Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зелёный чай считается самым полезным напитком. На Востоке этот напиток используется как средство профилактики от рака. Он имеет большое количество антиоксидантов, выводит холестерин, способствует похудению, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. И это не весь перечень положительных свойств зелёного чая. Однако для того, чтобы этот чудесный напиток раскрыл всё богатство своего потенциала, потребуется специальная посуда и особый способ заварки. Недаром в азиатских странах для заваривания чая существует особая церемония. Она подразумевает выбор и подготовку посуды, очищение и нагрев воды, а также сам долгий и неторопливый процесс запаривания чайных листьев до получения ароматного зеленовато-жёлтого напитка.

Как получают зелёный чай

Зелёный и чёрный чаи являются листьями одного и того же чайного куста, только обрабатываются они разными способами. После сбора (а собирается качественный чай с 15 апреля до конца июля) 2-3 молодых чайных листа высушивают прямо в день сбора на протяжении 2 дней, затем обрабатывается горячим паром (цвет получается не очень насыщенным, а вкус мягким) или в горшках на огне (чай получается ярко-зелёный и очень пахучий). Японцы любят пропаривать чайные листья, а китайцы предпочитают поджарку. В процессе кратковременной (не более 3 минут) тепловой обработки чай теряет влагу и скручивается. В чайных листьях сохраняются дубильные вещества, а сами листья скручиваются в трубочку. Зелёный чай не подвергается ферментации. Он практически не меняет цвета, однако теряет аромат свежей, только что сорванной зелени, приобретая терпкий суховатый запах. Затем чайные листочки делают либо рассыпчатыми (байховыми), либо таблетированными, когда листья перемалывают в пудру и прессуют.

Чем полезен зелёный чай

Зелёный чай содержит массу полезных веществ. Высокой продолжительностью жизни жители Востока обязаны именно грамотному применению этого чудесного целебного напитка. К лучшим качествам зелёного чая относятся:

  1. Кофеин. Это алкалоид, синтезирующийся в растениях, в том числе и чайном кусте, с целью отпугивания насекомых-вредителей и привлечения опыляющих насекомых. Причём количество кофеина в чашке зелёного чая примерно столько же, сколько и в такой же чашке экспрессо. Поэтому чашка чая разбудит вас не хуже, чем кофейный напиток. Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, тонизирует сосуды, даёт силы и энергию. Но воздействовать на человека кофеин в зелёном чае не будет так прямолинейно, как в кофе благодаря содержанию тиамина (витамина В1).
  2. Тиамин. По-иному это витамин В1. Он воздействует успокаивающе, снижая воздействие кофеина. Поддерживает нормальный тонус сердечной мышцы и желудка. Тиамин в сочетании с кофеином нормализует обменные процессы в организме и способствует усилению метаболизма. Благодаря этому свойству зелёный чай считается прекрасным средством для похудения.
  3. Никотиновая кислота. Это витамин РР, которым особенно богат зелёный чай. Никотиновая кислота является прекрасным антиаллергеном, замедляет свёртываемость крови, улучшает работу желудка и кишечника, помогает сокращаться миокарду. Стимулирует тормозные процессы ЦНС.
  4. Танин или дубильные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, делают вкус чая терпким и насыщенным, не раздражая слизистой оболочки желудка. Самое большое достоинство танина – это его способность выводить радиоактивный стронций.
  5. Катехины или флавоноиды-антиоксиданты. Они тормозят рост раковых клеток, а также расщепляют жировые отложения в области живота. Катехины необходимы людям, больным сахарным диабетом, потому что повышают чувствительность инсулина. Они не хуже кальция помогает бороться с остеопорозом.
  6. Витамин С или аскорбиновая кислота. В 100 граммах зелёного чая содержится 280 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно в одной чашке свежезаваренного зелёного чая содержится 7 мг витамина С. А это 8% дневной нормы для мужчины и 16% для женщины. Конечно, все эти цифры приблизительные, но и этот показатель неплох.
  7. Глютелин и альбумин. Это белки, содержание которых в зелёном чае ничуть не уступает бобовым культурам.
  8. Эфирные масла придают зелёному чаю необыкновенный притягательный аромат.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит относиться к зелёному чаю как к напитку, утоляющему жажду. Не превышайте употребления 3-4 чашек в день, и вы всегда будете в тонусе и хорошем настроении.

Некоторые потребители жалуются на безвкусность зелёного чая, на то, что его вкус напоминает вкус растения спорыш. Возможно, причина действительно в некачественном чае, но чаще всего неприятный вкус возникает из-за неправильного заваривания напитка.

Чай заваривается по-разному в зависимости от скручивания листка. Существует несколько разновидностей скручивания, среди них:

  • слабо скрученные. Чаинки плоские и сплющенные.
  • сильно скрученные по продольной оси (жемчужные). Чаинки вытянутые и тонкие.
  • сильно скрученные по поперечной оси (Gunpowder).
  • гранулированный. Он имеет пометку на упаковке СТС (cut, tear, curl), что означает «измельчение, разрывание, скручивание».

Ценители и почитатели зелёного чая пренебрежительно относятся к гранулированному чаю. Это связано с тем, что чаинки в процессе обработки не подвергаются тщательному отбору. Весь урожай перемалывается специальными валиками, после чего листья разрываются на мелкие частички и скручиваются. Получается порошкообразная консистенция, которая собирается в гранулы. Отходы производства гранулированного чая малы, максимум 20%. Однако при разрывании чайного листа происходит разрушение его структуры. Аромат и вкус заваренного напитка не такой изысканный и богатый, как у крупнолистового чая. Но есть и свои достоинства: такой чай заваривается в считанные минуты, не требователен к условиям приготовления, имеет очень насыщенный вкус, невысокую цену и высокую способность бодрить и тонизировать. Это идеальный вариант для тех, кто спешит по утрам, и кому нужно быстрее проснуться и не заморачиваться с чайными церемониями.

Если хотите получить от напитка мягкий вкус, выбирайте слабо скрученный тип чая. Если же вы любите насыщенный напиток, выбирайте сильно скрученные чаи. Gunpowder или «зелёная жемчужина» имеет горьковатый вкус и сладкий аромат с нотками тропических фруктов. При неправильном заваривании его вкус отпугнёт насыщенностью и терпкостью. Специфика заваривания Gunpowder такова: залейте чайную ложку чая 150 м горячей воды (не кипятка) и дайте настояться 1 минуту. Слейте воду, затем снова наполните чашку таким же количеством воды и дайте настояться не более 3 минут. Теперь напиток готов к употреблению. Не передерживайте его, иначе получите слишком насыщенный и очень горький чайный напиток. В процессе заварки чайные шарики раскручиваются до полноценного листа. Вас наверняка покорит дымный аромат Gunpowder.

Чай сорта Taiping Hou Kui относится к категории слабо скрученных. Чаинки имеют вытянутую плоскую форму. Специально для их заваривания существуют высокие чайники, чтобы чаинки не ломались. Заваривают чай не слишком горячей водой и настаивают 3-5 минут.

Сорт white monkey изготавливается из первых чайных поек и двух верхних листочков. Они высушиваются прямо на улице, в результате чего в сухом виде чаинки имеют закрученную форму, напоминающую хвост обезьяны. Чай заваривается не кипящей водой, причём его можно заваривать несколько раз подряд. Цвет у чая светлый, почти лимонный, а вкус и аромат нежный, тонкий, с цветочными нотами.

Sencha – это популярный сорт японского чая. В процессе обработки листья пропариваются и прессуются в тонкие полоски. Заваривается чай горячей водой не более 2 минут.

Чай сорта Matcha имеет порошкообразную структуру, и заваривают его не так, как обычный листовой чай. 1-2 чайные ложки чая взбивается в чашке с небольшим количеством тёплой воды, затем вода доливается до нужной насыщенности напитка. Чтобы чай не приобрёл вкус сена, не держите его в открытой упаковке, а пересыпьте в стеклянную банку с притёртой крышкой.

Сорт Houjicha поджаривается в процессе обработки, поэтому листья имеют коричневый оттенок. Он содержит минимальное количество кофеина, способствует лучшему усвоению пищи и расщеплению жиров. Его заваривают кипятком в течение 30 секунд, не более.

Многих любителей чая волнует вопрос: в какой посуде лучше заваривать зелёный чай?

Чугунные заварники имеют небольшие размеры и приплюснутую форму. Изнутри чайник покрыт эмалью, предотвращающей процесс окисления и появления ржавчины. Высокие термозащитные свойства чугуна позволяют лучше сохранять тепло и равномерно его распределять внутри заварника. Зелёный чай нельзя заваривать кипятком. Чугун заберёт лишнее тепло, и температура внутри будет именно такой, какой требуется для получения вкусного напитка.

Керамические чайники изготавливаются из высококачественной глины. Вода в них долго не остывает, зато он не обжигает руки. Чай лучше заваривать в чугунном чайнике, а затем перелить в керамический, чтобы весь вечер наслаждаться вместе с гостями процессом чаепития.

Фарфоровый чайник имеет такие же качества, что и керамический, только он гораздо более лёгкий по весу и дорогостоящий.

Стеклянный заварник с металлическим ситечком внутри распространён в Европе. Прозрачные стенки чайника позволяют наблюдать за процессом заваривания чая. Однако для дорогих элитных сортов он не подходит, т.к. вода быстро остывает, и теплообмен внутри происходит неравномерно.

Главное в процессе заваривания зелёного чая – помнить, что ни в коем случае он не заваривается кипятком. Гранулированные чаи более демократичны и менее требовательны, но они не такие изысканные. Слабо скрученные и сильно скрученные сорта чая завариваются по-разному. Самой удобной посудой для заварки является чугунный чайник. Перед началом заваривания он ополаскивается кипятком, только затем насыпают заварку согласно инструкции на упаковке. Время заваривания также указывается производителем, потому что каждый сорт имеет свою специфику. И не увлекайтесь зелёным чаем, потому что он в какой-то мере является лекарством.

Видео: как заваривать зеленый

Как только не называют зелёный чай его почитатели: и эликсиром вечной молодости, и кладезем полезных веществ. Все эти народные титулы в значительной мере оправданы, не зря же, появившись в нашем рационе намного позже чёрного, он быстро завоевал свой круг неизменных поклонников. Но для того чтобы в полной мере раскрыть и оценить все достоинства зелёного чая, мало просто его употреблять, нужно ещё и знать секреты правильного заваривания, о которых расскажем дальше.

Чем полезен зелёный чай

Эликсиром молодости зелёный чай называют из-за содержащихся в нём антиоксидантов, которые защищают клетки от преждевременного старения. Напиток также имеет свойство снижать артериальное давление, препятствовать накоплению холестерина и даже замедлять развитие злокачественных новообразований в организме.

В чём особенность зелёного чая

Отличительная черта зелёного чая, выделяющая его среди многогранного чайного разнообразия, – это особая технология обрабатывания, заключающаяся в недопускании ферментации чайных листьев. Благодаря этому чай сохраняет зелёный цвет, а его настой обладает привкусом свежей зелени. Существует около 200 видов зелёного чая, каждый из которых имеет свои неповторимые нотки и определённую технологию производства. Единственное, что объединяет все эти сорта – это ручная сборка урожая, использующаяся в наше время точно так же, как и в древности.

Подготовка чая к завариванию

Большинство людей по привычке запаривает зелёный чай практически булькающим в чайнике кипятком и сразу разливает по чашкам. Но, с точки зрения истинных ценителей этого напитка, это непростительная ошибка, ведь чайные листья сначала нужно подготовить.

Делается это следующим образом:

  • Порцию чая, которую планируем заваривать, кладём в небольшую пиалу.
  • Заливаем её водой, температура которой составляет около 80 градусов.
  • Накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 10-15 секунд, после чего воду сливаем.

Только после такого промывания чай готов к завариванию.

Какую воду использовать для приготовления напитка

Чтобы напиток получился вкусным, важно не только выбрать хороший сорт чая, но и применять правильную воду для его приготовления. Лучше всего брать очищенную или живую воду из родника с незначительным содержанием минеральных солей, в противном случае чай приобретёт неприятный привкус и будет казаться солоноватым.

Правила заваривания чая

При заваривании зеленого чая придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Распространённая ошибка при заваривании зелёного чая – заливать листья кипятком. Из-за этого напиток теряет половину своих ценных свойств. Как правило, на упаковках производители указывают, при какой температуре желательно запаривать тот или иной сорт зелёного чая.
  • Если же такая информация нигде не значится, то однозначно не прогадаете, залив листья не перекипевшей водой с температурой около 80-85 градусов.
  • Перед запариванием всю чайную посуду обязательно ополаскиваем кипятком, чтобы она была тёплой.
  • Оптимальной пропорцией, раскрывающей все вкусовые качества чая, будет 1 чайная ложка заварки на 150-200 мл воды.
  • Настаиваем чай не более двух минут и сразу разливаем в подогретые чашки, ничего не оставляя в заварочном чайнике, так как оставшийся напиток приобретёт горький вкус.
  • Секрет зелёных чайных листьев – в том, что их можно настаивать 5-6 раз. И с каждым разом в чае будут появляться новые ароматные нотки и неповторимый вкус.
А вы знаете о том, как правильно заваривать зеленый чай? Сколько заваривать и в чем лучше, как правильно пить зеленый чай? Читайте в нашем материале и наслаждайтесь.

Самый популярный на Востоке напиток - зеленый чай. И не зря. Он обладает многими полезными свойствами, прекрасно освежает и бодрит. То, что нужно в жару и в холод - этот напиток уместен в любое время года. При условии, что вы его будете заваривать и пить правильно. Не зря же китайцами была придумана чайная церемония. Настоящий, хороший требует вдумчивости и творческого подхода, только тогда он раскроет все грани своего тонкого вкуса. И начать знакомство с напитком нужно с того, как заваривать зеленый чай - в этом весь его секрет. Кстати, немногие знают, как его правильно заваривать, поэтому-то они и не ценят этот напиток. А ведь тонкостей немало - сколько нужно заваривать, сколько его брать, какую посуду использовать…

Как правильно заваривать китайский зеленый чай?

Для начала нужно выбрать посуду для заваривания. Если уж говорить о китайском чае, то здесь есть всего два варианта: керамический или фарфоровый чайник. А так как чай зеленый, лучше выбирать фарфоровую посуду. Между прочим, посуда влияет на вкус и аромат напитка, и фарфор в этом плане - лучший. Желательно, чтобы фарфоровым был не только чайник, но и пиалы для напитка. Именно пиалы - в Азии такую посуду использую не просто так.

Сегодня для заваривания используется и другая посуда - гайвань, чахай, типод. Отдельная категория - исинские чайники, они тоже требуют пары строк описания. О посуде мы расскажем чуть ниже, а пока пройдемся по другим ключевым аспектам. Второй, важный момент - вода. Если говорить о том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, то вода играет важную роль. Она обязательно должна быть мягкой, качественной. Впрочем, это актуально для любого чая.

Вода должна быть кипяченой, но кипятком заваривать этот напиток категорически не рекомендуется . Оптимальная температура для заваривания - 80-90 градусов. Если нет термометра, то определить температуру можно, проведя над открытым чайником рукой - если пар не обжигает, значит, можно заваривать. В среднем, кипяток остывает до 80 градусов за 2 минуты (проводить тестирование раньше мы не советуем, можно обжечься).

Сколько брать заварки? В зависимости от сорта, пропорции свои, но, в среднем, рекомендуется 1 чайная ложка на 250 мл воды. Больше брать не стоит, напиток будет слишком крепким, через чур терпким, и вы не почувствуете все тонкости его вкуса.

И, конечно же, самое главное - какой чай выбрать. Существует немало сортов хорошего зеленого чая, поэтому выбрать несложно. Кому-то по душе «Желтые иглы» с их мягким привкусом свежескошенной травы, а кто-то предпочитает зеленый чай с фруктами, специями или лепестками цветов. Не важно, какой сорт вы выбираете, важно то, чтобы он был настоящим - крупнолистовым, качественным.

Сколько заваривать зеленый чай?

Еще одна тонкость, которую соблюдают не все - сколько времени заваривать зеленый чай. Если слишком мало, напиток получится безвкусным, а если передержать заварку, напиток будет терпким, кислым. Впрочем, многие знают, каким он будет, так как в ресторанах и кафе грешат передерживанием чая.



Сколько заваривать зеленый чай? От 1 до 2 минут, не больше. Поэтому, если вы решили заварить напиток, а выпить потом, минут через 10-15 - это совершенно неверное решение.

Сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай? В среднем, допускается три заваривания, после этого заварку следует сменить.
Итак, как правильно заваривать листовой чай - пора вникнуть в тонкости этого процесса. Существует два метода - настаивание и пролив. Настаивание - всем знакомый ритуал. Чайник предварительно ополаскивается горячей водой, потом в него засыпают заварку. Потом - заливают в чайник воду. А вот здесь - внимание: эту воду нужно аккуратно слить, настояв буквально 5-7 секунд. Так делают в Китае. Зачем? Чтобы смыть пыль с заварки и дать ей раскрытья. Это не обязательный процесс, но если уж соблюдать восточные традиции, то полностью. После этой процедуры можно заваривать по-настоящему, настаивая напиток не более двух минут.

А теперь - более интересный метод заваривания. Для него лучше всего использовать Типод (мы о нем упоминали). Он представляет собой двухуровневый чайник, в котором уровни разделены сеточкой и заслонкой, которая открывается по нажатию кнопки. На сетку засыпается заварка и заливается водой. После этого нужно открыть заслонку - настой сольется в нижнее отделение. Помним, что первый раз заварка заливается буквально на несколько секунд, и образовавшийся настой, по правилам, лучше вылить. Второй раз заварка настаивается на 5-10 секунд дольше, после чего настой сливается в нижнюю часть Типода. И потом разливается по чашкам.



Тот же ритуал можно проделать с Гайвань и Чахай. Первый сосуд используется непосредственно для заварки чая, а второй необходим для переливания готового напитка. Принцип заваривания остается тем же, но сам ритуал становится намного красивее и медитативнее.

Но, пожалуй, самый-самый китайский метод заваривания чая - в исинском чайнике. Представьте себе город, в котором основное производство - лепка (ручная) глиняных чайников. Это китайский город Исин. Именно здесь добывают глину, из которой получаются уникальные чайники - они отлично держат тепло и очень быстро впитывают запах. В чем суть? В том, что такие чайники не моют - раз за разом их стенки впитывают аромат чая, поэтому раз за разом он становится все более вкусным и насыщенным. Правда, есть один нюанс: такие чайники лучше использовать для заваривания одного и того же сорта напитка. И хранить их нужно вдали от источников сильного запаха.

Как правильно пить зеленый чай?

Гм, неужели и для этого процесса есть инструкции? Конечно же, есть. Если есть правила, сколько минут заваривать зеленый чай, в чем и как, то должны быть и правила чаепития. Но вам они понравятся.

Итак, как правильно пить зеленый чай. Главное - правильный настрой. Отбросьте все, что вас тревожит и беспокоит, отложите все дела, забудьте о проблемах. Все это оставьте на потом, сейчас перед вами - чайник с божественным напитком, который не терпит суеты и нервозности. Пожалуй, в этом и заключается главная задача, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Спокойно и умиротворенно.

Не торопитесь, дайте воде закипеть и остудиться до нужной температуры. Заварите чай, подождите немного и аккуратно разлейте напиток по пиалкам. Лучше всего, если это будут небольшие пиалки, буквально на один-два глотка - именно в такой посуде настой раскрывается полностью.



Возьмите пиалку в руки, ощутите аромат чая, все его ноты. Что это будет? Орехи и мед или фрукты, а, может, цветочные лепестки? Мы не знаем, какой именно напиток вы предпочитаете, но знаем то, что аромат каждого сорта всегда богат и многогранен. Постарайтесь это уловить.

И после этого сделайте первый глоток, смакуя вкус. Если чай выбран и заварен правильно, в него не нужно добавлять сахар или лимон, поэтому напиток одарит вас своим многогранным вкусом, всегда освежающим и тонким.

Зеленый чай - не тот напиток, который можно пить впопыхах, между делом. Универсальный ответ на вопрос, как правильно пить зеленый чай - вдохновляясь и смакуя, вот и все.

Отдаете предпочтение зеленому чаю, зная о его почти чудодейственных свойствах? И правильно делаете. Вот только чаек в пакетиках, заваренный кипятком, никакого отношения к настоящему напитку не имеет. Как заваривать зеленый чай правильно? Об этом давайте и поговорим .

Секреты чайного искусства

Почему искусства - а потому, что заваривание зеленого чая по всем правилам дело непростое, столько всяких нюансов надо знать, чтобы получить действительно бодрящий, целебный и с отличными вкусовыми качествами напиток.

Какую воду возьмем для заварки?

Как заваривать зеленый чай правильно — в идеале использовать следует особую воду: родниковую, содержащую минимум солей. Но мы же реалисты - где в условиях города большинству потребителей брать такую водичку?

Поэтому берем воду фильтрованную, в крайнем случае - из водопровода, но ей нужно дать время отстояться. Пойдет и бутилированная вода.

Как правильно заваривать зеленый чай - заливать заварку водой нужной температуры. А составляет она от 70 до 90 градусов. Почему нельзя использовать кипяток? Он убьет все полезное, что содержится в чайном листе.

Ну а как же измерить нужную температуру? Вы ведь в курсе, что вода закипает при 100 градусах? Так вот - до этого не доводим, ловим нужный момент, он называется «состояние белого ключа». Когда пузырьки поднимаются вверх со дна чайника и наблюдается легкое помутнение воды - это как раз оно и есть.

Убираем чайник и даем воде немножко остыть - градусов до 80-85. Не докипевшая вода не сможет заварить напиток, а долго кипятившаяся - убьет всю пользу чайного букета.

В какой посуде лучше заваривать?

Качественный фарфор, глина особых сортов - вот лучшие материалы, если вы задумались, как заваривать зеленый чай правильно.

Дышащая глина особого сорта - идеальный вариант, но мы же не в Китае живем, будем довольствоваться местными реалиями. И выбираем недешевый, качественный фарфор. По сравнению с фаянсовым и стеклянным, он более мягкий и лучше прогревается.

Как правильно заваривать зеленый чай - чайник обязательно прогреваем перед тем, как будем в нем заваривать чай. Для этого ополоснем емкость раза 3-4 горячей водой.

Технология заваривания

Чайник у нас подготовлен, вода достигла нужной температуры, пора приступать к самой процедуре заваривания.

Сколько заваривать зеленый чай? Следуйте советам производителей. Но неплохо знать и основные правила:

  1. Заварку засыпаем в приготовленный чайник сухой ложечкой.
  2. Заливаем водой нужной степени нагрева чайные листочки и тут же эту водичку сливаем.
  3. Не более 3-х минут держим заварку в чайнике, накрытом крышкой и укутанном салфеткой. Слишком долгое выдерживание чревато горечью чая.
  4. На одну треть заливаем воду в чайник и выдерживаем до 3-х минут, после чего горячую жидкость доливаем до верха емкости.
  5. Перед подачей чашки ополаскиваем горячей водой - так они сохранят оптимальную температуру напитка.

Что еще следует знать по поводу того, как заваривать зеленый чай правильно - уже через 15-20 минут после приготовления целебный напиток начинает утрачивать свои качества и даже становится вредным для нашего организма.

Сколько раз можно заваривать напиток? Это зависит от его сорта. В среднем оптимальное количество повторных заварок: от 3 до 5.

Как правильно пить зеленый чай?

Вполне допустимо добавлять в чашку чуть-чуть сахара - для того, чтобы чайный букет лучше раскрылся. А вообще его рекомендуют пить с медом, различными сухофруктами. Один из самых популярных - китайский зеленый чай (страна производит элитные сорта напитка).

Пьют чаек не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и букетом чайного напитка. И хотя есть множество разновидностей зеленого чая - с жасмином, в шариках - лучше употреблять его в чистом виде до приема пищи - где-то за час-полтора или после обеда - спустя 2 часа.

Как заваривать зеленый чай правильно - смотрите в этом видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Зелёный чай уже давно известен своими полезными качествами и приятным вкусом. Его любят все - от мала до велика. Но умеем ли мы заваривать зелёный чай правильно, чтобы он не растратил свою пользу для организма? О том, как заваривать чай без ошибок, читайте в этой статье.

Польза зелёного чая

Сотни лет зелёный чай дарил людям здоровье, но только в последние десятилетия его эффективность научно доказали. И с тех пор без этого приятного на вкус напитка многие не представляют своей жизни. Особенно люди, которые следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни.

В зелёном чае содержится множество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, борются с вирусами, регулируют пищеварительный процесс, стабилизируют нервную систему, укрепляют сосуды, положительно влияют на работу эндокринной системы. Для женщин зелёный чай - настоящая находка: витамин В2 делает кожу эластичной, В15 облегчает проникновение полезных веществ в организм, а природные антиоксиданты эффективно выводят радикалы из организма.

Зелёный чай - не только вкусный, но и полезный напиток

Зелёный чай приносит пользу:

  • гипертоникам (регулирует артериальное давление);
  • беременным женщинам во время токсикоза;
  • кормящим матерям в период лактации;
  • зрению;
  • сосудам;
  • обменным процессам;
  • нервной, пищеварительной, иммунной, мочегонной системе;
  • молочной и предстательной железе;
  • при диабете и лишнем весе.

Чтобы зелёный чай воздействовал эффективно, нужно употреблять его по 2 чашки в день. Беременным рекомендуют чередовать его с компотами и морсами.

Очень важно, чтобы чай был высокого качества: поддельный или низкокачественный продукт не только теряет полезные свойства, но и может нанести вред организму. Но и правильное заваривание тоже выступает гарантом сохранения необходимых организму элементов.

Что нужно для правильного заваривания

Будь то настоящая чайная церемония или простое домашнее чаепитие, в процессе заваривания принимает участие много составляющих. И вам нужно проследить за качеством каждого из них.


Способы приготовления в заварнике

Зелёный чай можно заваривать по-разному, но сделать это правильно умеет не каждый. Есть много традиционных и оригинальных рецептов. Мы выбрали для вас несколько самых полезных и интересных.

Классический китайский зелёный чай (листовой) – основа для всех других способов заваривания. Слегка подогрейте чайник, ополоснув его кипятком или подержав немного над огнём. Чистой сухой ложкой насыпьте заварку из расчёта по 1 ложке на каждого участника чаепития плюс ещё 1 ложка.

Оберните заварочный чайник полотенцем или салфеткой, дайте так постоять пару минут. после этого залейте листья чая горячей водой на треть заварника. Выдержите необходимое время (мы указывали на это выше) и долейте чайник доверху.

Не забудьте ополоснуть кипятком чашки, из которых гости будут пить чай. Стенки посуды прогреются, и напиток дольше сохранит своё тепло. Разливайте чай равными порциями, чтобы во всех чашках вкус был одинаковым.

С имбирём

Уже давно известны полезные свойства имбиря. Если вы добавите его в чай, он поможет вам в избавлении от лишнего веса.

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 3 см корня имбиря;
  • ½ лимона;
  • по вкусу - 2–3 шт. гвоздики, корица или кардамон;
  • листовой зелёный чай.

Заварите чай по классическому рецепту и дайте настояться 5 минут. За это время имбирь нарежьте очень тонкими полосками. Когда чай настоится, процедите его и слейте в небольшую кастрюльку. Туда же выжмите сок половинки лимона. Добавьте, не очищая, оставшуюся кожуру с мякотью. Кардамон, гвоздику и корицу - туда же. Поставьте кастрюльку с чаем на слабый огонь и варите около получаса. Ещё раз процедите напиток перед употреблением.

Имбирь и лимон в зелёном чае помогают при похудении

Обратите внимание! Гвоздику, корицу и кардамон можно успешно заменить мелиссой, мятой и мёдом.

С дарами из вашего сада

Наши предки, не знавшие чая, делали похожие по качеству и пользе напитки из того, что было в огороде, например, спелых сочных яблок, душистых листьев смородины и сладкого крыжовника. А мы легко объединим эти продукты с зелёным чаем, чтобы вкуса и пользы стало ещё больше.

  1. Возьмите большое яблоко (или два маленьких). Если плоды из вашего собственного сада, их не нужно очищать: в кожуре хранится много полезных элементов. У покупных магазинных яблок на поверхности могут быть химикаты, которыми их обрабатывают в период созревания и хранения, поэтому их обязательно чистить.
  2. Сердцевину яблока удалите, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Зелёный чай заварите по классическому рецепту, дайте настояться.
  4. Положите в чайник кусочки яблок, несколько ломтиков лимона, чайную ложку корицы. Влейте настоявшийся процеженный чай, накройте чайник крышкой, укутайте полотенцем и подержите 10–15 минут. По чашкам такой чай нужно разливать через ситечко.

Зелёный чай с яблоком и корицей

Чтобы приготовить смородиновый зелёный чай, положите несколько листочков смородины вместе с заваркой в подогретый чайник. Листья могут быть свежими или засушенными. Залейте горячей кипячёной водой (до 85 градусов), накройте крышкой. Настаивайте 5 минут.

Для крыжовенного чая возьмите несколько ягод (1 ч. л. на стакан воды) и листья крыжовника. Ягоды проколите иголкой, засыпьте сахаром. Подождите, пока они дадут сок.

Сложите листья вместе с заваркой в чайник, залейте горячей водой. Дайте настояться. Перед тем, как приступать к разливанию чая, в каждую чашку положите по несколько ягод.

Многие ошибочно считают, что молочный улун - это чай, заваренный в молоке. На самом деле это вид ароматизированного улуна, и его вкус зависит от сорта. К примеру, на Тайване выращивают чай с карамельно-сливочным ароматом, который достигается благодаря климату и особенностям почвы. В китайской провинции Фуцзянь чайные кусты опрыскиваются молочным экстрактом, что и придаёт чаю особый вкус.

Если вы купили улун с красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, вам досталась подделка. Такой чай не имеет ничего общего с оригиналом и порадует вас разве что вкусом, но никак не пользой и качеством.

Но не только сорт улуна и его качество важны. Необходимо правильно заваривать этот напиток, чтобы полностью насладиться его даром.

Улун считается чем-то вроде промежуточного звена между зелёным и чёрным чаем. На этом основывается разница во времени заваривания и температуре воды.

Для слабо ферментированного молочного улуна, нагревайте воду до 60–80 градусов. Заварку выдерживайте недолго, до 3 минут.

Для более глубокоферментированного улуна нужна вода температурой 80–90 градусов. Время заварки - 2–5 минут.

Общее правило для заваривания молочного улуна - подготовка. Предварительно нагрейте заварник, ополоснув кипятком. Насыпьте нужное количество улуна, залейте его горячей водой и тут же слейте. Повторите, и после этого заваривайте чай. Так улун полностью раскроет свой вкус и аромат.

Завариваем в чашке

К сожалению, у нас не всегда есть возможность устроить традиционное чаепитие с классическим заварником и приготовленным по рецепту чаем. Например, на работе мы предпочитаем быстро выпить чашку чая с бутербродом, не заморачиваясь на долгие церемонии. Обычно мы насыпаем заварку прямо в чашку или пользуемся чайными пакетиками.

Для первого случая важно применять такой же качественный зелёный чай, какой вы используете дома. Насыпьте чайную ложку заварки в чашку, предварительно прогретую кипятком, залейте горячей водой (до 85 градусов), накройте салфеткой или блюдцем и дайте настояться. Для элитного чая из молодых листьев достаточно 30 секунд, чтобы завариться. Крупнолистовым сортам нужно около 3 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе вкус зелёного чая станет горьким.

Чайные пакетики

Конечно, это не самый лучший чай. В пакетиках обычно используют измельчённые в порошок листья не самого высокого качества. Но зато имеется неоспоримое преимущество: заваривание займёт у вас пару минут, и после чаепития не придётся тщательно мыть посуду.

Зелёный чай в пакетиках - удобный и быстрый способ насладиться напитком

Положите чайный пакетик в чашку (её необязательно обдавать кипятком) и залейте горячей кипячёной водой, но не кипятком. Обычно вкус зелёного чая в пакетиках усиливают при помощи добавок и ароматизаторов, поскольку свой родной вкус теряется при дроблении чайного листа. Но остаются полезные свойства, и чтобы повысить их, добавляйте в чай немного сахара по вкусу - это увеличит количество растворимых в воде гликозидов.

Типичные ошибки

Если вы нарушите способ заваривания зелёного чая, то он может принести ощутимый вред.

Главная ошибка - добавление сырой (некипячёной) воды в заварку чая. Это может вызвать проблемы с желудком и кишечником.

Не делайте слишком крепкую заварку за счёт длительного настаивания или большего, чем нужно, количества чайного листа. Натощак такой чай слишком сильно тонизирует, что вредно людям со многими хроническими заболеваниями в период обострения и беременным, особенно при угрозе выкидыша. Крепкий чай на ночь вызывает бессонницу и нервное напряжение.

Не забывайте старую китайскую пословицу: «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь - подобен змее». Не старайтесь реанимировать вчерашнюю заварку, разбавив её свежим кипятком: в таком чае не осталось ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. Лучше заварите свежий чай.

Не варите воду для заварки. Достаточно, чтобы она достигла 100 градусов и начала закипать. Длительное кипячение разрушает полезные вещества в воде и даёт осадок солей и металлов. Это совсем не добавит полезных качеств чаю.

Завариваю в чайничке ровно на то кол-во чашек, которое немедленно будет выпито (чаще - одна). Так же не пью маленькими, а пью большими чашками. Сразу после разлива чая, заливаю следующую порцию. Насчет того чтобы чая должно быть немного - не согласен. Как мне говорили на чайной церемонии, чая должно быть так чтобы он в полностью разваренном виде занимал практически весь объем который занимает вода в чайнике при заваривании.

BlackKnight

https://www.forumhouse.ru/threads/20277/page-2

Китайцы учат, что чай надо заваривать следующим образом: в небольшой подогретый горячей водой чайник кладем 1–2 чайных ложек чая. Вдыхаем его аромат - знакомимся с чаем. Заливаем горячей водой - 90–95 градусов, сразу же сливаем воду - это нулевая заварка, для «чайного бога». Чай намокает и раскрывается. Можно заваривать по настоящему. Заварив выжидаем 15–20 секунд и выливаем в небольшие кружки. Заваривать можно 3–4 раза. Если чай хорошего качества, чай каждый раз будет иметь немного другой оттенок вкуса.

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/2761/

Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи