Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Маленькая солёная рыбка, такая как мойва или килька, в моём доме съедается как семечки.
После её употребления, конечно, гора мусора, но что же делать. Это так вкусно!
А если ещё отварить картошечку в мундире, либо налить бокальчик вкусного пива, или
что-то более крепкое. Это уже на ваше усмотрение. Мне больше нравится с отварной картошечкой и свежим чёрным хлебушком. Какое это блаженство, хоть и не очень аккуратно. Соленая мойва, конечно, не относится к банкетной закуске, как например , но если у вас намечается пивная вечеринка для отличной компании, то можно, с большим удовольствием, испачкать руки и получить, от этого, огромное удовольствие. Засолить мойву в домашних условиях совсем несложно, с этим справится даже начинающая, в кулинарных делах, хозяюшка. По этому рецепту можно засаливать и другую мелкую рыбку. Итак, если вы готовы, начинаем творить.
- мойва свежая 1 кг;
- перец чёрный горошек 2 чайные ложки;
- соль 4 столовые ложки;
- перец душистый горошек 10 штук;
- сахар 1 столовая ложка;
- укроп сухой 1 столовая ложка;
- лавровый лист 2 штуки;
- вода 700 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Давайте сначала приготовим рассол. В сотейник наливаем холодную воду. Добавляем перец чёрный горошек, соль, сахар, перец душистый горошек, лавровый лист. Отправляем на огонь. Доводим до кипения. Хорошо перемешиваем, чтобы растворился сахар и соль. Остужаем до комнатной температуры.
Мойву можно использовать как свежую, так и мороженную. Мороженую рыбу размораживаем при комнатной температуре. Хорошо промоем. Очищать её не нужно. Помещаем в подходящую посуду, в которой будем делать засолку. Насыпаем сушёный укроп. Аккуратно перемешиваем.
Подготовленную мойву заливаем остывшим рассолом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на двое суток. После данного времени, сливаем рассол и приступаем к дегустации, это если у вас заготовлена небольшая порция. Если заготовка большая, часть рыбки достаём из рассола, остальная хранится в холодильнике с рассолом. Мойва солёная готова.
Если из солёной мойвы сделать филе, можно приготовить отличные бутерброды. Особенно, вкусно, с чёрным хлебом, долькой лимона и веточкой свежего укропа. Не менее вкусными получаются бутерброды
Перед тем как написать этот рецепт маринованной мойвы , решила обогатить свои знания об этой рыбке. Каким же было мое удивление, когда вычитала, что мойва относится к семейству лососевых. А на вид-то и не скажешь.
Эта морская арктическая рыбка, которую многие недооценивают из-за ее специфического вкуса и относят к разряду дешевой рыбы (впрочем, оно так и есть) является близким родственником столь благородных сородичей. В отличие от других видов красной рыбы, которые маринуются сухим способом, особенность маринования мойвы заключается в использовании маринада.
Маринованная мойва в домашних условиях , как и ароматная селедочка пряного посола, килька, лосось или скумбрия — прекрасное дополнение к молодой картошке. Как говорится, вкусно и недорого. Такая малосольная мойва получается не только дешевле готовой покупной, хотя дело и не в этом, а значительно вкусней. Кроме того в качестве маринада и его составе вы будете полностью уверенны.
Ингредиенты:
Перед тем, как приготовить маринованную мойву , необходимо вскипятить воду. Всыпьте соль, специи, черный и душистый перец горошком. Можно еще положить гвоздику, но у меня под рукой ее не оказалось, поэтому сделала без нее. Добавьте лавровый лист. Влейте уксус. Помимо столового уксуса можно использовать и яблочный. Маринад прокипятите на протяжении 5-7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы он пропитался ароматными специями, а соль полностью растворилась.
Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте французскую горчицу в зернах, которая придаст для рыбы особую пикантность и немного удалит ее запах.
Маринад размешайте.
Дайте ему остыть до комнатной температуры. Если мойва у вас замороженная, то обязательно разморозьте ее при комнатной температуре. В холодный маринад выложите мойву. Раньше пробовала ее разделывать перед этим, а точнее удалять голову и внутренности, как советую во многих рецептах. Действительно засолка мойвы так происходит быстрее, но рыбка теряет свой внешний вид. Лучше всего распаривать брюшко во время засолки крупной рыбы – скумбрии, селедки и так далее.
Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в холодильник. На вторые сутки мойва, маринованная в домашних условиях будет готова. Можно подержать и дольше, в таком случае она станет более соленой, но это уже на любителя. Перед подачей отрежьте ей голову, удалите внутренности, полейте растительным маслом и посыпьте колечками репчатого лука. Подавайте как закуску к основным гарнирам. Филе такой маринованной мойвы хорошо отделяется от хребта.
Поэтому ее можно разделать и использовать для капане и бутербродов, рулетиков. Кстати, в таком маринаде можно замариновать сельдь, салаку, скумбрию, кильку или любую другую морскую рыбу. Попробуйте приготовить также и и томатным соусом. Приятного вам аппетита.
Мойва - полезная и вкусная рыбка. Она содержит большое количество омега кислот, которые полезны для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, вкусна мойва , как в соленом, так и в жареном виде.
Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но намного вкуснее приготовить ее своими руками. Методов приготовления много: засолка в рассоле, сухим методом, маринование и пр. У каждого повара есть свой индивидуальный проверенный рецепт.
Существует 2 самых распространенных метода засолки мойвы в домашних условиях.
Если у Вас намечается какое-то торжество и должны придти гости, а в качестве закуски хотелось бы поставить на стол засоленную мойву, то можно ее приготовить слабосоленым способом. Мойва, засоленная слабосоленым способом
Многим нравится икра мойвы, входящая в состав различных соусов и закусок. Она продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток - такой продукт содержит ароматизаторы и красители. Лучше приготовить закуску самостоятельно, только тогда можно быть уверенным в натуральности готового продукта.
Сегодня расскажу как посолить мойву без использования рассола. Мойва сухого посола ароматная, вкусная и готова будет уже через сутки. Рецепт соленой мойвы очень простой, и готовится почти так же как мойва пряного посола. Но готовя мойву по такому рецепту, можно сделать сразу два блюда, это — соленую мойву, и после просушки рыбы получить вяленую мойву к пиву.
Для приготовления соленой мойвы сухим способом необходимо взять:
Мойва 0,5 кг, перец душистый горошком 10 штук, один лавровый лист, соль 1 столовая ложка.
Перед засолкой мойву перебрать, отобрать более плотные рыбешки, хорошо вымыть и слегка обсушить.
Лавровый лист, перец горошком растолочь вместе с солью в однородную массу.
Рыбу сложить в миску, пересыпать соленой пряной смесью, перемешать и убрать в холодильник. На следующий день соленая мойва сухого пряного посола будет готова.
Соленую мойву можно кушать на следующий день после засолки, она напоминает чем-то селедку, только маленькую. Хорошо на гарнир подходит к соленой мойве — картофельное пюре . Еще соленую мойву можно подсушить на воздухе и тогда у вас получится вяленая рыба.
Для этого просоленную мойву надо промыть в проточной воде, нанизать на крючки из нержавеющей проволоки и дать немного стечь воде. Затем, рыбу развесить на балконе или в хорошо проветриваемом помещении для просушки.
Буквально за два – три дня соленая мойва превратится в вяленую рыбку.
Ну а вяленую мойву можно применить например, как рыбку под пиво, конечно это только на любителя. Можно и без пива погрызть как семечки, тоже весьма приставучая получается рыбка. Да и уплетается вяленая мойва, приготовленная по такому рецепту за один присест, за обе щеки, так сказать.
А Вы пробовали солить мойву ? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь сам рецепт соленой мойвы очень простой, да и по цене она вроде самая дешевая рыба. Мойва хоть и маленькая рыбешка, но зато очень полезная. Солите мойву и не забывайте оставлять комментарии к рецептам и статьям. Приятного всем аппетита и до скорых встреч. В следующем рецепте, обязательно расскажу, что ни будь новенькое и полезное.
На десерт посмотрите видео о нашей волжской “рыбке” гиганте весом в 75 кг, достойно отпущенной на волю.
1. Подготавливаем все необходимые продукты для засолки мойвы.
2. Рыбку хорошо промываем под проточной водой, складываем в полиэтиленовый пакет.
3. С половинки лимона выжимаем сок, добавляем к мойве и высыпаем сахарный песок с солью.
Кулинарный совет
Для засолки лучше использовать каменную соль, так как йодированная или экстра, может быть слишком соленой или же наоборот. Из-за этого изменится вкус мойвы.
4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты рукой или же завязываем пакетик и хорошенько встряхиваем около 2 минут. Пакет с рыбой помещаем в холодильник на сутки.
5. Чтобы мойва хорошо просолилась, через каждые два часа достаем пакет и перемешиваем рыбку. Через 20 часов попробуйте на вкус, если засолилась хорошо, то не стоит оставлять ее еще на 4 часа.
6. Соленую мойву очищаем и подаем с репчатым луком.
7. Еще можно использовать такой вариант: очищаем рыбу, режем лук полукольцами и укладываем в баночку слоями, поливаем растительным маслом (желательно не рафинированным), закупориваем крышкой, ставим в холодильник на пару часиков. Соленая мойва в домашних условиях готова.