Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда мы думаем о соленой сочной закуске, дополняющей зимний стол, сразу вспоминается банка с нашинкованными похрустывающими листьями. Нам представляется капуста, только сегодня мы расскажем, какой вкусной и полезной бывает не белокочанная, а цветная маринованная капуста быстрого приготовления. Разговор пойдет о том, почему она полезнее всех остальных видов этого овоща, что делает ее такой нежной и как ее приготовит просто и быстро.

Одним из главный плюсов данного блюда является подлинная быстрота приготовления – нам нет нужды поглядывать на вожделенную солененькую баночку в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Если с утра залить рассол с учетом всех тонкостей, то к вечеру наш стол уже украсит хрустящая капусточка. Ее вкус тоньше, чем у привычной нам белокочанной, а консистенция гораздо нежнее. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления отлично дополняет любое мясо и птицу, подходит к картофелю, будь то пюре или фри, хорошо сочетается с солеными блюдами из круп. Угостите домашних чем-то новеньким и будьте уверены, что через пару дней они уже попросят добавки!

Польза цветной капусты

Маринованная цветная капуста хороша не только вкусовыми качествами и не разочарует не только гурманов, но и сторонников здорового образа жизни. Этот рецепт приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства, коих немало.

  • В цветной капусте сырого белка содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной, а витамина С – в 3 раза.
  • Она стабилизирует обмен веществ за счет высокого содержания минеральных веществ.
  • Тартроновая кислота в соцветиях позволяет организму избавиться от жировых отложений, почистить сосуды и снизить уровень сахара.
  • Цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунитет и энзимами, тормозящими развитие раковых клеток.
  • Благодаря значительно более легко усваиваемой клетчатке, нежели белокочанная, цветная капуста не раздражает слизистую желудка и давно признана диетологами, продуктом первой необходимости при гастритах и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

А теперь представьте, что все это богатство минералов, витаминов и микроэлементов можно вкусно приготовить, не потеряв ни грана полезных свойств! Заманчиво? Еще бы!

Теперь, когда мы точно решили быстро приготовить маринованную цветную капусту, стоит разобраться, как правильно ее выбрать. Ведь не всегда в магазине или на рынке можно наверняка определить, что к чему. Наши советы помогут вам не попасть впросак. Цветная капуста бывает не только белой, но фиолетовой и даже янтарной, и все же белая встречается гораздо чаще, поэтому рассмотрим ее.

  • Прежде всего, обращайте внимания на тон соцветий – он должен быть ровного кремово-белого цвета. Не стоит покупать кочан с коричневыми пятнышками или откровенно темного цвета – это признаки несвежего продукта.
  • Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, не растопыриваясь слишком сильно и общий вес должен быть существенным. То есть на глаз овощ должен весить меньше, чем по факту.
  • Чем больше вокруг них сочных зеленых листьев, тем лучше. Это говорит о свежести и правильном хранении.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Кочаны цветной капусты — 1-1,5 кг + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 л. + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — 1/4 стакана + -
  • Душистый перец горошком — 4 шт. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -

Приготовление

Как видите для приготовления этой сочной кисло-сладкой закуски понадобятся совсем немудреные продукты.

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды, солим и доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает, занимаемся капустой: разбираем кочаны на соцветия и моем. Структура их такова, что промыть как следует все равно не получится, для этого нам и понадобится горячая соленая вода.
  3. Снимаем закипевший рассол с огня и бросаем в него разобранные и промытые соцветия. Держим там капусту 7-10 минут. Это нужно для того, чтобы, во-первых, как следует напитать овощ солью, а, во-вторых, избавить его от возможных вредителей, еще оставшихся после промывания водой.
  4. Воду сливаем в отдельную посуду и процеживаем, чтобы приготовить из нее рассол для маринада. Добавляем в нее оставшиеся специи, масло, уксус и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Капусту складываем в банку, заливаем получившимся кипящим маринадом и, закрыв, полиэтиленовой крышкой, укутываем. Оставляем остывать – примерно в течение 7-9 часов, после чего убираем в холодильник.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост и готовится маринованная цветная капуста очень быстро. Мы можем варьировать состав, добавляя к «основной» программе «произвольную»: нашинкованную морковку, ломтики болгарского перца, каперсы, всевозможную зелень, корень имбиря или семена укропа. Любые специи из тех, что вы любите, придутся, кстати, и придадут уже привычному для нас блюду оттенки нового вкуса.

Маринованную цветную капусту можно добавлять к блюдам из любых, свежих или соленых овощей. Она отлично впишется и в любой овощной салат и, даже может стать самостоятельным гарниром – все зависит от степени солености.

Противопоказания

Даже в употреблении такого, казалось бы, совершенно безобидного овоща, есть свои «подводные камни». Цветную капусту не рекомендуют употреблять людям больным подагрой, страдающим пищевой аллергией или тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта.

Всем остальным маринованная цветная капуста и ее быстрое приготовление доставят только радость и удовольствие.

Наша семья относится к числу тех, кто предпочитает кушать овощи в большом количестве. Поэтому я делаю много овощных заготовок на зиму. Например, цветная капуста может быть заготовлена несколькими способами. Я имею ввиду, что из цветной капусты можно сделать несколько различных зимних закусок.

Каждый рецепт из предложенных ниже по своему оригинален, поэтому советую вам попробовать со временем все мной предложенные варианты: 6 рецептов.

«Коралловые рифы»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,7 кг,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • луковичек небольших – 5 шт. (можно взять 2 средних);
  • кроме того, на полулитровую банку – 5 горошин черного и столько же душистого перца,
  • несколько гвоздичек (по вкусу),
  • лавровый листик,
  • 1 кусочек жгучего перца (хотите поострее – можно побольше),
  • 1 мл уксусной кислоты 70%.

Для маринада: из расчета на 1 литр воды — соли 2 чайных ложки, сахара — 3 столовых ложки.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. Помыть морковку и нарезать тонкими кружочками. Из сладкого перца вычистить семена, перчик нарезать кубиками. Лук просто почистить (если берете мелкие луковицы). Если вы берете крупные луковицы – то их следует разрезать на четыре части. На самом деле лук, морковку и сладкий перец можно и не добавлять, но с ними соленье будет красивее и ароматней. Но даже без них цветная капуста получится очень вкусная.
В каждую банку на дно положить морковь, лук, перец и специи. Банку плотно заполнить соцветиями капусты (до верха).
Довести маринад до кипения (на 5 полулитровых банок нужно приготовить около полтора литра маринада).
Овощи залить кипятком, накрыть крышками (предварительно обдав их кипятком) и оставить на пару минут.
После этого слить из банок воду и сразу залить овощи только что закипевшим маринадом. Добавить 70% уксусную кислоту (по 1мл на полулитровую банку) и закатать.

«Пирамидка»

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг,
  • болгарский перец двух цветов – по 4 шт. (например, красного и зеленого или красного и желтого),
  • 50 г (1 большой пучок) петрушки.

Для маринада: из расчета на пол-литра воды — 3-4 ч. ложки соли и 2 ч. ложки уксусной эссенции 70%(не любите кислое – кладите 1 ложку). Вместо эссенции можно добавить полстакана обычного столового 9% уксуса.

Сначала тщательно промыть цветную капусту и разделить на кусочки. Из перца вычистить семечки и нарезать тонкими колечками.
Петрушку тоже помыть, отрезать стебли, мелко нарезать.
Все овощи в банки укладываем отдельными слоями, плотно. Можно слегка утрамбовывать. Чередуем в такой последовательности: перец красный, петрушка, перец зеленый, цветная капуста.

Повторяем слои, до заполнения банки. Затем посолить и залить кипятком, не доливая до верха 3-4 см.
Поставить банки стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли обязательно положите специальную металлическую решетку, деревянную дощечку или кусочек простой ткани. Стерилизовать салат около 20-25 мин. Добавить уксусную кислоту из расчета приблизительно по пол чайной ложки на литровую банку. Если берете обычный уксус, то 25 мл.
В конце стерилизации долить в банки кипящей воды до верха и закатать.

«Ароматная»

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 морковки,
  • 1 средний сельдерей.

Для маринада: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли.

Морковку почистить, помыть и нарезать не очень мелко. Для большей эстетичности готового блюда можно использовать для нарезки моркови специальный гофрированный нож. Нарезанную морковь отварить до мягкости (но не переваривать).
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, залить подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем промыть и отварить до готовности (минут 5, не больше). Сельдерей нарезать кубиками мелко. 2 минуты бланшируем: сначала опускаем в кипящую воду, а потом в холодную.
В простерилизованные банки положить отваренную цветную капусту, морковку, сельдерей. Укладывать аккуратно слоями, заполняя банку полностью.
Маринад закипятить и разлить по банкам. Стерилизовать салат 25 минут, прикрыв банки крышками. Закатать, перевернуть и оставить пусть остывают.
Приготовленные по этому рецепту овощи удобно использовать как заправку для супов и в качестве оригинального гарнира к мясу.

«Малинка»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг,
  • морковка — 1 шт.,
  • свекла — 1 шт.,
  • черный перец – 5-7 шт.,
  • душистый перец – 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка.

Для рассола: на каждые полтора литра воды кладем 100 г сахара и столько же соли.

Цветную капусту хорошенько помыть и разобрать на соцветия. Почистить морковь и свеклу, потереть все на крупной терке. Чеснок нарезать мелко, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи с чесноком, душистый и черный перец, залить до верха горячим рассолом. Кваситься поставить в теплом месте. Крышкой плотно не закрывать! Можно накрыть обычной капроновой перевернутой крышкой или специальной крышкой для квашения капусты с отверстиями для воздуха.
Если заливать капусту горячим рассолом, то до готовности она будет кваситься 3-4 дня, а если холодным — до 7 дней. Когда капуста заквасилась, банку закрывают обычной капроновой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.
Капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, красивого малинового цвета и действительно напоминает большие ягоды малины.

«Оригинальная»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 г, лук — 200 г (2-3 средних луковицы),
  • очищенные ядра грецких орехов — 100 г,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • перец красный молотый — по вкусу,
  • 6% уксус — около 2 ст. ложек.

Цветную капусту тщательно помыть и разобрать на соцветия. Пробланшировать 5 мин в кипящей воде, потом сразу же остудить под проточной холодной водой. Почистить и нарезать мелко лук, измельчить орехи (если нет кофемолки — на деревянной доске боковой поверхностью широкого ножа). Порезать мелко чеснок. Добавить к готовой капусте нарезанный лук, орехи, чеснок, перец и уксус, посолить и хорошенько перемешать, стараясь не раскрошить капустные соцветия. Получившуюся смесь уложить плотно в простерилизованные банки (трехлитровые банки стерилизуют 30 минут, полулитровые — 15 минут).
Такая домашняя заготовка из цветной капусты и орехов хороша как отдельное полноценное блюдо, но может быть оригинальным дополнением на вашем столе к мясу или рыбе. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить капусту по этому рецепту и с другими видами орехов, например, с фундуком.

«Краса»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 5 кг,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский сладкий перец — на любителя (до 1 кг),
  • острый красный перец — 2 шт. (можно меньше, если не любите острое),
  • чеснок — 4 головки.

Заправка:

  • томатный сок – 3 литра (если нет сока, можно развести томатную пасту кипяченой водой – одна часть пасты на три части воды),
  • уксус 9% — 200 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • масло подсолнечное — 400 мл,
  • соль – 5 столовых ложек.
  • Лавровый листик, черный и душистый перец (горошек), гвоздику — можно добавить по вкусу.

Цветную капусту хорошо помыть и разделить на кусочки. Морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и лук нарезать мелко. Закипятить томатный сок и засыпать в него мелко нарезанную морковку. Варить 5 минут, потом положить болгарский перец, цветную капусту, лук и кипятить ещё в течение 15 минут. Последними класть чеснок и острый красный перец, после чего еще 5 минут проварить. Добавить уксус и растительное масло, как следует размешать. Когда закипит, снять с огня, разложить в простерилизованные банки и закатать.

Полезная и очень вкусная капуста, на зиму бережно и правильно заготовленная, понравится вашим близким и напомнит вам о жарком лете.

Цветная капуста нежная, вкусная и полезная. Те, кто выращивает её в огороде, интересуются, как сохранить урожай. Один из способов – солить цветную капусту в банках на зиму. В домашних условиях засолка прекрасно хранится, причём, сохраняет все свои полезные свойства. «Популярно о здоровье» поделится несколькими рецептами солений с этим капустным сортом.

Подготовка кочанов к засолке

Если цветная капуста для засолки взята с вашего огорода, то проблем со свежестью возникнуть не должно. Главное, не допустить перезревания, вовремя собрать урожай. Другое дело, если вам предстоит покупать этот овощ. Осмотрите кочан - идеально, если он весь светлый, молочного цвета без каких-либо затемнений и точек. О свежести продукта можно судить по листьям. Хорошо, если они присутствуют на кочане. Если нет, знайте, капуста долго лежит, её листочки завяли и их удалили недобросовестные продавцы, чтобы скрыть истинное положение вещей.

Подготовка кочанов начинается с мытья. Но недостаточно просто промыть капусту под водой. Внутри прячется множество насекомых, присутствие которых в банках нежелательно. Удалить их довольно просто – наберите в кастрюлю литр воды или больше, добавьте столовую ложку соли, растворите крупицы. Поместите в раствор кочан капусты на 20 минут. Насекомые и гусеницы быстро покинут свои укромные места и всплывут на поверхность. Теперь в вашем распоряжении чистый кочан, с ним и будем работать.

Как солить в банках в домашних условиях на зиму цветную капусту ?

Есть масса способов засолки вкусной и полезной цветной капусты в домашних условиях – со специями, с морковью, с добавлением кабачков и других овощей. Мы рассмотрим несколько вариантов, чтобы вам было из чего выбрать.

Солёная цветная капуста на зиму, простой рецепт

Подготовьте набор продуктов заранее: 3 кило капусты, 1 кг морковки, перец горошком чёрный – 5 шт., душистый – 5 шт., 2 лавровых листочка, укроп свежий – граммов 50. Для рассола понадобится полтора литра воды и 70 граммов крупной соли.

Вначале нужно разделить капустный кочан на соцветия, вооружившись ножом. Морковку следует почистить, помыть и нарезать удобным способом. Необязательно сильно измельчать её. Придать капустным соцветиям мягкость можно при помощи процедуры бланширования. Поместите их в кипяток на пару минут, а потом откиньте на дуршлаг. Соединяем морковную нарезку с капустными соцветиями, перемешиваем руками.

Рассол готовится на плите. Закипятите воду и растворите там соль, затем дождитесь остывания жидкости. На дно банки положите специи (можно добавить и другие по своему вкусу, например, эстрагон, базилик). Утрамбуйте капустные соцветия с морковью в ёмкость, залейте рассолом. Поверхность банки нужно накрыть пекарской бумагой или чистой тканью и зафиксировать. Оставляем цветную капусту солиться при комнатной температуре трое суток, а затем переносим в холод. Готовая закуска может долго храниться в банках под капроновой крышкой в холодильнике, в погребе.

Солим цветную капусту с добавлением ароматных специй

Вот ещё один способ засолки, причём он ещё более интересный, чем предыдущий. Возьмите 3 кг капусты цветной, 5 морковок средней величины, 10 смородиновых листков, 4 листика винограда, чёрный перец в виде горошка – 5 штук, два лавровых листа, одно соцветие укропа, головку чеснока, а для рассола нам понадобится примерно полтора литра воды и 60-70 граммов поваренной соли.

Разбираем капустный кочан на соцветия, бланшируем 2 минуты, откидываем на дуршлаг. Пока капуста стекает, занимаемся подготовкой моркови. Если хотите получить не только вкусную, но и красивую закуску, не поленитесь натереть корнеплоды на корейской тёрочке. Сварите рассол, затем остудите его до комнатной температуры.

На дно банки уложите все пряности. Очистите чесночные зубки, но не нарезайте их, отправьте в ёмкость целиком. Наполняем тару капустными соцветиями и морковью, заливаем приготовленным рассолом. Накрываем горло банки тканью. Первые трое суток заготовка должна солиться в комнате, в дальнейшем её убирают в холод.

Как на зиму солить капусту горячим способом ?

Если вы хотите закатать капусту крышками, чтобы она могла храниться неограниченное время, то после трёх-четырёх суток соления рассол нужно слить в кастрюлю, закипятить и влить в банку. Затем ёмкость с наполнением стерилизуют в течение 20 минут (3 литра). Для этого на дно большой кастрюли укладывают ткань, на неё ставят банку с солением. Тара с овощами должна находиться в воде по плечики. Когда водичка в кастрюле закипит, засекают время стерилизации продукта. По его истечению тару закручивают крышкой.

Справка. Если вы решили использовать горячий способ засолки овощей на зиму, допускается добавление сахара в рецепт. Регулируйте его количество по своему вкусу.

Мы рассмотрели самые простые, но в тоже время популярные способы чтобы солить на домашней кухне цветную капусту. Их легко видоизменить, учитывая ваши предпочтения. Например, можно менять набор специй, допускается использование других овощных культур и даже фруктов. Например, нередко цветную домашнюю капусту солят вместе с зелёными помидорами, кабачками и даже яблоками. В каждом случае получается оригинальная заготовка на зиму.

Засолка цветной капусты на зиму в рассоле, холодный способ. Рецепт с пошаговыми фото.

Многие хозяйки стараются осенью обязательно засолить или заквасить белокочанную капусту. Заготовки из цветной капусты менее популярны. И напрасно.

Квашеная цветная капуста — это вкусная и полезная, полная витаминов, хрустящая закуска.

Времени на приготовление квашеной цветной капусты уходит совсем немного, а хранить в холодильнике её можно на протяжении 3-4 месяцев.

Рецепт приготовления квашеной цветной капусты:

Ингредиенты:
  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сушеный сельдерей;
  • свежие веточки укропа и петрушки;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • соль каменная – 3 ст. л.
Для засолки нужно выбрать капусту с белыми плотными соцветиями. У капусты удалить кочерыжку и срезать потемневшие участки.

Кочан разобрать на крупные соцветия и промыть. Самые крупные куски нужно разрезать на 2 или 4 части.

Положить разобранную капусту в кипящую воду, дождаться, когда вода закипит снова, и снять с огня. Сразу же капусту переложить в холодную воду и подержать до полного остывания, чтобы предотвратить дальнейшее разваривание капусты.

Отдельно приготовить рассол. Для этого в 2 литрах воды растворить соль, вскипятить и остудить.

Очистить и нарезать на крупные кусочки морковь и чеснок. Вымыть укроп и петрушку.
На дно эмалированной кастрюли положить несколько веточек петрушки и укропа, часть сушеного сельдерея, перца и чеснока, лавровый лист. Поверх специй уложить цветную капусту и морковь, слоями. Между ними распределить нарезанные зубчики чеснока, зелень и оставшиеся специи.
Холодный рассол процедить через несколько слоев марли и залить им капусту. Овощи должны быть полностью покрыты рассолом.

Положить на капусту плоскую тарелку, а сверху – гнет. Оставить соленье в теплом помещении на 4-5 дней. После этого капуста уже готова к употреблению.

Предисловие

В виде горячих блюд на столе частой гостьей бывает цветная капуста, на зиму же ее заготавливают редко, и мы решили исправить эту несправедливость, предложив ряд интересных рецептов.

Маринады и заготовка соцветий капусты

Самое надежное консервирование – приготовление маринованных овощей в слабом растворе соли и уксуса, который надежно уберегает продукты от порчи. Давайте рассмотрим рецепты быстрых и вкусных закусок из , которые очень кстати будут холодной зимой. Начнем с несложного способа заготовки консервации из нескольких овощей. На 5 литровых банок вам понадобится 2 крупных «кочана», столько же морковок и плодов болгарского перца, а также 10 луковиц.

О приправах упомянем отдельно, а пока поставим на маленький огонь в большой кастрюле воду для рассола (3 литра), в которую после закипания добавим 6 чайных ложек соли и 3 столовых – сахара. Пока греется будущий рассол, делим капустные головки на веточки-соцветия и хорошо прополаскиваем, опустив в емкость и поместив под струю холодной воды. Вымытые и почищенные корнеплоды рубим тонкими кружками или соломкой, как вам нравится, перец с вынутой семенной сердцевиной нарезаем маленькими ломтиками. Далее стерилизуем банки и укладываем в каждую по 2 чищеные луковички, помещаем специи: по 10 горошин черного и душистого перца, 5 гвоздик, 2 листика лавра и столько же стручков острого перца.

Плотно закладываем подготовленные овощи и заливаем горячим рассолом. Сразу в каждую емкость добавляем по 1 столовой ложке 70 % уксусной эссенции, тщательно закрываем, несколько раз прокатываем по столу и убираем под одеяло остывать кверху дном. Маринованная цветная капуста на зиму готова. Второй рецепт еще проще, поскольку он практически однокомпонентный – кроме капусты в банках будут только специи и приправы. Вымытый и разделенный на соцветия «кочан» укладываем на бумажное полотенце обсыхать, а тем временем стерилизуем банки и готовим маринад.

На каждые 2 литровые банки берем 1 средних размеров капусту, которую, поделив на части, бланшируем в слегка солоноватом кипятке около 3 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Для маринада вам понадобится на то же количество емкостей 1 литр воды (можно использовать оставшуюся от бланшировки), куда после закипания добавляем по 50 граммов сахара и соли, а после выключения огня – 150 миллилитров 9 % уксуса. В простерилизованные банки начинаем укладывать специи: по 7-8 горошин черного или душистого перца и по 2-3 гвоздики на каждую емкость. Можете положить и по листику лаврового листа.

Далее сверху помещаем остывшие соцветия капусты и до горла заливаем банки горячим маринадом. Не закрывая, помещаем заполненную тару в широкую кастрюлю с водой, на деревянную подставку для чайника или несколько раз сложенное полотенце. Пастеризуем 8-10 минут, для пол-литровых банок сокращаем время приблизительно в 1,5 раза, то есть около 6-7 минут. Далее осторожно вытаскиваем емкости и плотно укупориваем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем и убираем под теплое одеяло до полного остывания. Хранится маринованная капуста в любых условиях.

Засолка и квашение – два пути консервации

Если вы предпочитаете обходиться без уксуса, то лучше всего делать соления или же заквашивать овощи – рецепты немного похожи на начальном этапе, различается только сам процесс приготовления консервации . Начнем с варианта попроще – будем солить цветную капусту с морковью на зиму (понадобится 3 кило первой и 500 граммов второй). Данный метод удобен тем, что в этой закрутке мало компонентов, помимо овощей, вам нужны будут только 5 горошин перца (любого), несколько виноградных и смородиновых листочков, а также по 1 пучку укропа и сельдерея.

Берем одну капустную «голову» и делим ее на веточки, чтобы можно было тщательно вымыть. Морковь споласкиваем и чистим, после чего рубим на узкие кружки. Для рассола берем на 1 литр кипящей воды 50 граммов соли, держим на огне до полного ее растворения, после чего выключаем газ. Банки стерилизуем, а затем укладываем на дно каждой перец и по 1-2 листка винограда и смородины. Далее помещаем в тару соцветия капусты и кусочки моркови, равномерно деля между емкостями. Сверху накрываем заготовку веточками укропа и сельдерея, а затем заливаем в банки горячий рассол. Для длительного хранения достаточно просто плотно закрыть и убрать на холод. В идеале засолка должна быть помещена в погреб.

Теперь поговорим о квашении. Данный способ хорош тем, что овощам придается ни с чем несравнимый кисловатый и в то же время пряный вкус, которого не дает засолка. При этом никакого уксуса не требуется. Итак, к делу: вам понадобится на порцию около 2 килограммов цветной капусты, а также по 1 корнеплоду свеклы и моркови. Пряностью послужит чеснок в количестве 3-4 зубчиков, а из специй возьмите только несколько горошинок перца, 5-6 штук черного и 3-4 – душистого. Для рассола берем на 1,5 литра воды по 100 граммов (полстакана) сахара и соли.

Делим капустные головы на отдельные веточки, промываем под струей холодной воды, также моем и чистим свеклу с морковью, которые затем следует измельчить на терке. В стерилизованные банки укладываем вперемешку все подготовленные овощи, чеснок и перец горошком, после чего заливаем рассолом и убираем в теплое место, накрыв марлей. Заливка может быть холодной или горячей, в первом случае выдерживаем заготовку неделю, а во втором – не больше 4 дней. По истечении указанного срока укупориваем крышками и убираем в прохладу.

Для тех, кому нравятся рецепты квашения, предлагаем еще один, самый простой. Все, что вам нужно будет – это цветная капуста, которую следует разрезать на отдельные веточки и вымыть. Далее бланшируем соцветия в кипятке, куда добавлено 10 граммов соли или лимонной кислоты на литр воды, это делается для того, чтобы в дальнейшем квашеный продукт не побурел со временем. Продержав цветную капусту 4 минуты в горячей воде, переносим в холодную и, резко остудив, помещаем в стерилизованные банки. Готовим холодный рассол, растворив в 1 литре кипятка 50 граммов соли. Заливкой заполняем тару с заготовкой и накрываем марлей, поверх которой помещаем гнет на 4-5 дней. Далее цветная капуста на зиму убирается в погреб.

Время квашения зависит от температуры, в которой будет проходить процесс, готовность продукта можно заметить по ставшему мутным рассолу и пене на поверхности, тогда переносим на холод.

Далее мы рассмотрим рецепты необычных заготовок, которые могут стать готовыми блюдами в зимнее время. Для начала предлагаем приготовить закрутку в томатном соусе, поскольку маринованная цветная капуста далеко не так интересна, как деликатесная закрутка на зиму. Берем 1,5 кило нарезанных и освобожденных от кочерыжки соцветий, столько же брокколи и помидоров. Еще вам понадобится 1 килограмм и 200 граммов зелени петрушки.

Всю капусту отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, где варим до размягчения (около 5 минут). За это время пропускаем через мясорубку перец с томатами, а зелень мелко рубим. Все составляющие отправляем в кастрюлю, добавив 200 миллилитров растительного масла, 120 граммов 9 % уксуса, а также 100 граммов сахара и в 2 раза меньше соли. Тушим на небольшом огне не более 15 минут, после чего перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем. Похожие рецепты нередко встречаются в кулинарных книгах, имея иные вариации, поэтому мы сделаем своеобразное примечание.

Во-первых, томаты можно просто порезать дольками и поместить вместе с другими измельченными ингредиентами в кипящий раствор, выполняя далее все по рецепту. Во-вторых, болгарский перец можно заменить морковью, нарезав ее тонкими ломтиками. И, наконец, чтобы закрутка получилось немного острая, добавляем в нее несколько давленых зубчиков чеснока. А теперь, когда почти все рецепты получили шанс стать предметом вашей гордости, предлагаем еще один необычный способ консервирования свежей цветной капусты на зиму. На этот раз заготовка будет острая, по-корейски, для нее вам понадобится килограммовый «кочан», по 1 штуке моркови, болгарского перца и лука. Зато стручков горького перца и зубчиков чеснока вам нужно будет по 4 штуки.

Вначале отрезаем от «кочана» кочерыжку и делим его на отдельные веточки, после чего, промыв, отправляем в кипящую воду (кастрюлю с которой ставим на огонь заранее). Варим около 5 минут и, откинув на дуршлаг, окунаем в холодную воду. В сковороду наливаем 20 граммов кунжутного масла и обжариваем в нем очищенный и нарезанный полукольцами лук. Болгарский перец и морковь режем полосками, после чего добавляем на сковороду, горькие стручки и чеснок мелко рубим и смешиваем в глубокой миске с соцветиями капусты.

Обжаренную заливку смешиваем с 1 столовой ложкой сахара и добавляем немного соли, после чего выкладываем ее в миску с капустой. Туда же выливаем 1,5 столовых ложки уксуса. Все как следует перемешиваем и оставляем немного настояться. Стерилизуем банки, перекладываем в них смесь, неплотно закрываем крышками и ставим в широкой кастрюле с горячей водой на маленький огонь. После закипания водяной бани пастеризуем 20 минут и уже герметично закрываем крышки. Остужать следует под теплым одеялом, перевернув вверх дном.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи