Уха из головы таких рыб, как форель, ленок, хариус, кунджа, таймень называется «царской ухой». Так как она очень вкусна, приятна и имеет большую славу. То есть, мы предлагаем Вам приготовить уху из головы любой из рыб семейства лососевых.
Как известно, семейство лососевых рождается и вырастает в чистых, горных реках с кристалльно чистой водой. Большинство из них потом уходит в Тихий океан, где живет свободной жизнью. А потом, на нерест, возвращается именно в ту горную речку, в которой они родились. Поэтому мясо, а особенно головы, таких рыб очень приятны на вкус и лучше всего пригодны для приготовление ухи из головы.
Перед тем, как приготовить уху из головы, эту голову необходимо подготовить. То есть разделать рыбу и голову отделить от тушки. Как разделать рыбу Вы найдете на нашем канале Youtube «Морские рецепты» от Petr de Cril’on в видео: «Как разделать рыбу лососёвых пород дома. Разделка красной рыбы (ч.1) от Petr de Cril’on «, «Рыба ленок.Как разделать рыбу лососевых пород — ленок дома. (ч 3) от Petr de Cril’on «.
Уха из головы лососёвых пород рыб, в особенности из таких как ленок, таймень, хариус, форель очень вкусная. Если Вы даже не найдете голов рыб этих пород для приготовления ухи из головы, то Вы можете купить в рыбном отделе любого гастронома свежемороженную семгу, горбушу, кету, кижуча, кунжу, симу, чавычу, разделать ее, согласно нашему видео. Из головы, брюшков, плавников и хвоста приготовить вкуснейшую уху из головы. Вы можете использовать даже соленую рыбу лососевых пород, отделив ей голову и отмочив ее в течение суток в холодной воде, меняя воду каждые три часа. В крайнем случае, мы можете взять консервированный лосось и приготовить себе рыбный суп. Но это будет уже не уха из головы. А просто легкий рыбный супчик. Но тоже очень вкусно получиться, когда мы Вам расскажем, как это сделать, на страницах нашего сайта.
Таймень — очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно. Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.
Кто бы мог подумать, что из тайменя можно приготовить вкуснейшую уху?! Для этого шикарного кулинарного шедевра вам понадобится рыба, соль, две крупные луковицы, 3 лавровых листа, сушеный укроп.
Как вы видите, ингредиентов достаточно мало, однако это не мешает данному блюдо быть очень вкусным и питательным.
Итак, перед готовкой тайменя необходимо очистить его от чешуи, вычистить органы, отрезать голову. Рыбу следует разрезать на кусочки среднего размера и сложить их в большую кастрюлю, куда необходимо налить примерно 4 л холодной воды. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
Если вы все еще не знаете, как приготовить рыбу тайменя, тогда обратите внимание на данный способ, здесь все изложено максимально подробно и понятно. Следующим шагом нужно очистить луковицы, нарезать их на полукольца и добавить в кастрюлю с супом. Туда, кроме того, нужно добавить перец горошком, лавровый лист и необходимое количество соли.
Когда пройдет 30 минут с момента, когда уха закипела, в нее необходимо добавить небольшое количество сушеных трав (укропа), а затем варить уху еще на протяжении 5-10 минут. Важно отметить, что подавать готовое блюдо сразу нельзя, ведь ему необходимо примерно 6 минут для того, чтобы настояться. Спустя это время вы можете смело разливать суп по тарелкам и радовать своих близких.
Вы любите жареную рыбу? Не знаете, как приготовить тайменя? Рецепт приготовления жареной рыбы сейчас вам поможет!
Итак, среди основных ингредиентов стоит выделить тайменя, 100 г сливочного масла, соль и небольшое количество ржаной муки. Как вы видите, ингредиентов также достаточно мало, однако это не помешает блюду получаться очень вкусным и сытным.
Для приготовления жареного тайменя рыбу сначала нужно почистить, как это описано в самом первом рецепте в данной статье, а затем тушку нарезать на тонкие кусочки, толщина которых должна варьироваться до 4 сантиметров. Известные повара рекомендуют жарить данную рыбу исключительно на толстой сковороде, сделанной из чугуна. Если же такой посуды у вас нет, то вы без проблем можете воспользоваться любой другой сковородой с толстыми краями.
Важно отметить, чтона сковороде сначала нужно растопить сливочное масло. В миску следует насыпать небольшое количество ржаной муки и каждый кусочек рыбы обвалять в ней перед жаркой.
Кроме того, полезно будет знать, что тайменя нужно готовить на среднем огне и жарить с каждой из сторон, пока не появится румяная корочка. Такое блюдо вы без каких-либо трудностей можете приготовить дома, потратив 20-30 минут времени.
Приготовить рыбу в духовке тоже сможет любая домохозяйка. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Итак, для приготовления вкусного запеченного тайменя в духовке со сливочным соусом необходимо 2 кг филе, полстакана нежирных сливок, твердый сыр, один крупный лимон, сливочное масло, горчичные зерна, а также другие ингредиенты на ваше усмотрение.
Первым делом нарезаем петрушку и укроп, причем делать это нужно очень мелко. Филе рыбы следует посушить, а также обтереть сухой тряпочкой. Не забудь его посолить и натереть зеленью, а затем каждый кусочек тайменя нужно будет положить в противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом. Кроме того, не забудьте полить ингредиенты для приготовления шикарного блюда лимонным соком и сливками.
Этот рецепт очень простой, однако запомнить его сразу не так уж и легко. Итак, духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с рыбой следует поместить туда примерно на 20-30 минут, спустя это время вам необходимо достать его, посыпать наполовину готовое блюдо натертым сыром и поставить его запекаться еще на 15-20 минут в духовой шкаф при такой же температуре.
Теперь вы можете без каких-либо трудностей приготовить тайменя в духовке, однако это еще не все, чему сегодня мы вас научим!
Для приготовления этого блюда нужно минимальное количество времени. Среди основных ингредиентов стоит выделить наличие небольшого тайменя, зелени и черного молотого перца, а также соли.
Конечно, вы без каких-либо проблем можете добавить свои ингредиенты по желанию.
Для начала рыбу нужно выпотрошить, а также почистить, убрать жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.
После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем. Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит. А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.
Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.
Помните? Перед тем, как пороть тайменя и готовить филе для засолки, я, кряхтя, его обезглавил. И вот настал утром момент, когда отступать - некуда. Стасик, выпив свою порцию чая, отправился на берег мыть вчерашнюю посуду - и миски, и сковороду. И отальное - по мелочи.
А голова смотрит на меня с укоризною: хватит прохлаждаться, если лишил меня жизни, так хоть уху приличную свари.
Уха, доложу я вам, дело исключительно творческое. Но из того творчества, что академической подготовки не требует. Вовсе. Хорошо, когда рыба под рукой. Остальное - приложится. А потому "сортов" ухи на свете неисчислимое количество. Сколько рыбаков, столько и вариаций на тему супа из рыбы.
У нас теперь складывется симфония, ибо голова пресноводного лосося, весом килограмма три-четыре, не меньше, есть изумительная основа для ухи. Фундаментальная.
Прокрутив все возможные варианты: как без скандала можно посидеть еще в безделье на берегу под начинавшим заметно пригревать солнцем, и, не найдя достойного, поднялся и пошел к лагерю. За топором.
Дело в том, что нет надобности брать на сплав большой котел, маяться с непомерной тяжестью, когда едаков всего двое. Но вот - загвоздка: в наш голова не влезит. Стало быть, нужен топор - порубить голову на приемлемые куски.
Прислонил будущее варево к камушку, размахнулся и ухнул!
С противным чмоком голова отскочила в сторону. Ну что твоя гигантская лягушка.
Еще раз приладил ее, тщательно примерившись, вновь размахнулся... Когда в четвертый раз покрытая слизью голова вывернулась и поскакала по гальке к воде, будто от такого к ней отношения утопиться решила, я понял: с нахрапа дело не пойдет.
Выискав подходящую щель между бревнами, засунул туда самопрыгющую голову. Закрепил - чтоб не рыпалась - палками. И с чарующим звуком "Хрясть!", располовинил противника. Мало: все равно и половинки торчат из котла. Тогда, сосредоточившись на том, что человек - царь природы - порубил и половинки. Осталось тщательно промыть искомое, поскольку в борьбе я порядочно извалял в песке то, что было еще недавно для увлеченного таксидермиста неплохой моделью.
Воды поверх рубленной тайменьей головы вошло не много. Но и едоков, напомню, на берегу Шевли ожидал вовсе не взвод.
По паре добрых мисок хватит - и ладушки.
Как бы вы не варили уху, чего туда бы не совали во имя местного колорита, все равно есть главное правило: варево ваше не должно безумно бурлить. Ни в коем разе! Уха, закипев единожды, должна в дальнейшем чуть пошевеливаться. Тогда рыба не развалится на состовляющие, и не надо будет матерясь, поминутно плеваться костями.
Огонь под котолом - на минимуме. Пусть только чуть лижет черные закопченые стенки. И - хватит.
В холодную воду летят - нечищенная луковица, перец горошком, соль и выжившая только потому, что завалилась на самое дно гнильника, одинокая морковка. Стасик рвется к котлу с картошкой. Я его гоню: чистота жанра будет сегодня соблюдена. Во всем объеме.
Наконец, закипело.
Аккуратно, что бы не ошпариться, опускаю рубленную голову. Три куска уходят тихо, как гиря в прорубь. Четвертый, видимо выбранный товарищами отомстить за пытку топором, плюет мне на руки изрядной струей кипятка.
"Мамочка моя, мама! Роди меня обратно!" - вертясь волчком, молча взываю я к безучастным лиственницам. И довольному Стасику.
"Рукосуй" - коротко, но достаточно точно классифицирует повара дружок.
"Только уринотеропия тебе поможет" - закругляет свое наблюдение Стасик. На-ка, выкуси - перетерплю, подсолнечным маслом помажу. Однако, долго самолечением заниматься нет возможности: вот-вот закипит уха. Не допустим! И я выгребаю добрую половину головешек. Костер - присмирел, ведет себя в рамках. Пусть булькает по чуть-чуть.
Вот на поверхность вынырнула луковица, совсем она как из нефрита, хоть и коричневая. Ее следует удалить: бульон, а точнее - юшка - будет теперь красивым и сетлым. Безо всякой мути.
Последний штрих - пару лавровых листочков. Но - перед самым концом. Иначе горечью вареного лавра будете восхищаться, а не вкусом ухи. Все лаврушка забьет.
"Волоки весло - тормошу я приятеля, - станем голову вынимать."
А она раскрылась, распарилась и все, что в ней было - юшке отдала. Куски рыбьей головы на весле испускают пар. А с ним и запахи. Тонкие, манящие. А мы со всей этой возней - голодные, готовые поэтизировать столовские шницеля и рыбу-хек, простите за грубость. Но тут, и вправду, главное лакомство сплава. Уха. Не из петуха, из тайменя. Свежего, нами и конченного вчера вечером.
К ухе подается чеснок. Делаешь так: обжигающий глоток юшки, и сразу, чтобы все оттенки выделить - кусочек чеснока. Во рту пламя горит, но пламя необычайного вкуса. Сколько ни копайся, не найти подходящих по мощи эпититов. Так что - верьте мне, люди...
Фу, откинулся. Погладил себя по брюху. Переждал пару минут и за вареную голову принялся.
А Стасик обогнал, вокруг него замысловатых, не острых, безопасных костей - целая горка выросла. Бормочет что-то с набитым ртом. Не разобрать. Но я уверен, странную, загадочную фразу:
"Там где глазко, там и мяско".
За тридцать лет не понял я смысла пословицы. Но произносится она только со-вер-шен-но довольным человеком. Значит, уха хорошей получилась.
Нормальной.
А к вечеру остатки ухи превратятся в желе. И мы станем размазывать это чудесное желе без капли желатина, прямо по лепешке, по лепешке... И - спорить: круче из тайменьей головы или разнорыбицы выходит уха?
Спор этот вечен. Но - ужас, как приятен. После чая, разумеется.
А звезды уже зажглись. Они и не такое еще видели.
С приходом весны и первых теплых деньков всем хочется выбраться на природу, отдохнуть от душных квартир, подышать свежим воздухом и развеяться. Непременным атрибутом таких вылазок на природу является мангал. А далее умельцы готовят на мангале то, что им больше всего по вкусу.
Мы с вами уже говорили о том, сегодня давайте рассмотрим еще одно лакомство, которое можно приготовить на природе, а именно, картошку с салом в фольге. Иногда идея поехать на природу приходит внезапно и не остается времени приготовить шашлык, а покупать в магазине данный продукт любят далеко не все. Более того картошка с салом – весьма экономный, но не менее вкусный вариант.
Приготовление сала с картошкой на углях не займет много времени. Если миссия приготовления ляжет на ваши плечи, вам не придётся трудиться, пока все остальные резвятся на солнышке. Подготовка займет всего несколько минут, а результат будет великолепен.
Для рецепта Вам понадобится:
Существует несколько разновидностей данного рецепта. Выбирайте тот, который нравится Вам.
Способ #1.
Вымойте крупный картофель. Нарежьте на 3 части, как показано на рисунке. Натрите картофель специями. Переложите разрезанными вдоль ломтиками чеснока и пластами сала. Если Вы используете для приготовления соленое сало, то дополнительно солить не нужно, если же соленого сала не нашлось, то используйте свежее, но тогда не забудьте посолить.
Оберните картофель с салом фольгой и готовьте на углях.
Способ #2.
Второй способ практически ничем не отличается от первого, поэтому не будем расписывать очень подробно. Отличие заключается лишь в том, что вместо чеснока используются колечки репчатого лука.
Способ #3.
Этот способ радикально отличается подходом к оформлению, но не к содержанию. Нарежьте сало пластами а картофель – кольцами. Нанизайте сало. Чередуя его с картофелем. Посыпьте специями. Заверните в фольгу и жарьте на углях до готовности. Получается быстро, вкусно и красиво.
Летом принято выбираться на природу и устраивать пикники. В этот период года особым спросом пользуются рецепты приготовления ароматных блюд на костре. Рецепт картошки в фольге, приготовленной на углях, включает минимум ингредиентов и не требует особых навыков в кулинарии. Несмотря на легкость и быстроту приготовления, вы сможете приятно удивить ваших близких и друзей непревзойденным вкусом печеного картофеля!
Главным блюдом на пикнике является шашлык или барбекю. Но есть только мясо во время вылазки на природу не принято, поэтому обычно к нему подают разные овощи. Они могут быть в свежем виде и запеченными на костре. Для приготовления ароматного блюда на углях вам понадобятся:
Собираясь на природу, также надо приобрести мангал, пищевую фольгу, угли или дрова.
В первую очередь, необходимо выполнить подготовительные работы:
Этап соединения ингредиентов и картофеля включает следующие действия:
Готовый к приготовлению картофель оберните в фольгу. Заворачивать нужно плотно и герметично, чтобы не осталось щелей.
В мангал надо положить дрова, после чего пришло время развести огонь. Древесина должна хорошо прогореть – до образования раскаленных углей. Если нет мангала, можно его быстро соорудить на месте. Для этого достаточно вырыть в земле неглубокую ямку. По внешним краям углубления желательно уложить кирпичи. Они будут держать жар и помешают ветру раздувать огонь.
Когда все дрова превратятся в обгоревшие угли, можно в костер складывать картофель. Сверху фольгу необходимо присыпать, чтобы картошка запекалась со всех сторон. Для этого можно использовать инвентарь для мангала или обычный брусок из дерева.
Картофель запекается примерно 35-40 минут. Чтобы определить готовность блюда, рекомендуется ориентироваться на жар от углей. По истечении времени приготовления нужно аккуратно разгрести угли. Теперь картофель можно достать из фольги, немного остудить и приступить к трапезе.
Готовить запеченный картофель лучше на дровах осины, липы или фруктовых деревьев. Не рекомендуется использовать для этого ель и сосну, которые дадут специфический запах и вкус смолы. Рубка дров занимает много времени и сил. Намного облегчить этот процесс позволит эффективный ручной дровокол, который можно купить в интернет-магазине производителя «Kolundrov». Простое приспособление для подготовки дров сделает процесс безопасным и не таким трудоемким.
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ