Щавель – очень полезный продукт, как, впрочем, и вся зелень. Как приготовить щи из щавеля с яйцом читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Курицу (это может быть просто половина тушки, могут быть крылья, голени или бедрышки), моем и складываем в кастрюлю. Вливаем воду, после закипания уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Потом ее извлекаем, а бульон процеживаем. Картошку тоненько нарезаем и опускаем в бульон, по вкусу подсаливаем. Щавель шинкуем полосочками по 5 мм. Когда картошка сварится, опускаем в бульон щавель. Сначала покажется, что его многовато, но это нормально, ведь в процессе варки он уварится. В мисочке взбиваем яйца, тоненькой струйкой вливаем их в кипящий бульон и постоянно помешивая, выдерживаем еще пару минут. В готовые зеленые щи с щавелем и яйцом добавляем кусочки куриного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление
Картошку чистим и измельчаем кубиками, морковь шинкуем кружками, а в луковице делаем надрез крест-накрест. Помещаем овощи в кипящий бульон и варим около 10 минут. Потом всыпаем рис, подсаливаем и варим еще минут 10. Отвариваем яйца, чистим, отделяем желточки от белков. Белки крупно нарезаем, а желтки растираем со сметаной до однородности и выливаем в кастрюлю. Следом отправляем белки, лавровый листик и варим около 2 минут. Измельчаем щавель, кладем его в кастрюлю, после закипания выключаем огонь и настаиваем щи со щавелем с яйцом и сметаной под крышкой около четверти часа.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление щей начинаем с подготовки щавеля - листочки отделяем от ножек и нарезаем их не слишком мелко. Лук-порей шинкуем колечками. Куриное филе до готовности варим в подсоленной воде. Потом его вынимаем и разбираем по волокнам. В бульон кладем небольшие соцветия цветной капусты, провариваем минут 5, потом закладываем щавель, лук-порей и готовим еще 3 минуты. Разбиваем и разбалтываем яйца. Тоненькой струйкой вливаем смесь в суп и хорошо размешиваем. Минутки через 2 добавляем мясо, а потом кастрюлю снимаем с огня.
Ингредиенты:
Приготовление
Меленько шинкуем лук, в кастрюльке с толстым дном растапливаем примерно половину сливочного масла, кладем туда лучок и пассеруем до румяности, помешивая, около 15 минут. В кастрюлю вливаем около 1,5 литров холодной воды, даем ей закипеть, варим около 20 минут. Потом отвар поцеживаем, лук отставляем в сторону, а в жидкость кладем картошку, нарезанную кубиками. Снова даем закипеть и варим минут 10. Лук с добавлением небольшого количества отвара взбиваем в блендере и вливаем в кастрюлю. После закипания подсаливаем и перчим. Удаляем стебельки у шпината и щавеля. Укроп и петрушку измельчаем. В большой сковороде разогреваем масло, закладываем всю зелень, перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим около 3 минут. Открываем и снова перемешиваем. Помещаем зелень в кастрюлю. Все, вкуснейшие щи готовы. В каждую тарелочку при подаче кладем по половинке вареного яйца и сметану. Приятного всем аппетита!
С ранней весны и до поздней осени наступает период, когда можно баловать себя блюдами, приготовленными из свежих овощей, зелени и трав, собранных на собственных садовых участках. И конечно же, сразу вспоминается рецепт щавелевых щей, вкусного, легкого, летнего супчика. Вариантов приготовления этого блюда несколько, и зависят они от имеющихся ингредиентов. Но в каждом случае получается очень полезное и аппетитное первое блюдо.
Щавель - это культура, которая при хороших погодных условиях, начинает расти с ранней весны и до поздней осени, практически до заморозков. есть у каждой хозяйки, но не все знают насколько полезно это растение. Щавель содержит очень много витамина C. В 100 граммах этой культуры можно найти суточную норму этого полезного вещества. Кроме этого, в щавеле присутствуют витамины B, E, PP, K, каротин, а также большое количество микро и макроэлементов. Это просто кладезь полезных веществ и хорошая поддержка организма, ослабленного после долгой зимы.
Щавелевые щи без мяса, рецепт которых здесь предложен, это простое и одновременно полезное блюдо. Для приготовления возьмем полтора литра воды, 5 средних картошек, по одной моркови и луковицы, два яйца, соль, масло растительное и пучок свежего щавеля. Для начала подготавливаем овощи. Луковицу, картофель и морковь очищаем и промываем. Лук режем мелкими кубиками, картофель средними кубиками, а морковь трем при помощи терки. На огонь ставим кастрюлю с водой и включаем огонь.
Затем выкладываем в нее картофель. На сковороде обжариваем лук с морковью на растительном масле. Их надо слегка пассеровать. Когда вода в кастрюле закипит, снимаем при необходимости пену и добавляем обжаренные овощи. Варим все до готовности. Щавель промываем и режем не очень мелко. Добавляем его в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. Щи должны покипеть в течение 5-7 минут. В это время в отдельную миску разбиваем яйца и слегка их взбалтываем. Вливаем их тонкой струйкой в кипящий суп и перемешиваем. Не забываем посолить и добавить специи (по желанию). Вот и готов щавелевый суп. Рецепт, щи с яйцом, очень простой и доступный.
Это блюдо очень хорошо употреблять в жаркий период. Оно богато витаминами, прекрасно утоляет голод, вкусное и выглядит аппетитно. Холодные щавелевые щи, рецепт которых здесь предложен, станут прекрасной альтернативой знаменитой окрошки. Возьмем четыре средних картошки, одну морковь, одну луковицу, пучок свежего щавеля, соль и два вареных яйца. Все овощи очищаем и тщательно промываем. На огонь ставим кастрюлю с водой, примерно 1,5-2 литра. Картофель, морковь и лук пропускаем через мясорубку.
Затем добавляем эти ингредиенты в кипящую воду. Не забываем помешать, чтобы не получились комочки. Затем пропускаем через мясорубку щавель. Его кладем в кастрюлю только после готовности картофеля. Все перемешиваем, добавляем соль и специи и доводим суп до кипения. После этого выключаем огонь. Подавать это блюдо надо с рублеными яйцами и сметаной. Особенно оно хорошо в холодном виде.
Эти два растения очень хорошо сочетаются друг с другом, делая суп еще более питательным. Крапива, как и щавель, тоже содержит массу витаминов полезных для организма. За основу блюда можно взять мясной бульон или обойтись водой. Для приготовления понадобится 1,5-2 литра воды или бульона, одна средняя морковь, одна луковица (не маленькая), 3-4 картошки, пучок свежего щавеля и несколько молодых веточек крапивы, масло растительное, соль, специи и два вареных яйца. Измельчаем лук и морковь и обжариваем их на масле растительном.
В кипящий бульон или воду кладем нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Варим суп около 15 минут. Затем добавляем нарезанный щавель и крапиву. Все перемешиваем и выключаем сразу после закипания. При подаче в каждую тарелку кладем половинку вареного яйца, сметану и зелень. Рецепт щавелевых щей можно дополнить любыми специями.
Сельдерей прекрасно дополнит это блюдо новыми вкусовыми нотками. Для приготовления понадобится 3 литра воды или бульона, 3 картофелины, 4 вареных яйца, хороший пучок щавеля, одна морковь, одна луковица (большая), три черенка сельдерея, свежая зелень (укроп, петрушка), соль и специи. Щавелевые щи, пошаговый рецепт которых станет подспорьем для молодой хозяйки, готовят следующим образом. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь, а в это время чистим овощи. У сельдерея удаляем прожилки, если они жесткие.
Зелень и щавель тщательно промываем. Лук, морковь, яйца и картофель режем произвольными кубиками. Сельдерей разрезаем поперек стебля на кусочки. Листья щавеля режем не очень мелко. Петрушку и зеленый лук рубим более тщательно. Сначала в кипящую воду кладем картофель. Когда вода закипит повторно, добавляем лук, морковь и сельдерей. Через 10 минут кладем все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и специи и через три минуты выключаем. Щавелевые щи, рецепт с яйцом которых, нужно дополнить при подаче хорошей сметаной и хрустящим ржаным хлебушком, понравятся всем без исключения.
Если вы хотите, чтобы щи получились сытными и диетическими, то возьмите за основу куриный бульон. Получится вкусный и легкий для организма суп. Для приготовления понадобится 1,5 литра куриного бульона, 4 средних картошки, одна луковица, 300 грамм щавеля, два отварных яйца, большая ложка муки, две ложки масла сливочного, зелень, зеленый лук и соль. Зелень и щавель перебираем и промываем, а овощи очищаем.
Картофель режем средними кубиками и отправляем в кипящий бульон. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Затем добавляем к нему муку, перемешиваем и выключаем огонь. Вкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Всю зелень режем (можно не очень мелко) и кладем в суп. Яйца и сметану добавляем уже в тарелки перед подачей. Щавелевые щи на курином бульоне, рецепт которых обязательно возьмите на заметку, подаем горячими.
Вегетарианский вариант приготовления без мяса - это очень вкусный и полезный супчик. Яйцо пашот станет прекрасным дополнением блюда. Для приготовления понадобится большой пучок щавеля, три больших картошки, одна морковь, один сладкий перец, одно яйцо, сметана, масло растительное и зелень. Если вы придерживаетесь строгих правил вегетарианства, то яйцо и сметану можно не использовать. Картофель режем кубиками, перец соломкой, а морковь трем на терке. Морковь с перцем обжариваем на масле растительном и добавляем вместе с картофелем в кипящую воду.
Через 15 минут кладем в суп нарезанный щавель и зелень. Варим в течение 3 минут и выключаем огонь. Отдельно будем готовить яйцо-пашот. В кастрюлю наливаем литр кипятка и добавляем 50 миллилитров уксусной эссенции. Когда жидкость закипит, делаем воронку при помощи ложки и выливаем в нее яйцо, через три минуты яйцо-пашот будет готово. Сверху получается твердый белок с мягким желтком посередине. Яйцо-пашот добавляем в тарелку перед подачей вместе со сметаной.
На мясном бульоне получается более сытный, наваристый суп. Для приготовления возьмем 700 грамм говядины, две средних луковицы, 4 картошки, три яйца, одну морковь, 100 грамм щавеля, зелень и соль. Мясо промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Воды надо около 3,5 литров. Доводим содержимое до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. Мясо будет вариться около 1,5 часов. Затем достаем его из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Яйца также надо отварить заранее, почистить и нарезать не крупными кубиками. Картофель режем кубиками и кладем в кипящий бульон.
На сковороде обжариваем измельченный лук и натертую морковь. Затем добавляем к ним несколько ложек бульона и выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Пока основа для супа будет вариться около 5-7 минут, промываем и режем щавель и зелень. Добавляем их в кастрюлю, солим и выключаем огонь. Яйца и мясо кладем в каждую тарелку. Хорошим дополнением щей станет вкусная сметана.
Рецепт щавелевых щей по-деревенски - это простое и вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобится 150 грамм щавеля, свежая зелень, 75 грамм картофеля, 15 грамм моркови, головка лука, масло растительное и сметана. Картофель очищаем и отвариваем целыми клубнями. Затем его надо охладить, а отвар процедить. Лук, щавель и зелень измельчаем, и выкладываем в пустую кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного сливочного и растительного масла, несколько ложек отвара и тушим около 5-7 минут. Затем добавляем к ним картофель, нарезанный кубиками, и вливаем отвар. Варим суп еще несколько минут после закипания. Подаем щи со сметаной. Лучше готовить это блюдо в деревенской печи и чугунном горшке, но на плите он тоже получается очень вкусным.
Рецепты щей
щи из щавеля
2 часа 20 минут
35 ккал
5 /5 (1 )
Одной из визитный карточек русской кухни являются щи. На Руси это блюдо готовили в печи, его томили в глиняных горшках. Щи были основным и самым любимым блюдом наших предков.
Не даром до нас дошло множество поговорок о щах. Люди, жившие на берегах рек, готовили их на рыбном бульоне, кто-то готовил на бульоне из домашней птицы. Но в основном для этого использовали говядину. На Руси не было многих привычных для нас продуктов, например, картофеля, помидор или кукурузы.
Но зато были грибы, злаки, капуста. Капуста и стала основой для тех щей. Но сегодня мы будем готовить щи со щавелем и яйцом, этот рецепт более современный.
Кухонная инвентарь : сотейник, блендер, нож, кастрюля, разделочная доска и ложка.
Щи из щавеля с мясом – это простой зеленый суп, готовящийся на основе бульона из говядины/свинины с добавлением самого разнообразного мяса и листьев щавеля. За счет последних блюдо обладает легкой освежающей кислинкой, столь актуальной в летнюю пору. Мы расскажем, как готовить это традиционное славянское блюдо сразу по нескольким различным рецептурам.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление следует начать с луково-морковной пассеровки. Когда овощи слегка подрумянятся и дойдут до полуготовности, положите к ним отварную курятину и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, начните порциями закладывать щавель, а за ним – зелень. Снимите щи с плиты и смешайте горячий бульон с парой взбитых яиц. Накройте посуду со щами крышкой и оставьте на 5 минут.
Щи из щавеля с мясом можно сделать и в мультиварке по схожей схеме: сперва овощи обжариваются вместе на «Выпечке», а после добавления бульона можно переключиться на «Тушение» и добавлять остальные ингредиенты.
Не редко, основой супа становится свинина. Если вы намерены сварить крепкий из мясных кусочков, то отдавайте предпочтение срезам на кости, дающим максимальное количество навара.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как варить щи из щавеля с мясом, поставьте воду на огонь и займитесь свининой. Ополосните кусочки и поместите их в кипящую воду. Оставьте примерно на полчаса, не забывая удалять образующийся на поверхности шум. По прошествии отведенного времени, положите в бульон крупно нарезанный картофель, при желании, для аромата можно кинуть пару листочков лавра. Оставьте все провариться вместе еще на 15 минут, а параллельно нарежьте лук и спассеруйте его до легкого золотистого оттенка. Добавьте зажарку в бульон.
Некоторые добавляют в суп отварные яйца во время сервировки, но мы предлагаем влить сырые яйца в горячий бульон. Для этого достаточно влить взбитые яйца в суп, а следом сразу же перемешать. Когда яйца схватятся, добавьте в суп щавель. Закладывайте зелень порциями, добавляя новую горсть после того, как старая увянет. Щи из щавеля с мясом и яйцом будут готовы сразу после того, как весь щавель будет добавлен. Сервируйте суп со сметаной.
Знали ли вы, что щи – это блюдо, которое на Руси готовили исключительно в апреле месяце, что было связано с тем, что на этот момент времени заготовленные запасы капусты уже заканчивались, и приходилось варить суп из того, что оставалось. Сегодня люди используют много разных рецептов приготовления зеленый щей. О самых лучших из них мы расскажем вам в этой статье.
Щи – это классическое блюдо русской кухни, которое люди начали готовить в древние времена. Щами назывались любые питательные сытные супы, в состав которых входили мясо и капуста. Этим блюдом кормили людей, которые болели. Считалось, что щи обладают целебным свойством, благодаря которым, как минимум, можно было предотвратить обезвоживание организма.
Рецепт зеленых щей из капусты знала каждая домохозяйка. Их замораживали и брали с собой в дорогу в качестве основной еды, суп готовили даже в пост, только в теплое время года использовалась свежая капуста, а в холодное – квашеная.
Если в какой-то семье капусты не было, то использовались вместо нее крапива или щавель, которые придавали супу свежий зеленый цвет. Благодаря этому свойству блюдо и назвали зелеными щами. Что касается других ингредиентов, то нужно отметить, что вместо картофеля долгое время в период царствования Петра Великого использовалась обычная мука. Высокое качество щей люди оценивали по густоте супа: если вставить в него ложку, то она должна стоять и не падать.
Несмотря на то, что щи – это овощной суп, его нельзя назвать диетическим. Калорийность зеленых щей составляет 200 калорий на 100 г продукта. Поэтому если вы хотите похудеть, то такое блюдо лучше не включать в свое меню. Кроме того, диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу щи из зеленой квашеной капусты тем, у кого есть избыточный вес, и страдающим сахарным диабетом.
Если никаких противопоказаний к употреблению в пищу этого блюда у вас нет, можете использовать рецепты зеленых щей с фото , которые мы собрали для вас в этой статье. Однако помните, что суточная норма такого супа – 200 г, не более, ведь суп не сбалансированный, в нем содержится рассол продукты, провоцирующие метеоризм.
Есть несколько основных вариантов, как сварить зеленые щи . Мы представим вам постные и сытные рецепты щей, которые вы сможете использовать у себя на кухне.
Если вы хотите приготовить суп со свежей или квашеной капустой, то бульон для него лучше делать наваристым на основе мяса. Как правило, используется говядина, телятина и свинина. Мы расскажем вам, как сварить зеленые щи со свининой.
Что собой представляет процесс приготовления такого супа:
Так у вас получатся очень вкусные кислые зеленые щи , которые покорят сердца ваших домочадцев.
Если капусту в вашей семье не любят, то можете приготовить постные зеленые щи из щавеля или шпината. Представляем вам подробный рецепт зеленых щей из щавеля :
Есть еще один способ, как приготовить зеленые щи . Сегодня он используется достаточно часто современными домохозяйками. Вместо традиционной кастрюли и сковородки, можно приготовить зеленые щи в мультиварке . Для этого нужно:
Очень вкусные щи получаются, если их готовить на костре. Поэтому, если вы собираетесь на пикник или в поход на выходные, не берите с собой вредные для желудка бутерброды. Лучше возьмите необходимые для супа овощи, и сварите ароматные и сытные щи на костре.
Щи – это, пожалуй, единственное блюдо, которое может перенести нас в мир древней православной Руси. Его по достоинству оценят и вегетарианцы, и люди, не представляющие свою жизнь без мяса. Щи имеют место быть и на праздничном столе, и на обыденном. Не упустите возможности порадовать свою семью настоящим весенним блюдом.