Цветная капуста — источник полезных компонентов и витаминов. Содержание белка в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она имеет массу полезных макро- и микроэлементов. Например, содержания железа в ней больше, чем в горошке, салате или перце. Благодаря наличию тартроновой, яблочной, лимонной кислоты, а также пектину и ферментам, необходима для сохранения здоровья. Имея низкую калорийность, употребляется в пищу лицами, страдающими избыточным весом.
Также она обладает лечебными свойствами:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм от вредного холестерина.
- Способствует улучшению пищеварения. Нежные волокна хорошо очищают систему пищеварения, улучшают работу кишечника. Глюкафарин в составе предотвращает развитие гастрита и язвы.
- Очень полезна беременным, поскольку содержит фолиевую кислоту и другие витамины группы В, что благотворно влияет на развитие ребенка.
- Обладает профилактическим действием на развитие онкологических заболеваний. Наличие глюкозинолата замедляет рост раковых клеток.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Улучшает работу сердца.
- Полноценно усваивается организмом.
Кроме полезных качеств, это еще и очень вкусный овощ, который можно употреблять в разном виде: запекать, готовить на пару, отваривать. Великолепно сочетается с другими продуктами, поэтому ее вводят в состав различных блюд.
Калорийность
Цветная капуста – низкокалорийный овощ – 30 ккал на 100 г. Запекание в духовке с сыром, яйцом и сметаной увеличивает ее до 94 ккал, но варьируется от процента жирности сметаны и сыра. При дополнении рецепта другими продуктами, для расчета калорийности учитывается их индивидуальная энергетическая ценность.
Классический рецепт с сыром
Цветная капуста сочетается с мясом, овощами. Из нее можно готовить различные блюда. За основу берется классический рецепт и, учитывая предпочтения семьи или гостей, меняется состав и количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Капуста – средняя головка (500 г).
- Яйцо.
- Сметана – ½ стакана.
- Масло для смазывания.
- Перец.
- Сыр твердых сортов – 230 г (объем условный, можно и больше).
- Соль.
Приготовление:
- Вымыть кочан капусты, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 4-6 минут. Воду слить, остудить.
- Емкость для запекания промазать сливочным маслом. Сложить в нее отварную капусту.
- Отдельно смешать яйцо и сметану до однородного состояния. Полить овощ.
- Натереть сыр и посыпать сверху.
- Готовить при температуре духовки 180 °C около получаса.
Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Видео рецепт
Цветная капуста с яйцом в кляре
Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет преимущество перед жареным вариантом. Во-первых — она менее калорийная. Во-вторых — меньший расход масла для жарки.
Ингредиенты:
- Капуста – головка (500-600 г).
- Два яйца.
- Соль.
- Мука – пару столовых ложек.
- Перец.
Приготовление:
- Вымытую головку капусты разделить на части и отварить несколько минут в соленой воде.
- В отдельной посуде взбить яйца и постепенно всыпать в них муку. Перемешивая, довести до состояния консистенции густой сметаны.
- Противень смазать или застелить бумагой для выпекания.
- Поочередно обмакивая кусочки овоща в кляре выкладывать на лист.
- Готовить при 180 °C не менее 25 минут.
Видео приготовление
Запеканка из цветной капусты
Полезное диетическое блюдо. Придется по вкусу любителям овощей.
Ингредиенты:
- Капуста – головка около 500 г.
- Соль.
- Яйца – пара штук.
- Молоко – ½ стакана.
- Перец.
- Ветчина – 100-150 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде около пяти минут отварить предварительно промытую и разделанную на кусочки капусту.
- Жидкость слить, остальное остудить.
- Выложить кусочки и порезанную ветчину на смазанную емкость для выпекания.
- В отдельной посуде смешать яйца с молоком. Посолить, всыпать перец. Можно использовать любые специи, которые нравятся. Добавить мелко порезанный укроп.
- Полить капусту.
- Запекать при 180 °C не менее четверти часа.
Кулебяка с капустой
В составе начинки используется фарш: куриный, свиной, из телятины. Поменяется только калорийность готового продукта.
Ингредиенты для теста:
- Вода и молоко – по пол стакана.
- Мука – 450-500 г.
- Два яйца.
- Сахар – пара ч. л. ложек.
- Дрожжи (сухие) – 20-25 г.
- Соль – пол ч. л. ложки.
- Сметана – пара ст. л. ложек.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста – головка.
- Фарш – 200-250 г.
Приготовление:
- Молоко и воду смешиваем. Жидкость должна быть теплой. Выкладываем дрожжи.
- Добавляем соль, сахар и немного муки, перемешиваем и накрываем полотенцем.
- Когда дрожжи начнут брожение, приготовим тесто. Добавляем взбитое яйцо, оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
- Оставляем подходить в миске в тепле, накрыв полотенцем.
- Пока тесто подходит, готовим начинку. Мясо обжариваем кусочками и готовим фарш, солим, посыпаем перцем.
- Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде.
- В специальную смазанную форму для выпекания выкладываем часть теста.
- Следующим слоем кладем капусту.
- Оставшуюся часть теста раскатываем и покрываем начинку. Края заворачиваем.
- Верхний слой теста смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
- Готовим при 180 °C около получаса.
- В начинку кулебяки можно добавить сыр, кусочки ветчины или грибы.
- Разнообразить классическую запеканку, можно добавив отварную или обжаренную курицу, ветчину. Из овощей прекрасно подойдет вареная спаржевая фасоль, поджаренные грибы, помидоры.
- Чтобы соцветия не потемнели в процессе варки, вливаем немного лимонного сока.
- При приготовлении на пару сохраняется больше полезных веществ, чем при отваривании. Приготовленную на пару капусту можно использовать в запеканках.
- Можно заготовить капусту на зиму, чтобы радовать семью любимыми блюдами не в сезонное время.
- Можно запечь овощ целиком. Для этого его необходимо отварить, остудить, аккуратно нафаршировать мясом, ветчиной, грибами. Поместить в духовку, посыпав сыром. Праздничное и оригинальное блюдо готово.
Как не использовать такую красивую, полезную и вкусную капусту для семьи?! А сколько красивых праздничных блюд можно из нее приготовить в домашних условиях! Главное, включить воображение и экспериментировать, взяв за основу классический рецепт. При желании можно придумать свое фирменное блюдо и удивлять им гостей.
Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.
Необходимые продукты:
- несколько ложек сливок или молока;
- три столовых яйца;
- одна капуста среднего размера;
- около 200 грамм сыра;
Этапы действий:
- Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия.
Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
- В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
- Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.
Рецепт приготовления в кляре
Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.
Необходимые продукты:
- одна цветная капуста;
- два столовых яйца;
- около стакана муки;
- специи и сыр – по вкусу.
Этапы действий:
- Как всегда, начинать готовить стоит с мытья капусты и ее разделки на отдельные части.
- Затем полученные кусочки отвариваются в соленой воде около 10 минут.
- Пока идет процесс варки, можно приготовить панировку. Для этого перебиваем яйца, всыпаем к ним муку и соль. Должна получиться густая масса.
- Приготовленную капусту хорошо обмакиваем в полученной смеси и убрать в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.
Запеканка с фаршем
Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.
Необходимые продукты:
- около 500 грамм цветной капусты;
- 100 мл молока;
- 700 грамм фарша;
- одна луковица и морковка;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.
- После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
- Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
- Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
- В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
- Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.
Запеченная в духовом шкафу – невероятно простое и вкусное вегетарианское блюдо, которое привлекает и соблазняет всех своим аппетитным видом и необыкновенно нежным вкусом. Такое блюдо порадует гостей своей оригинальностью и будет просто таять во рту. Капуста получается с аппетитной хрустящей сырной корочкой, под которой находится нежнейшее овощное «суфле». Такое блюдо вполне может заменить вам легкий разгрузочный ужин. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и довольно простых рецептов приготовления запеченной цветной капусты.
Рецепт цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
- свежая цветная капуста – 1 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- свежая зелень – по желанию;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления вкусной цветной капусты в духовке вилочек разбираем на небольшие соцветия и промываем. Затем складываем в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого отвар аккуратно сливаем, промываем холодной водой и отбрасываем на дуршлаг. Сыр натираем на мелкой терочке. Яйца взбиваем венчиком, вливаем молоко, бросаем тертый сыр и перемешиваем смесь до однородности.
Форму для выпечки смазываем растительным маслицем, выкладываем цветную капусту соцветиями вверх и заливаем равномерно яичной смесью. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Приготовление цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан;
- сливки не жирные – 200 мл;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Капусту разделяем на соцветия и промываем. Затем заливаем их водой, подсаливаем и отвариваем в течение 5 минут. Форму для выпечки смазываем растительным маслицем и выкладываем в нее остывшие соцветия стебельками вниз. В глубокой мисочке соединяем тертый сыр со специями, вливаем сливки и взбиваем слегка венчиком. Овощи, выложенные в форму, заливаем приготовленной смесью и запекаем цветную капусту в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо украшаем свежей нарубленной петрушкой, и подаем на стол в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.
Фаршированная цветная капуста в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- фарш куриный – 300 г;
- копченый бекон – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень – по желанию;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
Итак, цветную капусту аккуратно освобождаем от листочков и при необходимости подрезаем немного кочерыжку. В кастрюлю наливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу, аккуратно опускаем целую подготовленную капусту, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя и бланшируем овощ в течение 5 минут. После этого обдаем вилочек холодной водой и обсушиваем.
Луковицу чистим, вместе с беконом мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до прозрачности лука. В готовый фарш добавляем яйцо, выдавливаем чесночок, кладем обжарку и мелкорубленую зелень. Подсаливаем по вкусу и хорошо вымешиваем. Убираем начинку на 30 минут в холодильник, а этим временем натираем на крупной терке сыр. Затем аккуратно раздвигая соцветия капусты, заполняем фаршем все свободное пространство и выкладываем на противень, смазанный маслом. Тертый сыр соединяем с яйцом и , перемешиваем, смазываем этой смесью наше блюдо и запекаем его в разогретой духовке 30 минут.
Дата публикации:
2014-09-25 Рецепт понравился:
43
Ингредиенты:
капуста цветная
- 1 шт.
; яйца куриные
- 2 шт.
; сыр твердый
- 50 гр
; соль
- по вкусу
; панировочные сухари
- 0,5 стакана
Способ приготовления:
Я цветную капусту люблю во всех видах. Сегодня напишу рецепт цветной капусты, запеченной в духовке с сухарями и сыром. Готовится элементарно, я в принципе люблю простые рецепты, где нечего испортить)) Получается быстро, нарядно, красочно и...
Цветная капуста с кусочками куриного филе, запечённая в духовке.
Дата публикации:
2014-08-16 Рецепт понравился:
23
Ингредиенты:
филе куриное
- 300 гр
; капуста цветная
- 500 гр
; соль
- по вкусу
; морковь
- 2 шт.
; лук репчатый
- 3 небольших головки
; перец болгарский
- 2 шт.
; перец горький
- 2 шт.
; масло растительное
- 50 гр
; перец черный молотый
- по вкусу
; мука
- 2 ст. ложки
; томаты
- 5 шт.
; яйца куриные
- 2 шт.
; сметана 15%
- 150 гр
; чеснок
- 1 головка
; сыр твердый
- 150 гр
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!
В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!
Ингредиенты:
- цветная капуста - около 400 г;
- сыр твердый - 80-100 г;
- сметана - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- сливочное масло (для смазывания формы) - 10 г.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт
- Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
- Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
- К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
- Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
- Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
- Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Обновлено: 06.09.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter