Из детства у каждого из нас остался в воспоминаниях невероятный, тающий во рту и сводящий с ума вкус торта «Наполеон». Сложность в приготовлении торта состоит в его необычном креме, который и задаёт торту тот неповторимый вкус. Каждая уважающая себя хозяйка имеет в своём арсенале «правильный» рецепт классического крема для «Наполеона». Существует большое количество вариантов крема - кто-то готовит его на основе яиц и масла, кто-то на основе сгущёнки или сметаны.
Известно, что слоёное тесто придумал француз Клавдий Геле ещё в 1645 году. Он вымесил тесто, сложил его слоями, промазав обильно каждый слой сливочным маслом, после опять раскатал и повторил эту процедуру несколько раз. В итоге он получил необычную слоёную булочку. Через несколько лет пекарь-кондитер (к сожалению, имя не сохранилось) придумал промазать слои теста заварным кремом. Так получился вкусный и знаменитый торт , который был назван «Неаполитанцем». Однако после попадания рецепта в Россию, название немного исказилось. Из «Неаполитанца» торт стал назваться «Наполеоном».
«Наполеон» представляет собой лакомство из несладкого слоёного, хрустящего теста, пропитанного кремом - белковым, масляным, заварным, шоколадным, из сбитых сливок или на сгущёнке. Перед сборкой торта необходимо знать, как приготовить заварной крем для торта «Наполеон». Дополнительными ингредиентами в нём могут быть кедровые, грецкие орехи, кешью, груши, бананы, какао или шоколад.
Кондитеры-пекари вывели множество рецептов приготовления крема - изюминку для «Наполеона». Каждый крем привносит свой неповторимый оттенок во вкус. Чтобы выбрать подходящую начинку для себя, следует попробовать разные способы приготовления. Нежность придаст крем на основе сливок, лёгкость и воздушность добавит белковый крем, а замешанные в основу крема орехи придадут пикантность общему вкусу.
Однако существует проверенный, классический рецепт крема для «Наполеона». Данную пропитку можно использовать для начинки и других тортов, например, «Медовик», «Мильфей». Крем получается безумно вкусным, сливочным и жидким. Но обычный торт им сложно прослоить, так как тяжёлые бисквитные коржи будут выдавливать их наружу.
Крем «Шарлотт» - заварной крем без муки, на основе яиц и сливочного масла. Текстура такой начинки получается очень нежной, лёгкой, без комочков, а главное, что готовится очень просто. Для приготовления заварного крема для торта «Наполеон» понадобятся следующие ингредиенты:
Перед готовкой следует размягчить сливочное масло. Для начала необходимо очистить стручок ванили (можно применять экстракт ванили или эссенции), сложить стебельки и семечки в сотейник с холодным молоком. Далее, следует поставить молоко на плиту и довести до огня. Остудить жидкость до комнатной температуры.
Следующий шаг - яйца соединить с сахаром и крахмалом, тщательно перемешать венчиком. В яичную смесь необходимо влить молоко, пропуская его через сито, чтобы избавиться от лишних семечек и стручков ванили, при этом нужно аккуратно перемешивать.
Далее жидкость следует сварить, рекомендуется влить в сотейник и поставить на средний огонь. В этот момент следует постоянно перемешивать до загустения, иначе есть вероятность, что крем подгорит. При этом появляются большие пузырьки. В самом конце приготовления в смесь нужно добавить сливочное масло и хорошо перемешать до однородного состояния и остудить в холодильнике на 2−3 часа, накрыв вдобавок чашу пищевой плёнкой.
Кондитеры советуют в случае, когда необходимо получить более нежную и воздушную начинку, взбить холодные сливки до пиков (прочной пены). Чаша и венчик должны быть также холодными для ускорения процесса и пышности пены. Далее следует аккуратно смешать получившуюся холодную заварную массу со взбитыми сливками из расчёта 300 грамм крема на 100 грамм сливок. Такую начинку для торта кондитеры называют «Дипломат». Хранится «Дипломат» в кондитерском мешке в холодильнике максимум неделю.
По желанию можно разнообразить массу для обмазки торта необычными продуктами, которые преобразят вкус. Например, можно добавить в домашний крем лимонную цедру (только жёлтая часть лимона без белой плёнки), ром и перетёртые груши, а также сливки можно заменить сметаной (10%), так снизится калорийность блюда. Вдобавок в конце приготовления кондитеры могут добавлять измельчённые в блендере орехи, что подчеркнёт индивидуальность вкуса и разнообразие вкусовой гаммы.
Сгущённое молоко добавит в начинку для торта сливочно-молочную нотку. Для классического рецепта крема для торта «Наполеон» на основе сгущёнки необходимы ингредиенты:
Этапность приготовления начинки на основе сгущёнки аналогична изготовлению крема «Шарлотт». На последнем этапе необходимо аккуратно влить и распределить в чашу с охлаждённой жидкостью сгущённое молоко. В итоге получится снежно-белая пропитка для торта с невероятным запахом и вкусом. По желанию можно убрать из состава ингредиентов яйца, это никак не повлияет на качество, вкус продукта и свойства пропитки торта.
Одним из необычных и невозможно вкусных рецептов является творожно-банановый крем. Его лучше всего приготовить в двух порциях, так как до промазки он вряд ли останется в первоначальном количестве. Творожно-банановая начинка - это фантастическое сочетание спелого и сладкого банана с творогом, которая сведёт с ума любого. Чтобы сделать торт «Наполеон» ещё вкуснее понадобится:
Технология приготовления начинки для торта никак не отличается от предыдущих. Однако есть свои различия. Спелый банан необходимо взбить блендером до однородной массы. После полного остывания сливочной массы следует собрать торт. Кондитеры рекомендуют чередовать творожно-банановые слои со слоями сливочного крема. Впрочем, некоторые хозяйки ухитряются смешивать все две составляющие. От этого начинка не портится, а получается необычайно яркой и очень вкусной.
Шоколад - самое любимое и популярное лакомство многих народов. Сырьём для его изготовления служат какао-бобы - семена шоколадных деревьев. Стоит отметить, что для приготовления отменного десерта необходимо использовать только качественный шоколад без примесей и добавок, который хорошо растворяется, имеет высокую степень жирности 20−24% и интенсивно насыщенный тёмный цвет.
Крем на основе горького шоколада получается очень нежным, с шоколадным вкусом и ароматом из детства, с глубоким цветом, а также добавляет горчинку во вкус. Он прекрасно держит форму (даже при комнатной температуре) и имеет аппетитный глянцевый цвет. Для приготовления шоколадной пропитки потребуется:
Следующий этап - необходимо варить полученную смесь в сотейнике на медленном огне до закипания, при этом постоянно помешивая. После приготовления необходимо дать крему полностью остыть.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусной, изысканной и необычной выпечкой. На сегодняшний день торт вполне можно считать классическим десертом, который готовят не только по праздникам. Существует множество различных рецептов, но всеми любимый вот уже несколько десятков лет подряд остается торт Наполеон классический с заварным кремом. Как известно, его основу составляют коржи из слоеного теста, но особый вкус этой выпечке придает именно крем. О том, как приготовить вкуснейший и нежнейший заварной крем для Наполеона, и пойдет сегодня речь.
Многие хозяйки предпочитают смазывать коржи для Наполеона классическим заварным кремом. Именно такой вкус всеми любимого торта знаком нам с детства. Традиционный рецепт, который используют опытные кондитеры, очень сложный, и его приготовление требует много сил и времени. Однако современные хозяйки немного упростили рецепт заварного крема, поэтому его приготовить возможно быстрее. А по вкусу он ничуть не отличается от классического крема, который требует тщательного вымешивания и настаивания.
Как уже говорилось, с каждым днем количество упрощенных и очень вкусных рецептов заварного крема увеличивается. Хозяйки придумывают различные варианты приготовления известного классического крема. Давайте рассмотрим, как сделать заварной крем для Наполеона с нотками ванили.
Для смазывания коржей Наполеона вы можете сделать сливочный крем. Он готовится очень просто и достаточно быстро.
Если вам нравится сгущенное молоко, то вы непременно должны попробовать сварить крем с его добавлением. На вкус крем получается очень нежным и изысканным. Такая прослойка в торте обязательно понравится вашим домочадцам.
Вкус торта в целом зависит не только от приготовленного крема, но и от коржей. Можно приобрести в магазине заготовки слоеного теста и использовать их для торта. Но если вы хотите удивить своих домочадцев выпечкой личного приготовления, то попробуйте испечь слоеный Наполеон с заварным кремом. В данном рецепте мы подробно рассмотрим способ приготовления коржей. Для приготовления крема вы можете использовать любой из вышеописанных рецептов.
Чтобы торт получился очень вкусным и изысканным, воспользуйтесь советами опытных кондитеров:
Побалуйте своих домочадцев и испеките вкуснейший Наполеон, любимый всеми с детства. А приведенные рецепты заварного крема помогут вам создать поистине кондитерский шедевр. Готовьте с удовольствием!
Торт «Наполеон» классический с заварным кремом любимое лакомство еще с детства. Многие из нас просто обожают это торт. Поэтому мы решили вам рассказать, несколько рецептов приготовления нежнейшего заварного крема (можно применять также для бисквитов, медовика, и в качестве начинки для эклеров). Приготовим изюминку торта – заварной крем для Наполеона.
Давайте, для начала, вспомним рецептуру приготовления торта «Наполеон».
Для слоеного теста нужно взять:
Для крема берем:
1. Для начала необходимо растворить уксус в воде. Берем отдельную посудину и взбиваем яйца, добавив соль (щепотку). Далее потихоньку вливаем в яйца заготовленную воду из уксуса. Хорошенько перемешиваем.
3. Постройте из мучной крошки горку, в центре сделайте небольшое углубление и потихоньку начинайте вливать яично-уксусную смесь. И по обычной схеме начинаем замешивать тесто. Разделите на 12 половинок, закатайте в шарики, накройте пищевой пленкой (дабы не обветрились) и поставьте в холодильник на несколько часом (1-2).
4. Крем:
5. Включаем духовку для разогрева. Тесто можно раскатывать на противне либо сразу на пергаменте. Выбор остается за вами. Присыпаем немного противень (пергамент) мукой. Берем каждый шарик, раскатываем его максимально тонко и вырезаем кружки тарелкой. Обрезки оставьте на противне для украшения.
6. Как только мы раскатали тесто, сделайте несколько проколов вилкой (чем больше, тем меньше вздуется корж) и поместите в духовку на 7-10 мин до румяной корочки. По такой же схеме выпекаем все коржи. Смазываем все коржи кремом, посыпаем сверху и сбоку заготовленной крошкой. Помещаем в холодильник на ночь для пропитки. Торт «Наполеон» классический с заварным кремом готов!
Хорошенько взбиваем муку с молоком (половину) – желательно миксером, дабы не было комочков. Другую половину молока перемешиваем с сахаром, ставим на небольшой огонь. Как только вы увидели, что молоко закипает, потихоньку начинайте вливать взбитую молочно-мучную смесь, постоянно помешивания. Доводим до кипения (масса должна загустеть), убираем с огня и остужаем.
Хорошенько растираем яичные желтки с сахаром, добавляем просеянную муку и опять все перемешиваем. Далее вливаем в данную смесь холодное молоко – 170 мл (постоянно мешайте) и доводим до однородной массы.
Оставшееся молоко ставим на огонь. Как только начнет закипать, вливайте заготовленную яично-молочную массу. Доводим до кипения и убираем с огня.
Взбейте яйца с сахаром, смешайте с ванилином, молоком и мукой. Взбиваем до образования однородной консистенции и ставим на небольшой огонь (постоянно помешивайте). После – убираем и остужаем.
Орехи пропускаем через блендер (по желанию можно еще немного поджарить). Затем добавьте размягченное масло, орехи и тщательно взбейте. Крем получиться очень нежным и вкусным.
В посудину добавляем молоко, сахар, муку. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим слегка до кипения и остужаем. После того, как крем остынет, добавьте сливочное масло (размягченное), сгущенное молоко и быстренько все взбейте. Вот такая вкуснятина получается.
Берем посудину, заливаем шоколад молоком и ставим на небольшой огонь, чтобы шоколад подтаял.
Отдельно взбиваем желтки, сахар до густой консистенции, добавляем муку, крахмал и все перемешиваем. В заготовленную массу вливаем шоколадное молоко, постоянно помешивая, и ставим на маленький огонь. Доводим до необходимой густоты и снимаем. После – охлаждаем и перемешиваем со взбитым сливочным маслом.
Приготовить такой крем очень просто. Примечание: чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть достаточно густой консистенции и охлажденными. Вместо сахара л возьмите сахарную пудру, она лучше стабилизирует сливки. Для дополнительного запаха и вкуса можно добавить ваниль, цитрусовую эссенцию и т.д.
Взбейте сливки до пышной пенки. В процессе потихоньку начинаем добавлять сахарную пудру. Перемешиваем и крем готов!
Перемешайте муку с сахаром, вбейте яйца и разотрите до однородной массы. Добавляем молоко и ставим на небольшой огонь (постоянно помешивайте). Варить до загустения. После – остужаем, добавляем крем-сыр и хорошенько взбиваем. Заварной крем для Наполеона готов!
Изумительный торт, состоящий из слоеных коржей, обильно пропитанных нежнейшей кремовой массой, буквально тает во рту. Секрет вкуснейшего блюда кроется именно в искусно сделанном креме, приготовить который можно разными способами. Традиционная рецептура предполагает использование нежного заварного крема на горячем молоке, сахаре, яйцах и масле.
Также можно добавить в крем сливки или сметану, для разнообразия вкуса – грецкие орехи, миндаль, цедру лимона и апельсина, свежие и консервированные фрукты, ягоды, какао, черный и белый шоколад, сливочный ликер «Бейлис», итальянский сыр «Маскарпоне».
Редакция «Быстрые рецепты» собрала самые популярные и проверенные варианты приготовления крема для «Наполеона», чтобы Ваш десерт получился незабываемо вкусным!
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Половину молока смешать с мукой, хорошо размешать при помощи миксера, чтобы не осталось комочков. Другую половину молока смешать с ванильным сахаром, поставить на средний огонь и вскипятить.
Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой помешивая влить взбитую молочно-мучную смесь. Не переставая помешивать, довести до кипения (смесь должна загустеть), убрать с огня, остудить.
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и смешать с подготовленным остывшим кремом. Приготовленным кремом смазать коржи. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения. Накрыть пищевой пленкой, чтобы пленка легла прямо на поверхность. Оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко выливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Тем временем растираем желтки с сахаром. Растираем тщательно, но если часть сахара сразу не раствориться ничего страшного.
Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Получается густая масса, нам её нужно слегка разбавить, так как если мы в таком виде добавим её в горячее молоко, то получим сладкий комок теста в молоке.
Закипевшее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая вводим в яичную смесь половину молока. Теперь разбавленную яичную смесь переливаем в оставшееся молоко, не забываем при этом помешивать.
Отправляем кастрюлю на огонь, постоянно помешивая доводим крем до кипения и варим до загустения. Готовый крем перелить в широкую емкость, добавить ванильную настойку и сливочное масло, хорошо перемешать. Если будете использовать ванильный сахар или ванилин, добавляйте вместе с сахаром.
Что бы на креме во время остывания не образовывалась корочка, затяните его пищевой пленкой так, что бы она прилегала к поверхности крема или же просто постоянно помешивайте
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В крем для торта можно добавить измельченные грецкие орехи. Но можно обойтись и без них. Если вы решили сделать крем с орехами, слегка обжарьте их на сухой сковороде, а затем измельчите любым удобным способом.
Выкладываем сметану в миску, добавляем в нее сахарную пудру, начинаем взбивать миксером или просто венчиком до однородного состояния. На это у вас уйдет минуты 3–4. Не взбейте сметано в масло. Высыпаем подготовленные орехи и перемешиваем.
Если крем получился жидким, добавьте в него загуститель для сметаны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Используемые для приготовления крема компоненты должны быть высокого качества: сгущенка натуральная вареная, а сметана домашняя или промышленная с высоким процентом жирности.
Масло крестьянское заблаговременно помещаем в тепло для размягчения, после чего соединяем с вареным сгущенным молоком и обрабатываем миксером до однородности и гладкости.
В отдельной посудине взбиваем до загустения сметану, а затем соединяем ее со смесью масла и сгущенки и добиваемся гладкой и однородной текстуры. При желании в крем можно добавить для аромата ваниль или другие добавки на выбор.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Размягчить масло. Сгущенное молоко влить в сотейник с толстым дном, довести до кипения, добавить ванильный сахар, снять с огня, процедить через сито и остудить.
Взбить масло, тонкой струйкой вливая чуть теплую сгущенку. Промазать получившимся кремом заранее выпеченные и полностью остуженные коржи и сложить их друг на друга. «Наполеон» с таким кремом нужно обязательно прижать тяжелой доской и поставить в холодильник на 8–10 ч.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В емкость выливаем 400 мл молочного продукта и высыпаем натертую цедру лимона. Ставим на медленный огонь, но не доводим до кипения. Тем временем взбиваем желтки яиц и сахарную пудру, до того момента, пока они не побелеют.
Потом добавляем муку, ваниль (по желанию) и сгущенку, продолжаем взбивать. После добавляем оставшееся молоко и снова хорошо взбиваем. Смесь станет жидкой. Снова возвращаем молоко на плиту и постоянно мешаем, вливая тонкой струей получившуюся смесь. Жидкость помешиваем, пока не загустеет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления заварной составляющей крема берем небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан молока (250 мл.), высыпаем стакан сахара. По желанию количество сахара можно уменьшить. Помешивая, нагреваем смесь. Кипятить не нужно, когда сахар растает, убираем кастрюлю с огня.
Тоненькой струйкой вливаем теплое молоко. Смесь продолжаем мешать. Яично-молочную смесь переливаем в кастрюлю. Постоянно помешивая, нагреваем на самом слабом огне. Конечно же, лучше нагревать на водяной бане. Убираем крем с огня, остужаем до комнатной температуры. Периодически мешаем, чтобы избежать образования пленки на поверхности крема.
В остывший крем добавляем коньяк. Вместо коньяка можно добавить ликер. В эконом-варианте можно обойтись без добавления коньяка.
В большой удобный сосуд кладем размягченное сливочное масло. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае топленым или расслоившемся, взбиваем миксером. Постепенно добавляем заварную основу. Взбиваем крем до однородности. Он увеличивается в объеме, становится воздушным. Обычно на все это уходит несколько минут.
Перед использование крем шарлотт необходимо охладить
Ингредиенты:
для крема:
Способ приготовления:
В просеянную муку вливаем воду, добавляем яйцо, соль, лимонку. Вымешиваем гладкое тесто, катаем тесто в шар и завернув его в пищевую пленку или кондитерскую бумагу, отправляем в холодильник минут на 30.
Сливочное масло разминаем с добавлением 3 ст. л. муки. Формируем прямоугольник, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник к первому тесту.
Через 30 минут Тесто 1 раскатываем прямо на бумаге (плёнке) с утолщением по середине пласта. Размер пласта должен быть в два раза больше Теста 2. Кладем тесто 2 в середину пласта теста 1 и заворачиваем края Теста1, покрывая ими Тесто2. Раскатываем тесто, складываем в четверо и оставляем на столе минут на 10. Затем вновь раскатываем, складываем в четверо, заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник минут на 20.
Разделяем тесто на 9 частей + 1 получится из обрезков. Разогреваем духовку до 200С и выпекаем коржики до золотистого цвета, предварительно наколов из вилочкой. Готовым коржам даём хорошо охладиться.
Молоко доводим до кипения. Желтки растираем с сахаром, вводим ванильный сахар и просеянную муку. Струйкой вливаем горячее молоко в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком, что бы желтки не сварились.
Доводим смесь до кипения на среднем огне и даем покипеть минут 7, периодически помешивая. Охлаждаем заварную массу, периодически помешивая или присыпав сахарной пудрой, во избежание образования пенки. Сливки взбиваем в плотную массу и смешиваем с охлажденной кремовой массой.
Смазываем коржи кремом и даем настояться. 1–2 коржа измельчаем и присыпаем тортик по верху и по бокам.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
1 вариант: смешать 1 стакан холодного молока, сахар и муку. Хорошо взбить венчиком. Отдельно вскипятить стакан молока и, кипящее влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. Поставить на огонь и варить до загустения, помешивая.
Не выключая огонь, добавлять по небольшому кусочку сливочного масла, каждый раз полностью его растворяя. Так добавить всё масло. Снять с огня, всыпать пакетик ванильного сахара, быстро размешать. Крем остудить.
2 вариант: в 1 стакане воды развести 200 г сгущённого молока, всыпать 4 ст. л. муки и хорошо размешать венчиком. В отдельной посуде довести до кипения стакан молока, кипящее, влить его в приготовленную смесь тонкой струйкой, хорошо перемешивая.
Поставить на огонь и варить до загустения. Теперь добавить сливочное масло точно так же, как и в первом варианте. Снять с огня, всыпать ванилин, перемешать и остудить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наливаем один литр молока в кастрюлю, добавляем 300 граммов сахара. Ставим на большой огонь, все время перемешиваем до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем молоко нагреваться.
В миску разбиваем 4 яйца, добавляем 120 граммов муки, перемешиваем миксером до образования однородной смеси. Вливаем в смесь два половника горячего молока с сахаром, перемешиваем, добавляем еще 2 половника молока, перемешиваем и возвращаем полученную смесь в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и, все время перемешивая венчиком, варим крем до загустения. Снимаем с огня, при необходимости процеживаем сквозь сито. Добавляем в крем 20 граммов сливочного масла, перемешиваем, переливаем крем в миску, добавляем 10 граммов ванильного сахара, перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
Как советуют старые рецепты торта Наполеон, берем слоеное тесто, выпекаем большое количество коржей и смазываем их заварным кремом на молоке и яйцах. Но не все любят классический рецепт данного лакомства и стараются разнообразить его за счет применения нестандартного крема к подобной выпечке. Но не все виды пропитки подойдут для слоеного теста. Например, можно было бы пропитать все коржи обычной вареной сгущенкой. Поверьте, торт получится очень вкусный и сладкий. Но в данном случае на килограмм теста придется истратить почти три стандартных баночки данного молочного продукта.
Если делать обычный масляный крем со сгущенкой, то конечно, продуктов понадобится несколько меньше, но данный вид помадки не слишком хорошо пропитывает слоеные коржи и они часто остаются сухими и безжизненными.
Постараемся разобраться, какой крем лучше пропитает все коржи и при этом будет настолько вкусным и нежным, что от данной выпечки никого и за уши не оттянешь.
Лучше рассматривать все по порядку и первым делом все же осветить классический рецепт пропитки для данного торта на основе литра молока.
Естественно, раз мы готовим простой заварной крем, то в первую очередь нам будет необходима кастрюля или сотейник, в которую войдут почти все вышеуказанные продукты. Так как масса не обязана держать форму, то масло можно предварительно не взбивать, а просто размягчить, достав из холодильника.
Яйца разбиваем и перетираем с сахарным песком, после чего просеиваем прямо в посуду муку и снова смешиваем все ингредиенты. Далее надо добавить молоко небольшими порциями и все время мешать или взбивать миксером, придавая массе однородную консистенцию. Когда все молоко попало в заготовку ставим кастрюлю на средний огонь, и помешивая, ждем закипания.
В готовую помадку добавляем сливочное размягченное масло и взбиваем весь крем до однородности.
Готовую пропитку необходимо остудить до комнатной температуры, и только после этого промазывать ей торт.
Но это не единственный крем для наполеона, который легко изготовить в домашних условиях. Большинство пропиток для данного торта имеют более жидкую консистенцию, поэтому я обычно немного не довариваю классический заварной крем для данного т орта. Ничего, что он стекает по бокам – только совсем чуть-чуть. Зато коржи хорошо пропитываются, и торт тает во рту.
Так как масло все же несколько тяжелый продукт, а взбитые сливки легче и приятнее на вкус.
Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего, так как в нем используется подогретое или даже закипевшее молоко. В самом начале смешиваем весь объем молока с половиной нормы сахара и ставим на медленный огонь. Любители ванильного вкуса могут положить в эту жидкость стручок ванили, который надо вынуть после закипания молока.
Данную смесь тщательно перетираем и начинаем небольшими порциями вливать молоко. Помадку надо постоянно перемешивать, чтобы избежать образования ненужных и неприятных на вкус комочков. Далее снова кипятим нашу массу, постоянно помешивая, дожидаясь необходимой консистенции пропитки. Когда масса загустеет, то снимаем ее с огня, охлаждаем пару часов при комнатной температуре, а после еще ночь в холодильнике. При этом посудину с пропиткой надо хорошо и очень плотно закрыть пищевой пленкой.
На следующий день сначала взбиваем охлажденные сливки до густой пены, затем начинаем соединять сливки с приготовленной заготовкой. Массу необходимо постоянно взбивать. В итоге получается нежнейший крем для торта.
Конечно, данный вид помадки обычно используют как самостоятельный десерт, но для наполеоновского теста он так же хорошо подходит. Приготовить его не сложнее, чем обычный крем из молока или сливок.
Для того, чтобы приготовить торт и промазать его помадкой из сливочного сыра маскарпоне коржи из слоеного теста необходимо качественно пропитать, иначе торт получится суховатым. В данном случае воспользуемся малиной, хотя ягоду вы можете взять любую. Какая вам по вкусу, ту и используйте для варки сиропа. Так же, чтобы приготовить ягодный наполеон зимой, можно воспользоваться уже готовым вареньем, имеющимся в собственных закромах.
Сначала приготовим именно сироп, так как надо пропитать каждый корж. Ведь слоеное приготовленное в духовке тесто очень сухое, и кушать его в таком виде несколько проблематично.
Не стоит ее уваривать сильно, главное, чтобы она дала сок. Приготовленный сироп необходимо охладить, поэтому и делать его лучше до приготовления основной помадки из маскарпоне. Далее готовим помадку, которой помимо прослойки коржей, украсим сам торт со всех сторон.
Для этого сливочный сыр с замечательным названием маскарпоне взбиваем миксером, добавляя небольшими порциями сгущенку. Добавлять надо по 1-2 столовые ложки и постоянно взбивать. После того, как масса принимает однородный вид. В охлажденной заранее посуде взбиваем сливки до густой пены. Когда обе субстанции готовы начинаем соединять их в однородную помадку.
Теперь, так же как добавляли сгущенку, начинаем примешивать взбитые сливки по 1-2 столовые ложки. Кто-то говорит, что получившуюся массу из маскарпоне и сливок необходимо продолжать взбивать миксером, но мой рецепт гласит, что обе массы необходимо перемешивать лопаткой так, как бы вы готовили бисквит и вводили в него взбитые белки. Аккуратно снизу вверх.
Но как говорилось выше – слоеное тесто сухое и для сборки наполеона с ягодой надо сначала пропитать каждый корж сиропом из ягоды, а дальше уже накладывать помадку из маскарпоне. Чтобы сделать такой торт красивым и праздничным необходимо полностью рассчитать количество коржей и весь объем крема разделить так, чтобы хватило для декорирования верха торта и его боковых частей.
Рецепт помадки с маскарпоне очень подходит для того, чтобы украсить торт из слоеного теста и сделать не только вкусный, но и очень красивый праздничный десерт. Как видно рецепт самого крема не содержит добавок сахара, так как помадка получается сладкой за счет применения сгущенки. Но у данного украшения есть один существенный недостаток – сыр маскарпоне слишком дорог во многих частях нашей страны и приготовление данного десерта могут позволить себе не многие. Но в то же время маскарпоне можно заменить любым другим сливочным сыром, который продается во многих супермаркетах страны.
Помадка из сливочного сыра придает всему торту некоторую воздушность, а праздничным данный рецепт я назвала потому, что пропитка немного пьяна от Амаретто.
Будем готовить торт наполеон из слоеного покупного теста с итальянской ноткой.
Сначала необходимо приготовить коржи, испечь их и обрезать по форме и только потом начать приготовление прослойки для коржей из маскарпоне и молока. Крема получается довольно много, поэтому и коржей должно быть не меньше 15 штук.
Готовим почти как заварной самый обычный крем, когда вы начнете читать рецепт то поймете, что сливочным сыром мы просто заменяем сливочное масло.
Все тщательно перемешиваем, далее подогреваем молоко и вливаем его сначала 1/3 в заготовленную массу. Все тщательно взбиваем миксером, а дальше выливаем в массу оставшееся молоко и снова взбиваем. Кастрюлю с начальным этапом прослойки ставим на медленный огонь и варим до загустения крема. Данную пропитку надо постоянно помешивать и даже когда сняли с огня и добавили ликер – мешайте массу еще около 5 минут.
Далее заварная помадка будет остывать, а за это время надо взбить сливочный сыр в густую, но податливую массу. Когда обе составляющих будут находиться в одной весовой категории, точнее иметь равную температуру, то начинаем добавлять сыр в заготовку и хорошо взбивать.
После того, как обе массы соединены, кремом можно пользоваться для прослойки коржей и украшения торта. Получится самый вкусный наполеон из слоеного теста, который даже не подозревает о наличии сгущенки. Такой торт станет не только украшением стола, но и любимым блюдом семьи. Так как сам рецепт содержит огромное количество желтков, то из белков я тут же делаю заварной белковый крем и безе, которым немного украшаю выпечку. Остальные же безешки пойдут как сладость для всей домашней детворы.