Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Какое лето без огурцов - свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.

1. Хрустящие малосольные огурцы


Понадобится:
1,5 кг огурцов
5 зубчиков чеснока
3 вишневых листа
10 горошин душистого перца
3 листа смородины
2 веточки укропа
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
2 листа хрена
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
Приготовление:
Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком.Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

2. Острые огурчики с чили и тархуном

Понадобится:
3 кг огурцов
100 г корня хрена
листья хрена
пучок тархуна
5-6 зубчиков чеснока
1-2 перца чилилистья смородины
10 горошин черного перца
Для рассола на 1 л воды:
1,5 ст. л. соли
Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.

3. Огурцы в водочном рассоле


Понадобится:
4 кг огурцов
4 соцветия укропа
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
1 ч. л.сахара
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

4. Маринованные огурцы с красным луком


Понадобится:
1 кг огурцов
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 зеленый сладкий перец
2 зубчика чеснока
5 листьев смородины
3 зонтика укропа
1 лавровый лист
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
75 г сахара
100 мл уксуса (9%)
Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами.Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин.Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

5. Квашеные огурцы


Понадобится:
5 кг огурцов
корень и листья хрена
5 стручков острого перцалистья дуба, смородины и вишни
зонтики укропа
лавровый лист по вкусу
по 10 горошин черного и душистого перца
Для заливки на 1 л воды
2 ст. л. соли
вода родниковая или профильтрованная
Для рассола
1 л воды
2 ст. л. соли
Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные специи и пряности.Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами.Приготовить рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике

6. Огурцы пикантные


Понадобится:
2 кг огурцов
листья смородины
10 горошин черного перца
100 г корня хрена
4 зонтика укропа
5 зубчиков чеснока
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
1 ст. л. сахара
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать.Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

7. Огурцы с хреном


Понадобится:
2 кг огурцов
200 г корня хрена
4 листа хрена
эстрагон
6 зубчиков чеснока
1 стручок перца чили
листья смородины
листья вишни
Для рассола на 1 л воды:
1,5 ст. л. соли
Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху - оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.

8. Огурчики с сельдереем


Понадобится:
3 кг огурцов
6 зубчиков чеснока
3 стебля сельдерея
1 ст. л. семян горчицы
Для рассола:
на 1 л воды 1 ст. л. соли
Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

9. Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком

Понадобится:
На 1 литр
1 кг огурцов
2 ст. л. соли
75 г сахарного песка
100 мл уксуса (9%)
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 стручок зеленого сладкого перца
2 зубчика чеснока
1 небольшой корень хрена
2 листа хрена
5 листьев черной смородины
несколько зонтиков укропа
лавровый лист
Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками.Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

10. Огурцы в лимонном соке


Понадобится:
1 кг огурцов
чеснок по вкусу
листья вишни, смородины, хрена по вкусу
Для маринада:
500 мл воды
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
1–2 ст. л. лимонного сока
Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье! Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с сельдереем – это возможность наслаждаться вкусной консервацией уже через 3-4 дня после приготовления. Но не только быстрые рецепты с зеленью популярны у кулинаров. Плоды небольших размеров закрывают с сельдереем традиционным способом и употребляют в пищу в течение всей зимы.

Лучший способ попробовать маринованные огурцы с сельдереем – это воспользоваться быстрым рецептом приготовления. Вкус таких огурчиков получается невероятный.

Ингредиенты:

  • огурцы 2 кг;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 листов лаврушки;
  • 8 листов вишни;
  • соль;
  • сахар.

Соль и сахар берутся из расчета по 1 столовой ложке на 1 литр маринада. Объем воды замеряется в процессе приготовления.

  1. Плоды небольших размеров промывают под проточной водой. Лучше подойдут плоды с тонкой кожицей и мелкими пупырышками. У огурцов отрезают кончики.
  2. Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и придавливают гнетом.
  3. Вымачивают овощи 12 часов. После этого воду сливают и замеряют ее объем.
  4. Равное количество свежей воды доводят до кипения. В кипяток добавляют соль и сахар (предварительно рассчитанные на нужный объем), лаврушку, душистый перец. Рассол повторно доводят до кипения.
  5. Сельдерей промывают и нарезают на кусочки.
  6. Огурцы с чесноком и зеленью плотно закладывают в заранее простерилизованные банки. На дно каждой емкости добавляют 1-2 вишневых листа.
  7. Заготовку заливают охлажденным до 40 градусов маринадом. Банки закрывают крышками и оставляют в тепле на 3 дня.

Если засолка будет храниться длительное время, то после маринования рассол сливают, доводят до кипения и повторно разливают по банкам.

Холодный метод засолки

Рецепты приготовления могут отличаться между собой. Очень вкусно получается консервация, закрытая холодным методом.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 килограмм;
  • вода 1 литр;
  • соль 100 грамм;
  • сельдерей 6 стеблей;
  • лаврушка 4 листа;
  • чеснок 4 дольки;
  • душистый перец 6 штук.

Соленые огурцы доходят до готового состояния за 2.5 недели.

  1. Для засолки не подойдут корнишоны. Плоды следует отбирать небольшие, одинакового размера. Их промывают и выкладывают в холодную воду на 2 часа, придавив грузом.
  2. Маринад готовят из холодной воды с добавлением соли.
  3. Сельдерей промывают и нарезают крупными кусочками.
  4. В стерилизованную банку закладывают лаврушку, горошек, измельченный чеснок. За специями добавляют сельдерей и огурцы.
  5. Банки заливают холодным рассолом и закрывают крышкой. Соленые огурцы ставят в емкости и оставляют бродить 3 дня при комнатной температуре.
  6. Через 3 дня рассол сливают. Воду меняют на свежую без соли. Консервированные огурцы закатывают крышками и выдерживают при комнатной температуре еще 2 недели.

На зиму консервацию убирают в прохладный погреб или подвал. Такой рецепт позволяет хранить соления в течение целого года.

Рецепт с сельдереем и сладким перцем

Маринованные огурцы получаются очень вкусно не только в классическом маринаде, но и с добавлением сладкого перца. Рецепты приготовления солений, во многом зависят от личных предпочтений. Поэтому ингредиенты указаны ориентировочно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • стебли сельдерея;
  • лист и корень хрена;
  • укроп;
  • сладкий перец;
  • горчица зернами;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль.

Вода и соль берутся из расчета 100 грамм на трехлитровую банку рассола.

  1. Предварительно промытые огурцы оставляют вымачивать в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Маринад заранее готовят в большой кастрюле. Воду с солью оставляют отстаиваться. Это необходимо для получения осадка, который не используют при приготовлении.
  3. Зелень и овощи промывают под проточной водой и обсушивают. Перец и сельдерей нарезают кусочками средней величины. Чеснок мелко шинкуют.
  4. Все специи разделяют на 3 части. Первую на дно выкладывают 1 чайную ложку горчицы, хрен, лавровый лист, чеснок, укроп. Сладкий перец и сельдерей помещают в емкость вместе с огурцами. На одну 3-литровую емкость идет порядка 2.5 килограммов плодов.
  5. Засолку заливают холодным рассолом и накрывают марлей. Мариновать оставляют на 3-5 дней. Время напрямую зависит от температуры в помещении. При высоких температурах процесс брожения проходит активнее.
  6. После завершения брожения маринада, его сливают в отдельную кастрюлю. Рассол проваривают 5 минут.
  7. Банки повторно заливают кипящей жидкостью и закатывают металлическими крышками.
  8. Готовая консервация остывает под шубой в перевернутом виде.

Любая хозяйка, которая хоть раз солила огурцы с добавлением сельдерея и других пряных трав, возвращается к этим рецептам.

В большинстве семей консервированные огурцы являются любимой заготовкой, которую принять употреблять и просто как закуску, и в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, вторых блюд или супов. Консервирование огурцов в домашних условиях можно проводить по разным рецептам, которые придадут заготовке различные вкусовые качества.

Малосольные домашние огурцы в банках

Для приготовления слегка соленых овощей в домашних условиях потребуется:

  • кило огурцов маленького размера;
  • пучок укропа без жестких стеблей;
  • пара обеденных ложек соли;
  • пара литров воды;
  • пара чесночных головок.

Технология приготовления:

  1. Огурцы активно моются, а потом перекладываются в объемную миску.
  2. Далее готовится рассол: в воде активно размешивается соль.
  3. В миску с огурцами пересыпаются очищенные от шелухи чесночные дольки, укроп веточками.
  4. Потом огурцы заливаются подготовленным рассолом. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  5. Овощные плоды нарываются чистой тарелкой, на которую устанавливается груз. Это необходимо, чтобы овощи не всплывали.
  6. Миска переставляется в темное прохладное место на 3 суток. Если после этого времени огурцы кажутся недостаточно солеными, их нужно оставить еще на 1 день.
  7. Все образовывающуюся пену на поверхности жидкости следует снимать.
  8. После того как овощи достаточно просолятся, жидкость нужно слить и довести до кипения.
  9. Потом огурцы раскладываются по стерилизованным банкам (вместе с укропом и чесноком), а следом они заливаются горячим рассолом.
  10. Банки закатываются.

Иногда банки с заготовками взрываются. Чтобы избежать этого, огурцы следует закатывать с помощью ключа для консервации до герметичного примыкания крышки к стеклу. Далее заготовку переворачивают вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки до остывания. Если консервация была проведена правильно, то после остывания емкости центр крышки втянется внутрь.

Соление огурцов с использованием горчицы: как правильно консервировать

Для засолки огурцов объемом 2 литра, потребуется:

  • одна двухлитровая банка;
  • кило огурцов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 литр воды;
  • 2.5 обеденные ложки соли;
  • 1 десертная ложка горчицы сухой;
  • листья черной смородины, хрена, укропные зонтики.

Консервирование огурцов:

  1. Перед засолкой помытые огурцы замачиваются в холодной воде на половину суток.
  2. Стеклянная емкость и крышка стерилизуется. Дно банки застилается черносмородиновыми листьями, укропными зонтиками, листьями хрена. Также в емкость бросается чеснок, предварительно очищенный от шелухи.
  3. Огурцы вынимаются из воды, еще раз промываются, а затем плотно утрамбовываются в банку (можно также порезать их на кружочки).
  4. Далее готовится рассол. Для этого вся соль растворяется в воде.
  5. Приготовленным рассолом полностью заливается банка с огурцами.
  6. Емкость оставляется на 4 дня. За это время с поверхности заготовки следует снимать пену. Когда 4 суток кончатся, рассол сливается в кастрюлю, а затем доводится до кипения.
  7. Неостывшей жидкостью снова заливаются овощи, а затем в емкость всыпается горчица. Далее банку закатывают, переворачивают и укутывают теплым материалом, оставляют до полного остывания.

Чтобы уберечь закуску от образования плесени, следует пользоваться только сухой горчицей.

Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт

Для готовки требуется:

  • одна трехлитровая банка;
  • обеденная ложка сахарного песка;
  • 3х литровая емкость огурцов;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • чесночный зубок;
  • листья хрена;
  • небольшое количество укропа и сельдерея;
  • пара лавровых листков;
  • пара обеденных ложек соли;
  • полторы обеденные ложки уксуса;
  • пара горошин перца.

Как консервировать заготовку дома:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в прохладной воде минимум на пару часов. Лучше если овощи будут замочены на половину суток.
  2. Дно стерилизованной стеклянной емкости выкладываются вишневые и смородиновые листья, чеснок, лавровый лист, укропный зонтик, сельдерей, перец и листья хрена.
  3. Потом поверх зелени утрамбовываются вымоченные огурцы.
  4. Овощи заливаются только что вскипевшей водой на 10 минут. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения, а потом переливается в банку с огурцами. Заготовка настаивается в течение 40 минут.
  5. Далее жидкость снова сливается, в ней растворяется соль и сахарный песок, все активно вымешивается и кипятится.
  6. В горячий раствор заливается уксус, все перемешивается.
  7. Маринад заливается в банку, емкость закатывается.

Огурцы, консервируемые с овощами

Для готовки закуски необходимо:

  • 5 полулитровых емкостей;
  • кило огурцов среднего размера;
  • кило цукини;
  • луковица;
  • десертная ложка горчичных семян;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • укропный пучок;
  • пара обеденных ложек соли;
  • стакан 9% уксуса;
  • 5 чесночных зубков;
  • 4 стакана воды;
  • 5 лавровых листов.

Чтобы приготовить такую закуску, которая идеально подойдет в качестве салата и гарнира ко вторым блюдам, требуется придерживаться следующей технологии:

  1. Цукини моются, очищаются от шкурки с помощью овощечистки. Если использовались большие кабачки, из них требуется удалить косточки. Затем цукини режутся полосками.
  2. Огурцы моются, пробуются. Если шкурка горчит, ее следует срезать. Потом овощ нарезается кружками.
  3. Луковица очищается от шелухи, режется колечками. Чеснок отделяется от верхнего иссушенного слоя.
  4. Все полулитровые банки заранее стерилизуются. На дно каждой емкости кладется луковое кольцо, чесночный зубок. Затем в емкость высыпаются порезанные овощи.
  5. Далее в банках должны оказаться горчичные семена, лавровый лист, перечные горошки.
  6. Воза заливается в кастрюлю, доводится до кипения. В кипящей воде растворяется соль и сахарный песок. После снятия жидкости с плиты в нее заливается уксус. Все вымешивается.
  7. Готовым маринадом заливается каждая банка, а затем емкости прикрываются, ставятся стерилизоваться на 5 минут.
  8. Потом заготовка закатывается стерилизованными крышками, переворачивается и оборачивается теплым полотенцем.

Маринованные огурцы с чили, цукини и сельдереем

Для готовки необходимо:

  • литровая банка;
  • кабачок;
  • укропная веточка;
  • стебель сельдерея;
  • пара чесночных зубков;
  • пара лавровых листков;
  • небольшое количество чили – по вкусу;
  • треть обеденной ложки соли;
  • половина обеденной ложки сахарного песка;
  • пара обеденных ложек 6% уксуса;
  • 7 средних огурцов;
  • 5 перцовых горошин.

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Кабачок моется под проточной водой, режется кружками, имеющими толщину в пару сантиметров.
  2. В заранее стерилизованную банку укладывается укропная ветка, сельдерей, огурцы, нарезанный цукини, чили, очищенный чеснок, лавровый лист.
  3. Вся заготовка заливается кипятком, настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Затем вода сливается в кастрюлю, в жидкость добавляется перец, соль и сахарный песок, все мешается и ставится на огонь. После того как маринад дойдет до кипения, в него вливается уксус.
  5. Заготовка заливается горячим маринадом, а затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом, оставляется на сутки до остывания.

Малосольные огурцы в домашних условиях (видео)

Представленные рецепты позволяют вкусно приготовить огуречную закуску, которая станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола. Но стоит помнить, что важным этапом приготовления заготовки является закатка банки. Использование неправильной технологии может привести к взрыву крышки, почему и требуется следовать инструкции по закатке, описанной после первого рецепта.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Лето - сезон малосольных огурцов. Если кто и собирает какое застолье, то наперед обязательно малосолит огурцы. Какое ж застолье без малосольного огурца?

Если вы планируете приготовить по-настоящему вкусные малосольные огурцы, обязательно запаситесь зеленью сельдерея. Сегодня хочу подкинуть вам рецепт очень вкусных малосольных огурчиков с сельдереем. Летом на прилавках и в продуктовых супермаркетах его в избытке. Но лучше, конечно, эту зелень покупать на рынке. Хотя…, огурцы вкусно замалосолить можно с любой пряностью. Говорят, на вкус и на цвет товарища нет. Мне, например, очень нравятся малосольные огурчики с укропом, чесноком и сельдереем. Кто любит сельдерей - малосольте с ним огурцы без раздумий!

Для приготовления обалденных малосольных огурцов с сельдереем я обычно беру определенный традиционный сорт огурчиков. Раньше он назывался - «Неросимые». Выбираю на рынке огурцы с черными колючками (пупырышками) размера, примерно, с указательный палец, и немного полосатые. У этих огурцов должна быть тонкая кожица (так они лучше просолятся), а мякоть довольно крепкая. Итак, огурцы купили, готовим малосольные огурцы с зеленью сельдерея.

Готовим малосольные огурцы с сельдереем

Нам понадобится:

  • 1,5 кг свежих огурчиков среднего размера
  • 50 гр свежей зелени укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 листа молодого хрена
  • 70 гр свежей зелени сельдерея
  • 50 гр свежей зелени петрушки
  • 7-8 листочков черной смородины и вишни
  • 1 острый перчик (по желанию)
  • 3 ст ложки без горки поваренной соли

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть холодной водой и обрезать кончики.

Шаг 2. Трехлитровую банку или другую емкость для засолки вымыть с содой и слегка обсушить.

Шаг 3. Зелень укропа, сельдерея и петрушки, листья хрена, смородины и вишни всполоснуть, крупно порезать и сложить в миску.

Шаг 4. Чеснок очистить, разделить на зубчики, порубить ножом и добавить к пряной зелени.

Шаг 5. Пряную зелень с чесноком хорошенько перемешать.

Шаг 6. В банку сложить огурцы, перекладывая их с пряностями, залить холодной чистой водой и добавить 3 столовые ложки без горки поваренной соли.

Шаг 7. Огурцы в банке прикрыть марлей в несколько сложений или другой плотной тканью и оставить бродить при комнатной температуре на 3-4 дня.

Шаг 8. Через 3-4 суток рассол с огурцов аккуратно слить, чтобы пряности остались в банке. Огурцы хорошенько промыть, наливая и сливая воду несколько раз. После промывки огурцы и пряности залить чистой холодной водой, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник для охлаждения и хранения. Малосольные огурцы с сельдереем готовы!

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Красный борщ со свеклой

Лимонный крем-ликер

Куриная грудка в сметанно-горчичной шубке

Малосольные огурцы по-китайски

Постные блины с гречневой мукой

Плотные и хрустящие маринованные огурчики. Они хороши сами по себе и отлично подходят для приготовления салатов. Особенно если были приготовлены собственноручно. Но к сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением заготавливать вкусные огурцы на зиму. На самом деле это не так сложно, как может показаться изначально. Необходимо только правильно выбрать овощи и соблюсти все необходимые пропорции при консервировании. Да и у каждого кулинара имеется свой любимый рецепт огурцов на зиму. Давайте рассмотрим самые интересные из них. Также поговорим о некоторых тонкостях, без которых не получить идеальных огурцов на зиму.

Выбираем огурцы

Не все огурцы подходят для консервирования. Умение их правильно выбрать обеспечивает половину успешной засолки. Порой даже самый красивый огурчик не будет приятно хрустеть и обладать любимым всем вкусом.

Итак, как же выбрать огурцы на зиму. Очень важное значение имеет сорт данного овоща. Сегодня на рынках продаются специально выведенные для консервирования экземпляры. К примеру, очень популярными сортами являются Мурашка, Лилипут, Неженка, Парижский корнишон и множество других более или менее известных. Они отличаются своей плотной структурой и размером.

Размер овоща тоже имеет немаловажное значение. Лучше всего для брать короткоплодные. То есть их длина не должна быть более 10-12 сантиметров.

Не будут вкусными после засолки и перезревшие огурцы. Как для консервирования, так и вообще в пищу в свежем виде их лучше брать чуть недозрелыми. Определить степень зрелости поможет цвет кожуры. Она должна быть сочного зеленого цвета, без единого намека на желтизну. Кроме того, огурцы на зиму должными быть свежими, будто их только что сорвали с грядки. Сам плод должен быть упругим и плотным, а его кожица должна легко протыкаться даже при нажатии ногтем.

Порой огурцы бывают горькие на вкус. Стоит учесть, что при консервировании горечь никуда не уйдет. Поэтому от засолки таких овощей лучше отказаться.

При соблюдении этих простых правил выбора овощей ваши огурцы на зиму всегда будут вкусными и хрустящими.

Подготавливаем банки

После того как огурчики были выбраны, очень важно подготовить банки. Они также влияют на качество будущего соленья.

Вначале стоит очень внимательно осмотреть поверхность банки, как внешнюю, так и внутреннюю. На ней не должно быть никаких трещин и сколов.

Банки важно очень хорошо промыть горячей водой. Наиболее сильные загрязнения легко убрать с помощью обычной пищевой соды. После их необходимо прополоскать несколько раз, а лишней воде дать стечь.

После того как банки полностью просохли, можно переходить к их стерилизации. Обработать банки можно горячим паром. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Сверху кладем сито, дуршлаг или же специально предназначенный для стерилизации металлический круг. На них и ставят банки горлышком вниз. Обрабатывать банки паром стоит в течение десяти минут. Большие двух- и трехлитровые - пятнадцать.

Существует и более простой способ стерилизации, в духовом шкафу. Для этого банки ставим на решетку, она есть в каждой духовке, горлышком вниз. Устанавливаем температуру 150-160 градусов и включаем духовку. После того как она нагреется, стерилизуем банки в течение пятнадцати минут.

Металлические крышки достаточно просто прокипятить три-пять минут.

Способы маринования

Особую роль в засолке огурцов на зиму занимает маринад. Без него невозможно получить отличный результат. В основном большинство хозяек берет за основу классический вариант маринада. И уже в него добавляют травы и специи на свой вкус. Что и делает их огурцы на зиму отличными от других. Классический выглядит так:

  • Продукты берутся из расчета на один литр холодной воды.
  • Две столовые ложки с небольшой горкой поваренной соли.
  • Три столовые ложки сахарного песка.
  • Примерно сто грамм девятипроцентного уксуса.

Огурцы на зиму в банках можно замариновать тремя основными способами. Самым популярным является метод горячей заливки. При нем огурцы, уложенные в банку, заливаются горячим маринадом без уксуса от одного до трех раз. Уксус добавляется при последней заливке.

При холодном способе маринад просто заливают в банки и сразу же закатывают. Термической обработке банки не подлежат.

Также нередко содержимое банки повергают стерилизации.

Огурцы на зиму с уксусом

Уксус является самым популярным консервантом. Сложно представить заготовки на зиму без его использования. А поскольку огурчики любят все, наиболее оптимальным решением будет их засолка в банках объемом три литра.

Итак, на одну такую банку нам потребуется:

  • Около двух килограммов маленьких огурчиков.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Стручок острого перца.
  • Перец горошком, лавровый лист.
  • Веточка с зонтиком укропа.
  • Два-три листа хрена.

При желании можно добавить листья вишни, смородины или малины.

Для маринада на литр воды:

  • Две неполные ложки соли поваренной.
  • Три столовые ложки девятипроцентного уксуса.

Пошаговое приготовление

В хорошо вымытую и простерилизованную банку укладываем листья хрена, укроп, остальную зелень. Добавляем перец-горошек, чеснок и порезанный острый перец. Затем плотно укладываем хорошо вымытые огурцы с обрезанными краями. Осторожно, чтобы не треснула банка, заливаем воду. Оставляем на десять-пятнадцать минут.

После осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю и кладем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения и снова заливаем полученным маринадом наши огурчики. Вливаем уксус и закатываем банки.

Переворачиваем их крышкой вниз и укутываем в теплое одеяло. После того как содержимое банок полностью остынет, их можно убирать на хранение в прохладное место. Используя этот рецепт, вы получите на зиму хрустящие огурцы, которые понравятся абсолютно всем.

Без уксуса

Для тех, кто имеет проблемы с желудком и уксус употреблять не может, предлагаем рецепт огурцов на зиму без него. Для этого нам потребуются:

  • Небольшие по размеру огурцы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Перец горошком.
  • Укроп, листья хрена, петрушка.

Ингредиенты для маринада на один литр воды:

  • Один стакан сока красной смородины.
  • Две столовые ложки соли.
  • Столовая ложка сахарного песка.

Все необходимые ингредиенты для маринада необходимо прокипятить и залить им огурцы, с зеленью уложенные в банки.

Горчичные огурчики

Очень вкусные огурцы на зиму получаются по данному рецепту. Готовятся они быстро и не требуют дополнительной стерилизации. Для приготовления горчичного маринада нам потребуется на одну трехлитровую банку:

  • Около 1,5 литра воды.
  • Две столовые ложки поваренной соли.
  • Одна столовая ложка сахарного песка.
  • Одна-две столовые ложки сухого порошка горчицы.

Все вышеуказанные ингредиенты помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Этим раствором заливаем огурцы, плотно уложенные в банки. Накрываем их капроновыми крышками и убираем в холодное темное место примерно на два месяца. По истечении этого срока продукт полностью раскрывает свой вкус и готов к употреблению.

Соленые на зиму огурцы по этому рецепту получаются ароматными и аппетитными. А горчичный порошок является отличным антисептиком, который препятствует образованию плесени.

Огурцы по-корейски

Очень вкусный и необычный салат из огурцов на зиму можно получить, используя этот простой, но интересный рецепт. Он красиво смотрится в банке, его можно поставить на праздничный стол. Поверьте, сколько банок этого салата вы бы ни сделали, они все будут съедены еще до весны. Кроме того, для этой зимней заготовки можно использовать так называемый неликвид. То есть переросшие или кривые огурцы, которые не положишь в банку.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого оригинального и яркого зимнего салата нам потребуется:

  • Около двух килограммов огурцов.
  • Семьсот-восемьсот грамм моркови.
  • Две средние головки чеснока.

Особое внимание уделяется маринаду. Для него нам будет необходимо подготовить такие продукты:

  • Сто миллилитров девятипроцентного уксуса.
  • Одна с половиной столовая ложка поваренной соли.
  • Сто грамм сахарного песка.
  • Упаковка приправы для моркови по-корейски весом не менее чем 20 грамм.

Как приготовить?

Огурцы хорошо промываем водой, обрезаем их с обеих сторон. Если вы хотите получить плотные и хрустящие огурчики на зиму, то их стоит замочить в холодной воде на пять-шесть часов. В этом случае они приобретут не только хруст, но и насыщенный зеленый цвет.

После немного обсушиваем огурцы. Разрезаем их вдоль на шесть-восемь частей. Затем измельчаем их на дольки примерной длиной в четыре сантиметра.

Морковь тщательно промываем, чистим и трем на специальной терке для корейской моркови. Смешиваем ее с подготовленными измельченными огурцами.

Теперь можно заняться подготовкой самого главного - маринада. Для начала измельчаем чеснок через пресс или трем его на мелкой терке. После в глубокой миске смешиваем уксус, подсолнечное масло, соль, сахар, приправу для корейской моркови и измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и заливаем полученным маринадом подготовленные овощи.

Перемешиваем их очень тщательно и оставляем в холодном месте на шесть-восемь часов. Можно оставить на всю ночь. Чем дольше будут мариноваться овощи, тем ароматнее получится салат из огурцов.

За это время огурцы дадут достаточное количество сока. Этот рассол будет очень ароматным. Снова перемешиваем все ингредиенты и начинаем раскладывать салат в стерилизованные банки.

Укладывать огурцы с морковью нужно достаточно плотно. Свободное место заливаем рассолом от овощей.

Далее накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации салата «Огурцы по-корейски». Вода должна достигать так называемых плечиков банки. После того как она закипит, уменьшаем огонь и оставляем кипятиться банки с заготовкой в течение двадцати минут. После этого их можно закручивать.

После переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем одеялом до полного остывания. На этой уйдут примерно одни сутки. Затем салат можно убирать на хранение в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей.

Из данного количества продуктов получается чуть больше чем пять банок объемом 0,5 литра.

Хранить этот салат можно достаточно длительное время, но поверьте, долго он не простоит. Все очень быстро съедается. Конечно, для первого раза стоит сделать небольшое количество салата на пробу. Далее количество продуктов можно увеличивать в два или три раза. Время настаивания маринада от этого не поменяется.

Салат из огурцов и лука

Кроме указанной выше заготовки из можно приготовить еще один простой, но очень вкусный салат на зиму. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Два килограмма переросших огурцов.
  • Полкилограмма репчатого лука.
  • Примерно пятьдесят грамм укропа, это один большой пучок.
  • Полстакана растительного масла без запаха.
  • Пять столовых ложек девятипроцентного уксуса.
  • По две столовые ложки поваренной соли и сахарного песка.

Приготовление

Готовить такой салат лучше в небольших банках объемом 0,5 или 0,7 литра.

Огурцы тщательно промывают и нарезают небольшими кусочками. Их толщина не должна быть более 70 миллиметров. Репчатый лук нарезаем кольцами. Укроп измельчаем в произвольном порядке. Все овощи соединяем в большой посуде и засыпаем их солью и сахаром. Оставляем примерно на тридцать минут или час, чтобы огурцы дали сок. Далее добавляем подсолнечное масло и уксус. Снова все перемешиваем и начинаем раскладывать салат по банкам, в каждую из которых положили по лавровому листу и по две-три горошины душистого перца. Стерилизуем содержимое банок десять-пятнадцать минут. Закрываем их, переворачиваем крышкой вниз и укрываем одеялом до полного остывания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи