Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа - это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.

Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.

Чем полезно блюдо

  • Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
  • Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
  • С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
  • Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.

Если не нужна румяная корочка, для приготовления используют мультиварку, в которой блюда получаются нежными и сочными.

Секреты вкусной запеканки

  • Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
  • Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
  • Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
  • Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
  • Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
  • Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.

Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку смазывают сверху яичным желтком или сметаной.

Классический вариант

Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.

Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :

  • ½ кг. картофеля;
  • 250 г. свежего мясного фарша;
  • куриное яйцо;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 145-150 мл. молока;
  • луковица среднего диаметра;
  • чуть соли для вкуса;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
  2. Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
  3. К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
  4. Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
  5. Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой - вторая половина картофельного пюре.
  6. Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания - 165-180 градусов . Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают.

Если блюдо потревожить в горячем виде, оно распадется и потеряет форму.

Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео

Для самых маленьких и аллергиков

Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.

Нам понадобится :

  • 200 г. картофеля;
  • 120 г. фарша;
  • маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.

Этапы приготовления :

  1. Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
  2. Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним - остатки пюре.
  4. Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.

С перепелиными яйцами

Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.

Приготовление :

  1. Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
  2. Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
  3. Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
  4. В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
  5. Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
  6. Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.

Запеканка в яйце: видеорецепт

Со сметанным соусом и сухариками

Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.

Потребуется :

  • 20 г. картофеля;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. молотых сухариков.

Этапы приготовления :

  1. Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают.
  2. Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
  3. Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.

Из капусты и картофеля

Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.

Понадобится :

  • 120 г. картофеля;
  • 100 г. белокочанной капусты;
  • 10 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление :

  1. Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
  2. Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
  4. Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.

Вариант с капустой: рецепт с видео

Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!

Репчатый лук очистила от шелухи, ополоснула холодной водой и порезала кубиком. Выложила на разогретую сковороду, спассеровала на подсолнечном рафинированном масле.

Кусок говядины промыла прохладной водой, обсушила бумажными полотенцами и прокрутила через мясорубку со средней насадкой. Затем выложила к полупрозрачному луку получившийся фарш.


Обжарила вместе, помешивая, минут 10. Затем посолила, выложила лавровый лист, перемешала и жарила еще 5 минут, опять же без крышки.


Картофель почистила, для быстроты нарезала кубиком. Залила водой, пустила соль и лавровый лист, поставила вариться до готовности.


С картофеля слила воду, разбила сразу же (пока картофель горячий) яйцо. Размяла.


Затем влила молоко (оно должно быть теплым, иначе картофельное пюре приобретет не очень приятный сероватый оттенок) и выложила кусочек сливочного масла.


Снова размяла пестиком (можно использовать картофелемялку) до однородного состояния. Отрегулировала соленость.


Прямоугольную форму размером 24х18 см смазала тонким слоем рафинированного масла, затем присыпала 1-1,5 ст.л. панировочных сухарей. Выложила примерно половину приготовленного картофельного пюре, распределила его с помощью ложки (можно использовать лопатку) по дну формы.


Ровным слоем выложила на картофель мясной фарш с луком.


Сверху на мясной слой нанесла второй картофельный, стараясь сделать его максимально равномерным, закрывающим начинку. Сверху посыпала оставшимися панировочными сухарями.


Поставила форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Запекала 30 минут. Это времени более чем достаточно, потому что и картофельное пюре, и мясная начинка получили необходимую тепловую обработку еще до сбора запеканки.


Чтобы запеканка не рассыпалась и хорошо держала форму, нужно дать ей остыть и только после этого резать на порционные кусочки. Получается не только сытно, но и очень вкусно!

Мясная запеканка для детей - это та самая гармония пользы и вкуса, которую так часто ищут заботливые мамочки, штудируя кулинарные рецепты. Приготовив ее однажды, вы прочно закрепите это вкуснейшее блюдо в рационе вашей семьи. Вас порадует простота приготовления по ГОСТу, а все остальное семейство точно оценит насыщенный вкус. Знакомьтесь с нашими рецептами и превращайте обычный прием пищи в нескучный гастрономический праздник!

Предложить малышу это универсальное блюдо можно уже с 1 года, но обязательно постепенно. Несмотря на то, что состав детских блюд проходит тщательный отбор и включает только полезные продукты, запеканки из мяса придутся по вкусу и взрослым. Исключительно полезные составляющие не обязательно должны быть пресными и невкусными: пусть у вас на кухне царят другие правила!

Маленькие секреты большого обеда

Растущий детский организм буквально требует мясных продуктов. В их пользе сомневаться не приходится, мы лишь немного напомним вам это. Содержащиеся в мясе аминокислоты и животные белки обеспечивают организм необходимым строительным материалом. Важность этого свойства невозможно недооценить: строение всех клеток и тканей активнее всего происходит до исполнения малышу 2 лет.

Мясо также богато на железо, фосфор и витамины группы В. Такое богатое содержание гарантирует хорошее зрение, благотворное развитие нервной системы, здоровье костно-мышечной системы и активные процессы кроветворения.

Чтобы мясо приносило настоящую пользу, важно серьезно подойти к его выбору и купить качественный продукт. Для этого запомните следующие советы:

  • Лучшим выбором будет домашнее мясо, которое можно приобрести у честных фермеров.
  • Хорошенько приглядитесь к цвету мяса: он должен быть равномерным, без пятен и потемнений. В противном случае вы можете констатировать факт неоднократной заморозки мяса.
  • Перед покупкой не стесняйтесь немного надавить на мясо: если остается вмятина с водой - это нехороший знак, качественный продукт почти сразу вернет исходную форму.
  • Для ребенка наиболее полезно мясо кролика и конина. Любимая всеми курица иногда способна вызвать аллергию, поэтому ее вводить в детское меню нужно постепенно. Предпочтительна будет куриная грудка.

Чтобы не растерять полезные компоненты мяса, размораживайте его с вечера, оставляя на самой холодной полке вашего холодильника. А если перед приготовлением запеканки вы хотите его предварительно сварить, бросайте кусок только в кипящую воду.

Рецепт из детства

Предлагаем вашему вниманию то самое приготовление мясной запеканки с точностью как в детском саду. Рецепт по ГОСТу сохранит все ценные свойства составляющих. Картофель и мясо - вечный кулинарный дуэт, который всегда обещает получиться на высшем уровне.

Нам пригодится :

  • 1 кг. картофеля;
  • 500 г. мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 150 мл. молока;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного соли и панировочных сухарей.

Приступаем к готовке :

  1. Очищенный картофель варите до мягкости.
  2. Порубленный лук немного пожарьте, отправьте к нему фарш и тушите компоненты до готовности без крышки.
  3. Тем временем у нас уже сварился картофель: из него сделайте пюре с солью, сливочным маслом, молоком и яйцом.
  4. После этого переходим к наполнению смазанной формы. Первым слоем послужит половина пюре, за ним следует мясо и лук, завершаем запеканку оставшимся пюре и тонким слоем сухарей.
  5. Готовьте угощение в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

Какой бы аромат не исходил от получившейся запеканки, не налетайте на нее сразу после приготовления, чтобы она не развалилась - дождитесь остывания. Кстати, не обязательно готовить пюре непосредственно перед добавлением его в запеканку: проще это сделать с вечера. Тогда это будет гарнир к ужину и упрощение обеда на следующий день.

Рецепт для мультиварки

Одинаково вкусной запеканка выходит и в духовке, и в мультиварке. Последний вариант гарантирует, что блюдо не подгорит и покроется вкуснейшей аппетитной корочкой.

Нам пригодится :

  • 500 г. картофеля;
  • 300 г. мясного фарша;
  • 100 г. сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • чуть соли;
  • для соуса: 3 ст. л. муки, 3 яйца, 100 г. майонеза или сметаны.

Приступаем к готовке :

  1. Лук и фарш жарьте по аналогии с предыдущим рецептом;
  2. Сваренный картофель превратите в пюре: для этого слейте почти всю воду, разомните картофель с добавлением соли и масла: консистенция должна быть немного суховатой.
  3. Займитесь соусом: для этого просто смешайте все ингредиенты для его приготовления.
  4. В смазанную форму положите половину пюре, затем фарш с луком и соус, чуть встряхните форму.
  5. Потом наступает время слоя сыра, который нужно натереть на крупной терке.
  6. Затем - слой оставшегося пюре и еще немного сыра.
  7. В мультиварке включите режим «выпечка» и оставьте приготовление на 35 минут.
  8. В этом рецепте также не спешите сразу вынимать запеканку: пусть она чуть остынет.

Вариант с капустой

Если вы не знаете, как заставить свое чадо полюбить полезную капусту, предлагаем вам побаловать его вкуснейшей мясной запеканкой с овощем.

Нам пригодится :

  • 100 г. мяса;
  • 300 г. капусты;
  • 80 г. молока;
  • 1 яйцо;
  • четверть луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • чуть соли.

Приступаем к готовке :

  1. Мясо сварите, и проверните вместе с луком через мясорубку.
  2. Капусту мелко порубите, и отправьте тушиться в небольшом количестве воды.
  3. К капусте добавьте мясо, молоко, соль и взбитое яйцо. Все составляющие перемешайте.
  4. Получившуюся смесь выложите на смазанный противень, можно сверху еще полить яйцом, выпекайте полчаса и угощайте любимую семью.

Между прочим, детская мясная запеканка с капустой одинаково хороша и в горячем, и холодном виде. Ее вкус немного напомнит вам всеми любимые голубцы.

Рецепт с макаронами

Серьезный нрав мяса смягчат нежные и универсальные макароны. К тому же это отличное разнообразие в ежедневное меню. Трудно представить кухню любой русской квартиры без макарон. Но в качестве гарнира макароны уже немного наскучили.

Нам пригодится :

  • 50 г. макарон;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. мясного фарша;
  • 1 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • сметана и соль по желанию.

Приступаем к готовке :

  1. Макароны сварите привычным способом, добавьте к ним масло.
  2. Яйцо тщательно взбейте с молоком.
  3. Влейте смесь к макаронам.
  4. Запеканка будет очень вкусной и многослойной: сначала половина макарон, затем фарш и снова макароны.
  5. Завершить блюдо можно сметаной.
  6. Выпекается лакомство полчаса.

Вкуснейшая запеканка из фарша с рисом: видеорецепт

Ну что, нам удалось зарядить вас кулинарным вдохновением на новые вкусные блюда из доступных продуктов? Аппетитные вариации мясных запеканок можно придумывать хоть каждый день, добавляя различные овощи и добавки. К примеру, вы можете разнообразить запеканку грибами, сыром или чесноком. И даже если вам не слишком нравится проводить время на кухне, вы все равно полюбите мясные запеканки: приготовление состоит всего из нескольких элементарных этапов, после которых вам просто нужно немного подождать, пока детская запеканка приготовится в духовке.

Мясная запеканка для детей - это та самая гармония пользы и вкуса, которую так часто ищут заботливые мамочки, штудируя кулинарные рецепты. Приготовив ее однажды, вы прочно закрепите это вкуснейшее блюдо в рационе вашей семьи. Вас порадует простота приготовления по ГОСТу, а все остальное семейство точно оценит насыщенный вкус. Знакомьтесь с нашими рецептами и превращайте обычный прием пищи в нескучный гастрономический праздник!

Предложить малышу это универсальное блюдо можно уже с 1 года, но обязательно постепенно. Несмотря на то, что состав детских блюд проходит тщательный отбор и включает только полезные продукты, запеканки из мяса придутся по вкусу и взрослым. Исключительно полезные составляющие не обязательно должны быть пресными и невкусными: пусть у вас на кухне царят другие правила!

Маленькие секреты большого обеда

Растущий детский организм буквально требует мясных продуктов. В их пользе сомневаться не приходится, мы лишь немного напомним вам это. Содержащиеся в мясе аминокислоты и животные белки обеспечивают организм необходимым строительным материалом. Важность этого свойства невозможно недооценить: строение всех клеток и тканей активнее всего происходит до исполнения малышу 2 лет.

Мясо также богато на железо, фосфор и витамины группы В. Такое богатое содержание гарантирует хорошее зрение, благотворное развитие нервной системы, здоровье костно-мышечной системы и активные процессы кроветворения.

Чтобы мясо приносило настоящую пользу, важно серьезно подойти к его выбору и купить качественный продукт. Для этого запомните следующие советы:

  • Лучшим выбором будет домашнее мясо, которое можно приобрести у честных фермеров.
  • Хорошенько приглядитесь к цвету мяса: он должен быть равномерным, без пятен и потемнений. В противном случае вы можете констатировать факт неоднократной заморозки мяса.
  • Перед покупкой не стесняйтесь немного надавить на мясо: если остается вмятина с водой - это нехороший знак, качественный продукт почти сразу вернет исходную форму.
  • Для ребенка наиболее полезно мясо кролика и конина. Любимая всеми курица иногда способна вызвать аллергию, поэтому ее вводить в детское меню нужно постепенно. Предпочтительна будет куриная грудка.

Рецепт из детства

Предлагаем вашему вниманию то самое приготовление мясной запеканки с точностью как в детском саду. Рецепт по ГОСТу сохранит все ценные свойства составляющих. Картофель и мясо - вечный кулинарный дуэт, который всегда обещает получиться на высшем уровне.

  • 1 кг. картофеля;
  • 500 г. мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 150 мл. молока;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного соли и панировочных сухарей.

Приступаем к готовке:

  1. Очищенный картофель варите до мягкости.
  2. Порубленный лук немного пожарьте, отправьте к нему фарш и тушите компоненты до готовности без крышки.
  3. Тем временем у нас уже сварился картофель: из него сделайте пюре с солью, сливочным маслом, молоком и яйцом.
  4. После этого переходим к наполнению смазанной формы. Первым слоем послужит половина пюре, за ним следует мясо и лук, завершаем запеканку оставшимся пюре и тонким слоем сухарей.
  5. Готовьте угощение в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

Рецепт для мультиварки

Одинаково вкусной запеканка выходит и в духовке, и в мультиварке. Последний вариант гарантирует, что блюдо не подгорит и покроется вкуснейшей аппетитной корочкой.

  • 500 г. картофеля;
  • 300 г. мясного фарша;
  • 100 г. сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • чуть соли;
  • для соуса: 3 ст. л. муки, 3 яйца, 100 г. майонеза или сметаны.

Приступаем к готовке:

  1. Лук и фарш жарьте по аналогии с предыдущим рецептом;
  2. Сваренный картофель превратите в пюре: для этого слейте почти всю воду, разомните картофель с добавлением соли и масла: консистенция должна быть немного суховатой.
  3. Займитесь соусом: для этого просто смешайте все ингредиенты для его приготовления.
  4. В смазанную форму положите половину пюре, затем фарш с луком и соус, чуть встряхните форму.
  5. Потом наступает время слоя сыра, который нужно натереть на крупной терке.
  6. Затем - слой оставшегося пюре и еще немного сыра.
  7. В мультиварке включите режим «выпечка» и оставьте приготовление на 35 минут.
  8. В этом рецепте также не спешите сразу вынимать запеканку: пусть она чуть остынет.

Вариант с капустой

Если вы не знаете, как заставить свое чадо полюбить полезную капусту, предлагаем вам побаловать его вкуснейшей мясной запеканкой с овощем.

Приступаем к готовке:

  1. Мясо сварите, и проверните вместе с луком через мясорубку.
  2. Капусту мелко порубите, и отправьте тушиться в небольшом количестве воды.
  3. К капусте добавьте мясо, молоко, соль и взбитое яйцо. Все составляющие перемешайте.
  4. Получившуюся смесь выложите на смазанный противень, можно сверху еще полить яйцом, выпекайте полчаса и угощайте любимую семью.

Рецепт с макаронами

Серьезный нрав мяса смягчат нежные и универсальные макароны. К тому же это отличное разнообразие в ежедневное меню. Трудно представить кухню любой русской квартиры без макарон. Но в качестве гарнира макароны уже немного наскучили.

  • 50 г. макарон;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. мясного фарша;
  • 1 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • сметана и соль по желанию.

Приступаем к готовке:

  1. Макароны сварите привычным способом, добавьте к ним масло.
  2. Яйцо тщательно взбейте с молоком.
  3. Влейте смесь к макаронам.
  4. Запеканка будет очень вкусной и многослойной: сначала половина макарон, затем фарш и снова макароны.
  5. Завершить блюдо можно сметаной.
  6. Выпекается лакомство полчаса.

Ну что, нам удалось зарядить вас кулинарным вдохновением на новые вкусные блюда из доступных продуктов? Аппетитные вариации мясных запеканок можно придумывать хоть каждый день, добавляя различные овощи и добавки. К примеру, вы можете разнообразить запеканку грибами, сыром или чесноком. И даже если вам не слишком нравится проводить время на кухне, вы все равно полюбите мясные запеканки: приготовление состоит всего из нескольких элементарных этапов, после которых вам просто нужно немного подождать, пока детская запеканка приготовится в духовке.

Темой нашего сегодняшнего обсуждения станет картофельная запеканка с фаршем в духовке, как в детском саду, рецепт с фото поможет вам приготовить быстрый и простой ужин. Это блюдо можно смело назвать универсальным. Оно отлично подходит для будничного обеда, вечерней трапезы, а также для праздничного стола. Огромный плюс – можно постоянно экспериментировать с ингредиентами, заменять их, добавлять что-то новенькое, соответственно, вкус будет постоянно меняться.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом или фаршем

Сделать румяную запеканку с мясной начинкой очень легко. Нежнейшее пюре, разведенное молочком и сливочным маслом, вкусный фарш или кусочки мяса с травами и специями… кто не любит сочетание мяса и картошки. Блюдо очень простое и сытное, идеально для больших компаний. Для многих это вкус детства.

Из пюре

Этот вариант готовится в духовке. В составе нет каких-то необычных компонентов. Все предельно просто и доступно.

Нам понадобится:

  • 1 кг фарша (можно свино-говяжий);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • яйцо для смазки;
  • 5-7 половинок вяленых помидор (пожеланию);
  • 1 стак. помидор в собственном соку или томатного соуса;
  • зелень;
  • специи по вкусу.


В первую очередь отвариваем картошку, добавляем в нее молоко, масло, толчем. Должно получиться не жидкое пюре, лишняя влага не нужна. Досыпаем половинку измельченной зелени (укроп, петрушка или другое), размешиваем.

Обжариваем лук, в него отправляем фарш со специями. Периодически помешивая, обжариваем до готовности. Добавляем нарезанные вяленые помидорки, туда же в собственном соку или обычный томат. Будет вкусно и с готовой заправкой, в которой есть томаты и перчик. Тушим до выкипания практически всего сока. Кидаем зелень.

Разогреваем духовку. В глубокую форму выкладываем ½ часть пюре, следующим слоем начинку, и накрываем равномерно остальным пюре. Чтобы выглядело эффектнее, рисуем узор. Смазываем размешанным яичком и выпекаем около 25 минут до золотистого цвета. Подаем с солеными или свежими овощами.

Как в садике

Можно сказать, что это блюдо является классикой детсадовской и школьной кухни. Даже если ребенок плохо ест мясо, такую еду, он съедает с удовольствием. Тут сочетаются и горячее, и гарнир, все в одном кусочке, на вкус нежно и сочно. Для того чтобы сделать именно такую запеканку, как в детском саду, следует заглянуть в технологическую карту. Интересно, что тут важно соблюдать одну из главных норм – высоту, готовое изделие не должно быть выше 4 сантиметров.

Будем в рецепте использовать формочку с диаметром 26 см. Необходимо взять:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г говядины;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 большую головку лука;
  • панировочные сухари – для посыпки;
  • соль и зелень по вкусу;
  • сметана – для смазки.


  • Картошку отвариваем, солим, сливаем жидкость, в которой она варилась в чашку (можно будет долить для получения нужной консистенции). Наливаем горячее молочко, хорошо толчем картошку, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться погружным блендером. Слишком жидко не делайте. Вбиваем яйца, тщательно перемешиваем, чтобы они не свернулись в горячей массе.
  • Говяжью мякоть отвариваем в подсоленной воде и слегка остужаем. Очищенный лук нарезаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Если у вас есть только фарш, можно обжарить его вместе с луком, слегка протушив. Отваренное мясо прокручиваем на мясорубке, при необходимости досаливаем, добавляем лук.
  • Хорошо смазываем формочку маслом, присыпаем сухариками и выкладываем слой пюрешки. Далее прокрученное мясо и опять картофельный слой. Разогреваем духовой шкаф. Заготовку смазываем сметанкой, слегка присыпаем сухарями, можно вилкой сделать рисунки на поверхности, и отправляем запекаться до румяности. Можно подавать с каким-нибудь сметанным или томатным соусом и свежей зеленью. Получается питательно, вкусно и сытно.

В мультиварке

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы поговорить об основах готовки этого блюда в мультиварке:

  • Важно выбирать правильный режим. Это может быть «Выпечка», «Жарка» либо «Запекание». Все они отличаются температурой, смотрите по своему устройству.
  • Время обычно зависит от объема. Нужно учитывать количество используемых ингредиентов.
  • Необходимо дать немного времени остыть. Если начать вытаскивать сразу – все развалится.
  • Румяная корочка. Чтобы сделать зажаристую поверхность, нужно будет перевернуть блюдо и установить на программу «Жарка» на несколько минут.

Предлагаем вам практически диетически вариант – с курочкой. Но тут очень важно долить достаточное количество соуса, чтобы не было сухо и пресно.

Подготовим заранее:

  • 500 г картошки;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 мл сметаны 15%;
  • 3 стол. л. майонеза (можно не использовать и заменить сметаной или йогуртом);
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль.


Нарезаем тонкими кусочками курицу, немного присыпаем специями, перекладываем в глубокую посуду. Измельчаем чеснок, добавляем вместе с майонезом и оставляем на минут 15 мариноваться. Нарезаем мелкими кубиками картошку и лук. Натираем крупно сыр. В сметану добавляем специи, солим, размешиваем. В немного смазанной чаше мультиварки раскладываем лук, половинку картофеля, филе и остальную картошку. Сверху заливаем сметаной, засыпаем сыром. Запекаем на программе «Выпечка» 40 минут. Готовится элементарно, а получается нереально вкусно.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке рецепт с фото

Грибы идеально подходят для приготовления такой еды. Они дают свой вкус и аромат. К тому же помогут разнообразить привычные рецепты запеканок.

С помидорами

Предлагаем вам интересный вариант. Получается очень сочно, сытно и празднично. Можно делать с курицей или любым фаршем.

Нужно взять:

  • 5-6 картофелин;
  • 300 г свиного фарша;
  • 200 г грибов (вешенки, шампиньоны);
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 50 г сулугуни;
  • 4 стол. л. сметаны;
  • пучок петрушки;
  • специи, соль по вкусу.


Промытые грибы (здесь вешенки) нарезаем кубиками. Очищенную луковицу также режем кубиком. Обжариваем все это на разогретом растительном масле около 5-7 минуток. Отдельно обжариваем фарш до готовности. Соединяем луково-грибную поджарку и мясную, сюда же отправляем мелко нарезанный один помидор. Рубим несколько веточек петрушки и перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, размешиваем.

Смазываем форму маслом. Выкладываем сначала натертый или нарезанный тоненькими пластинками картофель, подсаливаем. Сверху распределяем нашу подготовленную начинку. Смазываем сметанкой. Оставшийся томат нарезаем тонкими половинками и распределяем поверх сметаны. Слегка присыпаем натертым сулугуни. Запекаем около 20 минут. Времени нужно так мало, потому что практически все ингредиенты уже готовы, а картошка тонкая и пропечется быстро.

С рыбой

Это блюдо простое, вкусное и полезное. Готовится довольно быстро, самое долгое здесь – подготовка картошки. Но вы точно не пожалеете, что потратили на это время и продукты.

Необходимо подготовить заранее:

  • 600 г картошки;
  • 300 г семги;
  • 170 г сливок 10-15%;
  • 100 г сыра;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 чайн. л. мускатного ореха молотого;
  • соль, перец, свежую петрушку.


  • Если у вас целая тушка, разделываем рыбку на филе, убираем кости и кожу. Если у вас только жирные сливки, можно разбавить их молоком 1:2. Картошку чистим, моем, нарезаем кружочками. Закидываем в кипящую воду и провариваем до полуготового состояния (примерно минут 7). Все зависит от размера и сорта овоща.
  • Нарезаем семгу слайсами, измельчаем петрушку. В это время уже подварится картофель, откидываем его на сито и остужаем. Включаем духовку разогреваться. Смазываем форму сливочным маслом. Укладываем картофельный слой на дно, присаливаем. Дальше рыба, на нее часть зелени и 1/3 тертого сыра. Слои будут повторяться, последним будет картошка.
  • Для заливки смешиваем сливки, яичко, солим, перчим, добавляем орех. Заливаем этой смесью нашу заготовку. Сверху посыпаем петрушкой и оставшимся сыром. Ставим форму с картошкой и рыбой в духовой шкаф. Запекаем около получаса. Все готово! Нарезаем порционными кусочками и подаем. Получается очень вкусно.

Нежная и сочная с куриным филе и шампиньонами

Для этого варианта нам необходимо подготовить:

  • 400-500 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 6 картофелин;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 130 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло;
  • специи, соль.


Нарезаем куриное мясо средними кусочками, грибы половинками, луковицы средними дольками. Натираем крупно сыр. Картошку режем дольками. Наливаем масло в форму для запекания, укладываем мясо, солим, перчим, следующий слой – луковый, потом грибной, присаливаем. Последним слоем картошка, солим, смазываем сметаной и засыпаем сыром. Запекаем до красивой корочки в нагретой духовке около 45 минут.

Запеканка с сырым картофелем и фаршем – пошаговый рецепт

Для приготовления аппетитного блюда вовсе не обязательно предварительно делать пюре. Если вы хотите приготовить что-то на скорую руку, рецептики с сырой картошкой придут на помощь. Весь процесс при этом займет не больше 30-40 минут.

На сковороде

Это настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого нет духовки или по какой-то причине вы не можете ею воспользоваться. Готовить будем на сковороде.

Подготовим:

  • 3-4 луковицы;
  • 2 картошки;
  • 2-3 помидора;
  • 200-300 г куриного фарша;
  • 3 яйца;
  • 3-4 стол. л. сметаны;
  • подсолнечное масло, соль.


Разбиваем в тарелочку яйца, добавляем сметану, солим и взбиваем слегка вилочкой. Луковицу нарезаем толстыми колечками. Масло разогреваем на сковородке с аннтипригарным покрытием, укладываем луковые кружочки целиком, не разбирая на отдельные. Теперь огонь убавляем. Помидорки нарезаем кружками, выкладываем на лук. Сверху слой фарша.

Картошку натираем на терке и выкладываем на помидорки, солим, перчим по желанию. Заливаем все яично-сметанной заливкой. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне, чтобы ничего не подгорело, до готовности. Уходит на это около получаса. После приготовления, на сковородку кладем плоскую большую тарелку, осторожно переворачиваем, чтобы дно оказалось сверху. Подаем горячим! Получается быстро и нереально вкусно.

Порционная запеканка с фаршем пошагово

Это вариант с привычными ингредиентами, но с новой интересно подачей. Даже детки будут в восторге, выглядит очень аппетитно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи