Состав:
картофель – 5-6 шт.,
помидор – 5-6 шт.,
зелень петрушки,
чеснок – 3 зубчика,
растительное или оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
соль, перец – по вкусу,
приправа для картофеля – по вкусу.
Если у вас есть помидоры и картофель, значит вы сможете приготовить картофель запечённый с помидорами . Рецепт этого блюда могут взять на заметку все, кто соблюдает пост.
Картофель запечённый с помидорами вкусное и простое блюдо, которое можно подавать, и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
Для приготовления картофеля запечённого с помидорами нужно приготовить овощи. Для этого картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра. Если картофель предварительно немного отварить, то можно нарезать толще.
Затем помидор вымыть и нарезать кружочками такой же толщины как картофель. Если помидоры очень спелые можно нарезать толще.
Далее нужно петрушку промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарубить. Так же можно использовать любую зелень на ваш вкус.
Чеснок очистить, промыть и измельчить ножом или чеснокодавкой.
В глубокой тарелке или мисочке соединить нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Добавить оливковое масло и специи.
Всё перемешать.
Далее взять противень или форму для запекания, смазать маслом или выстелить бумагу для выпечки.
В форму выложить слой картофеля. Немного посолить и поперчить.
На картофель выложить смесь из зелени, приправ и масла.
Затем сверху выложить слой помидор. Форму с картофелем и помидорами поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Если вы использовали предварительно отваренную картофель, то время запекания уменьшится.
Для дополнительного аромата можно положить с овощами веточки свежих трав.
Приготовить вкусное блюдо из картофеля можно всегда, и порой достаточно дополнить его парочкой ингредиентов, чтобы получить отличный обед или ужин. Сегодня предлагаю самый легкий вариант – картошку с помидорами и сыром в духовке – вкусно, просто и быстро. Помимо трех основных ингредиентов, всегда можно добавлять овощи или мясные изделия. В качестве дополнения к такой картошечке можно подать свежие овощи или соленья.
Для приготовления картофеля с помидорами и сыром в духовке нужно сразу подготовить все ингредиенты по списку, также сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Первым делом очистить и вымыть картофель. На специальной терке или при помощи комбайна натереть все клубни очень тонкими пластинами.
Подготовить форму для запекания картофеля, смазать ее буквально ложкой растительного масла. Уложить картофельные слайсы в форму. Присыпать щепоткой соли и перца.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами, разложить лук поверх картофеля. По желанию лук предварительно можно обжарить – дело вкуса.
Поверх лука равномерно распределить сметану, посыпать сухим чесноком или же выдавить свежий зубчик чеснока. Помидоры сполоснуть, просушить, нарезать пластинами. Закрыть сметану пластинами томатов.
Сыр сулугуни, а по желанию свой любимый сыр, натереть на средней терке. Сырной стружкой покрыть помидоры.
Запечатать форму фольгой. Переставить форму в прогретую духовку, готовить 12-15 минут под фольгой, после снять ее и запекать картошку с помидорами и сыром в духовке еще 5-7 минут.
Приятного вам аппетита!
Универсальный и вкусный гарнир из картошки можно приготовить без особых затрат. Мы предлагаем запечь картошку в духовке со сметаной, помидорами и чесноком. Вкусная и простая в приготовлении запеченная картошка с овощами, понравится всем без исключения, а вы сможете разнообразить «картофельное» меню своей семьи.
Плюс такого гарнира, что не обязательно брать сметану. Можно приготовить домашний майонез для заливки. Мы попробовали приготовить картошку и со сметаной и с домашним майонезом – нам в равной степени понравились оба варианта. Так что, если в холодильнике нет сметаны или ее недостаточно, то приготовьте майонез – на 100 мл растительного масла 1 яйцо, 1 столовая ложка уксуса, специи добавляйте по вкусу, взбивайте бледером.
Так же вкус картошки может только выиграть если к чесноку добавить свежий розмарин. Если такого нет, возьмите сушенный, но вкус будет немного другой.
Если у вас есть сыр, то также можно натереть его на мелкой терке и притрусить блюдо за 10 минут до окончания готовности. Сыр расплавится и блюдо можно будет подавать к столу.
Помимо свежих помидоров в этом рецепте можно использовать замороженные кружочки томатов. После термообработки они ничем не будут отличаться от свежих помидоров.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке
Сразу приготовить сметанный соус – укроп мелко нашинкуем, добавим его к сметане. Добавим соль и перец. С чесноком можно поступить двумя способами, смотря какой результат вы хотите получить. Если вам нужен только аромат чеснока, то пропускаем зубчики через пресс. А если вы хотите почувствовать яркий вкус чеснока, то нарежьте его небольшими кусочками.
Все хорошо перемешайте. Так же добавьте в сметанный соус розмарин, если решили добавлять и его.
Картошку чистим и нарезаем не толстыми кружочками. Если нарезать картофель очень толсто, он будет долго готовиться. Если у вас бывают такие ситуации, что картофель получается сырым, не смотря на длительное время запекания, попробуйте его предварительно отварить в мундирах до полуготовности.
Выложите часть картофеля на дно формы для запекания и смажьте сметанным соусом. Смазывать форму дополнительно ничем не нужно.
Сверху выкладываем кольца лука.
Выкладываем еще один слой картофеля и опять смазываем соусом. Повторяем слои, чтобы заполнить форму. Последним должен быть соус. Картофель уже можно ставить в духовку. Но мы предлагаем вам выложить поверх всего - тонкие кольца помидоров. Так же можно присыпать картошку натертым сыром.
Отправляем картофель с помидорами в сметане с чесноком в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем ее 40-60 минут. Проверить готовность картофеля легко – проколите его вилкой. Если она легко прокалывает все слои, значит блюдо готово.
Такой гарнир хорош и сам по себе. Но мясное дополнение ничуть его не испортит.