Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Осенью в Армении заходишь на рынок и, прямо, глаза разбегаются. Такое богатство и разнообразие не может оставить равнодушным никого. Груши, айва, персики, инжир, гранат, яблоки, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, свекла... Перечислять можно до бесконечности. Так и хочется все это унести с собой! Просыпается первобытное желание все законсервировать, сварить, испечь, засолить, хоть и зарекаюсь каждый год от подобных трудовых подвигов. Вот и на этот раз шла на рынок за фруктами, а купила большой кочан цветной капусты. Буду солить.

Все остальные ингредиенты для соленья нашлись в холодильнике и в шкафчике на кухне:

Пара морковок;

Столько же зубчиков чесночка;

Немного свежей и сушеной зелени;

Лавровые листики;

Перец горошком;

Ну, и конечно, соль.

Для начала мою и разбираю на небольшие пучки капусту. Крупные соцветия разрезаю на половинки или даже четвертушки. Стараюсь, чтобы разрез проходил по толстой ножке букетика.

Затем кипячу воду и пересыпаю в нее цветную капусту. Она должна повариться буквально 3 минуты. Больше не надо, а то при засолке соцветия сильно размякнут и будут невкусными. Через 3 минуты капусту перекладываю в дуршлаг и засовываю под холодную воду, чтобы она как можно быстрее остыла.

Теперь пришла очередь рассола. Делаю приблизительный расчет: на каждый килограмм цветной капусты беру 1 л воды, а на каждый литр воды – 1 ст. л. с горкой соли. Скорее всего, этого будет много, но лишний рассол можно легко вылить, а вот если его окажется мало, то придется варить новый, а я это не люблю. При варке в него нужно побросать лавровые листья и горошки перца, чтобы их аромат лучше раскрылся. Готовому рассолу даем остыть.

Пока суть да дело, выкладываем в емкость, в которой будем делать соленье слоями зелень (подойдут свежие укроп и петрушка или/и сушеный сельдерей), разрезанный чесночок, почищенную и нарезанную морковку, остывшую цветную капусту. Вылавливаю из готового рассола специи и их тоже разбрасываю между слоями.

Я использую для соленья каменную соль, поэтому рассол процеживаю через несколько слоев марли, чтобы отделить камни от соли.

Жидкость должна полностью закрывать капусту. Сверху кладу подходящую по размеру круглую разделочную доску, а на нее ставлю гнет.

В таком виде цветная капуста должна постоять в тепле 2 дня. После этого я ее перекладываю в более компактную емкость (например, банку) и ставлю в холодильник.

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

Начнем обзор…

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно


Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.


Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник


Спустя сутки можно уже снимать пробу.


Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму


Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.


После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.


Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.


Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.


Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.


В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.


Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.


Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!


Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.


На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.


Режем на мелкую соломку болгарский перец.


Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.


Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.


Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.


По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Как солить капусту цветную? В данном мероприятии ничего сложного нет, ведь процесс засолки популярен уже не одно столетие. Рецепты, проверенные не одним поколением, постоянно совершенствуются и улучшаются.

Зачем солить цветную капусту на зиму? Это полезно. Соленая цветная капуста, как и ряд других овощей, является составляющей множества диет, так как содержит минимальное количество сахара, жиров и калорий. Это настоящая кладовая клетчатки, требуемой для нормальной работы пищеварительной системы. Также в соленой цветной капусте содержатся элементы, борющиеся со свободными радикалами, так называемыми антиоксидантами. Укроп и чеснок, часто являющиеся составной частью рассола, регулируют численность бактерий.

Цветная капуста, именуемая так за похожесть соцветий на цветы, характеризуется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным составом с высоким содержанием витаминов С, РР, А, В, фосфора, белка, кальция, натрия, магния и железа.

Пищевые волокна овощной культуры положительно отражаются на микрофлоре кишечника, предохраняют желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв путем подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Благодаря содержанию аллицина употребление данной культуры понижает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней. Цветная капуста, помогающая уменьшить в организме количество холестерина, является продуктом с низкой калорийностью: на 100 г продукта всего 30 ккал. Удачно сочетается со всеми продуктами, кроме дыни, арбуза и молока.

Признаки качественного овоща

Цветная капуста, занимающая одно из почетных мест среди остальных овощей-лекарей, очень проста в приготовлении. Как солить капусту цветную?

Для начала требуется выбрать правильный овощ, признаками которого являются:

  • белый или кремовый цвет (желтый окрас укажет на перезревший продукт);
  • плотность капустной головки;
  • отсутствие пятен;
  • свежесть внешних листьев вилка;
  • отсутствие черных точек, указывающих на использование при выращивании большого количества химикатов.

Рецепт на заметку

Что делать дальше? Как солить капусту цветную? Приготовленный овощ требуется промыть и разделить на соцветия, которые погрузить в кипящую воду не больше чем на 1 минуту. Превышение времени отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и его плотности. Далее капусту следует остудить под холодной струей воды. На крупной терке нужно натереть морковь и измельчить чеснок.

Самым важным элементом засолки является рассол для капусты. Именно от правильности его приготовления зависит вкус блюда в целом. Следует закипятить в кастрюле воду, куда добавить соль и сахар (по столовой ложке на каждый литр жидкости).

Дальнейшим шагом в засолке капусты является ее укладывание в стеклянную банку: слоями, поочередно с морковью, сдабривая лавровым листом и горошинами черного перца. Сюда же добавить зелень и чеснок. В результате банка должна оказаться наполненной плотно утрамбованными овощами. После этого содержимое стеклянной емкости требуется залить маринадом, поставить капусту под гнет. Угощать близких засоленной капусточкой можно через 5 дней.

Свекла, морковь и цветная капуста

Как засолить цветную капусту вкусно и правильно? Совершенно несложный в приготовлении рецепт станет одним из любимых в кулинарном блокноте каждой хозяйки.

  • капуста цветная - 1 кг;
  • свекла средняя - 1 шт.;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • небольшой чеснок - 3-4 дольки;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • перец молотый;
  • соль - 4 ст. л.;
  • петрушка или укроп (можно и то и другое).

Цветную капусту требуется хорошо промыть, разобрать, отбраковать испорченные соцветия при их наличии. Очищенные морковь и свеклу нашинковать кружочками, дольки чеснока поделить на несколько частей. Овощи уложить в банки, пересыпав молотым перцем (по вкусу).

Как правильно приготовить рассол для капусты? В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды. Прокипятить на протяжении 2-3 минут, добавить соль с сахаром, залить в подготовленные банки с капустой, поместить под гнет. Выдержать около 4 дней.

Цветная капуста с болгарским перцем

Как солить капусту цветную с другими овощами? Подкупает оригинальностью вкуса и простотой в приготовлении рецепт цветной капусты с болгарским перцем. Последовательность действий аналогична предыдущим рецептам: 1 кг продукта помыть и разобрать на составляющие.

Взять по 4 штуки болгарского перца разного цвета (к примеру, красного и желтого), освободить от семян и нарезать тонкими колечками. Измельчить 1 большой пучок (примерно 50 г) петрушки.

Солим цветную капусту в банках на зиму. Подготовленные овощи укладываем в банки плотно, отдельными слоями. Желательно слегка утрамбовывать. Чередование делать в красочной последовательности:

Повторять до полного заполнения стеклянной емкости. Затем содержимое банки следует залить приготовленным предварительно рассолом: на 1 литр кипящей воды 1 стакан уксуса и 6-8 ч. ложки соли.

Банки простерилизовать на протяжении 15-20 минут, долив в конце кипящей воды до верха. Закатать.

Оригинально: с грецкими орехами

Составляющие уникального рецепта:

  • 700-800 г цветной капусты;
  • 100-150 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • 2 ч. ложки соли;
  • молотый красный перец;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса.

Помытую и разделенную на составляющие цветную капусту требуется 5 минут пробланшировать в кипящей воде, остудить под проточной. Добавить нарезанный лук, измельченные орехи, чеснок, перец и уксус.

Ингредиенты посолить, перемешать, уложить в простерилизованные банки.

Получившаяся домашняя заготовка является отдельным полноценным блюдом. Может быть необычным дополнением к рыбе или мясу.

Чего только не готовят из цветной капусты. И один из интересных вариантов – засолка. Давайте разберемся, как все правильно сделать. Приступим.

Как правильно подготовить цветную к засолке?

Выбирая овощ, обращайте внимание на соцветия. Это важно для получения наилучшего результата. Цвет у качественной капусты должен быть белым и листья не вялыми. Вначале овощ следует вымыть. Листья срежьте, обсушите вилок. Дальнейшие приготовления будут зависеть от конкретного рецепта.

Как правильно солить цветную капусту?

Давайте разберем несколько способов засолки цветной капусты.

Быстрый способ засолки цветной капусты

Возьмите подготовленную головку цветной капусты. Теперь разделите ее на соцветия среднего размера. В кастрюлю налейте 4/5 воды, закипятите ее. Соцветия сложите в дуршлаг. Затем полностью опустите все в кипяток буквально на 1 минуту. После этого окатите овощ очень холодной водой.

Далее возьмите эмалированную кастрюлю или же стеклянную банку. На дно положите листья винограда или любая зелень. Потом кладите слой капусты. Следом немного натрите или нарежьте очищенной моркови и равномерно распределите. Можете добавить 2-3 зубочка чеснока, выдавив их через пресс. Веточки зелени. Потом опять слой соцветий. Затем морковь, чеснок и зелень. И так до верха посуды. Последним слоем должны идти морковь и зелень. Приготовьте рассол: на каждый литр воды добавьте 2 столовых ложки соли и в два раза меньше сахара (по вкусу можете немного увеличивать или уменьшать количество данных ингредиентов). Сюда же положите лавровый лист и несколько горошков черного перца. По желанию кладите и другие пряности. Все закипятите и охладите до комнатной температуры.

Залейте маринадом капусту, так чтобы он был полностью покрыт. Положите сверху небольшой гнет. Оставьте в тепле на 48 часов. После этого уберите в холодильник и можно уже подавать.

Засоленная цветная капуста со свеклой

Кроме цветной капусты понадобятся: 1 средних размеров свекла, 2 небольших моркови, 3-4 зубочка чеснока. Такого количества овощей будет достаточно для 1-го кг основного продукта. Все очистите и вымойте. Вилок разделите на небольшие соцветия. Свеклу и морковь тонко нарежьте. Зубочки чеснока разделите на 2-4 части. Все продукты сложите в чистую и сухую эмалированную кастрюлю или же стеклянную банку (банку установите на металлический поднос или противень).

Теперь приготовьте рассол: к 1,5 л воды насыпьте 100 г соли и в два раза меньше сахара. По вкусу добавьте черный молотый перец. Жидкость доведите до кипения и залейте подготовленные овощи. Сверху положите гнет. После остывания уберите в кладовую. Через 4 дня цветная капуста будет готова.

Как правильно солить цветную капусту? Сколько времени солить цветную капусту в домашних условиях


Чего только не готовят из цветной капусты. И один из интересных вариантов – засолка. Давайте разберемся, как все правильно сделать. Приступим.

Засолка цветной капусты

Попробуйте один из рецептов засолки цветной капусты. Капуста богата витаминами и минералами полезными для человека и, к тому же, очень благотворно влияет на пищеварительную систему.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 1 Штука
  • Вода 1 Литр
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Смесь перцев По вкусу

по желанию

  • Перец горошком По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу
  • Зелень По вкусу

1. Обрежьте с цветной капусты листья, тщательно промойте ее водой. Разделите на соцветия и положите в кипящую воду на 1 минуту, больше не нужно, иначе капуста станет мягкой во время соления. После этого остудите ее в холодной воде, дайте воде стечь.

2. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа или чеснокодавки.

3. Для приготовления заливки влейте в кастрюлю литр воды, закипятите ее, добавьте соль и сахар. Перемешайте до их полного растворения.

4. Выложите остывшую капусту в кастрюлю, добавьте к ней морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист и смесь перцев.

5. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа (по желанию). Залейте цветную капусту остывшим маринадом и хорошо перемешайте.

6. Капусту накройте плоской тарелкой (вверх дном) и поставьте на нее груз (можно использовать 3-х литровую банку наполненную водой). Через 4-5 дней капуста будет готова.

Засолка цветной капусты - пошаговый рецепт с фото на


Попробуйте один из рецептов засолки цветной капусты. Капуста богата витаминами и минералами полезными для человека и, к тому же, очень благотворно влияет на пищеварительную систему.

Как солить цветную капусту: учимся вместе

Как солить цветную капусту правильно?

Чтобы ваше соленье удалось, нужно выбрать качественные продукты. Если вы будете использовать хороший вилок цветной капусты, то приготовленное соленье будет дольше храниться, его внешний вид будет приятнее и аппетитнее. Выбирая цветную капусту на засолку, обратите внимание на следующие моменты:

1. Цвет капусты должен быть белым или кремовым. Если капуста желтого цвета, то она, скорее всего, перезревшая.

2. Головки цветной капусты должны быть плотными и без пятен.

3. Внешние листья вилка должны выглядеть свежими.

4. Если на цветной капусте имеются черные точки, то она была выращена с применением большого количества химикатов.

Готовы солить цветную капусту ? Приступим!

Рецепт засолки цветной капусты со специями

Для начала необходимо тщательно промыть капусту и разобрать её на соцветия. Капусту опустить в кипящую воду примерно на 1 минуту, но не более, чтобы капуста не потеряла вкус, не стала ватной при солении. После «купания в кипятке» капусту сразу же необходимо остудить под струей холодной воды.

Необходимо приготовить заливку для цветной капусты. В кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.

Выкладывать цветную капусту в банку нужно слоями: слой моркови, слой капусты. Сдобрить слои лавровым листом, горошинами перца. Добавить чеснок и зелень петрушки или укропа по желанию. Чередуя слои и приправляя их, плотно набить банку. Залить цветную капусту маринадом. Поставить на капусту груз (гнет). Капуста будет готова через 4-5 дней.

Лаконичный рецепт засолки

Цветную капусту хорошо промыть и опустить в немного подсоленную воду на 30 минут. Вынуть капусту и разделить на соцветия. После этого опустить соцветия в горячую воду с уксусом на 5-7 минут.

Остудить капусту и переложить в банки. В кастрюлю добавить воду, уксус, соль и проварить. Когда рассол остынет, залить им капусту. Банки с капустой плотно закрыть и отправить на стерилизацию в кастрюле с решетчатым вкладышем. Спустя 2 дня вновь повторить стерилизацию. Хранить засоленную на зиму капусту в прохладном темном месте.

Рецепт засолки цветной капусты со свеклой и морковью

Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Осмотреть соцветия, если есть огрубевшие или испорченные части, удалить их. Крупные соцветия порезать на небольшие кусочки.

Морковь и свеклу очистить и нарезать кружочками, зубчики чеснока разрезать на 4 части. Сложить овощи в банки и добавить молотый перец.

Для рассола налить в кастрюлю 1,5 л. воды, растворить в ней соль и сахар. Кипятить около 2-3 минут. Затем залить банки с капустой рассолом, поставить под гнет. Готова капуста будет примерно через 4 дня.

Как солить цветную капусту: учимся вместе


Овощи являются важным источником минеральных веществ и витаминов, необходимых для питания человека. В овощах также содержатся фитонциды, способные уничтожать болезнетворных микробов и пектиновые вещества, улучшающие работу пищеварительной системы и влияющие на выведение из организма холестерина. Одним из способов сохранить овощи на зиму является засолка. Ознакомившись с приведенными ниже рецептами, вы узнаете, как солить цветную капусту.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Когда мы думаем о соленой сочной закуске, дополняющей зимний стол, сразу вспоминается банка с нашинкованными похрустывающими листьями. Нам представляется капуста, только сегодня мы расскажем, какой вкусной и полезной бывает не белокочанная, а цветная маринованная капуста быстрого приготовления. Разговор пойдет о том, почему она полезнее всех остальных видов этого овоща, что делает ее такой нежной и как ее приготовит просто и быстро.

Одним из главный плюсов данного блюда является подлинная быстрота приготовления – нам нет нужды поглядывать на вожделенную солененькую баночку в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Если с утра залить рассол с учетом всех тонкостей, то к вечеру наш стол уже украсит хрустящая капусточка. Ее вкус тоньше, чем у привычной нам белокочанной, а консистенция гораздо нежнее. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления отлично дополняет любое мясо и птицу, подходит к картофелю, будь то пюре или фри, хорошо сочетается с солеными блюдами из круп. Угостите домашних чем-то новеньким и будьте уверены, что через пару дней они уже попросят добавки!

Польза цветной капусты

Маринованная цветная капуста хороша не только вкусовыми качествами и не разочарует не только гурманов, но и сторонников здорового образа жизни. Этот рецепт приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства, коих немало.

  • В цветной капусте сырого белка содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной, а витамина С – в 3 раза.
  • Она стабилизирует обмен веществ за счет высокого содержания минеральных веществ.
  • Тартроновая кислота в соцветиях позволяет организму избавиться от жировых отложений, почистить сосуды и снизить уровень сахара.
  • Цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунитет и энзимами, тормозящими развитие раковых клеток.
  • Благодаря значительно более легко усваиваемой клетчатке, нежели белокочанная, цветная капуста не раздражает слизистую желудка и давно признана диетологами, продуктом первой необходимости при гастритах и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

А теперь представьте, что все это богатство минералов, витаминов и микроэлементов можно вкусно приготовить, не потеряв ни грана полезных свойств! Заманчиво? Еще бы!

Теперь, когда мы точно решили быстро приготовить маринованную цветную капусту, стоит разобраться, как правильно ее выбрать. Ведь не всегда в магазине или на рынке можно наверняка определить, что к чему. Наши советы помогут вам не попасть впросак. Цветная капуста бывает не только белой, но фиолетовой и даже янтарной, и все же белая встречается гораздо чаще, поэтому рассмотрим ее.

  • Прежде всего, обращайте внимания на тон соцветий – он должен быть ровного кремово-белого цвета. Не стоит покупать кочан с коричневыми пятнышками или откровенно темного цвета – это признаки несвежего продукта.
  • Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, не растопыриваясь слишком сильно и общий вес должен быть существенным. То есть на глаз овощ должен весить меньше, чем по факту.
  • Чем больше вокруг них сочных зеленых листьев, тем лучше. Это говорит о свежести и правильном хранении.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Кочаны цветной капусты - 1-1,5 кг + –
  • Сахар песок - 2 ст. л. + –
  • Вода фильтрованная - 1 л. + –
  • Рафинированное масло - 1/2 стакана + –
  • Уксус столовый 9% - 1/4 стакана + –
  • Душистый перец горошком - 4 шт. + –
  • Соль - 2 ст. л. + –
  • Зубчики чеснока - 3 шт. + –
  • Лавровый лист - 1 шт. + –

Приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды, солим и доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает, занимаемся капустой: разбираем кочаны на соцветия и моем. Структура их такова, что промыть как следует все равно не получится, для этого нам и понадобится горячая соленая вода.
  3. Снимаем закипевший рассол с огня и бросаем в него разобранные и промытые соцветия. Держим там капусту 7-10 минут. Это нужно для того, чтобы, во-первых, как следует напитать овощ солью, а, во-вторых, избавить его от возможных вредителей, еще оставшихся после промывания водой.
  4. Воду сливаем в отдельную посуду и процеживаем, чтобы приготовить из нее рассол для маринада. Добавляем в нее оставшиеся специи, масло, уксус и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Капусту складываем в банку, заливаем получившимся кипящим маринадом и, закрыв, полиэтиленовой крышкой, укутываем. Оставляем остывать – примерно в течение 7-9 часов, после чего убираем в холодильник.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост и готовится маринованная цветная капуста очень быстро. Мы можем варьировать состав, добавляя к «основной» программе «произвольную»: нашинкованную морковку, ломтики болгарского перца, каперсы, всевозможную зелень, корень имбиря или семена укропа. Любые специи из тех, что вы любите, придутся, кстати, и придадут уже привычному для нас блюду оттенки нового вкуса.

Маринованную цветную капусту можно добавлять к блюдам из любых, свежих или соленых овощей. Она отлично впишется и в любой овощной салат и, даже может стать самостоятельным гарниром – все зависит от степени солености.

Противопоказания

Даже в употреблении такого, казалось бы, совершенно безобидного овоща, есть свои «подводные камни». Цветную капусту не рекомендуют употреблять людям больным подагрой, страдающим пищевой аллергией или тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта.

Всем остальным маринованная цветная капуста и ее быстрое приготовление доставят только радость и удовольствие.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления


Маринованная цветная капуста быстрого приготовления Когда мы думаем о соленой сочной закуске, дополняющей зимний стол, сразу вспоминается банка с нашинкованными похрустывающими листьями. Нам

А о великолепном вкусе и пользе этого овоща даже и говорить не стоит, ведь он содержит в разы больше полезных элементов, чем его родственница. Получив хороший урожай, хочется сохранить его как можно дольше. Поэтому цветную капусту принято морозить, сушить, заквашивать, засаливать и мариновать на зиму. А вот как правильно ее заготавливать, расскажут наши полезные советы.

Как выбрать цветную капусту

Прежде чем приступить к заготовке, нужно правильно подобрать основной продукт - цветную капусту. Для этого необходимо выбирать только отборные соцветия, не имеющие лишних вкраплений, без насекомых-вредителей и их следов. Кроме того, овощ должен быть спелым, с равномерными белыми или кремовыми соцветиями.

Важно! Если у этого представителя семейства капустных желтый оттенок, то, скорее всего, он перезрел.

Перед консервацией головки разрезают на мелкие кусочки или просто разламывают руками.

Знаете ли вы? В цветной капусте содержится такое вещество, как аллицин. Именно он помогает снизить холестерин, предупреждает возникновение инсульта и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Заморозка продукта

Как правило, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот цветная капуста прекрасно переносит заморозку и не теряет ни своих полезных качеств, ни великолепного вкуса.

Свежая

Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы заморозить свежие соцветия, их ненадолго помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли.

Через время соцветия промывают в проточной воде, разбирают на кусочки и раскладывают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. После этого кочешки кладут в пакет или специальный контейнер и помещают в морозильную камеру.

Вареная

Можно перед заморозкой бланшировать соцветия в подкисленной воде (на три литра воды - 15 г гидрата лимонной кислоты).

Эту воду кипятят, опускают туда на 3-5 минут кусочки овоща и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, соцветия раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.

Идеально сочетается и хранится этот вид семейства Романеско вместе с другими овощами (брокколи, ).

Маринование

Можно использовать и такой способ консервации соцветий цветной капусты на зиму, как маринование. Причем таким образом заготовленные овощи напоминают по вкусу маринованные . Рецепт № 1. Для заготовки потребуется:

  • вилок цветной капусты;
  • черный перец-горошек - 6 шт.;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • цветки - 2-3 шт.;
  • перец стручковый () - 1 шт.;
  • перец горький красный - 1 шт. (количество зависит от желаемой остроты конечного продукта);
  • сухой укроп - 2 веточки;
  • лист лавровый - 1-2 шт.;
  • - 2 зубка;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • столовый уксус - 2 ч. ложки;
  • сахар-песок - столовая ложка.

Сразу следует приготовить тару - банки с крышками. Их нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и дать просохнуть. На дно каждой банки выкладывают , лаврушку и перец горошком.

Чеснок разрезают пополам и кладут в банку. Туда же помещают горький перец.

Важно! Все овощи перед консервацией хорошо моют и просушивают.

С вилка срезают соцветия, нарезают полукольцами болгарский перец и кладут эти ингредиенты, чередуя слои.

Все это заливается кипятком и оставляется на 10 минут, чтобы кочешки прогрелись. Затем воду сливают в кастрюльку, кипятят и снова заливают в банки. Опять оставляют на 10 минут и сливают в кастрюлю.
В оставшиеся без воды ингредиенты добавляют 2 ч. ложки уксуса и начинают готовить маринад. Для этого на литр воды берут столовую ложку (без горки) соли и сахар и добавляют их в кастрюльку со слитой водой, доводят ее до кипения.

Важно! Ткань должна быть довольно плотной, чтобы консервация остывала медленно. Это позволит снизить риск того, что банка при хранении «взорвется».

После того, как соль и сахар растворятся, этим маринадом заливают овощи и плотно закрывают крышкой.

Банки отставляют и укрывают плотной тканью.

Рецепт № 2. Розовая консервация.
На самом деле, этот рецепт очень простой, а гламурный оттенок овощ приобретает благодаря свекле. Для консервации понадобятся:

  • средний вилок капусты (700-800 г);
  • небольшая ;
  • лист лавровый - 1 шт;
  • перец-горошек черный - 5 шт.;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • зерна - 1 щепотка;
  • 9%-ный раствор уксусной кислоты - 2 ст. ложки;
  • вода - 1 л;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара.
Вилок вымывают и разбирают на соцветия, опускают на 1 минуту в кипяток и окунают в ледяную воду. Свеклу очищают и режут соломкой (можно потереть на терке для корейской ).
В простерилизованные банки компактно, доверху выкладывают свеклу и капусту. Причем первый и последний слои - свекла. Постом приступают к приготовлению рассола.

В воду добавляют сахар, специи, соль и ставят на огонь, чтобы соль и сахар растворились. В конце добавляют уксус.

Полученным рассолом заливают овощи, накрывают крышкой, стерилизуют минут 15-20 и закатывают. После этого банки переворачивают, укутывают тканью и оставляют до полного охлаждения.

Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте (лучше - в подвале). Причем если банка вздуется, ее можно поставить в холодильник или открыть, слить маринад, перекипятить и закатать заготовку заново.

Засолка

Соленая капуста - лучшая консервация для зимы. И существует немало рецептов того, как отведать хрустящие овощи среди холодной зимы. Опишем только самые популярные.

  • Рецепт № 1. Самый простой. Ингредиенты: головка цветной капусты; 1000 мл воды; 3 ст. ложки соли, уксус.
Головку основного ингредиента хорошенько моют, разделяют на кочешки и опускают на 5-7 минут в подогретую воду с уксусом. После этого овощ вытаскивают, остужают и раскладывают по банкам.

В кастрюлю с водой и уксусом добавляют соль и держат на огне до растворения. После этого снимают с огня и остужают. Этим рассолом заливают банки и ставят на стерилизацию. Через 2 дня стерилизацию повторяют. Хранят в прохладном темном месте.

  • Рецепт № 2. Компоненты: капуста цветная - 3 кг; морковка - 500 г; вода - 1 л; соль - 50 г; черный перец-горошек - 5 шт.; , зелень, листочки и - по вкусу.
Отделить соцветия, хорошо ополоснуть под проточной водой и оставить для стекания. Морковь нарезать кружочками. На дно банки выложить листочки смородины и винограда, потом положить овощи. Сверху массу накрывают зеленью и заливают рассолом.

Банки накрывают пергаментной бумагой, горлышки перевязывают и отправляют в прохладное помещение.

Квашеная цветная капуста

Прекрасным вариантом для стола в зимнее время является квашеная капуста. Причем цветная нисколько не уступает по вкусовым качествам белокочанной.

  • Рецепт № 1. Продукты: 1,5-2 кг цветной капусты; небольшая свекла; средняя морковка; 2-3 зубка чеснока; 4-7 горошин черного и 3 горошины перца душистого; 1,5 л воды, 100 г соли и 0,5 стакана сахара-песка.
Основной ингредиент разбирают на кочешки и промывают. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупную терку. Все овощи укладываются в банку, добавляется туда чеснок и все заливается горячим рассолом.

Важно! Если заливать холодным рассолом, то период квашения будет составлять 7-10 дней.

После этого банки убираются в темное место на несколько дней (как правило, достаточно 3-4 дня).
После того как овощи проквасятся, банки накрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник или .

  • Рецепт № 2. Самый простой вариант для тех, кто не любит пряностей и ценит исключительно вкус этого капустного представителя. Продукты: цветная капуста - 10 кг; вода - 5 л; соль - 400 г; уксус - 400 г.
Вилок разделяют на кочешки, промывают и плотно укладывают в банки.

Из соли, уксуса и воды готовится рассол и остужается.

Этим рассолом заливаются соцветия, и банки оставляются при комнатной температуре на две недели для закваски. После этого их убирают в холодное место.

Для вкуса в закваску можно добавить 100 г истолченных грецких орехов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи