Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все мы ее знаем, нам она кажется самой обыкновенной травкой, на которую не обращаем особого внимания. Многие, правда, регулярно употребляют, напиток из нее. Ее вкус известен и большим и маленьким. Вкусовые качества этого великолепного растения - это его визитная карточка. Это мята.

Именно пищевые добавки, обладающие мятным вкусом, мы можем встретить во многих продуктах. Это, конечно же, жевательная резинка, бутилированные чаи и вода, конфеты, леденцы и многое другое, и все они со специфичным охлаждающим вкусом. А в домашних условиях из нее можно приготовить великолепный, вкусный и полезный мятный чай.

Многие не знают, что мята перечная, которой присуще эта особенность, является гибридом, который был получен человеком. В природе этого вида нет. Родительские его особи - это мята водяная, мята полевая и другие. Нашу с вами любимую мяту культивируют как отдельные садоводы-любители на своих дачах и огородах, так и в специализированных хозяйствах. К сожалению, последних не очень много, и они в основном поставляют сырье для фармакологической промышленности.

Мята цветет в июне-июле, в это время ее собирают, высушивают. Впоследствии заваривают вкусный, полезный и ароматный чай. В чем его польза, знают не все.

Польза мяты и мятного чая

Известно, что в листьях мяты кроме ментола содержатся провитамин А, микро- и макроэлементы. Это неплохо бы взять любой хозяйке на заметку. Пить мятный чай будут даже дети. Польза его неоспорима. Да и купить сухую мяту несложно. А можно собрать и высушить самим. Благо это довольно просто, особенно если она растет на вашем приусадебном участке.

Широко ее используют и в кулинарии разных стран.

Ментол, который обладает антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами, позволяет ее использовать при самых различных заболеваниях, а также для их профилактики. Список этих недугов достаточно обширный.

  1. Воспалительные заболевания полости рта - мята применяется в виде полосканий.
  2. Крапивница, нейродермит, экзема, используют в качестве успокаивающих ванн или ванночек.
  3. Мигрень, могут использовать листья свежей мяты.
  4. Мята имеет иммуностимулирующие и иммуноукрепляющие свойства, обусловленные ее химическим составом.
  5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  6. Как успокоительное средство в период стрессов, повышенных нагрузок и при переутомлении.
  7. Снижает артериальное давление.

Вред и противопоказания

При использовании этого замечательного растения помните одно. Всегда нужно соблюдать чувство меры, важен здравый смысл при употреблении абсолютно любого продукта животного или растительного происхождения.

  • При избыточном употреблении мяты и мятного чая может возникать сонливость, апатия и даже депрессия.
  • Употребление мяты в большом количестве может привести к снижению либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшить вероятность наступления беременности.
  • Мята снижает тонус кровеносных сосудов, что может спровоцировать ухудшение оттока венозной крови и, соответственно, вызвать возникновение или обострение варикозной болезни, геморроя и ряда других заболеваний.
  • Мята снижает артериальное давление, что может резко ухудшить состояние при гипотонии.
  • При пониженной кислотности желудочного сока употребление мяты и чая из нее часто вызывает изжогу.

Как правильно заваривать мятный чай

Существует множество способов заваривания мятного чая. Самый простой - добавить 2-3 листочка мяты при заваривании обычного чая, черного или зеленого. Особенно хороша мята с зеленым чаем, их вкусы, да и полезные свойства, прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.

Чистый мятный чай заваривается таким способом. Столовую ложку мяты залить литром кипятка, но не крутого, а остуженного до 80-85 градусов, и настаивать 15 минут. Заваренный таким способом чай лучше всего пить с лимоном, но без сахара.

Если же вы хотите в полной мере насладиться ароматным напитком, почувствовать все его нюансы и оттенки вкуса, то воспользуйтесь классическим арабским рецептом заваривания мятного чая. Надо взять пол-литра кипятка, засыпать в него 4-5 чайных ложек черного чая и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем добавить несколько листочков мяты и кипятить еще 15 минут, помешивая время от времени. Чтобы чай стал еще ароматнее, в него, уже разлив по чашкам, добавляют еще по листочку мяты в каждую чашку.

В летнюю жару очень хорош мятный чай со льдом. Заварив чай одним из вышеописанных способов, в него можно добавить немного сахара или меда в качестве подсластителя и положить несколько кубиков льда.

Мята при правильном к ней подходе поможет вам во многих ситуациях, станет незаменимым помощником на многие годы.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Другие названия - мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское) .

Мята перечная - это один из видов мяты, всего их на данный момент насчитывается 25. Кроме того имеется ещё 10 подвидов мяты: мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др .

Мяту перечную, а также и другие её виды, широко используют в медицине (народной и традиционной), в ароматерапии, при производстве косметики, в пищевой промышленности и др.

С лечебной целью в традиционной медицине используется в основном мята перечная, реже - мята водяная или степная.

Перечная мята - это искусственно выведенный вид мяты, методом скрещивания двух диких видов - водной и колосковой. Мята перечная имеет ещё 2 подвида: мята белая (растение полностью зеленое без всяких оттенков), и мята черная - с красно-фиолетовыми стеблями и с такого же цвета прожилками на листьях.

Мята перечная - это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60-80 см. Стебель у неё четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт мята перечная во второй половине лета - в июле-августе.

Заготовку сырья делают перед или во время цветения: срезают стебли или обрывают листья и сушат в тени. А уже готовое, полностью высушенное сырьё лучше хранить в стеклянных банках с закруткой, чтобы не максимально сохранить эфирную составляющую (аромат).

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.

Мята перечная очень популярна в народе, и почти все, кто имеет такую возможность (дачу или частный дом) - выращивают её вблизи дома, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, при астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.

Свежую мяту добавляют в чай, украшают блюда, пучок свежей мяты или настой добавляют в лечебные ванны. Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица.

Чай из мяты : 1 столовую ложку сухой и измельчённой мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут и можно пить. Такой настой (чай) снимет нервозность, раздражительность, улучшит сон. Без вреда можно выпить 1 стакан мятного чай в течении дня, т. е. в 3-4 и больше приёмов. А при простуде допускается дозировка - до 2 стаканов настоя в день, хотя это для кого-то может быть и много. Это лечебная дозировка, а можно ещё добавлять немного мяты (0,5-1 чайн. ложку) в обычный чёрный чай, для вкуса и аромата. Но, не стоит забывать, что в мяте содержится много женских фитогормонов.

Для справки: как в женском, так и мужском теле присутствуют женские и мужские гормоны, но, в женском - значительно преобладают женские, а в мужском - мужские. Так вот, важно этот баланс сохранять и сильно не нарушать. Часто по этой причине мяту называют женской травой, хотя это не совсем так - мужчины тоже с удовольствием её употребляют. Здесь важно просто не переусердствовать... Некоторые женщины (у которых баланс - женские и мужские гормоны не в норме) используют мяту, для уменьшения роста волос в нежелательных местах (усики и т.п.).

Мужчинам, особенно в молодом возрасте, мятой увлекаться сильно не стоит, поскольку она понижает возбудимость, и сексуальную тоже. Некоторые говорят - вот грузины, мятный чай пьют всё время и им ниче... Так это же грузины, а представьте себе, что было бы, если б они его не пили?!.... Все люди разные, у кого-то излишек мужских гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время... и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.

В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё при изготовлении сердечнососудистых препаратов, ментола, мазей и каплей от насморка, средств против кашля.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.

Мята перечная входит в состав многих лечебных сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, её используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта - делают полоскание ротовой области настоем из мяты.

Настой мяты принимают при геморрое, женских заболеваниях (при недостаточных или чрезмерных менструациях), при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

Настой из мяты перечной : 2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, затем процедить. Пить мятный настой в течении дня при болях в сердце и др.

Отвар из мяты перечной : 15 г сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, снять с огня, настоять ещё 30 минут, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за полчаса до еды, при лёгочных кровотечениях и др.

При повышенной кислотности желудка , сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из следующего сбора трав: мята перечная - 3 части, трава зверобоя - 6 частей, листьев вахты трёхлистной - 0,5 части.
Взять 2 столовые ложки смеси, залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить весь настой в течении дня за 5-6 приёмов.

При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная - 4 части, трава тысячелистника - 3 части, плоды укропа душистого - 2 части, трава спорыша - 3 части, трава сушеницы болотной - 3 части, ромашка аптечная - 2 части, семена тмина - 2 части, шишки хмеля - 1 часть.
Взять 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак, за 30 минут до еды - 1 стакан настоя, оставшуюся часть пить через каждые 2 часа - тоже по 1 стакану, т. е. ещё 3 раза.

Кроме отвара во внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.

Спиртовая настойка мяты перчной (экстракт) используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.

Делают мятную настойку в соотношении 1:5, т. е. берут 20 г сухой травы мяты и 100 мл 75% спирта, можно водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

При кожных заболеваниях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (в 10 л воды заварить 50 г мяты). Настой такой концентрации используют и для клизм.
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.

Мята перечная - хорошее средство, для улучшения физического состояния организма и повышения настроения. При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложку изм. травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

Мятное масло - эффективный препарат при болях в области живота, при вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или накапать на кусочек сахара и съесть. Мятное масло также хорошо помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.

Мята перечная, противопоказания . Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, а также детям до 6 лет. Не стоит увлекаться мятой молодым мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. Не передозировать, поскольку при передозировке может быть ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов и другие неприятные моменты.

Всего отзывов к этой теме - 108 Страниц - 2

мы пьем чай из мяты таким образом - 1/2 ч.л. черного чая (можно и зеленого) 1/2 ч.л. измельченной мяты на чашку кипятка

спасибо очень интересно

у меня высокое давление можно употреблять мяту?

можно, но черноплодная рябина вам больше подойдет. некоторым помогает калина

Всем благодарна за полезную информацию! :)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как употреблять мяту при обильных и длительных месячных в период климакса????????

Tak poluchilosj neskoljko raz, chto posle mjatnogo chaja ne mogla zasnutj. Kto to mne dazhe skazal,chto mjata nekotorih vzbadrivajet
(так получилось несколько раз, что после мятного чая не можно заснуть. Кто-то мне даже сказал, что мята некоторых взбадривает) .

ну вот, в противопоказаниях написано - "...при передозировке возможно ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов.." Уменьшить надо дозировку... Возможно, то, сколько вы употребляете мяты, для вас много... идёт обратный эффект.

Очень интересно. Спасибо!

как можно убрать волосы с тела и лица

информация про женские гормоны не очень гуд, так как начал пить чай мятный, очень успокаивает. Есть какой-то аналог мяты с такими же успокоительными свойствами только вариант для мужчин? Спасибо.

к успокаивающим травам можно отнести еще мелису, но она тоже успокаивает и половую возбудимость, валерьяна, расторопша пятнистая, боярышник, василек синий, укроп и чистотел, его тоже можно отнести к травам успокаивающим нервную систему. это конечно не ввесь перечень трав, а те которые вспомнил

Очень интересно, спасибо за инф-ю всем.

Интересная информация! Буду знать как убрать волосы на лице!

Очень познавательно, спасибо за информацию! Я пью мятный чай вместо обычного. Буду знать, что нельзя злоупотреблять)

Кто писал статью - молодец! Лаконично, ясно, полезно и с юмором.

информация очень нужная спасибо

Ogromnoje SPASIBO - tak aktualjno dlja menja!

Спасибо за полезную информацию.

мелиса тоже хорошо успокаивает и сон отличный

помогите очень болит голова

головная боль - это как симптом при различных заболеваниях (давление, отравление, начальная стадия гриппа, воспалительные процессы и т.п.), надо знать причину прежде чем лечить. чай из зверобоя, репешка, мяты, мелисы в некоторых случаях помогает

А если я через чур волосатый можно пить мяту? Мне она помогает с повышенной кислотностью желудка справиться, жаль долго нельзя пить! Кто знает какие травы снижают выроботку кислоты желудком? Спасибо заранее!

конечно, волосатость не аргумент чтобы не пить.... при повышенной кислотности надо знать как еще питаться, не есть или ограничить те продукты что способствуют повышению кислотности. может быть достаточно сменить свое меню, и все

А при избытке мужских гормонов у женщин, интересно, какой курс мятного чая? Пью сейчас 2 раза в день по 1 пакетику мяты из аптеки. Думала попить месяца три... Это нормальный срок или надо поменьше? Спасибо.

Валерия, поменьше считаю не стоит, ведь надо же чтобы подействовало... Если это будет много для тебя - организм сам подскажет, появятся симптомы передозировки (описаны в противопоказаниях)...

А правда ли говорят, что мята понижает уривень сахар крови? И ещё, если пониженное давление 100 на 60, можно пить мяту, как чай, свежую.

здравствуйте!а если мало волос на голове мята влияет? есть какой-нибудь рецепт по увеличению густоты волос подскажите пожалуйста!!

нет, не влияет. для укрепления волос лопух используют

Очень хорошо для укрепления и роста новых волос помогает настойка СОФОРЫ. Она еще и пышность волосам придает. Смазываешь корни волос каждое утро и получаешь лечение и объем. Убирает жирность и запах волос, можно голову неделю не мыть.

спасибо за статью, очень помогла.

Для роста волос очень хорошо втирать в кожу сок чистотела. Проверено на муже. У него на голове стали появляться лысые пятна (не знаю, как правильно их назвать). Так вот, мы втирали сок чистотела со середины лета до заморозков (в частном секторе чистотела полно). В итоге, все пятна исчезли. Теперь там растут волосы.

От повышенной кислотности посоветую очень простой совет - сама пользуюсь. В кофемолке помелите обычный сухой горох, из которого затем варим что-то вроди супа. При изжоге принимайте по 1/3 чайной ложки, разжевывая, не запивать. Вот и все. Здоровья!

О, мята, как раз для меня! :))) а то Я оч горяч от избытка

Интересно и познавательно, а главное лаконично.

Скажите пожалуйста, как сделать масло из мяты?

Скажите, а от воспалений женских помогает мята, и сколько раз в день пить мятный чай?

мята от воспалений помогает в общем плане, не только от воспалений по женски. пить мятный чай 1-2 раза в день, но лучше менять леч. чаи периодически

Алиса, Кировоград, эфирное мятное масло можно купить в аптеке, уже готовое. но можно сделать и в домашних условиях, хотя технология несколько отличается. для этого понадобится базовое масло, обычно используют масло из зародышей пшеницы или миндальное. берут свежие листья мяты, моют, сушат от воды, затем складывают в полиэтиленовый пакет и деревянным молоточком отбивают до появления сока. Эту массу складывают в баночку и заливают базовым маслом, накрывают крышкой. На следующий день масло сливают (процедить через марлю), делают новую порцию битой мяты и заливаю слитым маслом. Затем делают 3-й раз такую же процедуру и мятное масло можно считать уже готово. Базовое масло можно купить в аптеке, ну а мяту лучше вырастить самим. Хранить его лучше в холодильнике, в крайнем случае где-нибудь в шкафчике, но, как и другие масла, ни в коем случае не на солнце. Хлопотно, но зато сделать можно, столько сколько надо.

Очень люблю мятный чай. Можно ли его употреблять при раке молочной железы (гармонозависящем). Эстрагены подавлялись препаратами.

Приготовление мятного чая с нуля - дело несложное. Хорошо иметь необходимые продукты под рукой, особенно если у кого-то в семье случаются проблемы с желудком. Напиток может быть приготовлен только из листьев мяты и кипятка.

Хотите разнообразия? Добавьте пряностей, фруктов, специй.

Чайная чашка может быть выпита горячей для согревающего и успокаивающего эффекта зимой. А летом прохладный мятный чай прекрасно освежает, бодрит, утоляет жажду.

Общие правила приготовления

Время приготовления в среднем составит 15 минут. Все компоненты нужно перемешать, заварить в чайнике и дать настояться 10 минут. Если вы предпочитаете холодный чай, поставьте остывшую емкость в холодильник на час.

Ингредиенты для горячего напитка:

  • 5-10 листочков свежей мяты;
  • 2 стакана воды;
  • сахар или искусственный заменитель по вкусу;
  • лимон (опционально).

Как заварить горячий мятный чай

Сначала вскипятите воду. Это можно сделать в электрочайнике, над огнем, в микроволновой печи, с помощью кипятильника. В целях экономии воды, энергоресурсов, времени и средств всегда грейте столько воды, сколько вы планируете за один раз использовать для чая. Вымойте и порвите листья мяты.

Посмотрите, нет ли на растениях остатков грязи, почвы, насекомых, мусора. Для чая можно брать только чистую мяту. Затем разрывайте листья, чтобы помочь им высвободить свои ароматы и дать вашему чаю насыщенный вкус.

В природе существует множество разновидностей мяты, которые вы можете использовать, включая перечную мяту, лимонную, дикую, садовую. Подготовьте листья. Можно добавлять их непосредственно в чайник для заваривания, джезву для кофе, в заварник с прессом или сразу в кружку.

Налейте кипящую воду на листья. Некоторые чаи следует делать при разных температурах, чтобы не сжечь листья, но мята вынослива, вы можете спокойно заливать ее кипящей водой, это не причинит вреда чаю.

Напиток с мятой должен завариваться не менее 5-10 минут, но можно и дольше, если вы относитесь к любителям крепкого чая. Как только ваш чай достигнет той консистенции, которая вам по вкусу, удалите листья.

Кстати, это необязательно, вы также можете оставить листья в стакане, если хотите, чтобы чай продолжал завариваться.

При необходимости используйте фильтр, чтобы удалить свободно плавающие части растений. Если вы используете заварник с прессом, нажмите на плунжер, когда чай достигнет нужного уровня крепости.

Добавьте дополнительные компоненты, которые вы подготовили для заваривания. Как только ваш чай будет готов, вы сможете добавить мед или другой заменитель сахара, если захотите. Любите пикантную кислинку? Капните лимонный сок перед подачей.

Ингредиенты для охлажденного чая

  • 10 веточек молодой мяты;
  • 8-10 чашек воды;
  • 0,5-1 стакан сахара по вкусу (110-225 г);
  • сок из 1 лимона;
  • кусочки огурца (опционально).


Способ приготовления холодного чая

Вы легко можете сделать освежающий айс-ти с мятой. Для этого поместите ароматные листья в большую термостойкую посуду и вылейте кипящую воду непосредственно поверх мяты. Позвольте ей круто завариться. Чтобы сделать одну порцию, используйте то же соотношение мяты и воды, как и для кружки горячего напитка.

Если хотите приготовить угощение для большой компании, количество воды и основных продуктов придется пересчитать, соблюдая указанные пропорции. Перемешайте напиток, добавив лимон и подсластитель. Когда чай будет готов, выжмите в него лимонный сок, убедившись, что косточки цитрусового фрукта не упали в напиток (если они все же туда попали, лучше выловить их сразу).

Добавьте свой любимый ингредиент, подслащивающий вкус чая. Аккуратно перемешайте, чтобы частицы сахара полностью растворились в жидкости. Нектар агавы также хорошо работает как жидкий подсластитель. Его могут использовать те, у кого аллергия на мед, а также люди, не употребляющие свекольный сахар.

Дайте чаю остыть до комнатной температуры, укутав емкость в теплую ткань. Как только температура упадет достаточно, процедите чай в графин и выбросьте использованные листья мяты. Всё, осталось только хорошенько охладить напиток в холодильнике до желаемой температуры.

Но если времени на это нет, можно использовать лед. Подавать холодный мятный чай можно с молодым огурцом. Эти вкусы великолепно гармонируют между собой. Когда чай охладится, наполните высокие стаканы кубиками льда. Тонко нарежьте огурец кружочками и добавьте в каждый стакан по несколько овощных ломтиков.

Налейте чай и наслаждайтесь. Не забудьте украсить его свежими листочками мяты при подаче.

Компоненты для марокканского чая с мятой

  • 1 столовая ложка зеленого чая (15 г);
  • 5 чашек воды (1,2 л);
  • 40-50 г сахара (можно меньше или больше);
  • 5-10 веток свежей мяты.

Изготовление марокканского чая с мятой

Поместите порцию зеленой заварки в чайник и добавьте одну чашку кипящей воды. Закрутите воду, чтобы ополоснуть листья и согреть заварник.

Вылейте воду, оставив заварку из зеленых чайных листьев в сосуде. Заварите листья. Добавьте четыре чашки кипятка в чайник, накройте крышкой и дайте напитку завариться в течение двух минут.

Добавьте прямо в заварник сахар и мятные листочки. Завариваться чай должен еще не менее четырех минут. Для этого рецепта отлично подойдет фруктовый мед. Но помните: добавлять этот ингредиент можно только в остывший до терпимой температуры напиток. Заливать мед кипятком нельзя ни в коем случае. В противном случае мед не только потеряет свои ценные компоненты и вкус, но и наполнится вредными для здоровья веществами.

Замораживание мяты на зиму

Лето - отличное время, чтобы насладиться ароматными мятными напитками. Но есть смысл заготовить мяту впрок, чтобы можно было заваривать чай во время зимней непогоды и хандры. Ведь такой чай не только помогает согреться, он еще и очень полезен. Да и от плохого настроения после чашечки ароматного мятного чая не останется и следа.

Листья мяты можно заморозить в емкостях для льда. Остатки мяты из магазина или сада могут быть сохранены для последующего использования. Чтобы заморозить вашу мяту, поместите измельченные промытые листья в емкости для приготовления ледяных кубиков. Заполните каждый водой. Заморозьте их для последующего использования. Как только кубики с мятными листочками достаточно замерзнут, выньте их из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.

Хранить пакет с мятными заготовками можно в любом отсеке морозилки. Заметьте, ваш лоток для льда снова свободен, им можно пользоваться по мере необходимости и дальше. Например, можно сделать следующую порцию мятных кубиков.

Когда вы решите использовать мяту, вытащите кубики льда из морозильника (столько, сколько вам нужно) и поместите их в мисочку для оттаивания. Когда лед полностью растает, слейте воду и используйте мяту, как обычно.

Сушеная мята для ароматного чая

Мяту можно высушить. Сушеные листья используют для приготовления чая, а некоторые добавляют их и в заварной кофе. Возьмите свежие веточки мяты и свободно соедините в пучки, связывая их эластичными лентами. Подвесьте их, перевернув, где-нибудь в теплом и сухом месте.

Как только вы заметите, что листья стали сухими и хрупкими, пучки нужно будет снять. Мята содержит немало влаги, больше, чем некоторые другие травы, а это означает, что сушка может занять от пары дней до нескольких недель. Продолжительность процесса зависит и от климата. Обратите внимание: чем теплее и суше помещение, тем меньше времени займет процесс сушки.

Когда листья высохнут, поместите их в хлопчатобумажный мешочек или герметично закрывающуюся банку для хранения пряностей. Зимой из таких листьев можно заваривать мятный чай или добавлять понемногу в другие любимые напитки. В холодную пору года в качестве подсластителя можно использовать сироп от варенья.

На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.

Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.

Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.

В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.

В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.

Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.

Классический мятный чай

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 3 веточки свежей мяты
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.

Коричная мята — заряд бодрости на целый день

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
  • 400 мл вода

Способ приготовления:

Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.

Лайм и мята — вся свежесть вкуса

Ингредиенты:

  • 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
  • 1/2 лайма
  • 1-2 веточки свежей мяты
  • 2 ч/л меда
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.

Мятный чай с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
  • 1 веточка свежей перечной мяты
  • 1 горсть кедровых орешков
  • Мед (каштановый)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.

Мята и лимон на страже здоровья

Ингредиенты:

  • Сок 1/2 лимон
  • 3 ч/л мелко измельченной мяты
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.

Имунный из свежих трав

Ингредиенты:

  • 2 веточки перечной мяты
  • 2 веточки мелиссы
  • 3 листа черной смородины
  • 1-2 листа малины
  • 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.

Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 2 ч/л китайского красного чая
  • 100 г клюквы
  • 2 ч/л тросникового сахара
  • 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.

Приятного чаепития!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи