Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как и обещала, сегодня расскажу очень популярный старинный рецепт к Пасхе — заварной кулич. В прошлом году я зарекалась, что остановилась на моем любимом рецепте нежного кулича, и это правда. Но какое то любопытство часто берет надо мною верх, это заставляет искать новые интересные варианты.

заварной кулич рецепт

Заварной кулич намного сложнее в приготовлении, чем мой предыдущий вариант кулича . Его текстура классическая рыхлая, больше рассыпчатая, нежная и не сухая. Он долго не черствеет и остается свежим и на третий день. Он требует больше времени в приготовлении, ведь заварное тесто подымается медленнее, но результат однозначно того стоит!

Я очень люблю праздник Пасхи, как будто что то новое весеннее и светлое зарождается в это время. Весна благоухает своими красками и ароматами, дышит полной грудью. Ветер становится все теплее и нежно играет молодыми лепестками, а запах цветущей вишни так и кружит голову. Хочется остановится и дышать.. мы снова становимся детьми и возвращаемся на маленькую мамину кухню, где она своими нежными руками творит волшебство. Сладкий аромат свежего теста, уже слышен по всему дому, а горсть изюма незаметно становится все меньше, то и дело ручки тянут его в рот. А потом тесто начинает расти, оно уже вылазит за борта вот той эмалированной большущей миски, мама как маленького почему то накрыла его полотенцем, чтобы ему было тепло у нас. Какое счастье отщипнуть краешек сырого теста и незаметно положить в рот, пока никто не заметил. А после у нас будет целое море куличей, больших и маленьких, румяных, золотых, вкусных. Открываешь окно и аромат расплывается по всему двору, и кажется ничего нет лучше в этот момент.

На 3 -4 кулича

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч.л (я использую

Для сахарной глазури

  • сахарная пудра - 400 г
  • белок яичный - 2 шт
  • лимонный сок

*Формы для куличей я покупала на Amazon




  1. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Отделите желтки от белков





  2. Вот такое приятное тесто у нас получилось. Кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия. Это займет примерно 3-4 часа, тесто очень здобное и требует больше времени, наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует. Тем временем замочите изюм в алкоголе, или просто залейте горячей водой.


  3. Заполняем форму на 2/3 тестом и даем снова подняться
  4. Когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 180 С (360 F) Яичный желток слегка взбиваем с 1 столовой ложкой воды и смазываем куличи.
  5. Ставим наши куличи выпекается. Это займет в зависимости от размера 40-70 минут


Для сахарной глазури


И последнее, если этот рецепт вам покажется сложным, если возникают вопросы, не стесняйтесь оставлять вопросы в комментариях, я всегда готова помочь! Вы также можете написать мне на почту, вконтакте или инстаграмм, кнопки соц. сетей есть в правом верхнем углу на сайте. Не забудьте подписаться на новости сайта, введите свой эмейл в форме справа

Мне остается пожелать Вам Светлой Пасхи. Пусть ваши дома наполнятся весной, светом и Божьей благодатью! Желаю вам умиротворения, душевного очищения и светлых мыслей

P.S Если вы приготовите этот кулич по моему рецепту, добавляйте хештэг #mom_story в инстаграм . Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

Подготовка

Время приготовления

на 3-4 кулича

Кухня: Украинская

Порций: 4

Ингредиенты

  • молоко - 250 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие - 3 ч.л
  • сливки 10% - 200 мл
  • сливочное масло -150 г
  • яйца - 5 шт
  • сахар - 280 г
  • ванильный экстракт - 1 ст.л (или 2 ч.л ванильного сахара)
  • растительное масло - 50 мл
  • лимонная цедра - 1 ч.л
  • соль - 1 ч.л
  • изюм - 80 г
  • алкоголь (ликер, ром, водка) или вода - 50 мл (для замачивания изюма)
  • мука - 1 кг (высшего сорта, я использую King Arthur Flour - All Purpose Unbleached)

Для сахарной глазури

  • сахарная пудра - 400 г
  • белок яичный - 2 шт
  • лимонный сок

Способ приготовления

  1. Молоко вылить в кастрюлю и слегка подогреть, отлить в стакан 50 мл теплого молока, добавить 1 ч.л сахара и дрожжи. Оставить на столе чтобы дрожжи активировались
  2. Остальное молоко довести до кипения, всыпать 3 столовые ложки муки и активно размешать все венчиком, чтобы не осталось комочков
  3. Сливки разогреть (в микроволновой печи или в кастрюле) и добавить к заваренной молочной смеси. Все хорошо перемешать и дать немного остыть
  4. Добавьте подошедшие дрожжи к сливочной заварной массе, накройте полотенцем и оставьте опару для поднятия в теплом месте (это займет 1-2 часа)
  5. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Отделите желтки от белков.
  6. Взбейте желтки с половиной сахара и с ванильным экстрактом в пышную пену
  7. Добавьте взбитые желтки к подошедшей опаре и перемешайте. Туда же добавляем растопленное сливочное масло
  8. Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром
  9. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем
  10. Добавляем соль и лимонную цедру, хорошо пересеиваем до однородности. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто
  11. Вот такое приятное тесто у нас получилось. Кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия. Это займет примерно 3-4 часа, тесто очень здобное и требует больше времени, наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует. Тем временем замочите изюм в алкоголе, или просто залейте горячей водой. Можно добавить и курагу и цукаты
  12. Вот фото теста, которое уже подошло
  13. Далее в подошедшее тесто вмешиваем изюм. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой
  14. Заполняем форму на ⅔ тестом и даем снова подняться
  15. Когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 180 С (360 F) Яичный желток слегка взбиваем с 1 столовой ложкой воды и смазываем куличи. Ставим наши куличи выпекается. Это займет в зависимости от размера 40-70 минут
  16. Когда верхушка кулича уже достаточно зарумянилась, накройте ее кусочком бумаги для выпечки смоченной и отжатойв воде
  17. Вот такие красивые заварные куличи у нас получились. Даем им остыть
  1. Молоко подогреть на небольшом огне или в микроволновке до теплой температуры (40С). Отлить от подогретого молока около 50-60 мл в небольшую мисочку, добавить ложку сахара, дрожжи и растереть вилкой, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте (30-35С).
  2. Оставшиеся 200 мл молока довести до кипения и всыпать тонкой струйкой 2-3 ст.л. муки, просеивая их через сито. Нагревать тесто несколько секунд на небольшом огне, непрерывно помешивая лопаткой, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.
  3. Помешивая заварное тесто, влить к нему тонкой струйкой подогретые сливки. Нагревать сливочную массу на слабом огне до однородной консистенции, непрерывно помешивая венчиком или лопаткой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить до теплой температуры (примерно до 35-40С).
  4. Соединить поднявшуюся дрожжевую опару с теплым заварным тестом и тщательно перемешать. Накрыть миску с тестом легким влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час до увеличения в 2-2,5 раза.
  5. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения и остудить до еле теплой температуры. Желтки 5 яиц отделить от белков (одно яйцо оставить для смазки куличей), белки убрать в холодильник. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до образования пышной светлой массы и полного растворения сахара.
  6. Влить в поднявшееся тесто растопленное чуть теплое масло, желтковый крем и перемешать. Белки соединить с солью и взбить миксером на высоких оборотах (насадки миксера обязательно должны быть чистыми) до устойчивых пиков. Подмешать белковую пену в тесто, влить алкоголь и еще раз перемешать.
  7. Постепенно всыпать в дрожжевое сдобное тесто 3/4 всей муки, просеивая ее через сито. Просеивать и подмешивать муку небольшими порциями, примерно по 100-150 гр. Оставшуюся муку (1/4 от всего количества) всыпать на стол и переложить на нее тесто.
  8. Вымешивать заварное тесто руками до полного или почти полного впитывания муки (при необходимости присыпать стол новой мукой). Смазать со всех сторон тесто растительным маслом и переложить его в большую миску или кастрюлю, смазанную растительным маслом.
  9. Накрыть миску/кастрюлю легким и влажным полотенцем, оставить дрожжевое тесто на 1,5-2 часа в тепле (30-35С). Заварное тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Курагу и изюм залить горячей водой и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду, просушить сухофрукты на салфетке и порезать курагу небольшими кусочками.
  10. Орехи нужно очистить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и остудить. Затем измельчить их ножом на мелкие кусочки. Зефир и цукаты мелко нарезать ножом. В поднявшееся тесто всыпать все добавки и перемешать, снова накрыть его легким полотенцем или пленкой и оставить на полчаса в тепле.
  11. Формочки для выпечки пасхальных куличей смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой, дно желательно застелить кружком пергаментной бумаги, предварительно смазав его растительным маслом. Бумажные одноразовые формочки можно просто смазать растительным маслом.
  12. Разложить тесто по формочкам (занимая тестом не более, чем 1/3 или 1/2 от объема формы) и оставить его подойти на 20-30 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180С, в небольшой емкости взболтать вилкой или венчиком яйцо и смазать им поверхность каждого кулича, отправить формочки в разогретый духовой шкаф.
  13. Выпекать заварной пасхальный кулич в течение 50-60 минут до румяности (время зависит от размера формочки). Вынуть все изделия из духовки, аккуратно пройтись ножом вдоль формы, отделить кулич от формочки и перевернуть на решетку. Оставить пасхальные куличи до полного остывания, прикрыв их салфеткой, легким полотенцем или марлей.
  14. Остывшие куличи можно покрыть любой глазурью, растопленным шоколадом или украсить на свой вкус. Белковая глазурь готовится таким образом: взбить охлажденный яичный белок миксером на высокой скорости до устойчивых пиков, постепенно всыпать сахарную пудру и смешивать до ее полного растворения.
  15. Ближе к концу взбивания влить тонкой струйкой лимонный сок. Покрыть глазурью остывшие куличи, сразу же украсить кондитерской посыпкой и оставить до полного застывания верхушки. Приятного аппетита!
  • дрожжи живые - 50 гр. (если используете быстродействующие, то 1,5 ст. ложки)
  • молоко - 1,5 стакана (в 1 стакане 250 мл)
  • мука пшеничная - 1 кг.
  • яичные желтки 10 шт.
  • яичные белки - 2 шт. (для помадки)
  • сахарный песок (для теста) - 300 гр.
  • сахарная пудра (для помадки) - 1 стакан
  • сливочное масло - 200 гр.
  • изюм, курага, чернослив, вяленая вишня, цукаты - по вкусу (я кладу много, около 300-400 гр.)
  • коньяк или водка - 50 мл.
  • шафран - 2-3 гр.
  • лимонная или апельсиновая цедра, можно использовать кардамон -2 ч. ложки
  • мускатный орех - 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар - 1 пакетик (25 гр.)
  • соль - 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Итак, в миске слегка согрейте 150 мл молока. В теплом молоке разведите дрожжи. Для выпечки куличей всегда используются живые дрожжи, но если у вас таких не нашлось, можно приготовить из сухих быстродействующих. Для этого нужно взять 11 гр. сухих дрожжей. Молоко не должно быть обжигающим. Его нужно слегка согреть и развести в нем дрожжи до полного растворения. Отставьте.

Теперь, оставшееся холодное молоко смешайте со 100 гр. пшеничной муки. Полученную жидкость поставьте на огонь и, помешивая деревянной ложкой заварите. Масса должна стать густой кашицей. Остудите заварное тесто до теплого состояния. Можно размешивать, чтоб масса быстрее остыла. Это будет вторая часть опары.


К дрожжевой массе добавьте 100 гр. муки и перемешайте. Это будет первая часть опары.


Соедините первую и вторую части опары вместе. Густую кашицу нужно вмешать в дрожжевую жидкость.


Соединить две массы, перетирая ложкой или руками трудно и долго. Я для себя нашла способ. Использую блендер. Масса станет такой как надо через минуту. Просто взбейте все.


Для подъема опары выберите глубокую емкость. Я взяла вот такой пищевой тазик. Выложите в него опару. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. В идеале использовать разогретую духовку до 40 градусов. После, духовку выключить и поставить в нее опару. Через час опара подойдет.


Отделите желтки от белков. Если часть белков попадет к желткам - ничего страшного, но кулич печется на желтках. Белки можем использовать для помадки или других блюд, но помните, если часть желтка попадет в белок, то белок уже никогда не взобьется до пиков.


К желткам добавьте 300 гр. сахарного песка. Кулич должен быть сладким. Дрожжи и прочее не дадут ему быть слишком сладким. Поэтому кладите сахар смело. Я кладу даже больше указанной нормы (2-2,5 стакана).


Желтки с сахаром взбейте до получения однородной белой массы. На этой стадии можно добавить 1 ч. ложку соли. Выпечка без соли немного не дотягивает до идеала.


В небольшой емкости смешайте шафран с коньяком или водкой. Получится шафрановая настойка. Шафран самая дорогая специя в мире. Его продают маленькими порциями, и стоит он дорого. Не все могут найти шафран. На рынках, в лавках специй, продается Имеретинский шафран (бархатцы). Он доступнее, но менее ароматный. Его можно класть в выпечку больше. Я беру хорошую щепотку. Что дает шафран? Цвет выпечке, вкус и аромат. Если у вас его нет, просто добавьте коньяк в тесто.


Спустя час наша опара подошла, вот такой она будет.


В опару влейте 50 % взбитых яичных желтков с сахаром и солью. Оставшиеся желтки мы добавим позже. В миску к опаре и первой партии желтков добавьте 250 гр. муки.


Замесите тесто. Оно получится жидковатым.


Затяните миску пленкой так, чтоб пленка не касалась теста. Напомню, тесто поднимется и увеличится втрое. Миска, где подходит тесто, должна быть просторной. Через 3-4 часа тесто будет вот таким. Хочу пояснить на счет подъема. Тесто поднимается быстро, если ему тепло. Просто в помещении процесс идет медленнее. Если нет тепла (теплая батарея или теплая духовка), то тесто поднимается очень медленно. Нужно ждать или создать условия. Нагрев выше 40 градусов не допустим (дрожжи умрут). Если нет возможности создать теплые условия тесту нужно будет ждать дольше (до 5-6 часов).


Подошедшее тесто будет вот таким. У меня простояло 2,5 часа в духовке. Духовку разогрела до 40 градусов и выключила. В теплой духовке оставила тесто.


В тесто добавьте 600 гр. муки и хорошо замесите. Можно миксером. Теперь растопите сливочное масло, и теплое масло влейте к тесту. Добавьте шафран вместе с коньяком. Снова вымесите.


После замеса тесто будет идеально отходить от стенок миски. Затяните его пленкой, и дайте подойди в теплом месте около 2 часов. У меня ушло 3 часа.


Подошедшее тесто для куличей будет вот таким.


К подошедшему тесту добавьте цукаты или сухофрукты. Все сухофрукты следует хорошо перебрать. Удалить хвостики у изюма. Проверить вишни на наличие косточке. Я перебирала буквально руками каждую ягоду. Опыт имею достаточный и точно знаю, что в вяленой вишне встречаются кости, а изюм может частично оказаться с косточками. Стоматология нынче не дешевая. При помощи терки снимите цедру с апельсина или лимона (по вашему вкусу) и добавьте в тесто. Перемешайте. Заварное тесто для куличей распределите по формочкам. Я пеку в бумажных. Их не нужно хранить целый год, и они отлично держат форму. Такой кулич удобно переносить.


Тесто кладем в каждую формочка на 1/3 высоты и так, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании, он подгорит, а опустить изюм перед запеканием, когда тесто поднимется - вы уже не сможете. Тесто сразу опадет.


Формы с заготовками поставьте на противни. Сверху формы накройте пленкой, чтоб за время подъема тесто не заветрелось. Дайте поднять до краев формы.


Когда куличи поднимутся, перенесите их в разогретую духовку, и при 170 градусах и выпекайте 40 минут. Первое время духовку нельзя открывать. Делать это можно лишь спустя 20 минут, когда кулич схватится и начнет румяниться.


Готовые и совершенно остывшие куличи смажьте глазурью или шоколадом. Глазурь для куличей сейчас продается в розничной сети, но можно ее приготовить и дома.


На 1 яичный белок надо взять 4-5 ст. ложек сахарной пудры. Взбить добела. Полученной помадкой смазать куличи.


Вот таким сложным и многоэтапным получился наш правильный сдобный кулич. Не нужно пугаться количества шагов. Я старалась максимально понятно описать процесс как правильно приготовить кулич по рецепту В.В. Похлебкина. Пасхальная выпечка получается очень вкусной. Это лучший кулич, который мне доводилось кушать. И все натуральное и качественное, приготовленное своими руками. Никакая пекарня не делает вкуснее.

Уже прочитали: 10122 раз

Куличи бывают разные. Бабушки в деревнях пекли куличи дрожжевые, в городах куличи были пресные без дрожжей или куличи "царские", с большим количеством масла, яиц и специй. В этой статье предлагаю вам испечь необычный кулич из заварного теста. Такие куличи характерны для традиционной украинской кухни. Именно эти куличи украинцы называют "паска". Итак, как приготовить кулич заварной, а также видеорецепт заварного кулича читайте далее.

КУЛИЧ из заварного теста / Рецепты КУЛИЧА на заварном тесте

Дорогие читатели Что Приготовить.ру!

Сразу оговорюсь, что куличи на заварном тесте готовить не легко. Тесто сложное и трудоемкое. Но, все трудности с лихвой компенсирует вкус этой нежной выпечки маслянистая, пористая структура и довольно долгое хранение куличей без черствения.

Рецепт Кулич "Заварной на желтках"

Ингредиенты:

  • 15 желтков
  • 2 белка
  • 2 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 250 гр. изюма
  • 1 ст. л. коньяка
  • цедра лимона
  • ванилин
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0, 5 ст. воды
  • 4 ст. молока
  • 75 гр. дрожжей
  • 1,5 кг муки
  • щепотка молотого кардамона

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 2 ст. молока, залить им 150 гр. муки, вымешать и оставить остывать.
  2. Дрожжи раскрошить и растворить в теплой воде.
  3. Влить в дрожжи 2 ст. теплого молока, всыпать 250 гр. муки, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут. Смешать опару с заваренной массой. Оставить подходить в течение 1 часа.
  4. Подошедшую опару взбить вилкой и протереть через сито. Накрыть посуду полотенцем и оставить подходить еще на час.
  5. Половину желтков растереть 1 ст. сахара и влить в опару.
  6. Добавить частями в опару еще 450 гр. муки и опять оставить подходить.
  7. Оставшиеся желтки, белки и сахар взбить. Добавить соль, ванилин, кардамон, цедру лимона и коньяк. Вылить смесь в опару, добавить оставшуюся муку и перемешать.
  8. Сливчоное масло растопить, остудить и вылить в тесто.
  9. Вымесить тесто в течении 10-15 минут. Дать тесту подойти в теплом месте под полотенцем.
  10. Подошедшее тесто осадить руками.
  11. Изюм вымыть, обсушить и припудрить мукой. Высыпать изюм в тесто и вымесить.
  12. Формы для выпечки смазать маслом и наполнить тестом на 1/3 или на 1/2. Тесто оставить расстаиваться в формах под полотенцем.
  13. Выпекать куличи при 190 градусах около 40-45 минут. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью. Хранить куличи в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Ингредиеныт:

  • 9 яиц
  • 1 л молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 300 гр. топленого масла
  • 900 гр. сахара
  • 180 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 300 гр. изюма
  • цедра лимона
  • цедра апельсина
  • ванилин
  • 15 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Для заварного теста смешать 0,75 л молока и 300 гр. сливочного масла, поставить на огонь и прокипятить.
  2. Постепенно всыпать 3 ст. муки, хорошо вымешать и остудить.
  3. Для опары растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока, с 1 ст. л. сахара. Оставить подходить на 30 минут.
  4. Смешать опару с заварным тестом, вбить 9 желтков, 300 гр. топленого масла, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли.
  5. Взбить 9 белков с 900 гр. сахара и выложить в тесто.
  6. Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа, накрыв посуду полотенцем. Дать тесту подойти 2-3 раза.
  7. После 2-го подъема тесто осадить, добавить изюм, цедру и ванилин.
  8. Формы смазать маслом и наполнить тестом до половины. Оставить формы на столе подходить. Как только тесто поднимется на 1-2 см, можно выпекать куличи.
  9. Выпекать куличи 30-40 минут при 180-200 градусах. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью.

  • куличи в бумажных формах остужать на чистом полотенце
  • куличи в металлических формах остужать на мокром полотенце
  • украшать глазурью куличи нужно еще теплыми, так глазурь сразу застынет и будет гладкой
  • чтобы куличи были нарядными глазурь посыпают различными посыпками, мармеладом, орехами, вафельными цветами и т.п.

Помните главное правило куличей - Кулич должен быть торжественным, нарядным и ароматным!

Видеорецепт "Кулич заварной"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Вы пробовали когда-нибудь наивкуснейший заварной кулич? Если нет, то не беда. Только сегодня и только для вас, я приберегла новый рецепт кулича на пасху. Приближается светлое Воскресение Христово, пора собирать пасхальную корзину. В ней обязательно должен быть кулич, приготовленный по старинному рецепту - это заварной кулич на молоке. Такие рецепты не найти в поваренных книгах: они передаются строго по наследству и чужим такие тайны не открываются. Но нам с вами повезло, потому что на сайте «Люблю готовить» есть такой рецепт заварного кулича: с добавлением изюма и цукатов.

Ингредиенты:

Для подхода дрожжей:

  • мука - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • дрожжи сухие - 6 грамм;
  • молоко - небольшое количество, на глаз (из общего количества).

Для куличей:

  • мука - 350 грамм;
  • молоко - 150 грамм;
  • желтки куриные - 4 штуки;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • сахар-песок - 100 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • ванильный сахар - 16 грамм;
  • изюм - 50 грамм;
  • цукаты - 25 грамм;
  • кардамон - 1 чайная ложка

Заварной пасхальный кулич. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам необходимо «оживить» дрожжи. Берем муку, оставленную для подхода, смешиваем ее с сахаром и дрожжами, обязательно сухими. Разведем молочком, которое слегка подогреем. Молоко берем на глаз: самое главное, чтобы в конечном результате у нас появилась жидкая масса. Перемешали и убрали в сторону: буквально на 15 минут.
  2. В отдельную посудину насыплем муки: где-то пятую часть от начального веса, то есть приблизительно три столовые ложки с горкой.
  3. Молоко греем почти до кипения. Замеряйте его температуру: она должна быть 82-87 градусов. Но если термометра нет, по молоку можно определить на сколько оно горячо. Если с него пошел пар, значит в нем нужная нам температура.
  4. В муку выливаем молоко и мешаем ложкой: все время, пока масса не станет однородной. Убираем в сторону: пока масса из горячей не превратится в теплую.
  5. Куриные желточки взбиваем с солью: сделать это можно обычным венчиком.
  6. В заварную массу перекладываем наши подошедшие дрожжи. Размешиваем до средней густоты. Если муки мало, то ее можно немного добавить.
  7. Включаем духовку на минимальный огонь, в среднем 28 градусов и ставим туда на три часа нашу опару, приготовленную из заварной муки и подбитых дрожжей. Сверху натянем пищевую пленку, проколов ее в нескольких местах.
  8. Возвращаемся к нашим желткам. Взбиваем венчиком их и постепенно подсыпаем сахар. Когда они загустеют и побелеют, перейдем к взбиванию масла.
  9. В желтки добавляем опару, которая у нас поспела в духовке. Так как она получилась густая, то ее можно рвать руками или же порезать мелкими кусочками.
  10. К сдобе добавляем ванильный сахар и продолжаем все время мешать ложкой, добавляя понемногу муку, которую обязательно следует просеять. Если тесто получается слишком плотным, то можно добавить немного молока: приблизительно, грамм 30.
  11. Когда тесто станет липким, перемещаем его на стол для дальнейшего вымешивания: стол мукой посыпать не надо. И мешаем 7-10 минут.
  12. Когда тесто станет мягким, начинаем вбивать в него сливочное масло. Продолжаем мешать еще 10-15 минут: до того момента, когда тесто станет гладким и перестанет липнуть к рукам.
  13. Емкость, которая предназначена для подхода куличей, смазывается маслом: любым, растительным.
  14. Достаем нашу миску, смазанную маслом, и помещаем в нее тесто, накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. На это уйдет приблизительно 2-3 часа.
  15. Разъемные формы: у нас они по высоте и диаметру 12 см, смазываем маслом, а на дно стелим вырезанный кружочек бумаги.
  16. В тесто добавляем изюм, кардамон и цукаты, еще раз перемешиваем. Делим тесто пополам, на одинаковые части. Каждую часть слегка округляем и раскладываем по формочкам. Тесту даем еще раз подойти.
  17. Духовку разогреваем до 180-190 градусов и ставим в нее наши заварные пасхальные куличи. За пять минут до этого верх теста смазываем яичным белком.
  18. Выпекаем заварные куличи на дрожжах в среднем 40-45 минут. Вынимаем из печки и оставляем остывать на подушке, периодически поворачивая с боку на бок.
  19. Когда они полностью остынут, верх можно украсить сахарной помадкой или глазурью.

Заварной пасхальный кулич покорит сердца своим вкусом, нежностью и бесподобным ароматом. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи