Куриное мясо – один из самых полезных и питательных продуктов, отличающихся легкой усвояемостью организма. В отличие от других мясных изделий, все, что готовится на его основе, особенно мягкое, сочное и почти всегда разрешено при соблюдении многих диет.
Если его сравнивать со свининой, то здесь оно выигрывает меньшей калорийностью, а в отличие от индейки не такое жесткое и не представляющее трудностей для пищеварительной системы.
Поэтому курица считается диетическим продуктом и не добавляет лишних килограммов. На основе нежной свежей грудки можно приготовить вкуснейшие блюда в духовке, а картофель добавит ей особый вкус и сытность.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грудки куриные - | 950 г |
Лук репчатый - | 2-3 штуки |
Картофель - | примерно 12-14 штук |
Черный молотый перец - | 5 г |
Чеснок - | 6 зубцов |
Масло подсолнечное - | 100 мл |
Яйца куриные (желтки) - | 3 штуки |
Соль - | по вкусу |
Укроп, петрушка - | не больше пучка (для украшения) |
Сметана - | 500 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Приготовить куриное мясо с картофелем доступно даже для начинающей хозяйки. А быстрота процесса позволяет экономить немало свободного времени.
Способ приготовления куриной грудки с картофелем в духовом шкафу:
Картофель с грибами всегда создают в единстве невероятно оригинальные вкусовые ощущения, поэтому на основе таких продуктов кулинары придумывают множество блюд. Но если добавить еще один ингредиент – куриную грудку, можно удачно завершить вкусовую гамму.
Кроме того, блюда, приготовленные на основе куриных грудок, не только аппетитные, но и очень полезные, так как содержат необходимое количество белка (строительного «материала» для организма человека). Но вместе с тем от мяса курицы трудно поправиться, если есть его в меру и не употреблять жирных соусов.
Продукты, которые потребуются для приготовления куриной грудки с картофелем и грибами:
Время приготовления: 45-50 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 граммах продукта.
Способ приготовления блюда из картофеля, курицы и грибов:
Сыр очень часто используется в кулинарии для того, чтобы получить румяную корочку для выпечных изделий. Его присутствие значительно улучшает вкус любого блюда. Куриное мясо, испеченное с сыром и картофелем, особенно вкусное и полезное.
Ингредиенты для приготовления куриных грудок:
Время приготовления: до 50 минут. Калорийность: 240 килокалорий в 100 г готового блюда.
Приготовление курицы с картошкой и сыром:
Готовить печеную курицу очень просто. Дополнительные ингредиенты позволяют улучшить качество блюда и сделать его более аппетитным. Специалисты дают следующие советы для того, чтобы приготовить наиболее вкусную куриную грудку с картошкой в духовке:
Для приготовления кушаний различного вида на основе курицы нужно выбирать исключительно самое свежее мясо. Важно, чтобы сыр тоже был свежайшим, наиболее предпочтительнее «пармезан» и подобные ему твердые сорта. Зеленью обычно украшают уже готовое блюдо.
Куриное мясо быстро готовится. А благодаря специям и маринадам с ним легко и просто экспериментировать. Куриная грудка с картошкой в духовке относится к низкокалорийным яствам. Филе курицы богато белком. А блюда, которые запекаются в духовом шкафу, сохраняют больше пользы для здоровья и отличаются особенным вкусом. Сытное угощение, приготовленное в духовке с картошкой, покорит вкусовые рецепторы всей семьи. Оно позволит быстро организовать праздничный стол, когда на пороге гости.
Для начала подготовим ингредиенты и купим 1 кг . Прелесть продукта в том, что его можно купить в любое время года, а стоит сравнительно недорого.
Кроме него нам понадобится
Все продукты отыщутся в холодильнике. Если нет сыра, можно обойтись без него. Главное, чтоб куриная грудка получилась сочной и вкусной.
Чтоб филе было мягким, предварительно замаринуйте его на 5 минут в соевом соусе. Можно полить мясо соком лимона непосредственно перед приготовлением.
Чистим картофель и нарезаем его кружочками или . Это не столь существенно. Можно даже оставить картошку целой, если она небольшая, и у вас не хватит терпения ее почистить. Нарезанное на кусочки филе смешиваем с майонезом и давленым чесноком.
Перчим блюдо по вкусу и добавляем любимые специи. Если курица мариновалась в соевом соусе, солить ее не нужно.
Добавляем карри по вкусу, но не слишком много. Все перемешиваем и продолжаем добавлять ингредиенты. Сначала отправляем к мясу нарезанный полукольцами лук. Затем очередь за картофелем. Снова перемешиваем все и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
С картошкой в духовке приобретет нежный сливочный вкус, если смазать форму сливочным маслом. Равномерно распределяем продукты на противне. Для готовности куриной грудки с картошкой в духовке понадобится 1 час. Запекается блюдо при температуре 180-200 градусов.
Сыр можно натереть сразу или за 10 минут до готовности. В первом случае корочка будет более золотистой.
Пока приготовление куриной грудки с картошкой в духовке находится на этапе запекания, моем овощи и делаем нарезку. Блюдо можно украсить зеленью и подавать с томатами. Любые овощные салаты лишь подчеркнут легкость и одновременно сытность угощения.
Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!
Сегодня хочу предложить Вам еще один рецепт вкусного блюда из курицы. Получается оно очень аппетитным и нежным. А так как готовится оно из куриных грудок, да еще и в духовке, то еще может считаться — диетическим, а значит полезным.
Мясо получается сочным, ароматным. Имеет прекрасный внешний вид, запах и вкус. Подаваться может с любым гарниром, но мы сегодня приготовим его с картошкой.
Запекать все будем одновременно. А значит дополнительного времени на приготовление гарнира нам не понадобится. Хочу отметить, что на приготовление этого блюда вообще не требуется особых усилий, и времени. Делается все предельно просто и быстро. Прочитав рецепт, и посмотрев пошаговые фотографии, Вы сами увидите это. И я думаю, обязательно захотите приготовить.
Нам понадобится (на 4 порции):
Приготовление:
1. Грудки помыть, дать стечь воде. Лучше использовать свежие или охлажденные. Если у Вас замороженные, то их следует достать из холодильника заранее, и разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать их в горячей воде или микроволновке.
2. При желании снять с них кожу. Я снимаю, так как хочу приготовить не очень жирное блюдо. Сегодня 3 мая, два дня подряд открывали сезон и готовили , поэтому для организма нужна разгрузка. Если Вы любите блюда пожирнее, и у Вас не 3 мая, то кожу можно не снимать.
3. Подготовить специи. Можно взять их специально подобранные для куриного мяса. Я обычно использую готовый микс специй, который покупаю на рынке у продавцов в овощных отделах.
У них продаются разные специи, и я прошу сделать универсальный состав, который подходит практически для всех горячих блюд и многих маринадов. В состав входит розмарин, паприка, орегано, тимьян, куркума, сушеный чеснок, мускатный орех и смесь сушеных трав — петрушка, укроп и базилик. Микс специй в этом составе я беру 2 неполных столовых ложки.
Но для сегодняшнего блюда, к ним я добавляю по чайной ложке сушеного имбиря, куркумы, хмели-сунели и по половине чайной ложке перемолотой в ступке зиры (кумина) и кориандра. А также нам понадобится соль и красный и черный молотый перец по вкусу, кто- как любит. Но примерно 0,5 ч. ложки черного молотого перца, щепотка красного и 1 ч. ложка соли.
Должна отметить, что любое блюдо получается намного вкуснее с правильно подобранными специями. Хотя мы сегодня используем их так много, это нам совсем не помешает. А наоборот насытит курицу таким вкусом и ароматом, что через 10 минут после того, как Вы положите ее в духовку, все будут спрашивать, чем так вкусно пахнет, и когда будет готова еда.
4. И так, подготовленные специи смешиваем, обсыпаем ими курицу и втираем их в мясо. Кладем в миску, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 30-40 минут. За это время филе напитается ароматом специй и получится мягким и нежным, с обещанным запахом и вкусом.
5. Чистим картошку, режем ее на дольки. Помидор нарезаем кружочками.
6. Куриную грудку разрезаем на 2 равные части. Можно осторожно удалить косточку и оставить только филе. Но я косточку оставляю, так как на ней лучше держится мякоть. И вид у блюда получается более эстетичным.
7. Еще раз втираем специи в мякоть, захватывая и место среза. Затем смазываем грудку оливковым маслом и делаем на мясе 3-4 поперечных разреза слегка наискосок. Но не до конца, оставляем 2-2,5 см. снизу.
8. Вставляем в разрезы кружочки помидоров.
9. Противень обильно смазываем растительным маслом. Выкладываем на него куриные грудки.
10. В свободные места выкладываем нарезанный дольками картофель. Посыпаем все измельченной сушеной зеленью. Сбрызгиваем все оливковым маслом. Для этого наливаем немного масла в руку и как бы стряхиваем его вниз. И так несколько раз.
11. Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем блюдо 40 минут.
13. Достаем готовое блюдо. Выкладываем на тарелку одну часть куриной грудки, сверху — острый соус. Рядом — картошку, в качестве гарнира, немного салата из капусты. Украшаем свежим болгарским перцем, помидором и зеленью.
Блюдо получилось очень сочным, аппетитным и вкусным. А также оно хорошо тем, что приготовилось довольно быстро. Так что если необходимо быстро приготовить ужин, то берите этот рецепт на заметку.
Приятного аппетита!
Самый простой способ приготовить куриную грудку с картошкой – это запечь ее в духовке.
Но кроме этого, блюдо готовят в самых разных вариантах. Как вариант, можно сделать рулеты, рагу с овощами, зразы, запеканки и многое другое.
Куриную грудку с картошкой можно приготовить в духовке, казане, сковороде или мультиварке.
Для приготовления куриной грудки с картошкой, мясо предварительно маринуют. Картофель и лук чистят, нарезают тонкими ломтиками, перемешивают с мясом, выкладывают в форму или на противень и запекают около часа.
Для рулетов куриную грудку нарезают ломтями, хорошо отбивают мясо, солят и приправляют перцем. Затем готовят начинку из картофеля, овощей, сыра или других ингредиентов и заворачивают ее в куриную грудку. Рулеты запекают в духовке, жарят на сковороде или готовят в мультиварке.
Куриную грудку для запеканок режут маленькими кусочками и используют ее в сыром, вареном или обжаренном виде. Картофель для запеканки измельчают с помощью терки или отваривают, а затем делают из нее пюре. Картофель и мясо укладывают слоями в форму, заливают соусом, обсыпают сыром и запекают в духовом шкафу полчаса или чуть больше.
В статье мы собрали лучшие рецепты куриной грудки с картошкой, которые можно приготовить на праздник или семейный ужин.
Ингредиенты
Куриная грудка – 0,5 кг;
200 г шампиньонов;
картофель – 5 шт.;
две луковицы;
морковка;
150 мл сливок любой жирности;
перец, соль, карри и зелень – по вкусу.
Способ приготовления
1. Куриные грудки промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками средней величины. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Промываем и нарезаем тонкими пластинами грибы. Морковь и картофель очищаем, промываем и режем небольшими кубиками или соломкой. Сыр измельчаем на крупной терке.
2. Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем в него лук. Пассируем, помешивая на небольшом огне пару минут. Затем добавляем грибы и тушим все вместе мину пять.
3. Делаем соус. Наливаем в глубокую миску 400 мл кипятка и растворяем в нем сливки, солим, перчим и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем.
4. Укладываем все слоями в горшочки. Первым слоем кладем картофель, затем кусочки курицы, жаренные лук и грибы, и последним слоем морковь. Заливаем соусом содержимое горшочков на 2/3. Засыпаем все это тертым сыром.
5. Накрываем горшочки крышечками и отправляем их на среднюю полку духового шкафа. Готовим жаркое полтора часа при температуре 180 градусов.
Ингредиенты
полкилограмма картофеля;
по 200 г куриной грудки и перца болгарского;
100 г репчатого лука;
майонез или сметана;
12 перепелиных яиц;
соль, зелень и перец черный;
постное масло.
Способ приготовления
1. Отвариваем до готовности куриные грудки. Остужаем и мелко нарезаем. Перепелиные яйца отвариваем и заливаем холодной водой. Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем.
2. Заливаем кипятком лук и оставляем на 10 мин. Затем промываем его в холодной воде. Перец очищаем от перегородок и семян и нарезаем кубиками. Зелень ополаскиваем и мелко рубим ножом.
3. Смешиваем в глубокой миске куриную грудинку, лук, зелень и перец. Солим, приправляем перцем, добавляем две ложки майонеза и перемешиваем.
4. Картофель измельчаем на терке для корейских салатов, или нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем большое количество масла и обжариваем картофель небольшими порциями. Выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки жира.
5. Салат помещаем в глубокое блюдо, сверху выкладываем жареный картофель, формируя подобие гнезда. В середину кладем очищенные перепелиные яйца.
Ингредиенты
300 г грудинки куриной;
250 г грибов;
5 картофелин;
луковица;
ст. л. муки;
стакан молока;
150 г сливок;
100 г сыра;
перец черный и соль;
масло растительное.
Способ приготовления
1. Промываем картофель, кладем его в холодную воду и варим с момента закипания пять минут. Остужаем и чистим. Куриную грудку промываем, обсушиваем и режем на маленькие кусочки. Грибы ополаскиваем и нарезаем тонкими пластинами. Лук очищаем,
моем и режем кубиками.
2.Разогреваем в сковороде масло и обжариваем кусочки куриной грудки до румяности. Перекладываем мясо на тарелку. В той же сковороде пассируем лук, добавляем к нему грибы и жарим, пока не испарится жидкость. Высыпаем муку и хорошо перемешиваем. Молоко смешиваем со сливками. Выливаем эту смесь тонкой струйкой к грибам, при этом постоянно помешиваем. Добавляем сюда же куриную грудку, приправляем перцем и солим.
3. В форму выкладываем соус. Картофель крупно натираем, и раскладываем его на соус, немного солим и обильно посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.
Ингредиенты
куриная грудка;
четыре картофелины;
три помидора;
стакан молока;
300 г сыра;
приправа.
Способ приготовления
1. Вымытую, обсушенную и нарезанную мелкими кусочками куриную грудку выложите в тарелку, обсыпьте приправами и перемешайте. Сыр натрите крупно на терке. Помидоры помойте, оботрите салфеткой и нарежьте тонкими кружочками. Картофель почистите, помойте и порежьте ломтиками.
2. В смазанную маслом форму для запекания выложите слой картофеля, на него разложите кусочки куриной грудки, сверху разложите картофель. Влейте стакан молока. Поверх выложите помидоры и обсыпьте все сыром.
3. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте при 220 градусах около часа. Незадолго до окончания приготовления, снимите фольгу и запекайте, пока сверху не появится румяная корочка.
Ингредиенты
600 г куриной грудки;
полкилограмма картофеля;
200 г сливок;
два яйца;
по 100 г сыра и майонеза;
три морковки;
луковица;
три зубка чеснока;
50 мл постного масла;
специи и соль.
Способ приготовления
1.Морковь и картофель очищаем и моем. Морковку крупно натираем, а картошку небольшими брусочками. Лук шинкуем перьями и пассируем в раскаленном масле.
2. Смазываем глубокую форму для выпекания, выкладываем на дно натертую морковь. Следующим слоем раскладываем картофель. Затем раскладываем обжаренный лук. Поливаем растительным маслом, добавляем три ст. л. кипятка, солим. Яйца взбиваем со сливками. Половиной этой смеси поливаем овощи.
3. Куриную грудку нарезаем в длину тонкими пластинками. Каждый кусок солим, посыпаем специями, кладем немного раздавленного чеснока, формируем рулеты и раскладываем их на овощи. Оставшуюся сливочно-яичную смесь соединяем с майонезом и слегка взбиваем. Поливаем грудинку с картофелем и посыпаем обильно сыром.
4. Отправляем форму в духовой шкаф и запекаем около часа. Подаем готовое блюдо с зеленью.
Ингредиенты
куриная грудка – 1 шт.;
картофель – 800 г;
луковица;
мука – стакан;
масло растительное.
Способ приготовления
1. Отвариваем куриную грудку. Лук очищаем и мелко шинкуем.
2. Пассируем лук в разогретом масле. Вареную грудинку измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Обжаренный лук смешиваем с фаршем из грудинки.
3. Картофель очищаем, моем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Затем делаем из него пюре, не добавляя воды, масла или молока. Просеиваем в пюре муку, добавляем яйцо и солим. Все хорошенько перемешиваем.
4. Влажными руками формируем лепешку из картофельного теста. Выкладываем на нее начинку из куриной грудки, сверху кладем еще одну, такую же лепешку и защипываем края.
5. Зразы панируем в муке и жарим в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон. Подаем зразы на тарелке, полив соусом или сметаной.
Ингредиенты
три куриных грудки;
100 г сыра;
майонез или сметана;
килограмм картофеля;
соль, зелень, специи и перец.
Способ приготовления
1. Вымытые и обсушенные грудки разрезаем вдоль пополам. Каждый ломтик мяса выкладываем в полиэтиленовый пакет и слегка отбиваем.
2. Зелень ополаскиваем, стряхиваем и мелко рубим. Соединяем ее со сметаной. Отбивные солим, приправляем перцем, намазываем соусом и выкладываем полоску сыра. Сворачиваем в рулет.
3. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее рулеты. Сверху рулетики смазываем сметаной. Картошку чистим, моем и нарезаем четвертинками, вливаем сметану, солим, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. Выкладываем в противень вокруг рулетов.
4. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около часа. Незадолго до готовности, форму достаем, рулеты с картошкой посыпаем сыром.
Ингредиенты
300 г куриной грудки;
800 г картофеля;
баклажаны, лук и болгарский перец – по 2 шт.;
4 зубка чеснока;
20 мл лимонного сока;
постное масло.
Способ приготовления
1. Баклажаны помойте, оботрите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Залейте соленой водой на четверть часа. Картофель почистите, вымойте и нарежьте так же, как и баклажаны. Сковороду поставьте на огонь, влейте постное масло, обжарьте в нем картофель до готовности и выложите его на тарелку.
2. В этой же сковороде обжарьте очищенный и мелко нашинкованный лук до мягкости. Куриные грудки порежьте маленькими кусочками и выложите к луку. Продолжаем жарить до готовности мяса. Смесь из лука и грудинки выложите в отдельную тарелку.
3. В сковороду отправьте промытые от соли синенькие, порезанный полосками перец болгарский и выдавите через чеснокодавилку чеснок. Овощи жарьте постоянно помешивая.
4. В миске смешайте курицу с картошкой. Добавьте к ним обжаренные овощи, посыпьте мелко нарубленным укропом, сбрызните лимонным соком и накройте крышкой. Оставить блюдо настаиваться на пять минут, после чего можете подавать к столу.
Ингредиенты
три куриных грудки;
700 г молодого картофеля;
три помидора;
200 г спаржи;
4 зубка чеснока;
60 мл оливковое масла;
50 мл лимонного сока
специи, перец и соль – по щепотке.
Способ приготовления
1. Вымойте и обсушите грудинку. Нарежьте ее небольшими кусочками. Молодую картошку хорошо помойте и нарежьте четвертинками прямо со шкуркой. Помидоры вымойте и порежьте мелкими кубиками. Спаржу нарежьте кусочками в два сантиметра. Очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки.
2. В глубокой тарелке смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, поперчите и добавьте специи. Овощи выложите в глубокую миску, полейте заправкой и перемешайте. Форму смажьте маслом и переложите в нее овощную смесь.
3. Отправьте форму в разогретый духовой шкаф запекаться на полчаса. Если форму накрыть фольгой, то блюдо получится тушеным.
Куриная грудка – полезный диетический продукт, из которого можно быстро приготовить массу вкусных блюд. Мясо курицы отлично сочетается практически со всеми овощами, разными фруктами, ягодами и даже шоколадом (из них делают восхитительные соусы). имеет некоторые нюансы приготовления:
Количество порций – 6.
Время приготовления блюда — 75 минут
.
Калорийность 100 грамм блюда – 170
ккал
.
Как приготовить куриную грудку в духовке:
1. Сначала включим духовку, выставим температуру 180 градусов.
2. Противень застилаем фольгой глянцевой стороной наверх.
3. Наливаем на фольгу масло, силиконовой кисточкой распределяем его по фольге.
4. Сначала подготовим мясо, так как ему нужно промариноваться. Куриную грудку моем, обсушиваем, удаляем кости и пленки. Обрезаем лишний жир и нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки.
5. Отбивать мясо нет необходимости, оно и так получится очень нежным.
6. Смешиваем горчицу с майонезом, добавляем к филе. Выдавливаем в мясо чеснок и добавляем специи, соль.
7. Перемешиваем, даем мясу пропитаться маринадом 20 минут.
Пока мясо пропитывается ароматом специй, подготовим остальные ингредиенты.
8. Лук режем кольцами, если крупный – полукольцами. На противень равномерно выкладываем лук.
9. Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем кружками, если картошка крупная – разрезаем кружки пополам.
10. Выкладываем его сверху лука так, чтобы заполнить весь противень.