Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сортов зеленого чая больше сотни и все они требуют особой технологии заваривания. Это выбор температуры воды, варианта посуды, дополнительных ингредиентов и так далее. Но есть и общие правила заваривания, которые можно применить как для цейлонского, так и для китайского зеленого чая.

Общие требования к завариванию чая

Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?

Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.

  1. Вода. На ее выборе нужно заострить особое внимание. В идеальном варианте – это родниковая вода, которая в отличие от водопроводной очень мягкая. В городских условиях такую воду найти сложно, поэтому подойдет питьевая бутилированная и даже водопроводная, которая постояла в открытой стеклянной емкости не менее 5 часов.
  2. Заварочный чайник. Он может быть толстостенным фарфоровым или глиняным. В традиционном китайском понимании этот сосуд должен быть выполнен из пористой исинской глины. Этот материал дает чаю возможность дышать и впитывает ароматы. Именно поэтому при длительном заваривании в нем одного сорта чая, он с каждым разом становится более интенсивным по вкусу и аромату.
  3. Расчет количества заварки. Здесь все зависит от сорта чая, но в среднем это 5-6 г на 200 мл воды. В упрощенном варианте на стакан воды берут 2 ч. л. продукта.
  4. Температура заваривания. Универсальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80°С. Но есть особенно нежные сорта чая, состоящие из большого количества типсов и молодых листочков, что их можно заваривать водой температуры 65°С.

В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.

Как заваривать китайский чай

Заваривать китайский чай принято проливами по несколько раз. Это не просто прихоть, а необходимость, обусловленная технологическим процессом производства самого чая. В этой стране популярны слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Их можно заваривать до 10 раз, поэтому оптимальным вариантом приготовления напитка считается пролив. В чем он заключается?

Классическая посуда для заваривания зеленого чайного листа

Его суть в том, что заварка заливается горячей водой всего на несколько секунд. Привычного европейцам настаивания как такового не происходит. Именно поэтому чай выдерживает такое большое количество завариваний и каждый раз дает новые ноты во вкусе.

Заварка зеленого чая для традиционного чаепития осуществляется в гайване – специально предназначенной для этих целей емкости с крышкой. Сначала гайвань прогревают. Это делают только что вскипевшей в чайнике водой. Повторяют процедуру 3-4 раза. За это время вода в чайнике успевает простыть до нужных 80°С.

В теплую и влажную гайвань насыпают нужное количество заварки и быстро заливают воду на ¾. Оставляют в таком виде всего 2-3 секунды и также быстро сливают воду вон. Такой первый пролив необходим для того, чтобы размягчить лист и убрать с его поверхности пыль, которой он мог покрыться в процессе производства и хранения.

  1. Размягченный лист снова заливается горячей водой до полного объема гайваня. Время выдержки – 5 секунд. После этого заварка выливается в чахай – так называемую чашу справедливости, в которой напиток приобретает однородный вкус, цвет и аромат. Из чахая напиток разливается по пиалам или чашкам.
  2. Далее осуществляется второй пролив и последующие. С каждым новым проливом время выдержки чая в воде продлевается на 5 секунд и может достигать 2 минут. Это максимальное время, которое имеет место при заваривании китайского чая.

В таком случае ответом на вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай, будет 10. Но это правило действует не для всех сортов продукта, поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у продавца или изучить информацию на упаковке.

Заваривание индийского и цейлонского чая

Технология производства зеленого чая в Индии и на Цейлоне отличается от китайской, поэтому и сам продукт получается более грубым и менее ароматным. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, запаха и пользы, чаще всего используется метод настаивания.

Из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды плюс еще одна ложка на чайник заливается горячей водой, температура которой не ниже 85°С. Настаивать напиток необходимо 2-3 минуты. Это максимальное время для зеленого чая, так как при дальнейшем контакте с горячей водой настой становится горьким и в нем могут образовываться вредные для здоровья компоненты.

Индийский и цейлонский чай предварительно не проливают водой. Такой вариант подготовки и очистки листа не практикуется. Настой этого чая всегда более интенсивный по цвету, чем китайский, но менее ароматный и нежный по вкусу.


Цейлонский продукт выдерживает одну заварку и дает насыщенный цвет и вкус

Сколько заваривать зеленый чай и можно ли это делать несколько раз? Индийский и цейлонский продукт не предполагает повторного заваривания. В этом он менее экономичен, чем китайский. Тем не менее, большинство европейцев предпочитают именно заваривать заварку, а не проливать ее.

Для такого способа подходит фарфоровый, фаянсовый и даже стеклянный заварочный чайник. Хорошо, если к нему прилагается ситечко. В процессе приготовления напитка чайник сверху укрывают полотенцем, чтобы сохранить максимальную температуру воды на предстоящие минуты. Позже готовый напиток разливают по чашкам.

Есть вариант заваривания зеленого чая в пакетиках. Для этого используются специальные саше для чайника, которые содержать больший по сравнению со стандартным пакетиком объем чая. Такой способ подходит в случае дефицита времени, поэтому предпочитается офисными работниками.

Как пить зеленый чай

Зеленый чай нужно не только уметь заваривать, но и употреблять. Как правильно пить зеленый чай и чем обусловлены некоторые табу? В Китае этот напиток могут пить до 10 раз, причем как днем, так и ночью, ведь в их национальной культуре есть ночные чаепития. Европеец не привык к такому режиму, поэтому стремится пить зеленый чай в первую половину дня, так как относит напиток к тонизирующим.

Он действительно хорошо бодрит, поэтому лучше пить зеленый чай утром после пробуждения, перед обедом и после него, но не позднее 18 часов. Специалисты рекомендуют делать это каждый день, чтобы помочь организму справляться с недостатком витаминов и других нужных ему веществ.

Кроме этого, напиток помогает похудеть, и это доказано наукой. Но для достижения эффекта похудения его пьют не после еды, а до. Если выпить чашку напитка за 30 минут до обеда, можно снизить аппетит и подготовить организм к активному перевариванию пищи, ведь зеленый чай стимулирует метаболизм.

Для того, чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно пить только что заваренный напиток. Он не должен быть горячим или холодным, а оптимальным для приятного чаепития. В хорошем чайном листе много антиоксидантов, микро- и макроэлементов, поэтому его полезно употреблять в промежутки между приемами пищи. В таком случае компоненты напитка не будут взаимодействовать с пищей и лучше усвоятся организмом.


Лимонный сок повышают ценность любого чая

Несмотря на то, что чай очень полезен, его не пьют вместо воды. Чистая питьевая вода, соки и морсы должны все равно входить в рацион человека. Почему нельзя пить зеленый чай вечером или на ночь? Это вредно для нервной системы. В вечернее время весь организм готовится ко сну, и порция тонизирующего средства будет ему лишней. Нельзя пить и просроченный чай, в нем могут присутствовать болезнетворные микробы, а полезные вещества в большей степени уже потеряны.

Если говорить о напитке с дополнительными ингредиентами, то чай с лимоном и медом будет самым полезным. Когда лучше пить зеленый чай с лимоном? В промежутках между едой, особенно в зимний период, когда организм чаще испытывает переохлаждения и подвергается вирусным заболеваниям.

О том, что зеленый чай крепит или слабит, существует много мнений. Скорее он нормализует стул, так как способствует хорошему пищеварению. Его можно пить при кишечных расстройствах, так как он снимает спазмы, способствует очищению и успокоению слизистой.

Зеленый чай – напиток с самой длинной и колоритной историей. Существует много способов его заваривания, употребления и использования в кулинарии. Его экстракты широко применяются в БАДах, в Японии их добавляют в пищу, но приятнее и интереснее, чем классическая церемония чаепития, не может быть ничто.

Правильно заваривать чай — искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав 🙂 считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного «месторождения».

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже - советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит - она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины - она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Немного о температуре правильного заваривания чая

Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация - довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?

«Белый ключ» - состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай - искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания , активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и - сверху - салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, — И - особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, —


Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс - мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка - 3 мин.) и снова (третья заливка - 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий - через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом - через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

В последние годы зелёный чай стал одним из популярнейших напитков. Это неудивительно. Крупнолистовой зеленый чай исключительно полезен. Он практически не имеет противопоказаний. Его можно пить всем - от мала до велика. Однако мало кто знает, как заваривать зеленый чай правильно. Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайных листьях, при неправильном приготовлении могут улетучиться или создать вредные для здоровья соединения.

Популярные марки

На рынке представлены самые разные марки зеленого чая. Наиболее известные производятся в Китае и Японии. Обязательно смотрите на упаковках чая, где он произведён. Лучший плантации зелёного чая расположены в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Гуаньси, Гуандун, Фуцзянь, а также на островах Тайвань и Хайнань.

А лучшие марки - такие как «Ганпаудер», «Лунцзин», «Туо Ча», «Мао Фенг», «Ти Тэнг», «Сенча» и другие.

«Гандпаудер»

Это одна из самых распространённых марок. Ее отличительная особенность в том, что каждый листочек скатан в маленький шарик, который в кипятке разворачивается. Этот сорт отличает большая крепость и несколько терпкий вкус.

«Лунцзин»

Его ещё называют «Лун Дзин», относят к элитным сортам. Для прекращения ферментации сырьё подвергают особой термообработке. Этот чай не принято ароматизировать. Его всегда упаковывают в вакуумные пакеты.

«Туо Ча»

Этот чай также относится к элитным. Его принято подавать к столу с блюдами, которые тяжелы для пищеварения, так как он способствует расщеплению белков и жиров.

«Мао Фенг»

Этот достаточно редкий китайский чай отличают фруктовые ноты. Он действует расслабляюще и подходит для питья перед сном.

«Ти Тэнг»

Его часто используют для составления напитков, предназначенных для людей, занимающихся спортом, фитнесом или для желающих сбросить лишний вес. Светлые, слегка дымчатые голубовато-зелёные листья перемежаются с типсами, то есть нераспустившимися почками. В магазинах можно найти пакетированную для одноразовой заварки форму.

«Сенча»

«Сенча» - не частый гость на прилавках магазинов. Этот чай производят в Японии. После термической остановки ферментации ещё влажные листья скручивают в изящные трубочки. Его отличает особенно тонкий вкус.

Любой из перечисленных сортов содержит большое количество витаминов, в том числе и не синтезируемый человеческим организмом С, теин, танин, катехины. Теин по своему действию аналогичен кофеину. Поэтому для поднятия тонуса очень рекомендуется пить зеленый чай. Какой лучше, сказать невозможно. Нужно пробовать и оценивать самостоятельно.

Хороший чай не может быть дешёвым

Зелёный чай - это кустарник, листья и почки которого идут на изготовление не только зелёного, но и чёрного чая. Зелёный, в отличие от чёрного, не ферментируют или ферментируют в очень деликатном режиме. Листья с чайных кустов собирают до четырёх раз в год.

Самый лучший чай получается из сырья, собранного в апреле. Для наиболее дорогих сортов снимают самый верхний лист, размером не более одного сантиметра, и почку. Эта работа делается вручную.

Один килограмм свежего сырья содержит около 20 000 листьев. В результате сушки они теряют три четверти веса. Таким образом, в одном килограмме сухого чая - до 80 000 тысяч скрученных в шарики или трубочки листьев.

Становится понятным, почему хороший чай не может быть дешёвым. Ведь для дешёвого верхние листья снимаются машинным способом. Они более крупные и грубые. Вкус такого чая улучшают при помощи различных ароматизаторов. Измельченные листья идут на изготовления пакетированного чая, в одноразовых упаковках. Такой, безусловно, полезнее чёрного, но по вкусу значительно уступает рассыпному листовому.

Правила этикета

Существуют свои правила, как пить зеленый чай в одноразовых пакетиках-саше. Сначала в чашку помещается пакетик, потом заливается кипятком и полторы-две минуты настаивается.

Саше вынимается из чашки и кладётся на отдельное блюдце. Неприлично пить чай с неизвлечённым из кружки саше. После того как пакетик вынули, в чашку можно положить сахар и размешать. Независимо от того, пьёте вы пакетированный или листовой чай, размешивать сахар следует бесшумно. После того как размешали, выньте ложку и положите на блюдце. Если чай пьют за низким столиком, то чашку берут в руки вместе с блюдцем, а если за обычным, то блюдце не трогают.

Чашку следует держать тремя пальцами - большим, указательным и средним. Мизинец и безымянный прижимают к ладони. Указательный палец ни в коем случае не просовывайте в отверстие ручки! Он должен лежать прямо. Это не лишено смысла, так как бывали случаи, когда палец застревал в отверстии и чай проливался. Крепко зацепив ручку пальцами, пьют чай из больших тяжёлых кружек, так сказать, по-домашнему.

Правила этикета следует знать и выполнять, потому что они были выработаны не одномоментно, а сложились в течение длительного времени из соображений целесообразности и удобства для групп людей, чтобы им было комфортно в обществе друг друга.

Посуда для заварки

Многие традиции ушли в прошлое, но церемонии, связанные с чаепитием, до сих пор актуальны. Ведь как заваривать зеленый чай правильно, знают все почитатели благородного напитка. Они делают это по давно установленным законам, хотя и не считают это церемониалом. Для чаепития существуют специальные виды посуды - чайники, френч-прессы, чашки, пиалы и т. д.

В каждом доме есть чайный сервиз и заварочный чайник. Для кипячения воды - металлический, а для настаивания чайных листьев - фаянсовый, фарфоровый, стеклянный или глиняный. Заварочный чайник не должен быть металлическим. Окислительная реакция плохо отражается на вкусе и качестве чайного напитка. Самой лучшей посудой для чайной церемонии считается фарфор. Он прекрасно сохраняет температуру, не нагревается, является очень лёгким и прочным. Вкус чая из фарфоровой посуды считается идеальным.

Некоторые производители кладут в коробки с рассыпным чаем маленькие саше, рассчитанные на заваривание одной чашки. Такие пакетики гораздо удобнее, чем металлические сетчатые фильтры, так как они не искажают вкус напитка и не вступают в окислительные реакции с чаем.

Приготовление вкусного и полезного напитка - дело тонкое

Очень важно разобраться, как заваривать зеленый чай. Правильно приготовленную заварку можно доливать до пяти раз. Расчёт делается следующим образом. На одну чашку берётся одна чайная ложка сухих чайных листьев. Чистый заварочный чайник должен быть горячим. Для этого его споласкивают кипятком. Насыпают столько чайных ложек чая, сколько кружек стоит на столе, плюс одна дополнительная. Заливают листья кипятком, накрывают крышкой. Температура воды не должна превышать 90 градусов. Как только она нагреется до мелких белых пузырьков, она считается наиболее подходящей. Используйте хорошую мягкую фильтрованную воду. Большое количество минеральных солей ухудшает качество напитка.

Некоторые любители надевают на чайник специальную грелку. Такой изыск имеет смысл, если чай делают в холодном помещении. Летом, в жару, это нецелесообразно. Сколько заваривать зеленый чай? Настаивается напиток в течение полутора-двух минут. За это время листочки успевают развернуться, а комната - наполниться великолепным ароматом. После этого его сразу разливают по чашкам и снова наполняют кипятком. Полагается каждый раз разливать по чашкам весь чай, не оставляя жидкости в чайнике.

Сочетание с другими растениями

Напиток с молоком

Многие очень любят пить чай с молоком. Как заваривать зеленый чай правильно, чтобы вкус молока гармонично вписался в букет из сложносочинённого коктейля из трав и ягод, знают только большие специалисты чайного дела.

Чтобы случайно не испортить благородный напиток, попробуйте сначала чистый зелёный чай с молоком. Налейте в чашку три столовые ложки свежего натурального молока, влейте чай и попробуйте на вкус. Это божественно! Такой напиток не требует подсластителя. Молоко смягчает вкус чая, а он, в свою очередь, способствует усвоению молочного белка.

Вместо молока можно налить сливки. К их выбору следует подойти особенно тщательно. Это ни в коем случае не должны быть сливки для взбивания или приготовления кремов. Они не должны быть из категории для долгого хранения. Только жидкие, свежие и не очень жирные. По этикету считается, что молоко следует наливать в чашку первым, и только после него добавлять чай. Эта традиция считается устаревшей, так как в настоящее время в магазинах продаётся молоко очень разной жирности. От этого зависит его количество в чае.

Холодный чай

В летнее время зелёный чай лучше, чем какой-либо другой напиток, утоляет жажду. Холодный зелёный чай с лимоном подают в больших стаканах со льдом. Вместо лимона можно заварить зелёный чай с мятой или листьями чёрной смородины. Напиток не следует заготавливать впрок. Он теряет витамины, но становится крепче и бодрит гораздо сильнее.

Правильно заваренный, хороший зелёный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, костной ткани, стабилизации артериального давления. Заваренный чай не следует употреблять через несколько часов после приготовления. Такой напиток может серьёзно повредить здоровью, так как в нём происходит дополнительная ферментация, превращающая бодрящий целебный напиток в разрушающий и угнетающий нервную систему.

Способ хранения

Хранить чай лучше всего в банках из тёмного стекла с притирающимися крышками. Для ароматизации положите в банку кожуру лимона или апельсина. Не стоит хранить чай дольше одного года. Избегайте металлических ёмкостей, хотя в них часто продают чай. Отдайте предпочтение деревянным или берестяным шкатулкам.

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.


Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.


За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

Видео о правильном заваривании зелёного чая

А вы знаете о том, как правильно заваривать зеленый чай? Сколько заваривать и в чем лучше, как правильно пить зеленый чай? Читайте в нашем материале и наслаждайтесь.

Самый популярный на Востоке напиток - зеленый чай. И не зря. Он обладает многими полезными свойствами, прекрасно освежает и бодрит. То, что нужно в жару и в холод - этот напиток уместен в любое время года. При условии, что вы его будете заваривать и пить правильно. Не зря же китайцами была придумана чайная церемония. Настоящий, хороший требует вдумчивости и творческого подхода, только тогда он раскроет все грани своего тонкого вкуса. И начать знакомство с напитком нужно с того, как заваривать зеленый чай - в этом весь его секрет. Кстати, немногие знают, как его правильно заваривать, поэтому-то они и не ценят этот напиток. А ведь тонкостей немало - сколько нужно заваривать, сколько его брать, какую посуду использовать…

Как правильно заваривать китайский зеленый чай?

Для начала нужно выбрать посуду для заваривания. Если уж говорить о китайском чае, то здесь есть всего два варианта: керамический или фарфоровый чайник. А так как чай зеленый, лучше выбирать фарфоровую посуду. Между прочим, посуда влияет на вкус и аромат напитка, и фарфор в этом плане - лучший. Желательно, чтобы фарфоровым был не только чайник, но и пиалы для напитка. Именно пиалы - в Азии такую посуду использую не просто так.

Сегодня для заваривания используется и другая посуда - гайвань, чахай, типод. Отдельная категория - исинские чайники, они тоже требуют пары строк описания. О посуде мы расскажем чуть ниже, а пока пройдемся по другим ключевым аспектам. Второй, важный момент - вода. Если говорить о том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, то вода играет важную роль. Она обязательно должна быть мягкой, качественной. Впрочем, это актуально для любого чая.

Вода должна быть кипяченой, но кипятком заваривать этот напиток категорически не рекомендуется . Оптимальная температура для заваривания - 80-90 градусов. Если нет термометра, то определить температуру можно, проведя над открытым чайником рукой - если пар не обжигает, значит, можно заваривать. В среднем, кипяток остывает до 80 градусов за 2 минуты (проводить тестирование раньше мы не советуем, можно обжечься).

Сколько брать заварки? В зависимости от сорта, пропорции свои, но, в среднем, рекомендуется 1 чайная ложка на 250 мл воды. Больше брать не стоит, напиток будет слишком крепким, через чур терпким, и вы не почувствуете все тонкости его вкуса.

И, конечно же, самое главное - какой чай выбрать. Существует немало сортов хорошего зеленого чая, поэтому выбрать несложно. Кому-то по душе «Желтые иглы» с их мягким привкусом свежескошенной травы, а кто-то предпочитает зеленый чай с фруктами, специями или лепестками цветов. Не важно, какой сорт вы выбираете, важно то, чтобы он был настоящим - крупнолистовым, качественным.

Сколько заваривать зеленый чай?

Еще одна тонкость, которую соблюдают не все - сколько времени заваривать зеленый чай. Если слишком мало, напиток получится безвкусным, а если передержать заварку, напиток будет терпким, кислым. Впрочем, многие знают, каким он будет, так как в ресторанах и кафе грешат передерживанием чая.



Сколько заваривать зеленый чай? От 1 до 2 минут, не больше. Поэтому, если вы решили заварить напиток, а выпить потом, минут через 10-15 - это совершенно неверное решение.

Сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай? В среднем, допускается три заваривания, после этого заварку следует сменить.
Итак, как правильно заваривать листовой чай - пора вникнуть в тонкости этого процесса. Существует два метода - настаивание и пролив. Настаивание - всем знакомый ритуал. Чайник предварительно ополаскивается горячей водой, потом в него засыпают заварку. Потом - заливают в чайник воду. А вот здесь - внимание: эту воду нужно аккуратно слить, настояв буквально 5-7 секунд. Так делают в Китае. Зачем? Чтобы смыть пыль с заварки и дать ей раскрытья. Это не обязательный процесс, но если уж соблюдать восточные традиции, то полностью. После этой процедуры можно заваривать по-настоящему, настаивая напиток не более двух минут.

А теперь - более интересный метод заваривания. Для него лучше всего использовать Типод (мы о нем упоминали). Он представляет собой двухуровневый чайник, в котором уровни разделены сеточкой и заслонкой, которая открывается по нажатию кнопки. На сетку засыпается заварка и заливается водой. После этого нужно открыть заслонку - настой сольется в нижнее отделение. Помним, что первый раз заварка заливается буквально на несколько секунд, и образовавшийся настой, по правилам, лучше вылить. Второй раз заварка настаивается на 5-10 секунд дольше, после чего настой сливается в нижнюю часть Типода. И потом разливается по чашкам.



Тот же ритуал можно проделать с Гайвань и Чахай. Первый сосуд используется непосредственно для заварки чая, а второй необходим для переливания готового напитка. Принцип заваривания остается тем же, но сам ритуал становится намного красивее и медитативнее.

Но, пожалуй, самый-самый китайский метод заваривания чая - в исинском чайнике. Представьте себе город, в котором основное производство - лепка (ручная) глиняных чайников. Это китайский город Исин. Именно здесь добывают глину, из которой получаются уникальные чайники - они отлично держат тепло и очень быстро впитывают запах. В чем суть? В том, что такие чайники не моют - раз за разом их стенки впитывают аромат чая, поэтому раз за разом он становится все более вкусным и насыщенным. Правда, есть один нюанс: такие чайники лучше использовать для заваривания одного и того же сорта напитка. И хранить их нужно вдали от источников сильного запаха.

Как правильно пить зеленый чай?

Гм, неужели и для этого процесса есть инструкции? Конечно же, есть. Если есть правила, сколько минут заваривать зеленый чай, в чем и как, то должны быть и правила чаепития. Но вам они понравятся.

Итак, как правильно пить зеленый чай. Главное - правильный настрой. Отбросьте все, что вас тревожит и беспокоит, отложите все дела, забудьте о проблемах. Все это оставьте на потом, сейчас перед вами - чайник с божественным напитком, который не терпит суеты и нервозности. Пожалуй, в этом и заключается главная задача, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Спокойно и умиротворенно.

Не торопитесь, дайте воде закипеть и остудиться до нужной температуры. Заварите чай, подождите немного и аккуратно разлейте напиток по пиалкам. Лучше всего, если это будут небольшие пиалки, буквально на один-два глотка - именно в такой посуде настой раскрывается полностью.



Возьмите пиалку в руки, ощутите аромат чая, все его ноты. Что это будет? Орехи и мед или фрукты, а, может, цветочные лепестки? Мы не знаем, какой именно напиток вы предпочитаете, но знаем то, что аромат каждого сорта всегда богат и многогранен. Постарайтесь это уловить.

И после этого сделайте первый глоток, смакуя вкус. Если чай выбран и заварен правильно, в него не нужно добавлять сахар или лимон, поэтому напиток одарит вас своим многогранным вкусом, всегда освежающим и тонким.

Зеленый чай - не тот напиток, который можно пить впопыхах, между делом. Универсальный ответ на вопрос, как правильно пить зеленый чай - вдохновляясь и смакуя, вот и все.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи