Иногда хочется приготовить вкусный и сытный семейный обед или ужин, чтобы было просто готовить и чтобы выглядело блюдо вкусно и красиво. Я считаю, что это как раз тот самый вариант - вкусно, сытно и действительно очень презентабельно. Куриную запеканку с грибами я бы смело поставила в качестве горячего даже гостям на праздничный стол.
Для приготовления запеканки с курицей и грибами возьмите продукты по списку. Все овощи и куриное филе помыть, обсушить. Картофель нужно почистить, помыть, залить чистой водой.
Картофель нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук обжарить до готовности на растительном масле.
Добавить нарезанные мелким кубиком грибы, готовить 5 минут.
Добавить нарезанную черемшу (если нет черемши, добавьте зубчик чеснока).
Нарезать мелким кубиком куриное филе, добавить в сковороду и готовить 1-2 минуты. Филе должно только слегка побелеть, готовить его не нужно, так как мы будем его еще запекать.
За время приготовления овощей, картофель будет готов. Слить воду, приготовить пюре. В этом случае я добавляю только немного молока.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре.
На картофель выложить курицу с грибами.
Сверху курицы с грибами выложить оставшийся картофель.
Верх запеканки посыпать тертым твердым сыром. Запекать при 190 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут.
Подавать запеканку с курицей и грибами со свежими овощами или салатом из свежих овощей.
Этот рецепт порадует любителей классического сочетания «мясо-картофель». Блюдо готовится довольно быстро, без применения редких продуктов, а результат оценят по достоинству даже завзятые гурманы. Кроме того, мясо с картофелем, дополненное помидорами с грибами и запеченное под сыром, невероятно питательно – потрудившись совсем немного, можно досыта накормить большую компанию внезапно нагрянувших гостей.
Прежде чем облачаться в фартук и вооружаться кухонным ножом, проверьте, найдется ли у вас дома:
4-5 крупных картофелин;
- 500-700 г куриного филе (можно использовать и другое мясо, если замариновать его предварительно);
- 400 г свежих шампиньонов;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 3-4 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- любимые пряности, соль и перец.
Первый шаг:
Хоть куриное филе – идеальное для приготовления в духовке мясо, результат запекания которого всегда предсказуем, но и ему не помешает «отдохнуть» немного в майонезе со специями. Поэтому начнем рабочий процесс именно с него. Нарежьте филе длинными ломтиками, добавьте перец и соль, обильно посыпьте специями (в данном случае была использована «гремучая смесь» из итальянских трав, карри и кавказских приправ). Дополните композицию майонезом и с чистой совестью принимайтесь за картофель.
Второй шаг:
Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками примерно в 0.7 см толщиной. Небольшой нюанс: если вы используете долго разваривающийся сорт картофеля, отварите его предварительно в кастрюле в течение 5-7 минут.
Третий шаг:
Шампиньоны следует резать не слишком мелко, чтобы хорошо чувствовался грибной вкус. Если грибы мелкие, порежьте их на четвертинки, если крупные – на восемь частей.
Четвертый шаг:
Помидоры режем кружочками и присыпаем их специями.
Пятый шаг:
Сыр трем на терке.
Шестой шаг:
А теперь начинаем процесс укладки. Дно формы для запекания слегка смазываем растительным маслом и укладываем чуть-чуть отваренный (или сырой) картофель.
Седьмой шаг:
На картофель плотным слоем выкладываем мясо.
Восьмой шаг
Мясной слой прикрываем грибным. Не забывайте подсаливать те продукты, которые в этом нуждаются.
Девятый шаг:
Помидоры укладывайте плотно, не оставляя зазоров. Они сделают блюдо более сочным и придадут небольшую кислинку.
Десятый шаг:
Завершающий слой – натертый сыр.
Одиннадцатый шаг:
Оптимальная температура для выпекания мяса с картофелем – 180-200 градусов. Отправляйте вашу посуду в духовку и займите себя чем-нибудь на ближайшие полчаса- сорок минут, чтобы избежать искушения поминутно открывать дверцу и проверять содержимое. Примерно столько времени понадобится на то, чтобы ваше запеченное под сыром жаркое приготовилось.
Двенадцатый шаг:
Не спешите разрезать на порции и подавать едва вытащенное из духовки блюдо. Дайте возможность выделившемуся из грибов и помидоров соку хорошенько пропитать картофель с мясом. А уже через четверть часа можно накрыть стол и порадовать себя и гостей.
Пикантный вкус грибочков и нежная текстура куриного мяса в сочетании дают закуску, аромат которой кружит голову всем присутствующим за столом. Вот почему, когда надо собрать всю семью за ужином, хозяйки делают это простое кулинарное чудо – запеканка с курицей и грибами. Ароматное, тёплое, с податливым мясом птицы и запахом вкусных грибных кусочков, кушанье разбирается на порции в считанные секунды.
Предлагаем вам убедиться в этом прямо сейчас, но для начала выберите для себя подходящий рецепт, а затем айда готовить изысканное угощение.
Для запекания блюда нам понадобится 1 час 20 минут. Безусловно, это не так быстро, как хотелось бы, однако блюдо стоит того, чтобы ждать. Мясная закуска под сырной корочкой получится очень аппетитной, сочной (но не водянистой) и вкусной.
Калорийность такого яства составляет 115 ккал, но тех, кто решил себе устроить праздник живота, это не остановит.
Вот так легко своими руками можно создать вкуснейшую запеканку к ужину. Грибы, при желании, вы можете брать не только шампиньоны. Многие другие виды грибов к этому блюду также идеально подойдут: белые грибы, лисички, вешенки и т. п.
Вместо майонеза разрешается использовать сметану или сливки. Со специями/пряностями тоже нет особых ограничений: всё, что вам нравится, – добавляйте, но в меру.
Приготовление данного блюда вполне возможно и без картофеля, однако с ним закуска получается более питательной, да и вкус угощения становится в разы насыщеннее.
А вот пикантность привычным вкусовым ноткам придаст ароматная пряность натурального происхождения – чеснок. Все вместе ингредиенты дадут такой «букет», что не грех им будет украсить и праздничный стол.
Жарка овощей с грибами может проводиться традиционным способом – на сковороде, а может осуществляться с задействованием мультипечки. В мультиварке обжарка грибно-овощной нарезки происходит на режиме «Выпечка».
Чашу внутри обязательно нужно промазать маслом, а каждый слой посыпать по вкусу солью и пикантным чёрным перчиком.
Идеальное дополнение к сему угощению – лёгкий свежий салат и малокалорийные полезные овощи.
Использование кабачка в данной рецептуре позволяет нам не только снизить общий вес (калорийность) блюда, но и делает его максимально сочным.
Если калории для вас не на первом месте, то кабачки можно заменить менее диетическими компонентами, например помидорами. Можно увеличить и количество сметаны, промазывая ею обильно каждый слой запеканки.
Теперь, если вы захотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, у вас не будет огромных терзаний и сомнений по поводу того, что же такого быстрого и сытного приготовить.
Блюдо, запечённое по нашей рецептурной технологии, описанной пошагово выше, для желудка совсем не тяжёлое. Да и много физических усилий у хозяйки, уставшей за день на работе, оно не отнимет, зато всю семью точно вкусно и вдоволь накормит.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами, известная французским происхождением и незатейливыми компонентами, особо популярна в домашнем исполнении. В этом нет ничего удивительного - питательное, ароматное и очень вариабельное блюдо способно за короткое время украсить семейный ужин или праздничный стол.
Запеканка с грибами и картофелем разнообразна техниками приготовления и компонентами, добавив которые можно получить повседневное или праздничное блюдо, вегетарианское или мясное. Поскольку картофель является прекрасным гарниром - он уместно сочетается с рыбой, мясом, овощами и восхищает простотой и незатейливостью готовки.
Запеканка с грибами и картофелем в духовке - яркое, румяное и очень питательное блюдо, способное превратить привычный отварной картофель и жареные грибы в настоящую вкусовую бомбу. Легкость приготовления, красивый внешний вид и использование финансово доступных продуктов превращают запеканку в универсальное угощение, способное накормить всю семью.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельная запеканка с курицей и грибами объединяет всеми любимые и доступные продукты в единое целое. Приготовление такого блюда просто и не хлопотно, так как все компоненты отлично сочетаются между собой и не требуют дополнений. Чтобы изделие в процессе выпекания сохранило сочный и привлекательный вид - следует накрыть его фольгой.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельная запеканка с мясом и грибами порадует сочной и нежной текстурой, если использовать фарш. Идеальное сочетание, признанное во многих кухнях классическим, успешно и в данном изделии. Пикантная начинка из фарша и грибов прекрасно дополнит вкус картофеля, а предварительная подготовка продуктов ускорит процесс приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
С грибами - кушанье вегетарианское, а потому готовится без животных продуктов, последние из которых скрепляют блюдо. Чтобы запеканка сохранила форму и не распалась, следует отварить овощ в кожуре, и после - очистить и измельчить до однородности. Специи и лимонный сок улучшат вкус пресного картофеля.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеканка из картофеля с грибами и сыром разнообразна техниками приготовления. Сырной начинкой можно перекладывать слои или, придерживаясь классического рецепта, использовать в качестве пикантного сливочного соуса. Такая заправка не займет много времени и обогатит вкус и внешний вид блюда, что позволит подать его к празднику.
Ингредиенты
Приготовление
Утилизировать наскучившие продукты приятным и удобным способом поможет запеканка с пюре и грибами. Простое и легкое домашнее блюдо, основанное на популярном гарнире, изменило его подачу и разнообразило вкус. Особо привередливые едоки смогут приготовить свежее пюре собственноручно, тем более, что это не составит особого труда.
Ингредиенты:
Приготовление
Любители оригинальных яств смогут по достоинству оценить насколько хороша запеканка с маринованными грибами. Ведь запеченный картофель, как гарнир, прекрасно сочетается с солеными заготовками. Приготовить блюдо несложно: нужно лишь нарезать грибы, и накрыв их ломтиками отварного картофеля, отправить в духовку.
Ингредиенты:
Приготовление
С грибами - питательное и здоровое блюдо, способное пополнить ежедневный рацион. Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с различными овощами, а потому можно экспериментировать, меняя компоненты и заправки. Данный рецепт относится к диетическим, а от того не содержит калорийных компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В мультиварке - один из правильных и удобных способов приготовления. Благодаря современному гаджету блюдо не хлопотно и способно быстро составить питательный обед. Нужно лишь загрузить измельченные овощи в чашу, выставить режим и, дождавшись звукового сигнала, подавать готовое изделие на стол.
Картофель, курица и грибы - всегда удачное сочетание, практически классика. Попробуйте это блюдо! Нежная, сытная, сочная, ароматная и вкусная запеканка. Готовится несложно, довольно быстро из вполне доступных продуктов. Хороша и с пылу с жару, и чуть остывшей, да и в холодном виде тоже вкусна.
Картофель - 400 гр.
филе куриное - 400 гр.
шампиньоны - 200 гр.
лук репчатый - 100 гр.
сметана (20-25%) - 100 гр.
сыр полутвёрдый - 100 гр.
масло растительное - 4 ст. л.
соль
специи
Отварить картофель в мундире почти до готовности. (довести до кипения и варить 12-15 минут) Остудить.
Очистить, натереть на крупной тёрке.
Пока картофель варится, а после остывает, стоит заняться остальными ингредиентами, чтобы не терять времени.
Лук нарезать произвольно, обжарить в растительном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавить в сковороду с луком нарезанное маленьким кубиком куриное филе. Жарить все вместе минут пять, огонь активный.
Параллельно на другой сковороде обжарить в растительном масле (2 ст. л) нарезанные произвольно шампиньоны. Минут пять будет достаточно.
Затем выложить грибы в сковороду с куриным филе и луком, добавить сметану (50 гр.), перемешать. Посолить, приправить вашими любимыми специями. (я использую адыгейскую соль).
Перемешать и потушить все вместе еще пять минут, до тех пор, пока не выпарится жидкость. Все время готовим на активном огне.
Натёртый сыр смешать со сметаной. (оставшиеся 50 гр)
Уже стоит включить духовку на разогрев, t 185-190° С.
В форму для запекания (размер моей формы 25х17х6 см.) равномерно выложить курицу с грибами.
Сверху разложить картофель, слегка утрамбовать лопаткой или ложкой.
Последним слоем равномерно распределить по картофелю сыр со сметаной.
Готовить запеканку 20-25 минут. (до румяности)
Перед подачей посыпать зеленью.
Все готово!
Приятного аппетита!