Запеканки всегда приходят на выручку, если хочется подать на стол что-то необычное и быстрое. Такое блюдо можно подать и гостям, ведь выглядит оно всегда очень аппетитно. Курица и овощи сочетаются потрясающе, и запеканка никогда не бывает сухой.
Запеканка с курицей и овощами в духовке
Ингредиенты
|
Количество
|
---|
курицы (филе) -
|
350 г
|
перцев сладких -
|
1 шт.
|
черри -
|
10 шт.
|
молока -
|
0,2 л
|
масла оливы -
|
30 мл
|
сыра -
|
0,1 кг
|
петрушки -
|
20 г
|
специй -
|
по вкусу
|
картофеля -
|
0,2 кг
|
масла сливочного -
|
20 г
|
луковиц -
|
1 шт.
|
яиц -
|
1 шт.
|
Время приготовления: 70 минут
|
Калорийность на 100 грамм: 103 Ккал
|
Как приготовить:
Способ приготовления в мультиварке
Времени: 1 ч 30 мин.
Калорий: 132.
Как приготовить:
Рецепт запеканки с курицей, овощами и рисом
Времени: 1 ч.
Калорий: 137.
Как приготовить:
- Открыть банку с кукурузой и вытащить оттуда зерна, дать им время стечь.
- Филе вымыть, обсушить салфетками и затем порезать небольшими кусочками.
- Нарезать весь лук тонкими полукольцами. Репчатые луковицы должны быть совсем небольшими, их можно измельчить и кубиками, затем обязательно обдать кипятком и слить воду. Это уберет горечь.
- Очищенную от кожуры морковь крупно натереть.
- Мелко натереть сыр.
- На небольшом количестве масла обжарить кусочки филе до полной готовности. На это уходит около пятнадцати минут. Приправить.
- В соседней сковороде до мягкости нужно обжарить морковь.
- Перец нарезать на кубики, не используя семена, и добавить его к моркови. Дождаться, пока он тоже не станет мягким.
- В самом конце добавить лук и дать ему стать мягче. Помешать все еще раз и выключить.
- Рис сварить, воду обязательно посолить.
- Подготовить форму для запекания, смазав ее небольшим количеством масла.
- Первым слоем выложить готовый рис, разровнять его.
- Далее ровным слоем выложить овощную массу со сковороды.
- На овощи распределить половину всей сметаны.
- Далее выложить курицу, а поверх нее – кукурузу.
- Добавить оставшуюся половину сметаны и снова ее разровнять, приправить.
- В конце все присыпать щедрой порцией натертого сыра.
- Отправить в горячую духовку. Готовить около получаса при средней температуре.
- После этого дать остыть и нарезать острым ножом, чтобы запеканка сохранила форму.
Как приготовить запеканку с курицей, рисом и овощами, смотрите на видео ниже:
Как приготовить с кабачками и сыром
Времени: 1 ч 25 мин.
Калорий: 62.
Как приготовить:
- Вымыть курицу, нарезать ее небольшими кусочками. Добавить к ней половину сметаны и всю горчицу, специи, перемешать. Оставить на двадцать минут промариноваться при комнатной температуре.
- Лук мелко нашинковать без шелухи и обжарить его на небольшом количестве масла до мягкости.
- Вымыть кабачки, срезать плодоножки, крупно натереть плоды. Если кабачки старые, нужно убрать шкурку и семечки. Отжать от сока и добавить к курице.
- Сюда же поместить обжаренный лук и вбить яйца. Перемешать. Приправить.
- Смазать форму для выпечки маслом и переложить сюда всю массу. Разровнять ее.
- Сверху смазать второй половиной сметаны, приправить. Отправить в духовку на тридцать пять минут при средней температуре.
- Сыр крупно натереть. За десять минут до конца готовки присыпать его по всей поверхности запеканки. Подавать можно сразу.
Хитрости кулинаров
Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.
К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.
Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:
Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!
Информация о рецепте
-
Кухня:Домашняя
-
Тип блюда:второе блюдо
-
Порции:6-7
-
1 ч 10 мин
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 350 г картофеля
- 1 репчатый лук
- 100 г сыра
- 75 г сливочного масла
- 200 мл сметаны
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Вам понадобится грудка весом примерно 700 г. Если белого мяса нет, можете заменить его окорочками. Очистите курицу от кожицы, пленок и жира, удалите кости и хрящи. Подготовленное филе нарежьте небольшими брусками. Переложите курятину в эмалированную миску, поперчите и посолите. Затем перемешайте мясо со специями и оставьте мариноваться на 30 мин.
Тем временем подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите от кожуры, разделите каждый клубень на 4 части и нарежьте тонкими пластинами. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите его. Соедините ингредиенты в большой миске.
Добавьте соль и перец по вкусу. Можно использовать сладкую паприку, острый красный или черный перец. Перемешайте так, чтобы все кусочки картофеля и лука покрылись специями.
Добавьте 2/3 сметаны. При желании ее можно заменить сливками или любимым майонезом.
Затем переложите к овощам промаринованное филе. Все еще раз перемешайте, разделяя слипшиеся кусочки мяса и картофеля.
Возьмите жаропрочную форму диаметром 28 см. На дно положите нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху выложите овощи с курицей, немного утрамбуйте и разровняйте массу.
Смажьте ее тонким слоем оставшейся сметаны.
Верхний слой – натертый сыр. Распределите его равномерно, чтобы он полностью закрыл ингредиенты.
Форму закройте пищевой фольгой или крышкой, готовьте при 180 градусах 30 минут. Затем фольгу снимите и дайте подрумяниться. Через полчаса сверху образуется аппетитная корочка.
Дайте постоять выпечке 15 минут, а потом нарежьте на 6–8 порций. Подайте блюдо в горячем виде, гарнировав свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!
Куриную запеканку в духовке можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами, а также макаронами или лавашом. Несколько вариантов – чуть ниже.
Нежная запеканка из курицы с горошком
Ингредиенты:
- 500 г филе курицы
- 300 мл овощного бульона
- 3 перышка зеленого лука
- 250 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 200 мл сливок
- лимонный сок
- соль, черный молотый перец
- 150 г слоеного теста, разрезанного на 4 квадрата
- 2 яичных желтка
Вымойте филе, залейте горячим бульоном и тушите после закипания 15 минут. Бульон сохраните. Зеленый лук ополосните, стряхните воду и нарежьте колечками.
Для приготовления овощного бульона на 1 литр воды возьмите 1 среднюю картофелину, 1 морковь и 1 луковицу. Варите в течение 20 минут на слабом огне, сняв первую поднявшуюся шуму.
Разогрейте в сотейнике сливочное масло, и слегка обжарьте лук. Посыпьте его мукой, влейте около 100 мл бульона и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2-3 минуты. Нарежьте филе мелкими кусочками и вместе с зеленым горошком добавьте в сотейник.
Отлейте 2 столовые ложки сливок, остальные подмешайте к массе. Посолите и поперчите начинку, добавьте несколько капель лимонного сока. Снимите с огня и подмешайте желток.
Распределите начинку по 4 жаропрочным формочкам для запекания объемом 250 мл. Накройте каждую квадратом слоеного теста, подверните края вовнутрь. Взбейте оставшийся желток со сливками, смажьте тесто. Готовьте нежную запеканку с курицей 25 минут при 200 градусах.
Куриная запеканка с макаронами
Ингредиенты:
- 225 г отварного филе
- 2 красные луковицы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ч. ложки оливкового масла
- соль и черный перец
- 225 г макарон-перьев, отваренных по инструкции
- 50 г светлого изюма
- 400 г сливочного сыра с чесноком и травами
- 4 ст. ложки молока
- 2 маленькие луковицы шниит-лука
- 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
- 75 г моцареллы
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, полейте лимонным соком. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте в горячие отварные макароны (они должны быть немного жестковатыми), перемешайте.
Положите мелко нарезанную курятину, промытый и обсушенный изюм, снова перемешайте. Взбейте мягкий сыр с молоком, добавьте в запеканку с макаронами и курицей вместе с мелко порубленным шниит-луком и цедрой.
Тщательно перемешайте ингредиенты и переложите в форму. Сверху распределите ломтики моцареллы. Запекайте 20-25 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Запеканка из лаваша с курицей
Ингредиенты:
- 500 г филе из грудки
- 5-7 листов тонкого лаваша
- 1 репчатая луковица
- 1 кабачок
- 1 желтый болгарский перец
- 0,5 пучка кинзы или петрушки
- 100 г помидоров черри
- 100 г консервированной кукурузы
- 250 г полутвердого сыра
- 50 мл 10% сливок
- растительное масло
- перец чили молотый, соль
- салатные листья
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности (примерно 40 минут). Дайте остыть в бульоне, затем достаньте и мелко нарежьте. Очистите от шелухи лук, вымойте и нашинкуйте полукольцами. У перца удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками. Помидоры черри разрежьте пополам.
Обжарьте лук в разогретом растительном масле в течение 2 минут. Добавьте кусочки перца. Черри и готовьте еще две минуты. Посолите, поперчите и снимите с огня. Кинзу порубите, сыр натрите на средней терке.
Нарежьте лаваш листами размером с форму для запекания. Смажьте форму маслом, сверху уложите 2 листа лаваша. На них – третью часть куриного филе, посыпьте 1 столовой ложкой кукурузы, горсткой кинзы и третьей частью сыра.
Накройте двумя листами лаваша, распределите сверху треть овощной начинки, посыпьте зеленью и сыром. Повторите слои, пока не закончится вся начинка, кроме сыра. Залейте поверхность сливками и распределите остатки сыра. Запекайте 15-20 минут при 200 градусах. Нарежьте и подайте с зеленым салатом.
Еще один вариант куриной запеканки – с картофелем, петрушкой и помидорами, я предлагаю вам попробовать приготовить по видеорецепту.
Можно попробовать приготовить классический рецепт куриной запеканки. Нежность вкуса и изысканный аромат никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- полкилограмма филе курицы;
- 210 мл молока;
- 3 большие ложки муки;
- пара морковок;
- 255 грамм цветной капусты;
- пара яиц;
- 80 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Для начала необходимо хорошенько промыть мясо и залить его водой. Затем поставить кастрюлю на огонь. После закипания воду необходимо подсолить. Курицу нужно варить до готовности. Затем достать и остудить.
- Отварное мясо нарезать небольшими кусочками и измельчить в мясорубке.
- В отдельной чаше соединить белок и 40 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно взбить. Затем залить готовой смесью фарш и все перемешать.
- Теперь взять форму для запекания и смазать ее маслом. Нагреть духовку до 180 градусов. Затем подготовленный фарш выложить в форму и отправить в духовку. Мясо должно находиться в духовке около 15-20 минут.
- Тем временем необходимо промыть морковку и капусту. Морковку следует очистить и измельчить небольшими кубиками, а капусту нашинковать. Овощи потушить в сковороде, пока они не станут мягкими. Затем их нужно переложить в блендер и измельчить. Соединить с белком и перемешать.
- Подготовленную смесь с овощами добавить к мясу и распределить по всей поверхности. Залить слой массой из муки и молока. Затем запекать блюдо до готовности.
Блины с грибами: сытное и полезное блюдо
С добавлением грибов и болгарского перца: пошаговый рецепт
Куриная запеканка с грибами и овощами получается очень нежной и ароматной. Данное блюдо подойдет и для завтрака, и для ужина.
Ингредиенты:
- половина курицы;
- 210 грамм шампиньонов;
- красный болгарский перец;
- луковица;
- морковка;
- 155 грамм плавленого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- специи;
- сушеный базилик;
- паприка;
- укроп;
- соль;
- перец;
- 25 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Для начала необходимо разрезать пополам грибы и выложить их в сковородку. Ее нужно накрыть крышкой. Через несколько минут появится сок. Как только он весь испарится, добавить сливочное масло и обжаривать. Необходимо жарить грибы до золотистой корочки, но нельзя их слишком пересушить. Затем добавить специи и измельченный лук. Нужно продолжать готовку, помешивая. В самом конце выложить тертый плавленый сыр.
- После полного расплавления сыра, все нужно хорошенько перемешать и всыпать измельченный укроп. Готовые грибы отставить в сторону до полного остывания.
- Затем мелко нарезать куриное филе. Измельченное мясо соединить с грибами.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок тоже измельчить, а болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Измельченные ингредиенты следует добавить в массу с мясом и грибами. Все тщательно перемешать.
- Сформировать массу и уложить ее в рукав для запекания. Тем временем духовка должна будет нагреться до 200 градусов. Отправляем туда приготовленную массу на 1,5 часа. Запеканка готова.
Макаронные запеканки – легко, вкусно и быстро
Запеканка из куриной грудки с добавлением риса и грибов
Чарующий вкус запеканки понравится каждому. Ее любят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- 310 грамм риса;
- пара болгарских перцев;
- луковица;
- 2 большие ложки замороженного горошка;
- куриный бульон;
- 2 большие ложки масла оливы;
- 310 грамм куриной грудки;
- 210 грамм шампиньонов;
- 110 грамм сыра;
- 2-3 яйца;
- 155 грамм сметаны;
- соль;
- перец;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо обжарить мелко нарезанные грибы. Затем отдельно измельчить лук и тоже обжарить на сковороде. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками или соломкой: кому как нравится.
- Затем промыть рис и залить холодной водой. Как закипит, воду посолить. Варить рис около 10-15 минут. Затем слить воду и прополоскать рис.
- Тем временем нарезать небольшими кусочками куриное мясо. Обжарить на сковороде. Можно добавить любимые специи.
- Все ингредиенты соединить и добавить бульон. Все еще раз хорошенько перемешать.
- Разделить сыр на две части и взять одну. Его натереть на терке и соединить со сметаной и яйцами. Приготовленной смесью залить мясную массу.
- Затем смазать оливковым маслом форму для запекания. Выложить туда приготовленную массу и посыпать тертым сыром.
- Поместить форму в духовку на полчаса.
Куриное филе с добавлением картошки: сытный рецепт
Запеканка с курицей является отличным блюдом для обеда, завтрака или ужина. Курицу можно сочетать с различными овощами, тем самым добиваясь разных вкусов и легкости блюда. Внешний вид запеканки тоже играет немаловажную роль: блюдо должно выглядеть аппетитно.
Новый взгляд на блины: осваиваем необычные рецепты на молоке и соде
Ингредиенты:
- полкилограмма филе курицы;
- 7-8 картофелин;
- 3-4 яйца;
- луковица;
- стакан сметаны;
- 3 большие ложки муки;
- большая ложка томатной пасты;
- сливочное масло;
- зелень;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Вначале нужно нарезать небольшими кусочками куриное филе. Можно даже воспользоваться грудкой. Запеканка быстрее приготовится, если мясо не резать, а перемолоть через мясорубку.
- Луковицу очистить и измельчить кубиками. Выложить к мясу и все перемешать.
- Зелень также необходимо измельчить и добавить в мясную смесь. Теперь можно посолить и добавить специи по вкусу.
- В отдельную чашу вбить яйца и добавить туда сметану, муку и томатную пасту.
- Картофель следует очистить и нарезать тонкими кружочками. Разделить подготовленный картофель на две равные части, и одну выложить слоем в мультиварку. Чаша должна быть предварительно смазана сливочным маслом. Первый слой нужно поперчить и посолить по вкусу. Затем полить заливкой, но не всей.
- Сверху выложить мясо, а поверх него – картофель. Все полить оставшейся заливкой, поперчить и посолить.
- Затем установить режим «Выпечка» и таймер на час. Готовое блюдо выложить и нарезать на порционные кусочки.
С добавлением морковки и сыра
Можно попробовать приготовить запеканку с курицей и минимумом овощей. Для такого блюда потребуется гарнир. Запеканка получается очень нежной и вкусной.
Обновлено: 06.08.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter