Ура!!! Наконец-то мне попался рецепт яблочного пирога, ну очень похожий на тот, который я ищу уже много лет:)
Помните, в рецепте дрожжевого пирога с яблоками я рассказывала о загадочном рецепте вкуснейшего яблочного пирога? Каждый год один из маминых сотрудников угощал им коллег на свой День Рождения, но никому не рассказывал, как он его печёт. А пирог был восхитительный – слой пышного теста, в серединке – нежная яблочная прослойка, а сверху – потрясающая блестящая, коричневая корочка, тоненькая и мягкая! Таинственный рецепт давно не давал мне покоя. Я пекла самую разную яблочную выпечку: дрожжевые и насыпные пироги , шарлотки и манники , но пирог из детства оставался неуловимым. Он был не бисквит и не дрожжевой, а какой же? И вот нашёлся рецепт, по виду и вкусу очень похожий на тот самый пирог!
Сначала подготовим яблоки: помоем их, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и нарежем тонкими ломтиками. А чтобы не окислялись, сбрызнем лимонным соком.
Тесто для пирога готовится примерно так, как для «Вишнёвой волны» , корж похож одновременно на бисквит и на кекс : очень пышный, но плотнее, чем бисквит. Можно даже подумать, что это сдобное дрожжевое тесто , хотя дрожжей там нет.
Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром до пышности (1 минуту на малой скорости). А лучше вместо сахара взять сахарную пудру, тогда тесто получится ещё нежнее.
Во взбитое масло по одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности.
Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем, не всю сразу, а за 3-4 приёма, и каждый раз перемешиваем.
Смотрите по консистенции теста: оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким, гуще, чем на оладьи.
Для выпекания пирога подойдёт круглая или прямоугольная форма. У меня круглая диаметром 25 см, но в ней слой теста получился высоким, поэтому пирог пёкся долго, больше часа. Так что советую взять форму попросторнее, в оригинале – 20х27 см.
Форму застилаем промасленным пергаментом, бортики смазываем растительным маслом.
Распределяем по дну формы половину теста.
На тесто равномерно выкладываем яблоки и притрушиваем корицей.
На яблоки вылложим остальное тесто, разравниваем ложкой.
Ставим яблочный пирог в духовку и выпекаем при 180-200С до сухой деревянной палочки, а сколько минут – зависит от Вашей формы и духовки. Примерно 50-60. А чтобы корочка на пироге стала ещё более румяной, незадолго до готовности смазываем его поверхность взбитым желтком.
Пусть пирог немного остынет в форме, затем аккуратно достанем его и переложим на блюдо.
Вот такой пышный пирог в разрезе!
Думаю, в следующий раз нужно взять форму помельче, а яблок положить побольше. Тогда он будет ещё больше похож на тот самый вкусный яблочный пирог!
Простой рецепт, правда? Предлагаю Вам опробовать его сейчас, как раз яблочный сезон на дворе!
Вашим домашним понравится!
Яблоки — это самые популярные и доступные практически круглый год фрукты. Яблоки традиционно используется в качестве начинки для пирогов. Польза яблок известна еще с древних времен. Недаром в мифах и легендах упоминается именно этот фрукт. Яблоко на 80% состоит из воды, другие 20% — это элементы, несущие пользу. В составе одного яблока находятся такие витамины как А, В, С. Также яблоко включает клетчатку и необходимые для организма макроэлементы: калий 107 мг, фосфор 11 мг, кальций 6 мг, магний 5 мг, натрий 1 мг. Все эти полезные вещества позволяют поддерживать организм.
При употреблении одного яблока в день снижается риск заболевания раком. Также при проблемах с кишечником яблоко оказывает легкий слабительный эффект. Яблоки снижают содержание холестерина в организме.
Калорийность яблок невелика. Всего 47 ккал содержится в 100 г яблока. Продукт практически не имеет в составе жиров, поэтому очень часто присутствует в рационе различных диет.
Предлагаю вам неимоверно простой, но очень вкусный рецепт пирога с яблоками – а точнее яблочного бисквита.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Приятного аппетита!
Для любителей творожной выпечки есть рецепт песочного пирога с творогом и яблоками. Такой пирог обладает рассыпчатым, тающим во рту, песочным тестом и нежной творожной начинкой с кислой яблочной ноткой. Пирог очень легко готовится, поэтому справиться с приготовлением сможет любой желающий. Готовится очень быстро. Всё время приготовления займет лишь 1 час.
Для теста потребуется:
Для начинки возьмите:
Приготовление
Нужно при 180 С выпекать до легкой золотистой корочки примерно 30 минут. Немного остудите пирог и можно подавать к столу!
Комментарий к рецепту:
И тесто, и начинка сладкие, поэтому смотрите по вкусу, сколько необходимо добавить сахара в начинку.
Также сладость пирога зависит от яблок. В зависимости от желания можно уменьшить кислотность яблок. Если яблоки очень сильно кислые, то можно поставить их на 1-2 в микроволновку. Они станут мягкими, но следует слить выделившийся сок, а то начинка станет слишком мокрой и плохо пропечется.
Такая выпечка — настоящее воздушное, хрустящее наслаждение. Слоеное тесто с яблоками - это практически классическое сочетание продуктов. Такому пирогу будут рады все члены семьи. Однако не стоит забывать, что легкое на вкус слоеное тесто весьма калорийно. Причиной тому масло, входящее в состав теста. Поэтому такая выпечка будет хорошо насыщать. Для такого пирога лучше взять готовое тесто, так как процесс изготовления трудоемок и отнимает много времени.
Тесто:
Одна упаковка покупного размороженного слоеного теста
Начинка состоит из:
Приготовление:
Комментарий к рецепту:
При выборе слоеного теста между дрожжевым и бездрожжевым следует учесть:
Тесто слоеное дрожжевое мягче, лучше поднимается, при выпекании имеет легкий кислый запах, менее калорийно.
Слоеное бездрожжевое тесто имеет больше слоев, получается более хрустящим, суховатым, имеет большую калорийность.
Пирог из дрожжевого теста известен еще с тех пор, когда не было ни песочного, ни слоеного рецепта яблочного пирога. Рецепт относится к классическим блюдам русской кухни. Пирог получается очень мягким и воздушным.
Тесто состоит из:
Начинка состоит из:
Приготовление:
Пирог на кефире принадлежит к разряду рецептов «быстро и просто». Если хочется порадовать своих близких простой и вкусной яблочной выпечкой, этот рецепт подойдет как нельзя лучше.
Для теста приготовить продукты:
Для начинки потребуется:
Украшение:
Сахарная пудра
Приготовление:
Для открытого пирога из яблок используют песочное или дрожжевое тесто.
Тесто состоит из:
Для начинки понадобится:
Украшение:
Пятьдесят грамм сахарной пудры
Приготовление:
Особенность этого пирога, в том, что и тесто, и начинка готовится с помощью терки. Благодаря этому, выпечка приобретает неимоверную рассыпчатость и привлекательный внешний вид.
Тесто состоит из:
Начинка состоит из:
Приготовление:
Тесто состоит из:
Начинка состоит из:
Трёх яблок
Приготовление:
В емкость наливаем кефир, добавляем яйца, сахар и растопленное, чуть теплое сливочное масло. Все взбиваем миксером до однородной смеси. Затем к ней добавляем смесь из муки, соли и пекарского порошка. Все тщательно перемешиваем. Масса нашего теста должна напоминать нежирную сметану. В форму помещаем очищенную и разрезанную начинку из яблок и заливаем её готовым тестом. Ставим форму в духовку и печем при 180С приблизительно 40 минут. Контролируем готовность пирога деревянной зубочисткой.
Быстрый, недорогой и легкий в исполнении.
Тесто состоит из:
Начинка состоит из:
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром до густой и белой пены. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем яично-сахарную смесь с мукой. Получается жидкое тесто. Яблоки моем, очищаем и нарезаем тонкими кусочками. Мажем сливочным маслом форму и присыпаем стенки манной крупой. Вливаем туда половину теста, раскладываем яблоки и покрываем остатками теста. Печь заливной пирог с яблоками в духовке при 180 С полчаса.
Предлагаем вам приготовить не обычную шарлотку а-ля бисквит с яблоками, а шарлотку из детства наших родителей. Такую шарлотку раньше во времена СССР учились делать в школе. Рецепт простой и быстрый в исполнении. Рецепт идеален, если вам нужно где-нибудь использовать черствый хлеб. Шарлотка получается очень сочной и мягкой.
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
Рецепт этого пирога завоевал большую популярность среди любителей яблочной выпечки. Дело всё в фантастически вкусном креме, который великолепно сочетается с яблоками. Многие советуют его есть после того, как он охладится в холодильнике.
Тесто состоит из:
Начинка:
Три больших кислых яблока
Крем приготовить из:
Приготовление:
Расплавить масло в микроволновке. Просеять муку и соединить с разрыхлителем. В муку вмесить растопленное масло и сметану. Сделать замес теста. Оно будет эластичным. Раскатать тесто и выложить в форму. Обязательно сделайте бортики. Выложите на тесто начинку. Приготовьте крем. Для этого миксером взбейте яйцо с сахарным песком, а потом добавьте муку и сметану. Хорошенько взбейте миксером. Полученный крем вылейте на яблочную начинку. В разогретую духовку отправьте пирог на 45 минут.
Желающим приготовить необычный и полезный пирог предлагается рецепт с тыквой. Тыква в сочетании с яблоком придаст начинке неповторимый вкус и аромат. Этот пирог порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и ярким оранжевым цветом!
Тесто состоит из:
Начинка из:
Приготовление:
Сливочное масло размягчить и растереть с сахаром. Затем добавить яйца и тщательно перемешать. Тыкву и яблоки натереть на тёрке. Добавить к сливочно-яичной смеси. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Перемешать все ложкой. После этого тесто должно иметь вид густой сметаны.
Застелем форму пергаментом или помажем маслом. Выкладываем тесто в форму и ставим печь на 40-50 минут. Проверяем зубочисткой готовность выпечки, до того момента, как она станет сухой после проверки. Пирог с яблоками и тыквой можно усыпать слоем сахарной пудрой.
Корица — лучшая ароматическая добавка к яблокам. Она обладает теплым, пряным вкусом, который идеально оттеняет яблоки. Корица также обладает полезными свойствами. При её употреблении ускоряется кровообращение и снижается сахар в крови. Поэтому пирог с добавлением корицы не только вкусное, но и полезное лакомство.
Тесто состоит из:
Начинка:
Приготовление
Перемешиваем муку с разрыхлителем, яйцом и с сахаром. Смешиваем всё при помощи миксера до образования белой пышной массы. Добавляем масло и продолжаем взбивать. Вливаем в яично-сливочную смесь молоко и перемешиваем. Смешиваем с мукой. Добавляем соль. Вымешиваем тесто. Оно получается сметанной консистенции. Из яблок вырезаем середину, и режем на тонкие полоски или кубики. Тесто помещаем в форму, сверху выкладываем яблочную начинку и немного придавливаем. Посыпаем пирог корицей (щепотка). Выпекать пирог нужно при 180 С 30 минут.
Вкусный пирог с манкой заслуживает особого внимания. Рецепт этого пирога не имеет жидких компонентов. Сметана, молоко, яйца в рецепте отсутствуют. Но он все равно сочный, благодаря главному ингредиенту — яблокам.
Тесто:
Начинка:
Приготовление
В пост всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Но если вы придерживаетесь поста, то выход есть. Специальный яблочный без яиц и масла пирог.
Тесто состоит из:
Начинка:
Из пяти яблок и лимонного сок
Приготовление:
Следующий пост, то бишь этот, будет посвящен замечательной и вкусной теме ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ и тому как сделать тесто для пирога.
Яблочный пирог - это классика жанра. Вряд ли найдется человек, который никогда бы не пробовал пирог с яблоками и вряд ли найдется такой, кому бы он не нравился. В кулинарии разных стран существуют свои рецепты этой выпечки. Шарлотка и татен, пришедшие к нам из Франции. Штрудель - популярный в Австрии, Венгрии, Германии и Чехии и еще много вариантов.
Но как бы они ни назывались, по моему мнению, с которым вы, разумеется, вправе не согласиться, в конечном итоге это, по большому счету, пирог с яблоками. Разница лишь в способе приготовления и готовом внешнем виде.
Смею предположить, что на Руси большое количество пирогов выпекалось во время Яблочного Спаса. Это христианский праздник, который отмечается 19 августа и имеет на самом деле языческие корни. Праздник посвящен новому урожаю яблок. В этот день все верующие люди несли фрукты и мед в церковь, для освящения. Считалось даже, что до Яблочного Спаса яблоки кушать нельзя. Вот такой вам микро-экскурс в историю.
В наши дни с яблоками проблем нет. В современных супермаркетах их можно купить круглый год, причем товар представлен как минимум в пяти видах. А у запасливых садоводов, зимние сорта хранятся, чуть ли не до весны следующего года. Так что при желании испечь яблочный пирог проблем не возникнет.
Главное, что отличает яблочный пирог РЕЦЕПТ, который очень прост и под силу даже самому неопытному кулинару.
Сейчас, с вашего позволения, я сделаю тесто для пирога. Оно, как известно – есть основа. Нет теста – нет пирога. Сам яблочный пирог будет не чисто яблочный, в начинку мы добавим кроме свежих яблок, яблочное варенье и курагу (сушеные абрикосы).
По традиции, вся статья будет сопровождаться фотографиями каждого этапа приготовления и обязательно видео, в конце статьи. Знаете, каждый раз делая фотографии и записывая видео, волнуюсь, чтобы ничего не пропустить. Чтобы вам дорогие читатели все было понятно. И безумно радуюсь, получая настоящие комментарии, как например от Вовы, на : «Да… получилось не просто вкусно, а супер)))…»
Ремарка:
пирог, который вы видите на всех фото и видео, приготовлен из ½ части всех ингредиентов необходимых для теста. Но сам рецепт привожу в первозданном виде, т.е. полный.
Для теста нам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- сахар - 2,5 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- мука - 3 стакана (может быть чуть меньше или больше, сколько тесто возьмет);
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сливочное масло растопленное – 100 грамм;
- молоко теплое – 1 стакан (200 мл.);
- сухие дрожжи – 3 чайные ложки (без горки);
Шаг 1. В стакан наливаем немного водички и высыпаем туда дрожжи, пока мы будем смешивать остальные ингредиенты, дрожжи растворятся. Я всегда растворяю их в воде, даже если по рецепту это не предусмотрено. Во-первых, в воде они быстрее растворяются чем, например в молоке. А во-вторых, замешивать тесто, в котором дрожжи равномерно распределились по всему объему лучше, чем когда они так и остались гранулами.
Шаг 2. Слегка подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло и соединяем все в миске, в которой будем замешивать тесто.
Шаг 3. Туда же разбиваем яйца и наливаем растительное масло.
Шаг 4. Затем добавляем сахар и соль.
Шаг 5. Все, как следует, перемешиваем венчиком до образования пены и выливаем туда растворившиеся дрожжи.
Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно вводим в наше тесто. Всю сразу высыпать не надо, может оказаться много, и тесто получится очень крутым.
Шаг 7. Вымешиваем мягкое тесто. Чистую миску смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем на час, полтора в холодильник. НЕ В МОРОЗИЛКУ!!!
Тем временем, пока тесто для пирога в холодильнике, готовим начинку. Выше я говорила, что свой пирог я делаю с начинкой из свежих яблок, яблочного варенья и кураги. Поэтому предварительно замоченную в горячей воде курагу режу нас части. Так же режу свежие яблоки и смешиваю все с яблочным вареньем. Пропорции совершенно произвольные.
Если вы готовите свой пирог только с яблоками, тогда нарежьте их дольками и посыпьте сахаром. Яблоки, конечно же, лучше резать перед самой закладкой. Иначе они почернеют. Есть еще вариант, сбрызнуть яблоки соком лимона или апельсина, тогда они не почернеют и спокойно дождутся своей очереди.
Тем временем полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Приступим:
Шаг 1.
Делим тесто на 2 части. Одну побольше, вторую поменьше. Та, что больше – основа, которая меньше будет верхней частью. Раскатываем основу так, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем выпекать. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или любая другая.
Шаг 2.
Выкладываем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую предварительно тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и примерно равен диаметру вашей формы.
Края двух слоев теста (верхней и нижней части) соединяем и заплетаем такую же косу как на . Но перед этим срежьте лишнее тесто по краям, оно пригодится для украшений. Не забудьте сделать маленькую дырочку или разрез в центре пирога. Это делается для того, чтобы его не разорвало при выпекании.
Готовый украшенный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошел. Перед выпеканием смазываем яйцом, можно только желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180˚C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краев, там, где тесто толще.
Готовый пирог с яблоками оставляем в форме немного остыть и только тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог рецепт, которого я описала, станет отличным украшением вашего стола.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, если что-то осталось непонятно в фото рецепте, обязательно посмотрите видео, надеюсь, там вы найдете ответ.
Жду ваших отзывов и комментариев!
С уважением, Евгения Пономарева.
Поздним летом и осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!
Шарлотка с яблоками - рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..
Фото вверху - новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад - тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней - шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.
А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато - больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.
Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!
Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог , оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!
Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!
Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.
Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.
Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂
Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.
Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита , отделять не надо!
Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.
Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.
Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.
Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».
Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.
Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.
Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!
…А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂
А вот и обещанное новое фото.
Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.
Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..
Яблоки — это не только прекрасный способ перекусить, а и универсальное сырье для варенья, повидла, компота, заготовки сушки и выпекания вкусностей. Когда хочется испечь пирог с яблоками, рецепты на быструю руку будут очень уместны.
Это наиболее простой и вкусный представитель фруктов, символизирующий домашнюю, бабушкину выпечку. Не смотря на разнообразие рецептов пирожка, он всегда удается, покоряя своим ароматом взрослых и детей.
Актуальность простеньких блюд стала особенно заметной сегодня, когда женщина почти полностью переместилась с кухни на работу, порой со сложным графиком, и некому ее заменить. Все мы знаем, как сложно готовить еду за полночь, а меню продумывать еще с утра. Но даже тогда хочется накормить себя чем-то эдаким и новеньким. Кажется, как можно внести новое в яблочный пирог, знакомый с детства, как первое «самостоятельно» состряпанное угощение для мамы?
Для уникального рецепта достаточно добавить к основным составляющим дополнительные, которые могут улучшить не только консистенцию и вкусовые качества теста, но и разнообразить и оттенить вкус начинки, а именно, яблок.
С этими полезными фруктами отлично гармонируют грецкие орехи и душистая корица. А для большего вкусового ассорти можно добавить другие фрукты и ягодки, цукаты, протертый творог или шоколад.
Так как пирог без теста не обходится, то в поварской книге представлены рецепты яблок, печеных во всех известных миру видах теста, и даже в сухом.
Яблочки под пирог обычно проходят одинаковую предварительную обработку – их очищают от косточек и их оболочек, и делят на дольки. Наиболее удачными, по вкусовым качествам, яблоками для пирога являются сорта Антоновка или Белый налив. Эти яблоки отлично пропекаются и становятся в пироге нежными, как пюре.
Готовность пирога очень просто проверить зубочисткой — по истечении получаса или 40 минут с начала приготовления нужно воткнуть ее в тесто на 5-10 секунд и достать. Если тесто пропеклось, зубочистка не станет влажной и на ней не будет налипшего теста.
Мы постараемся охватить все наиболее простые и разнообразные рецепты этого круглогодичного лакомства, чтобы вы могли сделать слаще свои загруженные будни или достойно встретить внезапных гостей.
Для случаев, когда времени совсем в обрез, цивилизация изобрела полуфабрикаты, к коим относится и замороженное тесто. Это не удивительно, ведь на приготовление теста тратиться больше всего времени. Для быстрой организации чаепития нужно просто забежать в магазин.
Если же вы предполагаете, что десерт вам может понадобиться неожиданно, то слоеное или слоено-дрожжевое тесто должно быть всегда заготовлено.
Один лист теста можно раскатать до размера среднестатистического противня обычной духовки. Если ваша печь больше или меньше, логичнее сделать тесто тоньше или более толстым.
Раскатайте оттаявшее тесто, не разворачивая его, на присыпанном мукой чистом столе.
Оно должно получиться чуть больше противня, чтобы можно было обрезать его точно по размеру. Из лишних кусочков слепите печенье по типу «Ушек в сахаре», так и тесто не пропадет. Пока готовится начинка, лучше чтобы тесто было в холодном месте.
Пересыпьте сахаром очищенные, порезанные сантиметровыми ломтиками, яблоки.
Теперь вернемся к тесту и подготовим его. Чтобы края готового пирога были выше начинки и не позволили вытечь соку, проделаем следующее: отступив немного от краев, отделите бортик пирога неглубоким надрезом по периметру ножом.
Всю середину, кроме «отрезанного» бортика, нужно хорошенько смазать смесью желтка и водички, и поверх слегка вдавить яблоки. Добавьте для сочности несколько пластинок сладкосливочного масла. Как и слоечки, такой пирог нужно загружать в прогретую до 190 печь.
Спустя пол часа вы поймете, что пирог готов, по золотистому цвету поднявшихся бортиков. Полейте готовый пирог жидким яблочным или абрикосовым джемом и кушайте теплым!
Что нам пригодится:
Тем, кто ценит собственноручную выпечку, можно предложить простую идею для пирога под известным названием . Не экономьте яблочки, и получите пирог выше любых восторгов. Их не обязательно чистить сверху, с кожурой даже будет уместнее.
Смажем форму маслом и присыпем сухарями, заполним частичками яблок и замесим тесто.
В емкость сложить муку, сахарок, яйца и ваниль, смешать до однородности миксером, влить гашеную соду и снова смешать. Тесто получается жидковатое, им нужно равномерно залить яблоки в формочке. Очень удобно использовать толстостенную сковороду советского образца, ее диаметр составляет примерно 30 см.
Печь нужно около 40 минут при 180, затем остудить и вынуть из формочки. Такой пирог вкусен с чаем и молоком после остывания.
Что нам пригодится:
Если вам нравится мягкое и нежное тесто на кефире, то вы можете с успехом использовать его для выпекания пирога с яблоками. Очень уместна будет корица при таком сочетании продуктов, но и без нее получится здорово (для тех, кому не по вкусу корица).
Начало приготовления пирога аналогичное, как и в рассмотренных ранее рецептах — подготовка яблок, которые нужно очистить и нарезать. Формочку нужно полностью смазать маслом и притрусить тертыми сухарями, сверху заполнить яблоками. По желанию притрусить их корицей.
Тесто готовить очень просто — смешать кефир с предварительно вспененными яйцами с сахаром, засыпать соду, которую гасить не нужно, эту функцию выполнит кефир. Теперь постепенно всыпать муку, перемешивая смесь, и равномерно залить ею яблоки в форме. Такой пирожок готовится при 190 градусах 30 минут, после чего нужно остудить его и перевернуть на подставку.
И так, что нам пригодится:
Вам помогут легко приготовить пирог с яблоками рецепты на быструю руку, придуманные давно умелыми хозяюшками. Еще один такой рецепт, но уже с использованием любимой многими сметаны, можно реализовать так же быстро. Сметана сделает пирог рассыпчатым, а сметанная заливка здорово разнообразит десерт.
Начнем с замеса теста, ведь ему нужно будет пробыть на холоде пол часа. В тесте нет сахара, но зато есть мука, разрыхлитель, сливочное масло и нежная сметана. Нужно порубить масло в муке, и к этой смеси потом добавить сметанку, вымешать, получить шар эластичного теста и обернуть его кульком.
Пока тесто стынет, вы успеете приготовить яблоки и заливку. Дольки чищенных яблок можно немного полить соком лимона, чтобы фрукты остались светлыми. При тщательном смешивании муки, сахара, целых яиц и оставшейся сметаны, получим изысканную заливку.
Для сметанного пирога оптимальнее взять разборную форму и смазать ее маслом. Если такой нет, то простелите всю форму пекарской бумагой. Тесто очень плотное, поэтому нужно пальцами выложить его сразу в форме, делая бортики, заполнить форму яблочками и влить заливку. Печь пирог надо не более 1 часа на 180 градусах. А корицей, как и пудрой, присыпать можно сразу после окончания приготовления.
И так, что нам пригодится:
Выпекание яблочного пирога с использованием мультиварки сильно популярно, так как значительно упрощает задачу. Простой пирог, запеченный таким способом, мало отличается от обычного, и так же очень вкусный.
Перед тем, как заполнить чашу мультиварки, приготовим тесто. Для взбивания сахара с яйцами используем миксер в турборежиме, а потом на самой низкой скорости вмешаем муку, разрыхлитель, соль. Половину очищенных яблок вмешать в тесто в виде кубиков.
Промаслить чашу мультиварки и насыпать на дно сахар д ля образования карамели. Туда же выложить остальные, красиво порезанные, яблоки, а сверху вылить тесто. В мультиварке нужно включить функцию Выпечка на час, а как приготовится, не спешить и дать настояться пирогу 5-7 минут, прежде чем достать и перевернуть его на решетку. Важно не дать пирогу остыть в приборе, иначе карамель безвозвратно прилипнет к чаше.
Такой пирог будет влажным, а карамель сделает его особенно красивым для встречи гостей.
И так, что нам пригодится:
Пирог в мультиварке - вариант для ленивых и занятых, то есть для большинства куховарок. Потребуется миксер и обычные продукты.
Для начала взбить сахар и яйца, а к ним добавить кефир и сливочное масло, растопленное на паровой бане, все перемешать с помощью ложки. В жидкую смесь засыпать все сухие составляющие и смешать насадкой для теста.
Яблоки приготовить как обычно - нарезать частями без сердцевины, и уложить в промасленную чашу мультиварки. Залить тестом и установить программу Кекс. Достать пирог через 50 минут, перевернуть из чаши на решетку и украсить пудрой.
Такое простое третье блюдо отлично подойдет к чашечке кофе.
И так, что нам пригодится:
Десерт с манкой обретает плотность и становится сытнее, чем с мукой, и заслуженно имеет много поклонников. Приготовить его ни чуть не сложнее, но есть одна особенность – манной крупе нужно дать пропитаться жидкостью примерно пол часа, чтобы пирог не «скрипел» на зубах.
Поэтому яблочки почистим позже, а сначала замесим миксером тесто – соедините манку с сахаром и кефиром, разбить яйца, положить разрыхлитель, а так же ванилин.
Тесто должно постоять накрытым в холоде, пока вы будете мыть миксер и подготавливать яблоки. Их будем не резать, а тереть на меленькой терке. Образовавшееся яблочное пюре вмешиваем в тесто, которое выливаем в обработанную маслом и манкой форму. Печься это все должно 40 минут, поддерживая 180 градусов.
Чтобы сладкий пирог не показался вашим гостям суховатым, накройте его в форме на столе чистым полотенцем и дождитесь остывания.
Что нам пригодится:
Штрудель – это тот же слоеный пирог, но только в виде рулета, что крайне удобно при употреблении. Штрудель может иметь любую внутренность, а мы приготовим его с яблоком. Покупное тесто значительно упрощает готовку.
Начинка включает в себя нарезанные на кусочки яблоки, смешанные с печеньем-крошкой, сахаром и мукой. Смесь должна настояться минут 15, а после чего отправиться на раскатанное тесто. Смеси и теста вполне достаточно на два рулетика, которые перед выпечкой нужно диагонально понадрезать и смазать желтком, а после – украсить пудрой.
И так, что нам пригодится:
Любители песочного теста несомненно оценят этот нежный и невесомый пирог. Минимум составляющих позволяют сделать довольно вкусное лакомство.
Песочное тесто нужно сделать из мягкого масла, сахара, муки и ванили, и поставить его охлаждаться менее получаса, а пока очистить и нарезать около 6 яблок дольками среднего размера вместе с кожицей. Тесто либо сначала раскатать, либо размять прямо в форме, и подсушить 17 минут в духовке. Яблоки нужно выложить на подсушенное тесто, можно постараться сделать красивые ряды, и допекать еще минут 40, остудить и подавать в чаепитие, посыпав пудрой.
Что нам будет нужно:
Отличную сладость к чаю легко испечь из дрожжевого теста, которое хорошо сочетается с яблоками.
Для приготовления более десертного дрожжевого теста нам понадобится яблочное пюре. Его готовят так: запечь 1 кг яблок и протереть их.
Смешать молоко с водой, всыпать дрожжи. Смешать пюре, яйцо перебитое с сахаром, пару ложек муки и мягкое теплое масло, влить дрожжевую жидкость и поэтапно засыпать муку, чтобы тесто прекратило прилипать к рукам. Подъем теста займет около 40 минут.
Не теряя времени, нужно очистить и нарезать вторую половину яблок небольшими дольками, а творог посахарить по вкусу и размять или перетереть.
Нужно опустить поднявшееся тесто и раскатать на муке прямоугольник, размером в два ваших противня. Пирог должен выглядеть так - внутри теста находятся яблоки, а внутри яблок - творог. Края пирога крепко защипать и поставить печься на пол часа при 180 градусах. Нарезать только после остывания.
Что нам пригодится:
Для сохранения здоровья полезно питаться разнообразно и употреблять много натуральных продуктов. Наше блюдо поможет вкусно витаминизироваться всей семье.
Яблоки с творогом - это здоровый витаминный дуэт. А в пироге такое сочетание порадует и приверженцев здорового питания, и сладкоежек. Этот рецепт состоит из большего числа ингредиентов, но готовится несложно.
Замес теста: нужно взбить смесь из 3х желтков, мягкого масла и стакана сахара, всыпать ваниль и муку с разрыхлителем. Получится мягенькое тесто, которое нужно спрятать под пленку и в холодильник.
Снова отделить 3 желтка, растереть их с добавлением стакана сахара и ванили. Постепенно вмешать творог до получения консистенции пудинга. Яблоки приготовить по обычной методике - нарезать дольки без сердцевины и с кожурой.
В смазанную форму пальцами рук равномерно размять тесто с бортиками, на него выложить творожный пудинг и выровнять поверхность, а сверху разместить яблочные дольки. Отправить форму с пирогом печься при 180 и достать через минут 40.
Взбить оставшиеся белки и сахар, и соорудить ложкой на пироге много пик, которые уже спустя одну ночь станут аппетитными хрустящими капельками.
И так, что нам пригодится:
Этот яблочно-молочный десерт имеет низкокалорийный состав, что оценят представительницы прекрасного пола, а так же те, кто придерживается основ диетического питания. Тесто в этом блюде сухое, и состоит из муки, манки, сахара, сухого разрыхлителя. Яблоки же надо крупно натереть, и во избежание потемнения, сверху сбрызнуть лимоном.
Наиболее подходящая форма должна иметь размеры не более, чем 20 на 25.
Теперь нужно насыпать сначала 1 стакан мучной смеси, а на него поместить треть перетертых яблок, и так повторить трижды.
Нагретое молоко медленно вылить сверху на пирог, дать полностью пропитать его, делая отверстия ножом, и отправить форму приготовляться 50 минут при обычной температуре — 180. Он должен совсем остыть, прежде чем можно будет ножом отделить края от формы и вынуть его на блюдо. Такой пирог к чаю понравится всей семье.
И так, что же нам пригодится: