- – Сахар очень любит влажную среду, поэтому обязательно перед тем как поставить зефир в холодильник накрывайте форму крышкой или полиэтиленовой пленкой.
- – Вы можете готовить зефир не только в черном шоколаде, но и в белом.
- – Вы можете готовить зефир с разными вкусами и ароматами, используя вместо ванильного экстракта любые фруктовые, например клубничный, лимонный, абрикосовый.
Яблочный зефир на агаре и шоколадный - на желатине.
Вкус зефира знаком каждому из детства, этот десерт считается не просто безвредным, но полезным – его разрешают есть почти всем, даже кормящим мамам и деткам в детских садах. Рецепт зефира включает фруктовое пюре, белки, сахар и желирующее вещество агар, которое изготавливают из водорослей. Никаких цельных яиц, никакого масла – в общем, никаких добавок, которые могут вызвать аллергию. Зефир - полезный десерт.
А что говорить о вкусе! Идеальная сласть! У зефира нежный фруктовый характер и очень воздушная текстура, пористая, напоминающая суфле и мусс одновременно. Как будто пробуешь сладкое облако на вкус!
В магазинах зефир представлен широко, но вряд ли современный промышленный зефир готовится из натуральных, «живых» продуктов, ведь даже обычные белки яиц успешно заменяют специальным порошком, фруктовое пюре – сублимированным соком, а уж все вкусовые качества зефир приобретает благодаря ароматизаторам и эссенциям. Другое дело – зефир домашний. Делать зефир в домашних условиях, на своей кухне, - сплошное удовольствие, и нужно лишь соблюдать во время его приготовления все указания рецепта. Получится и вкусно, и очень красиво!
Основной, базовый рецепт зефира готовят из яблочного пюре. Эти фрукты содержат много природного пектина, который помогает зефиру держать форму. А еще яблочное пюре обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Учитывая то, что зефир готовят с использованием большого количества сахара, легкая кислинка идет ему только на пользу.
Время приготовления: около 1 часа плюс сутки на сушку
Выход готового продукта: около 1 кг
Тем временем подготовьте яблоки. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину яблок.
В микроволновой печи или в духовке запеките яблоки. В микроволновке на это потребуется всего 4-5 минут.
Аккуратно выскоблите яблочную мякоть из кожицы при помощи чайной ложки. Отправьте мякоть в чашу блендера.
Измельчите ее в абсолютно гладкое пюре, а затем добавьте 250 грамм сахара, ванилин и перемешайте, чтобы сахар под действием остаточной температуры растворился. Дайте получившейся массе остыть.
Тем временем поставьте воду с агаром на маленький огонь и доведите ее до кипения, помешивая.
Добавьте в нее оставшийся сахар и перемешайте.
Варите сироп в течение 5 минут, пока сироп, стекающий с ложки, не будет образовывать «нитки».
Когда сироп будет готов, снимите его с огня.
Добавьте в яблочное пюре белок и взбейте массу до пышного состояния.
Теперь, не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий сироп в белковую массу. Зефирная масса сильно увеличится в объеме. Продолжайте взбивать до твердых пиков и температуры массы чуть выше температуры тела.
При помощи кондитерского мешка отсадите зефир на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте зефир при комнатной температуре на сутки для подсыхания, после чего щедро посыпьте его сахарной пудрой.
Склейте половинки зефира попарно донышками – так как они липкие, это будет сделать очень легко.
Храните готовый зефир в закрытом контейнере, чтобы он не высох и оставался нежным.
1.Застелите сковороду круглой, прямоугольной или квадратной формы бумагой для выпечки. Это - форма для приготовления зефира. Замочите в воде желатин.
2.Отделите желтки от белков, желтки уберите для других целей, а белки поместите в блендер, добавьте соль.
3. Взбивайте белки в блендере до тех пор, пока белки не станут жесткими. Налейте в кастрюлю воду и сахар, доведите до кипения и кипятите еще 3 мин (120 ° C).
4. Выжмите желатин, поместите его в кухонный комбайн вместе с яичными белками. На этом шаге можно добавить небольшое количество любого фруктового сиропа. Взбивать на низкой скорости в течение 5 минут.
5. Подождите, пока температура массы упадет примерно до 50 ° C, а затем добавьте лимонный и апельсиновый сок. Влейте получившуюся массу в подготовленную форму. Охлаждайте в течение 3 часов.
6. Как только зефир застынет, нарежьте его на прямоугольнички или квадраты.
7. Смешайте натертый на терке шоколад и сахарную пудру и посыпьте пластины зефира.
Ремонт двигателя шевроле лачетти 1.4 своими руками
Макияж в стиле пин ап пошагово для блондинок
Плакат на кого я похож для 1 года рождения своими руками
Осень непременно ассоциируется с ароматами яблок. Каждый может насладиться их сочным и приятным вкусом. А потратив совсем немного времени на приготовление вкусного десерта, Вы получите нежный, воздушный домашний зефир из яблок.
Главное правило: готовьте с удовольствием!
1. Спелые яблоки – 4-5 шт (для приготовления 250 мл пюре)
2. Сахар – 725 г (для пюре 250 г, для сиропа – 450-475 г)
3. Белок одного яйца
4. Агар-агар – 8 г
5. Питьевая вода – 160 мл
6. Ванильный сахар – 25 г (1 пакетик)
7. Шоколад – 1 плитка
1. Перед тем, как приступить к приготовлению пюре, необходимо замочить агар-агар (буквально на несколько сантиметров укрыть его водой в сосуде).
2. Для предварительного размягчения и приобретения яблоками особенно нежного вкуса их нужно запечь в духовке. Потом отчистить от шкурки, косточек и размельчить до однородного пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером.
3. В пюре ввести 250 г сахара и ванильный сахар. Выдержать немного времени.
4. Подготовленный агар-агар (шаг 1) необходимо полностью растворить. Для этого сосуд, в котором он был замочен, необходимо поставить на огонь и подогреть, однако не кипятить. Добавить еще 475 г сахара, тщательно перемешать. Продолжить варить полученный сироп на медленном огне, пока при помешивании не потянется «сахарная паутинка» (правильная карамелизация сахара). Рекомендуется использовать деревянную лопаточку. Теперь сиропу необходимо остыть (в холодильник не ставить, так как агар-агар имеет свойство застывать).
5. Вернемся к яблочному пюре. Добавив в пюре половину белка, необходимо взбить полученную смесь до тех пор, пока она не посветлеет. Добавив оставшийся белок, следует продолжить взбивать до получения воздушности массы.
7. Получив пышную, белую массу она должна быть незамедлительно переложена в кондитерский мешок. Затем необходимо аккуратно и быстро сформировать зефиринки на противень (либо иную ровную поверхность), который устлан пергаментом.
В рецепте указано такое количество ингредиентов, при котором зефиринок получиться много, поэтому для предотвращения нежелательного застывания яблочной массы, пергамент, противень и кондитерский мешок необходимо приготовить заранее.
8. Процесс подсыхания готового зефира занимает, как минимум, сутки без холодильника.
9. Готовый яблочный зефир присыпать сахарной пудрой, глазировать его шоколадом.
Простейший рецепт приготовления шоколадной глазури: плитку шоколада удобно растапливать в микроволновой печи или же на водяной бане. Чтобы глазурь не растекалась, зефир для застывания лучше разместить в холодильнике.
На этом все! У нас получился очень вкусный яблочный зефир под шоколадной глазурью. Можно начинать лакомиться!
Домашний зефир в шоколаде получился ещё более вкусным, чем просто зефир!
Деткам очень понравилось. Попробуйте и Вы – хотя приготовление домашнего зефира дело трудоёмкое, зато выход продукции такой большой, что наедитесь на целый год! Штук полсотни, не меньше. А может, и больше, мы не подсчитывали. 🙂 Но наелись все и друзей угостили!
Сочетание натурального яблочного зефира и шоколада – супер-полезное лакомство. То, что зефир стоит на 2 месте в десятке полезных сладостей, мы уже знаем, а вот чёрный шоколад в этой десятке – первый! Так что зефир в шоколаде – рецепт поистине «призовой»!
Ингредиенты:
Как готовить домашний зефир , я подробно рассказывала в предыдущей статье, которую можно посмотреть по данной ссылке.
Если вкратце, нужно запечь яблоки, из мякоти печёных яблок сделать пюре, смешать его с ванильным и стаканом (250г) обычного сахара, затем взбить с половиной яичной белка.
Желатин замочить в воде на полчаса, затем нагреть на малом огне до закипания, всыпать остальной сахар и проварить, помешивая, 5 минут при лёгком кипении. Пока сироп немного остынет, добавить в яблочное пюре вторую половину белка и взбить до пышной, белой массы.
Теперь потихоньку вливаем во взбитую массу горячий сироп, всё время взбивая, до тех пор, пока венчики миксера начнут оставлять следы, сразу не тающие. Наполняем зефирной массой кондитерский мешочек и отсаживаем зефирины на промасленный кондитерский пергамент в 3-4 см друг от друга. И оставляем на просушку на 24 часа.
Через сутки зефир застывает, но внутри ещё остаётся тягучим. А вот через два дня он подсыхает и становится лёгким и почти сухим, как безе. Получается много, половину мы съели так, а остальной зефир я решила сделать в шоколаде.
Растапливаем шоколад на водяной бане, как для глазированных сырков – поломав плитки на кусочки, добавляем молоко и нагреваем, помешивая.
Когда кусочки шоколада полностью растают, по одному опускаем зефир в шоколад, погружаем зефирину в глазурью при помощи ложки, затем вынимаем, ждём, пока стекут излишки глазури, и выкладываем на пергамент.
Ставим шоколадный зефир в холодильник до полного застывания шоколадного слоя.
А затем достаем по штучке для каждого и лакомимся!
Домашний зефир в шоколаде понравился даже мне, хотя обычно я зефир не очень люблю. Но вот в сочетании с шоколадом – очень вкусно!