Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие садоводы- любители предпочитают пионы всем другим цветам. Их разнообразные оттенки, нежный запах, продолжительное цветение радуют хозяев каждый год. На одном месте растения могут находиться едва ли не полвека без пересадки. Так неужели они не заслужили того, чтобы побаловать их подкормкой? Ведь при внесении в почву необходимых веществ, пионы на следующий год вырастут сильными и крепкими, дадут ещё больше цветов.

За время тёплого сезона взрослые пионы подкармливают трижды. Ниже отдельно рассмотрим вопрос, какие удобрения нужно вносить в грунт во время пересадки растений.

Итак, подкормку используют весной, летом и осенью.

Весеннее внесение проводится в несколько этапов. В первый раз удобрения добавляют, как только ростки появятся и немного окрепнут. В зависимости от климатической зоны, в России это происходит в конце апреля или начале мая. Цель этой подкормки – добиться того, чтобы куст активно рос.

Примерно через 3 недели удобрения вносят следующий раз. Вторая подкормка должна обеспечить будущие цветы всеми нужными веществами.

Третью подкормку производят через пару недель после того как пионы отцветут. Растение должно восстановить силы.

Обратите внимание – подкормку лучше вносить, когда солнце клонится к закату, или же, когда день выдался пасмурным. Таким образом, вы избежите ожога листьев. Сухую подкормку следует рассыпать по влажной земле.

Так ли она необходима?

Конечно, пионы можно и не подкармливать. Даже в этом случае, они будут каждый год всходить и набирать цвет. Но чтобы эти эффектные растения стали настоящим украшением сада, и каждый куст буквально тонул в цветах, стоит приложить усилия. Тем более что у каждого цветовода-любителя в запасе, как правило, есть коровий или куриный навоз, комплексные неорганические удобрения. Не пожалейте трудов – и пионы вас отблагодарят.

Чем подкормить пионы осенью, весной?

Весенняя подкорка – одна из самых важных. Желательно внести в грунт и органические, и неорганические удобрения.

Для 1-ой подкормки подойдут:

  • навоз;
  • нитрофоска;
  • древесная зола.

Их рассыпают вокруг куста, а затем землю неглубоко перекапывают или просто рыхлят и обильно поливают. Это позволит растению нарастить зелёную массу.

Многим садоводам проще достать куриный навоз, чем коровий. Куриный тоже отлично подойдёт. В ведро воды высыпают примерно пол-литровую банку навоза, через пару недель настой будет готов. Его нужно развести с водой в соотношении 1:3.

В этот период, когда куст только начинает расти, хорошо оправдывает себя следующее удобрение для пионов: пакетик сухих дрожжей растворяют в 3-х литровой банке воды, добавляют немного сахара. Через сутки забродившую жидкость смешивают с 5-6 литрами воды и поливают растения.

Во время 2-ой подкормки пионы должны получить:

  • калий;
  • фосфор.

Удобрения приобретают в специализированных магазинах. Можно приготовить раствор согласно инструкции, но еще лучше калий и фосфор (соответственно, 20 и 40 г) развести в ведре, где уже настоялся коровий навоз. Для 1 куста пионов будет достаточно 3-х литров этой смеси.

Во время 3-ей подкормки, также в ведре настоя коровяка разводят:

  • сульфат калия;
  • суперфосфат.

Опять-таки 3-х литров для каждого пиона будет вполне достаточно.

Виды удобрений и правила их внесения

Пионы нуждаются как в органических, так и в неорганических удобрениях. Важно держать в хозяйстве не только навоз, но и компост, торф.

Загодя, перед началом сезона, желательно запастись суперфосфатом. Выбирая комплексные удобрения в магазине, отдайте предпочтение «Кемире». Её можно вносить до 3-х раз на протяжении тёплого сезона. Во время 1-ой подкормки вносится «Кемира-Универсал», 2-ой и 3-ий раз – «Кемира-Комби».

Кроме того, популярностью пользуется такое удобрение, как «Байкал ЭМ-1». Оно питает растение, улучшает структуру почвы. «Байкалу» лучше отдать предпочтение осенью – внести его вместе с компостом, замульчировав землю вокруг куста на зиму.

Если вы используете настой коровяка или куриного навоза, в него рекомендуется добавить немного древесной золы – для усиления эффекта.

Правила подкормки после цветения

Производя осеннюю подкормку пионов, цветовод поможет растению пережить зиму, накопить нужные вещества для цветения следующей весной. В это время опять-таки потребуются калий и фосфор. Используют как удобрения в сухом виде, так и их жидкий раствор. Для этого на 1 ведро воды добавляют по 15 г минеральных удобрений.

Производя подкормку, нужно стараться, чтобы ни сухие гранулы, ни раствор не попали на шейку растения.

Как и чем удобрять пионы летом?

Летом удобряют уже взрослые кусты пионов, начиная с 3-4 года после посадки. Делают это во второй половине июня, после окончания цветения. В этот период лучше всего подойдёт комплексное минеральное удобрение, его можно добавить в разведённый настой коровьего навоза.

Требования к почве при выращивании растения

При всей своей нетребовательности пионы всё-таки отдают предпочтения определённым почвам.

Если земля на участке содержит много песка, то листва у растения будет хорошо развиваться, но цветков пион даст мало.

Тяжёлый, глинистый грунт? Пион будет расти очень медленно, хотя и порадует потом крупными красивыми цветами.

А вот суглинок, да ещё, если в него правильно внести удобрения, даст возможность растению проявить себя во всей красе.

Куст должен получать достаточное количество влаги, как и период роста и цветения, так и после его окончания. В то же время, вода не должна застаиваться, чтобы не произошло загнивание корней.

Умеренно-щелочная почва для пиона предпочтительнее нейтральному и кислому грунту.

Поскольку пересадка пиона – это большой труд, лучше всего сразу выбрать для него постоянное место. При соответствующей подкормке он сможет расти там несколько десятилетий. Подготавливая участок, землю хорошо перекапывают. Особенно тщательно это делают, если грунт глинистый или просто сильно слежавшийся. Корням растений необходим хороший дренаж.

Если вы убрали один из пионов – предпочтительнее не сажать сюда другой, а подобрать для него иное место. Истощённая земля, возможно, заражённая инфекцией – не лучший вариант для того, чтобы поместить в неё молодой пион.

Кроме того, есть риск, что вы выкопали не все корни «предшественника», таким образом, 2 куста впоследствии смешаются, и будут мешать друг другу.

Лучше всего поступить так, как это делают в профессиональных цветоводческих хозяйствах. Необходимо вырыть яму 60х60 см. На дно положить дренаж – подойдёт щебень, осколки кирпича и другие материалы.

В снятый слой почвы следует добавить перегной, торф, навоз, 350-400 г суперфосфата, столько же – костной муки, вдвое меньше – калия, а для кислых почв – ещё и доломитки. Хорошо, если есть возможность положить немного, до 40 г, сернокислой меди – это очень благоприятно для корней.

Питательный грунт засыпают в ямы за несколько недель до того, как в них будут посажены пионы. Оптимальное время для посадки – 2 и 3-я декада августа.

Если на протяжении всего сезона ухаживать за пионом, соблюдая все правила, и регулярно подкармливать его, на следующий год цветов будет так много, как никогда прежде.

Многие садоводы допускают роковую ошибку, ухаживая за пионом только весной. Ждать обильного цветения в этом случае не стоит, поскольку закладка бутонов происходит еще в июле – августе.

Следует отметить, что степень бутонизации пиона зависит от его возраста. Молодые кусты цветут скудно. В первые годы развития цветки могут быть маленького размера, а в некоторых случаях даже не соответствовать заявленному окрасу. Для пиона такое – норма. Наберитесь терпения: полностью его свойства раскрываются только на пятый год развития.

Пион – светолюбив, он стойко переносит и полутень, но при сильном затенении никогда пышно не зацветет.

Как поливать пионы для обильного цветения

Далеко не все садоводы спешат поливать пионы, полагая, что их мощная корневая система способна и сама добыть живительную влагу из почвы. Это очередное заблуждение. Пионы требуют полива – редкого, но достаточно обильного. В нетеплое и дождливое лето их можно и не орошать. А вот в жару обязательно производите полив раз в неделю. Под взрослый куст выливайте не менее 3-4 ведер.

Особенно пионы требуют полива в период с конца мая – по начало июля. В это время они быстро наращивают зеленую массу и формируют цветки. Немаловажен и этап закладки почек возобновления, который приходится на август. В это время тоже поливайте пионы, несмотря на то, что они уже давно отцвели. Тогда в следующем году они вас порадуют цветением еще больше.

Большое значение имеет и способ полива. Многие производят полив прямо под куст, считая, что именно там и находятся корни пиона. На самом деле там их практически нет. То, что многие считают корнями является утолщенными корневищами. Их функция – запасание питательных веществ. Вбирать влагу из грунта они не могут.

Производите полив по периферии куста, в 20-25 см от центра. Именно там находятся молодые корешки, которые и снабжают пион влагой. Чем старше куст, тем дольше от его центра они расположены. Чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру небольшие углубления, куда и осуществляйте полив.

Как подкармливать пионы для пышного цветения

Обильность цветения этого многолетника во многом зависит от подкормок. Пионы требуют регулярного внесения удобрений. С третьего года развития их следует удобрять не менее четырех раз за сезон.

Первую подкормку в сезоне проводите по талому снегу или сразу же после его схода. Идеально подойдет аммиачная селитра . Растворите 1 ст. л. удобрения в ведре воды и обильно пролейте куст. Если вы пропустили момент схода снега, проведите подкормку на стадии появления красных ростков.

Второй раз внесите удобрения в период образования бутонов. Смешайте по 1/2 ст. л. суперфосфата и аммиачной селитры, 1/3 ст. л. калийной соли и заделайте полученный состав в почву под кустом. В следующий раз подкормите пионы аналогичной смесью, но уже в период цветения.

Последнюю подкормку сезона проведите после того, как пионы полностью отцветут. Выждите две недели и внесите под куст смесь из 1/3 ст. л. калийной соли и 1/2 ст. л. суперфосфата .

Пионы хорошо откликаются на подкормку раствором птичьего помета или коровяка.

Не забывайте, что вносить любые удобрения необходимо только после предварительного обильного полива или дождя. Иначе вы рискуете обжечь молодые корешки пиона, которые и отвечают за поглощение воды.

Омолаживание пиона

Этот многолетник может «счастливо» расти без пересадки сколько угодно долго. Но чем старше куст, тем скуднее он цветет. Выход прост – проводите пиону омолаживающее деление раз в 8-10 лет. Для этого в августе выкопайте куст и поделите его на части так, чтобы на каждой было не менее 3-4 почек.

Мята считается необычайным растением с сильным ароматом. Она относится к семейству Яснотковых. Мяту так назвали в честь греческой нимфы Минты, которая правила на горе Менте в городе Элида. Минта полюбила бога царства мертвых Гадеса, за что была превращена его супругой в душистое растение, которое назвали мятой.

На других языках мяту называют:

  • Mentha spicata - латынь;
  • Gune Minze, Ahrige Minze, Rohmische Minze, Waldminze - немецкий;
  • spearmint - английский;
  • menthe verte - французский.


Этот сорт мяты отличается очень сильным вкусом и ароматом

Внешний вид

Разные виды мяты могут иметь внешние отличия. Однако в целом у них все же больше сходств.

Мята относится к многолетним растениям, имеет разветвляющееся ползучее корневище. Стебель прямой, ветвящийся, побеги стелются в горизонтальном направлении. Длина стебля доходит в основном до полуметра.

Листья имеют коротенькие черешки, располагаются напротив друг друга крест-накрест, могут быть частично покрыты волосками. Имеют удлиненную форму, сужаются от основания к вершине, которая заканчивается заострением. Края листьев имеют зубчатую форму.

Цветки окрашены в сиренево-красные тона, скапливаются в мутовках. В верхней части побега образуют пышные соцветия. Цветки сами по себе имеют маленький размер.

В чашечках располагаются плоды мяты. Период цветения приходится с середины лета (июль) до осени.

У мяты листья покрыты волосками, а края листьев имеют зубчатую форму

Мята цветет небольшими цветочками сиреневого или белого цвета


Виды

В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.

Наиболее известным видом мяты является мята перечная (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).

Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.


У мяты длиннолистной или лесной листья достигают около 15 сантиметров в длину

В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:

  • Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grüne Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.


Английская зеленая мята используется в кулинарии, особенно в кондитерском деле

  • Греческая (Mentha species Dionysos): имеет свежий приятный аромат. Листья яркого зеленого цвета, гладкие, с зубчатыми краями. Прожилки на них отчетливо видны. Максимальная высота растения – 0,8 м, минимальная – 0,3 м. Цветки окрашены в яркие пурпурные тона. Этот вид в качестве пряности идеален в сочетании с чесноком. Часто с этой мятой готовят йогуртовые соусы для мясных или овощных блюд, характерных для греческой кухни.


Греческую мяту добавляют в соусы и йогурты

  • Английская перечная (Mentha x piperita «Mitcham»): один из самых разнообразных видов. Представляет собой многолетнее растение, стебли которого имеют красный оттенок. Листья окрашены в темный зеленый цвет, гладкие, сидят на коротких черешках. Имеет острый пряный вкус, поэтому ею ароматизируют напитки, салаты, десерты, добавляют в качестве специи в суп или к мясу. С этой мятой получаются особенно вкусные чаи.


Английская перечная мята отлично гармонирует с чаем

  • Перечная «Нана» (Mentha x piperita var. piperita «Nana»): похожа по аромату на тмин. Цветки окрашены в лиловые тона, достигает в высоту полуметра. Листья более светлые по сравнению с другими видами.


Чай с мятой "Нана" порадует вас своим ароматом

  • Апельсиновая (Mentha x piperita var. citrata «Orange»): вид с ярко выраженным цитрусовым ароматом и пониженным содержанием ментола. Листья имеют круглую форму, светлый зеленый цвет с легким красным оттенком. Используется в приготовлении десертов или фруктовых коктейлей.


У апельсиновой мяты ярко выраженный цитрусовый вкус

  • Лимонная (Mentha x piperita var. citrata «Lemon»): имеет кисловатый аромат лимона. Как и предыдущий вид, используется в коктейлях и десертах.


Лимонная мята обладает приятной лимонной кислинкой

  • Колосистая (Mentha spicata, в английском языке – Spearmint): по виду похожа на всем известную перечную мяту, только обладает нестандартном привкусом ментоловой жвачки. Хорошо переносит холода.


Мята колосистая богата ментолом и имеет характерный ментоловый вкус

  • Марроканская (Mentha spicata var. crispa): используется в приготовлении знаменитого марроканского освежающего чая. Имеет сладковатый запах с приятными освежающими нотками. Используют в десертах и соусах. Ее листья имеют светлый зеленый оттенок, овальную форму и заострение на верхушке.


Марокканская мята - сладкая и освежающая, с мягким вкусом

  • Водяная (Mentha aquatic): дикая разновидность мяты. Листья по краям имеют зубчики, их форма овальная.


Водная мята - это влаголюбивое многолетние растение

  • Кудрявая (Mentha aquatic var. crispa): ее листья имеют волнистую форму и насыщенный зеленый цвет, разрастается она в большом количестве. Внешне похожа на чертополох, а по запаху напоминает нечто среднее между камфорой и тмином, поэтому хорошо подходит к овощным и мясным блюдам.


Кудрявая мята имеет терпкий пряный вкус и отлично подходит к мясным блюдам

  • Базиликовая (Mentha species «Basilmint»): имеет пряный аромат и часто добавляется в овощные салаты, особенно с помидорами. Цветки – яркие пурпурные, листья – зеленые с красным отливом. Стебель также красного цвета.


У базиликовой мяты красный стебель, её добавляют в салаты

  • «Ментучча» (Mentha species «Mentuccia»): ее листья имеют круглую форму и маленький размер. Растет преимущественно в Италии. Цветки – ярко-лилового цвета. Этот вид используют при приготовлении салатов, а также бобовых и овощных блюд. Ее аромат родственен аромату кумина.


Мята «Ментучча» в основном растет в Италии и активно используется для приготовления вторых блюд и гарниров

  • Ананасная (Mentha suaveolens «Variegata»): ее листья слегка опущены, по краям имеют белое обрамление. Растение невысокого роста, цветки белые и нежно-розовые. Листья имеют терпковатый привкус, однако на ананас не слишком похожи. Эту мяту используют в напитках, салатах, соусах.


Ананасная мята имеет характерный двухцветный окрас листьев

  • Горная (Calamintha officinalis): цветки окрашены в яркие фиолетовые тона, стебель имеет четыре грани, на листьях четко вырублены прожилки. Сочетает в себе стандартный мятный аромат с камфорными нотками.


Горная мята обладает мятным вкусом и красивыми сиреневыми цветочками

  • Римская (Calamintha sp.): известна в роли итальянской специи. Листья у нее овальной формы, слегка расширяются к нижней части. Растет в диком виде.


Римская мята широко используется в Италии в качестве приправы для напитков, десертов и других блюд

  • Корейская (Agastache rugosa): выращивается в североазиатских регионах. Листья приятные и нежные на ощупь, цветки – ярко-фиолетовые. Внешне похожа на иссоп, имеет ярко выраженный аромат.


Корейская мята растет в основном на Средиземноморье и имеет насыщенный ментоловый вкус

Где растет?

Мята выращивается не только для личных целей, но и в промышленных масштабах. Ее культивируют во многих странах разных уголков мира. На южных широтах выращиваются многолетние сорта. В холодном и умеренном климате – однолетние.

В конце XIX века мяту начали культивировать в России, куда она попала от английских селекционеров. Мятные плантации появились ближе к середине XX века. Очень часто растение можно встретить в средней полосе страны, однако растет она по всей территории государства. Много видов встречается на Украине и в Белоруссии, прибалтийских странах.

Так как мята любит солнечный свет, то лучшие сорта выведены именно на южных территориях. Мята предпочитает влажную плодородную почву, без примесей песка.

Наиболее продуктивно ее выращивают на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму. Отдельные виды встречаются в Сибири и на дальневосточных территориях.

Мята может расти и в садовых, и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах рек и озер, рядом с болотами, на лугах и полях с достаточным уровнем влажности.

Заготовка

В роли специи мята достаточно популярна за счет приятного освежающего запаха.

  • Для того чтобы получить пряность, листья мяты высушивают сразу же после сбора в темном месте, куда не попадает солнечный свет. Это позволяет сохранить ее неповторимый аромат и цвет.
  • После этого листья измельчают и герметично упаковывают.
  • Хранить ее лучше в защищенном от света месте и плотно закрывающейся емкости, чтобы специя долго радовала своим ароматом.


Мяту лучше всего сушить в подвешенном состоянии, в помещении с хорошей циркуляцией воздуха

Как и где выбрать специю?

Лучше всего, когда вы изготавливаете из мяты специю сами, ведь технология здесь совсем не сложная.

Но если вы покупаете ее, то учитывайте следующие факторы:

  • упаковка специи должна быть непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи;
  • упаковка должна быть герметичной. Если вы заметили, что она вскрыта или надорвана, то от такой покупки лучше отказаться;
  • тяжело убедиться в том, что были соблюдены правильные условия хранения, но хотя бы обратите внимание на то, как специя хранится в магазине.

Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной. Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета.


Сухая мята должна быть зеленого цвета

Если вы приобрели мяту в герметичной и плотной упаковке, но она не порадовала ни запахом, ни цветом, то производитель явно схалтурил при заготовках. Лучше впредь выбирать продукт другого производства.

Особенности

Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии. Что не удивительно, ведь там мяту добавляют во многие блюда. Ее листья отличаются жгучим привкусом. А вот в качестве корма для домашнего скота растение не стоит использовать вообще. При большом количестве мяты сено портится, а его питательная ценность резко падает. Удоев сразу станет меньше, а молоко при такой кормежке будет плохо сворачиваться.

Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.


Характеристики

Мята обладает следующими характеристиками:

  • растет не только в диком виде, но и культивируется садоводами;
  • является официальным лекарственным растением;
  • произрастает практически на всей территории России;
  • выращивается в промышленных масштабах;
  • обладает высоким содержанием эфирных масел, особенно в соцветиях;
  • является крупным медоносом.

Не все знают, что из мяты также получается вкусный мед. Но, к сожалению, не так уж много готового продукта получается с этого растения.

Перечная мята в диком виде резко и не очень приятно пахнет.


Мятный мед очень вкусный и полезный

Пищевая ценность и калорийность

Мята обладает следующей пищевой ценностью:

Больше информации о мяте вы сможете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Мята богата содержанием минеральных элементов. Наиболее распространенный вид – перечная мята имеет следующие компоненты в химическом составе:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
витамин A (РЭ) 212 мкг Кальций 243 мг Железо 5,08 мг
витамин B1 (тиамин) 0,082 мг Магний 80 мг Цинк 1,11 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0,266 мг Натрий 31 мг Медь 329 мкг
витамин B3 (пантотеновая) 0,338 мг Калий 569 мг Марганец 1,176 мг
витамин B6 (пиридоксин) 0,129 мг Фосфор 73 мг
витамин B9 (фолиевая) 114 мкг
витамин C 31,8 мг
витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,706 мг

Среди основных действующих компонентов:

  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • горькие и дубильные вещества;
  • ментол (приблизительно 60%, зависит от сорта).


Горячие или холодные напитки с мятой обладают приятным вкусом и освежающим эффектом

Полезные свойства

Список полезных свойств мяты довольно обширен:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • входит в состав многих лекарств;
  • является средством, уменьшающим боли и спазмы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • известна своим желчегонным эффектом;
  • ее запах спасает от тошноты;
  • успокаивает нервную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает для роста волос;
  • нейтрализует плохой запах изо рта;
  • снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает отрезвляющим эффектом;
  • тонизирует и укрепляет человеческий организм;
  • используется для очищения кожи.

Из мяты делают лечебные настои, отвары, настойки на воде и на спирту

Благодаря своему вкусу и запаху, мята является отличным освежающим средством для полости рта, которое еще и убивает вредоносные бактерии. В качестве успокоительного мята используется уже давно, недаром ароматные травяные чаи с ней обрели такую большую популярность и рекомендуются для употребления на ночь. В зависимости от своего использования мята может одновременно охлаждать и согревать организм.


Мята поможет освежить дыхание

Еще больше о полезных свойствах мяты вы можете узнать из следующего видео передачи "Жить здорово".

Вред

При употреблении мяты возможны следующие негативные последствия:

  • изжога при передозировке;
  • потеря чувствительности к компонентам растения.

При передозировке мятой можно легко потерять чувствительность к ментолу и прочим полезным компонентам растения. Например, если постоянно и в больших количествах пить мятный чай против бессонницы, то со временем он перестанет оказывать эффект.

Противопоказания

Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях;
  • при наличии варикоза;
  • при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
  • при повышенной сонливости;
  • при склонности к изжоге;
  • при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
  • в детском возрасте.

Детям употреблять мяту лучше с разрешения врача, так как пока еще нет единого мнения относительно того, с какого возраста ее можно включать в рацион. Беременным женщинам также лучше проконсультироваться со специалистом насчет того, можно ли и в каких количествах им употреблять мяту. Что касается гипотонии, то запрет в данном случае не категорический. В небольшом количестве мята полезна, просто ею не стоит злоупотреблять.

Настой

В отличие от настойки мяты перечной в аптеках ее не найти, так как мята обыкновенная при всем многообразии полезных свойств уступает в этом мяте перечной, но при лечении некоторых заболеваний замечательно подходит.

Но можно приготовить настой мяты обыкновенной и использовать его при заболеваниях желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя листья мяты заливают стаканом кипятка, дают им настояться в тепле в течение 15 минут, а потом принимают по столовой ложке раз в три часа.


Настой мяты поможет справиться с умственным переутомлением

Масло

Мята – настоящий кладезь эфирных масел. В большом количестве они содержатся в цветках мяты и в листьях. Польза эфирного масла просто неоценима.

Мятное масло помогает приводить в тонус нервную систему, восстанавливаться. Его запах отлично бодрит и активизирует умственную деятельность. Масло мяты используется при простудных заболеваниях и потере голоса, оказывая смягчающее действие. Для сосудов это прекрасный спазмолитик. Кроме того, эфирное масло широко используется в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает обезболивающим эффектом.

Эффективно вдыхать аромат мятного масла при укачивании в транспорте или просто при приступе тошноты.

В ароматерапии масло используется еще и для того, чтобы дезинфицировать помещение. Однако не стоит вдыхать его перед сном. Из-за бодрящего эффекта потом будет достаточно тяжело заснуть.

Доказано, что эфирное мятное масло помогает при болезненных менструациях и способствует усилению лактации.

Эфирное масло мяты используют в косметических и лекарственных целях и даже в кулинарии

Сок

Мятный сок – это также кладезь витаминов. Он особенно хорош для желудочно-кишечного тракта, но также помогает восстанавливать силы и снижать болевые ощущения. Очень часто сок мяты добавляют в хлебобулочные изделия и различные напитки.

Можно получить мятный сок даже в домашних условиях:

  • Для этого свежие листья мяты необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
  • Затем листья надо залить кипятком, причем на 100 г листьев приходится 30 мл воды.
  • Листья настаиваются несколько часов, после чего жидкость процеживается.
  • Ее надо нагреть и довести до кипения, а затем разлить по бутылочкам, простерилизовать их и закупорить.


Из заранее заготовленного сока мяты можно приготовить вкусный мятный лед

Применение

В кулинарии

Наверное, практически все любят чай с мятой . Этому вкусному, эффективному и полезному сочетанию мы посвятили целую статью. Возьмите на вооружение несколько отличных рецептов.

На мировой кухне мята – часто встречаемый ингредиент.

Кулинарное ее применение относится ко многим сферам:

  • мята – основополагающий компонент восточной кухни;
  • свежими листиками мяты часто украшают десерты и иные блюда;
  • мяту применяют в пищевой промышленности в качестве натурального красителя;
  • ментолом и мятным маслом часто ароматизируют еду и напитки;
  • мятное масло активно используют в сладкой выпечке;
  • свежие листики мяты добавляют к мясу для придания ему пикантности;
  • мяту добавляют в напитки, особенно в прохладительные;
  • мяту можно добавлять в салаты, рыбные блюда и супы из овощей;
  • мята увеличивает срок годности продуктов.

Свежие листики мяты быстро вянут, поэтому хранить их обязательно нужно в холоде. А вот если мяту добавить к блюду в процессе приготовления, то она разом потеряет все свои освежающие свойства, поэтому ее нужно добавлять при подаче блюда.

Освежающий эффект ментола, содержащегося в растении, применяется в производстве жвачек и конфет, а также прохладительных напитков. Нет ничего лучше домашнего лимонада с добавлением свежей мяты.

При использовании растения в соусах они приобретают пикантность и приятное послевкусие. Мята сочетается практически со всеми продуктами: и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и с десертами. Наверняка всем известны знаменитые мятные пряники: в тесто для них как раз добавляется эта измельченная трава.

Ощутить весеннюю свежесть молодых овощей поможет мята, и в таком салате всего 110 кКал

Мята или мятный соус придаст мясу нежность и свежий вкус

Из мяты можно приготовить необычное освежающее мятное варенье

Чтобы соления и домашние консервы хранились дольше, к ним добавляют также листочки мяты. Особенно это сказывается на квасе, который не только приобретает интересный вкус, но и стоит в холодильнике гораздо дольше.

В армянской кухне мяту добавляют даже в отдельные сорта сыра, а в Средней Азии ею ароматизируют мясные блюда.

Не обязательно использовать мяту в свежем виде, в высушенном она также занимает достойное место среди компонентов специй.

Мятой ароматизируют и алкогольные напитки.

Наверняка ведь все знают про знаменитый коктейль «Мохито», которые тут же теряет без мяты всю свою свежесть.

Можно приготовить замечательный лимонад по следующему рецепту:

  • необходимо несколько крупных лимонов и 2 больших грейпфрута, 2,5 л питьевой воды, 2 стакана сахара и примерно 8 листиков мяты;
  • лимоны тщательно моются, нарезаются на кусочки и измельчаются в блендере;
  • варится сироп: два стакана питьевой воды провариваются с полутора стаканами сахара, пока он не растворится полностью;
  • подготовленное пюре из лимонов заливается обозначенным выше количеством воды;
  • к напитку добавляется получившийся сироп;
  • в течение 10 часов напиток должен постоять в холодильнике;
  • по истечении этого времени напиток процеживается, к нему добавляется сок из грейпфрутов;
  • по желанию можно добавить полстакана сахара или больше;
  • получившийся лимонад наливается в кувшин, и к нему добавляются мятные листики.


Мятный десерт

Из самой мяты можно также сделать потрясающе вкусный десерт. Для этого:

  • берется пучок мяты, 1 белок, 75 г сахара и столько же шоколада;
  • мяту необходимо промыть, просушить и перебрать: листики покрупнее оставить, помельче – можно отложить;
  • взбивается белок, а на плоскую тарелку высыпается подготовленный сахар;
  • мятные листики обмакиваются сначала в белок, а потом в сахар;
  • листики выкладываются на отдельную тарелку или поднос, накрытый салфетками, и сохнут в течение суток;
  • шоколад растапливается в микроволновке;
  • засахаренные листья необходимо окунуть в растопленный шоколад наполовину и выложить на отдельную тарелку;
  • десерт убирают на час в холод.


Мята и шоколад - идеальное сочетание

В медицине

В медицине часто используется настойка перечной мяты . Она бывает очень эффективна благодаря наличию большого количества лечебных свойств.

Мяту общепризнанно признают лекарственным растением. Она входит в состав многих травяных сборов, поскольку обладает широким спектром лечебных свойств.

Чаще всего ее применяют:

  • для успокоения нервной системы;
  • для устранения сыпи, кожных раздражений;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для понижения давления;
  • при тошноте;
  • для расширения сосудов;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при кашле;
  • для восстановления потенции;
  • при отравлениях;
  • в качестве противопростудного средства;
  • при кишечных расстройствах;
  • для лечения заболеваний сердца;
  • для уменьшения болей.

С помощью мяты выводят камни из желчного пузыря. Активно ее используют и внутренне, и наружно. Еще испокон веков в народной медицине использовали листья или масло растения для уменьшения головных болей. Благодаря высокому содержанию ментола, мята помогает снизить боли во время менструаций у женщин. При хронических заболеваниях печени также полезны мятные настои.

Очень часто мяту применяют для лечения зубной боли или заболеваний полости рта. Она обладает дезинфицирующим действием и уничтожает вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно полоскать рот мятными отварами.


Во время беременности мята успокоит, снимет тревожность и облегчит токсикоз

Эфирные масла и экстракты полезны при простуде. Можно делать ингаляции для смягчения кашля. Кроме того, это помогает от заложенности носа.

В косметологии

За счет своего антисептического действия мята позволяет эффективно бороться с сыпью или раздражениями на коже. Производители косметических средств, зная о пользе растения, активно используют мятные экстракты в выпускаемой продукции.

Известно, что растение помогает тонизировать кожу, но в то же время успокоить ее, свести раздражения к минимуму. Эффективно мята действует в составе средств по уходу за жирной кожей, оказывая подсушивающее действие и сужая поры. Трава используется и для омолаживания, так как позволяет разгладить кожу и очистить ее от токсинов. Настой мяты, наносимый на кожу лица, может легко заменить какой-нибудь дорогой питательный крем.

Растение используют в производстве шампуней и масок для волос, так как мята способствует их быстрому росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы.


Мятная маска освежит, омолодит и подтянет кожу

При похудении

Мята активно используется в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Известно, что запах и вкус мяты существенно снижает аппетит, благодаря высокому содержанию в растении ментола. Чай с мятой помогает снизить чувство голода, а также оказывает общее оздоровительное действие.

Можно также периодически вдыхать аромат мяты, отбивая аппетит и тем самым уменьшая суточное потребление калорий. Если дышать мятным эфирным маслом каждые несколько часов в течение дня, то уже через неделю можно обнаружить внушительные результаты. В сочетании с зеленым чаем мята еще и поможет очистить организм от токсинов.

Чтобы приготовить ароматный мятный напиток для похудения, берут несколько листочков свежей или засушенной мяты и заливают их стаканом кипятка. В течение 15 минут отвар настаивается. Затем его процеживают и понемногу пьют в течение дня. Это позволит избавиться от вредных перекусов между приемами пищи.

Помимо этого, мята избавляет организм от токсинов, приводящих к образованию целлюлита. Если в чай добавлять имбирь, то можно существенно ускорить метаболизм. Однако стоит быть осторожными, чтобы чрезмерное употребление мятного чая, да еще и в сочетании с имбирем, не привело к изжогам и раздражениям желудка.

В быту

Бытовое применение мяты практически не ограничено какими-то сферами. Ее активно используют:

  • для профилактики заболеваний;
  • для лечения болезней;
  • в качестве украшения блюд;
  • как пряность или приправу;
  • в ароматерапии;
  • косметических средствах;
  • в парфюмерии.


Мята – уникальное растение, которое эффективно не только в медицине, но и в прочих сферах человеческой жизни. Приятный запах часто используется в некоторых парфюмерных композициях, привнося в них освежающие и бодрящие нотки.

Сорта

Селекционеры сильно продвинулись в выведении различных сортов мяты. На сегодняшний день их существует большое количество не только в России, но и за рубежом. При этом у сортов нет конкретной принадлежности к виду, поэтому можно предположить, что не только всем известная мята перечная является основой выведения для многих сортов.

Существуют сорта, которые были получены еще в советские годы. Однако и по сей день они не теряют своей важности. К ним относятся:

  • «Краснодарская-2»: высота растений этого сорта превышает метр, содержание ментола в них ниже 50%;
  • «Прилукская-6»: сорт выведен достаточно давно. Мята достигает в высоту метр, в ней содержится приблизительно 50% ментола. Лучше приживается в теплых регионах, так как плохо переносит холода;
  • «Кубанская-6»: растения в высоту доходят до метра, содержание ментола в них выше, чем в предыдущих сортах, однако холода такая мята переносит плохо;
  • «Лекарственная-4»: уже исходя из названия, обладает лекарственными свойствами. Может достигать в высоту более метра, а содержание ментола в мяте приближается к 60%;
  • «Загадка»: сорт выведен в Украине. Отличается высоким содержанием ментола, показатель которого немногим ниже 65%;
  • «Медичка»: в этом сорте содержание ментола достигает 67%. Такая мята гораздо лучше переносит зиму по сравнению с предыдущими сортами.

Существует много зарубежных сортов мяты, выведенных в Болгарии, Чехии и прочих европейских странах.

Выращивание

Вырастить мяту не так уж сложно, так как она не требует особенного ухода. Нужно выбирать те сорта, которые наиболее подходят для предполагаемого климата, в котором мята будет выращиваться. Есть сорта, плохо переносящие холода, и это нужно учитывать. Желательно обеспечить максимум солнечного цвета и высадить растение где-нибудь на открытой местности.

Вырастить мяту можно и дома, в цветочном горшке. Приживается она замечательно, однако требует подкормок. Ставить ее лучше на окно, куда попадает большое количество света.


Вы без труда вырастите мяту в горшке

О том, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, посмотрите следующее видео.

Почва должна быть влажная, без песчаных примесей. Размножается мята черенками или семенами. Высевать ее можно прямиком в грунт. Размножение черенками чаще применяется для того, чтобы сохранить все полезные свойства сорта.

Сажают мяту либо в середине весны, либо во второй половине лета, ближе к августу. Разрастается она с высокой скоростью, поэтому лучше как-то оградить ее от других растений, чтобы она их не выжила.

Периодически требуется удобрять растение, однако не слишком часто. Полив нужен умеренный, чтобы вода не застаивалась. Но в то же время земля не должна быть постоянно сухой.

Мята подвержена атаке вредителей, как и многие другие садовые растения. Обработка вредными химикатами запрещена, в этом случае мята потеряет свои полезные свойства и станет непригодной для употребления. Поэтому надо сразу сажать ее подальше от овощей или растений, которых часто посещают садовые вредители.

При посадке нужно соблюдать определенное расстояние между растениями – обычно не менее 0,3 м. Между рядами расстояние можно оставить побольше – 0,4 м. Хотя бы несколько раз за лето грядки надо рыхлить и как можно чаще очищать от сорняков.

Посмотрите следующее видео передачи "6 соток" - узнаете много интересного о выращивании и свойствах мяты.

  • Наши предки считали, что регулярное употребление мяты приводит к продлению жизни, поэтому растение очень почитали и активно культивировали.
  • Доказано, что мята упоминалась еще в Библии, также ее нашли в гробницах древнеегипетских фараонов. Многие другие исторические упоминания сводятся к тому, что она была известна человеку даже до нашей эры.
  • Есть народная примета, что листик мяты в кошельке притянет богатство.
  • Сонники гласят, что если вам снится мята, то это означает грядущее веселье и насыщенные события.
  • Считается, что мята произошла из средиземноморских стран, отсюда и пошла легенда о красивой нимфе Минте. Однако пока этому нет обоснований, так как англичане спорят с этой версией.
  • Много веков назад листиками мяты с медом отбивали запах алкоголя.
  • Было поверье, что если подушку набить листьями мяты, то будут сниться только хорошие сны.
  • В Иерусалиме когда-то давно делали мятные духи, а также добавляли растение в качестве приправы к блюдам из ягненка.
  • В азиатских странах раньше ни один прохладительный напиток не обходился без мяты. Да и не только прохладительный, ведь мяту добавляли даже в молочные чаи.
  • О полезных свойствах мяты говорил еще Гиппократ. Он сам пользовался мятными настоями для отбеливания зубов.
  • В Италии раньше мяту добавляли в вина. Таким образом, напиток получался освежающим и не оставлял алкогольного послевкусия.
  • В Древнем Риме мята считалась активатором умственной деятельности, поэтому из стеблей с листьями сплетались венки, которые римляне надевали на голову.
  • Славяне добавляли мяту даже в щи. А традиционные русские мятные квасы отлично утоляли жажду в жаркую погоду и имели длительный срок хранения.

Сегодня селекционерами соз­дано такое огромное количество сортов и гибридных форм мяты, что глаза разбегаются. Есть тут и представители различных видов мяты с курчавыми, извивающи­мися листьями, так называемае форма Crispa, и пестролистные вариации с желтыми, лимонны­ми, красно-пурпурными, брон­зовыми и даже шоколадными оттенками листьев. Но все это великолепие ничто в сравнении с новым направлением в селек­ции вкуса мяты. Привычный мир культуры с ее классическим мятным ароматом и ментоловым вкусом значительно изменился. Сегодня у садоводов появился выбор - сорта серии Мята-спец­ии (Mentha species) - имеющие необычный, совершенно новый вкус с легким ароматом мяты. Селекционерам удалось получить мяту с ароматом ананаса, берга­мота, зеленых яблок, цитрусовых (апельсин, лайм, лимон) и даже лаванды. Есть сорта мяты, аро­мат которых объединил в себе сразу несколько компонентов. Так мята «Тотепtosa» дарит нам неповторимый аромат восточ­ного базара, где присутствуют нотки базилика, инжира, дыни, персика и еще чего-то неуловимо знакомого, напоенного жарким солнцем и музыкой Востока. Такой аромат сложно забыть.

Особенно интересные гибри­ды были получены с участием мяты перечной Mentha х piperita var. Citrata. Самые популярные из них Grapefruit Mint, Orange Mint, Lime Mint, Lemon Mint, Orange Bergamot Mint. В листьях этих сортов можно уловить аромат свежести и цитрусовых: грейпфрута, апельсина, лимона и бергамота.
Гибрид Orange Mint. Это растение имеет хорошо выраженный аромат апельсина. Большие блестящие листья с легким солнечно-жел­тым оттенком зелени, яркими пурпурными жилками и с такой же пурпурной тоненькой каймой по краю пластинки. Вырастает чуть больше полуметра, любит богатые органикой почвы и по­лив. В июле выбрасывает яркие лилово-розовые соцветия. Листья апельсиновой мяты украсят ваш десерт из клубники и ревеня, будут уместны во фруктовых салатах, хороши с зеленым чаем.

В результате направленной се­лекции с участием сортов мяты полевой были получены гибриды Банановая, Клубничная, Им­бирная. Среди других гибридов серии они выделяются не только ягодно-фруктовым ароматом оз­вученных продуктов, но и особой легкостью и прозрачностью рас­тений. Симпатичные грациозные кустики с тонкими, изящными побегами, высотой не более по­луметра. Неагрессивные, в от­личие от других сортов садовой мяты, не расползаются по саду и растут компактно. Наоборот, следует присматривать за куртинкой, иначе более сильные соседки могут заполонить ее. Эти сорта можно выращивать в подвесном кашпо на балконе и на зиму вы­ставлять на окошке кухни.

В свое время изящные кусти­ки мяты Strawberry Mint стали для меня настоящим сюрпри­зом. С виду мята как мята, но если слегка потереть листики между пальцев, то появляется сильный сладкий аромат клубники. А руки потом еще долго пахнут солнцем и созревшими ягодами. Цветет растение очень рано — уже в конце мая. С этой мятой приятно выпить чашечку чая, добавить веточки в холод­ный лимонад, ее небольшие аро­матные листики украсят любой десерт и привнесут изюминку во фруктовые салаты.
Любители тропических фрук­тов будут приятно удивлены, отведав листики Banana Mint. У молодых листьев этого гибри­да хорошо ощущается аромат спелого банана. В Европе мо­лодые побеги и листья вместе со льдом используют, как до­полнение для летних напитков и молочных коктейлей.

Особенно хороша в саду пе­стролистная форма имбирной мяты Ginger Mint. Этот меж­видовой гибрид мяты полевой и колосковой за особое изящество и красоту получил у системати­ков название Mentha gracilis. В листьях растения гармонич­но сплелись воедино вкус мяты и легкий восточный аромат корня имбиря. Замечательное приоб­ретение для любителей зеленого чая и прекрасное дополнение к фруктовым салатам, особен­но с дыней. Особенно велико­лепна её пестролистная форма. Густые прямостоячие кустики с пурпурными побегами и не­большими овальными листьями, переливающимися на солнце ярко желтыми мазками и полосами. И над всей этой прелестью взле­тели грациозные лиловые копья соцветий с нанизанными на них изящными веночками сиреневых цветов. С этим растением можно творить чудеса на кухне. Немно­го лимонного сока, соль, перец и, конечно, листьев имбирной мяты - и ваши овощи и мясо, либо рыба, пожаренные на гриле, приобретут незабываемый вкус. Даже традиционный бутерброд с колбасой, получит новый пи­кантный вкус, если смазать его размягченным «зеленым маслом» из мелко порезанных листьев имбирной мяты.

Все гибриды серии «Mentha species» отличаются особой тон­костью аромата и мягким вку­совым наполнением. Использо­вать их лучше в свежем виде, до цветения. Высушенные растения сохраняют свои полезные свой­ства и мятный запах, но теря­ют свой особенный фруктовый аромат. Свежие листья и побеги мяты (до цветения) добавляются в качестве пряной зелени в са­латы, в горячие бобовые блюда, в молочнокислые супы (довга), подаются к мясу. Высушенные и измельченные в порошок листья можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины, баранины и телятины, класть в маринады для мяса и дичи, в гороховые, чечевичные, фа­солевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковное и тыквенное пюре, и в ризотто. Эта мята придаст новый аромат компотам, квасу, морсу, утреннему бокалу сока. Из нее можно сварить мятное варенье или джем, приготовить желе и мусс. Для этих целей из свежих листьев готовят мятный сироп и добавляют в сладкие блюда, в том числе в мороженое.

При соблюдении определен­ных правил выращивать мяту не сложно. Мята - растение солнеч­ное, но может расти и в легкой полутени, если корни фруктовых деревьев не конкурируют с ней за влагу. Однако на полном освещении растения выраста­ют более ароматные. Растение влаголюбивое и лучше удается при частом поливе. Корневища мяты располагаются неглубоко (3-7 см), при повышении влаж­ности и уплотнении почвы вы­ходят на поверхность. Все отече­ственные виды и их сорта очень зимостойки. Но у западноевро­пейских и восточно-азиатских видов и гибридов период покоя корневища короткий - около двух месяцев (ноябрь-декабрь), поэтому в холодные зимы при отсутствии снега, равно как и в оттепели при наступлении значительных морозов растения подмерзают. Поэтому все межвидовые ги­бриды нуждаются в укрытии на зиму. С наступлением устойчивой хо­лодной погоды корневища мяты засыпают компостом. Мята предпочитает свежую, богатую органикой садовую по­чву, каждые 3-4 года растения лучше пересаживать на новое место. Очень отзывчива на под­кормки навозной жижей, но при излишке удобрений может жировать, что приводит к осла­блению аромата. Лучшее время для посадки - ранняя весна. Корневища укладывают в лунки (бороздки) глубиной 8-10 см, про­ливают и засыпают влажной зем­лей. Уход обычный - прополка сорняков, полив, мульчирование.
Сегодня мята снова в моде, «мятная волна» накрыла все евро­пейские садовые центры.

МЯТА – удивительная пряно-ароматическая трава. Название мяты происходит из древнегреческой мифологии, от имени нимфы Менты (олицетворение разума), которую боги превратили в растение. Мята обладает обширным спектром полезных, целебных свойств. Из свежего и высушенного растения готовят отвары, настои, делают лечебные мази, которые впоследствии применяют при лечении недугов. Из свежей мяты добывают ценное эфирное масло. Его, как и сок свежих листьев используют в народной медицине, парфюмерии, косметологии. Мята широко применяется в кулинарии, так как она не только полезная, но и вкусная. Мяту - свежую или сушеную - чаще всего используют для ароматизации напитков. Есть немало рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, в которых мята - основной ингредиент: мятный чай, мятный ликер, квас с мятой. Зелень мяты добавляют в соус. С некоторыми сортами рыбы хорошо сочетается свежая зелень, поэтому ее либо добавляют в маринад для рыбы, либо запекают с травой, либо мятой украшают уже готовое блюдо. Мятный привкус подходит блюдам из овощей. Для этого достаточно полить готовое блюдо соусом из йогурта и рубленой мяты. Кладите листочки в салаты, добавляйте при приготовлении мяса, овощей, коктейлей. Сладкие блюда приобретут неповторимый вкус и аромат с мятой. Мяту используют для нормализации работы пищеварительной системы. Она является прекрасным желчегонным средством. Нельзя не отметить охлаждающие свойства мяты. Этот эффект используют при лечении ангины, фарингита. Поможет мята при насморке и лихорадке. Свежие или сухие листья растения используют при недугах мочеполовой системы, применяют при лечении органов дыхания. Настой, отвар из нее самым положительным образом влияет на функционирование кровеносной системы, оказывает благотворное воздействие на работу сердца, нормализует артериальное давление. Использовать ароматную травку в качестве освежающего средства, добавлять в чай для приятного вкуса - все это следует делать без чрезмерности. Существует несколько видов мяты. Многие виды мяты гибридного происхождения. Мир мят очень прекрасен и разнообразен. Ее обязательно нужно иметь у себя в саду. Мы с удовольствием Вам расскажем о некоторых видах мяты и о новинках селекции.


Мята колосистая (Мята Криспа) – мята с морщинистыми, курчавыми, ароматными листьями. Широко используется в кулинарии как пряность. По применению близка к мяте перечной. Добавление нескольких листьев мяты к другим пряностям усиливает и облагораживает их вкус и запах. Листья мяты этого вида принимают внутрь в качестве ветрогонного средства, наружно для втираний, мазей и пластырей как болеутоляющее средство. Подходит она для ароматических ванн. Сухие листья кудрявой мяты обладают приятно-ароматным запахом и остропряным вкусом. Масло имеет вид прозрачной бесцветной или желтоватой жидкости и обладает своеобразным ароматичным запахом и остропряным, горьковатым вкусом. Зимует хорошо.


Мята колосистая Марроко – Полу­чила в народе название мята арабская. Ее большие удлинен­но-округлые, морщинистые на ощупь листья, с зубчиками по краям, очень нарядны и поэтому часто используются для украшения блюд. Это один из лучших со­ртов мяты для приготовления холодных прохладительных и горячих напитков. Также этот сорт известен благода­ря знаменитому марокканскому чаю, освежающему и хорошо утоляющему жажду. Рекомендуем попробовать заварить чай с листиками данного сорта мяты.


Мята колосистая Якима – сильный мятный вкус. Содержит эфирное масло, используемое для ароматизации жевательной резинки.


Мята перечная Гранада (Мята Апельсиновая) – мята с освежающим, цитрусовым ароматом, идеальна для чайных смесей и десертов.


Мята перечная Мультимента – растение с высоким содержанием ментола и сильным ароматом чая.


Мята перечная белая Свисс – привлекательный сорт мяты, с освежающим мягким цитрусовым ароматом. Очень популярен в Швейцарии.


Мята перечная Чоколэйт - интересный сорт с ароматом шоколада. Среди большого разнообразия, именно шоколадная мята, кажется экзотической из-за своего названия. Листья у этой мяты зеленые с багровым оттенком и сильным ароматом шоколада. Хорошо она растёт возле водоемов. Переносит легко полутень. Терпима к лёгким морозам. Многие садоводы выращивают шоколадную мяту из-за её вкусных и ароматных листьев. Но если кустику дать зацвести, он будет очень декоративным. В качестве почвопокровного растения можно выращивать мяту в многолетнем цветнике. Шоколадная мята устойчива к болезням и вредителям. Можно добавить листья мяты к печеньям, тортам, пудингам, к мороженому, в соусы везде мята будет прекрасным ароматизатором.


Предлагаем Вам рецепты блюд с мятой.

МОХИТО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Сахар тростниковый

*Вода газированная

*Лимон или лайм


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Листики мяты промыть, просушить, засыпать сахаром и потолочь. Выжить сок половины лимона. В ступку добавить пару кусочков лимона с цедрой и потолочь.


В кувшин выложить все из ступки, добавить лимонный сок и залить водой. Дать чуть-чуть постоять. Добавить кубики льда. Стакан декорировать сахаром, разлить напиток, украсить кусочками лайма или лимона.

САЛАТ С МЯТОЙ «ВИТАМИННЫЙ»

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Апельсин – 1 шт.

*Курага – 100 гр.

*Изюм – 50 гр.

*Орехи – 50 гр.

*Мята – 5 веточек

*Йогурт натуральный


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Апельсин очистить. Курагу и изюм промыть и замочить в воде. Затем апельсин и курагу разрезать на несколько частей. Мяту нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать.


Для заправки йогурт соединить с медом и перемешать.


Выложить в салатник все ингредиенты и полить заправкой. Украсить листиком мяты.

СУП ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И МЯТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Огурец свежий очищенный – 4 шт.

*Мята – 7 листиков

*Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок

*Сок лимона – 2 ст. ложки

*Соль, сахар по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Мяту и зелень измельчить, огурцы порезать, добавить сок лимона, сахар, соль и небольшое количество воды. Взбить в блэндере. Обязательно охладить в холодильнике не менее часа.


Кому нравятся Гаспачо и протертые супы – очень рекомендуем.

БАРАНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ С МЯТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Баранина – 500 гр.

*Мята – 1 пучок

*Розмарин сушенный – щепотка

*Чеснок – 2 зубчика

*Оливковое масло – 3 ложки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Баранину нарезать кусочками. В миске смешать мелко нарезанную мяту, выдавленный чеснок, розмарин и оливковое масло. Кусочки мяса хорошо обвалять в смеси масла и мяты. Посолить и поперчить. Выложить мясо на фольгу, скрепить края фольги и поставить в разогретую духовку. Запекать 1 час при температуре 180 градусов. Затем открыть фольгу и печь еще 15-20 минут, чтобы мясо поджарилось.

РЫБА С МЯТНЫМ СОУСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Рыбное филе – 500 гр.

*Овощной бульон - ½ стакана

*Лимон – 1 шт.

*Чеснок – 3 зубчика

*Мята свежая - пучок

*Петрушка – 1 пучок

*Оливковое масло -½ стакана

*Горчица – 1 чайная ложка


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком и запечь (20-25 минут).


Для соуса мяту и петрушку (без стеблей), лимонный сок, оливковое масло, чеснок, овощной бульон и горчицу взбить в блэндере, посолить и поперчить. Подать рыбу с соусом.


Приятного Вам аппетита


Ваш Садовый Центр

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи