыба под томатным соусом
Для этого вам понадобится: 800 гр. хека, одна морковка, луковица, три ложки томат-пасты, приправы и соль, а также немного зелени. Рыбу разморозьте, удалите чешую, выпотрошите и хорошо промойте в воде. Тушку разрежьте на несколько средних по размеру кусочков. Овощи очистите и промойте. Лук нарежьте кубиками и чуточку обжарьте на масле. После этого натрите на терке морковь. Переложите ее к луку и потушите несколько минут. В 150 мл. воды разведите вышеуказанное количество томатной пасты и влейте соус в сковородку с овощами. Потушите заправку минут пятнадцать, а затем снимите с огня. На дно жаропрочной формы выложите кусочки рыбы.
Кушанье посолите, поперчите. Сверху вылейте томатную заправку. Рыбу поставьте в духовку на сорок минут (при 180С). Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к обеденному столу. В качестве гарнира великолепно подойдет отварной картофель.
Хек, запеченный в сметане
Для приготовления кушанья понадобится: 700 гр. рыбы, две морковки, лук порей, четыре зубца чеснока, приправа, 50 г. сыра, пара листиков шпината, соль. Также возьмите 500 гр. жирной сметаны и 600 гр. картофеля. Многие рецепты приготовления хека предполагают использование гарнира. В данном кушанье эту функцию выполняет картофель. Его мы будем запекать вместе с рыбой, что придаст всему блюду особую нежность и изысканность. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Их необходимо отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности (не более пяти минут). Вымытую и очищенную рыбу разрежьте на небольшие кусочки, добавьте приправу и оставьте на десять-пятнадцать минут мариноваться. В это время положите в блендер ломтики сыра, чеснок, шпинат, укроп и все хорошенько измельчите.
Лук порей нарежьте колечками и обжарьте на масле вместе с тертой морковью. Следует отметить, что запеченные блюда из хека получаются особенно вкусно. Продолжаем готовить. На дно жаропрочной формы выложите картофельные кубики и залейте их 150 мл. сметаны. Сверху положите пассированные овощи, а затем нашу рыбу. Кушанье посолите, приправьте специями и снова залейте сметаной. Сверху равномерно выложите чеснок, перетертый с укропом, сыром и шпинатом. Рыбу с овощами накройте крышкой и поставьте в духовку. Время приготовления - тридцать минут. Через полчаса снимите крышку и продолжайте запекать кушанье до появления румяной сырной корочки.Эти доступные рецепты приготовления хека помогут разнообразить меню. Приятного аппетита!
В праздничные дни у вас под рукой должны быть хорошие рецепты, ведь и сложные, и простые в готовке блюда всегда присутствуют на нашем столе.
На любой случай в нашем арсенале есть вкусное яство без заморочек, и вы должны обязательно знать, как пожарить хек на сковороде в разных вариантах. Даже из такой довольно простой и традиционной рыбы на каждый день можно сделать шикарное угощение.
Правильно приготовленная рыба, даже самая простая, будет вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить изумительный хек на сковороде, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.
Подойдет пшеничная, кукурузная, ржаная мука и т. д. К муке можно добавлять самые разнообразные специи: паприку, орегано, базилик и тимьян. Они отлично подходят для рыбы.
Для званого праздничного ужина можно приготовить особенное угощение. Зажаренная целиком рыба хек с великолепной сырной начинкой придется по вкусу всем гурманам.
Приготовить знатное яство довольно просто, главное — запастись свежими и качественными продуктами.
Жареный хек с вкуснейшей начинкой сможет стать украшением любого праздничного застолья.
Конечно, белая рыба вкусна и без различных дополнений, просто в обычном жареном виде. Но если сделать ее с луком и свежей зеленью, то она еще больше раскроет свои вкусовые качества.
Репчатый и сладкий лук больше всего подойдут для этого рецепта, но, по желанию, можно заменить луком-пореем или зрелым зеленым луком.
Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы. Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса.
Их мясо слишком сухое, костлявое, разваливается на сковороде. Но хек - исключение. Мелких костей в нем не слишком много, в кулинарии он чрезвычайно удобен. Если мы возьмем филе хека, то вкусное блюдо можно приготовить за считанные минуты. Эту рыбку обычно сразу же подвергают глубокой заморозке, поскольку в свежем виде хранится она недолго. Это - единственный минус хека. В остальном его мясо богато витаминами, полезными жирами, минералами и белком. А низкая делает ее еще и диетическим продуктом. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить филе хека, и представим несколько интересных рецептов. Продукт можно варить, запекать, жарить, тушить, делать из него фарш для котлет - словом, перед вами открывается широкий диапазон возможностей.
Филе хека... Рецепты именно с таким ингредиентом предпочитают кулинары, поскольку с неразделанной рыбой много возни. А так вам только и остается, что разморозить брикеты. Делать это следует не молниеносно (в микроволновке), а потихоньку. Пусть лучше рыба перекочует из морозильной камеры в холодильник и постоит там ночь. Так она лучше сохранит форму при кулинарной обработке. Для этого праздничного слоеного салата необходимо взять три сорта рыбы. Каждого вида должно быть по половине килограмма. Чтобы сбалансировать вкус блюда, кроме хека включаем в список ингредиентов телапию и жирную красную рыбу. Каждый сорт варим в молоке отдельно, поскольку они требуют разного времени для приготовления. Чистим 400 грамм шампиньонов, нарезаем их на кусочки, обжариваем в растительном масле. Две-три луковицы мелко шинкуем, пассеруем вслед за грибами. Каждый сорт рыбы разминаем вилкой. Начинаем укладывать салат, промазывая каждый слой майонезом. На дно идет филе хека. Рецепты часто рекомендуют соединять его в салатах с репчатым луком. Поверх него положим красную рыбу, а на нее - грибы. Пятым слоем выступает телапия. Верх смазываем майонезом и отправляем в холодильник на пропитку на час.
Как приготовить филе хека, запеченного под овощами? Сначала сделаем маринад. В 75 мл грейпфрутового сока вольем три ложки соевого соуса. Добавим две дольки мелко порубленного чеснока, по щепотке перца чили и итальянских трав. Присоединим еще ложечку мёда и все размешаем. В этот маринад выложим филе хека. Пусть полежит с четверть часа. Две луковички шалота нарезаем полукольцами, пассеруем до прозрачности на растительном масле, добавляем ложку сахара и вдвое большее количество соевого соуса. В течение минуты Полкило пюрируем в блендере с тремя ложками оливкового масла, мелко нарезанным зубцом чеснока и пятью ложками кунжутных семечек. В форму для запекания укладываем слоями рыбу, половину лука и пюре. Повторяем, но в другой последовательности. Хек, пюре, лук. Форму закрываем фольгой, провинтив сверху небольшую дырочку. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Через 45 минут убираем фольгу и выдерживаем филе хека в духовке еще с четверть часа.
Три рыбки филируем. Можно ограничиться удалением хребта, оставив спинку целой. Солим, поливаем лимонным соком, посыпаем любимыми приправами. Крупный томат нарезаем мелкими кубиками. Сто грамм сыра натираем в мелкую стружку. Смешиваем томат со сметаной (полтора стакана). Добавляем туда зубчик давленого чеснока и половину сыра. Этой заправкой натираем филе под оставшимся сыром с малой толикой панировочных сухарей, оно пропитается нежным сливочным вкусом и будет просто таять во рту. Филе нужно готовить около получаса при 200 градусах.
Нежная рыба отлично гармонирует с грибами, а шапка из сыра убережет мякоть от высушивания. Сначала обжариваем три ложки муки на топленом масле до золотистого оттенка. Заливаем молоком (300 миллилитров). Размешиваем до исчезновения мучных комочков. Добавляем сто грамм тертого сыра «Маасдам», две щепотки тертого мускатного ореха и рубленую зелень петрушки (половину маленького пучка). Готовим на минимальном огне до загустения. Солим соус, приправляем его черным молотым перцем. Полкило свежих шампиньонов чистим, нарезаем ломтиками, обжариваем в растительном масле с двумя нашинкованными луковицами. Форму для выпечки натираем сливочным маслом. Выкладываем полтора килограмма филе хека. Сверху - грибы с луком и соус. Смело отправляйте форму в печь. Готовьте около 40 минут при 190 о С.
Поистине универсально в приготовлении филе хека. Рецепты предлагают делать из него все блюда, кроме разве что десертов. Предлагаем вам порадовать своих домашних запеканкой под романтическим названием «Роза ветров». Килограмм филе в виде тонких полосок размораживаем. Две крупных моркови чистим, натираем, обжариваем до румяного цвета. Добавляем к ней две ложки кетчупа, перчим и солим. Мелко шинкуем две крупные луковицы. По желанию их можно спассеровать. На полосочку филе кладем немного лука. Сворачиваем рулетиком. Помещаем в форму для запекания. Обкладываем морковью. Так поступаем со всеми кусочками рыбы. Сто грамм сыра трем, смешиваем с четырьмя ложками сметаны, подсаливаем по вкусу. Этим соусом смазываем верх блюда. Ставим запекаться на полчаса. Подаем, нарезая на кусочки, подобно торту.
Филе часто рекомендуют смешивать с другими, более благородными обитателями морей. Вот и здесь нам понадобится горбуша. Если хотите, чтобы рулет получился вкусным, возьмите вдвое большее её количество, по сравнению с хеком. Отвариваем оба сорта рыбы отдельно с солью, лавровым листом, перцем горошком и луком. Даем остыть. Вытаскиваем рыбу, а в стакане бульона из-под горбуши растворяем 30 грамм желатина. Получившийся холодец вымешиваем с 300 граммами майонеза и тремя ложками лимонного сока. Оба сорта рыбы взбиваем по отдельности в блендере. Добавляем к каждому по пять ложек майонеза и вымешиваем. На пищевую пленку помещаем хек ровным слоем. Сверху укладываем маслины. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник. На пищевую пленку выкладываем слой майонеза с порубленной петрушкой (2 пучка). Сверху осторожно размещаем хек. Снова заворачиваем, отправляем охлаждаться. Третьим слоем идет горбуша. На нее выкладываем два предыдущих слоя. После получаса замерзания обваливаем рулет в кунжутных семечках, смешанных с паприкой и куркумой.
Рецепты предлагают нам множество вариантов приготовления рыбы с помощью этого кухонного агрегата. И один из них - рулет с горошком. Прежде всего разморозим семьсот грамм филе и пропустим его через мясорубку. Также измельчим луковицу. А вот два зубчика чеснока нарежем тонкими пластинками. Если горошек (80 грамм) замороженный, заливаем его кипятком на одну минуту. Если консервированный - отцеживаем. Одну морковку нарезаем мелкими кубиками и около пяти минут пассеруем в растительном масле на режиме «Жарка». Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты. В фарш добавляем три столовые ложки манной крупы, яйцо и соль с перцем по вкусу. Отставляем на четверть часа, чтобы масса набухла. Расстилаем на столе кулинарную бумагу, выкладываем на нее фарш в форме батона. Заворачиваем, подвернув концы. Наливаем в агрегат пол-литра воды. Устанавливаем решетку, на которую и укладываем наш рулет. Филе хека в мультиварке рецепты рекомендуют готовить в разных режимах, но нам нужна «Варка на пару». Таймер при этом устанавливаем на полчаса. Все. Блюдо разворачиваем, охлаждаем, нарезаем ломтиками.
Мы рассмотрели разные рецепты приготовления этого представителя семейства тресковых: запеченный хек под соусом, рулет, салат… А вот рыбные пельмени - это, пожалуй, самый оригинальный способ. Не будем здесь описывать, как готовить тесто. Оно самое обычное, как и для привычных нам мясных изделий. Сосредоточимся на начинке. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем. Филе хека и семги (в целом 600 грамм) сечем ножом на маленькие кусочки или пропускаем через мясорубку. Два яйца варим вкрутую, натираем. Смешиваем рыбу, яйца, лук, четверть стакана сливок, соль, черный перец. С этой начинкой лепим пельмени. Приятного аппетита!